Черный рис полезен ли


польза и вред для здоровья

Во всем мире можно насчитать больше 7000 разновидностей риса. Они отличаются способом обработки и местом выращивания. При шлифовании крупа получается более легко усваиваемой после приготовления. Но вместе с этим у нее уменьшаются и питательные свойства, которые уходят вместе с семенной кожицей.

 

В зависимости от обработки у одного и того же сорта может быть разный вкус, а также цвет. Помимо обработки и способа приготовления, на внешний вид и аромат риса влияет также место, где он был выращен, и применяемые технологии.

Чем отличается черный рис от белого

Чаще всего мы привыкли использовать в пищу белый рис. Таким он становится в результате шлифовки, которая происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, это уменьшает питательные свойства продукта. Черный рис вообще не шлифуется, благодаря чему в нем сохраняется огромное количество разных полезных веществ. Кроме питания, его даже используют для лечения.

Редкий черный рис произрастает в труднодоступных местностях Тибета. Он собирается исключительно вручную, поэтому гораздо дороже своих собратьев и встречается в продаже нечасто. Но его обязательно стоит попробовать, чтобы оценить его привкус ореха и аромат, похожий на запах попкорна.

В отличие от белого, в черном рисе в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считается, что он удлиняет жизнь и влияет на мужскую силу. Не стоит путать зерно с «чумизой», который тоже называют «черным рисом», но не имеет к нему никакого отношения, а происходит из отряда «щетинник». Так же часто путают черный рис с диким или с «цицанией» – она тоже не является рисом, а лишь ее очень дальним родственником.

Черный рис – округлый, с фиолетовым отливом.

Состав и калорийность

Стоит отметить, что вид, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Разумеется, что в готовом продукте и сухом зерне разная калорийность. Чем меньше обработан рис, тем выше в нем уровень минералов.

В отличие от шлифованных сортов, черный рис очень богат аминокислотами, из известных 20 видов в него входят 18.

Черный цвет крупе придают антоцианы, также в ней содержатся витамины, растворяющиеся в жире Д, Е, А. Гликемический индекс данного продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включать этот вид риса в питание людей с нарушением углеводного обмена, а также пациентам с сахарным диабетом. К тому же употребление черного риса необходимо для того, чтобы предотвратить эти заболевания.

В целом, он схож по своему составу с другими злаковыми культурами. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В среднем на 100 г продукта можно выделить:

  • белки – до 15 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 74,9 г.

Калорийность составляет 354 килокалорий.

Воды содержится 7,76 г, пищевых волокон – 6,2 г.

Витамины:

  • B 1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В3 – 4,2 мг;
  • В5 – 1,5 мг;
  • В6 – 0,51мг;
  • В9 – 19–21 мг.

Минералы:

  • калий – 250 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • магний – 140 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • железа – 3,4–3,7 мг;
  • марганец – 3,6 мг;
  • цинк – 2,1 мг.

 

Чем полезен черный рис

Для женщин

Если женщина введет черный рис в свой рацион на постоянной основе, то ее самочувствие улучшится по многим показателям.

  1. Продукт предохраняет организм от онкологических заболеваний, чему способствуют антиоксиданты, которые содержатся в рисе в виде цинка, марганца, и клетчатка, выводящая канцерогенные вещества, уничтоженные и нейтрализованные антиоксидантами.
  2. Очень хорошо черный рис борется с проблемами пищеварения. Благодаря обволакивающим способностям он может понижать вредную разновидность холестерина в крови, уменьшает проявление атеросклероза, предотвращая инфаркты и инсульты.
  3. Не стоит забывать о его низкокалорийности. Это помогает женщинам сохранять стройность и очищать организм от шлаков, токсинов, разложившихся жировых клеток, металлов, ядов и солей.
  4. Этот низкокалорийный продукт на долгий срок сохраняет ощущение сытости. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
  5. Черный рис стимулирует синтезирование половых гормонов, что положительно сказывается на репродуктивной функции.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы B при употреблении перед сном рис предупреждает развитие нервных расстройств.
  7. Благодаря характерным мочегонными и бактерицидным свойствам черный рис очень хорош при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, от которого женщины часто страдают.

Для мужчин

Мужчинам черный рис помогает укреплять мышцы, придавая силы и бодрость, держит организм в тонусе. У этого продукта есть способность предотвращать образование ранней седины, так как он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогена. Они положительно влияют на продуктивную функцию и потенцию мужчины, делая данный продукт афродизиаком.

Черный рис помогает в борьбе с такими проблемами, как запор, нарушение работы печени, формирование камней в желчном пузыре. Он облегчает симптомы варикоза, гастрита, изжоги, язвенных поражений слизистой кишечника и желудка. Продукт избавляет от отеков, улучшает работу почек и мочевого пузыря, при гипертонии понижает артериальное давление, положительно влияет на зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует работу надпочечников, положительно сказывается на работоспособности головного мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.

Рис улучшает метаболизм, регенерирует кожные покровы и замедляет изменения в организме и быстрое старение. Противовоспалительные свойства улучшают функции иммунитета. Пациенты, употребляющие черный рис, хорошо восстанавливаются после тяжелых операций и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снижать риск переломов.

При беременности

Этот продукт разрешается употреблять во время вынашивания малыша, а также при лактации, так как ребенку он не может причинить совершенно никакого вреда, а наоборот – приносит лишь только пользу. Содержащиеся в нем микроэлементы и минералы помогают в формировании скелета младенца.

Благодаря тому, что в одном стакане сваренного черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты, это делает его просто незаменимым для рациона беременной женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие шлифовки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания женщины, которая кормит ребенка. Также в его пользу говорит то, что в нем в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом, и он совершенно не содержит гликоген (а ведь аллергическая реакция на растительный белок очень часто встречается у малышей).

Благодаря питательным свойствам черный рис будет способствовать хорошему набору веса грудничков. При употреблении два-три раза в неделю он поможет восстановиться после тяжелых родов и восполнить запас витаминов и минералов, улучшит лактацию. Черный рис внесет разнообразие в сбалансированный рацион кормящей мамы.

Для детей

Благодаря отсутствию жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для множества диет, в том числе и для детского питания. Его можно использовать в качестве прикорма уже с семи месяцев, хорошенько растирая его с молоком, по 2–3 чайных ложки, доводя в течение месяца до обычной порции. Начинать стоит с пары зернышек, так как немного продолговатая форма зерна затрудняет его пережевывание.

При похудении

Относительно небольшая порция риса дает ощущение сытости на продолжительное время. Благодаря тому, что в черном рисе низкое содержание калорий, этот продукт включен во многие диеты. Систематически употребляемый черный рис может плавно снизить вес, не нанося ущерб здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов организм худеющего человека совершенно не испытывает стресс.

При употреблении черного риса во время диеты не нужно выбирать специальное время для его употребления, достаточно просто плавно ввести его в свой обычный рацион. Организм привыкает к употреблению за пару дней. Благодаря положительному влиянию на кишечник он налаживает регулярный стул. Особенно черный рис положительно влияет на организм женщины после беременности и родов, когда лишний вес оказывает угнетающее действие на психику. Если человек страдает постоянными отеками и проблемами с пищеварением, а каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и метеоризмом, то данный сорт риса откроет старые приевшиеся блюда с новой стороны. Тяжесть и изжога после еды сразу же пропадут. А потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Через неделю изменится цвет лица и состояние волос.

Благодаря своим свойствам черный рис хорошо очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут поддержать мышечную ткань и улучшат состояние кожи худеющего.

 

Польза муки из черного риса

Традиционную пшеничную или ржаную муку иногда заменяют на более полезные аналоги из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является мука из черного риса, в которой совершенно отсутствует клейковина и крахмал. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его применение началось много веков назад. Особенно он популярен на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Мука из черного риса отличается высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за того что в черной рисовой муке нет клейковины, из нее ничего невозможно испечь.

Из-за дороговизны черного риса муку из него изготавливают редко. В кулинарии из нее делают роллы, лапшу фунчозу, некоторые десерты, блины, ее применяют при панировке. Чтобы из нее что-то испечь, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.

Глютен, который содержится в пшеничной муке, приносит вред не только лицам, страдающим аллергией, но и обычным людям. Это часто становится причиной изжоги, диареи, метеоризма и запоров. Мука из черного риса, в который отсутствует глютен, делает ее полезным продуктом. Поэтому ее можно включать в детское питание. Она способствует укреплению сосудов и нормализует состав крови.

Как сделать муку

Так как данный продукт очень редко можно увидеть в магазине, то приготовить его проще самостоятельно. Для приготовления понадобится обычный блендер, электрокофемолка или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что именно она сделает муку с наиболее измельченными фракциями. Блендер должен быть рассчитан для размалывания различных круп. Чтобы мука получилась максимально меленькой, емкость используемого прибора лучше заполнить только наполовину.

Перед приготовлением крупяной муки рис необходимо тщательно промыть под холодной водой. Дальше необходимо замочить его на 6 часов. Воду солить не нужно. По истечении этого времени рис необходимо снова промыть и максимально убрать из него всю влагу, распределив зерно на полотенце. При этом важно не пересушивать рис, так как немного влажное сырье измельчать будет гораздо легче. Далее перемолоть продукт до порошкообразного состояния. Полученная мука будет слегка влажной. Ее необходимо просушить. Муку поместить в сухую сковороду и прокалить на огне до тех пор, пока из нее не перестанет подниматься пар. Для контроля просушивания муки можно взять щепотку в руку. Если продукт не собирается комком, а легко рассыпается – значит, он уже достаточно просох.

Рисовую муку необходимо просеять через сито. Если остались гранулы, их необходимо снова перемолоть в кофемолке. Хранить рисовую муку нужно в плотно закрытой банке в холодильнике, так как данный вид продукта имеет тенденцию быстро портиться и плесневеть.

Черный рис в медицине

В западной медицине черный рис применяют для профилактики старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения изменения сердечно-сосудистой, иммунной системы и профилактики всевозможных видов рака.

Восточная медицина использует этот продукт при понижении жизненной силы и аутоиммунных заболеваниях, для профилактики выпадения волос, при диабете, психических и нервных расстройствах. Также черный рис назначается пациентам с дисфункцией дыхания и мочеполовой системы, с проблемами кожи и ожирением.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Благодаря тому, что он помогает восстанавливаться в послеоперационный период и после продолжительных заболеваний, черный рис используется при лечении анемии, так как данный продукт содержит большое количество железа.

Такое вещество, как оризанол, который практически отсутствует в шлифовальном белом рисе, способствует снижению концентрации вредного холестерина в составе крови, помогая мозгу справляться с повышенными умственными перегрузками.

Противоопухолевые способности в черном рисе отмечаются благодаря тем же антиоксидантам, которые способствуют укреплению всей кровеносной системы и предотвращают изменения в самой структуре цепочки ДНК.

Черный рис используют в этой области благодаря его способности бороться с воспалениями кожи, так как нешлифованный продукт содержит элементы, которые вызывают подавление выработки гистамина. Он способствует снятию воспаления кожных покровов. Полученный экстракт черного риса испытали в лаборатории на подопытных мышах, зараженных воспалениями. После введения экстракта черного риса в регулярное питание заболевших грызунов все воспалительные процессы на коже снизились на треть, также прошла отечность, различные покраснения. Эксперты сделали вывод, что этот рис имеет в составе очень ценные противоаллергические вещества и может применяться как терапевтическое средство при лечении и для профилактики различных заболеваний, напрямую связанных с различными хроническими воспалениями. В данное время разрабатываются лекарственные средства на основе экстракта шелухи от черного риса.

Применение черного риса в косметологии

В косметологии применяется мука из этого зерна. Она может добавляться по 1 ч.л. в любые маски для лица. Особенно актуальны будут такие уходовые процедуры для девушек с проблемной кожей.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что даже в самом полезном со всех точек зрения продукте могут быть обнаружены вредные свойства. Поэтому при введении в свой рацион черного риса начинать следует с небольших порций, наблюдая за состоянием своего организма. Основной вред продукта выявляется при его переедании. Также при варке он окрашивает эмалированную посуду. Поэтому, чтобы его приготовить, лучше выбирать темную емкость.

Также стоит знать, что в черном рисе может содержаться повышенный объем аммиака, который может привести к тяжелым последствиям при употреблении его в больших объемах.

Как выбрать и хранить

В первую же очередь при выборе черного тибетского риса необходимо ориентироваться на его внешние показатели. Разглядывая упаковку, нужно убедиться, что все зерна примерно одного размера и одной формы. В закрытой упаковке не должно встречаться никакого мусора, тем более личинок вредных насекомых. Обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, который обеспечивает качество продукта. Срок годности тоже важен: чем моложе выбираемый рис, тем больше в нем полезных свойств. И, конечно же, из открытой упаковки не должны исходить посторонние запахи.

Обычно рис хранится от года до полутора лет, информация об условиях хранения указана на упаковке. Купленный рис можно обжарить без масла или прокалить в духовке, чтобы он как можно дольше не испортился.

Хранится черный рис в хорошо проветриваемом и сухом, прохладном месте, в отдалении от солнечных лучей, в плотной герметичной емкости или полотняном мешке, который дышит. Для этого мешок необходимо прокипятить. В герметичную банку нужно положить марлевый пакетик с солью, которая предотвратит образование плесени. Чтобы в крупе не обосновались жуки, применяют кусочки лимонной кожицы, а также лавровый лист, дольки чеснока, стручки жгучих перцев. Также стоит помнить, что приготовленный продукт хранят в обычном холодильнике на протяжении трех дней. Но лучше всего использовать его сразу.

Как правильно варить черный рис

Перед варкой крупу необходимо промыть под проточной прохдадной водой, затем замочить ее в воде на 30 минут. Это нужно для того, чтобы неотшлифованная шелуха напиталась влагой и смогла сохранить свою форму во время продолжительной варки.

Обычно черный рис готовят до полнейшего поглощения всей воды в течение 40 минут. Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то необходимо варить зерно в большем объеме жидкости – в соотношении 5 частей воды к 1 части крупы. Оставлять ли кастрюлю незакрытой или воспользоваться крышкой – не имеет никакого значения. При первом способе варки по методу полнейшего поглощения необходимо использовать 1 часть риса на 2 части воды и обязательно накрывать емкость крышкой. Не стоит делать очень большой огонь, так как излишнее бурление повредит внешний вид зерна. При варке вся вода окрасится – это совершенно естественно. Поэтому, если вы собираетесь регулярно употреблять данную крупу, выделите для нее отдельную кастрюлю черного или любого темного цвета.

 

Что можно приготовить из черного риса: рецепты

Такой продукт, как рис, хорошо сочетается с различными овощами, грибами и даже с морепродуктами. Благодаря необычному внешнему виду из него можно приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Например, низкокалорийную версию черного экзотического ризотто, легкий салат с овощами и необычный суп. Также им можно фаршировать помидоры или просто использовать рис в качестве диковинного гарнира.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Понадобятся такие продукты: стакан крупы, 200 мл бульона, горсть измельченного зеленого лука, 4 нарезанных стебля сельдерея, 300 г сухофруктов из кураги, яблок, вишни и чернослива, 2 ст.л. специй для аромата, измельченная свежая петрушка.

Необходимо замочить крупу примерно на час. Далее в кастрюлю влить бульон и довести его до кипения вместе с двумя чашками воды, всыпать рис и варить на протяжении 40 минут на очень слабом огне.

Тем временем обжарить нашинкованный лук и стебли сельдерея на оливковом масле, добавить 1 ст.л. воды и протушить, пока они не размягчатся (20 минут). Добавить в кастрюлю с готовым рисом сухофрукты и продолжать варить до полной готовности риса, смешать содержимое с различными специями и измельченной петрушкой. Этот полезный и одновременно роскошный гарнир украсит праздничное застолье!

Черный рис с орехами

Продукты: 1 л куриного бульона, пара стаканов риса, 1 стакан измельченного миндаля, 100 г изюма, зелень и ароматные специи по вкусу.

В маленькой кастрюльке довести до полного кипения полстакана от всего бульона, залить им изюм, отставить на пару минут. В другой большой кастрюле закипятить оставшийся бульон, добавить предварительно помытый черный рис и варить час. Поджарить на сковороде орехи миндаля и переложить к приготовленному рису, добавив размокший изюм, зелень и специи. Все перемешать.

Крем-суп со свеклой и черным рисом

Компоненты: свекла, пол-литра воды, полстакана крупы, морковь, картофелина, средняя луковица, любая зелень (можно взять стебли сельдерея, а также укроп, немного зеленого лука и пр.) по вкусу, 140 г творога, винный уксус, ароматные специи.

Свеклу нужно запечь в фольге около часа в духовке, выбрав температуру 200°C. Далее приготовить овощной бульон, в отдельной кастрюле сварить черный рис. Взбить в блендере или при помощи комбайна измельченную свеклу, творог и остывший бульон. Затем добавить все специи и немного уксуса, измельченные картофель и отварную морковку. Блюдо можно подавать, положив на самое дно тарелки черный рис и залив его крем-супом. Кисло-сладкий, немного сливочный, мягкий, очень пикантный – в этом супе сочетаются сразу несколько разных вкусов!

Салат из спаржи с черным рисом и орехами с лимонной заправкой

Нарежьте спаржу по диагонали на маленькие кусочки. В кастрюле вскипятите пол-литра воды и добавьте в нее спаржу, варите до достижения мягкости в течение 3 минут. Слейте воду в отдельную миску, а спаржу промойте в холодной воде, немного обсушите. Растопите сливочное масло на среднем огне, используя глубокую сковороду. Добавьте риса и перемешивайте в течении одной минуты. Добавьте бульон и воду, слитую из-под спаржи в отдельную миску, доведите все до кипения, убавьте огонь, накройте блюдо крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, 40 минут. Слейте лишнюю жидкость и хорошенько просушите рис.

В миске разложите рис, зеленый горошек, приготовленную спаржу, мелко нашинкованный лук, кинзу, немного мяты, измельченные орехи и по вкусу соль. Хорошо перемешайте. Соедините в одной миске йогурт, немного лимонного сока, цедру, перец и оливковое масло. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошенько перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли, лимонного сока и перца. В сервировочной миске разложите листья латука и выложите сверху небольшой горкой салат.

Салат с черным рисом

В подсоленной воде отварите рис по инструкции, которая указанна на упаковке. Затем откиньте его на дуршлаг, обсушите, разложите на подносе и разровняйте, так крупа быстрее остынет. У свежих трав базилика, петрушки и мяты оборвите немного листьев для украшения салата.

Перцы целиком выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызнув оливковым маслом. Запекайте при температуре в 200°С примерно в течении получаса, пока перцы не станут совсем мягкими, а кожица не сморщится. Остудите, снимите всю кожицу и извлеките изнутри семечки. Мелко нарежьте мякоть. Разрежьте пополам перчики чили, удаляя семечки и мелко нарубив. Смешайте лимонную заправку, добавив сок лимона, немного оливкового масла и по одной щепотке соли и перца. Рис после остывания переложите в миску, туда мелко нарубите зелень, добавьте все вместе с перцем и измельченным чили к рису. Срежьте с лимона всю цедру, измельчите ее при помощи ножа и добавьте в салат. Полейте заправкой и перемешайте.

Курица с колбасками и черным рисом

Разогрейте духовой шкаф на 180 градусах. Разотрите куриные бедра смесью из соли и перца. В казане нагрейте немного оливкового масла на сильном огне и выложите куриные бедра кожицей вниз. Обжарьте до золотистой корочки и переложите на большое блюдо. Нарежьте колбаски и обжаривайте, часто перемешивая, затем выложите их на блюдо.

В казан добавьте немного орегано, нарезанный жгучий перец, раздавленные чесночные зубчики и лук, нашинкованный тонкими кольцами. Обжарьте все до золотистого цвета. Добавьте рис и продолжайте готовить 3 минуты. Влейте немного вина, доведите его до кипения. Добавьте готовую курицу и колбаски, бульон и приправьте небольшим количеством соли и перца. Накройте казан крышкой и доведите до закипания. Поставьте посуду в духовку и выпекайте в течение часа. Выньте казан из духовки, добавьте горошек, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить чёрный рис с овощами по-итальянски Развернуть

Интересные факты о рисе

  1. Необычной является легенда о происхождении риса. После того, как Адама и Еву изгнали из рая и Эдемского сада, им запрещено было брать с собой какую-либо пищу, тем более такой вкусный продукт, как рис. Уходя, Адам наступил на крупу, и несколько зернышек застряли в трещинах его пяток. Таким образом, рис достался человечеству и получил распространение.
  2. Вообще, рис является самой первой культурой, которую начал возделывать человек. 20 сентября отмечается «День риса».
  3. Интересно, что используя различные сорта риса, в том числе и черного, фермеры из префектуры Аумори на своих полях изображают гигантские картины, которые хорошо можно рассмотреть с воздуха.
  4. Высота стебля черного риса достигает 3 м.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного риса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

13 чудесных преимуществ запретного риса (черного риса) для здоровья

Все мы знаем, что рис был основным продуктом питания в Азии с незапамятных времен. Но когда мы так говорим, мы в основном имеем в виду более распространенный белый рис. С другой стороны, у черного риса есть более интересная история.

Черный рис был ценным товаром в древнем Китае, так как выращивался в очень ограниченных количествах. Вот почему каждое зерно этого урожая было изъято и потреблено китайской королевской семьей и знатью, а его потребление простым народом было запрещено.Так было придумано его альтернативное название «запретный рис».

Хотя в других частях мира черный рис потребляли уже много лет, он впервые был представлен в Соединенных Штатах в 1995 году. С тех пор он становится все более популярным и становится все более доступным в супермаркетах.

Содержание

Что такое черный рис / запрещенный рис?

Черный рис - это название сорта риса, относящегося к виду Oryza sativa L. Этот вид индики лучше всего растет в тропических зонах, таких как Китай, Япония, Корея, Мьянма и Северо-Восточная Индия.Два основных сорта черного риса, которые можно найти на рынке, - это индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином.

Было обнаружено, что тот факт, что рис потребляется в больших количествах в азиатских странах, связан с более низким уровнем заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это явление связано с высоким содержанием антиоксидантов в черном рисе.

Поскольку черный рис содержит пигментированную фракцию отрубей, его экстракты используются в качестве натурального красителя в таких пищевых продуктах, как хлеб и ликеры.

Что касается названия «запрещенный рис», существует множество предположений о его происхождении. Однако наиболее популярное (и правдоподобное) объяснение состоит в том, что он был зарезервирован только для китайской королевской семьи, а простому народу было запрещено есть его из-за его высшего качества.

Это заставило меня задуматься, стал ли черный рис модным суперпродуктом только из-за его новизны или действительно имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Вот что я узнал…

Вернуться к содержанию

Черный рис / Запрещенный рис Пищевая ценность

Пищевая ценность 1 стакана черного риса (приготовленного)
Калорий 160 г
Всего жиров 2 г
Холестерин 0 мг
Натрий 4 мг
Калий 268 г
Всего углеводов 34 г
Пищевые волокна 3 г
Сахар 0 г
Белок 5 г
Железо 6% (от дневной нормы)

Как видите, черного риса мало калорийностью, что делает его отличным вариантом для людей, которые хотят похудеть, не отказываясь от риса.Это также богатый источник флавоноидных фитонутриентов, которые необходимы для защиты нас от ряда заболеваний и поддержания здорового функционирования нашего мозга.

Черный рис также содержит много клетчатки, которая полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Это также отличный источник растительного белка (что является отличной новостью для вегетарианцев и веганов!) И содержит такие минералы, как железо и медь. Но что делает черный рис таким уникальным, так это его высокий уровень содержания антоцианов, который придает ему мощное антиоксидантное свойство, которое помогает уменьшить хроническое воспаление.

Если вы все еще не уверены в питательном превосходстве черного риса над всеми другими видами риса, просто взгляните на сравнение ниже. (Размер порции: 100 г)

  • Полированный белый рис - 6,8 г белка, 1,2 г железа, 0,6 г клетчатки.
  • Коричневый рис - 7,9 г белка, 2,2 г железа и 2,8 г клетчатки.
  • Красный рис - 7,0 г белка, 5,5 г железа и 2,0 г клетчатки.
  • Черный рис - 8,5 г белка, 3,5 г железа, 4,9 г клетчатки.

Черный рис превосходит все остальные виды риса, когда речь идет о белке и клетчатке, и уступает только красному рису по содержанию железа.

Теперь, когда очевидно, что черный рис содержит тонны питательных веществ, давайте обратим наше внимание на все преимущества для здоровья, которые он может предложить.

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от черного риса?

Основными компонентами черного риса, которые придают ему почти все преимущества для здоровья, являются антоцианы. Эти белки действуют как мощные антиоксиданты и выполняют ряд функций, таких как борьба с раком, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание здорового функционирования мозга.Содержание клетчатки - еще один важный фактор, который необходимо учитывать. А теперь давайте перейдем к преимуществам.

1. Богатый источник антиоксидантов

По содержанию антиоксидантов ни один другой ингредиент не сравнится с черным рисом. Отруби (внешний слой) зерен черного риса содержат самый высокий уровень антоцианов, обнаруженных в любой пище. Фактически, он имеет самое высокое содержание антоцианов по сравнению со всеми другими цельнозерновыми сортами, такими как коричневый рис, красный рис и красная киноа (1).Было обнаружено, что эти антоцианы борются с повреждением свободными радикалами, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и лечат микробные инфекции и диарею (2).

2. Борется с раком

Содержание антоцианов в черном рисе придает ему противораковые свойства. Экспериментальное исследование, проведенное Третьим военным университетом в Китае, показало, что экстракт черного риса, богатый антоцианами, успешно подавлял рост опухоли и распространение клеток рака груди у мышей (3).

3.Уменьшает воспаление

Исследователи из Университета Аджу в Корее обнаружили, что черный рис творит чудеса в уменьшении воспаления. Исследование показало, что экстракт черного риса помогает уменьшить отек и значительно подавить аллергический контактный дерматит на коже мышей. Это отличный показатель потенциала черного риса в лечении заболеваний, связанных с хроническим воспалением (4).

4. Способствует снижению веса

Черный рис обладает характеристиками, необходимыми для контроля веса и снижения веса - он низкокалорийный, низкоуглеводный и богат клетчаткой.Таким образом, вы чувствуете сытость и сдерживаете приступы голода.

Фактически, исследование, проведенное в Корее, проверило разницу в потере веса, вызванную белым рисом и смесью коричневого и черного риса, у 40 женщин с избыточным весом за 6 недель. В конце исследования они обнаружили, что группа коричневого / черного риса показала значительно более высокую потерю веса, более низкий индекс массы тела (ИМТ) и процентное содержание жира в организме, чем группа, потреблявшая белый рис. Это просто говорит о том, что и коричневый, и черный рис могут исключительно хорошо работать в диетической терапии для женщин с ожирением (5).

5. Защищает здоровье сердца

Защитите здоровье своего сердца, заменив белый рис черным рисом в своем ежедневном рационе. Как мы уже знаем, высокий уровень холестерина является основной причиной ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Но содержание антоцианов в черном рисе оказывает значительное влияние на снижение холестерина у крыс в многочисленных исследованиях (6), (7), (8).

Атеросклероз - сердечно-сосудистое заболевание, при котором артерии закупориваются из-за образования бляшек.Это может привести к ряду других серьезных проблем, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, заболевание периферических артерий или проблемы с почками. Но есть и хорошие новости! Было обнаружено, что потребление черного риса снижает образование атеросклеротических бляшек у кроликов на колоссальные 50% (9).

Хотя все эти исследования проводились на животных, можно с уверенностью предположить, что черный рис может оказывать аналогичное воздействие и на людей.

[Читать: 30 лучших продуктов, полезных для сердца]

6.Помогает в детоксикации печени

Жировая болезнь печени, как очевидно, характеризуется чрезмерным накоплением жировых отложений в печени. Эффективность черного риса в лечении этого состояния была проверена на мышах. Результаты показали, что антиоксидантная активность экстракта черного риса регулирует метаболизм жирных кислот и снижает уровень триглицеридов и общего холестерина, тем самым снижая риск ожирения печени (10).

7. Поддерживает здоровую работу мозга

Многие исследователи считают, что окислительный стресс пагубно влияет на когнитивные функции.Следовательно, антиоксиданты, такие как антоцианы (которые содержатся в черном рисе), могут снижать этот окислительный стресс и поддерживать здоровое функционирование мозга.

Исследование, проведенное Медицинским университетом в Болгарии, показало, что антоцианы улучшают обучение и память у крыс, страдающих дефицитом эстрогена (11).

Другое шестилетнее исследование, проведенное с участием 16 000 взрослых, показало, что длительное употребление продуктов, богатых антоцианами, замедлило скорость когнитивного спада почти на 2.5 лет (12).

8. Помогает предотвратить диабет

Цельнозерновой черный рис не содержит отрубей, которые являются кладезем пищевых волокон. Поскольку клетчатке требуется больше времени для переваривания, она обеспечивает усвоение сахара из зерна в течение более длительного периода, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Таким образом, он помогает предотвратить резкий скачок уровня инсулина и может помочь предотвратить диабет 2 типа. Фактически, в исследовании, проведенном на крысах, экстракт проросшего тайского черного риса работал так же, как лекарство от диабета метформин, а также предотвращал и контролировал последствия сахарного диабета (13).

9. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Как мы видели в профиле питания, черный рис является богатым источником пищевых волокон. Это диетическое волокно обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и предотвращает вздутие живота и запоры. Кроме того, он может помочь в лечении ряда других желудочно-кишечных расстройств, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, запор и геморрой (14).

10. Естественно не содержит глютена

Каждый седьмой человек чувствителен к протеиновому глютену, который присутствует во всех продуктах из пшеницы, ячменя и ржи.Эта чувствительность к глютену может вызвать множество неприятных симптомов, таких как запор, диарея, вздутие живота и высокий риск развития синдрома дырявого кишечника. К счастью, черный рис не содержит глютена. Таким образом, люди, чувствительные к глютену или страдающие глютеновой болезнью (подтвержденная аллергия на глютен), могут добавлять черный рис в свой ежедневный рацион, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в белке и клетчатке.

11. Защищает от высокого кровяного давления

Было обнаружено, что пищевые волокна, которые мы получаем из черного риса (или любого цельного зерна в целом), защищают сердечно-сосудистую систему, не только поддерживая нормальное кровяное давление, но и снижая уровень липидов, регулируя масса тела, улучшение метаболизма глюкозы и уменьшение хронического воспаления (15).

12. Лечит астму

Антоцианы, содержащиеся в черном рисе, могут быть эффективными при лечении астмы. Исследование, проведенное в Корее, показало, что антоцианы могут лечить (и даже предотвращать) астму за счет уменьшения воспаления в дыхательных путях и гиперсекреции слизи, связанной с этим респираторным заболеванием у мышей (16).

[Читать: Домашние средства от астмы]

13. Полезно для глаз

Антоцианы, содержащиеся в черном рисе, давно известны для улучшения зрения (17).Исследование, проведенное на крысах, показало, что антоцианидины, извлеченные из черного риса, были очень эффективны в предотвращении и уменьшении повреждения сетчатки, вызванного флуоресцентным светом (18).

Разве не удивительно видеть, сколькими способами можно улучшить свое здоровье, сделав всего лишь одно небольшое изменение в своем ежедневном рационе? Продолжайте читать, чтобы узнать еще несколько интересных фактов об этом суперпродукте.

Вернуться к оглавлению

Интересные факты о черном рисе

  • Благодаря постоянно растущей популярности черный рис теперь можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Не удивляйтесь, если вы услышите, что кто-то называет черный рис пурпурным. Это потому, что цвет черного риса меняется на темно-фиолетовый после замачивания или варки.
  • Черный рис в настоящее время исследуется как жизнеспособный способ предотвратить болезнь Альцгеймера, диабет и рак благодаря его мощным антиоксидантным свойствам.

Вот что я называю открывающей глаза информацией. Хотите еще? Давайте посмотрим на разницу между черным рисом и другим полезным видом риса, т.е., коричневый рис.

Вернуться к TOC

Черный рис против. Коричневый рис

Хотя и коричневый рис, и черный рис намного полезнее, чем их белый аналог, все же есть некоторые существенные различия между ними, которые вам необходимо знать.

  • Треть стакана сырого коричневого риса содержит 226 калорий, в то время как такое же количество черного риса содержит 200 калорий.
  • Что касается углеводов, клетчатки, белков и жиров, черный рис полезнее коричневого.Это потому, что в нем меньше углеводов и больше клетчатки и белка. Фактически, он также превосходит красный рис, фиолетовый рис и полированный белый рис, когда дело доходит до этих питательных веществ.
  • Хотя и черный, и коричневый рис содержат равное количество цинка и фосфора, черный рис выигрывает по содержанию железа. Это достигается за счет 6% дневной нормы железа по сравнению с 5% коричневого риса.
  • Черный рис содержит пигменты антоцианы, которые придают ему темный цвет. Это мощные антиоксиданты, борющиеся с раком и сердечными заболеваниями.

Хотя разница в содержании питательных веществ и минералов в коричневом и черном рисе может показаться незначительной, в долгосрочной перспективе они имеют огромное значение. Например, потребление дополнительных 26 калорий из коричневого риса в день может привести к увеличению веса на 2,7 фунта за год!

Что ж, черный рис действительно звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, когда дело касается его питательной ценности. Возникает вопрос: есть ли побочные эффекты, о которых нужно беспокоиться? Ответ вас удивит.

[Прочитано: Коричневый рис против. Белый рис ]

Каковы побочные эффекты черного риса?

У черного риса нет известных побочных эффектов, о которых следует беспокоиться.

Я уверен, что все эти интересные факты о черном рисе вызвали у вас желание заполучить свои собственные. Итак, давайте посмотрим, где мы можем купить этот суперпродукт…

Вернуться к содержанию

Где купить черный рис

Поскольку польза для здоровья от черного риса стала более популярной, этот суперпродукт стало относительно легче найти в магазинах. рынок.Ваш местный магазин здоровой пищи, азиатский супермаркет или сеть деликатесов обязательно заполнены черным рисом. Вы также можете купить его в Интернете на Amazon.

Теперь, когда вы получили в руки черный рис, продолжайте читать, чтобы узнать, как его лучше приготовить, чтобы он был полезным для здоровья и вкусно.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить черный рис

Хорошо, слушайте людей, потому что это важная информация. Если вы хотите в полной мере использовать преимущества черного риса для здоровья, вам нужно знать, как его правильно приготовить.Поскольку черный рис неочищен и плотнее коричневого, способ его приготовления также немного отличается. Вот что вам нужно сделать:

  1. Замочите черный рис в воде на ночь. Это значительно сократит время приготовления. Если у вас мало времени, вы можете просто замочить его на час перед приготовлением.
  2. Вылейте воду, в которой замачивался рис, и промойте рис.
  3. Добавьте два стакана воды на каждую чашку риса и готовьте, закрыв верхнюю часть крышки.
  4. Готовьте рис полчаса, если он замочен, и целый час, если нет.
  5. Проверьте консистенцию пары зерен риса между пальцами, а также положите их в рот, чтобы убедиться, что они жевательные. Если они есть, продолжайте готовить, пока они не достигнут желаемой текстуры.

Теперь, когда вы знаете, как готовить черный рис, давайте посмотрим, как эффективно его выбирать и хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить черный рис

Selection

Если вам нравится, чтобы ваш черный рис был легким, пушистым и каждое зерно было отделено, выберите сорт с более длинными зернами .Но если вы предпочитаете более жевательный рис с слипшимися зернами, вам идеально подойдет черный рис с короткими или средними зернами. Убедитесь, что вы выбрали 100% цельнозерновой черный рис (он будет указан на упаковке), поскольку большая часть питательной ценности содержится в его отрубях.

Хранение

При хранении в герметичном контейнере при комнатной температуре сырой черный рис может храниться до 3 месяцев.

Что касается вареного риса, то в нем довольно быстро могут развиваться бактерии и вызывать пищевое отравление.Поэтому убедитесь, что вы съели его в течение дня после приготовления. Однако, если вы хотите сохранить его для последующего употребления, убедитесь, что вы полностью охладили его после приготовления, и храните его в закрытом контейнере в холодильнике, где его хватит на 2 дня. Не разогревайте этот рис больше одного раза, а когда вы это сделаете, обязательно нагрейте его, пока он не станет горячим.

Все еще не знаете, как начать включать черный рис в свой рацион? Вот несколько идей, которые вы можете попробовать.

Вернуться к оглавлению

Как включить черный рис в свой рацион

Во-первых, черный рис можно есть с карри точно так же, как белый рис.Просто приправьте его солью и перцем, и все готово.

Вы также можете добавить его к стейку и жареным овощам, если хотите хорошо сбалансированную еду.

Еще один вкусный способ включить черный рис в свой рацион - это заменить белый рис черным в своих буррито.

Или вы можете просто размять его в кухонном комбайне и использовать для выпечки хлеба и рисовых лепешек, приготовления здоровой лапши и / или в качестве маринада для рыбы.

Вы также можете посыпать горсть этого суперпродукта поверх салата или в суп, чтобы добавить немного текстуры и повысить уровень антиоксидантов.

Как видите, варианты безграничны. Проявив немного творческого мышления, вы можете добавить черный рис в свой рацион без каких-либо радикальных изменений. Если вы хотите насладиться этим утром, вот полезный черный рисовый пудинг, который вам нужно попробовать.

Вернуться к содержанию

Рецепт черного риса

Пудинг из черного риса
Что вам нужно
  • 1 стакан черного риса
  • 3 стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • 1 банка несладкого молока
  • Соль
Порядок действий
  1. Добавьте черный рис, воду и ¼ чайной ложки соли в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть в течение 45 минут.
  3. Снова включите огонь, перемешайте сахар, ¼ чайной ложки соли и банки кокосового молока в смесь и доведите ее до кипения.
  4. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть (на этот раз оставьте ее открытой) еще 30 минут.
  5. Убедитесь, что пудинг стал густым, а рис - нежным, но жевательным. Готовьте еще немного, если она не достигла этой консистенции.
  6. Снимите пудинг с огня и охладите его, время от времени помешивая.
  7. Перед подачей сбрызните сверху оставшимся кокосовым молоком. Наслаждайтесь черным рисовым пудингом!

Вернуться к оглавлению

Пора, друзья. Пришло время избавиться от всего белого риса на кухне и заполнить свой шкаф невероятно полезным черным рисом. Вы можете поблагодарить меня позже!

Ответы экспертов на вопросы читателей

Черный рис - это то же самое, что и дикий рис?

Нет, черный рис - это не то же самое, что дикий рис.На самом деле дикий рис - это вовсе не рис. Это член семейства злаковых.

Какой гликемический индекс у черного риса?

Черный рис имеет низкий гликемический индекс 42,3.

Сколько времени нужно на приготовление черного риса?

Для приготовления черного риса требуется 30 минут, если он предварительно замочен, и 1 час, если нет.

Можно ли есть черный рис на палеодиете?

Нет, вы не можете есть черный рис на палеодиете, так как это зерновые, и эта диета требует, чтобы вы исключили все зерна.

Какой вкус у черного риса?

Черный рис имеет ореховый вкус с легким сладковатым оттенком.

Почему черный рис - суперпродукт звезды?

Черный рис - суперпродукт из-за содержания в нем антоцианов.

Ссылки

  1. Фенольные профили и антиоксидантная активность отрубей черного риса различных коммерчески доступных сортов. »Корнельский университет, США.
  2. « Антоцианы и здоровье человека: исследовательский подход in vitro. »Иллинойсский университет, США.
  3. « Противораковая активность экстракта черного риса, богатого антоцианами, против клеток рака груди in vitro и in vivo. »Третий военный университет, Китай.
  4. Защитные эффекты отрубей черного риса против химически индуцированного воспаления кожи мыши. ”Университет Аджу, Корея.
  5. Заменитель еды смешанным рисом более эффективен, чем белый рис, в контроле веса, при этом улучшая активность антиоксидантных ферментов у женщин с ожирением. ”Университет Ханян, Южная Корея.
  6. Экстракт антоциана из черного риса значительно снижает гиперактивность тромбоцитов и гипертриглицеридемию у крыс с дислипидемией, вызванную диетой с высоким содержанием жиров. »Университет Сунь Ятсена, Китай.
  7. Гиполипидемические эффекты экстракта черного риса, богатого цианидин-3-глюкозидом, посредством регулирования активности липогенных ферментов печени. ”Корейский научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Южная Корея.
  8. Роль черного риса (Oryza sativa L.) в борьбе с гиперхолестеринемией у крыс. », Университет Сан-Паулу, Бразилия.
  9. Красный и черный рис уменьшают образование атеросклеротических бляшек и повышают антиоксидантный статус у кроликов. »Университет Сунь Ятсена, Китай.
  10. Экстракт черного риса (Oryza sativa L.) ослабляет стеатоз печени у мышей C57BL / 6 J, получавших диету с высоким содержанием жиров, за счет окисления жирных кислот. ”Управление сельского развития, Республика Корея.
  11. Влияние антоцианов на обучение и память крыс, подвергшихся овариэктомии. »Медицинский университет, София, Болгария.
  12. Потребление ягод и флавоноидов с пищей в связи со снижением когнитивных функций. »Гарвардский университет, США.
  13. Экстракт пророщенного тайского черного риса защищает экспериментальных диабетических крыс от окислительного стресса и других последствий, связанных с диабетом. ”Университет Чиангмая, Таиланд.
  14. Польза пищевых волокон для здоровья. »Университет Кентукки, США.
  15. Преимущества пищевых волокон для сердечно-сосудистой системы. »Гарвардский университет, США.
  16. « Антоцианы подавляют воспаление дыхательных путей и гиперреактивность на модели мышиной астмы. ”Корейский научно-исследовательский институт химической технологии, Корея.
  17. « Антоцианы - больше, чем цвета природы. ”Центр совместных исследований биопродуктов, Австралия.
  18. Антоцианидины черного риса предотвращают фотохимическое повреждение сетчатки за счет участия пути AP-1 / NF-κB / Caspase-1 у крыс Sprague-Dawley. »Медицинский колледж Чэнду, Китай.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Аршия Саеда - редактор и сертифицированный советник. Всегда любившая письменное слово, она входила в состав редакционных советов информационных бюллетеней своей школы и колледжа. Написание статей о прическах, уходе за волосами и питании помогло ей совместить любовь к чтению, письму и исследованиям. Как редактор она помогает членам своей команды предоставлять отточенный и тщательно изученный контент.Аршия свободно говорит на английском, урду и хинди и стремится стать многоязычным специалистом, изучая немецкий язык и самостоятельно обучаясь американскому языку жестов (ASL).

.

11 Удивительные преимущества и способы применения черного риса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черный рис, также называемый запрещенным или пурпурным рисом, относится к разновидностям Oryza sativa L. (1).

Черный рис приобретает свой фирменный черно-фиолетовый цвет благодаря пигменту под названием антоциан, который обладает мощными антиоксидантными свойствами (2).

В древнем Китае говорили, что черный рис считался настолько уникальным и питательным, что был запрещен для всех, кроме королевской семьи (1).

Сегодня, благодаря мягкому ореховому вкусу, жевательной текстуре и множеству питательных свойств, черный рис можно найти во многих кухнях по всему миру.

Вот 11 преимуществ и способов применения черного риса.

По сравнению с другими видами риса черный рис является одним из самых богатых белком (3, 4, 5, 6).

В 100 граммах черного риса содержится 9 граммов белка по сравнению с 7 граммами коричневого риса (3, 5).

Это также хороший источник железа - минерала, необходимого для переноса кислорода по всему телу (7)

1/4 стакана (45 граммов) сырого черного риса содержит (3):

  • Калорий: 160
  • Жир: 1.5 граммов
  • Белок: 4 грамма
  • Углеводы: 34 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Железо: 6% дневной нормы (DV)
Сводка

Черный рис является хорошим источником нескольких питательных веществ, в частности белка, клетчатки и железа.

Помимо того, что черный рис является хорошим источником белка, клетчатки и железа, он особенно богат несколькими антиоксидантами (8).

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса, вызванного молекулами, известными как свободные радикалы (9).

Они важны, поскольку окислительный стресс связан с повышенным риском нескольких хронических состояний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака (9).

Несмотря на то, что он менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что черный рис обладает самой высокой общей антиоксидантной способностью и активностью (10).

Фактически, помимо антоцианов, черный рис содержит более 23 растительных соединений с антиоксидантными свойствами, включая несколько типов флавоноидов и каротиноидов (8).

Таким образом, добавление черного риса в свой рацион может быть простым способом включить в свой рацион больше защищающих от болезней антиоксидантов.

Резюме

Исследования показывают, что черный рис содержит более 23 типов антиоксидантов и имеет самую высокую антиоксидантную активность среди всех сортов риса.

Антоцианы представляют собой группу флавоноидных пигментов растений, которые отвечают за фиолетовый цвет черного риса, а также некоторых других растительных продуктов, таких как черника и фиолетовый сладкий картофель (2, 11).

Исследования показывают, что антоцианы обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием (2, 12).

Кроме того, исследования на животных, в пробирках и среди населения показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов может помочь защитить от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение и некоторые формы рака (13, 14, 15, 16).

Краткое описание

Антоцианин - это пигмент, отвечающий за черно-фиолетовый цвет запрещенного риса.Также было обнаружено, что он обладает сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Исследования влияния черного риса на здоровье сердца ограничены. Однако было показано, что многие из его антиоксидантов помогают защитить от болезней сердца.

Флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, связаны со снижением риска развития и смерти от сердечных заболеваний (17, 18).

Кроме того, ранние исследования на животных и людях показывают, что антоцианы могут способствовать повышению уровня холестерина и триглицеридов (13).

Одно исследование с участием 120 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что прием двух капсул антоциана по 80 мг в день в течение 12 недель приводил к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) (19).

Другое исследование, посвященное анализу влияния диеты с высоким содержанием холестерина на накопление зубного налета у кроликов, показало, что добавление черного риса к диете с высоким содержанием холестерина привело к уменьшению образования зубного налета на 50% по сравнению с диетами, содержащими белый рис (20).

Хотя это исследование предполагает, что употребление черного риса может защитить от сердечных заболеваний, эти результаты не наблюдались у людей.

Резюме

Черный рис содержит антиоксиданты, которые, как было доказано, помогают защитить от болезней сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние черного риса на сердечные заболевания.

Антоцианы черного риса также могут обладать мощными противораковыми свойствами.

Обзор популяционных исследований показал, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, было связано с более низким риском развития колоректального рака (16).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антоцианы из черного риса уменьшают количество клеток рака груди человека, а также замедляют их рост и способность к распространению (21).

Хотя это многообещающе, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять способность антоцианов черного риса снижать риск и распространение определенных типов рака.

Резюме

Ранние исследования показывают, что антоцианы в черном рисе могут обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина - двух типов каротиноидов, связанных со здоровьем глаз (8).

Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая защитить глаза от потенциально вредных свободных радикалов (22).

В частности, было показано, что лютеин и зеаксантин помогают защитить сетчатку, отфильтровывая вредные синие световые волны (22).

Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут играть важную роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), которая является ведущей причиной слепоты во всем мире.Они также могут снизить риск катаракты и диабетической ретинопатии (23, 24, 25, 26).

Наконец, недельное исследование на мышах показало, что употребление экстракта антоциана из черного риса привело к значительно меньшему повреждению сетчатки, когда животные подвергались воздействию флуоресцентного света. Тем не менее, эти результаты не были воспроизведены на людях (27).

Резюме

Черный рис содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, оба из которых, как было показано, защищают сетчатку глаза от потенциально разрушительных свободных радикалов.Хотя антоцианы также могут защищать здоровье глаз, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Глютен - это тип белка, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать употребления глютена, поскольку он вызывает иммунный ответ в организме, который повреждает тонкий кишечник (28).

Глютен также может вызывать негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и боль в животе, у людей с чувствительностью к глютену (28).

Хотя многие цельнозерновые продукты содержат глютен, черный рис - это питательный, естественно не содержащий глютен вариант, которым могут насладиться те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Резюме

Черный рис не содержит глютена и может быть хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, которые могут способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и повышения чувства сытости (29, 30).

Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме (14, 15, 21).

Одно 12-недельное исследование показало, что введение мышам с ожирением на диете с высоким содержанием жиров антоцианов из черного риса привело к снижению массы тела на 9,6%. Однако эти результаты не были воспроизведены на людях (21).

Хотя исследования роли черного риса в похудании у людей ограничены, было установлено, что он помогает снизить вес в сочетании с коричневым рисом.

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом те, кто ел смесь коричневого и черного риса до 3 раз в день на диете с ограничением калорий, потеряли значительно больше веса и жира, чем те, кто ел белый рис. (31).

Резюме

Учитывая, что черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, он может способствовать снижению веса. Кроме того, хотя исследования на животных показали, что антоцианы могут способствовать похуданию, необходимы дополнительные исследования на людях.

Черный рис может также предложить другие потенциальные преимущества, в том числе:

  1. Снижение уровня сахара в крови. Исследования на животных показывают, что употребление черного риса и других продуктов, содержащих антоцианы, может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.Для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях (32, 33).
  2. Может снизить риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование на мышах показало, что добавление черного риса к диете с высоким содержанием жиров значительно снижает накопление жира в печени (34).
Резюме

Хотя необходимы дополнительные исследования, черный рис может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снизить риск НАЖБП.

Приготовление черного риса легко и похоже на приготовление других видов риса.

Чтобы приготовить его, просто смешайте рис с водой или бульоном в кастрюле на среднем или сильном огне. После закипания накройте крышкой и убавьте огонь до кипения. Готовьте рис в течение 30–35 минут или пока он не станет мягким, не станет жевательным и не впитает всю жидкость.

Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять 5 минут, прежде чем снимать крышку. Используйте вилку, чтобы взбить рис перед подачей на стол.

Если на упаковке не указано иное, на каждую 1 чашку (180 грамм) сырого черного риса используйте 2 1/4 стакана (295 мл) воды или бульона.

Чтобы рис не стал липким при варке, рекомендуется перед приготовлением промыть рис прохладной водой, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности.

Когда рис будет готов, вы можете использовать его в любом блюде, в котором вы бы использовали коричневый рис, например, в зерновой миске, жарком, салате или рисовом пудинге.

Краткое описание

Черный рис готовится так же, как и другие виды риса, и его можно добавлять в различные соленые и сладкие блюда.

Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает наивысшей антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый рис.

Таким образом, его употребление в пищу может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья глаз и сердца, защиту от некоторых форм рака и помощь в потере веса.

Черный рис - это больше, чем просто питательное зерно. При приготовлении его темно-фиолетовый цвет может превратить даже самое простое блюдо в блюдо с потрясающим внешним видом.

Если вы хотите попробовать черный рис, но не можете найти его поблизости, купите его в Интернете.

.

Черный рис - новый коричневый цвет?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Какой сорт риса самый полезный?

Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.

Есть много разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и питательной ценности.

Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.

В этой статье обсуждаются наиболее питательные сорта риса и почему вы должны выбирать одни сорта, а не другие.

Следующие разновидности риса обладают питательными характеристиками, которые выделяют их среди других.

Коричневый рис

Коричневый рис - это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.

Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).

Коричневый рис содержит столько же калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Однако коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).

Клетчатка и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин - гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 7 унций (200 граммов) коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови и инсулина натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.

Кроме того, в группе коричневого риса наблюдалось процентное изменение инсулина натощак, которое было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).

В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом.Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).

Черный (запрещенный) рис

Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют темно-черный цвет, который при приготовлении часто переходит в пурпурный.

Этот сорт иногда называют запрещенным рисом, так как в древнем Китае его считали зарезервированным для королевской семьи.

Исследования показывают, что черный рис обладает наивысшей антиоксидантной активностью из всех разновидностей, что делает его питательным выбором (7).

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют возникновению состояния, известного как окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственного развития (8).

Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных растительных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Было показано, что антоцианы обладают также мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак прямой кишки (9).

Более того, согласно исследованиям в пробирках, антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака груди человека (10).

Красный рис

Разновидности красного риса, такие как гималайский красный рис и красный тайский рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.

Этот сорт содержит больше белка и клетчатки, чем белые сорта риса, но его преимущество заключается в содержании антиоксидантов.

Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.

Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).

Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).

Дикий рис

Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он обычно используется как рис на кухне.

Он признан цельнозерновым и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более предпочтительным выбором для начинки (3, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что он приносит пользу для здоровья.

Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровни триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс - большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).

Дикий рис - хороший источник витаминов и минералов, включая витамины группы B, магний и марганец. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность до 30 раз выше, чем у белого риса (18).

Резюме

Коричневый, черный, красный и дикий рис - все это питательные продукты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.

Нет ничего плохого в том, чтобы есть белый рис или фасованные рисовые смеси в умеренных количествах, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше разновидностей.

Белый рис

Из белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши. Хотя этот процесс продлевает срок хранения конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.

Поскольку белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).

В нем намного меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).

Готовые и фасованные смеси

Хотя некоторые фасованные рисовые смеси могут быть полезными для здоровья, многие другие содержат большое количество калорий, натрия и ненужных ингредиентов.

Например, одна порция (150 грамм) риса со вкусом Терияки от дяди Бена содержит 870 мг натрия - почти 38% от рекомендуемой дозы (22, 23).

Слишком большое количество натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт (24).

Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты - ингредиенты, которые следует ограничивать для оптимального здоровья (25, 26).

Резюме

Белый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Ешьте их только время от времени и в умеренных количествах.

Исследования показывают, что употребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.

Например, исследование с участием более чем 197 000 человек показало, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (27).

Цельнозерновые продукты также снижают риск сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).

Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса - отличный выбор для здоровья.

Кроме того, эти сорта богаче антиоксидантами, борющимися с болезнями. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и сердечные заболевания (29, 30, 31, 32).

Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами обязательно обеспечит больше питательных веществ.

Если вы часто потребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.

Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотите добавить или исключить из рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.

Резюме

Цельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис могут стать питательными добавками к вашему рациону. Попробуйте приготовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.

Выбор одних сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить свой рацион.

Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.

Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.

Выбирайте рис с более высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов вместо очищенных продуктов - это простой и разумный способ укрепить здоровье.

.

Смотрите также