Черный перец молотый чем полезен


Черный молотый перец: полезные свойства и противопоказания

Когда-то девушку можно было очень выгодно выдать замуж, приготовив ей в качестве приданого мешочек черного перца – настолько дорого стоила приправа из почти мифической Индии.

О черном молотом перце

Растение типа лианы, многолетник, семейство перечные.

Выращивается ради плодов, которые являются источником самой популярной пряности – молотого перца различных видов. Растение культивируется много веков. В диком виде встречается крайне редко.

Плоды собирают на разных стадиях зрелости, это позволяет производить несколько видов перца:

  • черный — практически созревшие ягоды;
  • белый – то же, что и черный, но без темной внешней оболочки;
  • зеленый – собирается на разных этапах созревания для производства нескольких видов приправ;
  • розовый – из полностью вызревших ягод.

Зеленый перец может выглядеть как черный, но с зеленой оболочкой. Это острая пряность, но нежнее, чем обычная приправа.

В Индии и Азии употребляют неспелые ягоды в свежем виде, а также засоленном и заготовленном иными способами.

Под всеми перечисленными названиями могут выступать и другие специи. Но классический черный перец известен всем. Он есть на каждой кухне. Это самая продаваемая и популярная приправа.

Где и как делают черный молотый перец

Черный перец изначально произрастал в Индии, на Малабарском побережье – отсюда второе название перца, малабарская ягода. Постепенно появились плантации в Азии, Африке и Америке.

В Индии он по-прежнему является экспортным товаром, наряду с другими острыми специями.

В давние времена острый горошек стоил дорого и ценился на вес золота. В течение долгого времени основными поставщиками были арабы, которые скрывали места добычи и рассказывали о сложностях добывания жгучих ягод. Говорили, что места произрастания полны ядовитых змей, и находятся в труднодоступных местах.

Так продолжалось до завоевания португальцами индийских побережий, на одном из которых они обнаружили плантации заветной ягоды. Следующие 100 лет они удерживали монополию на продажу пряности за собой, пока она не перешла в руки голландцев, а затем американцев.

Химический состав и калорийность черного молотого перца

Что есть в жгучих ягодах:

  • крахмал;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • витамины;
  • эфирное масло, которое придает аромат;
  • пиперин – алкалоид, придающий острый вкус.

Кроме этого в черном перце много углеводородных соединений – терпенов, — каждый из которых обладает своим набором полезных для организма качеств, и в выделенном виде используется в парфюмерной, пищевой и косметической промышленности.

Калорийность черного перца – 251 ккал на 100 г.

В составе есть незначительное количество других алкалоидов, которые также усиливают его пряный вкус и запах. Кроме кулинарной ценности, во внимание принимается польза продукта для укрепления организма.

Польза черного молотого перца

Концентрированные вещества пряности не только меняют вкус блюд и маринадов. Приправа воздействует на организм человека, оказывая лечебные влияния на многие процессы. Она выступает как:

  • антиоксидант;
  • природный антисептик;
  • анестетик;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • разжижающее.

Полезные и лечебные свойства

При регулярном употреблении пряности в пищу повышается иммунитет и улучшается пищеварение. Употребление во время диеты способствует эффективному расщеплению жиров и омоложению организма.

Кроме этого:

  • снижается холестерин;
  • очищаются и обновляются клетки печени;
  • повышается функциональность поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и соединения, приносящие вред;
  • улучшается химический состав крови;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • в кровь поступают витамины;
  • успокаиваются нервы;
  • снижается общая болезненность в мышцах и всем теле;
  • обеспечивается легкое дыхание.

Черный молотый перец, польза которого известна уже много веков, должен употребляться в соответствии с установленными нормами. Это 4-5 г в сутки.

Постоянное превышение этого количества может оказаться опасным для здоровья и принесет вред.

Для мужчин

Черный перец активизирует кровообращение, ускоряет обменные процессы в организме человека. Если после тренировки или интенсивной физической нагрузки съесть блюдо или выпить напиток, сдобренные перцем, уменьшается чувство усталости и боли в мышцах. Такими коктейлями можно заменить плотную еду, они помогают преодолеть чувство голода, способствуют наращиванию мышечной массы. Польза черного перца молотого для организма при организации здорового питания очевидна.

В спортивные коктейли могут входить:

  • овсяные хлопья как наполнитель, перед приготовлением их запаривают;
  • фрукты и овощи как источники клетчатки – можно оттолкнуться от любого рецепта и на его основе делать свои смеси;
  • молочные продукты, которые поставят в организм витамин D;
  • вода.

Варьируя составляющие, можно питательно и вкусно решать проблему восполнения энергии после работы или занятий спортом. В любой коктейль, даже сладкий, можно добавлять перец. Его пряный вкус даст удивительные вкусовые ощущения и дополнительную энергию, не влияя при этом на калорийность.

Оздоровительный коктейль

Составляющие:

  • морковь – 6;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • яблоки – 1;
  • лимон — половинка;
  • имбирь – 5 г;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 2 чайных ложки.

Рассчитано на 2 порции, которые можно выпить с перерывом в 1,5-2 часа. Полезно для здоровья и вкусно, свежие витамины в доступной для усвоения форме.

Приготовление

  • Промыть и очистить яблоко, морковь, имбирь.
  • Отжать сок в соковыжималке, процедить, если не нравится мякоть.
  • В сок руками выжать лимон.
  • Добавить куркуму и свежемолотый перец.
  • Смешать с маслом и разлить по бокалам.
  • Можно добавить лед.
  • Употреблять вприкуску с черешками сельдерея.

Такой коктейль можно готовить с любыми овощами, делать его более густым или пить в виде сока. Острота напитка определяется по вкусу. Большая польза для организма: ускоряет обмен веществ, поставляет клетчатку и витамины, разжижает кровь и способствует усвоению полезных элементов.

Сочетание молочного белка и перца

Нежирный творог (400 г) взбивается со стаканом воды до однородности. Затем всыпается чайная ложка перца. Такую смесь можно съедать в течение дня.

Молоко и зелень

Для этого коктейля берут стебель сельдерея и пучок петрушки. Перебивают блендером, добавляют 150 мл молока, 130-150 г нежирного творога, чеснок, имбирь и перец.

Перец применяют также для перекуса после нагрузок – обжаренные яблоки с перцем отлично дополнят кусок курятины.

Мужчины ценят перец и за способность повышать потенцию. Регулярное потребление стабилизирует выработку тестостерона и делает мужчину намного более активным.

Чтобы была польза, потреблять черный перец нужно, не превышая норму. Достаточно 5 г в сутки, чтобы организм работал лучше, но перед регулярным употреблением в лечебных целях нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Избыток перца и других специй принесет вред.

Для женщин

Женщинам тоже стоит полюбить эту пряность. Она медленно, но стабильно помогает сжигать жиры. Процесс ускоряется, если диета и ограничения в еде сопровождаются физическими нагрузками.

Полезный состав перца хорошо влияет на кровоснабжение и репродуктивную систему. Черный перец – это афродизиак со слабым, но стабильным действием.

Женщинам рекомендуется готовить коктейли с перчинкой. Они помогут легче переносить приступы голода, а также быстро восстановят силы после тяжелого дня или тренировки в спортзале.

С помощью перца делают маски для лица и волос. Он активизирует восстановительные процессы и проявляет актибактериальное действие, что необходимо для здоровья кожи.

Соль с перцем разводят небольшим количеством воды и втирают в корни волос, затем смывают. Воду можно заменить небольшим количеством растительного масла. При регулярном применении исчезает перхоть, волосы начинают быстрее расти.

Быстро убрать синяки и отеки под глазами поможет маска с перцем (щепотка) и кофе (половина чайной ложки), которые смешиваются с половиной чайной ложки кокосового масла. Смесь наносится на отеки под глазами буквально на несколько минут.

Для женщин будет польза от многих специй, и перец в их числе. Его доступность и минимальный вред делают его частым ингредиентом для снижения веса, красоты и здорового питания.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности можно продолжать употреблять приправы, но в умеренном количестве. За 2-3 месяца до родов рекомендуется сократить прием до минимума или вообще отказаться от острых пряностей.

При грудном вскармливании применять перец можно, когда младенцу будет не меньше 3 месяцев, чтобы не создавать сложных задач для организма ребенка.

Для детей

Острые специи – категория продуктов, которая не приносит вред и не считается запрещенной для организма ребенка, но требует внимательного отношения. Перчить блюда желательно не ранее, чем ребенку исполнится 3-5 лет, и делать это нужно в минимальном количестве.

Особенного внимания требуют подростки. У них нередко возникают проблемы здоровья, связанные с изменением гормонального фона, которые влекут за собой нестабильность давления и повышенную чувствительность на продукты с активным составом.

При похудении

Во многих диетах среди разрешенных продуктов можно встретить молотый перец, польза и вред которого много раз доказана. Случаев аллергии на него крайне мало, поэтому его можно спокойно добавлять в блюда при диетах. Свойства чёрного перца вынуждать организм вырабатывать тепло и ускорять обменные процессы делают диету эффективнее. Высокая пищевая ценность приправы при низкой калорийности позволяют спокойно употреблять ее, не считая калории.

Есть теория, никем пока не опровергнутая, по которой всего 2 г свежемолотого перца каждый день остановят генерацию жировой ткани у любого человека даже при условии слабоактивного образа жизни и переедания.

При похудении полезно свойство специи усиливать перистальтику, что предупредит запоры и дискомфорт во время соблюдения диеты.

Перец (как и другие приправы) можно применять наружно – например, сделать массажное масло с разогревающим эффектом.

Приготовление

В литр оливкового масла добавляют 2 столовые ложки перца. Затем смесь настаивают 2 недели в защищенном от света месте. Перед применением процеживают через марлю.

Такое пряное масло применяют для массажей и растираний в проблемных областях для ускорения похудения.

Не обязательно применять перец традиционно – только в блюдах для придания им острого вкуса. Смузи и коктейли из фруктов и овощей также только выиграют, если к ним добавить пряные специи. Можно обратить внимание – перцовая острота сладких малокалорийных напитков оказывается кстати. Их вкус становится незабываемым.

Несколько приятных и полезных напитков для похудения:

Корица и перец

Самый простой напиток можно приготовить, смешав в стакане кефира специи: половину чайной ложки корицы и четверть – черного перца.

Белково-витаминный коктейль

Понадобится:

  • мягкий творог – 150 г;
  • кефир – половина стакана;
  • белок двух отварных яиц;
  • пучок кинзы – добавляется по вкусу;
  • 2-4 столовых ложки воды;
  • щепотка перца.

Приготовление

Все перечисленное взбивается блендером. Напиток богат белком, всего 50 калорий – идеальный жиросжигающий вариант, полезный для здоровья. Другие специи обогатят вкус дополнительно.

Зеленый огуречный

Взбиваются со стаканом воды: огурец, шпинат, петрушка, сельдерей и черный перец на кончике чайной ложки.

В состав напитка могут входить любая зелень, приправы, количество воды варьируется в зависимости от желаемой густоты. Польза зеленых коктейлей бесспорна, хотя по вкусу они подходят не всем.

Зато удивительные вкусовые ощущения можно получить, готовя коктейли и смузи с любыми ягодами. Малина, ежевика, клубника – в сочетании с небольшим количеством перца приобретут особый вкус. Можно также добавлять мяту и лимон.

Нельзя забывать о чашке кофе с перцем – слегка жгучий напиток даст много энергии утром. Кофе также считается продуктом, способствующим регуляции веса. В любом виде польза черного перца для здоровья не ограничится только снижением веса. Витамины и алкалоиды улучшат функционирование всех систем и органов.

От этих рецептов будет польза, если нет заболеваний ЖКТ. Также нужно следить за своим состоянием. Если после нескольких коктейлей с перцем появились отеки, есть противопоказания.

В этих случаях придется применять полезные свойства черного перца только наружно. Это тоже эффективно и исключает вред.

Вред черного молотого перца и противопоказания

Препятствием к употреблению пряности является индивидуальная непереносимость приправы, которая встречается достаточно редко.

При заболеваниях пищеварительной системы от перца горошком лучше отказаться, применять его только в перемолотом виде в периоды ремиссий. При обострениях любые специи принесут только вред для здоровья.

Норма потребления – 2 г, максимальная – 5 г. Вред черного перца при чрезмерном потреблении может выражаться повышенной возбудимостью и раздражительностью.

Нежелательно употреблять черный перец при болезнях почек и желчекаменной болезни.

Польза и вред черного перца, несмотря на его популярность и историю, до сих пор изучаются.

Применение черного молотого перца

Черный перец прочно занял позиции на кухнях. Многие блюда без него потеряют пикантность. Его также добавляют в напитки и алкогольные коктейли.

В кулинарии

Для приготовления пищи он используется в свежем и молотом виде.

С ним готовят все, от салатов до маринадов. Есть много рецептов алкогольных коктейлей, в которые добавляют перец. Это очень вкусно, если исключить вред водки или другой пьянящей составляющей.

Рекомендуется покупать перец горошком и молоть его дома. Как и другие специи, в измельченном виде он быстро теряет остроту и аромат.

Перец является консервантом, который помогает сохранять свежесть мяса и другой еды. Его нередко использовали, чтобы отбить запах несвежей продукции.

В медицине

В Индии, стране, откуда появилась пряность, ее используют более трех тысяч лет. Черный перец не является лекарственным растением, но считается полезным для здоровья.

Ценной признана его способность усиливать действие многих лекарств, антибиотиков и лекарственных смесей и сборов. Это качество приправе придает пиперин.

Растение упоминается в Аюрведе – там подробно написано, чем полезен для здоровья черный перец. Пряность широко применяется в народной медицине. Для лечения перец используют в виде:

  • горошка;
  • порошка;
  • настоек;
  • масла.

Масло используется в виде экстракта и вытяжки (когда любое масло настаивается с перцем, получается экстракт) и в виде эфирного продукта, которое добывается из пряности путем паровой дистилляции.

Используются многочисленные полезные свойства чёрного перца:

  • антибактериальные;
  • стимулирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;;
  • анестетические;
  • очищающие.

С его помощью можно улучшить состояние при многих заболеваниях:

  • простудных;
  • нарушений в обмене веществ;
  • зубной, головной боли;
  • отравлениях;
  • коликах;
  • диарее;
  • запоре;
  • проблемах кожного покрова.

Это острая приправа, но с ее помощью можно добиться неожиданных результатов, например, вылечить изжогу и нормализовать кислотность желудка.

Рецепт 1

7 г черного перца и 10 г имбиря добавляют в кипящую воду (450 мл). кипятят 5 минут. Напиток пьют охлажденным перед едой в течение 3 дней по три раза.

При расстройстве кишечника нужно принимать перец горошком. Принимают сразу 5-10 горошин, не разжевывая. Запивают стаканом воды. Лечение повторяют через 5-6 часов.

Вывести глистов можно, принимая по три горошины после каждого приема пищи. С этой целью применяется и более мягкое средство.

Рецепт 2

100 мл топленого молока нужно вскипятить, затем всыпать в него пряность. Немного потомить на небольшом огне, затем настоять 3 часа. Полученный отвар принимают в три приема в течение дня до еды. Полный курс длится 5-7 дней.

Простуда пройдет быстрее, если перед едой съедать 1 г молотого перца. Можно также приготовить целебный чай.

Рецепт 3

В кипяток (250 мл) закладывают:

  • липовый цвет – 3-5 столовых ложек;
  • лавровый лист.

Настаивают 10 минут, затем снова ставят на огонь и кипятят, положив 3 горошины перца – 2 минуты. Немного охлаждают, цедят и пьют с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Эту смесь нужно пить каждые 3-4 часа до улучшения состояния.

Рецептов и способов для применения специи в качестве лечебного, укрепляющего и оздоравливающего средства, много. Польза продукта проявится, если просто добавлять ее понемногу в блюда. Но перед применением нужно убедиться, что нет противопоказаний, аллергии и других моментов, которые могут создать проблемы для здоровья, вместо того, чтобы решить их.

Как правильно выбрать и хранить черный молотый перец

Сразу можно сказать, что перец — не самая дешевая приправа.

Черный перец среднего качества в молотом виде серый, высшие сорта буроватые, коричневатые с зеленоватым оттенком.

Молотый продукт следует хранить в герметичной посуде в темном месте. Хранение в столовых перечницах приведет к быстрому выдыханию аромата и вкуса.

Продукт хорошего качества обладает хорошей сыпучестью, имеет хорошо выраженный запах.

Чтобы определить качество купленной специи, можно положить немного в небольшое количество воды. Качественный продукт быстро осядет, вода станет желтоватой с характерным запахом пряности.

Перец горошком можно хранить около года при условии защиты от света и влаги, он может сохранить свои полезные для здоровья свойства даже дольше.

Интересные факты о черном молотом перце

  • Сейчас основными поставщиками черного перца являются Индия, Индонезия, Бразилия. А основными потребителями можно назвать Россию, Америку, Германию и Англию.
  • Раньше считалось, что перец наносит вред пищеварительным органам и может вызвать язву, а теперь им можно ее лечить.
  • При потреблении острой пищи мозг вырабатывает гормоны счастья, эндорфины. В этом причина любви к пряностям.
  • Если блюдо оказалось слишком острым, его нужно запивать не водой, а молоком.
  • Полезные свойства черного перца описали на санскрите за много веков до нашей эры. Его называли одним из имен солнца – марич.
  • Если в стакане меда размешать столовую ложку молотого черного перца, получится отличное лекарство от простудных заболеваний, приятное на вкус. При появлении симптомов нужно съедать по чайной ложке в день. Перец с медом поможет также при отеках, а попутно отрегулирует месячный цикл у женщин.
  • В мире продается не менее полутора тысяч приправ, в которые входит черный перец в качестве основного ингредиента.
  • В Средние века специи стоили настолько дорого, что недобросовестного купца, торгующего поддельным или некачественным товаром, могли похоронить заживо.
  • Гурманы толкут черный перец только в ступке – предполагается, что это улучшает вкус молотого продукта и усиливает полезные качества.

Автор статьи

Редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

СпецииКуркума: польза и вред для здоровья человека

Черный перец полезен или вреден? Питание, применение и многое другое

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.

Его часто называют «королем специй». Его получают из сушеных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельный черный перец, так и молотый черный перец (1).

В дополнение к добавлению аромата к пище черный перец может действовать как антиоксидант и иметь множество преимуществ для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его преимущества, побочные эффекты и использование в кулинарии.

Соединения черного перца - особенно его активный ингредиент пиперин - могут защищать от повреждения клеток, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать проблемам с пищеварением (2, 3).

Мощный антиоксидант

Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (2, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязнителей и многого другого (5).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждений свободными радикалами, которые ученые стимулировали при приготовлении жиров (6).

Другое исследование на крысах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровни свободных радикалов до количества, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).

Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждений клеток, связанных с развитием рака (8).

Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

Хотя антиоксидантные эффекты черного перца многообещающие, исследования в настоящее время ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных.

Повышает усвоение питательных веществ

Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

В частности, он может улучшить всасывание куркумина - активного ингредиента популярной противовоспалительной пряности куркумы (11, 12).

Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина - соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая таким образом такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).

14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно увеличивает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом одного бета-каротина (15).

Может способствовать пищеварению и предотвращать диарею

Черный перец может способствовать правильному функционированию желудка.

В частности, потребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).

Исследования на животных показывают, что черный перец также может предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).

Фактически, исследования кишечных клеток животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) веса тела был сопоставим с обычным противодиарейным лекарством лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Из-за своего положительного воздействия на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение некоторых питательных веществ и полезных соединений и улучшать здоровье пищеварительной системы.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный перец считается безопасным для употребления в пищу в обычных количествах, которые используются в пищевых продуктах и ​​кулинарии (2).

Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

Однако употребление большого количества черного перца или прием высоких доз добавок может привести к побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).

Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

Если вы хотите увеличить потребление черного перца или принимать добавки пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о возможных лекарственных взаимодействиях.

Резюме

Типичное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Добавить черный перец в свой рацион можно несколькими способами.

Молотый черный перец или цельные горошины черного перца в банке с измельчителем широко распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.

Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах для придания аромата и специй мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жареному столу, макаронам и многому другому.

Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соус для макания, чтобы получился пикантный вкус.

Чтобы приготовить маринад из специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложкой черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи, прежде чем приготовить ароматное блюдо.

При хранении в прохладном сухом месте срок годности черного перца составляет до двух-трех лет.

Резюме

Черный перец - это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы.Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Черный перец - одна из самых популярных специй в мире, обладающая впечатляющей пользой для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и всасывание полезных соединений.

Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в таких случаях его следует использовать с осторожностью.

Тем не менее, для большинства людей приправка своего рациона черным перцем - это простой способ придать вкус еде и получить некоторые преимущества для здоровья.

.

Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

Как и соль, черный перец стоит почти на каждом кухонном столе или столешнице в Америке. Но хотя о потреблении натрия и здоровье человека написаны целые книги, черный перец и его соединения привлекли мало внимания экспертов.

Но перец, вероятно, заслуживает более пристального внимания. Некоторые исследования связывают маринады из черного перца с удалением гетероциклических аминов или ГКА, которые являются канцерогенными химическими веществами, которые образуются при обугливании или приготовлении мяса при высоких температурах.Группа из Университета штата Канзас обнаружила, что смешивание одного грамма прекрасного черного перца со 100 граммами говяжьего фарша, что составляет примерно чайную ложку черного перца на полфунта мяса, почти полностью устраняет образование ГКА во время приготовления.

Хотя для некоторых такое количество перца может быть слишком острым, автор исследования говорит, что смешивание перца с орегано, розмарином и другими травами в том же соотношении специй и мяса должно обеспечить такие же свойства снижения канцерогенов.

Перец также может способствовать пищеварению. «Существует ряд исследований на животных, которые указывают на некоторую потенциальную пользу для желудочно-кишечного тракта», - говорит Кейт Синглетари, почетный профессор питания в Университете Иллинойса, который написал обзор исследований перца. (Работа финансировалась Научным институтом Маккормика, который изучает преимущества специй.) Хотя доказательства не всегда последовательны, некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают вам чувствовать себя сытым после еды. и облегчить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, говорит Синглетари.«Это также может улучшить усвоение некоторых питательных веществ», - добавляет он.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

.

Кулинария с черным перцем - включая полезные для здоровья рецепты.

Черный перец, наверное, самая важная и популярная пряность во всем мире. Его добавляют практически к каждому пикантному блюду, горячему или холодному, придавая острый и пикантный вкус.

Родом из южной Индии, черный перец положил начало торговле пряностями между Азией и Европой, а потребность в этой ценной специи побудила европейских исследователей путешествовать и торговать по всему миру.

Черный или черный перец горошком получают из растения перца.Это растение растет в тропических регионах, таких как Индия и Юго-Восточная Азия, на высоту до нескольких метров.

Объявления

Перечный завод

Растению перца дают расти не менее трех лет, в течение которых образуются маленькие цветки, которые затем превращаются в ягоды.

Затем ягоды собирают или собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем сушат, пока они не сморщатся и не станут темно-коричневыми или черными.Конечный результат - это так называемый перец горошком.

История черного перца

История черного перца насчитывает не менее 4000 лет. Он является коренным жителем Индии и постепенно начал продвигаться на восток в Юго-Восточную Азию, где теперь его также культивируют и выращивают. Некоторые из основных производителей черного перца в настоящее время - Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд и Китай.

Перец был так ценен по ряду причин, одна из которых заключалась в его способности скрывать пищу, которая не была такой свежей, как должна была быть.Он также использовался, чтобы оживить и придать импульс блюдам, которые были несколько безвкусными и не очень аппетитными.

По этим причинам перец использовался не только как пряность и приправа к еде, но и как способ оплаты в обмен на другие товары и даже для уплаты налогов, приданого и даже арендной платы.

В древней Греции перец приносили в жертву богам в священных ритуалах и даже обменивали на золото. К счастью, в настоящее время перец стоит не так уж и дорого.

Польза черного перца для здоровья

Известно, что черный перец лечит и помогает при ряде заболеваний. Эфирное масло черного перца часто добавляют в массажные смеси и наносят на ноющие или болезненные суставы и мышцы, независимо от того, связана ли боль со спортом, артритом или ревматизмом.

Черный перец также играет важную роль в метаболизме и переваривании пищи, он помогает успокоить желудок и избавиться от газов.

Ниже приведены другие целебные качества, которыми, как известно, обладает черный перец:

  • Черный перец вызывает потоотделение, которое, как следствие, охлаждает тело и снимает симптомы лихорадки.
  • Черный перец полезен людям с плохим кровообращением.
  • Говорят, что он способствует ясности ума, что полезно при учебе.
  • Приготовленный в чае, он помогает избавиться от простуды, вирусных инфекций и гриппа.
  • Черный перец помогает предотвратить образование газов и метеоризм.
  • Он вызывает мочеиспускание, что хорошо, когда почки не функционируют должным образом.
  • Черный перец - мощный антиоксидант.
  • Это антибактериальный продукт, который использовался для консервирования мяса до времен холодильников.
  • Черный перец помогает намного легче расщеплять и переваривать жиры и белки мяса, так как он вызывает выработку слюны и желудочного сока, необходимых для пищеварения в желудке.
  • Черный перец - хороший источник марганца и железа, которые важны для правильного функционирования организма.
  • Компоненты черного перца часто добавляют в жидкости для полоскания рта и полоскания, используемые для лечения боли в горле.
  • Черный перец - это стимулятор, который может стимулировать различные части тела, такие как сердце, почки, кровообращение и желудок.
  • Когда еду едят с черным перцем, организм намного легче усваивает ценные витамины и питательные вещества из пищи.
  • Черный перец используется для лечения усталости и утомления.
  • Он стимулирует аппетит и используется для лечения анорексиков и людей с расстройствами пищевого поведения.
  • Крепкий чай с черным перцем и мятой поможет избавиться от инфекций грудной клетки и легких, а также избавиться от нежелательных слизистых и мокроты.

Покупка и хранение черного перца

Черный перец можно купить целиком или молотым.Молотый черный перец не такой острый или ароматный, как свежемолотый перец, и он не хранится так долго.

Одна из причин, по которой черный перец был так ценен много веков назад, заключается в том, что его можно хранить почти неограниченное время без потери качества, вкуса или аромата.

Блюда всегда вкуснее, если свежемолотый черный перец добавить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Идеи использования черного перца на кухне

Черный перец можно добавить практически к любому несладкому блюду, которое только можно вообразить, но, что удивительно, его также можно добавлять в сладкое печенье и торты, чтобы приправить их и придать им необычный вид.

Вот еще несколько идей о том, как использовать черный перец в кулинарии:

  • Добавляйте в салатные заправки солью, оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Добавлять в омлеты, яичный майонез и другие сырные и яичные блюда.
  • Черный перец можно добавлять в клубнику или ананас.
  • Может добавляться в супы, бульоны, соусы, маринады и тушеные блюда.
  • Используется для ароматизации домашних гамбургеров, котлет и колбас.
  • Используется для втирания мяса, птицы и рыбы перед жаркой или приготовлением.
  • Используется для приготовления перечного соуса.
  • Добавляет в бисквитные смеси для пряно-сладкого печенья.
  • Приправить морепродукты черным перцем.
  • Добавить в пюре.
  • Используется для ароматизации соусов, сальсы и холодных соусов.

Объявления

Рецепты с черным перцем

Ряд рецептов, в которых одним из основных ингредиентов является черный перец. Включает рецепты лосося, курицы и стейка.

Кусочки куриной грудки замаринованы с имбирем, перцем и чесноком, обжариваются, готовятся с перцем чили и лимонным соком и, наконец, украшаются кориандром. Это очень приправленное и ароматное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты, хотя на приготовление уходит больше времени. Подавать с рисом, лапшой или жареными овощами. Филе лосося инкрустируется черным перцем и обжаривается. Подавать со свежим зеленым салатом или легким соусом. .

Влияние черного перца на растения | Домой Гиды

Черный перец - это сушеные фрукты растения Piper nigrum. Произведенный в странах по всему миру, включая Индию, Бразилию и Индонезию, он продается больше, чем любая другая специя. Помимо обычного использования в качестве пряности в пищевых продуктах, черный перец используется для борьбы с различными заболеваниями, включая нервные боли, расстройство желудка и бронхит. Черный перец может помочь растениям так же, как и животным. Садоводы используют черный перец, чтобы обеспечить растениям многочисленные преимущества.

Пестицид

Черный перец защищает растения, убивая или отпугивая различных вредителей. Исследование, проведенное докторантом Яном Скоттом из отдела биологии Университета Оттавы, показало, что перец эффективен против таких насекомых, как сосновые пилильщики и гусеница восточной палатки. Он действует в течение 24 часов и даже более эффективен, чем некоторые синтетические пестициды. У перца есть много преимуществ перед большинством синтетических инсектицидов, поскольку он не загрязняет грунтовые воды, не причиняет вреда людям или другим животным, а у насекомых не развивается к нему устойчивость.

способствует здоровью растений

Растения сталкиваются с самыми разными болезнями, вызываемыми бактериями. Черный перец - природное антибактериальное средство, работающее против ряда грибковых и бактериальных инфекций. Смешайте перец с почвой растения, и бактериям будет труднее расти как в почве, так и в самом растении. Растение поглотит соединения черного перца, обеспечивая дополнительную защиту. Используйте его на растениях, которые борются с бактериальными инфекциями, и в качестве профилактической меры.

Защита от домашних животных

Если у вас проблемы с собакой, кошкой или другим животным, а также с растениями, черный перец может стать безопасным, простым и недорогим вариантом. Многим животным не нравится вкус и запах черного перца. Если опрыскать листья раствором черного перца или посыпать им, животные с большей вероятностью будут держаться подальше от растения. Возможно, вам придется проделать это всего несколько раз, прежде чем они научатся, а затем вы сможете прекратить практику. Это также может повлиять на внешние растения как на опасность со стороны диких животных.

Защита от муравьев

Черный перец защищает растения, отпугивая муравьев. Муравьи вредят растениям, передавая болезни, такие как гниль и ожоги. Муравьи также защищают гораздо более вредных видов тлей, мучнистых червецов и чешуи. Черный перец отпугивает муравьев, потому что содержит репеллент капсаицин. Посыпьте растения черным перцем. Или смешайте половину чайной ложки молотого перца с теплой водой и поместите в распылитель. Опрыскайте растения раствором.Вы также можете добавить черный перец в почву растения.

.

Смотрите также