Что полезнее холодное копчение или горячее


Что полезнее горячее или холодное копчение?

Копчение считается неплохим способом продлить срок годности продукта с сохранением всех имеющихся в еде полезных веществ. При этом врачи говорят и о вреде всех видов обработки продуктов таким образом. А выделяют два основных вида этого метода: холодный и горячий. Последний вариант особенно нравится людям, потому что еда термически обрабатываются, а жиры не остаются в блюдей.

Метод холодного копчения не предусматривает термического воздействия, благодаря чему сохраняются все микро и макроэлементы.

Общая информация

Копчение – способ приготовления пищи, при котором достигается консервирующий эффект параллельно с появлением специфического приятного вкуса и запаха. Иногда пища не проходит эту процедуру, поскольку лишь обрабатывается комплексом ароматизаторов. К настоящему копчению это не имеет никакого отношения. Впрочем, такой метод иногда считается даже более полезным, поскольку коптильные жидкости очищаются от канцерогенов.

Горячее осуществляется при температуре от 45 до 120 градусов, и на его осуществление достаточно всего нескольких часов. Для этого метода характерна максимальная скорость и простота. Кроме этого, такая еда может сразу употребляться в пищу. Все это способствует использованию такого метода приготовления пищи в домашних условиях.

Часто используют дополнительные технологии для повышения бактерицидных свойств. Например, применяют сырые ветки можжевельника. При их горении выделяются вещества, убивающие бактерии. В результате, можно продлить срок годности копченой рыбы или мяса.

Холодное подразумевает обработку еды дымом с температурой от 19 до 25 градусов. Но процедура проходит несколько дней. Также перед приготовлением пищи этим методом ее необходимо посолить.

Иногда еще используется электрокопчение – метод, который позволяет ускорить процесс.

Важно отметить, что в коптильном дыме содержатся канцерогены, и их количество зависит от используемого метода.

Есть несколько причин, по которым такой способ приготовления оказывает консервирующее действие:

  1. Обезвоживание еды. В такой среде бактерии значительно хуже размножаются.
  2. Бактерицидное воздействие.
  3. Антиокислительное воздействие.
  4. Использование поваренной соли.

Для процедуры используются дрова и опилки твердых пород дерева. При приготовлении копченого мяса используются более низкие температуры, рыбы – высокие. Если используются коптильные жидкости, то для их получения применяется несколько методов:

  1. Дистилляция из концентрата коптильного дыма. Простыми словами, делается раствор, содержащий все ароматические вещества.
  2. Смешивание ряда химических веществ. Такая смесь искусственная, но производитель может полностью контролировать ее состав, что уменьшает вероятность содержания в ней канцерогенов для конечного потребителя.

Очень часто под холодным копчением подразумевают именно использование специализированных жидкостей. Для изготовления колбас их вводят непосредственно в продукт, в то время как для приготовления копченой рыбы ее необходимо вымочить в ароматическом растворе в течение определенного времени.

Польза горячего

Приготовление пищи в камере с нагретым дымом нельзя назвать позитивно воздействующим на здоровье. Но определенный позитив есть:

  • Потрясающий вкус. Здесь оказывается положительное воздействие на эмоциональную сферу человека. Еда, приготовленная этим методом, имеет специфический привкус, который нравится многим людям.
  • Антибактериальный эффект. Поскольку продукт проходит длительную термическую обработку, вероятность отравиться свежим копченым мясом минимальная. Причем такой способ приготовления позволяет убить больше бактерий по сравнению с варкой.
  • Сохраняются все нужные для организма вещества и микроэлементы, которые при варке, запекании и жарке обычно разрушаются.
  • Горячее копчение больше экономит время по сравнению с холодным. Также меньше трудозатраты.

Польза холодного

Главное его достоинство перед горячим – приготовление еды происходит при достаточно низкой температуре, поэтому сохраняется еще больше нужных для организма веществ. При этом холодное копчение является наиболее противоречивым в плане соотношения пользы/вреда способом обработки продуктов. В СМИ постоянно появляются новости, как рыба, обработанная этим методом, заражает людей ботулизмом.

Холодный дым также имеет множество полезных свойств, характерных для горячего. Прежде всего, эти:

  • Дым является естественным антисептиком . Изначально копчение и создавалось для консервирования мяса, рыбы и других продуктов. Такая пища долго хранилась, делала людей сытыми. Причем дым убивает не только бактерии и микробы, но и гельминты. Но для того, чтобы обеззаразить мясо от них, необходимо подождать. Они непосредственно в коптильне не погибают, но умирают через некоторое время.
  • В такой пище содержатся только полезные жиры. При термической обработке многие жиры распадаются. Поэтому такая пища не грозит трансжирами и другими продуктами разложения.
  • Все витамины сохраняются. Мясо и рыба являются очень полезными, но при термической обработке большое количество полезных веществ разрушается. При холодном же копчении все необходимые для организма вещества сохраняются.

Противопоказания

Оба метода приготовления пищи могут делать продукты более вредными. Поэтому нельзя есть копчености в неумеренных количествах. Причем горячее считается даже более вредным. Наблюдается прямая связь между степенью канцерогенности и цветом. Чем он насыщеннее и ярче, тем выше опасность.

Потребление чужих копченостей потенциально более опасное, потому что человек не знает, как происходила эта процедура.

Выводы

Таким образом, копчение – это полезно и вредно одновременно. Все зависит от количества потребляемых продуктов. В целом, нельзя сказать, какой способ лучше. С одной стороны, горячее – это полноценная термическая обработка. С другой же, при холодном больше полезных микроэлементов сохраняется. Каждый из способов обработки пищи имеет свои преимущества и недостатки, но еда вкусная и полезная все равно.

Вывод очень простой: вред копченостей сильно преувеличен. Даже если используется коптильная жидкость.


 

Похожие материалы:

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Уже очень давно курение не было модным, но оно снова стало популярным. Конечно, речь идет о рыбе, мясе, сыре и овощах горячего или холодного копчения. Практически первобытный акт, говорящий с чем-то древним в нашей психике.

Есть два способа копчения мяса, рыбы или овощей: горячее и холодное. Оба метода одинаково популярны, но используются для разных целей. По сути, холодное копчение придает аромат вашей пище, но не готовит ее полностью; горячее копчение означает, что вы готовите и приправляете одновременно.

«Причиной холодного копчения является сохранение путем сушки, а также частицы дыма обладают антибактериальными свойствами».

Сохраняйте холод

При холодном копчении пища помещается в камеру или ящик, и дым прокачивается через камеру в течение примерно 12-48 часов. Температура в камере поддерживается в пределах 20-25 ° C, а огонь, образующий дым, находится вдали от продуктов. Как правило, пища перед холодным копчением сушится, что помогает удалить влагу и лучше проникает дым.Посолка также помогает продуктам холодного копчения долго храниться без охлаждения.

Угорь - фаворит у курильщика холодного копчения Родни Данна: «Он хорошо дымится, в конце влажный, а вкус как бекон».
Источник: Food Safari

«Причина холодного копчения - это сохранение путем сушки, а также частицы дыма обладают антибактериальными свойствами», - рассказывают Мейв О'Мира о Food Safari Water Родни Данн и Родни Данн, соучредители Agrarian Kitchen School and Eatery.

Дым вполне может обладать антибактериальными свойствами, но при холодном копчении крайне важно поддерживать правильную температуру дыма.Это особенно важно для продуктов, употребляемых в сыром виде после курения, таких как лосось, сыр или овощи.

Сначала вылечите

Обычно холодное копчение используется для готовых к употреблению продуктов, которые можно есть сырыми, однако любую пищу можно коптить холодным способом, а затем готовить позже. Холодное копчение придает легкую дымность, которая усиливается с увеличением времени копчения. Перед холодным копчением пищу необходимо высушить.

«Конечный продукт будет просто сухим и с запахом дыма, но с ароматом дыма, как если бы форель целовала язык с привычкой курить пачку в день.«

«Я несколько раз пробовал форель холодного копчения в новой коптильне с ужасными результатами», - пишет Рохан Андерсон в «Годе практики». «Я так отвлекался на правильное количество дыма, что я всегда забывал вылечить рыбу, и конечный продукт был бы просто сухим и с запахом дыма, но с ароматом дыма, как если бы вы целовали язык форель с пачкой в ​​день. привычка курить ».

Значит, обязательно вылечите рыбу до c

.

Почему курение вредно для здоровья?

Курение повреждает почти все органы тела. Люди могут значительно снизить вероятность заболевания, связанного с курением, если откажутся от него.

Курение - основная предотвратимая причина ранних болезней и смерти в Соединенных Штатах. Многим людям сложно бросить курить, но число бывших курильщиков постоянно увеличивается.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время курение в США.С. снизился с 20,9% в 2005 г. до 13,7% в 2018 г. Число бросивших курить также растет.

В этой статье мы рассмотрим влияние курения на здоровье, включая его влияние на мозг, сердце, легкие и иммунную систему. Мы также обсуждаем преимущества отказа от курения.

По данным Американского онкологического общества, ежегодно в США от болезней, связанных с табаком, умирает более 480 000 человек, что составляет примерно 1 из 5 всех смертей.

Они также заявляют, что около половины людей в U.С., продолжающий курить, умрет по причинам, связанным с курением.

Ожидаемая продолжительность жизни курильщиков по крайней мере на 10 лет меньше, чем у некурящих. Американское онкологическое общество заявляет, что курение сокращает продолжительность жизни примерно на 12 лет у мужчин и на 11 лет у женщин.

CDC комментирует, что курение вызывает больше смертей в США каждый год, чем следующие вместе взятые:

  • автомобильные травмы
  • употребление алкоголя или запрещенных наркотиков
  • инцидентов, связанных с огнестрельным оружием

Табак содержит ядовитые вещества, влияющие на здоровье людей .Два из этих ядов:

  • Окись углерода . Выхлопные газы автомобилей также выделяют это вещество, и в больших дозах оно смертельно. Он заменяет кислород в крови и лишает органы кислородного голодания, мешая им нормально функционировать.
  • Гудрон . Это липкое коричневое вещество, которое покрывает легкие и влияет на дыхание.

Хотя статистика вызывает тревогу, важно помнить, что отказ от курения значительно снижает риск заболеваний.

Ниже мы обсудим влияние курения на различные части тела.

Курение увеличивает вероятность инсульта в 2–4 раза. Инсульт может вызвать повреждение мозга и смерть.

Инсульт может вызвать повреждение головного мозга через аневризму головного мозга, которая возникает, когда стенка кровеносного сосуда ослабевает и образует выпуклость. Эта выпуклость может лопнуть и вызвать субарахноидальное кровоизлияние, которое может привести к инсульту.

Химические вещества в табачном дыме повышают вероятность сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение вызывает атеросклероз, когда бляшка накапливается в крови и прилипает к стенкам артерий. Это сужает их, уменьшая кровоток и повышая риск образования тромбов.

Курение также повреждает кровеносные сосуды, делая их толще и уже. Это затрудняет кровоток, а также увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Курение связано со следующими сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца , одна из основных причин смерти в США.S
  • a сердечный приступ , так как курение удваивает риск сердечного приступа
  • закупорки , которые уменьшают приток крови к коже и ногам
  • инсульт из-за сгустков крови или разрыва кровеносных сосудов в головном мозге

Даже у курильщиков, выкуривающих 5 или меньше сигарет в день, могут развиться ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

Окись углерода и никотин заставляют сердце работать сильнее и быстрее. Это означает, что курение затрудняет выполнение упражнений.Отсутствие упражнений еще больше увеличивает риск проблем со здоровьем.

По данным Национального института здоровья (NIH), курение снижает плотность костей, делая кости более слабыми и хрупкими. Курение также может ухудшить заживление костей после перелома.

Исследователи затрудняются сказать, является ли это прямым следствием курения или другими факторами риска, преобладающими у курящих людей. К ним относятся меньшая масса тела и меньшее количество физических упражнений.

Это может повлиять на женщин больше, чем на мужчин.Женщины более склонны к остеопорозу и переломам костей.

Отказ от курения даже в более зрелом возрасте может помочь ограничить потерю костной массы, связанную с курением.

Иммунная система защищает организм от инфекций и болезней.

Согласно одному исследованию 2017 года, курение снижает иммунную функцию и вызывает воспаление в организме. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, в том числе:

Курение также связано с диабетом 2 типа.

Легкие - это, пожалуй, самый очевидный орган, на который влияет курение.

Часто проходит много лет, прежде чем человек замечает какие-либо симптомы заболевания легких, связанного с курением. Это означает, что люди могут не получить диагноз до тех пор, пока болезнь не станет достаточно развитой.

Курение может воздействовать на легкие по-разному. Основная причина заключается в том, что курение повреждает дыхательные пути и воздушные мешочки, известные как альвеолы, в легких.

Три наиболее распространенных заболевания легких, связанных с курением, в США:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) .ХОБЛ - хроническое заболевание. Это вызывает хрипы, одышку и стеснение в груди. ХОБЛ является третьей по значимости причиной смерти в США.
  • Хронический бронхит . Хронический бронхит возникает, когда из дыхательных путей выделяется слишком много слизи. Это приводит к продолжительному кашлю и воспалению дыхательных путей. Со временем рубцовая ткань и слизь могут полностью заблокировать дыхательные пути и вызвать инфекцию.
  • Эмфизема: Эмфизема - это тип ХОБЛ, при котором уменьшается количество альвеол и разрушаются стенки между ними.Это затрудняет дыхание даже в состоянии покоя, и со временем человеку может потребоваться кислородная маска.

Другие болезни легких, вызываемые курением, включают пневмонию, астму и туберкулез.

Курение может иметь несколько последствий для здоровья полости рта и может вызвать:

  • неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта
  • окрашенные зубы
  • сухость во рту
  • снижение вкусовых ощущений

Курение раздражает ткани десен. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) утверждает, что курение увеличивает риск заболевания десен, что может усилить неприятный запах изо рта.

Курение также может влиять на репродуктивную систему и фертильность.

Курящим женщинам труднее забеременеть. У мужчин курение может вызвать импотенцию из-за повреждения кровеносных сосудов полового члена. Это также может повредить сперму и повлиять на количество сперматозоидов.

Согласно некоторым исследованиям, у курящих мужчин меньше сперматозоидов, чем у курящих.

Курение во время беременности увеличивает ряд рисков для ребенка, в том числе:

  • преждевременные роды
  • потеря беременности
  • низкий вес при рождении
  • синдром внезапной детской смерти
  • детские болезни

Курение снижает количество кислорода, который может достигать кожи.Это ускоряет процесс старения и может сделать кожу тусклой или серой.

Курение может вызвать:

  • морщины на лице, особенно вокруг губ
  • мешковатые веки
  • неравномерный цвет кожи, например, желтый или серый оттенок
  • сухая грубая кожа
  • временное пожелтение пальцев рук и ногтей

Курение снижает скорость заживления кожных ран, увеличивает риск кожных инфекций и увеличивает тяжесть кожных заболеваний, включая псориаз.

Курение увеличивает риск многих видов рака. По данным Национального института рака, табачный дым содержит около 7000 химических веществ, по крайней мере 69 из которых могут вызывать рак.

По данным Американского онкологического общества, курение вызывает около 30% всех случаев смерти от рака в США и 80% всех случаев смерти от рака легких.

Рак легких - основная причина смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. Это один из самых трудно поддающихся лечению.

Курение является фактором риска для следующих видов рака:

Сигары, курение трубки, сигареты с ментолом, жевательный табак и другие формы табака - все это вызывает рак и другие проблемы со здоровьем.Нет безопасного способа употребления табака.

Подробнее о влиянии курения на организм читайте здесь.

Статистика вызывает тревогу, но хорошая новость заключается в том, что отказ от курения значительно снижает риск заболеваний и смерти. Риски тем меньше, чем дольше человек воздерживается от курения.

Фактически, некоторые исследования говорят, что отказ от курения в возрасте до 40 лет снижает риск смерти от болезней, связанных с курением, примерно на 90%.

Эти статистические данные иллюстрируют пользу для здоровья от отказа от курения:

  • Сердечно-сосудистые риски : После 1 года отказа от курения резко снижается риск сердечного приступа.
  • Инсульт : В течение 2–5 лет риск инсульта снижается вдвое по сравнению с некурящим.
  • Раковые заболевания : Риск рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря снижается вдвое в течение 5 лет после прекращения курения и 10 лет для рака легких.

Вскоре после прекращения курения люди получают следующие преимущества для здоровья, которые могут значительно улучшить качество их жизни и служить напоминанием о пользе для здоровья, которую может иметь отказ от курения:

  • дыхание становится легче
  • ежедневный кашель и хрипы уменьшаются, а затем исчезают
  • улучшается чувство вкуса и запаха
  • упражнения и действия становятся легче
  • улучшается кровообращение в руках и ногах

Подробнее о том, что происходит, когда вы бросаете курить, читайте здесь.

Хотя отказ от курения может вызвать стресс, люди часто начинают замечать, что их ежедневный уровень стресса намного ниже, чем когда они курили в течение 6 месяцев или около того.

Бросить курить - это разные пути для всех, и то, что работает для одного человека, не всегда работает для другого. Попробуйте несколько разных способов, чтобы определить, какие из них работают лучше всего.

При попытке бросить курить могут помочь следующие советы:

  • Составьте список причин, по которым бросить курить - хорошая идея. Прочтите их, когда появится соблазн закурить.
  • Используйте приложение, чтобы отслеживать свой прогресс. Достижение вех, например, дня без курения, может помочь мотивировать человека продолжать. На рынке есть много бесплатных и платных приложений.
  • Попробуйте продукты, заменяющие никотин. Никотиновые пластыри, жевательные резинки и леденцы могут помочь уменьшить тягу к еде, облегчая сопротивление в любой конкретный момент.

Многие люди считают, что обращение к поставщику медицинских услуг за поддержкой может помочь им навсегда бросить курить.

.

10 последствий курения сигарет

Курение сигарет может иметь множество неблагоприятных последствий для организма. Некоторые из них могут привести к опасным для жизни осложнениям.

Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение сигарет увеличивает риск смерти от всех причин, а не только от тех, которые связаны с употреблением табака.

Курение сигарет влияет на дыхательную систему, систему кровообращения, репродуктивную систему, кожу и глаза и увеличивает риск многих различных видов рака.

В этой статье мы рассмотрим 10 возможных последствий курения сигарет.

Курение сигарет влияет на здоровье легких, потому что человек вдыхает не только никотин, но и множество дополнительных химических веществ.

Сигареты значительно повышают риск развития рака легких. Этот риск в 25 раз выше для мужчин и в 25,7 раза выше для женщин.

CDC сообщает, что примерно 9 из 10 смертей от рака легких связаны с курением.

Курение сигарет также представляет собой больший риск развития и смерти от хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ).Фактически, Американская ассоциация легких сообщает, что курение является причиной 80 процентов смертей от ХОБЛ.

Сигареты также могут вызывать развитие эмфиземы и хронического бронхита. Они также могут вызвать или обострить приступ астмы.

Курение сигарет может повредить сердце, кровеносные сосуды и клетки крови.

Химические вещества и смола в сигаретах могут повысить риск атеросклероза, который представляет собой образование бляшек в кровеносных сосудах. Это скопление ограничивает кровоток и может привести к опасным закупоркам.

Курение также увеличивает риск заболевания периферических артерий (ЗПА), которое возникает, когда артерии рук и ног начинают сужаться, ограничивая кровоток.

Исследования показывают прямую связь между курением и развитием ЗПА. Даже те, кто раньше курил, подвергаются более высокому риску, чем люди, которые никогда не курили.

Наличие ЗПА увеличивает риск:

Курение сигарет может повредить репродуктивную систему женщины и затруднить беременность.Это может быть связано с тем, что табак и другие химические вещества в сигаретах влияют на уровень гормонов.

У мужчин, чем больше сигарет выкуривает и дольше он курит, тем выше риск эректильной дисфункции. Курение также может повлиять на качество спермы и, следовательно, снизить фертильность.

Поделиться на PinterestКурение может увеличить риск внематочной беременности и снизить вес ребенка при рождении.

По данным CDC, курение может повлиять на беременность и развивающийся плод несколькими способами, в том числе:

  • увеличивая риск внематочной беременности
  • уменьшая массу тела ребенка при рождении
  • увеличивая риск преждевременных родов
  • повреждая легкие плода , мозг и центральная нервная система
  • увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти
  • способствует возникновению врожденных аномалий, таких как заячья губа или волчья пасть

Курение сигарет может ослабить иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к заболеваниям.

Также может вызвать дополнительное воспаление в организме.

Курение сигарет может вызвать проблемы со зрением, включая повышенный риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

К другим проблемам со зрением, связанным с курением, относятся:

У курильщиков вдвое выше риск заболевания десен. Этот риск увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Симптомы заболевания десен включают:

  • опухшие и болезненные десны
  • кровотечение при чистке зубов
  • расшатывание зубов
  • чувствительные зубы

Курение табака может ограничить способность человека чувствовать вкус и запах вещей должным образом.Он также может окрашивать зубы в желтый или коричневый цвет.

Курение табака может повредить кожу и волосы человека. У курильщика может возникнуть преждевременное старение морщинистой кожи. У них также повышен риск рака кожи, «особенно на губах».

Курение может вызывать запах табака на коже и волосах. Это также может способствовать выпадению волос и облысению.

Помимо хорошо документированной связи с раком легких, курение сигарет также может способствовать развитию других форм рака.

Американское онкологическое общество сообщает, что курение сигарет вызывает 20–30 процентов случаев рака поджелудочной железы.

У курильщиков риск развития рака мочевого пузыря в три раза выше, чем у курящих.

Курение сигарет также может удвоить риск рака желудка. Табак особенно связан с раком желудка, который возникает возле пищевода.

Сигареты также могут увеличить риск:

Поделиться на Pinterest Вторичное курение может увеличить риск простуды, усугубить астму и повредить сердце.

Пагубные последствия курения сигарет затрагивают не только курящих людей. Пассивное курение также может иметь серьезные последствия для здоровья членов семьи, друзей и коллег.

Воздействие пассивного курения включает:

  • увеличение риска простудных заболеваний и ушных инфекций
  • ухудшение астмы
  • повышение артериального давления
  • повреждение сердца
  • снижение уровня липопротеинов высокой плотности, или «хорошо, Холестерин

Хотя бросить курить может быть непросто, CDC сообщает, что сегодня количество людей, которые курили раньше, больше, чем людей, которые курят сейчас.

Как только человек бросает курить, выгода начинает накапливаться. К ним относятся более чистая кожа, улучшение здоровья полости рта, более стабильные гормоны, более сильная иммунная система и снижение риска многих типов рака.

Некоторые другие преимущества отказа от курения включают:

  • Через 20 минут – 12 часов : Частота сердечных сокращений и содержание угарного газа в крови падают до нормального уровня.
  • Через 1 год : Риск сердечного приступа намного ниже, как и артериальное давление.Кашель и проблемы с верхними дыхательными путями начинают уменьшаться.
  • Через 2–5 лет : По данным CDC, риск инсульта снижается до уровня риска у тех, кто не курит.
  • Через 5–15 лет : риск рака полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снижается вдвое.
  • Через 10 лет : Риск рака легких и рака мочевого пузыря вдвое меньше, чем у тех, кто в настоящее время курит.
  • Через 15 лет : Риск сердечно-сосудистых заболеваний аналогичен риску тех, кто никогда не курил.

Никотин вызывает привыкание и может вызвать абстинентный синдром, когда человек прекращает его употреблять. Эти симптомы включают тягу к еде, повышенный аппетит и раздражительность. Тяга и другие эффекты обычно со временем проходят.

Врач или другой медицинский работник может помочь человеку предпринять положительные шаги в направлении отказа от курения.

Прочтите здесь о некоторых простых шагах, чтобы бросить курить.

.

Горячее или холодное молоко: какое питательное и полезное для здоровья?

Молоко считается одним из самых полезных источников кальция, витамина D и калия и обладает множеством полезных свойств. Хотя большинство людей предпочитают горячее молоко, некоторым оно может понравиться и холодным. Горячее молоко подвергается воздействию тепла и может измениться или не измениться химически и питательно, тогда как в холодном молоке все питательные вещества сохранены.Вы когда-нибудь задумывались, какая разница между этими двумя вещами? Отличаются ли они друг от друга по питательности? Один здоровее другого? Если вы еще не задумались об этом, вот что вам следует знать.

По словам диетолога-макробиотика и практикующего врача Шилпы Арора, «горячее или холодное молоко зависит от погоды и времени. Летом холодное молоко полезно употреблять в дневное время, поскольку оно охлаждает тело и снижает питту. Зимой нужно избегать холода. молока и вместо этого пейте горячее молоко с куркумой, чтобы питать тело и согревать его.Молоко, употребленное в неправильное время и в неподходящих климатических условиях, может вызвать слизь и вызвать различные проблемы со здоровьем ».

По словам главного диетолога Прии Бхармы, Медицинского института Шри Баладжи:« Оба типа молока одинаково питательны. Их пригодность зависит от погодных условий. Не следует употреблять охлажденное молоко зимой, так как оно может вызвать простуду и кашель ».

(Также читайте: следует ли кипятить молоко перед употреблением?)

Холодное молоко полезно употреблять в дневное время летом, так как оно охлаждает тело

Чем полезно горячее молоко?

Одним из основных преимуществ горячего молока является то, что оно легко усваивается, а также предотвращает неприятные пищеварительные симптомы, включая диарею и вздутие живота.Горячее или теплое молоко также может способствовать крепкому сну, так как оно содержит аминокислоту триптофан, которая вырабатывает вызывающие сон химические вещества серотонин и мелатонин, которые могут помочь вам лучше спать.

Чем полезно холодное молоко?

Холодное молоко на удивление оказывается полезным зельем. Это одно из лучших средств от кислотности, вызывающей чувство жжения. Кроме того, высокое количество кальция может предотвратить накопление кислоты и абсорбировать излишки кислоты, что еще больше снижает ее симптомы.Он богат электролитами, которые могут помочь вашему организму бороться с обезвоживанием. Выпивая холодное молоко рано утром, вы можете поддерживать водный баланс в течение дня. Однако избегайте этого во время сна, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Холодное молоко также известно как натуральное средство для умывания.

Холодное молоко неожиданно оказалось полезным зельем

Какое из них делает напиток лучше?

Само по себе молоко является бесспорным суперпродуктом, и его можно употреблять разными способами.Оба имеют немало преимуществ, и их можно употреблять без каких-либо проблем. Однако не забывайте пить любой из них в зависимости от климата, чтобы извлечь все полезные свойства. Убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы, так как оба типа могут не подходить для вашего здоровья.


.

Смотрите также