Что полезнее абрикос или черешня
3 главных суперфуда июня: абрикосы, черешня и перец
Абрикосы
Абрикосы, или армянские яблоки, – ароматное счастье и солнечный свет, провозглашающий наступление лета. Ярко-рыжие бархатистые фрукты мускусно-терпкой сладости в сушеном и консервированном варианте доступны круглый год, однако сегодня речь будет о свежих.
Энергетическая ценность
белки – 1,4
жиры – 0,4
углеводы – 11
Всего 48 ккал
Польза
Прежде всего абрикосы богаты большим количеством природных антиоксидантов, среди которых присутствуют как всем нам знакомые витамины (A, С, Е, Н, РР, В2, В3, В5, В6, В9), так и более сложные полифенольные элементы (флавониды, кверцетин, роантоцианидины, катехины, эпикатехины, кофеиновая, кумаровая и феруловая кислоты), свойственные только этому фрукту.
Наверняка все эти понятия вам мало о чем говорят, однако именно они делают абрикосы едва ли не панацеей от инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Абрикосы богаты холином и бета-каротином, которые защищают сетчатку глаза от негативного воздействия «голубого экрана», ну и заодно улучшают состояние кожи волос и ногтей. Абрикосы содержат и минеральные вещества (калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо), которые также усиливают защитные свойства нашего организма и служат профилактикой болезней щитовидной железы. Содержащиеся в абрикосах органические сахара и кислоты увеличивают мозговую активность, улучшают память и настроение. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а благодаря обилию дубильных веществ и пищевых волокон участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов. О послабляющей способности кураги знала еще моя прабабушка, которая во время завтрака всегда вместо традиционного «стакана воды» выпивала с утра настой кураги (5 шт. кураги залить стаканом кипятка и съесть утром натощак вместе с настоем). Однако сезонные абрикосы наладят работу кишечника не хуже вяленых.
Коктейль «Абрикосовый рассвет»
На 2 порции нам понадобится:
- 5 средних абрикосов
- 2 банана
- 4 финика
- 2 стакана клубники
- 4 см имбиря
- горсть свежей мяты
- 150 мл кокосовой воды или миндального (либо любого другого) молока
Приступаем к приготовлению:
- Фрукты, ягоды, мяту промываем и просушиваем. Финики заливаем теплой водой на 7–10 минут и очищаем. Имбирь чистим и натираем.
- Смешиваем в блендере абрикосы с бананами, кокосовой водой и имбирем. Разливаем в два стакана, оставив немного в блендере.
- Добавляем в блендер клубнику, мяту и финики. Пюрируем и добавляем к абрикосовому пюре.
Черешня
Черешня – упругое, сочное и мясистое «сердце» – близкая родственница дикой вишни.
Энергетическая ценность
белки – 1,1
жиры – 0,4
углеводы – 10,6
Всего 52 ккал
Польза
В отличие от своей кислой сестрицы, черешня обладает уникальным, свойственным ей одной комплексом антиоксидантов, среди которых натуральное успокоительное – мелатонин. Благоприятно воздействуя на нейроны мозга и нервную систему, мелатонин помогает справиться с раздражительностью, мигренями и бессонницей. Употребление в пищу черешни также способствует профилактике болезни Альцгеймера. Витамин С, антоцианы и каротиноиды активно участвуют в борьбе с некоторыми видами рака. Содержащийся в черешне антиоксидант цианид блокирует возникновение и распространение онкологических новообразований.
Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов, освобождает организм от вредных продуктов обмена веществ и избыточного холестерина. Стакан ягод темно-вишневого и черного сортов черешни благодаря входящему в ее состав природному красителю-антиоксиданту (антоционин гликозид) является вкусным лекарством при гипертонии. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свертываемость крови и укрепляют капилляры, за счет чего уменьшается риск возникновения тромбов.
В составе черешни, конечно, есть и классический набор витаминов (А, С, Е, В1, В2, В6, Н, РР) и минералов (калий, кальций, магний, цинк, марганец, медь и железо, фосфор и йод), достаточно много сахаров, присутствует яблочная кислота, пектины и пищевые волокна. Последние, как известно, способствуют детоксикации, снижают холестерин и нормализуют пищеварение. Употребление черешенки натощак возбуждает аппетит и помогает справиться с запорами. Народной медицине черешня также известна как тонизирующее и противовоспалительное средство, лекарство от подагры, артрита и хороший помощник при мышечном перенапряжении и спортивных травмах.
Сезон черешни недолог, и, чтобы с пользой для тела успеть насладиться ее восхитительным вкусом, ешьте ее в свежем виде: 1–2 стакана в течение дня. А если захочется вдруг погурманить, приготовьте себе вот такую вот вкусняшку.
Запеченный батат (сладкий картофель) с сальсой из черешни
Нам понадобится:
- 2 батата среднего размера или 1 крупный
- 1/2 ст. ложки масла виноградной косточки или оливкового масла
- сок и цедра 1 лайма
- 1 ч. ложка зиры молотой
- 1/2 ч. ложки молотого сладкого красного перца
- щепотка перца чили
- щепотка черного перца
- 250 г черешни
- 3 пера зеленого лука
- 1 см имбиря
- сок и цедра еще 1 лайма
- щепотка черного перца
- горсть орехов для подачи
Приступаем к приготовлению:
- Очищенный и порезанный на дольки батат готовим на пару (5–7 минут).
- Смешиваем масло с цедрой и соком лайма, добавляем специй и сбрызгиваем полученным соусом готовый батат.
- Ягоды моем, отделяем от черенков, косточек и рубим ножом мелко-мелко, затем перемешиваем с тертым имбирем, мелко нарубленным луком, заправляем соком лайма, цедрой и молотым перцем.
- Разогреваем сковороду гриль и быстро обжариваем батат (2–3 минуты с каждой стороны).
- Сервируем рублеными орехами.
Болгарские перцы
Они так любимы кулинарами всего мира прежде всего благодаря своему яркому цвету. Непосредственное родство с перцами чили вовсе не обязывает их быть жгучими. Их умеренная сладость и неповторимый весенне-летний аромат всегда оживит как мясное, так и веганское блюдо. Однако же привлекательность, вкус и аромат болгарских перцев и рядом не стоят c их суперсилой.
Энергетическая ценность
белки – 0,8
жиры – 0,4
углеводы – 6,7
Всего 29 ккал
Польза
Прежде всего надо отметить, что в энергетической ценности перца содержится дневная норма двух самых важных для девичьей красоты антиоксидантных витаминов А и С. Болгарские перцы являются хорошим источником витамина Е, который также играет ключевую роль в поддержании молодости кожи, волос и ногтей.
Именно красные перцы богаты фитонутриентами и каротинами, в противовоспалительной силе которых нуждается наш организм. Эти соединения выступают в качестве защитного механизма против свободных радикалов, замедляя процессы старения и препятствуя развитию множества патологических заболеваний. Лютеин, в частности, сводит на нет вероятность развития катаракты и макулярной дегенерации сетчатки глаза. Наличие капуцина делает этот овощ многократно полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Болгарские перцы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, контролируют уровень сахара в крови и заодно работают как болеутоляющее именно благодаря этому антиоксиданту.
Благодаря наличию серы болгарские перцы незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Плоды полезны как средство, поддерживающее здоровье онкобольных. Болгарские перцы также содержат немаловажный для нервной системы витамин B6. Он, участвуя в синтезе белков, помогает обновить клетки, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга.
Приятно и то, что перцы не теряют своей пользы даже при термической обработке, поэтому их можно смело жарить, парить, тушить и запекать. Только недолго.
Фаршированные перцы
Нам понадобится:
- 170 г киноа или риса (промыть)
- 500 мл овощного бульона
- 4 крупных желтых перца (разрезать вдоль, удалить черенки и семечки)
- красный лук (порубить ножом)
- 2 помидора (порубить)
- 2 ч. ложки молотого тмина
- 1/2 ч. ложки перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 300 г темной чечевицы
- 100 г кукурузы
- 1 спелое авокадо
- сок лайма
- несколько веточек кинзы
- ферментированная сальса (рецепт по ссылке)
Приступаем к приготовлению:
- Рис или киноа заливаем овощным бульоном, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим 20 минут (отдельно отвариваем чечевицу, если вы используете не консервированную).
- Смешиваем половину лука и кинзы с крупнорублеными помидорами, добавляем консервированную кукурузу (свежая вроде еще не поспела), специи, чечевицу и рис либо киноа. Выдавливаем чеснок, хорошо все перемешиваем и раскладываем по перцам.
- Выкладываем фаршированные перцы в форму, закрываем фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Снимаем фольгу и выпекаем при температуре 200 градусов до полной готовности перцев.
- Сервируем дольками авокадо, кинзой и луком и не забываем сбрызнуть соком лайма. Подаем с сальсой или любым другим соусом.
Косточковых фруктов - персики, вишни, сливы, абрикосы, нектарины
Посадка и уход за косточковыми фруктами:
слив на дереве
Персики, нектарины, сливы, абрикосы и вишни являются близкими родственниками Prunus род. Их обычно называют косточковыми, потому что их семена окружены большими и твердыми (каменистыми) ямками (эндокарпиями).
Большинство косточковых плодов произрастают в более теплом климате мира и поэтому очень чувствительны к травмам из-за низких зимних температур.Кроме того, они распускаются весной раньше семечковых, а цветки часто страдают от весенних заморозков. Из-за этого выращивание косточковых плодов на заднем дворе сталкивается с уникальными проблемами:
- Косточковые следует сажать только на самых лучших участках с отличным дренажем воздуха и воды и защитой от сильных ветров;
- Персики, нектарины и абрикосы менее морозостойки, чем вишня и сливы;
- Косточковые плоды восприимчивы к целому ряду насекомых и болезней-вредителей;
- Все косточковые плоды подвержены болезни бурой гнили.Абрикос, черешня и персик очень чувствительны, а терпкая вишня и слива менее восприимчивы; и
- Черешня имеет тенденцию к растрескиванию по мере приближения сбора урожая, когда случаются обильные осадки.
Декоративные вишня, слива, абрикос и миндаль
Декоративные цветущие фруктовые деревья ( Prunus видов) тесно связаны с фруктовыми деревьями в саду, которые выращиваются в первую очередь для получения плодов. Хотя многие из декоративных цветущих деревьев приносят съедобные плоды, их выращивают в первую очередь из-за их весеннего цветения и привлекательной формы.
Хотя цветущая вишня, вероятно, является самым известным декоративным цветущим деревом в Южной Каролине, есть и другие, в том числе цветущая слива, абрикос и миндаль.Многие приспособлены ко всему штату, а другие не будут расти вдоль побережья. Некоторые процветают только в горных регионах.
Японская цветущая вишня, Вишня восточная ( Prunus serrulata )
Зрелая высота / ширина: Японская вишня вырастет от 15 до 25 футов в высоту и от 15 до 25 футов в ширину. В зависимости от сорта может иметь прямостоячую форму, широко раскидистую с горизонтальным ветвлением или плакучую форму.
Скорость роста: Он может вырасти примерно на 10 футов за 10 лет, но это недолго.Средняя продолжительность жизни от 15 до 20 лет.
Декоративные особенности: Цветение происходит с ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветы могут быть белыми или розовыми, одинарными или махровыми; некоторые ароматны. Махровые сорта, как правило, дольше держат цветение. Цветки появляются перед листьями или вместе с ними. Новые листья часто становятся бронзовыми при распускании, а летом становятся темно-зелеными. Цвет осени часто бывает от бронзового до желто-оранжевого. Фрукты производятся редко.
Использование в ландшафте: Цветущие вишни в основном используются в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах.Широкие раскидистые деревья хорошо подходят как тенистые деревья, в то время как более мелкие деревья украшают небольшой сад.
Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо аэрируемую почву и требуют солнечного света. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.
Культивары и разновидности:
- ‘Amanogawa’ (‘Erecta’) - вырастает 20 футов в высоту с узким столбчатым строением.Лучше всего растет в северной части штата. Цветки полумахровые, светло-розовые, ароматные в межсезонье.
- «Кванзан» - Прямоугольная раскидистая форма, 30 футов высотой и 20 футов шириной. Не лучший выбор для прибрежных районов. Яркие, махровые розовые цветки без запаха в середине сезона. Самый распространенный сорт; посажен вишней Йошино в Вашингтоне, округ Колумбия, для фестиваля цветения сакуры.
- «Широфуген» - быстрорастущий, широко разросшийся, 25 футов в высоту и ширину. Лучше всего растет в северной части штата. Махровые белые цветки без запаха в конце сезона.
- «Широтаэ» («гора Фуги») - широко раскинувшееся растение, 20 футов высотой и более широкое распространение. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки полумахровые, розовые, ароматные в начале сезона.
- «Сёгэцу» («Симидсу») - Широкораспространенный рост, 15 футов высотой, более широкий. Не лучший выбор для прибрежных районов. Махровые, бледно-розовые цветки в конце сезона.
Вишня хиган ( P. subhirtella )
Зрелая высота / распространение: Вишня Хиган вырастет от 20 до 40 футов в высоту и от 15 до 30 футов в ширину.Привычка может быть пряморастоящей, округлой или мокрой, в зависимости от сорта.
Скорость роста: Одни из самых устойчивых к жаре, холоду и стрессу вишен из всех вишен, они живут дольше большинства.
Декоративные элементы: Цветение наступает с ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветки белые или от бледно-розового до темно-розового, одинарные или махровые, появляются перед листьями или вместе с ними. Летом листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.
Использование в ландшафте: Вишня хиган в основном используется в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах. Широкораспространенные и плакучие сорта дают хорошие тенистые деревья.
Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо проветриваемую почву и требуют полного солнца. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения.Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Prunus subhirtella «Осенний» в цвету.
Фото Джои Уильямсона, © 2012 HGIC, Clemson Extension
Культивары и разновидности:
- «Autumnalis» - Множественные стволы, прямые ветви и закругленный навес, часто шире, чем высокий. Розовато-белые махровые цветы покрывают дерево ранней весной; цветы также могут появиться осенью, когда тепло. В молодости быстро растет; замедляется с возрастом.Не подходит для прибрежных равнин.
- «Pendula» (Плакучая вишня-хиган) - Изящный, плачущий рост делает это дерево ярким образцом в крупномасштабном ландшафте. Розовые или белые одиночные цветки покрывают ветви ранней весной. Купите это дерево в цветке, чтобы быть уверенным в цвете цветов. Не очень подходит для прибрежных равнин.
Вишня Ёшино ( P. x yedoensis )
Вишня Ёсино вместе с японской вишней возвышается над Приливным бассейном в Вашингтоне, округ Колумбия, во время Фестиваля цветения сакуры.
Зрелая высота / распространение: Вишня Ёсино может вырасти от 40 до 50 футов в высоту и ширину, но обычно она меньше. Большинство из них имеют округлый, широко раскидистый характер роста; некоторые сорта имеют плакучие формы.
Скорость роста: Хотя они быстро вырастают до 20 футов, они относительно недолговечны (от 15 до 20 лет).
Декоративные элементы: Цветение наступает ранней весной, до появления листьев. Эффектные цветки от белого до розового, одинарные или махровые, со слабым ароматом.Цветы могут быть повреждены поздними заморозками или очень ветреной погодой. Листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.
Пейзаж Использование: Это дерево можно использовать как небольшое затененное дерево, образец газона, возле террасы или патио или как уличное дерево, если есть орошение.
Предпочитает влажные, быстро дренированные, хорошо аэрируемые кислые почвы, требует солнечного света. Корни должны быть влажными; это дерево не переносит продолжительной засухи. Хорошо переносит жару и влажность. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга.Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.
Сорта:
- «Акебоно» («Рассвет») - Вырастает 25 футов в высоту и ширину, имеет округлый, раскидистый рост. Нежно-розовые цветки распускаются ранней весной. Быстро растет в молодости. Не очень подходит для прибрежных равнин.
- ‘Shidare Yoshino’ - Плаксивый сорт с белыми цветками. Часто называют Плакучая вишня Ёшино.

‘Akebono’ Yoshino Cherry
Фото Джека Шепера © 2003 Floridata.com
Другие виды
Слива американская ( P. americana ): Слива американская (дикая слива, гусиная слива) растет вдоль дорог. Это может быть кустарник, часто разрастающийся с образованием колоний или зарослей, или это может быть одноствольное дерево, вырастающее от 15 до 25 футов в высоту. Цветки белые, появляются раньше листьев. Плоды от желтого до красного цвета, из них можно приготовить желе.Обычно не встречается на прибрежных равнинах.
Слива чикаса ( P. angustifolia ): Слива чикаса - это куст, который разрастается, образуя колонии или заросли, аналогично P. americana . Ветки колючие. Белые цветки появляются ранней весной. Фрукты ценят дикая природа. Этот кустарник адаптирован ко всей Южной Каролине.
Тайваньская вишня ( P. campanulata ): Это маленькое тонкое деревце вырастает от 20 до 25 футов в высоту и почти достигает той же ширины, что и созревает.Ярко-розовые цветы появляются одними из первых в конце зимы. Почки или цветы могут быть повреждены морозом, если они слишком широко раскрыты. Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине и является хорошим выбором для прибрежных равнин.
Черри-слива ( P. cerasifera ): Этот вид широко не выращивается, но несколько сортов с пурпурными листьями популярны. Сливы не так требовательны к почве, как цветущая вишня, но не переносят переувлажненные почвы в течение длительного времени. Они требуют небольшой обрезки.
- ‘Atropurpurea’ - быстрорастущее дерево вырастает от 25 до 30 футов в высоту. Весной раньше листьев появляются светло-розовые цветки. Новые листья рубиново-красные, становятся темно-красновато-пурпурными и, наконец, в конце лета становятся зеленовато-бронзовыми. Производит съедобные плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.
- «Грозовая туча» - популярная слива с пурпурными листьями, достигающая 20 футов в высоту и ширину. Перед листьями появляются ароматные одиночные розовые цветки. Листья остаются темно-фиолетовыми в течение всего вегетационного периода.Иногда дает плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.
Карликовый цветущий миндаль ( P. glandulosa ): Карликовый цветущий миндаль - это раскидистый многоствольный куст, который вырастает от 4 до 5 футов в высоту и от 3 до 4 футов в ширину. Его главная ценность - это эффектный цветок, который бывает белого или розового, одинарного или махрового, появляющийся в середине весны на старом дереве. Он часто бывает непослушным и имеет слабый стебель и подвержен ряду насекомых и болезней, особенно бурильщикам.При повреждении подрезайте до земли весной после цветения. Он вернется, но, вероятно, не будет цвести в течение года.
Слива мексиканская ( P. mexicana ): Слива мексиканская имеет нежную раскидистую форму, вырастая от 15 до 25 футов в высоту. Он одноствольный, не разрастается и не образует зарослей, как слива нут и слива американская. Ароматные белые цветы появляются ранней весной. Из фруктов хорошо готовить желе. Хотя он редко используется в ландшафтных посадках, его можно сохранить на естественных территориях.Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине.

«Розмарин Кларк» Японский цветущий абрикос
Фото Карен Русс, © HGIC, Clemson Extension
Японский цветущий абрикос ( P. mume ): Цветущий абрикос - быстрорастущее дерево в молодом возрасте, в среднем от 3 до 5 футов в год. Рост замедляется, когда растению около 10-12 лет. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту, и его рост может быть округлым, прямостоячим, плачущим или штопорным, в зависимости от сорта.Предпочитает полное солнце, плодородные, хорошо дренированные, кислые почвы. Одиночные или махровые цветки могут быть белыми, розовыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта. Они появляются на старой древесине с Рождества по март и имеют сильный пряно-сладкий аромат. Внезапные заморозки после теплой погоды могут убить распустившиеся цветы и распустившиеся бутоны. Желтый плод несъедобен.
- «Рассвет» - Крупные взъерошенные махровые розовые цветы; немного позже других сортов.
- ‘Peggy Clarke’ - Эффектные махровые розовые цветы с длинными золотыми тычинками в центре.
- «Розмарин Кларк» - махровые белые цветы. Раннее цветение.
- ‘W.B. Clarke ’- махровые розовые цветки. Плакучая форма.
Песчаная вишня с пурпурными листьями (P. x cistena): Это небольшое хрупкое деревце вырастает от 7 до 10 футов в высоту с немного меньшей шириной. Одиночные розоватые цветки ароматные и появляются вслед за листьями в середине или конце весны.

Летом листья красновато-пурпурные. Вишня «Окаме»
Фото Джека Шепера © 2004 Floridata.com
Вишня 'Okame' ( P. x incamp 'Okame'): Этот гибрид ( P. incisa и P. campanulata ) быстро растет в молодом возрасте, образуя вертикальное дерево в форме вазы, которое с возрастом становится более округлой. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту и ширину. Насыщенные розовые цветки появляются раньше листьев ранней весной. Темно-зеленые листья осенью становятся желто-оранжевыми или оранжево-красными. Кора блестящая, красновато-коричневая. Он растет на всех типах почв и нуждается в солнечном свете, хотя в южной части штата он предпочитает фильтрованное в полдень солнце.Несмотря на то, что он несколько устойчив к засухе, в засушливую погоду полезно орошать. Это дерево хорошо цветет даже на Прибрежных равнинах.
Проблемы
Декоративная вишня подвержена многим проблемам, включая бактериальные и грибковые пятна на листьях, мучнистую росу, язвы, фитофтороз, корневую гниль, вирусные заболевания вишни, мотыльков персика, тли, гусеницу восточной палатки, японских жуков и чешую. Уменьшите вероятность заболеваний и насекомых-вредителей, поддерживая здоровье деревьев с помощью адекватного орошения во время продолжительной засухи и регулярного внесения удобрений весной.Газонокосилки и триммеры могут легко повредить тонкую кору вишневого дерева. Если посажен на лужайке, мульчируйте под деревьями, насколько это возможно. Держите газон подальше от средств уничтожения широколиственных сорняков. Вишня тесно связана с персиками; поэтому они могут заразиться многими из тех же болезней и насекомых-вредителей. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2209, Болезни персика и HGIC 2210, Насекомые-вредители персика .
Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.
.8 здоровых суперпродуктов, которые нужно есть каждый день
Диета - это сложно, но есть легко. Правильно? Это означает, что самый простой способ похудеть и похудеть - это делать именно то, что вы уже делаете: есть! Просто убедитесь, что вы употребляете правильную пищу. Под этим мы подразумеваем стратегию: выбирайте суперпродукты с наибольшей отдачей, и вы сможете улучшить свое здоровье с наименьшим количеством изменений в диете.
Ниже мы расскажем, какие продукты, богатые питательными веществами, заслуживают места в вашем ежедневном рационе и как использовать их в приемах пищи. Возможно, лучше всего? Большинство этих продуктов можно употреблять вместе за один прием: утренний смузи. Чтобы узнать больше, прочитайте статью о том, что происходит с вашим телом, когда вы пьете смузи каждый день.


Заменители: капуста, бок-чой, салат ромэн
Он может быть зеленым и листовым, но шпинат не является питательной ценностью.Этот замечательный мускулистый организм является богатым источником растительных омега-3 и фолиевой кислоты, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и остеопороза. Это также один из 10 салатов, который полезнее капусты. Бонус: фолиевая кислота также увеличивает приток крови к нижним областям, помогая защитить вас от возрастных сексуальных проблем. А в шпинате много лютеина - соединения, которое борется с дегенерацией желтого пятна. Старайтесь есть 1 стакан свежего шпината или 1/2 стакана приготовленного в день.
Eat This !: Делайте салаты со шпинатом; добавить в яичницу шпинат; накинуть на пиццу; смешайте это с соусом маринара, а затем в микроволновке для быстрого погружения.
ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.


Заменители: йогурт, соевый йогурт
Польза для здоровья продуктов, которым 2000 лет, не оспаривается: ферментация порождает сотни миллионов пробиотических организмов, которые служат подкреплением для батальонов полезных бактерий в вашем теле. Кефир, кисломолочный продукт, является одним из самых мощных питьевых источников пробиотиков, которые помогают укрепить вашу иммунную систему и обеспечивают защиту от рака.Старайтесь съедать 1 чашку богатой кальцием и белком пищей в день. Мы приложили немало усилий, чтобы найти 9 лучших кефиров, богатых пробиотиками для кишечника, поэтому все, что вам нужно сделать в магазине, - это взять и уйти.
Eat This !: Кефир с добавлением черники, грецких орехов, льняного семени и меда - лучший завтрак или десерт.


Заменители: красный арбуз, розовый грейпфрут, японская хурма, папайя, гуава
Есть две вещи, которые вам нужно знать о томатах: красные - лучшие, потому что они содержат больше антиоксидантного ликопина, а обработанные помидоры так же эффективны, как и свежие, потому что организму легче усваивать ликопин. .Исследования показывают, что диета, богатая ликопином, может снизить риск рака мочевого пузыря, легких, простаты, кожи и желудка, а также снизить риск ишемической болезни сердца. Старайтесь употреблять 22 мг ликопина в день, это примерно восемь красных помидоров черри или стакан томатного сока.
Eat This !: Добавьте кетчуп и рагу; жрать V8 с низким содержанием натрия и гаспачо; удвойте количество томатной пасты, предусмотренное рецептом.


Заменители: сладкий картофель, тыква, мускатная тыква, желтый болгарский перец, манго
Большинство красных, желтых или оранжевых овощей и фруктов содержат каротиноиды - жирорастворимые соединения, которые связаны со снижением риска многих видов рака, а также снижением риска и тяжести воспалительных состояний, таких как астма и ревматоидный артрит. но ни один из них не так прост в приготовлении и не имеет такой низкой калорийности, как морковь.Старайтесь выпивать 1/2 стакана в день.
Eat This !: Сырая молодая морковь, нарезанный сырой желтый перец, суп из ореховой тыквы, запеченный сладкий картофель, тыквенный пирог, манговый сорбет, морковный пирог


Заменители: ягоды асаи, фиолетовый виноград, чернослив, изюм, клубника
Содержит больше антиоксидантов, чем любые другие североамериканские фрукты, черника помогает предотвратить рак, диабет и возрастные изменения памяти (отсюда и прозвище «мозговая ягода»).Исследования показывают, что черника, богатая клетчаткой и витаминами А и С, также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Старайтесь есть 1 стакан свежей черники в день или 1/2 стакана замороженной или сушеной.
Eat This !: Черника сохраняет большую часть своей силы в сушеной, замороженной форме или в форме джема.


Заменители: горох, чечевица и фасоль пинто, почки, фасоль фава и лима
Все бобы полезны для вашего сердца, но ни одна из них не может улучшить ваш мозг, как черные бобы.Это потому, что они полны антоцианов, антиоксидантных соединений, которые, как было доказано, улучшают функцию мозга. Ежедневная порция 1/2 стакана обеспечивает 8 граммов белка и 7,5 граммов клетчатки. Он также низкокалорийный и не содержит насыщенных жиров.
Eat This !: Оберните черную фасоль в буррито на завтрак; используйте в чили как черную, так и фасоль; пюре из 1 стакана черных бобов с 1/4 стакана оливкового масла и жареного чеснока для здорового соуса; добавляйте фавас, лимас или горох в блюда из макарон.


Заменители: миндаль, арахис, фисташки, орехи макадамия, фундук
Грецкий орех, более богатый полезными для сердца омега-3, чем лосось, содержит больше противовоспалительных полифенолов, чем красное вино, и содержит вдвое меньше белка для наращивания мышечной массы, чем курица. Похоже на Frankenfood, но он растет на деревьях. Другие орехи сочетают в себе только одну или две из этих характеристик, а не все три. Порция грецких орехов - около 30 грамм или 7 орехов - хороша в любое время, но особенно в качестве восстановительной закуски после тренировки.
Eat This !: Посыпать салаты; измельчить и добавить в тесто для блинов; ложка арахисового масла в карри; измельчить и смешать с оливковым маслом, чтобы получился маринад для жареной рыбы или курицы.


Заменители: киноа, льняное семя, дикий рис
Крупный план здоровой пищи - овес - получил первую печать одобрения FDA. Они богаты растворимой клетчаткой, что снижает риск сердечных заболеваний. Да, овес богат углеводами, но высвобождение этих сахаров замедляется клетчаткой, а поскольку овес также содержит 10 граммов белка на порцию 1/2 чашки, он обеспечивает стабильную, благоприятную для мышц энергию.
Eat This !: Ешьте мюсли и злаки с содержанием клетчатки не менее 5 граммов на порцию. Посыпать 2 ст. молотое льняное семя на кашах, салатах и йогурте. Попробуйте овес в 10 самых полезных гранулах в мире.
.Для чего нужны абрикосы?
Абрикосовые атрибуты
Ботаническое название: Prunus armeniaca

Абрикосы - это спелые золотистые плоды с сочным вкусом и бархатистой поверхностью, которые тесно связаны с персиками, сливами и нектаринами. 1 Этот фрукт представляет собой костянку, выращенную на лиственных деревьях 2 с семенами в центре окружающих плодов и каждый имеет довольно одинаковый размер. Абрикосы иногда упускают из виду, возможно, потому, что сегодня на рынках так много фруктов.
Абрикосы, уже хорошо известные в Греции в 60 г. до н. Э., Были доставлены в Европу греками, которые называли их «золотыми яйцами солнца». 3 Сегодня основные коммерческие предприятия абрикосов находятся в Средиземноморье и США, откуда первое абрикосовое дерево было отправлено в Вирджинию в 1720 году. 4 Кроме того, этот восхитительный фрукт коммерчески производится в Китае, Новой Зеландии, Южной Америке, Россия, Турция, Сирия и Иран. 5
Абрикосы можно употреблять в свежем виде, они прекрасно подходят для любого салата.Сушеные абрикосы часто смешивают с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить вкусную и питательную домашнюю смесь. У карьеров есть собственный уголок рынка, в основном из-за их горькой нефти. 6
Польза абрикосов для здоровья
Свежие абрикосы очень богаты витамином А - около 33,6 мкг на плод. 7 Сюда входят несколько полезных каротинов, 8 , которые являются мощными антиоксидантами, необходимыми для поддержания оптимального зрения, здоровой кожи 9 и защиты от некоторых видов рака. 10
Абрикосы являются хорошим источником витамина С, 11 , который, как известно, предотвращает проблемы со зрением, 12 способствует здоровью кожи, 13 защищает от рака 14 и обеспечивает еще более активную очистку свободных радикалов в вашем теле . 15
Флавоноиды в абрикосах, такие как лютеин и бета-криптоксантин, обладают такой высокой степенью полезности, что фактически могут замедлять возрастные слабости и болезни. 16,17 Зеаксантин, каротиноид, который абсорбируется сетчаткой, обеспечивает защитные функции УФ-фильтрации, которые в конечном итоге могут защитить вас от дегенерации желтого пятна. 18
Абрикосы обогащены фенолами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, 19 , а пищевые волокна в этих фруктах поддерживают бесперебойную работу вашего организма. 20 Более того, калий обеспечивает соединения в жидкостях клеток и организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 21
Несмотря на эти преимущества, не забывайте, что абрикосы (как и многие другие фрукты) содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему самочувствию при приеме внутрь в чрезмерных количествах.Обязательно уменьшите потребление, особенно если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать больше о пищевой ценности абрикосов. 22
Калорий | 79,2 | |
Калорий из жиров | 5 | |
Всего жиров | 0.64 г | |
Насыщенные жиры | 0,045 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1.65 мг | |
Всего углеводов | 18,3 г | |
Пищевые волокна | 3,3 г | |
Сахар | 15,2 г | |
Белок | 2.31 г | |
Кальций 21,4 мг | Утюг | 0,64 мг |
Исследования, проведенные на абрикосах
Было начато исследование по изучению воздействия экстракта японского абрикоса (Prunus mume) на три клеточные линии рака толстой кишки. Ученые пришли к выводу, что экстракт сдерживает рост и распространение злокачественных клеток, вызывая их самоуничтожение. 23
Многочисленные исследования продемонстрировали способность фруктов и овощей снижать риск некоторых видов рака, особенно тех, которые содержат каротины, благодаря их антиоксидантным свойствам. Ученые хвалили лютеин, ликопин и зеаксантин, в частности, как «многообещающие химиопрофилактические средства». 24
Полезные рецепты с абрикосом:
Салат из рукколы с киноа, абрикосом и авокадо
Состав | |||
✓ 1 чашка вареной киноа | ✓ 1 стакан нута, высушенного, промытого | ✓ Несколько больших пригоршней рукколы | ✓ 1/4 стакана кураги |
✓ 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками | ✓ 1/4 стакана нарезанных, поджаренных орехов макадамия | ✓ 1/4 стакана нарезанного чеснока | ✓ Морская соль и молотый черный перец |
Выделка: | ||
✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима | ✓ 1 измельченный зубчик чеснока | ✓ Сок 1 среднего лимона |
✓ 1/2 чайной ложки сырого меда | ✓ 2 чайные ложки тмина | ✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока |
✓ Щепотка хлопьев красного перца | ✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли | ✓ Перец чёрный свежемолотый |
Процедура:
- Взбейте оливковое масло, чеснок, лимон, мед, тмин, чеснок, хлопья красного перца, соль и перец.
- В большой миске смешайте киноа, нут, рукколу, курагу и несколько щедрых щепоток соли и перца. Сбрызните 3/4 заправки и снова перемешайте. Сверху выложите авокадо, измельченные макадамии и чеснок. Сбрызните оставшейся заправкой. Приправить по вкусу и подавать.
По этому рецепту четыре порции.
(по материалам Love and Lemons 25 )
Интересные факты об абрикосе
Существуют разногласия относительно использования косточек абрикоса в качестве лекарства от рака, потому что активный ингредиент, витамин B17 (лаэтрил), токсичен для человеческого организма. 26 Доктор Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, который первым выделил это вещество в семенах абрикоса, 27 был достаточно уверен в его терапевтической ценности, чтобы проверить его на себе. Однако, помимо витамина b17, семена абрикоса также содержат амигдалин, который может выделять цианид после употребления. В то время как человеческий организм может выводить небольшое количество цианида, большие количества могут привести к отравлению цианидом, которое может быть фатальным. 28
Сводка
Абрикосы настолько универсальны, насколько можно приготовить на кухне.В свежем виде они слегка сладкие, а в сушеном - жевательные и восхитительные, при этом обеспечивая уникальный вкусовой профиль для фруктов и овощей.
То, что абрикосы предлагают с точки зрения питательности, также полезно. Исследования показали, что их антиоксидантные свойства связаны со здоровой кожей и слизистыми оболочками, 29 снижают риск рака 30 и борются с инфекциями. 31
В абрикосах много витаминов А и С, а также калия, каротиноидов и флавоноидов, таких как лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить возрастные нарушения, такие как болезни сердца и дегенерация желтого пятна, а также регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление с помощью помогает поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. 32,33,34
Если абрикосы вам незнакомы, начните с нескольких свежих. Однако не забывайте употреблять их в умеренных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.
.