Что есть в хурме полезного


Как едят хурму правильно, и какая от нее польза

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

Королек яблочный

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименованиемг% суточной нормы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний56 14
Железо2,513,9
Йод640
Кобальт0,36436,4
Марганец0,35517,8
Медь11,311,3
Молибден1,0515
Хром0,7915,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Королек шоколадный

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Бычье сердце

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

7 основных преимуществ хурмы для здоровья и питания

Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Хурма - отличный источник мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалениями в организме.

Витамин C уменьшает повреждение, вызываемое свободными радикалами, отдавая электрон этим нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая их дальнейшее повреждение.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 - это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование с участием 64 человек с ожирением показало, что прием 500 мг витамина С два раза в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).

Кроме того, крупные исследования связали более высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет (16, 17, 18).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалениями в организме (19, 20, 21).

Резюме

Хурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает уменьшить воспаление, частую причину многих заболеваний.

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма? Мало того, что средний американец не может ответить на этот вопрос , он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус. Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед со вкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сорт Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая. Его можно даже есть до созревания.Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Ее имя Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наш Diospyros virginiana видов произрастает в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на 100 г / 3,5 унции)
Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное наименование Диоспирос каки Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные по питательности предполагают, что это, вероятно, был протестирован сорт Hachiya. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

Если сравнивать равные веса каждой, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекателен на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, на предмет каких заболеваний в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксиданта после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучший способ измерить общей антиоксидантной активности - это тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокое место.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области науки о значениях гликемического индекса (GI).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся во фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных диабетических животных…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере роста концентрации этого соединения увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что особенное - уменьшение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Это хорошо известный факт, что агентов, связывающих желчные кислоты, могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Японские ученые провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танином, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой дозой (3 г) и высокой дозой (5 г), но не в группе плацебо.
  • Холестерин ЛПНП также значительно снизился в группе, принимавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усиливалось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один случай, когда вы этого захотите.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах использовались фрукты в разных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом стало более сильное снижение температуры тела, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего это используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ничего из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к укреплению артерий (атеросклерозу). Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригует, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление, обнаруженное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Сейчас он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, то все разновидности хурмы содержат небольшое количество основных ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера. Минеральное содержание следует аналогичной схеме.Особо выделяются содержание витамина А (55% дневной нормы), и минеральный марганец (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

В дополнение к A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, но, как было установлено, они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

В анкете с участием 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потреблявшая только 1177 микрограммов в день. (19)

Так вот, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki был использован в качестве лечения. Несмотря на то, что он применялся перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, по-видимому, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректального рака .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Существует множество исследований флавонола под названием fisetin . Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другие исследования предполагают, что это растение может содержать некоторые уникальные противоопухолевые соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что видят обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака на у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, возможно, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы несут потенциальные побочные эффекты, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность во время беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или питья чая из хурмы, оба из которых могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются только теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с антигипертензивными препаратами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или кормления грудью, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск связан с образованием фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость в зависимости от того, как на это смотреть, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Кока-кола сама по себе эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым употребление кока-колы может быть полезным. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт, вам нравится вся хурма.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт!

.

Для чего нужна хурма?

Хурма Сила
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

.

Жаль, что хурма не знакома американцам, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, 2 Хурма, которую можно найти в крупных продуктовых магазинах, скорее всего, принадлежит японской хурме. Хурма - национальный фрукт Японии, 3 , хотя говорят, что она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).

Семена хурмы впервые попали в Соединенные Штаты, когда коммодор Мэтью Перри прислал их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается в большом количестве разновидностей в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США он растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5

Хурма - это красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как небольшие плоские помидоры с чашечками. 6 Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, последний из которых приятно сладок.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует есть только очень спелыми, обычно очищенными от кожуры. 7

Польза хурмы для здоровья

И снова витамин А показывает себя как источник питания, предлагая 55 процентов дневной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. На втором месте находится витамин С с 21 процентом плюс отличное количество марганца, 8 кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь сохранить здоровье слизистых оболочек и кожи, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11

Хурма - отличный источник клетчатки 12 , которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. 13 Витамины группы B, наряду с медью и фосфором, стабилизируют метаболическую систему. 14

Низкокалорийный, 15 Хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, 16 , которая действует, подавляя рост опухоли. 17 Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19

Однако ешьте хурму в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Для получения дополнительной информации о питательных веществах хурмы ознакомьтесь с таблицей ниже. 20

Пищевая ценность хурмы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), японский, сырой
Калорий 70
Всего жиров 0,19 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 18.59 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 12,53 г
Белок 0,58 г
Кальций 8 г Утюг 0.15 мг

Исследования, проведенные на хурме

Согласно исследованию 2012 года, хурма - один из немногих продуктов, связанных с уничтожением клеток рака груди без вреда для нормальных клеток груди. Ученые связывают это с флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Фисетин также был назван важным участником программы уничтожения клеток рака толстой кишки и простаты. 21

Полезные рецепты с хурмой:
Салат с хурмой и козьим сыром

Состав:

✓ 6 стаканов зелени (микс, любой стиль)

✓ 1 хурма Фую, нарезанная кубиками

✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками

✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного

✓ 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного

✓ 4 столовые ложки мандаринового сока

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1 щепотка соли

✓ 2 черточки перца

Процедура:

  1. Выложите зелень в салатник и сверху выложите фрукты и козий сыр.
  2. В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой взбейте оливковое масло. Настроить по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать все миндалем. Обслуживать.

(рецепт адаптирован с сайта Food52.com 22 )

Интересные факты о хурме

Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит написал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет: если он не спел, он вызовет у человека неприятный запах изо рта. с большим мучением, но когда он созреет, он так же вкусен, как абрикос." 23

Сводка

Хурма, которую часто неправильно понимают в США, является плодом многих сортов. Он известен как вяжущий или не вяжущий, поэтому перед едой важно знать, какой сорт у вас есть, прежде чем перекусить. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, не последнюю роль в котором, как вы знаете, следовало подождать; в лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.

Хурма Хачия кремообразная и отлично подходит для запекания, 24 в то время как сорт Фую хорошо очищается от кожуры и употребляется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными свойствами, с добавлением мощных витаминов для дополнительного здоровья.

.

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт сохраняет впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно, не забывайте о разных витаминах и минералах.

1. От простуды и гриппа защищает хурма благодаря высокой концентрации витамина С. Она укрепляет борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.

2. Запор. Натуральная клетчатка и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкое слабительное действие продукта.

3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, так как это не приводит к потере калия в организме (частый побочный эффект диуретиков).

4. Понижает артериальное давление. Если у вас гипертония, часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки свободных радикалов. .

6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.

7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма - еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усвоению питательных веществ в составе хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи - необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы подчеркивают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт - смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капель лимонного сока.

11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.

12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики промыть и замочить в тазе с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в мусорное ведро. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.

с вашего собственного сайта.

.

Смотрите также