Что полезнее ежевика или малина


Малина или ежевика — какая ягода полезнее?

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

  • Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
  • Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
  • Схожий поздний период цветения.
  • Одинаковая внешняя форма ягод.
  • С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
  • Похожие шипы.

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

  1. По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
  2. Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
  3. Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
  4. Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
  5. Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
  6. Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
  7. Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
  8. У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
  9. Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
  10. Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

  • Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
  • Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
  • Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
  • Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
  • Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты.
  • Снижение уровня холестирина.
  • Высокое содержание меди.
  • Высокое содержание цинка.

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

  • Высокое содержание витамина С.
  • Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
  • Высокое содержание актиоксидантов.
  • Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
  • Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
  • Польза всех частей растения.
  • Утоление жажды при высоких температурах.
  • Жаропонижающее действие отваров и чаёв.

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

  • Аллергические реакции.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении гастрита.
  • Наличие камней в почках.
  • Наличие песка в почках.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Наличие песка в мочевом пузыре.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Наличие песка в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Угнетение функций щитовидной железы.
  • Угнетений функций гипофиза.

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

  • Высокая аллергенность.
  • Провоцирование обострения язвенной болезни.
  • Провоцирование обострения гастрита.
  • Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная кислотность.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Острый панкреатит.
  • Острые заболевания выделительной системы.

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. При желании похудеть.
  4. Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
  8. При заболеваниях ротовой полости.
  9. При заболеваниях горла.
  10. При поносах и кровотечениях различной этиологии.

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

  • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Облегчения периода климакса.
  • Облегчения предменструального синдрома.
  • Борьба с ранними морщинами.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление костно-суставной системы.

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.


 

Похожие материалы:

Ценность черники против. Малина | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 19 ноября 2018 г.

Черника и малина способствуют здоровому питанию, и потребление любой ягоды учитывается в ежедневных рекомендациях по употреблению фруктов: 2 чашки для мужчин или 1,5 чашки для женщин, согласно США. Департамент сельского хозяйства. Малина и черника имеют несколько общих питательных черт - они оба содержат антоцианы, класс антиоксидантов, которые могут защитить от рака желудочно-кишечного тракта, а также марганец, минерал, важный для здоровья костей.Тем не менее, они по-прежнему немного различаются по содержанию витаминов и клетчатки, а также обладают несколько иной питательной ценностью.

Содержание клетчатки

Ешьте малину вместо черники, если хотите увеличить потребление клетчатки. По данным Института Лайнуса Полинга, малина обеспечивает колоссальные 8 граммов клетчатки на чашку - 31 и 21 процент суточной нормы потребления клетчатки для женщин и мужчин, соответственно. Черника содержит меньше клетчатки на порцию, 3,6 грамма на чашку.Клетчатка помогает насытиться между приемами пищи, помогает организму стабилизировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и борется с запорами. Включите в свой рацион малину вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы защитить себя от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание витамина К

Черника обладает превосходной питательной ценностью, когда речь идет о витамине К. Ваш организм полагается на витамин К для образования тромбов. Это помогает предотвратить чрезмерные синяки и защищает от потери крови после повреждения тканей.Витамин К также играет роль в росте клеток и стимулирует развитие костей, чтобы ваш скелет оставался крепким. По данным Института Лайнуса Полинга, чашка черники содержит 29 микрограммов витамина К - 33 процента от рекомендуемой нормы витамина К для женщин или 25 процентов для мужчин. Малина содержит меньше витамина К - 10 мкг на порцию.

Содержание витамина С

Малина и черника повышают потребление витамина С, но малина является гораздо более богатым источником этого витамина.Витамин С помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры - химические вещества, необходимые для связи нервных клеток, - и поддерживает крепкие кости, зубы, кровеносные сосуды и кожу. Витамин С также действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и вызвать болезни. По данным Института Лайнуса Полинга, чашка малины содержит 32 миллиграмма витамина С - 43 процента от рекомендуемой суточной нормы для женщин или 36 процентов для мужчин. Черника содержит вдвое меньше витамина С, всего 14 миллиграммов на чашку.

Потребляйте больше малины и черники

Добавьте чернику и малину на завтрак - просто посыпьте горсть ягод молоком, приготовьте чернику или малину в горячих хлопьях или смешайте замороженные ягоды с нежирным молоком для получения насыщенных питательными веществами смузи. Проявите творческий подход на кухне, приготовив запеченную овсяную кашу с малиной и измельченным миндалем, или используйте чернику, овсяную муку и яичные белки, чтобы приготовить полезные черничные белковые блины. Ешьте малину или чернику в течение дня в качестве закуски или сделайте освежающий и сладкий салат, посыпав миску шпината ягодами, нарезанным болгарским перцем и карамелизированным луком.

.

Разница между ежевикой и малиной

Ежевика против малины

Если вы хотите фруктовый десерт своими руками, то вы должны подумать о том, чтобы забрать его в своем саду, чтобы, конечно же, основные ингредиенты были свежими и по-настоящему сочными. Самые распространенные фруктовые десерты своими руками готовятся из малины и ежевики. Из этих фруктов получаются только самые сочные десерты, которые удовлетворяют любую мужскую тягу к сладкому. Но как узнать, готова ли ваша домашняя малина или ежевика к употреблению? А если вы не хотите готовить два фруктовых десерта, какой из них вы бы выбрали?

Хотя эти два плода имеют в конце названия ягоды, принадлежат к одному семейству Rosaceae и роду Rumbus, и их часто называют «ежевикой», на самом деле они очень разные.У них разные вкусы, и другая ягода на самом деле лучше подходит для выпечки и десертов, чем другая, в то время как другая ягода идеальна только для того, чтобы есть, когда она собрана вручную. Некоторым людям даже трудно их различить. Вот определения этих двух.

Малина и черная малина - сочные и винные фрукты. Она бывает двух видов - красная и черная малина. Красная малина родом из Европы, а черная малина родом из США. Культуры из разных частей света едят малину из-за ее любовных свойств.Его даже пьют в виде чая, чтобы избежать тошноты и тошноты во время беременности. Малина - прекрасная закуска. Они растут в местах, где не слишком жарко, но в местах, где они могут полностью впитаться на солнце. Предпочитает песчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Ежевика, напротив, представляет собой совокупность темно-фиолетовых ягод, восприимчивых к холоду. Он очень распространен на севере США, в Тихом океане и в Европе. Есть также два типа ежевики - прямостоячая и задняя ежевика.Прямостоячая ежевика обычно имеет жесткие, самоподдерживающиеся стебли, в то время как висящая ежевика или иногда называемая черникой - полная противоположность. Ежевика предпочитает легкую песчаную почву и места, защищенные от холодного ветра.

Вот различия между двумя кустами ежевики:

1.

Ежевика имеет более гладкую текстуру по сравнению с кожицей малины, которая, как известно, имеет крошечные волоски.
2.

Ежевику предпочитают использовать в выпечке, потому что она более терпкая по сравнению с малиной, тогда как малину лучше всего собирать вручную и есть с хлопьями.
3.

Малину предпочитают в виноделии из-за ее известного вкуса и аромата, чем ежевику.
4.

Малина созревает быстрее, чем ежевика. Для созревания ежевики нужно очень много времени, и даже если вы уже собрали малину, пройдут недели и недели, прежде чем вы сможете начать сбор ежевики.
5.

Когда вы собираете также малину, вы заметите дырку в ее сердцевине. Пока вы собираете урожай ежевики, стебель ее остается.

Ежевика и малина в основном перерабатываются, и только 10% всей продукции продается «свежими» на рынке. Из обработанных ягод делают джемы, соки, мороженое, йогурты, консервы и многое другое.

РЕЗЮМЕ:

1.

Ежевика и малина происходят из одного семейства розоцветных и рода Rumbus и часто называются ежевикой.
2.

Хотя оба выглядят одинаково, они классифицируются по-разному. Ежевика и малина различаются по текстуре кожуры, вкусу, аромату, времени созревания и внешнему виду во время сбора урожая.
3.

Обе ежевики перерабатываются, и только 10% можно продавать как «свежие».


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Cite
eva. «Разница между ежевикой и малиной». DifferenceBetween.net. 14 июня 2011 г.

.

питательных веществ ежевики и черники | Здоровое питание

Автор: Кевин Рейл Обновлено 19 ноября 2018 г.

Любые фрукты или овощи яркого цвета обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты поглощают в организме свободные радикалы, вызывающие хронические заболевания. Фрукты и овощи фиолетового, красного и синего цвета получают свои пигменты из определенных антиоксидантов, называемых антоцианами. Ежевика и черника содержат антоцианы из-за их фиолетового и синего цвета.Эти соединения, также известные как флавоноиды, снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и рака. Помимо антиоксидантного профиля, оба типа ягод содержат множество питательных веществ и являются хорошим дополнением к вашему рациону.

Белки, углеводы и калории

Ягоды не содержат значительного количества белка и практически не содержат жиров. Главный макроэлемент в них - углеводы. Чашка сырой ежевики содержит около 14 граммов углеводов, 2 грамма белка, незначительное количество жира и около 60 калорий.Черника очень похожа на нее, за исключением углеводов и калорийности. Чашка содержит 21 грамм углеводов и около 85 калорий. Если вы следите за потреблением сахара, ежевика будет лучшим вариантом. В них содержится около 7 граммов на чашку, а в чернике - 15. Это естественный сахар, но он все равно считается сахаром, если вы пытаетесь его сократить.

Содержание клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Растворимый абсорбируется водой и замедляет скорость пищеварения при употреблении.Это, в свою очередь, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и снижает вероятность запора. Ежевика и черника преимущественно содержат нерастворимую клетчатку. Если вы пытаетесь увеличить потребление, ежевика будет лучшим вариантом, потому что в ней почти вдвое больше клетчатки, чем в чернике. В 1 чашке содержится 7,6 грамма, а в том же количестве черники - 4 грамма. Добавьте ягоды любого типа в миску с овсянкой, чтобы повысить содержание клетчатки.

Гликемический индекс

Гликемический индекс, или GI, представляет собой диаграмму, которая показывает, насколько быстро углеводсодержащая пища поднимает уровень сахара в крови при употреблении. Этот график работает от 0 до 100, и все, что ниже 55, считается низким. Продукты с низким гликемическим индексом вызывают медленное повышение уровня сахара в крови, что позволяет поддерживать уровень энергии на одном уровне. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу выделять большое количество инсулина - гормона, запасающего жир.Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом способствует увеличению веса. Все виды ягод попадают в низкую категорию. Ежевика занимает 32 место, а черника - 40.

Витамин C

Витамин C - водорастворимый витамин, который повышает иммунитет, укрепляет соединительную ткань и способствует заживлению ран. В этой категории ежевика превосходит чернику. Одна чашка содержит 30 миллиграммов, а чашка черники - около 14 миллиграммов. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов для женщин.Количество в ежевике составляет 33 процента от рекомендуемой дневной нормы для мужчин и 40 процентов для женщин.

Витамин К

Витамин К является основным жирорастворимым витамином для свертывания крови. Это также важно для прочности костей, потому что помогает усвоению кальция. И черника, и ежевика содержат высокие дозы витамина К. В чашке каждого из них содержится около 28 микрограммов, что составляет 36 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Витамин A

Витамин A - еще один жирорастворимый витамин, который помогает зрению, иммунной функции и производству клеток.В ежевике гораздо больше витамина А, чем в чернике. Одна чашка содержит 308 международных единиц, а черника - только 79 на порцию того же размера. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 3000 международных единиц для мужчин и 2310 для женщин. Сделайте фруктовый салат из дыни, манго, ежевики и арбуза, чтобы получить перекус, богатый витамином А.

.

Что вы предпочитаете; Ежевика или малина?

Вы предпочитаете ежевику или малину? Ты знаешь разницу?

Когда нужно отличить ежевику от черной малины, может возникнуть большая путаница. Ягоды похожи, листья и виноградная лоза похожи, и у них много схожих привычек роста. Некоторые люди даже думают, что это одно и то же, в то время как другие решительно заявляют, что они совершенно разные. На самом деле обе группы людей правы, и они обе ошибаются.Все зависит от того, о чем говорят люди.

Это, естественно, сбивает с толку, но пояснение на самом деле не так уж сложно для понимания.

Растительный состав ежевики и малины

С ботанической точки зрения ежевика относится к роду Rubus, принадлежащему к семейству розовых растений. То есть любое растение из рода Rubus - ежевика. Есть два основных вида малины; красная малина и черная малина.Научное название красной малины - Rubus idaeus , а черной малины - Rubus occidentalis . Таким образом, и красная, и черная малина относятся к роду Rubus, что делает их обоими видами ежевики.

Если человек, который говорит, что это одно и то же, имеет в виду род, он или она, по большей части, прав. Это просто потому, что с ботанической точки зрения «ежевика» - это не ссылка на вид, это ссылка на род, к которому принадлежат почти 250 видов.Между прочим, среди этих видов есть ягоды черники и черники. Это означает, что черника и черника тоже являются ежевикой.

Плоды ежевики и малины

Однако, если человек говорит о настоящих фруктах, есть заметная разница между ежевикой и малиной, хотя есть довольно много видов, которые обычно считаются ежевикой.

То, что большинство людей называют ежевикой, - это фрукты, которые крупнее и пышнее, чем малина, и в них более высокое содержание сахара.Малина не такая сладкая, но в ней больше антиоксидантов, чем в ежевике. У плодов ежевики есть сердцевина, прочно прикрепленная к отдельным плодам. У малины сердцевина, называемая рашпилем, частично отделяется от спелой ягоды. Это оставляет основание плодов малины. Отсюда и название малины. Это видно на изображении выше. Отсутствие рашпиля указано стрелками.

Лозы или ежевики ежевики также намного крупнее, чем лозы малины, хотя из малины также образуются лозы или ежевики.Лозы малины редко достигают более пяти футов в длину. Многие виды ежевики дают крепкие лозы, которые могут достигать более 12 футов в длину. Есть ряд сообщений о лозах ежевики, превышающих 30 футов в длину.

Кроме того, лозы и листья малины обычно не имеют такого количества шипов, а шипы обычно меньше и дальше друг от друга, чем у ежевики.

По указанным выше причинам, малина - это то же самое, что ежевика, но не то же самое, все зависит от того, что имеется в виду.Следует также отметить, что, хотя малина - это ежевика (ботанически), ежевика не обязательно является малиной.

Тем не менее, обе ягоды вполне полезны, и как растения ежевики, так и растения малины имеют множество лечебных применений. Путаница в основном связана с общими именами.

Если подумать, возможно, я вообще не прояснил проблему. Тем не менее, плоды ежевики и малины не выглядят одинаково, они похожи только по вкусу, но, честно говоря, не имеют одинакового вкуса.

У Министерства сельского хозяйства США есть отличная веб-страница, на которой перечислены различные виды ежевики, а также их общие названия и места их произрастания в США.

Итак, что вы предпочитаете; ежевика или малина?

Читать позжеДобавить в избранноеДобавить в коллекциюОтчет

.

Смотрите также