Что есть полезно для сердца


какие из них самые лучшие для укрепления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.

В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:

  1. потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  2. потребление достаточного количества воды ежедневно;
  3. соблюдение режима питания;
  4. исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
  5. потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.

Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.

1-4: Фрукты

Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

1. Бананы

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

Смотрите также:

2. Гранат

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

3. Лимон

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

  • клетчаткой;
  • каротинами;
  • пектинами;
  • эфирами;
  • калием;
  • витамином С.

4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

4. Хурма

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

5-10: Овощи

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

5. Помидоры

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

6. Чеснок

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

7. Лук

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

8. Тыква

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

9. Перец

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.

10. Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

11-13: Ягоды

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

11. Клюква

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

12. Калина

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

13. Виноград

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.

Чего следует избегать?

Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.

Энергетики

Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.

При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.

Соль и сахар

Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.

Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.

Жирная пища

Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.

Также нужно исключить:

Смотрите также:

Заключение

Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.

16 лучших продуктов для здоровья сердца

Сердечные заболевания по-прежнему являются убийцей номер один в Соединенных Штатах. В этом обзоре мы описываем 16 продуктов, которые при употреблении в составе сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым и защищенным от болезней.

Вы можете запланировать ежегодный осмотр, ежедневно заниматься спортом, бросить курить или предпринять шаги, чтобы снизить уровень стресса в вашей жизни.

Все это может положительно сказаться на здоровье сердца.Но одно из самых простых изменений в образе жизни, которое принесет пользу вашему сердцу, - это наблюдать за тем, что вы едите.

В настоящее время около 6 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью, и около половины из них умрут в течение 5 лет после постановки диагноза.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, холестерина или натрия может быть очень вредным для сердца. Итак, когда вы предпринимаете шаги по минимизации риска сердечных заболеваний, лучше всего начать с диеты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших продуктов, которые помогут сохранить крепкое и здоровое сердце.

Спаржа является естественным источником фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить накопление в организме аминокислоты гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина был связан с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Фасоль, горох, нут и чечевица, также известные как зернобобовые или бобовые, могут значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и полифенолами-антиоксидантами, которые благотворно влияют на сердце и общее состояние здоровья.

Ягоды также богаты полифенолами-антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Ягоды являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, а также содержат мало жира.

Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 обладают множеством полезных эффектов, например, помогают снизить уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и сводят к минимуму накопление жировых бляшек в артериях.

Омега-3 снижают риск заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу, таких как тромбоз и аритмия.

Темный шоколад - редкий пример еды, которая имеет восхитительный вкус и полезна для вас (в умеренных количествах).

Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами от атеросклероза, когда бляшки накапливаются внутри артерий, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Темный шоколад, по-видимому, предотвращает два механизма, участвующих в атеросклерозе: жесткость артерий и адгезию лейкоцитов, то есть прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов.

Более того, исследования показали, что увеличение содержания флаванолов в темном шоколаде - соединения, которое делает его вкусным и более ярким - не снижает этих защитных свойств.

Также в лагере «почти слишком хорошо, чтобы быть правдой» стоит кофе. Одно недавнее исследование показало, что регулярное употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности и инсульта.

Однако важно иметь в виду, что это исследование, в котором использовалось машинное обучение для оценки данных Фрамингемского исследования сердца, может только наблюдать связь между факторами и не может окончательно идентифицировать причину и следствие.

Рыба является мощным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот и белка, но с низким содержанием насыщенных жиров. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или подверженным риску их развития, часто рекомендуют увеличить потребление омега-3, употребляя в пищу рыбу; это потому, что они снижают риск нарушения сердечного ритма и замедляют рост бляшек в артериях.

Согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA), мы должны есть порцию жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец-альбакор, объемом 3,5 унции, по крайней мере, два раза в неделю.

Систематический обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина, который, как мы знаем, является основным фактором сердечных заболеваний и инсульта. Но в обзоре не удалось точно определить, сколько зеленого чая нужно выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

В 2014 году в другом обзоре изучалось влияние зеленого чая на людей с высоким кровяным давлением. В отчете сделан вывод, что зеленый чай снижает кровяное давление.Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.

Миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки и грецкие орехи - все это полезные для сердца варианты орехов. Эти орехи богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Как и рыба и льняное семя, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3, что делает их полезными для сердца закусками, которые можно употреблять в дороге.

Из всех субпродуктов печень является наиболее питательной. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают поддерживать здоровье нашего сердца.

Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обзор данных 2008 года пришел к выводу, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо побочных эффектов.

Многие исследования отмечают потенциальную пользу для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что польза от антиоксидантов перевешивает опасность алкоголя.

Поделиться на PinterestКрасное вино содержит полезные антиоксиданты, но имейте в виду, что его следует употреблять только в умеренных количествах.

Однако недавно новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут лечь в основу нового стента для использования во время ангиопластики - процесса, при котором узкие или закупоренные вены расширяются для лечения атеросклероза.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выделяет в кровь антиоксиданты, похожие на красное вино, для ускорения заживления, предотвращения свертывания крови и уменьшения воспаления во время ангиопластики.

Стоит отметить, что употребление алкоголя в целом вредно для сердца.На самом деле, для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно важно употреблять умеренное употребление алкоголя, если вообще употреблять его.

Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя хорошие источники магния. Шпинат - один из лучших источников диетического магния, а употребление любимой еды Попая связано с множеством преимуществ для здоровья.

Помидоры содержат много питательных веществ, которые могут помочь сохранить здоровье нашего сердца. Маленькие красные плоды полны клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты и холина, которые полезны для сердца.

Помимо того, что калий помогает предотвратить сердечные заболевания, он полезен для мышц и костей и помогает предотвратить образование камней в почках.

Ученые утверждают, что увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления натрия является наиболее важным изменением диеты при попытке снизить риск сердечных заболеваний.

AHA советует есть восемь или более порций фруктов и овощей каждый день. Овощи содержат мало жиров и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами.Здоровое количество овощей в рационе может помочь снизить вес и кровяное давление.

.

15 продуктов, невероятно полезных для сердца

На болезни сердца приходится почти треть всех смертей во всем мире (1).

Диета играет важную роль в здоровье сердца и может снизить риск сердечных заболеваний.

Фактически, некоторые продукты могут влиять на артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и воспаление, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Вот 15 продуктов, которые вы должны есть, чтобы максимально укрепить здоровье сердца.

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, хорошо известны своим богатством витаминов, минералов и антиоксидантов.

В частности, они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить ваши артерии и способствует правильному свертыванию крови (2, 3).

Они также богаты диетическими нитратами, которые, как было показано, снижают кровяное давление, уменьшают жесткость артерий и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды (4).

Некоторые исследования также обнаружили связь между увеличением потребления листовых зеленых овощей и снижением риска сердечных заболеваний.

Один анализ восьми исследований показал, что увеличение потребления листовых зеленых овощей было связано со снижением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями на 16% (5).

Другое исследование с участием 29 689 женщин показало, что высокое потребление листовых зеленых овощей связано со значительно более низким риском ишемической болезни сердца (6).

Резюме Листовые зеленые овощи богаты витамином К и нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить функцию артерий. Исследования показывают, что более высокое потребление листовой зелени связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Цельное зерно включает все три богатые питательными веществами части зерна: зародыш, эндосперм и отруби.

К распространенным видам цельного зерна относятся цельнозерновые, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречиха и киноа.

По сравнению с очищенными зернами цельные зерна содержат больше клетчатки, что может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Многочисленные исследования показали, что включение большего количества цельнозерновых продуктов в рацион может принести пользу здоровью сердца.

Один анализ 45 исследований пришел к выводу, что ежедневное употребление трех дополнительных порций цельного зерна было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 22% (10).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что употребление не менее трех порций цельного зерна значительно снижает систолическое артериальное давление на 6 мм рт.ст., что достаточно для снижения риска инсульта примерно на 25% (11).

Покупая цельнозерновые продукты, внимательно читайте этикетку с ингредиентами. Такие фразы, как «цельнозерновой» или «цельнозерновой», указывают на цельнозерновой продукт, а такие слова, как «пшеничная мука» или «мультизерновой» - нет.

Резюме Исследования показывают, что употребление цельнозерновых продуктов связано с более низким уровнем холестерина и систолического артериального давления, а также с более низким риском сердечных заболеваний.

Клубника, черника, ежевика и малина богаты важными питательными веществами, которые играют центральную роль в здоровье сердца.

Ягоды также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, которые способствуют развитию сердечных заболеваний (12).

Исследования показывают, что употребление большого количества ягод может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно исследование с участием 27 взрослых с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из лиофилизированной клубники в течение восьми недель снижает «плохой» холестерин ЛПНП на 11% (13).

Метаболический синдром - это совокупность состояний, связанных с повышенным риском сердечных заболеваний.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови (14).

Кроме того, анализ 22 исследований показал, что употребление ягод в пищу было связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП, систолического артериального давления, индекса массы тела и некоторых маркеров воспаления (15).

Ягоды могут стать сытной закуской или вкусным низкокалорийным десертом. Попробуйте добавить в свой рацион несколько разных видов, чтобы воспользоваться их уникальной пользой для здоровья.

Резюме Ягоды богаты антиоксидантами. Исследования показывают, что их употребление в пищу может снизить множество факторов риска сердечных заболеваний.

Авокадо - отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые связаны со снижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний (16).

В одном исследовании изучалось влияние трех диет, снижающих уровень холестерина, у 45 человек с избыточным весом и ожирением, при этом одна из испытуемых групп потребляла один авокадо в день.

Группа авокадо испытала снижение «плохого» холестерина ЛПНП, включая более низкие уровни небольшого плотного холестерина ЛПНП, которые, как считается, значительно повышают риск сердечных заболеваний (17).

Другое исследование с участием 17 567 человек показало, что у тех, кто регулярно ел авокадо, вероятность развития метаболического синдрома вдвое ниже (18).

Авокадо также богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Фактически, всего один авокадо обеспечивает 975 миллиграммов калия, или около 28% от количества, которое вам нужно в день (19).

Получение не менее 4,7 граммов калия в день может снизить артериальное давление в среднем на 8,0 / 4,1 мм рт.ст., что связано с 15% снижением риска инсульта (20).

Резюме Авокадо богаты мононенасыщенными жирами и калием. Они могут помочь снизить уровень холестерина, артериального давления и риск метаболического синдрома.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, богата жирными кислотами омега-3, которые были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья сердца.

В одном исследовании с участием 324 человек употребление лосося три раза в неделю в течение восьми недель значительно снизило диастолическое артериальное давление (21).

Другое исследование показало, что длительное употребление рыбы связано с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов в крови, уровня сахара в крови натощак и систолического артериального давления.

Кроме того, уменьшение еженедельного потребления рыбы на каждые 3,5 унции (100 граммов) было связано с повышением на 19% вероятности наличия одного дополнительного фактора риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет или ожирение (22).

Если вы не едите много морепродуктов, рыбий жир - еще один способ получить суточную дозу омега-3 жирных кислот.

Было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают функцию артерий и снижают кровяное давление (23, 24, 25, 26).

Другие добавки с омега-3, такие как масло криля или масло водорослей, являются популярными альтернативами.

Резюме Жирная рыба и рыбий жир содержат много омега-3 жирных кислот и могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление, триглицериды и холестерин.

Грецкие орехи - отличный источник клетчатки и таких микроэлементов, как магний, медь и марганец (27).

Исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций грецких орехов может помочь защитить от болезней сердца.

Согласно одному обзору, употребление в пищу грецких орехов может снизить «плохой» холестерин ЛПНП до 16%, снизить диастолическое артериальное давление на 2–3 мм рт. Ст. И уменьшить окислительный стресс и воспаление (28).

Другое исследование с участием 365 участников показало, что диета с добавлением грецких орехов приводит к большему снижению ЛПНП и общего холестерина (29).

Интересно, что некоторые исследования также показали, что регулярное употребление орехов, таких как грецкие орехи, связано с более низким риском сердечных заболеваний (30, 31).

Резюме Исследования показывают, что грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина и артериального давления и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Бобы содержат устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению и ферментируется полезными бактериями в кишечнике (32).

Согласно некоторым исследованиям на животных, резистентный крахмал может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и холестерина в крови (33, 34, 35).

Многочисленные исследования также показали, что употребление фасоли может снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании с участием 16 человек употребление в пищу бобов пинто снижало уровень триглицеридов в крови и «плохого» холестерина ЛПНП (36).

Один обзор 26 исследований также показал, что диета с высоким содержанием бобовых и бобовых значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (37).

Более того, употребление бобов связано со снижением артериального давления и воспалением, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (38).

Резюме Фасоль с высоким содержанием резистентного крахмала, как было показано, снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает кровяное давление и уменьшает воспаление.

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые могут улучшить здоровье сердца.

Интересно, что несколько исследований связали употребление шоколада с более низким риском сердечных заболеваний.

Одно крупное исследование показало, что у тех, кто ел шоколад по крайней мере пять раз в неделю, риск ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у тех, кто не ест шоколад (39).

Другое исследование показало, что употребление шоколада не реже двух раз в неделю было связано с 32% снижением риска образования кальцинированных бляшек в артериях (40).

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, но не обязательно учитывают другие факторы, которые могут быть задействованы.

Кроме того, шоколад может содержать много сахара и калорий, что может свести на нет многие из его полезных для здоровья свойств.

Обязательно выбирайте высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и уменьшайте потребление, чтобы максимально использовать его полезные свойства для сердца.

Резюме Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды.Это было связано с более низким риском развития кальцинированных бляшек в артериях и ишемической болезни сердца.

Помидоры содержат ликопин, натуральный растительный пигмент с мощными антиоксидантными свойствами (41).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление, которые могут способствовать сердечным заболеваниям.

Низкий уровень ликопина в крови связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта (42, 43).

Один обзор 25 исследований показал, что высокое потребление продуктов, богатых ликопином, было связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (44).

Другое исследование с участием 50 женщин с избыточным весом показало, что употребление двух сырых помидоров четыре раза в неделю повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (45).

Более высокий уровень холестерина ЛПВП может помочь удалить излишек холестерина и зубной налет из артерий, чтобы сохранить здоровье сердца и защитить от сердечных заболеваний и инсульта (46).

Резюме Помидоры богаты ликопином и связаны с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с повышением «хорошего» холестерина ЛПВП.

Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для здоровья сердца.

Они также являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки, двух важных питательных веществ, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний (47).

Исследования показывают, что употребление миндаля может оказать сильное влияние на уровень холестерина.

Одно исследование с участием 48 человек с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 1,5 унций (43 граммов) миндаля в день в течение шести недель снижает жир на животе и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, двух факторов риска сердечных заболеваний (48).

Другое небольшое исследование показало аналогичные результаты, в которых сообщалось, что употребление миндаля в течение четырех недель привело к значительному снижению как ЛПНП, так и общего холестерина (49).

Исследования также показывают, что употребление миндаля связано с более высоким уровнем холестерина ЛПВП, который может помочь уменьшить образование бляшек и сохранить чистоту артерий (50, 51).

Помните, что, хотя миндаль очень богат питательными веществами, он также высококалорийен. Измеряйте свои порции и уменьшайте потребление, если хотите похудеть.

Резюме Миндаль богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами, а также снижает уровень холестерина и жира на животе.

Семена чиа, льняное семя и семена конопли - все это отличные источники полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты.

Многочисленные исследования показали, что добавление этих семян в рацион может улучшить многие факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, артериальное давление, холестерин и триглицериды.

Например, семена конопли содержат большое количество аргинина - аминокислоты, которая связана со снижением уровня определенных маркеров воспаления в крови (52).

Кроме того, льняное семя может помочь держать под контролем кровяное давление и уровень холестерина.

Одно исследование на людях с высоким кровяным давлением показало, что употребление 30 граммов семян льна каждый день в течение полугода снижает систолическое кровяное давление в среднем на 10 мм рт. Ст. И снижает диастолическое кровяное давление на 7 мм рт. Ст. (53).

В одном исследовании с участием 17 человек было показано, что употребление хлеба из льняного семени снижает общий холестерин на 7% и «плохой» холестерин ЛПНП на 9% (54).

Хотя необходимы дополнительные исследования о влиянии семян чиа на здоровье сердца у людей, одно исследование на крысах показало, что употребление семян чиа снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровни полезного холестерина ЛПВП (55).

Резюме Исследования на людях и животных показали, что употребление семян в пищу может улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая воспаление, артериальное давление, холестерин и триглицериды.

На протяжении веков чеснок использовался как натуральное средство для лечения различных заболеваний.

В последние годы исследования подтвердили его мощные лечебные свойства и обнаружили, что чеснок может даже улучшить здоровье сердца.

Это связано с присутствием соединения под названием аллицин, которое, как полагают, обладает множеством терапевтических эффектов (56).

В одном исследовании прием экстракта чеснока в дозах 600–1 500 мг в день в течение 24 недель был так же эффективен, как и обычный рецептурный препарат для снижения артериального давления (57).

В одном обзоре собраны результаты 39 исследований и установлено, что чеснок может снизить общий холестерин в среднем на 17 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 9 мг / дл у людей с высоким уровнем холестерина (58).

Другие исследования показали, что экстракт чеснока может подавлять накопление тромбоцитов, что может снизить риск образования тромбов и инсульта (59, 60).

Обязательно употребляйте чеснок в сыром виде или раздавите его и оставьте на несколько минут перед приготовлением. Это позволяет образовывать аллицин, максимально увеличивая его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме Было показано, что чеснок и его компоненты помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов.

Оливковое масло, являющееся основным продуктом средиземноморской диеты, хорошо известно о пользе для сердца.

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые снимают воспаление и снижают риск хронических заболеваний (61, 62).

Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца.

Фактически, одно исследование с участием 7 216 взрослых с высоким риском сердечных заболеваний показало, что у тех, кто потреблял больше оливкового масла, риск развития сердечных заболеваний был на 35% ниже.

Кроме того, более высокое потребление оливкового масла было связано с 48% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (63).

Другое крупное исследование также показало, что более высокое потребление оливкового масла было связано с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением (64).

Воспользуйтесь многочисленными преимуществами оливкового масла, поливая им готовые блюда или добавляя в винегреты и соусы.

Резюме Оливковое масло богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирами. Это было связано с более низким кровяным давлением и риском сердечных заболеваний.

Эдамаме - незрелая соя, часто встречающаяся в азиатской кухне.

Как и другие соевые продукты, эдамаме богат изофлавонами сои, типом флавоноидов, которые могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

Один анализ 11 исследований показал, что изофлавоны сои снижают общий холестерин на 3,9 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 5 мг / дл (65).

Другой анализ показал, что 50 граммов соевого белка в день снижают уровень холестерина ЛПНП в среднем на 3% (66).

В сочетании с другими изменениями в диете и образе жизни даже небольшое снижение уровня холестерина может иметь большое влияние на риск сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, что снижение уровня общего холестерина всего на 10% было связано с 15% снижением риска смерти от ишемической болезни сердца (67).

Помимо содержания изофлавонов, эдамаме является хорошим источником других полезных для сердца питательных веществ, включая пищевые волокна и антиоксиданты (68, 69).

Резюме Эдамаме содержит изофлавоны сои, которые, как было показано, помогают снизить уровень холестерина. Эдамам также содержит клетчатку и антиоксиданты, которые также могут принести пользу здоровью сердца.

Зеленый чай обладает рядом преимуществ для здоровья, от ускоренного сжигания жира до повышенной чувствительности к инсулину (70, 71).

Он также богат полифенолами и катехинами, которые могут действовать как антиоксиданты, предотвращая повреждение клеток, уменьшая воспаление и защищая здоровье вашего сердца.

Согласно одному обзору 20 исследований, более высокое потребление катехинов зеленого чая было связано со значительно более низкими уровнями ЛПНП и общего холестерина (72).

Более того, анализ, проведенный с участием 1367 человек, показал, что зеленый чай снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (73).

Другое небольшое исследование показало, что прием экстракта зеленого чая в течение трех месяцев снижает артериальное давление, триглицериды, ЛПНП и общий холестерин по сравнению с плацебо (74).

Прием добавки с зеленым чаем или маття, напитка, который похож на зеленый чай, но приготовлен из цельного чайного листа, также может принести пользу здоровью сердца.

Резюме Зеленый чай богат полифенолами и катехинами. Это было связано с более низким уровнем холестерина, триглицеридов и артериальным давлением.

По мере появления новых данных связь между диетой и сердечными заболеваниями становится все сильнее.

То, что вы кладете на тарелку, может повлиять практически на все аспекты здоровья сердца, от артериального давления и воспаления до уровня холестерина и триглицеридов.

Включение этих полезных для сердца продуктов в состав питательной, хорошо сбалансированной диеты может помочь сохранить ваше сердце в тонусе и минимизировать риск сердечных заболеваний.

.

Что хорошо для сердца, хорошо для ума - Harvard Health Blog

  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния
.

Что такое нормальная частота пульса?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Частота сердечных сокращений - один из «показателей жизнедеятельности» или важных показателей здоровья в организме человека. Он измеряет количество сердечных сокращений или ударов в минуту.

Скорость сердцебиения меняется в результате физической активности, угроз безопасности и эмоциональных реакций. Пульс в состоянии покоя относится к частоте пульса, когда человек расслаблен.

Хотя нормальная частота пульса не гарантирует, что у человека нет проблем со здоровьем, это полезный критерий для выявления ряда проблем со здоровьем.

Краткие сведения о частоте пульса

  • Частота пульса измеряет количество ударов сердца в минуту.
  • После 10 лет частота сердечных сокращений человека должна составлять от 60 до 100 ударов в минуту во время отдыха.
  • Во время упражнений сердце ускоряется. Рекомендуемая максимальная частота пульса зависит от возраста человека.
  • Важна не только скорость пульса. Ритм сердцебиения также имеет решающее значение, а нерегулярное сердцебиение может быть признаком серьезного состояния здоровья.
  • Каждая четвертая смерть в США происходит в результате сердечных заболеваний. Контроль частоты пульса может помочь предотвратить сердечные осложнения.

Частота сердечных сокращений - это количество ударов сердца в течение минуты.

Сердце - мышечный орган в центре грудной клетки.Когда оно бьется, сердце перекачивает кровь, содержащую кислород и питательные вещества, по телу и выводит продукты жизнедеятельности.

Здоровое сердце снабжает организм нужным количеством крови с нужной скоростью для того, что тело делает в это время.

Например, при испуге или удивлении автоматически высвобождается адреналин, гормон, который ускоряет сердечный ритм. Это подготавливает организм к использованию большего количества кислорода и энергии, чтобы избежать или противостоять потенциальной опасности.

Пульс часто путают с частотой сердечных сокращений, но вместо этого он означает, сколько раз в минуту артерии расширяются и сужаются в ответ на перекачивающее действие сердца.

Частота пульса в точности равна частоте сердечных сокращений, поскольку сокращения сердца вызывают повышение артериального давления в артериях, что приводит к заметному пульсу.

Следовательно, измерение пульса является прямым измерением частоты пульса.

Важно определить, находится ли ваша частота пульса в пределах нормы. Если болезнь или травма ослабляют сердце, органы не будут получать достаточно крови для нормальной работы.

Национальный институт здоровья США (NIH) опубликовал список нормальной частоты пульса в состоянии покоя.

Частота сердечных сокращений становится все медленнее по мере того, как человек приближается к подростковому возрасту.

Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых старше 10 лет, включая пожилых людей, составляет от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин).

У высококвалифицированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя может быть ниже 60 ударов в минуту, иногда достигая 40 ударов в минуту.

Ниже приводится таблица нормальной частоты пульса в состоянии покоя в разном возрасте согласно NIH:

Возраст Нормальная частота пульса (уд / мин)
До 1 месяца 70 до 190
От 1 до 11 месяцев 80 до 160
От 1 до 2 лет 80 до 130
От 3 до 4 лет 80 до 120
От 5 до 6 лет 75–115
От 7 до 9 лет 70–110
Более 10 лет 60–100

Частота пульса в состоянии покоя может колебаться в пределах этого нормального диапазона.Он будет увеличиваться в ответ на различные изменения, включая упражнения, температуру тела, эмоциональные триггеры и положение тела, например, в течение короткого времени после быстрого вставания.

Во время тренировки частота пульса увеличивается.

При тренировке для фитнеса важно не перегружать сердце. Однако человеку необходимо, чтобы частота сердечных сокращений увеличивалась во время тренировки, чтобы обеспечить больше кислорода и энергии для остального тела.

Хотя частота пульса увеличивается в результате физической активности, с течением времени возможно общее снижение целевой частоты пульса.Это означает, что сердце меньше работает, чтобы доставить необходимые питательные вещества и кислород в разные части тела, что делает его более эффективным.

Тренировка сердечно-сосудистой системы направлена ​​на снижение целевой частоты пульса. Идеальная целевая частота пульса снижается с возрастом. Также стоит отметить максимальную частоту сердечных сокращений. Это демонстрирует полную работоспособность сердца и обычно достигается за счет упражнений высокой интенсивности.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что максимальная частота пульса во время тренировки должна быть примерно равна 220 ударов в минуту за вычетом возраста человека.

Поскольку организм каждого человека по-разному реагирует на тренировку, целевая частота пульса представлена ​​как диапазон, известный как целевая зона частоты пульса.

В следующей таблице показаны соответствующие целевые зоны частоты пульса для разных возрастов. Частота сердечных сокращений человека должна находиться в этом диапазоне при тренировке с интенсивностью от 50 до 80 процентов, также известной как физическая нагрузка.

Возраст (лет) Целевая зона ЧСС при нагрузке от 50 до 85% (уд / мин) Средняя максимальная ЧСС при 100% нагрузке (уд / мин)
20 100 до 170 200
30 от 95 до 162 190
35 93 до 157 185
40 90 до 153 180
45 88 до 149 175
50 85 до 145 170
55 83 до 140 165
60 80 до 136 160
65 78–132 155
70 75–128 150

Рекомендуется, чтобы люди регулярно работайте над достижением здоровой целевой частоты пульса.AHA рекомендует следующие количества и уровни упражнений в неделю:

90 062
Упражнение Пример Минуты Регулярность Всего минут в неделю
Умеренная интенсивность аэробная активность Ходьба, занятия аэробикой Не менее 30 5 дней в неделю Более 150
Интенсивная аэробная активность Бег, степ-аэробика Не менее 25 3 дня в неделю Свыше 75
Активность для укрепления мышц от умеренной до высокой Вес, насос для тела Н / Д 2 дня в неделю Н / Д
Аэробная активность средней и высокой интенсивности Спорт с мячом , езда на велосипеде В среднем 40 3-4 дня в неделю Н / Д

Скорость сердца - не единственный фактор, который следует учитывать при оценке его здоровья.Ритм сердцебиения тоже важен. Сердце должно биться в устойчивом ритме, а между ударами должен быть регулярный перерыв.

Поделиться на PinterestИногда не должно быть повода для беспокойства. Обратитесь к врачу, если вас беспокоит постоянно нерегулярное сердцебиение.

Мышца имеет электрическую систему, которая сообщает ей, когда нужно бить и проталкивать кровь по телу. Неисправная электрическая система может привести к нарушению сердечного ритма.

Частота сердечных сокращений изменяется в течение дня в ответ на физическую нагрузку, беспокойство, возбуждение и страх.Однако обычно человек не должен осознавать свое сердцебиение в состоянии покоя.

Если вы чувствуете, что ваше сердце бьется не в ритме, слишком быстро или слишком медленно, поговорите с врачом о своих симптомах.

Человек может также ощущать ощущение пропуска или «пропуска» доли, или ему может казаться, что произошла дополнительная доля. Дополнительный удар называется внематочным ударом. Внематочные сокращения очень распространены, обычно безвредны и не часто требуют лечения.

Людям, которых беспокоит учащенное сердцебиение или эктопические сокращения, следует поговорить со своим врачом, который сможет провести электрокардиограмму (ЭКГ) для оценки частоты сердечных сокращений и ритма.

Существует много различных типов нарушений сердечного ритма. Тип зависит от того, где в сердце начинается ненормальный ритм, и заставляет ли сердце биться слишком быстро или слишком медленно. Наиболее частым нарушением ритма является мерцательная аритмия. Это заменяет нормальное сердцебиение на беспорядочный.

Учащенный сердечный ритм также известен как тахикардия и может включать:

  • суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  • несоответствующая синусовая тахикардия
  • трепетание предсердий
  • фибрилляция предсердий (AF)
  • желудочковая тахикардия (VT)
  • Фибрилляция желудочков (ФЖ)

Замедленные сердечные ритмы, такие как атриовентрикулярная (АВ) блокада сердца, блокада ножек пучка Гиса и синдром тахибрадии, называются брадикардией.

Здоровое сердцебиение имеет решающее значение для защиты здоровья сердца.

Хотя упражнения важны для поддержания низкой и здоровой частоты сердечных сокращений, есть несколько других шагов, которые человек может предпринять для защиты здоровья своего сердца, в том числе:

  • Снижение стресса: Стресс может способствовать учащению пульса и крови. давление. Способы сдерживания стресса включают глубокое дыхание, йогу, тренировку осознанности и медитацию.
  • Отказ от табака: Курение приводит к учащению пульса, а отказ от курения может снизить его до нормального уровня.
  • Похудение: Увеличение массы тела означает, что сердцу приходится усерднее работать, чтобы обеспечить все части тела кислородом и питательными веществами.

Каждая четвертая смерть в США связана с болезнью сердца. Поддержание нормальной частоты пульса - один из самых простых способов защитить сердце.

Различные продукты для управления частотой пульса, например носимые пульсометры, можно приобрести в Интернете. Важно сравнить преимущества и особенности различных брендов и поговорить с врачом об использовании этих продуктов.

Прочтите статью на испанском

.

Смотрите также