Что полезнее черника или черная смородина


Самая полезная ягода в мире для организма человека

Добрый день, дорогие читатели. Скоро в наших магазинах и на рынках появится огромное количество самых разнообразных сезонных ягод, лесных и садовых. Несомненно, мы постараемся включать их в свой летний рацион как можно чаще, а кое-что даже заготовим про запас.

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Кто-то предпочтет клубнику, другие подналягут на черешню, а третьи, вовсе, предпочтут непритязательную облепиху. Но если исходить из научных данных, какой продукт достоин звания самая полезная ягода? Давайте в этом вопросе разберемся максимально подробно.

Топ-5 самых полезных ягод

Рейтинг полезности возглавляет черника. Именно её специалисты диетологии единогласно рекомендуют включать в летний рацион, акцентируя внимание на том, что лучше всего усваивается свежий сезонный продукт. Черника полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Издавна известно свойство этой ягоды улучшать зрение и память.

Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25%. Такие научные данные позволили медикам рекомендовать чернику в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Сто граммов продукта обеспечивают суточную потребность организма человека в таких веществах, как:

  • аскорбиновая кислота (16%),
  • витамин К (19%),
  • марганец (17%).

Помимо этого ягода содержит большое количество калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, а также кальций и фосфор, способствующие укреплению костей.

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Сладкая малина нас к себе манила

Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.

К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Она содержит:

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Леди вишня

Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.

Виноградный бум

Претенденты на звание самая полезная ягода меняются ежегодно. Всякий раз очередное научное исследование доказывает, что какое-то растение чуть полезнее всех прочих. Между тем разработки собственной методики удостоился за все это время только виноград.

Ампелотерапия – один из видов диетотерапии, при которой для лечения заболеваний используются его свежие плоды или сок из них. Виноград оказывает на организм тонизирующее действие, насыщает его витаминами. Красные сорта улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Виноград полезен для сердца и нервной системы, поскольку содержит калий и витамины В — группы.

Увы, перечислить в небольшой статье все полезные ягоды невозможно, но это не значит, что они недостойны вашего внимания. Ежевика, крыжовник, облепиха, шелковица, клюква, голубика, брусника… этот список можно продолжать еще очень долго. А какие ягоды предпочитаете вы и ваша семья? Напишите об этом в комментариях.

На сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы, счастливы и молоды всегда. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями по социальным сетям ссылками на понравившиеся статьи.

Читайте также:

  1. Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь
  2. В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
  3. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
А какая ягода ваша самая любимая?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Клубника 19%, 10 голосов

    10 голосов 19%

    10 голосов - 19% из всех голосов

  • Черника 15%, 8 голосов

    8 голосов 15%

    8 голосов - 15% из всех голосов

  • Голубика*15%, 8 голосов

    8 голосов 15%

    8 голосов - 15% из всех голосов

  • Земляника 13%, 7 голосов

    7 голосов 13%

    7 голосов - 13% из всех голосов

  • Малина 11%, 6 голосов

    6 голосов 11%

    6 голосов - 11% из всех голосов

  • Смородина 8%, 4 голоса

    4 голоса 8%

    4 голоса - 8% из всех голосов

  • Вишня 8%, 4 голоса

    4 голоса 8%

    4 голоса - 8% из всех голосов

  • Черешня*8%, 4 голоса

    4 голоса 8%

    4 голоса - 8% из всех голосов

  • Ежевика 4%, 2 голоса

    2 голоса 4%

    2 голоса - 4% из всех голосов

Всего голосов: 53

Голосовало: 43

07.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Отличия черники от черной смородины

Некоторые виды черной смородины произрастают в некоторых частях Соединенных Штатов.

Кредит изображения: Диана Талиун / iStock / Getty Images

Черника и черная смородина - это маленькие ягоды темного цвета, которые растут густыми гроздьями на ветвях кустов. Однако на этом сходство заканчивается - эти два типа растений сильно различаются как по своим предпочтениям роста, так и по вкусу ягод.

Типы черники и особенности роста

Черника (Vaccinium spp.) - это листопадные кустарники, дающие летом гроздья маленьких пурпурно-синих ягод. Сладкие ягоды очень желательны в качестве свежих фруктов и являются любимой едой дикой природы.

Размер кустов варьируется в зависимости от вида. Полноразмерные кусты, называемые голубикой высокорослой, могут вырастать до полутора метров при аналогичной ширине, а некоторые разновидности теплолюбивой голубики с кроличьим глазом могут вырастать вдвое выше.Низкорослые виды, называемые голубикой низкорослой, имеют тенденцию прижиматься к земле и могут быть не выше одного-двух футов. Гибриды низких и высоких кустов, называемые полувысокими кустами, растут где-то посередине и были выведены в основном из-за их устойчивости к холоду.

Виды черной смородины и особенности роста

Европейская черная смородина (Ribes nigrum) - листопадный кустарник, достигающий в высоту около 6 футов. Американская черная смородина (Ribes americanum), также иногда называемая дикой черной смородиной, представляет собой низкорослый кустарник, обычно вырастающий до 3–6 футов в высоту; он произрастает в Северной Америке и в некоторых районах считается инвазивным сорняком.

Оба вида летом дают маленькие пурпурно-черные ягоды. Вкус ягод значительно более терпкий, чем у черники, а черная смородина чаще используется в джемах и желе, чем в свежем виде.

Почвенные предпочтения

Потребность черники в кислой почве - одна из определяющих характеристик растения; черника просто не будет хорошо расти и плодоносить, если она не выращена в почве с уровнем pH от 4 до 5.Черная смородина, напротив, не любит кислую почву и лучше всего себя чувствует, когда pH почвы близок к нейтральному, с уровнем от 6,7 до 7. Однако оба растения любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Черника особенно не переносит чрезмерную влажность, а ее поверхностная корневая система легко повреждается стоячей водой.

Зимостойкость

Европейская черная смородина зимостойка в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8; дикая черная смородина вынослива в зонах 3-6 USDA.Кусты выдерживают зимние холода в этих зонах, но весной их цветы могут быть повреждены отрицательными температурами. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) несколько более чувствительна к холоду и более терпима к жаре; они морозостойки в зонах 5–9 USDA. Черника низкорослая (Vaccinium angustifolium), как правило, более морозоустойчива; Некоторые сорта устойчивы в зонах 2–8 USDA. Голубика Rabbiteye (Vaccinium ashei) наименее холодостойка среди видов голубики - они могут переносить зимы только в зонах 8–10 USDA.

.

Факты о питании и польза для здоровья

Черника - очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Северной и Южной Америке и Европе (1).

Они низкокалорийны и невероятно здоровы, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником ряда витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

В этой статье рассматривается черника, включая ее питание и пользу.

Как представитель семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), Черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.

Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются голубика высокорослая и низкорослая.

Черника имеет приятный сладкий вкус.Их часто едят в свежем виде, но также можно заморозить или приготовить сок. Их можно использовать в разнообразной выпечке, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

РЕЗЮМЕ

Черника - это маленькие, круглые, фиолетовые или синие ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая - два наиболее распространенных сорта.

Черника низкокалорийна и жирна, но содержит приличное количество здоровой клетчатки.

Порция сырой черники на 3,5 унции (100 грамм) содержит (3):

  • Калорийность: 57
  • Вода: 84%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 14,5 грамма
  • Сахар: 10 граммов
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Черника в основном состоит из 14% углеводов, 84% вода и небольшое количество белков и жиров.

Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

Одна чашка (148 граммов) черники содержит 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах поступает в виде клетчатки.

РЕЗЮМЕ

Черника низкокалорийна и жирна.В основном они состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

Черника - хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
  • Витамин C. Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
  • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального обмена аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.

РЕЗЮМЕ

Черника - хороший источник марганца и витаминов C и K1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витаминов E и B6.

Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

  • антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике свой цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
  • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний (12, 13).
  • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, например, помогая предотвратить рак и диабет (14, 15).

Антоцианы

Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.

Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, при этом преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

Эти антоцианы, похоже, сконцентрированы в кожуре плодов. Поэтому внешний слой ягоды - самая питательная часть (18).

РЕЗЮМЕ

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.

Черника полезна для сердца, мозга и сахара в крови.

Здоровье сердца

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире (19).

Исследования отмечают взаимосвязь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).

Эти ягоды могут также ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина - критического этапа в процессе сердечных заболеваний (23).

Наблюдательное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано с 32% снижением риска сердечных приступов (24).

Здоровье мозга

По мере того, как во всем мире увеличивается число людей старше 65 лет, будут расти и возрастные состояния и заболевания.

Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, было связано с улучшением функции мозга (25).

Черника может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

Другое шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

Контроль уровня сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят продукты, богатые углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара - 15 граммов на чашку (148 граммов).

Однако они не оказывают отрицательного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в них биологически активных соединений.

Исследования в пробирках показывают, что антоцианы, содержащиеся в чернике, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

Исследования на людях также показали многообещающие результаты.

Одно шестинедельное исследование показало, что два смузи с черникой в ​​день помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета (32).

Черника также может влиять на уровень сахара в крови непосредственно после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки сахара в крови (33).

РЕЗЮМЕ

Черника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

При умеренном употреблении черника не оказывает вредного воздействия на здоровых людей.

Аллергия на чернику существует, но встречается крайне редко (34).

РЕЗЮМЕ

Черника хорошо переносится, если ее есть в умеренных количествах, и аллергия возникает очень редко.

Черника - популярный вкусный фрукт.

Они являются хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.

Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.

.

Почему черная смородина запрещена в США - Healthy Blog

27 ноября 2017 г. · Автор Foodtolive Team

У Министерства сельского хозяйства США не было иного выбора, кроме как запретить черную смородину, потому что растения стали переносчиками угрожающего заболевания уничтожить все сосны в Америке. Это может показаться чрезмерным, но в то время эта мера была необходима для спасения лесозаготовительной отрасли. Сегодня некоторые штаты снимают запрет по мере разработки новых способов борьбы с этой болезнью. Однако в США этот фрукт остается очень редким.


Что именно получила Черная смородина Запрещена

Болезнь растений, из-за которой американцы лишились местной черной смородины, называется пузырчатой ​​пылью белой сосны. Это вызвано грибком ( Cronartium ribicola ). Болезнь смертельна для сосен, и, хотя она была завезена в США в начале 1900-х годов, Лесная служба США все еще пытается искоренить ее.

Черная смородина стала переносчиком этой страшной болезни.Это означает, что гриб использовал их, чтобы распространиться повсюду. Состояние неизлечимо, и с ним трудно справиться. Ситуация стала настолько серьезной, что поставила под угрозу существование сосен США. Поскольку они являются основным элементом лесозаготовительной отрасли, с этим нужно было разобраться как можно скорее.

Получили запрещенную помощь в получении черной смородины

Принудительное удаление растений черной смородины действительно помогло замедлить распространение болезни. Однако это не 100% эффективный метод.Одна из причин заключается в том, что все растения рода Ribes несут этот гриб. Помимо смородины, сюда входят крыжовник и множество других видов.

Другая причина в том, что грибок может распространяться по воздуху на расстояние около 900 футов. Он также обладает высокой устойчивостью к окружающей среде, поэтому может выжить практически в любых природных условиях.

Запрет на черную смородину и введение карантина (в соответствии с Законом о карантине растений 1912 года) помогли справиться с этой болезнью в прошлом.Однако теперь усилия исследователей действительно приносят пользу соснам.

Наиболее эффективное решение - посадить белые сосны в местах, лишенных окружающей среды, необходимой для размножения грибка. Это возвышенности с хорошо дренированной почвой. Исследователи также работают над созданием устойчивых к инфекции видов сосен. Некоторые сорта европейской и азиатской сосны обладают этой врожденной устойчивостью, потому что они эволюционировали вместе с грибком. Однако американские деревья встретили эту угрозу слишком поздно, чтобы разработать действенную защиту.

Что насчет черной смородины сейчас?

Запрет на использование черной смородины считается минимально эффективным для профилактики заболеваний. Поэтому некоторые штаты начинают отменять федеральный запрет на эту ягоду. Однако Европа по-прежнему остается производителем 99% мировых запасов черной смородины.

Сегодня эти растения успешно выращивают в Нью-Йорке, Коннектикуте, Орегоне и Вермонте. Однако большинство американцев могут наслаждаться только обработанными или сушеными ягодами.Это не так уж плохо, учитывая пользу от употребления сухих фруктов. Но восхитительно терпкий вкус свежих ягод по большей части «теряется при переходе».

Черная смородина - один из лучших природных источников витамина С. Она превзошла все цитрусовые вместе взятые, и во время Второй мировой войны эта ягода буквально спасла тысячи жизней в Британии. В то время перевозить фрукты на остров было невозможно. Таким образом, смородина была единственным источником этого важного питательного вещества.

В наши дни американцы заново открывают для себя эту чудесную ягоду.Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет основным продуктом питания в США.

.

британской черной смородины содержит больше полезных для здоровья соединений, чем черника

Британская черная смородина содержит более высокие уровни укрепляющих здоровье соединений, чем модная черника, обнаружили исследователи

  • Новые исследования ставят под сомнение веру в то, что черника является самой полезной ягодой
  • В черной смородине концентрация антиоксидантов в шесть-восемь раз выше
  • Исследователи обнаружено, что британские ягоды могут также повысить спортивные результаты.

Стивен Адамс, корреспондент по вопросам здоровья для The Mail On Sunday

Опубликовано: | Обновлено:

В течение многих лет люди, заботящиеся о своем здоровье, клялись в пользе черники - модного импорта из Америки.

Но, похоже, для нас есть что-то лучше, гораздо ближе к дому - черная смородина.

Исследователи обнаружили, что острая ягода, кусты которой раньше были обычным явлением в британских садах и приусадебных участках, содержит гораздо более высокий уровень полезных для здоровья соединений, чем черника.

Исследователи обнаружили, что черная смородина может содержать в шесть-восемь раз больше антиоксидантов, чем культурная черника.

Теперь мы едим тонны и тонны черники, убедившись, что это «суперпродукт», особенно богатый полифенолами.

Это природные «антиоксидантные» соединения, которые, как утверждается, помогают бороться с развитием сердечных заболеваний и даже рака.

А свежая черная смородина на полках супермаркетов - большая редкость.

Но исследователь доктор Гордон Макдугалл из Института Джеймса Хаттона недалеко от Данди обнаружил, что черная смородина может содержать в шесть-восемь раз больше антиоксидантов, чем культивируемая черника.

Физиолог Мэтью Кук из Университета Чичестера обнаружил, что черная смородина может даже улучшить спортивные результаты.

Они рассказали новому каналу 4 серии «Суперпродукты: реальная история», что польза черной смородины для здоровья была упущена из виду. Ведущая Кейт Куилтон сказала: «Мы все сошли с ума от черники».

Аспирант Кук обнаружил, что велосипедистам-любителям удалось сократить время пробега примерно на 30 секунд после приема добавки из черной смородины CurraNZ, ежедневно в течение недели.

Он сказал, что черная смородина содержит больше мощного антиоксиданта, называемого антоцианом, чем «почти все фрукты или овощи, которые мы едим».

Антоцианин, как полагают, помогает расширять кровеносные сосуды, помогая большему количеству крови поступать в мышцы и от них, а также способствует процессу восстановления после интенсивных упражнений.

Superfoods: The Real Story будет транслироваться на канале 4 завтра в 20:30.

Теперь мы едим тонны и тонны черники, убедившись, что это «суперпродукт», особенно богатый полифенолами

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также