Что полезнее гречка или овсянка


Что полезнее кушать гречку или овсянку?

Каждый человек с детства слышал о пользе различных каш или блюд из круп, которые являются весьма полезными для организма. Наиболее популярными считаются блюда (преимущественно, каши) из гречневой крупы и геркулеса. Так, что же, все-таки, из них полезнее? Блюдо из какой крупы будет полезнее и питательнее?

Общая информация

Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.

Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.

Польза гречки

  • Относительно долгий срок хранения. Блюдо, приготовленное из гречневой крупы, будет храниться дольше других. Оно лучше защищено от прокисания, а вкус не испортится при длительном хранении. Эту уникальную особенность гречихи обеспечивают фенольные соединения крупы и их антиоксидантные свойства, что значительно отличает гречку от других видов зерновых культур.
  • Высокая усвояемость. Парадокс гречневой крупы заключается в том, что при высоком содержании калорий, вещества полностью усваиваются организмом человека. Именно это качество гречки позволяет рекомендовать ее детям и пожилым людям.
  • Энергетическая ценность. Чтобы наесться, человеку будет достаточно средней порции гречневой крупы. Энергетическая ценность гречки такова, что углеводы, а их в этой крупе содержится немало, усваиваются долго, белки содержатся в необычайно высоком количестве, а вот жиров здесь практически нет. Неудивительно, что гречка входит в основную часть рациона спортсменов.
  • «Братья-строители»: рутин и кверцетин. В составе гречневой крупы на молекулярном уровне находятся два вещества, чрезвычайно важных и полезных для организма – рутин и кверцетин. Первый из «братьев», рутин, помогает укреплению сосудов, снижая риск их разрыва. Гречка особенно полезна людям, пережившим операцию – для предотвращения риска внутренних кровотечений. Также, по этой же причине, гречневую крупу стоит чаще употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы не допустить кровоизлияний в организме плода, кровотечений во время и после родов. Рутин – лучший друг витамина С, который поддерживает и усиливает его укрепляющий эффект. Второе вещество, кверцетин, очищает сосуды и, наравне с рутином, укрепляет их стенки. Специалисты говорят о том, что высокое содержание в организме кверцетина может предотвратить риск возникновения раковых опухолей.
  • Чистка организма. Гречневая крупа способна нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить «поломку» одного из важнейших органов – печени, а также очистить кровь и привести работу организма в порядок. Те, кто регулярно употребляет гречку в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Помощница будущих мам. В гречневой крупе содержится фолиевая кислота. Она оказывает благоприятное воздействие на развитие и состояние здоровья плода, обеспечивает нормальное протекание беременности, а также поддерживает организм женщины в хорошем состоянии.

Польза овсянки

  • Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
  • Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
  • Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
  • Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
  • Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
  • Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
  • Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.

Противопоказания

Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.

Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.

Вывод

И гречневая, и овсяная крупы содержат десятки полезных веществ. Они обладают уникальными свойствами, несмотря на некоторые противопоказания. Любой продукт требует правильного употребления. Гречневая крупа несколько превосходит овсяную – взять, хотя бы, ее калорийность и разнообразие макро- и микроэлементов. Однако, для поддержания организма в здоровой форме рекомендуется эти крупы чередовать.


 

Похожие материалы:

гречихи против пшеницы: какой вариант полезнее? Эксперт показывает

Эксперты, утверждающие, что гречка легче, чем пшеница, и поэтому является лучшим вариантом.

Особенности

  • Гречка в последнее время стала популярной из-за своей питательной ценности
  • Хороший ли вариант заменить пшеницу гречкой?
  • Мы сравниваем питательную ценность двух злаков.

Пшеница - один из основных продуктов питания в мире; его ежедневно едят миллиарды людей во всем мире.Это наиболее распространенные злаки после риса, которые можно найти в кухнях по всему миру. Пшеница - это семя травы, но с ботанической точки зрения это плод, называемый зерновкой. С другой стороны, гречка - это семя азиатского происхождения. Это не трава, как пшеница, и ее называют псевдозерновыми из-за ее использования в кулинарии, где мы используем ее как злак, а не как семя. Он приобрел популярность в последнее время из-за его вновь открытых питательных свойств.

В сфере продуктов питания долгое время велись споры о том, полезнее ли гречка, чем пшеница, или наоборот.Одни говорят, что пшеница более полезна для здоровья, чем гречка, но другие придерживаются другой точки зрения. Кроме того, некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что гречка легче, чем пшеница, и поэтому является лучшим вариантом. Давайте сравним их по параметрам питания.

Пшеница против гречки: какая из них полезнее?

30 г Пшеница Гречка
Энергия ккал 96,58 102
Белок г 3.17 3,97
Жир г 0,441 1,02
Клетчатка г 3,36 3
Углеводы г 19,4 21,3
Магний мг 37,5 69,3
Фосфор мг 94,5 104,1
Калий мг 109,8 138
Селен мкг 14.32 2,49
Ниацин мг 0,84 2,1

Углеводы в пшенице и гречке

Оба содержат хорошее количество углеводов. Углеводы - главный источник энергии для нашего тела, а цельнозерновые продукты - самый здоровый источник углеводов в нашем рационе. Гликемический индекс (GI), который определяет, как быстро углеводы превращаются в глюкозу; ГИ пшеницы выше, чем гречихи.

Вердикт: Хотя гречиха имеет низкий ГИ, пшеница и гречка одинаково хороши по содержанию углеводов.

Клетчатка в пшенице и гречихе

Клетчатка - это важное питательное вещество, которое защищает нас от ряда неинфекционных заболеваний, а также помогает контролировать вес, помогая достичь быстрого насыщения. Оба эти зерна содержат большое количество клетчатки и представляют собой полезные цельные зерна.

Вердикт: Оба хороши.

(Также читайте: 5 лучших индийских десертов на основе атта, которые вы можете попробовать дома)

Пшеничная и гречневая мука схожи по содержанию клетчатки.

Белки в пшенице и гречке

Злаки обычно не рассматриваются как источник белка, потому что их количество и качество не на должном уровне. И пшеница, и гречка имеют низкий уровень лизина, незаменимой аминокислоты; Однако гречихи по сравнению с ней больше. Гречка также не содержит глютена - белка, связанного с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. Было обнаружено, что пшеница хорошо усваивает протеины.

Вердикт: Гречка не содержит глютена, что делает ее здоровой альтернативой пшенице.Качество и количество протеина сопоставимы.

Микроэлементы в пшенице и гречке

Гречка богата магнием, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему, поддерживает устойчивое сердцебиение и участвует в поддержании нормальных функций нервов и мышц. Селен богат пшеницей и участвует в поддержании гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК, а также в защите от свободных радикалов. Оба содержат хорошее количество фосфора, который содержится в каждой клетке нашего тела и является важным минералом для здоровья наших костей и зубов.Оба продукта содержат много калия и почти не содержат натрия, а это означает, что оба продукта идеально подходят для гипертоников.

Вердикт : оба зерна содержат такие витамины, как фолат, тиамин, ниацин и пантотеновая кислота, которые необходимы для энергетического обмена. В гречке больше ниацина по сравнению с цельной пшеницей.

(Также читайте: Начните утро с этих полезных рецептов кутту на завтрак)

Гречка имеет преимущество в том, что касается микронутриентов и антиоксидантов.

Антиоксиданты в пшенице и гречке

Оба цельного зерна содержат большое количество фитохимических веществ, которые действуют в нашем организме как антиоксиданты, защищая его от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Цельное зерно обычно считается хорошим источником антиоксидантов, но на самом деле все иначе. В то время как гречка содержит рутин и кверцетин, пшеница содержит каротиноиды, фенольные кислоты, токоферолы. Гречка обладает самой высокой способностью улавливать свободные радикалы среди злаков.

Вердикт: Цельное зерно является хорошим источником антиоксидантов и должно потребляться ежедневно. Гречневая крупа с ее хорошей способностью улавливать свободные радикалы имеет здесь преимущество.

Окончательное решение:

Цельнозерновые продукты питательны и полезны для общего состояния здоровья и защиты от неинфекционных заболеваний. В последнее время наблюдается недовольство пшеницей, но мы забываем, что проблема не в пшенице, а в том, как мы начали ее использовать.Мы используем усовершенствованный вариант и едим слишком много. Гречневая крупа и другие злаки должны быть частью нашего выбора продуктов питания, как это было традицией в прошлом. Ешьте пшеницу, выбирайте цельнозерновую, но убедитесь, что по крайней мере один прием пищи в день или два дня включает гречку в качестве основной крупы; не забывайте это после поста Наваратри.

Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

О Рупали Датта Рупали Датта - клинический диетолог, работавший в ведущих корпоративных больницах. Она создала и возглавила группы профессионалов, которые предоставляют клинические решения для пациентов всех медицинских специальностей, включая реанимацию. Она является членом Индийской диетической ассоциации и Индийской ассоциации парентерального и энтерального питания.

.

Совет: замените овсяные хлопья на гречку

  • СТАТЬИ
    • Самые популярные
    • Обучение
    • Тренировки
    • Диета и потеря жира
    • Дополнения
    • Мощные слова
    • Мнение
    • Жилая
    • Что нам нравится
  • ФОРУМЫ
    • Последние сообщения
    • Журналы тренировок
    • Добавки и питание
    • Тренинг Кристиана Тибодо
    • Джим Вендлер 5/3/1 Коучинг
    • Пол Картер Коучинг
    • Больше, сильнее, стройнее
    • Бодибилдинг
    • Пауэрлифтинг
    • Фигурка спортсменов
    • Мощные женщины
    • Лифтер старше 35 лет
    • Начинающие
    • Combat
    • Кондиционирование
    • Олимпийская атлетика
    • Силач
    • Травмы и реабилитация
    • Не по теме / Получить жизнь
    • Политика и мировые проблемы
    • Оцените фото моего телосложения
    • T Замена
    • Фарма
  • Блоги
    • Крис Шугарт
    • Кристиан Тибодо
    • Дани Шугарт
  • Видео
  • МАГАЗИН БИОТЕСТ
.

12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые на самом деле суперполезны

Углеводы обвиняют в возникновении нынешней эпидемии ожирения.

Однако не все углеводы одинаковы. Обработанные нездоровые продукты с высоким содержанием сахара и рафинированного зерна определенно вредны для здоровья и приводят к ожирению, тогда как цельные продукты, богатые клетчаткой, полезны.

Хотя низкоуглеводные диеты могут быть полезны для некоторых людей, вам не обязательно избегать всех продуктов с высоким содержанием углеводов.

Вот список из 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые также оказались невероятно полезными.

Квиноа - питательное семя, которое стало невероятно популярным в сообществе специалистов по естественному здоровью.

Классифицируется как псевдозлаковое зерно, семя, которое готовят и едят как зерно.

Приготовленная киноа на 21,3% состоит из углеводов, что делает ее продуктом с высоким содержанием углеводов. Однако это также хороший источник белка и клетчатки.

Квиноа богата многими минералами и растительными соединениями. Он был связан с пользой для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови (1, 2).

Он не содержит глютена, что делает его популярной альтернативой пшенице для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Квиноа также очень сытна, поскольку в ней относительно много клетчатки и белка. По этой причине он может помочь в похудании (3, 4).

Резюме Квиноа очень питательна. Его многочисленные преимущества для здоровья включают улучшенный контроль сахара в крови. Квиноа также богата белком и клетчаткой, поэтому может быть полезна для похудения.

Овес может быть самым полезным цельнозерновым продуктом на планете.

Они являются прекрасным источником многих витаминов, минералов и антиоксидантов.

Сырой овес содержит 66% углеводов, почти 11% из которых - клетчатка. Они особенно богаты мощной растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом овса.

Овес также является относительно хорошим источником белка, он содержит больше, чем большинство злаков (5).

Исследования показывают, что овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина (6, 7, 8, 9).

Употребление овса может также снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа (10, 11).

Кроме того, овес очень сытный и может помочь вам похудеть (12).

Резюме Овес содержит много полезных питательных веществ, включая клетчатку и белок. Было показано, что овес снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Гречка также является псевдозлаком.

Несмотря на название, гречка не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена.

Сырая гречка содержит 71,5% углеводов, а вареная гречневая крупа - около 20% углеводов.

Гречка очень питательна, она содержит как белок, так и клетчатку. В нем также больше минералов и антиоксидантов, чем в большинстве злаков (13, 14, 15).

Кроме того, он может быть особенно полезен для здоровья сердца и контроля сахара в крови, особенно у людей с диабетом (16, 17, 18).

Гречка - основной ингредиент лапши соба, популярной в Японии.

Резюме Гречка очень питательна и содержит больше антиоксидантов и минералов, чем большинство злаков. Употребление гречки может быть полезно для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови.

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире.

Они состоят примерно на 23% из углеводов в форме крахмала или сахаров.

Незрелые зеленые бананы содержат больше крахмала, который по мере созревания превращается в натуральный сахар, желтея при этом.

Бананы богаты калием, витамином B6 и витамином C. Они также содержат несколько полезных растительных соединений.

Благодаря содержанию калия бананы могут помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (19).

Незрелые бананы также содержат приличное количество резистентного крахмала и пектина, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и питают полезные кишечные бактерии (20, 21).

Резюме Бананы богаты калием, который помогает регулировать кровяное давление. Незрелые бананы также содержат устойчивый крахмал и пектин, которые могут улучшить пищеварение.

Сладкий картофель - вкусный и питательный клубень.

Приготовленный сладкий картофель содержит около 18–21% углеводов. Это содержание углеводов состоит из крахмала, сахара и клетчатки.

Сладкий картофель - богатый источник провитамина А (из бета-каротина), витамина С и калия.

Они очень богаты антиоксидантами и могут помочь уменьшить окислительное повреждение, снижая риск некоторых заболеваний (22).

Резюме Сладкий картофель - отличный источник провитамина А (из бета-каротина), а также ряда других витаминов и антиоксидантов.

Свекла - это фиолетовый корнеплод, обычно называемый свеклой.

Сырая и вареная свекла содержит около 8–10% углеводов, в основном из сахара и клетчатки.

Они богаты витаминами, минералами, мощными антиоксидантами и растительными соединениями.

Свекла также богата неорганическими нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота.Оксид азота снижает артериальное давление и может снизить риск некоторых заболеваний (23, 24, 25).

Свекольный сок также очень богат неорганическими нитратами и часто используется для повышения физической работоспособности во время упражнений на выносливость (26, 27, 28, 29).

Резюме Свекла богата витаминами, минералами и растительными соединениями. Они содержат большое количество неорганических нитратов, которые могут улучшить здоровье и повысить физическую работоспособность.

Апельсины - одни из самых популярных фруктов в мире.

В основном они состоят из воды и содержат 11,8% углеводов. Апельсины также являются хорошим источником клетчатки.

Апельсины особенно богаты витамином С, калием и некоторыми витаминами группы В. Кроме того, они содержат лимонную кислоту, а также несколько очень мощных растительных соединений и антиоксидантов.

Употребление апельсинов может улучшить здоровье сердца и предотвратить образование камней в почках. Они также могут увеличить потребление железа из пищи, снижая риск анемии (30, 31, 32, 33, 34).

Резюме Апельсины - хороший источник клетчатки.Они также содержат большое количество витамина С и других полезных растительных соединений. Употребление апельсинов может принести пользу здоровью сердца и помочь предотвратить анемию.

Черника невероятно вкусная.

Они часто продаются как суперпродукты из-за большого количества растительных соединений и антиоксидантов.

В основном они состоят из воды и примерно на 14,5% углеводов.

Черника также содержит большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К и марганец.

Исследования показали, что черника защищает ваш организм от окислительного повреждения. Они также могут улучшить память у пожилых людей (35, 36, 37, 38, 39).

Резюме Черника феноменально полезна. Они содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов и защищают ваш организм от окислительного повреждения.

Грейпфрут - цитрусовый фрукт со сладким, горьким и кислым вкусом.

Он содержит около 9% углеводов и имеет большое количество нескольких витаминов, минералов и растительных соединений.

Грейпфрут может помочь похудеть и снизить инсулинорезистентность (40).

Кроме того, употребление грейпфрута может помочь предотвратить образование камней в почках, снизить уровень холестерина и защитить от рака толстой кишки (41, 42, 43).

Резюме Грейпфрут содержит различные витамины, минералы и растительные соединения. Это может помочь с потерей веса и иметь множество преимуществ для здоровья.

Яблоки - популярный фрукт со сладким вкусом и характерной хрустящей текстурой.

Они доступны во многих цветах, размерах и вкусах, каждый из которых обычно содержит 13–15% углеводов.

Яблоки содержат много витаминов и минералов, но обычно в небольших количествах.

Тем не менее, они являются достойным источником витамина С, антиоксидантов и полезных растительных соединений.

Употребление яблок в пищу может принести пользу здоровью несколькими способами, например, улучшить контроль сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Яблоки также могут снизить риск некоторых видов рака (44, 45, 46, 47, 48).

Резюме Яблоки содержат приличное количество витамина С, антиоксидантов и растительных соединений.Употребление яблок может улучшить контроль сахара в крови, а также снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Фасоль - разновидность фасоли обыкновенной. Они относятся к семейству бобовых.

Вареная фасоль содержит 22,8% углеводов в виде крахмала и клетчатки. Они также богаты белком.

Фасоль богата многими витаминами, минералами и растительными соединениями. Они также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы и изофлавоны.

Их многочисленные преимущества для здоровья включают улучшенный контроль сахара в крови и снижение риска рака толстой кишки (49, 50, 51, 52).

Однако никогда не ешьте их сырыми. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична (53).

Резюме Фасоль содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Вареная фасоль также является хорошим источником белка и имеет ряд преимуществ для здоровья.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, относится к семейству бобовых.

Вареный нут содержит 27,4% углеводов, 8% из которых - клетчатка. Они также являются хорошим источником растительного белка.

Нут содержит много витаминов и минералов, включая железо, фосфор и витамины группы B.

Нут улучшает здоровье сердца и пищеварения. Они также могут помочь предотвратить рак (54, 55).

Резюме Нут - отличный источник растительного белка и содержит много витаминов и минералов. Было установлено, что употребление нута в пищу приносит пользу для здоровья сердца и пищеварения, а также предотвращает рак.

Это миф, что углеводы вредны для здоровья.

На самом деле некоторые из самых здоровых продуктов в мире богаты углеводами.

Хотя их не следует есть в больших количествах, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, углеводы могут быть важными источниками питательных веществ.

В то время как рафинированные углеводы в больших количествах могут быть вредными для здоровья, цельные пищевые источники углеводов очень полезны.

.

Сравнение киноа и гречихи: что лучше (полезнее)?


Было показано, что и киноа, и гречка обладают некоторыми интересными питательными и полезными свойствами, что вызвало новый интерес к этим древним «суперпродуктам». Эти два «псевдозерна», естественно не содержащие глютена, также популярны среди больных целиакией и других людей, у которых есть проблемы с перевариванием глютена, содержащегося в обычных зернах, таких как пшеница, ячмень, полба и рожь. Но как эти два псевдозерна сравниваются друг с другом с точки зрения питательной ценности и антиоксидантной способности? Можем ли мы заявить, что один лучше другого с точки зрения питательных свойств и пользы для здоровья? Давайте разберемся!

Содержание белка (на 100 г или 3.5 унций)

Квиноа: 4,4 грамма
Гречка: 3,4 грамма

Квиноа ( Chenopodium quinoa Willd. ) и гречка ( Fagopyrum esculentum ) известны тем, что содержат протеиновый пунш, и обе содержат больше белка, чем рис, просо и т. кукуруза и ряд других злаков. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США Nutrition Facts, 100-граммовая порция (3,5 унции) вареной киноа обеспечивает около 4,4 грамма белка, а равная порция приготовленной гречки - 3.4 грамма белка. Кроме того, по сравнению с большинством других продуктов растительного происхождения, квиноа и гречка считаются относительно полноценными источниками белка. Диетологи используют термин полный белок для обозначения высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому мы должны получать их с пищей.

Антиоксидантная способность (мг TE / 100 г)

Квиноа: 58 (DPPH) / 92 (FRAP)
Гречка: 620 (DPPH) / 436 (FRAP)

Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Food Chemistry за 2010 год, показало, что квиноа и гречка обладают гораздо более высокой антиоксидантной способностью, чем пшеница и амарант.Также хлеб, приготовленный из киноа или гречки, содержал значительно больше полифенолов и антиоксидантов, чем пшеничный хлеб и безглютеновый хлеб, сделанный из рисовой, кукурузной и картофельной муки. Однако, хотя и лебеда, и гречка показали значительную антиоксидантную активность in vitro, гречиха была окончательным победителем в этом сравнении, давая значения, превышающие 600 и 400 единиц в анализах DPPH и FRAP (выраженных в мг TE / 100 г, на основе сухого веса ). соответственно. Примечание: Сравнивая антиоксидантную активность различных продуктов питания in vivo, важно помнить, что исследования in vivo измеряют антиоксидантную способность только в пробирках и что продукты питания могут проявлять очень разные антиоксидантные эффекты на реальных людях.

Минеральное содержание

Минералы - это жизненно важные питательные вещества, которые действуют как индивидуально, так и синергетически для выполнения сотен задач в организме человека. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании, и киноа, и гречка содержат значительное количество минералов. Вот обзор наиболее важных минералов, содержащихся в вареной гречке и киноа, включая их абсолютные количества, а также процентные суточные значения (указаны в скобках) на 100 грамм (3,5 унции):

Киноа
  • Кальций: 17 мг (2%)
  • Утюг: 1.5 мг (8%)
  • Магний: 64 мг (16%)
  • Фосфор: 152 мг (15%)
  • Калий: 172 мг (5%)
  • Цинк: 1,1 мг (7%)
  • Медь: 0,2 мг (10%)
  • Марганец: 0,6 мг (32%)
  • Селен: 2,8 мкг (4%)
Гречка
  • Кальций: 7 мг (1%)
  • Железо: 0,8 мг (4%)
  • Магний: 51 мг (13%)
  • Фосфор: 70 мг (7%)
  • Калий: 88 мг (3%)
  • Цинк: 0.6 мг (4%)
  • Медь: 0,1 мг (7%)
  • Марганец 0,4 мг (20%)
  • Селен: 2,2 мкг (3%)

Содержание витаминов

А витамин? Оказалось, что витаминный состав квиноа и гречихи очень похож, и оба являются хорошими источниками витаминов группы В. Витамины группы B действуют синергетически, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, а также важны для метаболизма жиров, белков и углеводов (выработки энергии).Кроме того, по сравнению с большинством других зерен / псевдозернов, квиноа является относительно хорошим источником витамина Е. Вот сравнение содержания витаминов в квиноа и гречихе, включая абсолютные количества, а также процентные суточные значения (указаны в скобках) на 100 грамм вареной киноа / гречки:

Киноа
  • Витамин А: 5 МЕ (0%)
  • Витамин C: 0 мг (0%)
  • Витамин E: 0,6 мг (3%)
  • Витамин К: н / д
  • Тиамин (B1): 0.1 мг (7%)
  • Рибофлавин (B2): 0,1 мг (6%)
  • Ниацин (B3): 0,4 мг (2%)
  • Пиридоксин (B6): 0,1 мг (6%)
  • Фолат (B9): 42 мкг (10%)
Гречка
  • Витамин А: 0 МЕ (0%)
  • Витамин C: 0 мг (0%)
  • Витамин E: 0,1 мг (0%)
  • Витамин К: 1,9 мкг (2%)
  • Тиамин (B1): <1 мг (3%)
  • Рибофлавин (B2): <1 мг (2%)
  • Ниацин (B3): 0.9 мг (5%)
  • Пиридоксин (B6): 0,1 мг (4%)
  • Фолат (B9): 14 мкг (3%)
.

Смотрите также