Что полезнее картофель или рис


Что полезнее кушать рис или картошку?

Многие люди, которые заботятся о своём питании, задаются вопросом, какой продукт полезнее – рис или картошка. Большинство склоняются к тому, что рис полезнее, так как относится к злаковым. Однако такой вывод неоднозначен. Для того, чтобы определить, какой продукт лучше, нужно рассмотреть состав, полезные свойства и недостатки каждого из них.

Виды риса

Существует несколько видов риса: белый рис, красный, бурый, дикий и чёрный рис.

Наиболее популярен белый рис. Благодаря специальной обработке он более гладкий, а по вкусовым качествам преобладает над другими видами. Однако зёрна, которые подверглись шлифовке теряют многие полезные элементы.

Красный бутанский рис – полушлифованный, на его зёрнах остаётся часть отрубной оболочки. Так как он не отшлифован до конца, то и время его варки гораздо больше, чем у белого риса.

Бурый рис сохраняет наибольшее количество полезных свойств, так как он неочищенный от зерновой оболочки и не обработанный. Однако при готовке следует брать в расчёт, что его зёрна намного жёстче, поэтому он готовится дольше остальных видов. Перед варкой бурый рис нужно замочить на несколько часов.

Черный рис зачастую путают с диким из-за цвета, хотя их свойства совершенно разные. Чёрный рис имеет сладковатый вкус, помогает при пищеварительных расстройствах. Дикий же рис имеет мочегонное свойство, снижает жар и помогает утолить жажду. Зёрна дикого риса более тонкие и продолговатые, а чёрный рис более округлый.

Полезные свойства риса

  • Рис способствует похудению и очищению, благодаря малому количеству натрия. С другой стороны, высокое содержание углеводов делает его очень питательным продуктом.
  • Успокаивает и укрепляет нервную систему, благодаря большому количеству витаминов группы B.
  • В нём содержатся вещества, которые положительно влияют на обмен веществ, понижают холестерин, способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Эти свойства делают данный продукт полезным для тех, кто страдает диабетом, гастритом или язвой желудка.
  • Рис содержит много калия, магния, железа, также он богат клетчаткой и другими микроэлементами.
  • Рисовая вода может помочь при диарее, а цельный коричневый рис- при запорах.
  • Рис является хорошим энергетиком, благодаря сложным углеводам, находящимся в его составе.
  • Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению мозговой деятельности человека.

Противопоказания риса

  • В большом количестве употребление риса может вызвать запоры.
  • Неочищенный рис содержит вещества, которые замедляют усвоение железа и кальция.
  • Белый рис может негативно повлиять на сердце и сосуды, если им злоупотреблять.
  • Есть категория людей, у которых непереносимость к рису.

Полезные свойства картофеля

  • Картофель содержит большое количество витамина С, поэтому потребление картошки способствует обогащению организма аскорбиновой кислотой. Также данный продукт содержит витамины групп B, H и фолиевую кислоту.
  • Картофель богат различными минералами и элементами как калий, железо, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Большое содержание крахмала в картошке после переработки превращается в глюкозу, окисление которой даёт энергию.
  • Сок сырого картофеля эффективен при лечении таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  • Картошка является полезным продуктом для тех, кто страдает нарушением обмена веществ, так как он нейтрализует действия кислот. Поэтому тем, кто страдает почечными заболеваниями или подагрой, картофель очень рекомендован.
  • Сырой натертый картофель хорошо успокаивает и заживляет ожоги.
  • Данный продукт помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Противопоказания картофеля

  • Из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые склонны к полноте. Тем не менее, картошка часто входит в различные диеты в сочетании с другими продуктами.
  • Под воздействием солнца в клубнях картофеля может образоваться соланин – вещество, ядовитое для человека. Потому следует обращать внимание на зелёные участки на клубнях и не употреблять их в пищу, либо тщательно очищать.
  • Старый картофель, который хранился более трёх месяцев, также вреден для организма. Его употребление может привести к различным недомоганиям, к примеру головокружениям, желудочным расстройствам и даже проблемами с нервной системой.
  • Картофель имеет влияние на уровень сахара в крови, что способствует отложению жира.

Вывод и рекомендации

Каждый продукт эффективен и важен по-своему. К примеру, картофель содержит очень много питательных веществ и витаминов. Он рекомендован тем, кто страдает кишечными и почечными заболеваниями и помогает наладить обмен веществ. Следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит употреблять его ежедневно, особенно тем, кто имеет склонность к полноте. Также очень важен способ приготовления. Наиболее полезен будет картофель в запечённом виде или отварной. Жареный же картофель теряет много из своих полезных свойств.

С другой стороны, рис также содержит большое количество полезных витаминов, углеводов и микроэлементов. К тому же он имеет довольно низкую калорийность по сравнению с картофелем. Как и картофель, рис тоже рекомендован людям, страдающими желудочными заболеваниями, он даёт энергию организму, часто используется для очищения организма или вывода шлаков. Несмотря на положительные свойства этого продукта, следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать запоры. Неочищенный рис также не полезен при частом употреблении.

Лучше всего – это чередовать оба продукта, так как в каждом из них есть свои полезные элементы. Стоит уделить внимание способу приготовления картофеля и риса, чтобы получить максимальную пользу, а также помнить о размерах порций, особенно если целью является похудение. Не стоит забывать о том, что иногда может быть непереносимость к какому-либо виду продуктов, поэтому важно прислушиваться к своему организму и выбирать тот продукт, который наиболее благотворно влияет на состояние организма.


 

Похожие материалы:

Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Чтобы сделать его максимально питательным, необходимо учитывать набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в США, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.

Калорий, жиров и белков

Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жира, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис - 216. Между ними запеченный картофель - 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.

Волокно

Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Запеченный картофель среднего размера дает вам около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.

Витамины

Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Минералы

Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, в картофеле содержится в пять раз больше кальция, чем в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что позволяет конкурировать с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи - это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно варьируется в зависимости от того, какой картофель или рис вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами с гликемическими индексами 64 и 55.

Рекомендации

В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете такие начинки, как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет свои питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.

.

Г-жа Пегги Тан, диетолог общественного центра здоровья Тионг-Бару, анализирует питательную ценность картофеля и риса.

Картофель и рис - у которых более высокий гликемический индекс, а какой остается крахмалистым после приготовления?

Картофель, как и белый рис, представляет собой сложный углевод, который является основным продуктом питания во многих частях мира.Его добавляют в самые разнообразные блюда, и он является хорошим источником энергии. Как и большинство видов белого риса, картофель в целом имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро расщепляется на глюкозу и может вызвать повышение уровня сахара в крови и инсулина, что вскоре заставит вас почувствовать голод. Картофель также связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Одно различие между белым рисом и картофелем заключается в том, что содержание крахмала в рисе можно уменьшить путем слива воды, в которой он готовится, но картофель остается крахмалистым даже после приготовления.Тем не менее, слив воды из риса во время процесса приготовления не рекомендуется, так как водорастворимые питательные вещества также сливаются и выбрасываются.

«Белый рис и картофель - популярные крахмалистые продукты с аналогичной пищевой ценностью и одинаковым количеством калорий на порцию», - говорит г-жа Пегги Тан, диетолог, Общественный центр здоровья Тионг-Бару.

Питательные вещества в картофеле по сравнению с белым рисом

Питательные вещества, содержащиеся в белом рисе:

  • Углеводы
  • Белок
  • Клетчатка - намного меньше, чем в картофеле
  • Витамины группы В и витамин Е в очень малых количествах
  • Кальций, марганец, магний , селен, фосфор и железо в очень малых количествах
  • Низкокалорийность - 200 калорий в чашке вареного риса

Питательные вещества, содержащиеся в картофеле:

  • Углеводы
  • Белок
  • Клетчатка - гораздо больше, чем рис, особенно если съедено вместе с кожей
  • Витамины группы В и витамин С
  • Магний, железо и калий (в больших количествах, больше, чем в банане)
  • Низкокалорийность - 200 калорий в четырех маленьких отварных картофелях

Нажмите на следующую страницу, чтобы найти как они могут способствовать развитию диабета, и советы о том, как правильно приготовить картофель и рис.

Статья предоставлена ​​Общественным центром здоровья Тионг-Бару.

Общинный центр здоровья Тионг-Бару (CHC) стремится предоставить населению удобные медицинские услуги. Его возглавляет команда опытных медсестер и смежных медицинских работников, которые поддерживают и дополняют терапевтов в их ведении пациентов с хроническими заболеваниями.

Основные услуги включают цифровую фотографию диабетической ретинопатии, скрининг диабетической стопы, консультации и образование медсестер, а также диетические услуги.

Ссылка: Q15

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Рис или Картофель? Продукты и их питательные вещества в сравнении

Обычный йогурт или греческий йогурт, шпинат или капуста - какой из них дает вам более ценные питательные вещества или менее калорийен? Прочтите эти сравнения продуктов питания, чтобы узнать, какие продукты лучше.

Для смузи: шпинат или капуста?

В идеале смузи на завтрак должен состоять не только из фруктов, но и из овощей. Зеленые листовые овощи (листовой шпинат или капуста) являются особенно хорошим выбором: они относительно безвкусны, но содержат ценные питательные вещества.Кале содержит 105 мг витамина С на 100 г, что в два раза больше, чем в свежем листовом шпинате. Кроме того, сорт капусты содержит витамины А и К, которые важны для сильной иммунной системы. Листовые овощи также содержат больше кальция, чем шпинат.

Для закусок: орехи или фрукты?

Что является правильным выбором для тех, кто испытывает приступы голода между приемами пищи? На самом деле и то, и другое: сочетание орехов и фруктов - идеальный перекус перед тренировкой или перед сном.Банан с арахисовым маслом или яблоко с горсткой миндаля обеспечивает вас углеводами, белками и высококачественными жирами - а значит, всеми тремя макроэлементами.

Для выпечки: яблочное пюре или сахар?

Не всегда нужно использовать сахар при выпечке: несладкое яблочное пюре часто может заменить сахар. Возможно, вам придется поиграться с количеством, потому что яблочное пюре делает тесто более мягким и оно не такое сладкое, как сахар. Но давайте будем честными: для большинства рецептов вы можете просто уменьшить количество сахара, и он все равно будет приятным на вкус.

Полезно знать

Яблочное пюре можно также использовать в качестве заменителя яиц в веганских рецептах.

После тренировки: простой йогурт или греческий йогурт?

Если вы сравните соотношение макроэлементов в двух йогуртах, станет ясно, что греческий йогурт содержит больше белка. Это особенно важно для любителей фитнеса, заинтересованных в наращивании мышечной массы: одна порция греческого йогурта (200 г) содержит около 15 г макроэлементов, тогда как одна порция (200 г) простого йогурта содержит только половину белка.

На бутерброд: пшеничный хлеб или цельнозерновой хлеб?

Пшеничный хлеб - здоровая альтернатива белому, не так ли? Не так быстро. Пшеничный хлеб говорит только о типе используемой муки, но не о качестве зерна. Без слова «цельный» ваш хлеб лишен большинства питательных веществ. Внимательно прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что используется цельнозерновая мука (пшеничная, ржаная, полба и т. Д.). Чтобы не было никаких сюрпризов вроде скрытого сахара, попробуйте испечь его самостоятельно!

На гарнир: рис или картофель?

Рис - популярный гарнир.Если вы хотите сэкономить калории, есть более низкокалорийные альтернативы для сытости. В 100 г сырого белого риса содержится около 350 калорий и 74 г углеводов. С другой стороны, в 100 г (сладкого) картофеля содержится всего 80 калорий.

Киноа или просо содержат примерно такое же количество калорий, как рис, но содержат гораздо больше питательных веществ. Кроме того, квиноа богата белком.

Для иммунной системы: апельсины или болгарский перец?

Сильная иммунная система очень важна в холодное время года, особенно когда все ваши коллеги больны.Естественно, вы хотите оставаться здоровым. Хорошая доза витамина С может иметь большое значение для сохранения этого состояния. Знаете ли вы, что в болгарском перце витамина С в три раза больше, чем в апельсине? Это делает сладкий перец настоящим усилителем иммунной системы. Добавьте овощ в салат или съешьте его в качестве закуски с соусом из хумуса.

***

.

Смотрите также