Чеснок или лук что полезнее


Что полезнее - лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур

Лук и чеснок - два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее - лук или чеснок.

Не навреди себе!

Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза "Не навреди себе". Прежде чем узнать, что полезнее - чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Борьба с инфекциями

И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Борьба с раком

Так что полезнее - лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.

Когда возникает вопрос, что полезнее - лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.

Борьба с заболеваниями сердца

Давайте узнаем, что полезнее - лук или чеснок - при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

И в данном споре, что полезнее - лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.

Предотвращает атеросклероз

Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.

Скажите "Нет!" гриппу

Многие люди задаются вопросом "Что полезнее при простуде - лук или чеснок?". Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.

Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды - лук или чеснок.

Полезные свойства

Прежде чем узнать, что полезнее - репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.

  • Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов - марганец и фосфор.

Содержание серы

Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.

Сера - важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.

На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.

Все о луке

Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.

  • Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета - лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
  • Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
  • Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность - это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия - заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.

Все о чесноке

Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.

  • Артериальное давление. Чеснок - натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
  • Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
  • Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний - сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.

Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на "лучшее" и "худшее", потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.

Полезны ли лук и чеснок? Вот что говорят эксперты

Чеснок и лук являются основными продуктами питания многих домашних поваров. Но действительно ли эти растения приносят пользу вашим блюдам? Или они чисто для вкуса?

Люди, которые пытаются есть красочные фрукты и овощи, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов, могут подумать, что бледные продукты, такие как лук и чеснок, не содержат многих питательных веществ. Но хотя они могут не выглядеть как источники питания, эксперты утверждают, что это так.

Лук всех цветов (включая белый) является хорошим источником витамина C, витамина B6, калия и фолиевой кислоты, а чеснок богат витамином C, витамином B6, тиамином, калием, кальцием, фосфором, медью и марганцем. Кроме того, лук и чеснок - низкокалорийный способ придать блюду аромат, не прибегая к таким ингредиентам, как масло и соль.

«Добавление чеснока и лука в повседневную кулинарию не только будет полезно для здоровья, которое они содержат, но также сделает вашу еду более вкусной и, мы надеемся, побудит вас больше увлекаться питательной пищей», - говорит Джессика Джонс, зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Чеснок и лук, входящие в семейство луковых, наряду с луком-шалотом, луком-пореем и чесноком, обладают такими полезными свойствами, что их часто считают лечебными продуктами, особенно в таких лечебных традициях, как Аюрведа.

Овощи лука богаты сероорганическими соединениями, которые, как показывают предварительные исследования, могут быть полезны для снижения уровня холестерина и артериального давления, а также для предотвращения хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.Но неясно, насколько хорошо организм фактически использует эти соединения после употребления, особенно если продукты готовятся перед едой. Некоторые исследования показывают, что сырой чеснок может принести наибольшую пользу для здоровья, поэтому некоторые ученые рекомендуют дать сырому измельченному или измельченному чесноку постоять не менее 10 минут перед приготовлением, чтобы перед приготовлением произошли реакции, катализируемые ферментами.

Овощи лука также содержат фитохимические вещества или химические соединения растений, которые могут влиять на процессы в организме.Исследования показывают, что фитохимические вещества, в том числе содержащиеся в овощах лука, могут улучшить иммунное здоровье и снизить риск развития рака, предотвращая воспаление, повреждение клеток и повреждение ДНК, согласно данным Американского института исследований рака. Исследования также показали, что чеснок и лук обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Совершенно очевидно, что луковые овощи полезны для здоровья кишечника. Это потому, что они содержат пребиотики: соединения, которые питают микроорганизмы в ферментированных продуктах (также известные как пробиотики) и «помогают поддерживать здоровый биом кишечника», - говорит Кара Харбстрит, зарегистрированный диетолог из Канзас-Сити.Обзор исследований 2018 года показал, что пребиотическая клетчатка, такая как чеснок и лук, может быть даже лучше для кишечника, чем клетчатка некоторых фруктов, овощей и цельного зерна.

Однако есть одно важное предостережение: лук и чеснок содержат большое количество FODMAP. Это короткоцепочечные углеводы, такие как сахар и волокна, которые у некоторых людей плохо усваиваются тонким кишечником. По словам Джонс, употребление большого количества их может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительными желудочно-кишечными трактами или состояниями, такими как синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, что приводит к таким симптомам, как газы, вздутие живота, диарея и запор.Эти реакции могут вызывать даже чесночный и луковый порошок.

Если вы заметили дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после употребления лука или чеснока, возможно, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать, не являются ли FODMAP проблемой, - говорит Харбстрит. Людям, которые плохо переносят луковые овощи, Джонс рекомендует усилить вкус таких вещей, как оливковое масло с чесноком.

В противном случае нет причин ограничивать потребление - по крайней мере, с точки зрения питания.«Это добавляет аромата к вашим блюдам, что может повысить удовольствие и удовлетворение от еды», - говорит Харбстрит. «Если вы не спешите на рабочее совещание или не сидите очень близко к кому-то еще, действительно нет причин ограничивать потребление».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Джейми Дюшарму на jamie.ducharme@time.com.

.

Польза чеснока и лука не ограничивается вкусом | Well + Good

Когда дело доходит до пикантных блюд, вам будет сложно найти рецепт, который бы не требовал чеснока и лука. В приправах есть соль и перец; овощи есть чеснок и лук. Дуэт работает практически с любым блюдом, чтобы усилить аромат. Не нужно быть приверженцем Кулинарного канала, чтобы знать, что если что-то невкусное, то это потому, что ему нужно больше чеснока и лука.

Но, как оказалось, чеснок и лук присутствуют не только во вкусовых качествах.Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , показало, что лук - луковичные растения, такие как чеснок, лук-порей и, да, чеснок и лук - увеличивают биодоступность цинка и железа в пищевых продуктах.

Хотите узнать больше о пользе чеснока для здоровья? Вот краткое описание:

Исследователи обнаружили, что добавление лука в продукты, приготовленные из зерен или бобовых, помогло сделать эти два питательных вещества более доступными в организме.Цинк является важным питательным веществом для поддержания функционирования иммунной системы, а железо необходимо для производства гемоглобина в крови, который переносит кислород из легких в ткани. Так что обеспечение их биодоступности - довольно сложная задача.

Хотите по-разному пожинать плоды? Попробуйте один из рецептов, представленных ниже, все они полны чеснока и лука

Фото: Hummusapien

Этот вариант классического кукурузного супа - победа в средиземноморской диете. Помимо чеснока и лука, он полон других овощей, богатых антиоксидантами, а лосось богат белком и полезными жирами.О, и в нем тоже нет молочных продуктов.

Фотография: `` Железный ты ''

Еще один полезный суп с чесноком и луком в центре внимания - это суп минестроне. В нем также есть лук-порей, еще один лук, поэтому вы знаете, что ваши питательные вещества действительно будут действительно биодоступными с этой овощной едой.

Фото: Мари Регинато

В этом рецепте сочетается соус песто на основе лука и чеснока с корневыми овощами и киноа. Из научных исследований мы знаем, что такое сочетание сделает питательные вещества, содержащиеся в зерне, более доступными в организме, поэтому будьте осторожны с количеством, которое вы используете для добавления в блюдо.


Связанные истории


В книге Well + Good Cookbook есть множество полезных рецептов. Или присоединяйтесь к группе Well + Good в Cook With Us в Facebook, чтобы получить больше идей.

.

12 способов избавиться от чеснока или лука изо рта

Поделиться на PinterestНекоторые домашние средства могут помочь предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с употреблением чеснока и лука.

Нет нужды отказываться от вкуса и пользы чеснока и лука. Попробуйте следующие советы, чтобы избежать неприятного запаха изо рта, связанного с этими овощами.

1. Пейте воду

Питьевая вода после еды позволяет смыть остатки чеснока или лука с языка или между зубами.

Он также стимулирует выработку слюны, которая помогает удалить изо рта некоторые бактерии, вызывающие запах.

2. Щетка и нить

Бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, обычно обнаруживаются в зубном налете на зубах и под линией десен.

Чистка зубов и использование зубной нити после еды может значительно уменьшить количество бактерий во рту и устранить другие причины неприятного запаха изо рта, включая зубной налет и частицы пищи.

3. Используйте скребок для языка

Человек часто пренебрегает чисткой языка и неба, а задняя часть языка является идеальным местом для скопления бактерий.Человек может даже заметить образование белой пленки на языке.

Ежедневное использование скребка для языка или щетки позволяет удалять омертвевшие клетки кожи, микробы и мельчайшие частицы пищи. Продолжайте соскабливать до тех пор, пока на скребке не останется остатков.

Во многих аптеках есть скребки для языка. Их также можно приобрести в Интернете.

4. Полоскание жидкостью для полоскания рта

Жидкая жидкость для полоскания рта, например, содержащая перечную мяту, может скрыть запах чеснока или лука при дыхании.

Некоторые исследования показывают, что использование жидкости для полоскания рта, содержащей диоксид хлора, особенно эффективно для удаления зубного налета, бактерий и мельчайших частиц пищи.

5. Ешьте свежие фрукты и овощи

Употребление свежих продуктов во время еды или после еды может скрыть запах чеснока и лука.

В одном исследовании исследователи сообщили, что употребление сырого яблока или сырого салата значительно уменьшило запах чеснока изо рта.

6. Ешьте листья зелени

Жевание петрушки после еды - старинное средство от чесночного или лукового дыхания.Эта трава очищает вкус и маскирует неприятные запахи.

Было доказано, что листья мяты значительно уменьшают чесночное дыхание.

7. Попробуйте яблочный уксус

Некоторые люди сообщают, что употребление столовой ложки яблочного уксуса в воде до или после еды избавляет от чесночного или лукового дыхания.

Однако этот метод не одобрен с медицинской точки зрения. Человек должен всегда проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус в качестве домашнего средства.

8. Выпейте чашку зеленого чая.

Зеленый чай после еды может помочь скрыть сильные запахи. Одно исследование показало, что зеленый чай устраняет неприятный запах изо рта более эффективно, чем мята, жевательная резинка или продукты, содержащие масло петрушки.

Зеленый чай может иметь дополнительные преимущества для здоровья полости рта. Другое исследование показало, что жидкость для полоскания рта, содержащая катехины, которые являются полезными соединениями в зеленом чае, способна уменьшить налет так же эффективно, как и антисептическая жидкость для полоскания рта.

9. Жевательная резинка

Жевательная резинка с мятным вкусом может маскировать неприятный запах на ходу. Он также стимулирует выработку слюны, которая помогает вымывать бактерии и частицы пищи.

Кроме того, по данным Американской стоматологической ассоциации, человек, жующий жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, может снизить риск кариеса.

10. Пейте молоко

Стакан молока с чесноком или после него может снизить концентрацию во рту соединений, содержащих серу и вызывающих неприятный запах.

Исследования показали, что жирное молоко лучше снижает запах, чем обезжиренное молоко.

11. Пейте лимонную воду.

Лимонный сок может помочь нейтрализовать запах лука или чеснока при дыхании. Попробуйте добавить свежий лимонный сок (примерно 1 столовую ложку) в стакан воды и выпить его после еды, богатой луком или чесноком.

12. Удалите сердцевину чеснока.

При приготовлении еды можно снизить риск появления чесночного дыхания.Разрежьте каждый зубчик чеснока пополам и удалите стебель из середины луковицы, прежде чем добавлять луковицу в блюдо.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) - это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известные как лук репчатый или обычный лук, они выращиваются во всем мире и тесно связаны с чесноком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за высокого содержания антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны с уменьшением риска рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, готовить на гриле, жарить, тушить, тушить, измельчать или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук можно есть недозревшим, прежде чем луковица достигнет полного размера. Тогда их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалорийный, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 граммов).

В сыром весе они на 89% состоят из воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки с небольшим количеством белков и жиров.

Основными питательными веществами в 100 граммах сырого лука являются (1):

  • Калорийность: 40
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9.3 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и вареного лука.

В основном они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция в 3,5 унции (100 граммов) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее содержание усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокна

Лук - достойный источник клетчатки, на долю которой приходится 0.9–2,6% от сырого веса в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны - это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания здоровья кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин B, фолат необходим для роста клеток и метаболизма и особенно важен для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина C, фолиевой кислоты, витамина B6 и калия, которые обладают рядом преимуществ.

Польза лука для здоровья объясняется его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, в частности соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

Наиболее распространенные растительные соединения в луке:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или пурпурном луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. Это в основном сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук более богаты антиоксидантами, чем другие виды.Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Цветные сорта, такие как желтый или красный, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Было показано, что лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерен, прежде всего, высокий уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снизить уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Такие же результаты были получены на людях. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов сырого лука в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, однако необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз - распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание - одна из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличить костную массу (39, 40, 41).

Крупное обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное потребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что потребление выбранных фруктов, трав и овощей, включая лук, может снизить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска рака

Рак - распространенное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Наблюдательные исследования связывают повышенное потребление лука со снижением риска нескольких видов рака, например рака желудка, груди, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Лук может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ неподходящим для некоторых людей.

Непереносимость и аллергия на лук

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, такое как расстройство желудка, изжога и газы (50).

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции от прикосновения к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление (51).

FODMAPs

Лук содержит FODMAP, которые представляют собой категорию углеводов и волокон, которые многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто нетерпимы к FODMAP и могут избегать лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее частой проблемой при приготовлении и нарезке лука является раздражение глаз и образование слез. При разрезании клетки лука выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Этот газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают чувство покалывания, за которым следуют слезы, которые вымывают раздражитель.

Если оставить конец корня неповрежденным во время срезания, можно уменьшить раздражение, так как в луковой основе концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также вызывает чувство жжения во рту, когда лук едят сырым.Это ощущение жжения уменьшается или исчезает при приготовлении пищи (55).

Опасно для домашних животных

Хотя лук является здоровым компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением красных кровяных телец животных, что приводит к анемии (57).

Не кормите своего питомца луком и храните все, что приправлено луком, вне досягаемости, если у вас дома есть животное.

РЕЗЮМЕ

Лук может вызывать у некоторых людей неблагоприятные пищеварительные эффекты, а сырой лук может вызывать раздражение глаз и рта. Лук может быть токсичным для некоторых животных.

Лук - это корнеплод, обладающий целым рядом преимуществ.

Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут иметь ряд полезных эффектов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска рака.

С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Если он вам нравится, лук может быть ценным компонентом здорового питания.

.

Смотрите также