Что полезнее чечевица или маш


Что полезнее Маш или Соя? Сравнительная таблица.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Читайте еще:  Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Полезные свойства маша и противопоказания. Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Важно!

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая  гречка или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Пророщенный маш

Проростки маша

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Чечевица и Мясо яка.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

Время для ланча и этого замечательного восточного блюда — дала из маша и чечевицы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Изначально дал — это индийское блюдо. Однако, маш также характерен для Средней Азии, где я провела большую часть своего детства и ела его там в больших количествах. Поэтому это блюдо для меня скорее узбекское, нежели индийское. К тому же мой рецепт — абсолютно мой и я добавляла ингредиенты по наитию, подбирая наилучшее сочетание всех вкусов.

В классическом варианте, конечно, это, не совсем дал, так как я не обжариваю отдельно специи и не пюрирую готовую смесь. Фактически это бобовый гарнир, который я превратила в основное блюдо. Оно мне очень нравится потому что это полноценный сытный легкоусваиваемый белковый обед, который подарит вам чувство сытости на 3-5 часов.

Чечевица бывает самых разных видов, обычно ее различают по цветам и размерам. Также продукт имеет разную скорость приготовления. Быстрее всего варится красная (оранжевая) чечевица. Дольше всего готовятся темные сорта и залежавшиеся продукты. Но все равно по времени процесс редко занимает больше часа.

Особенности приготовления:

  • Чечевицу запускают в холодную или в горячую воду, бульон, строгих правил нет.
  • Можно добавлять любые специи, но солить только в конце.
  • Если нужно сохранить целую форму, то можно добавить соль сразу после закипания.
  • Чечевица не требует промывания после варки, к ней сразу можно добавлять овощи, птицу, готовить все вместе.

Вареная чечевица отлично хранится в холодильнике без жидкости, но не более трех дней.

Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.

С чем сочетаются бобы:

  • мясо, птица;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи всех видов;
  • зелень;
  • растительные масла.

Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Маш гликемический индекс. ГИ бобовых

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете.

Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могутупотреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию.

10 впечатляющих преимуществ бобов мунг для здоровья

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

С одной стороны, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать работу кишечника в нормальном состоянии, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, поскольку помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.
.

9 самых полезных для здоровья бобов и фасоли, которые можно съесть

Соевые бобы обычно употребляются в Азии в различных формах, включая тофу. У них много разных преимуществ для здоровья.

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно (34):

  • Калорий: 298
  • Белок: 28,6 грамма
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • 71% марганца: RDI
  • Железо: 49% RDI
  • Фосфор: 42% RDI
  • Витамин K: 41% RDI
  • Рибофлавин (витамин B2): 29% RDI
  • Фолат (витамин B9): 23% от RDI

Помимо этих питательных веществ, соевые бобы содержат высокий уровень антиоксидантов, называемых изофлавонами, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

Существует множество доказательств того, что употребление соевых бобов и их изофлавонов связано со снижением риска рака.

Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, что означает, что диеты участников не контролировались, поэтому могли быть другие факторы, влияющие на риск рака.

Большое исследование, объединившее результаты 21 другого исследования, показало, что употребление большого количества соевых бобов было связано с 15% снижением риска рака желудка и других видов рака желудочно-кишечного тракта.Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин ().

Другое исследование показало аналогичные результаты сои в отношении рака груди. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясными ().

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать действие эстрогена в организме, которое имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием изофлавонов сои в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшил потерю плотности костей, которая происходит во время менопаузы ().

Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови (,).

Вот несколько соевых бобов.

Резюме Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний и уменьшить потерю плотности костной ткани в период менопаузы.
.

7 интересных видов ростков фасоли

Проращивание - это естественный процесс, который приводит к прорастанию семян, зерен, овощей и бобовых.

Ростки фасоли являются особенно распространенным ингредиентом салатов и азиатских блюд, таких как жаркое, и существует множество их разновидностей.

Вы можете найти различные виды ростков фасоли в местном продуктовом магазине или прорастить их самостоятельно.

Исследования показывают, что проращивание значительно увеличивает питательную ценность этих продуктов за счет улучшения усвояемости и качества некоторых питательных веществ, таких как белки.

Более того, ростки были описаны как источники питания с рядом полезных для здоровья эффектов (1, 2, 3).

Вот 7 интересных видов ростков фасоли.

Фасоль ( Phaseolus vulgaris L.) - разновидность фасоли обыкновенной, получившей свое название из-за своей почковидной формы.

Их ростки богаты белком и содержат мало калорий и углеводов. Одна чашка (184 грамма) пакетов с ростками фасоли (4):

  • Калорий: 53
  • Углеводы: 8 граммов
  • Белки: 8 граммов
  • Жиры: 1 грамм
  • Витамин C: 79% дневной нормы (DV)
  • Фолиевая кислота: 27% дневной нормы
  • Железо: 8% дневной нормы

Эти проростки также содержат большое количество мелатонина, молекулы которого тело также производит, чтобы регулировать цикл сна.Мелатонин также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут привести к повреждению клеток (5, 6).

Хотя ваше тело вырабатывает мелатонин естественным образом, его производство уменьшается с возрастом. Исследователи считают, что снижение уровня может быть связано с проблемами со здоровьем с возрастом (7).

Многочисленные исследования связывают потребление мелатонина со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания (8, 9, 10, 11).

Одно 12-летнее исследование с участием 370 женщин показало, что у женщин с более низким уровнем мелатонина риск развития диабета 2 типа был значительно выше (12).

Между тем, другое исследование показало, что после кормления крыс экстрактом проростков фасоли уровень мелатонина в их крови повысился на 16% (6).

Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

Проросшую фасоль лучше всего употреблять в вареном виде. Вы можете сварить, обжарить или обжарить их, а затем добавить в такие блюда, как тушеное мясо или лапшу.

Резюме

Ростки фасоли особенно богаты антиоксидантами, такими как витамин С и мелатонин. Считается, что мелатонин снижает риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Чечевица - это бобовые культуры разных цветов, которые можно легко проращивать, чтобы повысить их пищевую ценность.

Одна чашка (77 граммов) пакетов с ростками чечевицы (13):

  • Калорий: 82
  • Углеводы: 17 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Витамин C: 14% от DV
  • Фолиевая кислота: 19% от DV
  • Железо: 14% от DV

Процесс прорастания увеличивает содержание фенолов в чечевице на колоссальные 122%.Фенольные соединения - это группа антиоксидантных растительных соединений, которые могут оказывать противоопухолевые, противовоспалительные и антиаллергенные свойства (14, 15).

Из-за своей повышенной антиоксидантной способности проростки чечевицы могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), высокий уровень которого может повысить риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (16, 17, 18).

Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 3/4 стакана (60 граммов) ростков чечевицы снижает уровни триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контролем группа (19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод.

В отличие от ростков фасоли, ростки чечевицы можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Попробуйте их в своем любимом салате или бутерброде, или добавьте их в супы или приготовленные на пару овощи.

Резюме

Ростки чечевицы содержат большое количество антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина. В свою очередь, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Ростки гороха отличаются сладковатым вкусом.Можно проращивать как зеленый, так и желтый горошек.

Они очень питательны, на 1 стакан (120 грамм) в упаковке (20):

  • Калорий: 149
  • Углеводы: 33 грамма
  • Белки: 11 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Витамин C: 14% DV
  • Фолиевая кислота: 43% DV
  • Железо: 15% DV

Ростки гороха содержат почти вдвое больше фолиевой кислоты (B9 ) как сырой горошек.Недостаток этого витамина может привести к врожденным аномалиям, таким как пороки сердца и нервной трубки (20, 21).

Дефекты нервной трубки возникают, когда кости, окружающие позвоночник или череп вашего ребенка, не развиваются должным образом, что может привести к обнажению головного или спинного мозга при рождении.

Исследования показывают, что добавки с фолиевой кислотой снижают частоту дефектов нервной трубки у женщин репродуктивного возраста (22, 23).

Медицинские работники также рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, например пророщенный горох.

Ростки гороха более нежные, чем большинство ростков. Они хорошо сочетаются с листовой зеленью в салатах, но их также можно жарить.

Краткое описание

Ростки гороха богаты фолиевой кислотой, важным питательным веществом для предотвращения дефектов сердца и нервной трубки.

Проростки нута легко сделать, и они прорастают примерно за 2 дня, что относительно быстро.

Они содержат значительно больше белка, чем другие проростки, и богаты питательными веществами. Одна чашка (140 граммов) проростков нута предлагает (24):

  • Калорий: 480
  • Углеводы: 84 грамма
  • Белки: 36 граммов
  • Жиры: 8 граммов
  • Витамин C: 5% от DV
  • Железо: 40% от DV

Интересно, что проращивание резко увеличивает общее содержание изофлавонов в нуте более чем в 100 раз.Изофлавоны - это фитоэстроген - соединение растительного происхождения, которое имитирует роль гормона эстрогена (25, 26, 27).

Поскольку уровень эстрогена начинает падать, когда женщины достигают менопаузы, употребление в пищу продуктов, богатых фитоэстрогенами, может помочь уменьшить симптомы менопаузы, включая остеопороз и высокий уровень холестерина в крови (26, 28).

35-дневное исследование на крысах показало, что ежедневные дозы экстракта проростков нута значительно снижают потерю костной массы (29).

Другое исследование на крысах пришло к выводу, что ежедневное употребление свежих проростков нута снижает уровень общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).Это говорит о том, что проростки нута могут помочь предотвратить сердечные заболевания (30).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Пророщенный нут можно есть сырым в качестве быстрой и питательной закуски или смешивать с сырым хумусом. Из них также можно приготовить супы или овощные гамбургеры.

Резюме

Ростки нута особенно богаты белком и изофлавонами, фитоэстрогенами, которые могут помочь в лечении симптомов менопаузы.

Ростки фасоли мунг являются одними из самых распространенных проростков фасоли.

Их получают из маша, выращиваемого в основном в Восточной Азии, но также популярного во многих западных ресторанах и магазинах.

У них очень низкое количество калорий, 1 чашка (104 грамма) предлагает (31):

  • Калорий: 31
  • Углеводы: 6 граммов
  • Белки: 3 грамма
  • Витамин C: 15% от DV
  • Фолат: 16% от DV
  • Железо: 5% от DV

Проращивание увеличивает содержание флавоноидов маша и витамина С в 7 и 24 раза, соответственно.В свою очередь, это усиливает их антиоксидантные свойства (32).

Более того, некоторые исследования связывают эти ростки с потенциальными противораковыми свойствами, борясь с повреждением свободных радикалов (33).

Аналогичным образом, исследование в пробирке человеческих клеток, обработанных этим экстрактом, обнаружило токсический эффект на раковые клетки без повреждения здоровых клеток (34).

Тем не менее, имейте в виду, что исследования на людях необходимы.

Ростки фасоли мунг являются основным продуктом азиатской кухни и поэтому идеально подходят для таких блюд, как жареный рис и блинчики с начинкой.

Резюме

Проращивание увеличивает антиоксидантную активность маша, что может усилить их противораковые свойства. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Ростки сои - популярный ингредиент во многих корейских блюдах. Их выращивают из проросших соевых бобов.

Одна чашка (70 граммов) пакетов с ростками сои (35):

  • Калорий: 85
  • Углеводы: 7 граммов
  • Белки: 9 граммов
  • Жиры: 5 граммов
  • Витамин C: 12% от DV
  • Фолат: 30% от DV
  • Железо: 8% от DV

Проращивание снижает уровень фитиновой кислоты в соевых бобах, которая является антинутриентом, связывающим минералам, таким как железо, что ухудшает их усвоение.Например, соевое молоко и тофу, приготовленные из проростков, содержат до 59% и 56% меньше фитиновой кислоты, соответственно, чем продукты без проростков (36, 37).

Таким образом, ростки сои могут сделать негемовое железо - тип железа, который содержится в растениях - более доступным для вашего организма (26).

Когда у вас низкий уровень железа, вы не можете производить достаточное количество гемоглобина - белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по вашему телу. Это может привести к железодефицитной анемии.

Одно 6-месячное исследование с участием 288 девочек с железодефицитной анемией показало, что у тех, кто выпивал 3 унции (100 мл) проросшего соевого молока в день, значительно улучшался уровень ферритина, белка, который накапливает железо в организме (38 ).

Аналогичным образом, двухнедельное исследование на крысах с этим заболеванием показало, что добавка из проростков сои повысила их уровень гемоглобина до уровня здоровых крыс (39).

Таким образом, проросшие соевые бобы могут помочь предотвратить и лечить этот конкретный тип анемии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Ростки сои имеют хрустящую консистенцию и ореховый вкус. Их чаще едят в готовом виде, и они служат прекрасным дополнением к запеканкам и тушеным блюдам.

Резюме

Ростки сои могут помочь сделать железо более доступным для вашего организма из-за более низкого содержания антинутриентов.Таким образом, эти проростки могут помочь в лечении железодефицитной анемии.

Бобы адзуки - это небольшие красные бобы, выращиваемые в Восточной Азии, которые очень похожи на бобы маш.

Порция из 1 стакана (133 грамма) пакетов с ростками фасоли адзуки (40):

  • Калорий: 466
  • Углеводы: 84 грамма
  • Белки: 31 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Витамин C: 17% от DV
  • Железо: 40% от DV

Как и в большинстве проросших бобов, прорастание бобов адзуки увеличивает содержание фенольных антиоксидантов в них на 25%.Наиболее заметным фенольным соединением в этих проростках является синаповая кислота (41).

Синаповая кислота обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови и противовоспалительное, антибактериальное и противораковое действие (42).

Исследования на животных показывают, что синаповая кислота снижает высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с диабетом (43, 44).

Тем не менее, неясно, оказывают ли проростки фасоли адзуки такой же эффект на людей. Необходимы дальнейшие исследования.

Ростки фасоли адзуки имеют ореховый вкус и могут быть добавлены в сыром виде в салаты, обертывания и смузи. Вы также можете приготовить их в супах.

Резюме

Ростки фасоли адзуки содержат синапиновую кислоту, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Хотя вы можете купить различные ростки фасоли в продуктовых и специализированных магазинах, возможно, вам придется проращивать некоторые сорта самостоятельно.

Для начала вам нужно купить сырые сушеные бобы, а затем выполните следующие действия.

  1. Промойте фасоль, чтобы удалить грязь и камни. Поместите их в стеклянную банку.
  2. Заполните банку примерно на 3/4 холодной водой, затем накройте ее тканью или сеткой и закрепите резинкой.
  3. Дайте фасолью впитаться 8–24 часа или пока она не увеличится в два раза. Обычно более крупным семенам требуется более длительное замачивание.
  4. Слейте воду из кувшина, снова накройте его тканью и переверните вверх дном, чтобы продолжить слив в течение нескольких часов.
  5. Осторожно промойте фасоль и снова процедите.Повторяйте этот шаг 2–3 раза в день в течение 1–4 дней или пока не будут готовы ростки.

К концу этого процесса вы должны заметить ростки, вырастающие из семян. Конечная длина ростков зависит от вас - чем дольше вы держите их в банке, тем больше они вырастут.

В целом проростки относятся к скоропортящимся продуктам.

Они также имеют высокий риск бактериальной инфекции, такой как Salmonella или E. coli , из-за влажной среды, необходимой для их роста.

И Salmonella , и E. coli могут вызывать пищевое отравление, которое может вызвать диарею, рвоту и боль в животе (45).

Например, от вспышки диареи в Германии в 2011 году пострадали 26 человек, которые сообщили о том, что ели проростки (46).

Власти рекомендуют тщательно мыть ростки перед употреблением, особенно если вы планируете есть их в сыром виде. Людям со слабой иммунной системой, например детям, пожилым и беременным женщинам, следует есть только приготовленные проростки.

Резюме

Ростки легко приготовить в домашних условиях. Однако они связаны с пищевыми отравлениями из-за высокого риска заражения Salmonella и E. coli . Их следует тщательно мыть или готовить, чтобы снизить риск заражения.

Проращивание - это естественный способ увеличить питательный профиль бобов, поскольку он увеличивает содержание в них антиоксидантов и снижает уровень антинутриентов.

Ростки могут принести много пользы для здоровья, в том числе улучшить контроль уровня сахара в крови, уменьшить симптомы менопаузы и снизить риск сердечных заболеваний, анемии и врожденных дефектов.

Эти забавные хрустящие продукты могут стать отличным дополнением к следующему салату или жареному движению.

.

Польза для здоровья фасоли мунг для младенцев

Польза чечевицы для здоровья младенцев - это серия статей о различных чечевице и бобовых, которые можно давать младенцам. Сегодня доступно несколько видов чечевицы или бобовых, которые можно вводить младенцам и детям ясельного возраста. Некоторые из них включают красную чечевицу, коричневую чечевицу. Мы будем обсуждать пользу маша машом для здоровья младенцев.

Польза маша маша для здоровья детей включает в себя хороший источник витаминов, минералов и белка, он легко усваивается, защищает и лечит печень и является хорошим стимулятором иммунной системы.

Польза бобов мунг для здоровья детей

Бобы мунг также известны как зеленый или золотой грамм. Слово маш или фасоль мунг происходит от слова Mung на хинди. Разрезанная и отполированная версия маша очень популярна в Азии, особенно в Индии. Вы можете обнаружить, что неполированный маш имеет зеленый цвет, а полированный, а расколотый маш имеет желтый цвет. Чечевицу желтого цвета дают детям, старикам и больным, потому что она легко усваивается и питательна.

Считается, что бобы мунг возникли на индийском субконтиненте, включая Индию, Пакистан и Бангладеш.Помимо индийского субконтинента, маш также потребляется в Китае, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Бирме, Бангладеш, Камбодже, Лаосе, Средиземноморье, а также на юге Соединенных Штатов.

Желтые бобы мунг, как и многие другие чечевицы и бобовые, являются хорошим источником белка, витаминов и минералов, а также не содержат жиров, что делает их идеальной пищей для детей и пожилых людей. Кроме того, он очень легко усваивается

Питание в бобах мунг

В соответствии с Национальной базой данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, содержится

Питание Ценность на 100 г Питание Стоимость на 100 г
Вода 9.05 г Энергия 347 ккал
Белок 23,86 г Всего липидов (жиров) 1,15 г
Углеводы 62,62 г Клетчатка 16,3 г
Сахара 6,60 г Кальций 132 мг
Железо 6,74 мг Магний 189 мг
Фосфор 367 мг Калий 1246 мг
Натрий 15 мг Цинк 2.68 мг
Витамин C 4,8 мг Тиамин 0,621 мг
Рибофлавин 0,233 мг Ниацин 2,251 мг
Витамин B-6 0,382 мг Фолат 625 мкг
Витамин A 114 МЕ Витамин E 0,51 мг
Витамин K 9 мкг

Безопасны ли маш для моего ребенка?

Да, маш - безопасная пища для вашего ребенка без пищевой аллергии.Фактически, это один из лучших продуктов, который вы можете придумать для своего ребенка. Это хороший источник белка, витаминов и минералов. Но, давая маш из маша, следует помнить одну вещь: зеленую фасоль следует избегать для младенцев и детей ясельного возраста, потому что им может быть трудно переваривать внешние слои клетчатки. Вместо этого дайте им полированные желтые бобы маш, так как они будут легко перевариваться. По мере того, как в ближайшие месяцы их пищеварительная система укрепится, вы можете начать давать им нешлифованный маш.Лучше избегать зеленой фасоли маш, пока вашему ребенку не исполнится 4-5 лет. Но сначала давайте только желтую фасоль маш. Также предписанный возраст для начала употребления маш составляет 6 месяцев. После того, как вы начали кормить твердой пищей, включите отварную желтую фасоль маш вместе с хлопьями, обычно с рисом.

Вот некоторые из преимуществ маша для здоровья.

Хороший источник витаминов и минералов: Мунг-грамм - очень хороший источник витаминов и минералов. Такие витамины, как витамин C, A, K, E, B-6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и т. Д., Содержатся в значительных количествах в грамме маш.Помимо витаминов, в больших количествах также можно найти такие минералы, как кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк и натрий. Благодаря наличию витаминов и минералов, маш является отличным выбором для младенцев. В первые месяцы и годы эти витамины и минералы играют важную роль как в физическом, так и в умственном развитии вашего ребенка.

Хороший источник белка: Помимо того, что он является прекрасным источником витаминов и минералов, грамм мунг также является отличным источником белка.Согласно таблице питания Министерства сельского хозяйства США, в 100 г грамма маша содержится около 23 г белка. Это очень большое количество, сопоставимое с яйцами, рыбой и курицей. Присутствие белка способствует более быстрому развитию мышц и органов у младенцев. В отличие от яиц, рыбы и курицы, у которых высока вероятность возникновения аллергических реакций у младенцев, маш оказывается более безопасной альтернативой в качестве хорошего источника белка.

Легко усваивается: Мунг-грамм легко усваивается.По этой причине традиционно в Индии младенцам, пожилым людям и больным дают смесь из вареного желтого маша и риса, называемую кичди. Этот препарат очень полезен, когда пищеварительная система еще недостаточно созрела, или когда она ослаблена из-за возраста или из-за болезни. Поскольку младенцы и малыши не могут переваривать пищу, которую можем переваривать мы, взрослые, идеальный способ накормить их - дать им легко перевариваемую пищу. (Бахру, Лечебные продукты).

Защищает и лечит печень: Согласно одному научному исследованию бобовых, было отмечено, что традиционно маш использовался для лечения проблем, связанных с печенью.Исследования воздействия маша на ткани печени показали, что маш имеет большой потенциал в защите и заживлении печени. (Норлайли Мохд Али и др., 2013 г.).

Стимулирует иммунную систему: Исследования показали, что маш или грамм маш являются хорошим стимулятором иммунной системы. Это означает, что производство и активность лейкоцитов и антител улучшаются. Таким образом будут устранены инфекции, вызывающие бактерии, вирусы, дрожжи, грибок и т. Д., И общее состояние здоровья вашего ребенка не пострадает.(Battu G и др., 2011).

Меры, которые необходимо предпринять во время кормления ребенка машом

Выбор маша: В наши дни маш можно найти в любом супермаркете. Предпочтительно выбирать желтые бобы маш. Желтые бобы маш особенно полезны для младенцев и малышей, потому что они легко усваиваются. С другой стороны, зеленый маш сравнительно трудно переваривается младенцами. Итак, пока у вашего ребенка не улучшится пищеварение, лучше кормить желтой фасолью маш.

Итак, в чем разница между желтой фасолью маш и зеленой фасолью маш? Зеленые бобы маш - это нешлифованные бобы, а желтые бобы маш - полированные. Наружные слои удаляются в процессе измельчения аналогично процессу измельчения риса. Шелуха увеличивает содержание клетчатки в маше и усложняет ее переваривание для ребенка или пожилого человека.

Как приготовить маш? Процесс приготовления желтых бобов маш аналогичен процессу приготовления любой другой чечевицы.Если вы готовите на электрической плите, на одну порцию маша добавьте в два раза больше воды и готовьте. Бобы мунг впитывают много воды и превращаются почти в пасту.

Как кормить вареными бобами маш: Лучше всего добавлять пасту из маша в рис. Пропорция может составлять от 1/3 -го до 1/4 -го риса или любых злаков. Также убедитесь, что крупа тоже протертая. Это делает его легким кормом и легко усваивается. Вы также можете добавить различные приготовленные травы или листовые овощи в пасту из маша для здорового питания.

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

.

Смотрите также