Что полезнее горбуша или кета


что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

ПоказатьСкрыть

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Что вкуснее

Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.

Что полезней для организма

Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Какой вид лосося полезнее?

Лосось ценится за его пользу для здоровья.

Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых не хватает большинству людей.

Однако не все лосося одинаковы.

Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах.

В этой статье исследуются различия между диким и выращиваемым лососем и рассказывается, является ли один из них более здоровым, чем другой.

Дикий лосось вылавливается в естественных средах, таких как океаны, реки и озера.

Но половина лосося, продаваемого в мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком (1).

Годовое мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия (2).

В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка для получения более крупной рыбы (3).

Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий (4).

Резюме

Производство выращиваемого лосося резко возросло за последние два десятилетия. У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося.

Выращенный лосось питается обработанными рыбными кормами, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными.

По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.

Приведенная ниже таблица дает хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.

Искусственно выращенный лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий - в основном из жиров.

И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.

Резюме

Дикий лосось содержит больше минералов. Выращиваемый на фермах лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.

Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты играют важную роль в организме.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК, потому что оба они необходимы в вашем рационе.

Однако необходимо соблюдать правильный баланс.

Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами.

Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может играть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца (7).

Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большую часть этих жиров составляют жирные кислоты омега-6 (1, 8).

По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращиваемого лосося, чем у дикого.

Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное - оно чуть хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10 (9).

Как выращиваемый, так и дикий лосось должен привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей - и часто рекомендуется для этой цели.

В четырехнедельном исследовании с участием 19 человек употребление в пищу атлантического лосося, выращенного на фермах, дважды в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50% (10).

Резюме

Хотя выращенный на ферме лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все еще слишком низкое, чтобы вызывать беспокойство.

Рыбы склонны поглощать потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и еды, которую они едят (1, 11).

Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращиваемый лосось имеет гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось (12, 13).

Европейские фермы имели больше загрязнителей, чем американские, но виды из Чили, по-видимому, имели меньше всего (1, 14).

Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и несколько хлорированных пестицидов.

Пожалуй, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем (15, 16, 17, 18).

Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе (19).

Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США (20).

Исследователи предположили, что если бы руководящие принципы EPA применялись к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц.

Тем не менее, одно исследование показало, что уровни обычных загрязнителей, таких как ПХБ, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХБ и других загрязнителей в кормах для рыб (21).

Кроме того, многие утверждают, что польза от потребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.

Резюме

Разведенный лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.

Текущие доказательства наличия следов металлов в лососе противоречивы.

Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращиваемым лососем (11, 22).

Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровни в три раза выше (23).

В целом, уровни мышьяка выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося (24).

В любом случае, следы металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких малых количествах, что вряд ли могут вызывать беспокойство.

Резюме

Для обычного человека следы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе, по-видимому, не обнаруживаются во вредных количествах.

Из-за высокой плотности рыб в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики.

Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в отрасли аквакультуры, особенно в развивающихся странах.

Использование антибиотиков не только является экологической проблемой, но и проблемой для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей (25).

Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов (26, 27).

Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается (25).

Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу.Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.

Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сократили использование антибиотиков (28).

С другой стороны, Чили - второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире - испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков (29).

По оценкам, в 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано 530 граммов антибиотиков.Для сравнения, в Норвегии в 2008 г. использовалось около 1 грамма антибиотиков на тонну выловленного лосося (29, 30).

Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит пока избегать чилийского лосося.

Резюме

Использование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную угрозу для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.

Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен.

Кроме того, он, как правило, намного больше и содержит больше омега-3.

Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неудобно или невозможно.

Однако из-за различий в окружающей среде и рационе выращиваемый лосось содержит гораздо больше потенциально опасных загрязнителей, чем дикий лосось.

Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для среднего человека, потребляющего умеренные количества, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося - на всякий случай.

Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, например, лосось, 1-2 раза в неделю.

Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.

Наибольшую озабоченность при выращивании лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося.

Антибиотики для выращиваемого лосося также проблематичны, поскольку они могут увеличить риск резистентности к антибиотикам в кишечнике.

Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей.

Тем не менее, дикий лосось, как правило, лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.

.

видов лосося | EatingWell

Богатый полезными для сердца и стимулирующими мозг жирами омега-3, лосось является одной из самых полезных, вкусных и популярных рыб. Однако есть определенные виды лосося, от которых следует избегать, и определенные вопросы, которые всегда следует задавать перед покупкой. Вот 7 советов, которые помогут вам купить лучшего лосося.

Лиза Госселин

Обновлено 30 марта 2020 г.

Люди любят лосось.Это должно обрадовать врачей: диетические рекомендации США рекомендуют американцам есть две порции рыбы в неделю. Он богат полезными для сердца и стимулирующими мозг жирами омега-3. Вдобавок ко всему, существует так много разных видов лосося и способов их подачи, что с этой рыбой будет сложно соскучиться.

Но, тем не менее, есть определенные виды лосося, от которых некоторые люди стараются держаться подальше, и определенные вопросы, которые опытные покупатели всегда задают перед покупкой.Чтобы помочь вам, мы собрали 7 советов, которые помогут вам купить лучшего лосося.

В первую очередь вам следует выбрать, покупать ли дикого лосося (а весь аляскинский лосось вылавливается в дикой природе) или выращенного атлантического лосося (ловля дикого атлантического лосося в Соединенных Штатах запрещена). В большинстве случаев я выбираю дикого лосося. Экологические группы, такие как Seafood Watch и Фонд защиты окружающей среды, включили почти всю выращиваемую лосось в свой «красный» список или список «избегаемых».Причина: многие хозяйства используют переполненные загоны. Вот где лосось легко заражается вшами, его можно лечить антибиотиками и он может передать болезнь дикой рыбе (одна из причин, по которой Аляска запретила выращивание лосося). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы (и рыбной муки).

Однако есть и хорошие новости. Некоторые фермы выращивают кижуча (мелкий тихоокеанский лосось) в закрытых загонах, что снижает воздействие на дикую рыбу.Другие фермы используют корма, обогащенные омега-3 EPA, что помогает сократить потребление рыбы, необходимой для выращивания лосося.

2. Стоит ли покупать органического лосося?

Не существует стандарта Министерства сельского хозяйства США на лосось, и нет гарантии, что этикетка «органический» означает что-либо, кроме выращенного лосося.

3.Свежий лосось лучше замороженного? А как насчет консервированного или упакованного лосося?

Свежий лосось можно заказать по почте или найти на своих рынках с июня по сентябрь. Большая часть рыбы при вылове подвергается быстрой заморозке, чтобы сохранить ее свежесть и обеспечить транспортировку. Замороженный лосось годен до четырех месяцев, если его правильно заморозить и разморозить на ночь в холодильнике. Консервы из дикого лосося - отличный и экономичный выбор. Ищите банки или пакеты без BPA.

4. Несет ли лосось ПХБ или другие токсины?

Дикий аляскинский лосось, который большую часть своей жизни проводит в открытом океане, обычно имеет очень низкий уровень токсинов. Прибрежный и выращиваемый лосось, в зависимости от рыбы и корма, может иметь более высокие уровни. Фонд защиты окружающей среды относит выращиваемого атлантического лосося к категории «наихудших с экологической точки зрения» и рекомендует людям есть не более 2 порций в месяц из-за высокого уровня содержания ПХБ.

5.У разных видов лосося разный вкус?

Шесть видов лосося, которые мы обычно едим, различаются по цене, цвету и вкусу, поэтому все зависит от вашего бюджета, доступных вариантов и рецепта, который вы придумали.

Чавыч Самый крупный (и часто самый дорогой), король или чавыч, ценится за высокое содержание жира и маслянистую текстуру, а также богат омега-3.

Sockeye Более жирная рыба с темно-красной мякотью, нерка также богата полезными для сердца омега-3, но имеет более сильный вкус и хорошо выдерживает жарку.

Кижуч Кижуч более мягкий и часто более светлый цвет.

Pink and Chum Это более мелкая рыба, которая чаще всего используется для консервированного или копченого лосося и является хорошим бюджетным выбором.

Атлантический И, наконец, самая распространенная рыба, которую вы можете найти на рынке, разновидность, известная как атлантический лосось, выращивается на фермах. У него богатый жирный вкус, но он не рекомендован экологическими организациями (см. Вопрос №1).

6.Почему одни лосось более оранжевые, чем другие?

Вы когда-нибудь задумывались, почему лосось оранжевый? Спасибо каротиноидам, тем же пигментам, которые делают морковь оранжевой. Эти волшебные антиоксиданты борются с разрушительным действием свободных радикалов.

Каротиноид лосося является особенно мощным антиоксидантом, известным как астаксантин, который, как было показано, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалений, глазных заболеваний, общего старения и многих других состояний.Астаксантин вырабатывается фитопланктоном, крошечными растениями, которые используют его для защиты от ультрафиолетового излучения. Креветки, криль и другие крошечные ракообразные затем поедают фитопланктон и накапливают астаксантин в своем теле (что делает их розовыми), а затем лосось поедает их и накапливает астаксантин в коже и мышцах.

Нерка, кижуч и королевский лосось имеют самый насыщенный оранжевый цвет, тогда как розовый и кета - самые светлые.Многих выращиваемых на фермах атлантических лососей кормят астаксантином и, в некоторых случаях, искусственным пигментом, называемым кантаксантином, чтобы их мякоть стала оранжевой.

7.Более жирная рыба полезнее?

В случае с лососем ответ положительный - с точки зрения вкуса и здоровья! Лосось - фантастический источник DHA, жирной кислоты омега-3, необходимой для развития мозга, которая поступает из фитопланктона.

DHA хранится в жире лосося, чаще всего в животе, а одна порция лосося объемом 4 унции может содержать 2400 мг омега-3.Более крупные виды, такие как король, и те, которые совершают более длительные путешествия вверх по течению, обычно накапливают больше жира и содержат больше омега-3. Выращенный на ферме лосось зачастую жирнее дикого лосося, но это потому, что его диета включает в себя зерновые и растительные масла с высоким содержанием омега-6 жиров, которые борются с благотворным действием омега-3 в организме. Однако более высокое содержание жира (часто до 16% по сравнению с 8% для дикой рыбы) означает, что рыбу легче готовить и она сохраняет влажность.

.

11 Впечатляющая польза для здоровья от лосося

Лосось - один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,3 грамма длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, тогда как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Хотя не существует рекомендуемой суточной дозы (РСНП) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (3).

EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).

Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению артериальной функции (8).

Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в организме так же эффективно, как и добавление капсул с рыбьим жиром (9, 10).

Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление не менее двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.

Итог:

Лосось богат длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, которые, как было показано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

.

В лососе мало клетчатки? | Здоровое питание

Криста Шихан Обновлено 27 ноября 2018 г.

В статье CNN Health за 2009 год лосось назван одним из лучших продуктов для здоровья сердца. Его жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина, а его антиоксиданты поддерживают иммунную систему организма. Возможно, вы уже знаете, какие важные питательные вещества содержатся в чешуйчатой ​​плоти лосося, но вы можете не знать, каких питательных веществ не хватает.

Basic Nutrition

Горбуша и кета содержат от 110 до 130 калорий на порцию в 3 унции, тогда как атлантический лосось, кижуча, нерка и чавычи обычно содержат от 150 до 200 калорий в одной порции.Все виды лосося содержат около 21 грамма белка и от 50 до 100 миллиграммов натрия в порции объемом 3 унции. Что касается клетчатки, то в лососе не только мало питательных веществ, но и совсем нет клетчатки.

Полезные питательные вещества

Все виды лосося являются хорошим источником калия, фосфора и витамина А. Всего в 3 унциях рыбы содержится более 400 миллиграммов калия, 200 миллиграммов фосфора и от 30 до 100 микрограммов витамина А на порцию. . Порция горбуши или кеты содержит всего от 4 до 5 граммов жира, в то время как другие виды лосося содержат от 6 до 12 граммов на порцию.Но жир в этой рыбе на самом деле представляет собой здоровый тип жира, называемый полиненасыщенным жиром омега-3, который помогает снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и стабилизировать кровяное давление. Лосось также богат антиоксидантами, в частности, каротиноидом астаксантином. Антиоксиданты защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Тем самым они защищают организм от болезней.

Факты о клетчатке

Согласно MayoClinic.com, взрослые мужчины должны стремиться к ежедневному потреблению 38 граммов клетчатки до 50 лет, когда рекомендуемая суточная доза снижается до 30 граммов.Женщинам нужно немного меньше клетчатки в день - всего 25 граммов до 50 лет и 21 грамм после этого. Клетчатка увеличивает объем стула, помогая ему перемещаться по пищеварительному тракту. При этом он помогает поддерживать здоровье кишечника. Молекулы клетчатки также собирают холестерин и выводят его из организма, снижая уровень холестерина в крови и снижая кровяное давление. Если ваш врач специально не рекомендовал вам ограничить потребление клетчатки, поддержание богатой клетчаткой диеты полезно.

Увеличьте потребление

Богатое клетчаткой покрытие для свежего филе лосося - идеальный способ добавить клетчатку в ваше блюдо.Покрывая лосось яичным белком, острой горчицей или заправкой для салата с низким содержанием натрия, покройте рыбу дроблеными хлопьями из отрубей, цельнозерновыми крекерами или пшеничными сухарями. Для получения менее четкой текстуры просто посыпьте лосось проростками пшеницы перед приготовлением.

Если вы предпочитаете лосось без панировки, добавьте клетчатку в остальную часть тарелки. Подавайте филе со свежими овощами, чечевицей или фасолью. Или подайте его поверх коричневого риса с салатом на стороне.

.

Смотрите также