Что полезнее гречка или полба


Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши | Правильное питание | Здоровье

Булгур, полба, овсянка, зеленая гречка, а может быть, пшенная каша? Чему отдать предпочтение, чтобы быть здоровыми, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Есть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.

На самом деле: Если она нравится на вкус — можно и на молоке, и на воде, и со сливочным маслом. Если не нравится — мнение о ее невероятной полезности мало на чем основано. Сахар высвобождается относительно медленно, растительные волокна содержит в умеренном количестве, понемногу витаминов и микроэлементов, но ничего уникального нет. Не нравится — не ешьте. А с молоком или без — зависит от вкусовых пристрастий и переносимости лактозы. Никакой особой диетической лечебной функции овсяная каша не несет, хотя она и остается тотемным блюдом многих диет, начиная со старинных больничных певзнеровских «столов».

Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.

На самом деле: У пшена есть особенности: много железа, много рибофлавина и других витаминов, относительно мало клетчатки. Просо, из которого производят пшено, тщательно очищается от оболочки и в этом отношении похоже на рис своей «рафинированностью и полированностью». Не стоит ждать от него откровений, но в рационе пшено может занимать достойное место как элемент разнообразия домашней кухни.

Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.

На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.

Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.

На самом деле: Это та же сельскохозяйственная культура, но не прошедшая термической обработки на производстве. За счет этого в ней немного больше витаминов, но нет специфического аромата и вкуса, за который мы и ценим гречку. Это как обжаренный и зеленый кофе. Если зеленая вам на вкус приятна — отлично, если нет — ешьте коричневую, кулинарные достоинства ее заметно выше, а разница в «полезности» невелика.

Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

На самом деле: Полба — сборное название нескольких диких и полудиких видов пшеницы, общим свойством которых можно назвать плохую приспособленность к отделению отрубей и низкую урожайность. Эти недостатки привели к селекции современной «твердой» пшеницы. Удивительно, но в библиотеке конгресса США сотни статей посвящены полбе. 99% из них рассказывают об ее удивительной устойчивости к болезням растений, генетики думают, как за счет полбы сделать современную пшеницу более стойкой. Но некоторое число статей сравнивают состав и физиологические эффекты полбы и пшеницы. Достоинства полбы не очевидны. Каких-то полезных веществ в ней больше, чем в твердой пшенице, каких-то меньше. В целом она скорее должна быть интересна селекционерам для получения новых сортов пшеницы, кулинарная ее ценность низкая. И одна работа есть, где отвар полбы замедлял размножение клеток опухоли в пробирке. Но кто знаком с медицинскими исследованиями, знает, что это не значит почти ничего. В пробирке все не так, как в реальной жизни. И если сравнивать булгур, полученный из современной пшеницы, и полбу, то сравнение диетической ценности будет явно не в пользу последней.

Сравнение киноа и гречихи: что лучше (полезнее)?


Было показано, что и киноа, и гречка обладают некоторыми интересными питательными и полезными свойствами, что вызвало новый интерес к этим древним «суперпродуктам». Эти два «псевдозерна», естественно не содержащие глютена, также популярны среди больных целиакией и других людей, у которых есть проблемы с перевариванием глютена, содержащегося в обычных зернах, таких как пшеница, ячмень, полба и рожь. Но как эти два псевдозерна сравниваются друг с другом с точки зрения питательной ценности и антиоксидантной способности? Можем ли мы заявить, что один лучше другого с точки зрения питательных свойств и пользы для здоровья? Давайте разберемся!

Содержание белка (на 100 г или 3.5 унций)

Квиноа: 4,4 грамма
Гречка: 3,4 грамма

Квиноа ( Chenopodium quinoa Willd. ) и гречка ( Fagopyrum esculentum ) известны тем, что содержат протеиновый пунш, и обе содержат больше белка, чем рис, просо и т. кукуруза и ряд других злаков. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США Nutrition Facts, 100-граммовая порция (3,5 унции) вареной киноа обеспечивает около 4,4 грамма белка, а равная порция приготовленной гречки - 3.4 грамма белка. Кроме того, по сравнению с большинством других продуктов растительного происхождения, квиноа и гречка считаются относительно полноценными источниками белка. Диетологи используют термин полный белок для обозначения высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому мы должны получать их с пищей.

Антиоксидантная способность (мг TE / 100 г)

Квиноа: 58 (DPPH) / 92 (FRAP)
Гречка: 620 (DPPH) / 436 (FRAP)

Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Food Chemistry за 2010 год, показало, что квиноа и гречка обладают гораздо более высокой антиоксидантной способностью, чем пшеница и амарант.Также хлеб, приготовленный из киноа или гречки, содержал значительно больше полифенолов и антиоксидантов, чем пшеничный хлеб и безглютеновый хлеб, сделанный из рисовой, кукурузной и картофельной муки. Однако, хотя и лебеда, и гречка показали значительную антиоксидантную активность in vitro, гречиха была окончательным победителем в этом сравнении, давая значения, превышающие 600 и 400 единиц в анализах DPPH и FRAP (выраженных в мг TE / 100 г, на основе сухого веса ). соответственно. Примечание: Сравнивая антиоксидантную активность различных продуктов питания in vivo, важно помнить, что исследования in vivo измеряют антиоксидантную способность только в пробирках и что продукты питания могут проявлять очень разные антиоксидантные эффекты на реальных людях.

Минеральное содержание

Минералы - это жизненно важные питательные вещества, которые действуют как индивидуально, так и синергетически для выполнения сотен задач в организме человека. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании, и киноа, и гречка содержат значительное количество минералов. Вот обзор наиболее важных минералов, содержащихся в вареной гречке и киноа, включая их абсолютные количества, а также процентные суточные значения (указаны в скобках) на 100 грамм (3,5 унции):

Киноа
  • Кальций: 17 мг (2%)
  • Утюг: 1.5 мг (8%)
  • Магний: 64 мг (16%)
  • Фосфор: 152 мг (15%)
  • Калий: 172 мг (5%)
  • Цинк: 1,1 мг (7%)
  • Медь: 0,2 мг (10%)
  • Марганец: 0,6 мг (32%)
  • Селен: 2,8 мкг (4%)
Гречка
  • Кальций: 7 мг (1%)
  • Железо: 0,8 мг (4%)
  • Магний: 51 мг (13%)
  • Фосфор: 70 мг (7%)
  • Калий: 88 мг (3%)
  • Цинк: 0.6 мг (4%)
  • Медь: 0,1 мг (7%)
  • Марганец 0,4 мг (20%)
  • Селен: 2,2 мкг (3%)

Содержание витаминов

А витамин? Оказалось, что витаминный состав квиноа и гречихи очень похож, и оба являются хорошими источниками витаминов группы В. Витамины группы B действуют синергетически, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, а также важны для метаболизма жиров, белков и углеводов (выработки энергии).Кроме того, по сравнению с большинством других зерен / псевдозернов, квиноа является относительно хорошим источником витамина Е. Вот сравнение содержания витаминов в квиноа и гречихе, включая абсолютные количества, а также процентные суточные значения (указаны в скобках) на 100 грамм вареной киноа / гречки:

Киноа
  • Витамин А: 5 МЕ (0%)
  • Витамин C: 0 мг (0%)
  • Витамин E: 0,6 мг (3%)
  • Витамин К: н / д
  • Тиамин (B1): 0.1 мг (7%)
  • Рибофлавин (B2): 0,1 мг (6%)
  • Ниацин (B3): 0,4 мг (2%)
  • Пиридоксин (B6): 0,1 мг (6%)
  • Фолат (B9): 42 мкг (10%)
Гречка
  • Витамин А: 0 МЕ (0%)
  • Витамин C: 0 мг (0%)
  • Витамин E: 0,1 мг (0%)
  • Витамин К: 1,9 мкг (2%)
  • Тиамин (B1): <1 мг (3%)
  • Рибофлавин (B2): <1 мг (2%)
  • Ниацин (B3): 0.9 мг (5%)
  • Пиридоксин (B6): 0,1 мг (4%)
  • Фолат (B9): 14 мкг (3%)
.

Совет: замените овсяные хлопья на гречку

Это невероятно полезно, сытно и вкусно. Вот как это сделать.

Крис Шугарт

Гречка - это один из полезных источников углеводов и настоящий суперпродукт. Несмотря на название, это не пшеница. Это плодовое семя. Так что он без глютена и имеет низкий гликемический индекс, если вас это все еще беспокоит.

Наряду с фитонутриентами и другими полезными веществами гречка содержит хиро-инозит, который помогает метаболизму глюкозы и передаче клеточных сигналов.Он также кажется лучше, чем овсяные хлопья или пшеничные хлопья, когда речь идет о здоровье сердца и снижении «плохого» холестерина, а также обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку гречка растет очень быстро, нужно использовать очень мало (если вообще есть) пестицидов. Бонус: хотя на самом деле вы не едите гречку ради белка, белок, который в ней есть, содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Если не считать интересной штуки, гречка прекрасна на вкус как горячая каша, и она очень сытна, и получила очень высокие оценки в исследованиях насыщения.Небольшое количество имеет большое значение, что делает его отличным блюдом, когда вы контролируете свой рацион.

Самый простой способ сделать чашу для варки - это купить сухие гречневые сливки (иногда их называют «кремообразные гречки»), которые можно найти в магазинах здорового питания. Просто добавьте воды, и он отлично разогреется в микроволновке за 3-4 минуты. Попробуйте эти быстрые рецепты:

Ягода Ваниль Гречневая каша

  1. Разогрейте в микроволновой печи одну или две порции (от четверти до половины чашки), как указано, но используйте больше воды.
  2. После приготовления добавьте одну или две ложки ванили Metabolic Drive®.
  3. Добавьте горсть ягод, свежих или замороженных.

Гречневая каша с ореховым шоколадом

  1. Разогрейте в микроволновой печи одну или две порции, как указано, но снова используйте дополнительную воду.
  2. После приготовления добавьте одну или две ложки шоколада Metabolic Dri
.

по буквам или по буквам? Зависит от того, где вы живете

Заклинание глагола обычно означает написание или наименование букв, составляющих слово, в правильном порядке. Spell - это глагол неправильной и правильной формы. Как пишется, так и пишется, являются распространенными формами прошедшего времени и причастия прошедшего времени заклинания, хотя и с географическими различиями.

Подробнее об этом различии, а также о дополнительных возможностях использования по буквам см. Ниже.

Вот совет: Хотите, чтобы ваш текст всегда выглядел великолепно? Grammarly может уберечь вас от орфографических ошибок, грамматических и пунктуационных ошибок и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Написано или Написано - что правильно?

Очевидное место для начала - словарь. Вы найдете несколько определений глагола и заклинания . Это может означать «обозначать» или «явно объяснять». Рассматриваемое определение - это определение, которое касается именования, написания или подписания букв слова по порядку. Поиск по буквам и по буквам даст бесценную информацию: оба этих варианта используются как прошедшее время глагола для написания .Это одно из тех различий в написании британского английского и американского английского? Это так; форма прошедшего времени американского английского - , записанная как . В других вариантах английского языка распространены как , написанное как , так и , написанное как . Итак, если вы находитесь в Соединенных Штатах, вы, вероятно, написали бы это так:

Если вы где-то еще, вы можете написать это и так, но вы также можете сделать это так:

пишется фразами

Где вы живете, определяет, какую форму вы используете для прошедшего времени глагола , заклинание .Но помните, что заклинание имеет и другие определения помимо самого распространенного, и оно часто используется идиоматически, чтобы сказать, что что-то «заклинание рока», «заклинание проблемы» или «заклинание разрушения». Это не самая радостная связка выражений, но они могут быть полезны. Когда дело доходит до их использования, с буквой может быть предпочтительным выбором во всем мире.

Точно так же в написании может использоваться по-разному. А именно, полба - это особый вид лущеной пшеницы.

Написано и Написано - примеры

Учет местных обычаев при выборе по буквам или по буквам может помочь вам донести свою точку зрения, не отвлекаясь от лишних слов. В США используйте и пишите . В другом месте приемлемым вариантом будет , написанное как . Вот несколько примеров из публикаций из разных англоязычных стран:

- Независимый

- Daily Mail

- «Сидней Морнинг Геральд»

- The Boston Globe

- Атлантика

.

Гречка: натуральный продукт для похудания | HowStuffWorks

Гречка - это не только оладьи. Жители Восточной Европы знают жареную гречневую крупу как кашу и едят ее как кашу. Несмотря на свое название, гречка не относится к сорту пшеницы и не связана с пшеницей. Гречка даже не зерно; это плод растения, родственного ревеню.

Гречка - это фрукт, с которым должен познакомиться любой человек, сидящий на диете. Диеты, содержащие гречку, снижают риск развития высокого кровяного давления.

Объявление

Благоприятное воздействие гречихи отчасти связано с богатым содержанием фитохимических веществ. Фитохимические вещества защищают от болезней, действуя как антиоксиданты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как гречка, также может быстрее насытить и подавить аппетит, что является отличным средством для похудания.

Польза для здоровья

Гречневая крупа содержит больше белка, чем зерно, и в ней отсутствует дефицит аминокислоты лизина, как в большинстве зерновых, поэтому белок более питательный.Это делает его особенно хорошим выбором для вегетарианцев. Это отличный источник магния, положительный для артериального давления. Фитохимические вещества в гречке могут быть полезны при лечении диабета; исследования показывают, что он может снижать уровень глюкозы в крови. Это также хороший источник клетчатки.

Выбор и хранение

Гречку можно найти в супермаркетах в разделе натуральных продуктов. Оно дороже других зерен, так как его треугольная форма требует специального помольного оборудования.

Гречка продается в виде крупы, крупы или муки. Крупа - это светлые зерна без твердой несъедобной оболочки. Вы можете купить их целиком или в треснувшем виде крупного, среднего или мелкого помола. Жареная крупа - каша - это темные зерна. Мелкозернистая необжаренная крупа относится к гречневой крупе. Их можно найти в виде горячих хлопьев - иногда их называют «гречневые сливки». Также доступна гречневая мука в светлых и темных вариантах. Более темный сорт содержит больше шелухи, следовательно, больше клетчатки и питательных веществ и придает более сильный аромат.Храните гречку в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. При комнатной температуре он более подвержен прогорканию, чем настоящие зерна, особенно в теплом климате. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Советы по приготовлению и обслуживанию

Наслаждайтесь интенсивным ореховым вкусом гречки. Если вам не нравится каша, смешайте ее с макаронами, зерновыми, картофелем или овощами, особенно с зимними овощами. Из него получится сытная и ароматная еда.Для плова, начинки и супов используйте кашу целиком. Оставьте средний и мелкий помол для круп.

Приготовление: Тщательно промойте 1/2 стакана цельной крупы, затем смешайте с стаканом воды и тушите 15–20 минут. Он увеличится в три раза. Или смешайте 1/2 стакана треснувшей каши с 21/2 стаканами жидкости и варите 12 минут, чтобы получить 2 стакана. Гречневая мука отлично подходит для блинов, но не пытайтесь приготовить из нее хлеб; это не работает, потому что не содержит глютена. Но вы можете добавить от 1/4 до 1/2 стакана гречневой муки в рецепт хлеба, если основным зерном является пшеница или другое зерно с высоким содержанием глютена.

Гречка предлагает людям, сидящим на диете, множество питательных преимуществ, свойства быстрого приготовления и универсальность. Это отличный растительный источник легко усваиваемого белка и близок к «полноценному» белку. Добавляйте этот сытный фрукт в еду, чтобы сбросить лишний вес и при этом сохранить здоровую пищу.

© Publications International, Ltd.

.

Смотрите также