Что полезнее глюкоза или фруктоза


Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза - три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Здесь и далее: термин сахар мы будем использовать не только для обозначения привычного нам столового сахара, но и всех перечисленных видов сладких веществ. Т.е. и глюкоза, и фруктоза, и сахароза - это виды сахара.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Главные мысли:

Сахароза, глюкоза, фруктоза - это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза - это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой не имеет однозначного доказательства

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды -  это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза - это научное название сахара.

Сахароза - это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара - 50% глюкозы и 50% фруктозы 1.

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как "сахар в крови" или "содержание сахара в крови" описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов - полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров - глюкозы, фруктозы, сахароза - глюкоза наименее сладкая на вкус 2.

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2.

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2. Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6.

Сахароза, глюкоза, фруктоза - это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин - одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина - транспортного гормона, задача которого - доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется "в топку" для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3.

Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой - делают мышцы "объёмными", так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10.

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Рекомендуем: Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4.

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4.

Глюкоза - это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5.

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и,   если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6, которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9.

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре "что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?".

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Читайте нас в сетях

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6.

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого "кукурузного сиропа", который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи - значительно больше, чем рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11. Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в "несладких на вкус": соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё "укомплектовано" в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза - все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара - и глюкоза, и фрутоза, и сахароза - содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти "более вредный сахар", научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Добро пожаловать в WatCut

Добро пожаловать в WatCut

В начале апреля 2014 года в WatCut произошел отказ оборудования. Это его новый дом. у меня есть перенесло большинство приложений и файлов на этот новый сервер, но все предыдущие пользовательские данные были потеряны. Кроме того, не все на этом новом сервере было тщательно протестировано. Если что-то не работает как раньше, дайте мне знать.


Ресурсы для исследований

WatCut - онлайн-инструмент для рестрикционного анализа, скрытого сканирования мутаций и SNP-RFLP анализ

MakeMultimer.ру - инструмент для генерации координат недостающих субъединиц олигомерных белков от BIOMT матрицы в файлах pdb.

trfit - программа для подгонки спада времени жизни флуоресценции (TCSPC). Я его еще не восстанавливал после аварии - хочу взять возможность исправить некоторые ошибки здесь, прежде чем я это сделаю.

Учебные ресурсы

Micado - онлайн-инструмент для создания многоразового множественного выбора Экзамены. По-прежнему отсутствует в новой установке.

Заметки по курсу обмена веществ - a довольно обширный набор письменных заметок и слайдов по метаболизму человека, все свободно скачиваемый.Может быть, пригодится и для самообучения.

Биохимический конспекты курса фармакологии


Поддерживается Michael Палмер, Университет Ватерлоо,

.

Что полезнее: настоящий кленовый сироп или подделка? | Здоровое питание

Автор: Эрика Каннолл Обновлено 17 декабря 2018 г.

Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать блины поддельным или имитацией сиропа. Это искусственная еда, сделанная из потенциально вредных ингредиентов, таких как кукурузный сироп и карамельный краситель. Настоящий, или чистый, кленовый сироп не содержит искусственных ингредиентов и сделан из концентрированного сока сахарного клена. Несмотря на то, что настоящий кленовый сироп может быть полезнее поддельного кленового сиропа, вам все же следует ограничить размер порции, чтобы избежать избыточного потребления сахара и калорий.

Преимущества настоящего кленового сиропа

Настоящий кленовый сироп получают из сахара, содержащегося в сахарных кленах. Университет штата Мэн отмечает, что американские индейцы, вероятно, были первыми, кто приготовил кленовый сироп, постучав по сахарному клену, чтобы высвободить липкий сок из его сердцевины. Затем сок кипятят, чтобы высвободить влагу и сконцентрировать сахар. В результате чистый кленовый сироп не содержит добавок или искусственных ингредиентов и является полностью натуральным продуктом питания.

Поддельный сироп, содержащий кукурузный сироп

Поддельный сироп не является полностью натуральным.Ингредиенты различаются в зависимости от бренда, но большинство из них включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве первого ингредиента, что означает, что он составляет большую часть продукта. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится путем обработки кукурузы и разделения сахаров, глюкозы и фруктозы, после чего остается высококонцентрированный сироп фруктозы. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2004 года в «Американском журнале клинического питания», употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может привести к увеличению веса и ожирению. Это может быть связано с тем, что фруктоза в организме обрабатывается иначе, чем другие сахара.Он не стимулирует секрецию инсулина и накапливается в печени, что может вызвать ожирение печени, прерывание сигналов голода и, возможно, диабет.

Поддельный сироп содержит другие искусственные ингредиенты

Поддельный сироп также содержит множество других искусственных ингредиентов, включая карамельный краситель, искусственные ароматизаторы и пищевые добавки, такие как гексаметафосфат натрия, бензоат натрия, сорбат калия и диоксид серы. Эти ингредиенты синтезируются, и некоторые из них могут представлять опасность для вашего здоровья.По данным Центра науки в общественных интересах, бензоат натрия может объединяться с аскорбиновой кислотой или витамином С с образованием бензола, который был связан с лейкемией и другими видами рака. Карамельный краситель, полученный путем нагревания сахара с аммиаком, щелочами или кислотами, также может представлять риск рака.

Оба с высоким содержанием сахара

Хотя настоящий кленовый сироп - лучший выбор, чем поддельный сироп, у обоих есть недостатки. Вы получите примерно 50 калорий из 1 столовой ложки каждой из этих сладких добавок.Калории могут быстро накапливаться, поэтому внимательно относитесь к размеру порции, чтобы избежать избыточного потребления калорий и потенциального увеличения веса. Оба сиропа также содержат от 12 до 13 граммов углеводов на столовую ложку. В кленовом сиропе все 13 граммов углеводов получены из сахара, в то время как имитация кленового сиропа содержит только 4 грамма сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам потреблять не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, таких как сироп, а мужчинам - не более 150 калорий в день из добавленных сахаров.Чтобы получить дополнительные питательные вещества и ограничить потребление сахара, попробуйте использовать в качестве начинки вареные фрукты или арахисовое масло вместо сиропа.

.

доказательств показывают, что одни сахара хуже других; Вершина фруктозы t

Согласно новому анализу, фруктоза и все добавленные сахара являются основными факторами развития диабета 2 типа.

Все ли сахара созданы одинаково, или некоторые из них с большей вероятностью могут вызвать ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с увеличением показателей ожирения.Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.

Недавно опубликованная статья в Mayo Clinic Proceedings не решит проблему, но представляет собой новую серьезную проблему для тех, кто считает, что сахар - это сахар, и сахар. В всеобъемлющем обзоре литературы утверждается, что впервые показано, что, считая калорийность калорийной, добавленные сахара, особенно фруктоза, более разрушительны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.

Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «какую-то инсулинорезистентность», - сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который является соавтором статьи с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно для употребления в пищу, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего количества калорий должно приходиться на добавленный сахар. Получается около 22 граммов сахара - примерно вдвое меньше, чем одна банка газировки.

Новости по теме: Газированные напитки связаны с эпидемией диабета 2 типа »

Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.

Ученые называют простой сахар сахарозой, и это смесь 50-50 фруктозы и глюкозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это кукурузный крахмал (глюкоза) с добавленными ферментами, которые превращают часть глюкозы во фруктозу.Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.

Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальных науках и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза вреднее для здоровья, чем глюкоза.

Лукан и ДиНиколантонио представили ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не усваивает фруктозу, а также другие сахара. Затем в печень поступает больше фруктозы. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, который включает жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.

Этот вопрос горячо обсуждался, поскольку многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, возникают из-за употребления слишком большого количества калорий, менструации или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от типа.

Фред Браунс, доктор философии, профессор питания Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не думает, что доказательства подтверждают утверждение, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания.Во-первых, его никогда не едят изолированно.

«Фруктоза может быть вредной, правильной, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляются большинством населения. «Нереально рассматривать только сахар и, конечно, , а не - изолированно от фруктозы», - сказал он в электронном письме.

Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии Университета Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар - это «спорная область.

«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что речь идет только о калориях», - сказал он.

Выводы почти наверняка вызовут горячие возражения со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппа, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной, чем исследовательской статьей».

Фруктоза - горячая тема, но с научной и практической точки зрения более важным выводом исследования является то, что весь добавленный сахар более опасен, чем сахар, который естественным образом содержится в пищевых продуктах.Это включает тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые заботящиеся о своем здоровье покупатели предпочитают кукурузному сиропу.

«Наш обзор - один из первых, кто всесторонне утверждает, что сахар хуже других углеводов», - сказал ДиНиколантонио.

Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что помимо фруктозы в добавленных сахарах отсутствуют волокна, замедляющие пищеварение, и фитохимические вещества, защищающие организм от ущерба, который может нанести высокий уровень глюкозы.

«Существует иерархия: крахмал, сахароза, наполовину фруктоза, а затем фруктоза», - сказал Горан.

Вот почему. В содовой содержится примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство других напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, то примерно на 10 процентов больше этого сахара составляет фруктоза, которая наносит вред организму. В отличие от газированных напитков, апельсины содержат клетчатку, замедляющую переваривание сахаров, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.

Чтобы съесть четыре апельсина, потребуется немного больше времени, а скорость их проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахар.

Так где же тогда сок? По словам Горана, это не намного лучше газировки.

Подробнее: полезны ли очищающие соки? »

« Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения здоровья, но на самом деле в нем столько же сахара », - сказал он. .

За исключением того, что уводят потребителей от фруктового сока, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали.Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.

Но как потребители могут определить разницу между добавленным сахаром и сахаром природного происхождения на основе пищевой ценности?

«Это сложно, - сказал ДиНиколантонио. «Один из способов - посмотреть список ингредиентов».

В конечном счете, все согласны, что лучше питаться означает есть меньше обработанных пищевых продуктов.

ДиНиколантонио сказал, что еду на вынос нужно сначала убедиться, что мы соблюдаем рекомендуемые пределы калорий, затем, чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, сократить количество потребляемой обработанной пищи.

«Мой совет пациентам: выбирайте что-то без [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы сбалансируете сахар с хорошим вкусом. - Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа, - сказал Горан.

Чистая прибыль Брауна практически не отличается.

«Потребители должны есть больше свежих продуктов и увеличить количество фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна», - сказал он.

Горан согласился. «На самом деле идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов», - сказал он.

Продолжайте читать: обработанные продукты, которых следует избегать »

.

15 «Здоровая пища», которая на самом деле является скрытой нездоровой пищей

Нездоровая пища играет первостепенную роль в увеличении веса и развитии хронических заболеваний у многих людей, причем в большей степени, чем когда-либо прежде.

Удивительно, но люди считают некоторые из этих продуктов полезными для здоровья.

Вот 15 «здоровых продуктов», которые на самом деле замаскированы нездоровой пищей.

«Войну» с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания.

Это было основано на слабых доказательствах, которые теперь полностью опровергнуты (1).

Когда началась эта дискуссия, производители пищевых продуктов, обработанных в пищу, подхватили инициативу и начали удалять жир из продуктов.

Но есть огромная проблема. После удаления жира пища становится невкусной. Вот почему для компенсации добавили много сахара.

Насыщенные жиры безвредны, но добавленный сахар невероятно вреден при чрезмерном потреблении (2, 3).

Слова «с низким содержанием жира» или «обезжиренный» на упаковке обычно означают, что это продукт высокой степени переработки, содержащий сахар.

Овощи невероятно полезны.

Проблема в том, что они сами по себе часто не очень вкусны.

Вот почему многие люди используют заправки для придания аромата салату, превращая эти легкие блюда в восхитительное лакомство.

Но многие заправки для салатов на самом деле содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и трансжиры, а также различные искусственные химические вещества.

Несмотря на то, что овощи полезны для вас, употребление их с заправкой с высоким содержанием вредных ингредиентов сводит на нет любую пользу для здоровья, которую вы получаете от салата.

Проверьте список ингредиентов, прежде чем использовать заправку для салата или приготовить ее самостоятельно из полезных ингредиентов.

Многие люди считают фруктовые соки полезными для здоровья.

Должно быть, потому что они сделаны из фруктов, верно?

Но большинство фруктовых соков, которые можно найти в продуктовых магазинах, на самом деле не фруктовые.

Иногда в них нет настоящих фруктов, только химические вещества со вкусом фруктов. В основном вы пьете сахарную воду со вкусом фруктов.

При этом, даже если вы пьете фруктовый сок 100% качества, это все равно не лучший выбор.

Фруктовый сок подобен фрукту, за исключением того, что из него удалены все полезные вещества (например, клетчатка). Главное, что осталось от настоящих фруктов, - это сахар.

Фруктовый сок фактически содержит такое же количество сахара, как и сахаросодержащий напиток (4).

Большинство продуктов из цельной пшеницы на самом деле не производится из цельной пшеницы.

Зерна измельчали ​​в очень мелкую муку, что заставляет их повышать уровень сахара в крови так же быстро, как и их очищенные аналоги.

Фактически, цельнозерновой хлеб может иметь такой же гликемический индекс, как и белый хлеб (5).

Но даже настоящая цельная пшеница может быть плохой идеей, потому что современная пшеница вредна для здоровья по сравнению с пшеницей, которую ели наши дедушка и бабушка.

Примерно в 1960 году ученые модифицировали гены пшеницы, чтобы повысить урожайность. Современная пшеница менее питательна и обладает некоторыми свойствами, которые ухудшают ее состояние для людей с непереносимостью глютена (6, 7, 8).

Существуют также исследования, показывающие, что современная пшеница может вызывать воспаление и повышенный уровень холестерина, по крайней мере, по сравнению со старыми сортами (9, 10).

Раньше пшеница была относительно здоровым зерном, но то, что большинство людей ест сегодня, следует употреблять с осторожностью.

Фитостерины - это питательные вещества, которые в основном похожи на растительные версии холестерина.

Некоторые исследования показали, что они могут снижать уровень холестерина в крови у людей (11).

По этой причине их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, которые затем продаются как «понижающие холестерин» и, как утверждается, помогают предотвратить сердечные заболевания.

Однако исследования показали, что, несмотря на снижение уровня холестерина, фитостерины оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут даже повышать риск сердечных заболеваний и смерти (12, 13, 14).

Люди с фитостеролемией (генетическое заболевание, повышающее уровень растительных стеролов в крови) более восприимчивы к негативному воздействию фитостеринов (14).

В прошлом сливочное масло считалось плохим выбором из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров.

Вместо маргарина начали продвигать различные эксперты в области здравоохранения.

Раньше в маргарине было много трансжиров. В наши дни в нем меньше трансжиров, чем раньше, но он по-прежнему содержит рафинированные растительные масла.

Неудивительно, что Фрамингемское исследование сердца показало, что люди, заменяющие сливочное масло маргарином, на самом деле с большей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (15).

Если вы хотите улучшить свое здоровье, попробуйте есть настоящее сливочное масло (предпочтительно травяное) и избегайте маргарина с трансжирами. Маргарин без трансжиров стал более доступным в последние годы.

Всегда внимательно читайте факты о питании и ограничьте количество продуктов, содержащих трансжиры.

Рекомендовать использовать маргарин с содержанием трансжиров вместо натурального масла можно считать одним из худших советов по питанию в истории.

Спортивные напитки были разработаны для спортсменов.

Они содержат электролиты (соли) и сахар, которые во многих случаях могут быть полезны спортсменам.

Однако большинству людей не требуется дополнительная соль или жидкий сахар в своем рационе.

Хотя они часто считаются «менее вредными», чем сладкие безалкогольные напитки, на самом деле между ними нет принципиальной разницы, за исключением того, что содержание сахара в спортивных напитках иногда на немного ниже .

Важно избегать обезвоживания, особенно во время тренировок, но большинству людей лучше придерживаться простой воды.

Низкоуглеводные диеты были невероятно популярны на протяжении многих десятилетий.

Исследования за последние 12 лет подтвердили, что эти диеты являются эффективным способом похудеть и улучшить здоровье (16, 17).

Однако производители продуктов питания догнали эту тенденцию и выпустили на рынок различные «дружественные» обработанные пищевые продукты с низким содержанием углеводов.

Сюда входят продукты с высокой степенью переработки, такие как батончики Аткинса. Если вы посмотрите на список ингредиентов, вы увидите, что в них нет настоящей пищи, только химические вещества и ингредиенты высокой степени очистки.

Эти продукты можно употреблять время от времени без ущерба для метаболической адаптации, связанной с низкоуглеводным питанием.

Однако на самом деле они не питают ваше тело. Несмотря на то, что технически в них мало углеводов, они все равно вредны для здоровья.

Учитывая известные вредные эффекты сахара, люди искали альтернативы.

Одним из наиболее популярных «натуральных» подсластителей является нектар агавы, который также называют сиропом агавы.

Вы найдете этот подсластитель во всех видах «здоровой пищи», часто с привлекательными заявлениями на упаковке.

Проблема с агавой в том, что она не лучше обычного сахара. На самом деле все намного хуже.

Одна из основных проблем с сахаром заключается в том, что он содержит чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при потреблении в избытке (18).

Сахар состоит примерно на 50% из фруктозы и на 55% из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но агава содержит еще больше - до 70-90%.

Следовательно, грамм на грамм агавы даже хуже обычного сахара.

«Натуральное» - не всегда здоровое.Спорный вопрос, следует ли вообще считать агаву натуральной.

Веганские диеты очень популярны в наши дни, часто по этическим и экологическим причинам.

Однако многие люди пропагандируют веганские диеты с целью улучшения здоровья.

На рынке есть много обработанных веганских продуктов, которые часто продаются в качестве удобной замены невеганским продуктам.

Веганский бекон - один из примеров.

Но важно помнить, что это, как правило, тщательно обработанные, фабричные продукты, которые вредны почти для всех, в том числе для веганов.

Сироп из коричневого риса, также известный как сироп из рисового солода, представляет собой подсластитель, который ошибочно считается полезным для здоровья.

Его получают путем воздействия на вареный рис ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара.

Сироп из коричневого риса не содержит рафинированной фруктозы, только глюкозу.

Отсутствие рафинированной фруктозы - это хорошо, но рисовый сироп имеет гликемический индекс 98, что означает, что содержание глюкозы в нем очень быстро поднимет уровень сахара в крови (19).

Рисовый сироп также очень рафинирован и почти не содержит необходимых питательных веществ.Другими словами, это считается «пустыми» калориями.

Были высказаны некоторые опасения по поводу загрязнения этого сиропа мышьяком, что является еще одной причиной быть особенно осторожным с этим подсластителем (20).

Существуют и другие подсластители, в том числе низкокалорийные подсластители, такие как:

В общем, старайтесь использовать все подсластители с умом и соблюдайте рекомендуемые размеры порций.

К сожалению, слово «органический» во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом.

Производители продуктов питания нашли множество способов делать одни и те же продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими.

Сюда входят такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар-сырец, который на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще глюкоза и фруктоза, практически без питательных веществ.

Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует.

Обработанные продукты, которые помечены как органические, не обязательно полезны. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что внутри.

Нам часто советуют есть масла из семян и растительные масла, в том числе соевое масло, масло канолы, масло из виноградных косточек и многие другие.

Эта рекомендация основана на том факте, что эти масла снижают уровень холестерина в крови, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (21).

Однако важно помнить, что холестерин в крови является фактором риска . Само по себе это не болезнь.

Несмотря на то, что растительные масла могут помочь снизить фактор риска, нет гарантии, что они помогут предотвратить реальные последствия для здоровья, такие как сердечные приступы или смерть, а это действительно важно.

Фактически, несколько контролируемых испытаний показали, что, несмотря на снижение уровня холестерина, эти масла могут увеличить риск развития сердечных заболеваний и ухудшения памяти (22, 23, 24).

Важно умеренно употреблять здоровые натуральные жиры, такие как сливочное, кокосовое и оливковое масло.

Также соблюдайте рекомендуемый размер порции, но ограничьте количество обработанных растительных масел, как если бы от этого зависело ваше здоровье, что так и есть.

Согласно опросу 2013 года, около трети людей в США активно пытаются ограничить или избежать употребления глютена.

Многие эксперты считают, что в этом нет необходимости, но правда в том, что глютен, особенно из современной пшеницы, может быть проблематичным для многих людей (25).

Неудивительно, что производители продуктов питания вывели на рынок всех видов безглютеновых продуктов.

Проблема с этими продуктами в том, что они обычно оказывают такое же негативное воздействие на ваш организм, как и их глютеносодержащие аналоги, если не хуже.

Это продукты с высокой степенью обработки, содержащие мало питательных веществ и часто приготовленные из рафинированного крахмала, что может привести к очень быстрому скачку уровня сахара в крови.

Старайтесь выбирать продукты, которые естественно не содержат глютена, например растения и животные, а не обработанные продукты без глютена.

Фаст-фуд без глютена по-прежнему остается фаст-фудом.

То, как продаются некоторые сухие завтраки, может вводить в заблуждение.

На упаковке многих из них, в том числе предназначенных для детей, указаны различные утверждения о вреде для здоровья.

Сюда входят утверждения, такие как «цельное зерно» или «с низким содержанием жира», которые могут вводить в заблуждение.

Это особенно верно, если вы посмотрите на список ингредиентов и увидите, что эти продукты в основном содержат:

  • очищенные зерна
  • сахар
  • искусственные химические вещества

Важно всегда проверять упаковку продукта, чтобы убедиться, что вы на самом деле вкладывать в свое тело и полезно ли это для вас.

По-настоящему здоровая пища - это цельные продукты, состоящие из одного ингредиента. Их польза для здоровья говорит за них.

Настоящая еда даже не нуждается в списке ингредиентов, потому что настоящая еда - это ингредиент.

.

Смотрите также