Что полезнее коньяк или красное вино


Вино или коньяк, что лучше?

Вино и коньяк – два алкогольных напитка, сделанных из винограда, так оба относятся к так называемым, благородным напиткам.
Вино
Вино – это алкогольный напиток, крепость, как правило, натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об. В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.
В отличие от коньяка, вино относится к слабым алкогольным напиткам. В продаже представлены сотни, тысячи видов и наименований этой продукции. Нередко попадается и фальсификат. Особенно нужно быть осторожным при покупке вин с Молдавии и некоторых кавказких стран. Но и достаточно дорогие французские вина также нередко подделывают, чтобы этого избежать, приобретать алкоголь нужно в проверенных местах. Если все же натыкаетесь на бормотуху, вместо вина, тоне стоит стесняться, нужно сразу сообщать об этом в нужные места, в Роспотребнадзор и в общества по защите прав потребителей. Жалеть барыг, которые травят население суррогатом не стоит.
Вкус вина полностью зависит от сырья, из которого был сделано, от технологии, от самого производителя и многое другое.
Если вино настоящее и качественно изготовленное, то она даже приносит пользу здоровью, но не следует забывать, что это все же алкогольный напиток, и злоупотреблять им не стоит.

Коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, производимый только из определённых сортов винограда по особой технологии. Свое название «коньяк» получил от французского города Коньяк, где впервые и было начато его производство.
В производство коньяка внедрены жесткие стандарты, что делает его, в отличие от вина более защищенным.
Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:.
В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. Хотя вкус лимона сильно сбивает вкус коньяка, и ценители предпочитают обходиться другой закуской.
Что касается опасности подделок, то риск не меньше, чем у других видов алкоголя. Учитывая то, что коньяк относится к дорогим продуктам, мошенники всегда будут стараться облапошить покупателей. В случае обнаружения таких, считающих себя хитрыми людей, следует сообщать куда следует.

самых полезных вин: мы попросили диетолога присвоить рейтинг 5 типов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Это самые полезные и нездоровые вина, которые вы можете пить

Мы постоянно слышали, что красное вино полезно для сердца, если его употреблять в умеренных количествах. Но разве только красное вино полезно для нас? Мы копнули немного глубже, чтобы выяснить, какое место занимают несколько популярных вин по шкале здоровья и питательности, от вина, которое вы обязательно должны пить, до вина, которого определенно следует избегать.

Какие вина лучшие и худшие? | Березко / Getty Images

Обязательно стоит выпить: Пино нуар

В целом красное вино - самый здоровый сорт вина, который вы можете пить, но Пино Нуар - самый полезный из всех полезных.По данным Daily Meal, в Пино Нуар концентрация ресвератрола выше, чем в любом другом красном вине. Ресвератрол - это антиоксидантное соединение, которое, как было показано, улучшает здоровье сердца за счет снижения плохого холестерина и артериального давления. Некоторые исследования также показали, что он может улучшить здоровье мозга и чувствительность к инсулину, что также может увеличить продолжительность жизни.

Процесс производства пино нуар отличается от других красных вин, поэтому в нем также меньше сахара и калорий, чем в других красных винах.

Вам, наверное, стоит пить: Мерло (и другие сухие красные)

Красные сухие вина - в целом самый полезный сорт вина, поэтому вы не ошибетесь с любым из них. Но если вы предпочитаете пино-нуар, то вы - лучший выбор в пользу здоровья. Однако можно попробовать и другие сухие красные вина, такие как мерло или каберне. В них высокий уровень ресвератрола, который сохранит здоровье вашего сердца. Кроме того, в них меньше сахара, чем в других винах. Красное вино очень полезно для здоровья независимо от того, какой сорт вы предпочитаете.

Выпить можно безнаказанно: Розе

Rosé не должно быть вашим любимым вином на все времена. Но это еще и не худшее вино в баре. Розовое вино изготавливается из красного винограда, но оно отличается от других красных вин. В нем меньше антиоксидантов, потому что у кожуры винограда меньше времени для передачи антиоксидантов в процессе виноделия. Это все еще лучше, чем белое вино, но если вы можете переключиться на твердое красное (и, может быть, просто насладиться розовым летом), вы получите больше пользы для здоровья.

Иногда можно пить: Пино гриджио

Пино гриджио - белое вино, а белые вина не делают так же, как красные. Белые вина ферментируются без кожуры винограда, а кожица винограда - это то, что добавляет в вино все эти полезные антиоксиданты. Уберите виноградную кожуру, и вы лишитесь пользы для здоровья от употребления одного стакана в день. Помимо отсутствия антиоксидантов, белые вина также содержат больше сахара, чем красные. Поэтому они спускаются более плавно, чем сухой красный.Если вы гуляете с друзьями, вы можете насладиться бокалом пино гриджо, но не делайте этого привычкой - попробуйте отучить себя от этого стакана белого и обменять его на стакан красного.

Нельзя пить: сладкие вина

Сладкие вина, такие как белое Москато или немного Рислинга, имеют два плохих качества: это белые вина, поэтому в них нет полезных антиоксидантов, и сладкие вина, поэтому они содержат сахар. Это означает, что в них тоже много углеводов. Их приятно пить, но это одно из худших вин, которые стоит употреблять.Если одно из них является вашим абсолютным фаворитом, вы можете время от времени побаловать себя, но, по крайней мере, попробуйте обменять его на более сухой белый.

Проверьте The Cheat Sheet на Facebook!

.

Это абсолютно здоровое красное вино, которое вы можете пить.

Полезно ли пить вино, во многом зависит от того, сколько вы пьете, и, как оказалось, от того, какое вино вы выберете. Большинство людей знают, что красное вино - более здоровый вариант по сравнению с белым или игристым. Это , особенно на полезнее, чем пинта пива с высоким содержанием углеводов.

Но не все красные были созданы равными, как объяснит любой сомелье. Различные сорта винограда содержат разные питательные вещества, и разные вина также готовятся по-разному, что означает, что некоторые из них содержат больше сахара, чем другие.И хотя в большинстве случаев алкоголь не имеет маркировки о пищевой ценности (иногда мы просто не хотим знать об этом), это вызвало у нас любопытство.

Итак, мы посоветовались с несколькими сомелье, чтобы выяснить, какие красные вина действительно самые полезные. Полезность красного вина во многом обусловлена ​​его антиоксидантами. Ресвератрол, помимо других преимуществ, снижает риск рака, инсульта и сердечных заболеваний.

«Пино нуар имеет самую высокую концентрацию широко рекламируемого антиоксиданта ресвератрола», - сказал The Daily Meal Бенджамин Эпплби, главный сомелье Abe & Louie’s в Бостоне.«Довольно легко доказать, что пино нуар является самым здоровым выбором среди красных вин».

Но ресвератрол был не единственным преимуществом, отдававшим предпочтение пино-нуар над другими красными породами.

«Хотя практически все красные вина почти не содержат остаточного сахара, пино нуар обычно имеет более низкий начальный уровень сахара перед ферментацией, в результате чего получается вино с меньшим содержанием алкоголя и меньшим количеством калорий, чем, скажем, ваше обычное каберне», - объяснила Эпплби. «Наконец, благодаря тонкой кожуре пино нуар имеет меньше танинов, которые, хотя и могут иметь некоторые преимущества для здоровья сами по себе, могут вызвать проблемы у тех, кто подвержен изжоге.

Хотя пино нуар, вероятно, не излечит вас от всех проблем со здоровьем, если вы собираетесь налить что-нибудь в стакан, это имеет наименьшие последствия - если, конечно, вы пьете умеренно. Соедините свой умеренный один-два стакана со здоровой домашней едой, и ваши пороки в будние дни станут вашей самой здоровой привычкой.

.

Действительно ли вино полезнее пива?

Начиная с 1980-х годов исследователи заметили, что у французов, несмотря на то, что они обычно придерживаются диеты с большим количеством продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, наблюдается более низкий, чем ожидалось, уровень сердечных заболеваний и ранней смерти. Некоторые назвали это явление «французским парадоксом» и принялись за работу, пытаясь найти объяснение. Вино стало главным кандидатом.

Умеренное потребление вина - компонент традиционной средиземноморской диеты, которая, согласно исследованиям, снижает уровень заболеваемости и смертности.Исследование, проведенное в 1992 году в журнале The Lancet , обнаружило доказательства того, что употребление вина и других видов алкоголя может предотвратить или уменьшить артериальную закупорку. Другое исследование, проведенное примерно в то время, показало, что люди, которые пили вино, а не пиво, имели более низкий риск смертности. Позже работа была сосредоточена на группе соединений, содержащихся в винограде, называемых полифенолами, и, в частности, ресвератроле, как наиболее вероятном источнике якобы полезных свойств вина. Красное вино больше, чем белое, насыщено ресвератролом. И вера в то, что красное вино полезнее других алкогольных напитков, укоренилась.

Но пиво могло иметь плохую репутацию. Исследование покупок продуктовых магазинов в Дании, проведенное в 2006 году, показало, что люди, покупавшие вино, также имели тенденцию покупать больше фруктов, овощей и другой здоровой пищи, чем люди, покупавшие пиво. Это исследование привело к предположению экспертов, что средний пьющий вино может есть здоровее, чем средний пьющий пиво. Если это правда, то это могло бы объяснить многие преимущества для здоровья, связанные с вином.

Более недавнее исследование, в котором учитывалась диета и другие переменные образа жизни, пришло к выводу, что употребление умеренного количества пива, обычно определяемого как одно пиво в день для женщин и два для мужчин, приносит такую ​​же пользу для здоровья сердца, как и такое же количество вина.

Между тем, исследования показали, что сыр и некоторые другие источники насыщенных жиров и холестерина на самом деле не могут повысить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Это подрывает феномен «французского парадокса», благодаря которому вино в первую очередь стало звездой здоровья.

Демосфен Панайотакос - профессор кафедры питания и диетологии греческого университета Харокопио. Он изучал долгосрочное влияние вина и пива на здоровье сердца.Его исследования показывают, что вино и пиво более или менее равны, когда речь идет о снижении риска сердечных заболеваний. «Красное вино было наиболее изученным алкогольным напитком», - говорит он. «Тем не менее, недавние эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают аналогичные отношения для пива».

Некоторые из самых последних свидетельств показывают, что некоторые сорта пива могут быть даже полезнее красного вина. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Wine Economics за 2016 год, были проанализированы покупательские привычки и состояние здоровья более 30 000 американцев.После контроля качества диеты, стресса и других переменных, исследование показало, что частота сердечных заболеваний и диабета 2 типа была ниже среди умеренно пьющих, которые покупали крафтовое пиво вместо других видов алкоголя. «Этот эффект был немного больше, чем для красного вина», - говорит Майкл Маккалоу, профессор агробизнеса Калифорнийского политехнического государственного университета и один из авторов исследования. Между тем, потребление «макро» пива - термин, применяемый к пиву, не относящемуся к крафтовому производству, например Budweiser, - было связано с гораздо меньшим снижением риска сердечных сокращений и диабета.

Маккалоу говорит, что крафтовое пиво часто бывает непастеризованным и нефильтрованным, поэтому оно содержит больше растительных соединений, дрожжей, бактерий, витаминов, минералов и других потенциально полезных для здоровья компонентов, чем макроварено. Но он говорит, что исследование, сравнивающее влияние различных видов алкоголя на здоровье, является неполным. Он завершает исследование, в котором первые результаты показывают, что люди, которые пьют макропиво - если это не «легкое» пиво, кажутся такими же здоровыми, как любители крафтового пива.«Возможно, люди, которые пьют светлое макро-пиво, пьют его больше, потому что в нем меньше калорий», - говорит он. А чрезмерное употребление алкоголя связано с более частыми заболеваниями сердца, печени и мозга.

Идея о том, что любой алкогольный напиток следует считать «здоровым», спорна; некоторые недавние исследования, в частности,

.

Смотрите также