Что можно приготовить из клюквы и чем она полезна


10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Фото: Public Domain

 Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Фото: Public Domain

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель - очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Фото: Public Domain

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры  апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба  -  соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Фото: Public Domain

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Фото: Public Domain

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Фото: Public Domain

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Фото: Public Domain

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают  охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи - корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Фото: Public Domain

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы - 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара  50 г клюквы.

Настойка на клюкве ("Клюковка")

Фото: Public Domain

Водка - 0,5 л; сахар - 1 стакан; клюква - 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант "Клюковки" отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в "мужской" вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Фото: Public Domain

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой  миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

 Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд  в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская

Домашняя сушеная клюква + Идеи из свежей клюквы

Клюква прекрасна, но, черт возьми, в ней есть неприятный вкус. Обычно мы употребляем клюкву в виде соуса, сваренного с кучей сахара, или сушеную клюкву в качестве вкусной и удобной закуски. Иногда мы будем есть клюкву в соке, а затем, возможно, смешать этот сок с водкой, лаймом и льдом и дать ему причудливое название городского шика - Cosmopolitan.

Все мы слышали о том, насколько полезна клюква.Однако они не являются полезными ни в одном из вышеупомянутых способов - и да, в том числе сушеные.

Польза клюквы для здоровья поразительна. Как и их двоюродный брат черника, они содержат антиоксиданты. Они наиболее известны своей способностью лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также связаны с предотвращением образования камней в почках, снижением холестерина, уменьшением заболеваний полости рта, лечением желудочно-кишечных расстройств и даже предотвращением инсульта и некоторых видов рака.

С учетом сказанного, когда в последний раз вы ели пригоршню свежей клюквы? Ответ, скорее всего, никогда. Зачем? Потому что эти сияющие красные ягоды - самые сладкие и самые кислые чертишки. Так как же их использовать, когда они в сезон? Что ж, как оказалось, способов довольно много!

7 видов свежей клюквы

Если вы хотите есть клюкву в свежей, цельной форме, есть несколько способов ее употребления.

  1. Смузи. Добавьте замороженную клюкву с любимым рецептом смузи или добавьте в смузи другие ягоды.
  2. Сок. Выдавите сок клюквы или купите простой несладкий клюквенный сок. Добавьте свой любимый натуральный подсластитель или выпейте его в виде рюмки.
  3. Овсянка / каша. Утром бросьте горсть в кашу и приготовьте все вместе.
  4. Выпечка. Приготовьте из них кексы, хлеб, батончики или фруктовые крошки.
  5. Моктейли. Сделайте простой сироп из клюквы или добавьте пару замороженных ягод клюквы в стакан чайного гриба.
  6. Вареные зерна или фарш. Приготовьте несколько ягод клюквы с рисом, киноа, диким рисом, пшеном или гречкой или добавьте их в свой любимый рецепт начинки.
  7. Клюквенный джем или чатни. Приготовьте варенье с низким содержанием сахара, используя небольшое количество кленового сиропа, меда или кокосового сахара, или смешайте клюкву с другими сезонными сладкими фруктами, такими как яблоки. Или попробуйте пикантный чатни с луком, чесноком, имбирем и яблочным уксусом.

Несколько лет назад, сразу после праздников, везде продавалась свежая клюква. Я купил четыре пакета и засунул их в морозильную камеру, рассчитывая, что сам их обезвожу и получу свежую сушеную клюкву без консервантов и подсластителей.

Я разморозил их, замочил примерно на 4 часа в кленовом сиропе (им нужна была сладость, правда?), Разрезал их пополам, разложил на лотке для дегидратора, засунул в свой дегидратор и оставил в покое.

Восемь часов спустя они были готовы. Так волнительно. Я взял горсть и засунул их в рот, и святая Дина! КИСЛО. Это были маленькие кусочки кислого.

Что я узнал из этого? Сладкая сушеная клюква, которую мы покупаем в магазине, - это насыщенных, сахара - с обычным сахаром или подслащенных яблочным соком. Есть так много других натурально сладких сушеных фруктов, что купленная в магазине сушеная клюква была исключена из моего шкафа.

Но это не значит, что вы не можете приготовить домашнюю сушеную клюкву.Вы получите все преимущества без сахарного рога изобилия. Они определенно будут кислыми, но они идеально подходят для тех случаев, когда вы хотите добавить немного терпкости в блюдо, в мюсли, микс или в миску для смузи.

Домашняя сушеная клюква

Оценка 5.0 из 3 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 4 чашки свежей клюквы, разрезанной пополам
  • ½ стакана кленового сиропа
  1. Разрежьте клюкву пополам и перемешайте с кленовым сиропом.
  2. Разложите клюкву на листах дегидратора, затем обезвоживайте при температуре 115 градусов в течение 8-10 часов.
  3. Если у вас нет дегидратора, разложите клюкву на пергаментном противне и высушите при самой низкой температуре духовки. Это может занять от 2 до 4 часов.

3.3.3077

Как насчет вас? Есть ли у вас другие идеи использования свежей клюквы? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Фото заголовка: iStock / Magone
Фото: iStock / margouillatphotos

СохранитьСохранить

.

Для чего нужна клюква?

Клюква
Ботаническое название: Vaccinium macrocarpon

.

Известная своей сочной терпкостью и ярким красным оттенком, клюква может стать отличной закуской или дополнением к тропической смеси и всегда присутствует на традиционных застольях в День Благодарения рядом с жареным индейкой. Их часто ассоциируют с праздниками, и на то есть веская причина: короткий сезон сбора урожая этих фруктов приходится на период с сентября по октябрь, как раз как раз к праздничной кухне. 1

Родом из США, клюква регулярно потреблялась коренными американцами и использовалась в качестве консерванта, припарки для ран и как краситель для ковров, одеял и других тканей. 2

европейских поселенцев узнали, как использовать клюкву от коренных американцев, и в конечном итоге обнаружили, что она может быть ценным инструментом обмена. Американские моряки даже несли клюкву на борту за ее способность бороться с цингой. 3

Свежая клюква может храниться до двух месяцев в плотно закрытой таре в холодильнике.Но если вы хотите, чтобы клюква хранилась дольше, лучше ее заморозить.

Сначала вымыть ягоды, затем разложить их сушиться на противне в один слой. Через пару часов поместите замороженную клюкву в герметичный контейнер, а затем положите в морозильную камеру. Вы можете хранить их до года. 4

При покупке сока, соуса и других продуктов из клюквы в супермаркете убедитесь, что они сделаны из 100% органической клюквы и не содержат добавленного сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Поскольку клюква содержит оксалат 5,6 и может также усиливать антикоагулянтную способность некоторых лекарств, 7 людям с камнями в почках и тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, следует ограничить потребление этого фрукта. 8,9 Не забывайте употреблять клюкву в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, 10 , которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Польза клюквы для здоровья

Клюква и ее сок, в частности, известны своим потенциалом в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), препятствуя прикреплению бактерий к мочевому пузырю и уретре. 11 Этот же механизм также объясняет способность этого фрукта снижать риск кариеса и заболеваний зубов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской стоматологической ассоциации, полифенолы клюквы могут мешать адгезии бактерий Porphyromonas gingivalis, которые являются «основным этиологическим агентом хронического пародонтита». 12

Клюква также содержит фитонутриенты с антиоксидантными свойствами, включая олигомерные проантоцианидины, антоцианиновые флавоноиды (придающие им ярко-красный цвет 13 ), цианидин, пеонидин и кверцетин. 14 Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Reviews», также показало, что эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя окисление холестерина ЛПНП и агрегацию тромбоцитов, снижая уровень артериального давления и борясь с воспалениями. 15

Клюква содержит большое количество клетчатки 16 , которая может помочь нормализовать опорожнение кишечника, способствовать здоровому функционированию кишечника, снизить уровень сахара в крови и артериальное давление и поддерживать здоровый вес. 17 Кроме того, они являются хорошим источником марганца и витаминов A, E и C. 18 Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, чтобы узнать больше о пищевой ценности клюквы. 19

Пищевая ценность клюквы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 46
Всего жиров 0.13 г
Насыщенные жиры 0,008 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 11.97 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 4,27 г
Белок 0,46 г
Кальций 8 мг Утюг 0.23 мг

Исследования, проведенные на клюкве

Исследования продемонстрировали ряд потенциальных преимуществ клюквы для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что клюква может помочь снизить риск рака, вызывая апоптоз и подавляя рост и распространение опухолевых клеток. 20

Обзор, опубликованный в журнале Molecular Nutrition and Food Research, также подтвердил химиопрофилактические свойства клюквы, подчеркнув их способность подавлять рост и распространение нескольких типов опухолей, в том числе опухолей груди, толстой кишки, простаты и легких, возможно, из-за флавонолы и гликозиды антоцианов в этих фруктах. 21

Что касается использования экстракта клюквы при инфекциях нижних мочевыводящих путей, одно исследование, опубликованное в Clinics, предполагает, что «дневные дозы от 240 до 300 миллилитров (от 8 до 10 жидких унций) коктейля из клюквенного сока могут предотвратить 50% рецидивов ИМП и могут уменьшить бактериурию ». 22

Полезные рецепты с клюквой:
Рецепт праздничной ферментированной клюквы

Состав:

✓ 1 пакет объемом 12 унций свежей цельной органической клюквы (не замороженной)

✓ Сок из 1 органического апельсина

✓ 1 маленький большой палец свежего имбиря, измельченного (1-2 чайные ложки)

✓ 1/2 стакана свежевыжатого сельдерея

✓ 1 органическое яблоко Гренни Смит, сок

✓ 1/4 пакета Dr.Кинетическая закваска Mercola (опция)

✓ 1 палочка корицы

✓ 1 целая гвоздика

✓ 2 чайные ложки монахов

✓ 1/2 стакана фильтрованной воды

✓ 1 столовая ложка Dr.Сырой мед Мерколы (по желанию)

Процедура:

  1. Положите целую клюкву в кухонный комбайн и взбейте три-пять раз, пока ягоды не лопнут. Переложите обработанную клюкву в банку Мейсона.
  2. Смешайте рассол для сельдерея с закваской и перемешайте.
  3. Соедините сок из яблока и монахов и перемешайте.
  4. Добавьте рассол сельдерея, яблочный сок, палочку корицы, гвоздику и измельченный имбирь в банку с клюквой.
  5. Поместите небольшое ситечко на банку и выжмите сок из апельсина вручную. Снимите ситечко и добавьте мед, если добавляете его.
  6. Заполните кувшин фильтрованной водой, оставив от верха пространство примерно 1-2 дюйма.
  7. Закрутите крышку и хорошо встряхните, собирая все вместе.
  8. Отвинтите крышку и поместите сверху капустный лист и небольшой стакан, чтобы утяжелить ягоды.Цель состоит в том, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость.
  9. Закрутите крышку Dr. Mercola и храните в темном месте от четырех до семи дней. Не завинчивайте крышку плотно - она ​​должна оставаться незакрепленной, чтобы газ мог выходить из банки.

Совет: Если вы добавите 1 столовую ложку рассола из другой ферментированной пищи, это может ускорить процесс.

(рецепт с сайта Mercola.com)

Интересные факты о клюкве

Клюква отгружена из США.С. помог расширить знакомство с фруктами по всей Европе. В 18 или 19 веках в результате кораблекрушения ящики с клюквой были вымыты на берег острова Терсхеллинг в Нидерландах. Эта клюква прижилась, и песок стал идеальной средой обитания. С тех пор здесь выращивают клюкву. 23

Сводка

Клюква известна своим терпким вкусом, который прекрасно дополняет различные блюда. Их можно собирать с сентября до конца октября, 24 , что делает их основным продуктом традиционных спредов на День Благодарения.Но, в конце концов, каждая маленькая красная ягода имеет свой вес в отношении питательных свойств, которые могут принести пользу почти каждой части тела. Исследования подтверждают способность этого фрукта снижать риск сердечных заболеваний, 25 ИМП 26 и рака. 27 Он также содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как антоцианин, цианидин, пеонидин и кверцетин. 28

.

Как работают клюквенные болота | HowStuffWorks

Ученые обнаружили, что болота образовались из ледниковых отложений тысячи лет назад. Многие болота начинались с прудов и небольших озер, называемых котлованов , которые образовались, когда ледники начали отделяться друг от друга. Эти ледники застряли в углублениях на суше и растаяли к концу ледникового периода. Эти котловины, облицованные непроницаемыми материалами, такими как глина, наполнились водой и органическими веществами; вскоре после этого здесь начали расти и процветать уникальные растения, такие как клюква.Современные естественные болота, такие как Клюквенное болото Таннерсвилля в горах Пенсильвании, как полагают, образовались около 10 000 лет назад.

Имейте в виду, что нет двух абсолютно одинаковых естественных клюквенных болот. Они могут различаться по консистенции, форме, глубине и размеру. Типичное болото, которое можно найти в бассейне Новой Англии, часто выглядит как круглый пруд с плавающим слоем торфяного мха или вересковых кустарников. Открытая вода может быть окружена осокой, карликовым кустарником и вольерным лесом из хвойных пород.Котловины могут быть относительно небольшими - или они могут занимать до нескольких сотен акров и достигать глубины 40 футов (12,2 км) [источник: Johnson]

Объявление

Многие факторы окружающей среды могут влиять на формирование болота, но нет ничего важнее, чем обильное водоснабжение. В Канаде болотистые ландшафты огромны и могут простираться на тысячи миль. Зачем? Болота там почти постоянно снабжены водой. С другой стороны, в некоторых частях U.S., болота развивались только в низинах, где вода собирается в бассейнах, или в низинах, где дренаж замедляется или полностью прекращается [источник: Johnson].

Интересно, что кислотность болота, низкие температуры и недостаток кислорода замедляют биологическую активность самого болота. По мере разложения мертвого вещества болото становится еще более застойным и испытывает недостаток кислорода. Большинство бактерий и грибов не могут выжить без кислорода; в результате этих агентов разложения больше нет.Когда что-то умирает в болоте, оно разлагается гораздо медленнее и, следовательно, может прекрасно сохраняться в течение тысяч лет [источник: Джонсон. Проще говоря: если вы пытаетесь избавиться от чего-то неприятного, вам следует поискать в другом месте.

Большинство болот, используемых в настоящее время для выращивания клюквы, созданы человеком. Обычно они создавались на естественных водно-болотных угодьях или на возвышенностях, которые использовались для воспроизведения среды водно-болотных угодий. Для процветания на каждом участке должен быть обильный запас пресной воды, доступ к источнику песка, способность удерживать паводковые воды и выравнивание рельефа участка.При выборе места для болота необходимо также учитывать экологические соображения.

.

Как вырастить клюкву

Выращивание клюквы на заднем дворе - один из самых простых способов положить выращенную в домашних условиях еду на праздничный стол. Клюква - многолетнее растение, и после посадки она будет год за годом давать урожай даже при минимальном уходе. Наша небольшая клюквенная грядка 8 × 8 дает достаточно, чтобы обеспечивать нашу семью всю зиму, и все, что для этого требуется, - это периодическая прополка и мульча песком один раз в год.

Я всегда считал, что клюкву сложно выращивать.Разве они не растут в болоте? Не надо ли заливать поля? Мы все видели те рекламные ролики о брызгах океана, в которых толстый слой клюквы плавает в воде по пояс.

По правде говоря, выращивание клюквы не сильно отличается от выращивания других мелких фруктов, таких как черника или малина. Сами ягоды растут на низкорослых многолетних почвопокровных культурах. Предоставленные самим себе, растения клюквы посылают побеги, немного похожие на растения клубники, и повторно укореняются по мере продвижения, пока не покрывают большие площади почвы.Конечно, вы можете залить поле водой по пояс, чтобы собрать их ... или вы можете просто собрать их. Просто как тот.

Саженцы клюквы легко вырастают из семян, и мешок свежей клюквы, купленный на праздничный сезон, - это все, что вам нужно для начала. Осторожно разрежьте свежие фрукты и вытащите крошечные семена на влажное бумажное полотенце. Семена очень маленькие, размером с семена клубники, и их легко потерять. Это не имеет большого значения, ведь в одном килограммном мешке клюквы будут сотни, если не тысячи семян.

Сложите влажное бумажное полотенце вокруг семян и поместите его в пластиковый пакет в холодильник. Не закрывайте пакет, для семян полезен небольшой поток воздуха. Проверяйте его каждую неделю или две, чтобы бумажное полотенце не высыхало, но в противном случае игнорируйте его в течение следующих 3 месяцев. Семена клюквы нуждаются в холодной стратификации в течение примерно 3 месяцев, чтобы прорасти. Наша зима здесь, в зоне 4 Вермонта, длится 5-6 месяцев, и все это время наши семена клюквы лежали в холодильнике.

Когда температура повысится, достаньте семена из холодильника и посадите их в жирную стартовую смесь на основе торфа.Клюква, как кислые почвы и торф, помогает имитировать естественную среду обитания. Держите их в тепле, около 70 градусов, и семена клюквы должны прорасти примерно через 3 недели, но иногда это может занять гораздо больше времени. Будьте терпеливы и держите почву влажной, но не сырой.

Как только растения прорастут, дайте им расти в горшках в течение первого года. Крошечные растения будут хрупкими, и лучше подождать, пока у них разовьется хорошая корневая система. Пересаживайте их на постоянную грядку осенью, примерно за месяц до промерзания земли на зиму.

Выращенные из семян растения клюквы дойдут до плодоношения через 3-4 года.

Хотя клюкву можно выращивать из семян, в наши дни большинство людей начинают с выращивания клюквы в горшках. Выбирайте растения с темно-зеленой листвой и обильными побегами, выходящими из горшка. Мы нашли наши в местном питомнике, но они также продаются по разумной цене в Интернете. Сажайте клюкву в богатую песчаную почву, в идеале с небольшим количеством торфа. Клюква обычно любит влажные почвы с высоким содержанием кислоты, а торф способствует подкислению почвы и удержанию влаги.

В идеальной ситуации сажайте клюкву на грядке, заполненной 2 частями торфа и 1 частью песка, с глинистой почвой под ней для удержания влаги. Дополнительная кислотность в торфе помогает поддерживать микоризный грибок, который работает с клюквой для поддержания их здоровья, и в качестве дополнительного бонуса кислота одновременно подавляет сорняки.

Если клюкву сажать весной, через несколько недель вы увидите первые цветки клюквы.

Клюква - почвопокровное растение, но распространяется медленно.Конкуренция травы может задушить молодые растения, но как только они прочно закрепятся, они побеждают большинство сорняков. Чтобы растения клюквы разрослись, лучше каждую осень мульчировать их песком. Мульча из песка помогает заросить боковые побеги и дает им сигнал пустить новые корни.

По мере того, как растения клюквы пустят новые корни, они заселяют новую территорию и разрастаются гуще. В конце концов, через несколько лет они должны были полностью занять грядку, если предположить, что они изначально были посажены на расстоянии 18 дюймов друг от друга.

Вот одно из наших растений клюквы, которое в октябре плодоносит здесь, в Вермонте. Обратите внимание на песчаную мульчу вокруг основания растения. Тем не менее, вы можете увидеть, как сквозь тело клюквы прорастают непослушные пряди травы. Может быть сложно пропалывать нежные побеги, не повредив плоды. Вот почему мульча из песка полезна, потому что подавляет траву и способствует образованию корней клюквы.

Клюква действительно плавает, и это экономит работу для крупных коммерческих операций, поскольку просто затопляет поля и собирает их все в большом количестве.Для остальных их легко собрать вручную. Урожайную клюкву мы собираем в середине октября, незадолго до первых сильных морозов здесь, в зоне 4.

Клюква хранится в естественных условиях в течение длительного времени, и до праздников она прекрасно хранится в сумке в холодильнике. Это предполагает, что вы бережно обращаетесь с ними и собираете их, чтобы удалить все сломанные фрукты. Если вы сохраните их для праздничного клюквенного соуса, этот соус улучшится с возрастом. Я собираю клюкву на заднем дворе, а затем сразу же могу добавить клюквенный соус с корицей и специями, чтобы он превратился во вкусное варенье перед Днем Благодарения.

Если вы забыли собрать клюкву до того, как пойдет снег, не бойтесь. Весной они останутся там. Я знаю, это звучит странно, но пока они остаются изолированными под снегом, вы можете собирать клюкву следующей весной, когда снег растает. Эта горсть клюквы была собрана в начале апреля, когда таял снег. Поскольку я знаю, где они растут, я мог бы всю зиму собирать на этом месте клюкву. Это всего лишь один из способов, которым наши предки хранили клюкву в поле до появления холодильного оборудования.

Однако после таяния снега перезимовавшая клюква уже не сохранится. Думайте о них как о пакете клюквы, который вы вытащили из морозильной камеры. После оттаивания их нужно хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней, чтобы они не испортились. Если вы спешите, они быстро обезвоживаются, или вы можете просто заморозить их, сложив в пакеты и поместив в морозильную камеру в помещении.

Помимо консервирования клюквы в поле, вы можете легко приготовить собственный сушеный клюквенный изюм, используя пищевой дегидратор.Консервировать домашний клюквенный соус достаточно просто, и всегда есть домашнее клюквенное вино…

Как вы собираетесь использовать урожай клюквы?

Связанные

.

Смотрите также