Чернослив чем полезен для детей
Чернослив для детей: польза и вред. С какого возраста можно вводить в рацион
Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Чернослив в народной медицине
Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:
При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.
При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.
Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.
Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чернослив для малышей
Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.
Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Введение в рацион
Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.
Противопоказания
Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:
- при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
- при сахарном диабете.
Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.
Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.
Матрица продуктов: Чернослив 🥄 Дата: 19.10.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Чернослив и сливовый сок: польза для здоровья и питание
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Обзор
Сохранение водного баланса - отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи.
Для этого полезно пить рекомендованные восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить в свой день дополнительного вкуса и питательных веществ - включить в свой рацион сливовый сок.
Купите сливовый сок в Интернете.
Чернослив производится из чернослива или чернослива, которые содержат много питательных веществ, которые могут способствовать хорошему здоровью. Чернослив - хороший источник энергии, и он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет сушить его без ферментации. Они также богаты клетчаткой, которая помогает регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.
Вот 11 основных преимуществ чернослива и сока чернослива для здоровья.
Чернослив богат клетчаткой, которая помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор - распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли он вам или вашему ребенку.
Порция из шести черносливов содержит 4 грамма пищевых волокон, а 1/2 стакана - 6,2 грамма.
«Диетические рекомендации для американцев: 2015–2020» рекомендуют женщинам 30 лет и младше получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам этой же возрастной группы - 34 грамма.Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к потреблению 25 г и 30 г клетчатки соответственно. Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года по-прежнему меньше - 22 г и 28 г соответственно.
Хотя сливовый сок не содержит такого же количества полезной клетчатки, как весь фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые обеспечивает весь фрукт.
С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно бороться, но добавление клетчатки в рацион может помочь.Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.
Чтобы улучшить работу кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая каждое утро 2 столовые ложки следующей смеси:
- 3/4 стакана черносливового сока
- 1 стакан яблочного пюре
- 1 стакан необработанных пшеничных отрубей
Чернослив - хороший источник калия, электролита, который поддерживает множество жизненно важных функций организма.Этот минерал помогает с пищеварением, сердечным ритмом, нервными импульсами и сокращениями мышц, а также с кровяным давлением.
Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, употребление чернослива или сока чернослива может помочь вам избежать его дефицита. Только не переусердствуйте!
Порция чернослива в 1/2 стакана содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.
Чернослив не только богат калием - он также содержит множество основных витаминов.Порция чернослива в 1/2 стакана содержит:
Сушеный чернослив - важный источник минерального бора, который помогает укрепить кости и мышцы. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеной сливы могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костной ткани и способствуя здоровью костей.
Чернослив даже потенциально может лечить остеопороз.Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Только 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.
Жир и холестерин могут накапливаться в ваших артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в ваших артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.
Исследования показывают, что сушеный чернослив может замедлить развитие атеросклероза.Для этого есть несколько возможных причин. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут положительно влиять на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.
Ученые показали, что употребление чернослива и употребление черносливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, исследование 2010 года показало, что артериальное давление снижалось в группах, которым ежедневно давали чернослив.
Чернослив помогает контролировать свой вес.Они делают это, дольше сохраняя чувство сытости. Причина этого, вероятно, двоякая.
Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.
Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием сорбита, сахарного спирта с низкой скоростью всасывания. Избегайте скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, и это может помочь сдержать аппетит.
Исследование 2009 года показало, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавить чувство голода на более длительный срок, чем нежирное печенье. Если вы участвуете в программе похудания, возможно, вы захотите добавить в свой рацион чернослив.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, - это хроническое заболевание легких, которое приводит к затруднению дыхания. Есть несколько причин, но курение является наиболее частой прямой причиной обеих.
Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами.Более недавнее исследование утверждает, что полифенолы растений, включая антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.
Чернослив содержит высокий уровень антиоксидантов, которые нейтрализуют окисление, нейтрализуя вред, наносимый курением. Это может помочь снизить вероятность эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя ни в одном исследовании не было специально изучено влияние чернослива на здоровье легких.
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление сушеной сливы в рацион может снизить риск.
Исследование, проведенное Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, показало, что употребление сушеных слив может положительно повлиять на микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке и увеличить ее количество. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.
Несмотря на то, что чернослив и сливовый сок вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь несколько отрицательных последствий.
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, вызывающий газы и вздутие живота.Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газы и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, когда добавляете чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время приспособиться к ним, а симптомы желудочно-кишечного расстройства уменьшатся.
Прибавка в весе
Если добавление чернослива и сока чернослива в свой рацион может помочь с потерей веса, их неосторожное употребление может иметь противоположный эффект.
В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. Одна чашка черносливового сока содержит около 182 калорий. Поэтому вам следует помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы будете употреблять их часто в течение дня.
Влияние на определенные состояния здоровья
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сливовый сок.Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности.
Чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развить на них аллергию. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить сливовый сок и обратитесь к врачу.
В процессе сушки чернослив образует в очень небольших количествах химическое вещество, известное как акриламид.Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри, Национальным институтом рака считает канцерогеном.
Если вы придерживаетесь цельных свежих продуктов, риск загрязнения акриламидом из сока чернослива чрезвычайно низок (но выше для курильщиков).
Не следует пить сливовый сок, если вы уже страдаете диареей.
Чернослив очень полезен для здоровья и может улучшить пищеварение, предлагая необходимые питательные вещества.Однако некоторым людям бывает трудно включить чернослив в свой рацион.
Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:
- Съешьте их отдельно в качестве закуски.
- Добавьте чернослив в овсянку на завтрак.
- Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и стружкой из темного шоколада, чтобы получился полезный шлейф.
- Добавьте их в выпечку.
- Смешайте их (или используйте сливовый сок) для напитков или смузи.
- Пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или варенье.
- Добавьте их в несладкое рагу.
Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и интереснее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пейте достаточно воды.
.Чернослив для младенцев и малышей как средство от запора
Запор - это когда организм испытывает затруднения при дефекации. Это может быть следующее:
- сухой, жесткий стул
- испражнение реже трех раз в неделю
- ощущение, будто вы напрягаетесь перед дефекацией
Дети в возрасте до 5 лет часто испытывают запор. Дети часто обращаются к врачу.
Но поскольку малыши и младенцы могут не знать, как общаться - или даже не осознавать - затруднения при дефекации, их труднее поймать.
Родители и опекуны должны обращать внимание на симптомы запора, которые включают:
- натуживание
- боль
- нечастое испражнение
- кровянистый или сухой стул
Запор иногда может приводить к задержке стула. Это может усугубить запор.
Чернослив с давних пор используется для облегчения запоров из-за его способности стимулировать пищеварительный тракт. Сок чернослива не подойдет каждому ребенку, и важно понимать, что у него есть ограничения при лечении запора.
Прочтите, чтобы узнать об использовании сока чернослива для лечения запора у ребенка и узнать, когда пора обратиться к педиатру.
Чернослив лечит запор по нескольким причинам. Сушеные сливы, из которых делают сок чернослива, имеют высокое содержание сорбита. Это вещество обладает слабительным и мочегонным свойствами.
Фенольные соединения чернослива и чернослива также являются эффективными слабительными средствами.
Если вашему ребенку больше 1 года, как правило, безопасно давать ему сливовый сок в небольших количествах для облегчения запора.
Однако сок не рекомендуется для детей младше 1 года, если нет медицинских показаний. Перед тем, как давать сок, проконсультируйтесь с педиатром.
Имейте в виду, что аллергия на сливовый сок и сливы встречается у небольшого процента людей. Сорбит также может вызвать вздутие живота и газы.
По этим причинам вводите сливовый сок постепенно и небольшими дозами, если вы используете его для лечения запора. В идеале, ваш ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы попробовать сок из чернослива, прежде чем вам придется использовать его в качестве средства лечения.
Новорожденные младше 2 месяцев. Для них нет ничего необычного в том, чтобы напрягаться, плакать, кряхтеть и бить газами, но это не обязательно означает, что у них запор. Скорее всего, они выясняют механизм опорожнения кишечника.
Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, также могут дольше опорожняться, чем дети, потребляющие смесь.
Когда ребенку меньше двух месяцев, это не считается необычным, если он не опорожняется более пяти дней.
Запоры нечасто встречаются в этой возрастной группе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка запор, обратитесь к педиатру для проверки.
Младенцы от 2 до 12 месяцев. Когда ваш ребенок находится на этой стадии, по-прежнему не рекомендуется давать ему сок, если его врач не одобрил.
Если педиатр вашего ребенка разрешит, он может посоветовать, сколько сока из чернослива безопасно давать вашему ребенку. Хорошее эмпирическое правило - 1 унция сока чернослива в месяц жизни с максимальной дневной дозой 4 унции.
Принимайте сливовый сок не чаще двух раз в день, чтобы облегчить запор. Вы также можете разбавить сок водой, чтобы помочь вашему ребенку увлажнить его. Продолжайте кормить смесью или грудью, как обычно.
Если ваш ребенок не пользуется чашкой, дайте ему чернослив с помощью шприца или ложки.
Когда вашему ребенку исполняется первый день рождения, его считают малышом. Запор у малышей - обычное дело, особенно во время приучения к туалету.
Чернослив в раннем возрасте можно давать в больших дозах для облегчения запора, но все же ограничьте его до менее чашки в день при запоре.Более того, это может вызвать раздражение желудка вашего ребенка.
Если у вас есть ребенок в раннем возрасте, подумайте о том, чтобы держать под рукой сливовый сок для лечения запора. Если вы его заблаговременно получите, это даст вам наилучшую возможность его использовать.
Черносливовый сок можно найти во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Убедитесь, что сливовый сок пастеризован. Этот процесс убивает любые вредные бактерии, такие как E. coli и Salmonella .
Если вы ухаживаете за малышом, страдающим запором, сок из чернослива - не единственный способ лечения в домашних условиях.
Новорожденным, младенцам и малышам может быть полезна расслабляющая теплая ванна. Купание ребенка может помочь ему расслабить мышцы и освободить дефекацию.
Детей в возрасте 6 месяцев и старше можно напоить. Увлажнение пищеварительного тракта - простой способ заставить вещи двигаться и смягчить стул.
Массируйте живот ребенка по часовой стрелке или держите его колени вместе и осторожно поднимая ноги вверх, чтобы выпустить газы и помочь с дефекацией.
Если у вашего малыша запор, ему, возможно, придется попробовать несколько разных положений на унитазе, чтобы получить достаточный рычаг, чтобы освободить затвердевший стул. Попробуйте поставить небольшую табуретку под ноги вашего ребенка или подпереть его ноги, чтобы помочь ему получить это преимущество.
Дайте ребенку достаточно времени, чтобы опорожнить кишечник, и скажите ему об этом. Малыши часто нервничают в туалете, и симптомы запора могут длиться дольше. Принесите в ванную комнату их любимые книги, чтобы скоротать время и развлечься.
Запор у младенцев и детей ясельного возраста чаще всего развивается по одной из следующих причин:
- чувствительность к детской смеси
- диета с высоким содержанием молочных продуктов
- диета с низким содержанием клетчатки
- недостаточное потребление воды
Запор также может появляются, когда ваш ребенок начинает приучать ребенка к горшку. Если у вашего ребенка часто возникают запоры, пока вы пытаетесь приучить его к горшку, вам, возможно, придется остановиться на неделю или две и начать процесс заново, когда симптомы исчезнут.
Поскольку запоры часто встречаются у младенцев и детей ясельного возраста, лучше всего проявлять бдительность в отношении симптомов запора. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
- страх или избегание дефекации
- боль или напряжение во время дефекации
- жидкое или глиноподобное вещество в подгузнике или нижнем белье вашего ребенка между испражнениями
- менее трех испражнений в неделю в течение ребенок, не находящийся на грудном вскармливании
- стул большого диаметра
- боль в животе
- чрезмерный плач вместе с твердым стулом
Большинство случаев запора можно вылечить дома с помощью средств, упомянутых выше.Но рецидивирующий или хронический запор требует лечения.
Если вы заметили следующее, обратитесь к педиатру вашего ребенка за советом:
- подозрение на запор у новорожденного
- кровь в стуле
- вздутие живота
- рвота
- лихорадка, которая длится дольше 24 часов
- внезапная потеря веса
Если вы не уверены, срочно ли это, или не можете связаться со своим педиатром, посетите центр неотложной помощи.
Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, очень маловероятно, что у него начнется запор. Не забудьте включить в свой рацион много воды, если вы кормите ребенка грудным молоком.
У младенцев может развиться запор из-за лекарств или чувствительности к ингредиентам детской смеси. Если вы считаете, что это возможно, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка.
Младенцам и детям ясельного возраста, страдающим частыми запорами, возможно, необходимо пить больше воды или добавлять в свой рацион больше клетчатки.
Если ребенок будет сидеть на унитазе каждый день в одно и то же время, это также поможет ему успокоить его, поскольку он привыкает к этому распорядку дня.
Чернослив может быть эффективным домашним средством с низким уровнем риска для лечения запоров у маленьких детей.
Если ваш ребенок младше 1 года или у него в анамнезе пищевая аллергия, действуйте с осторожностью и обратитесь к врачу, прежде чем пробовать сок из чернослива.
Обязательно тщательно отмерьте дозы сока чернослива, давая его ребенку для облегчения запора.Слишком много сока чернослива может перегрузить пищеварительный тракт и вызвать дополнительный дискомфорт.
.Почему конкуренция полезна для детей (и как ее поддерживать)
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .6 серьезных побочных эффектов чернослива, о которых вы должны знать
Подумайте о черносливе, и первое, что приходит в голову, - это запор! Черносливовый сок часто используется для лечения запоров у младенцев и маленьких детей, но его могут использовать и взрослые.
Чернослив относится к семейству сливовых и продается в основном в виде сухофруктов. Помимо слабительного, чернослив также используется в некоторых сладких и соленых блюдах, таких как тушеный чернослив, цимес из компота, тажины из Северной Африки, пудинги (кисель из северного чернослива), супы, пирожные, сахарные сливы и начинки.
Каковы побочные эффекты чернослива?
Чернослив действительно облегчает дефекацию, а также обладает некоторыми другими преимуществами. Но, как и все остальное в природе, чернослив также может вызывать несколько побочных эффектов. Вот несколько побочных эффектов употребления чернослива:
1. Опасности акриламида
Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином (1). Акриламид не содержится в обычных продуктах питания, за исключением тех случаев, когда он готовится при температуре выше 100 ° C.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, количество акриламида, необходимое для причинения невропатического поражения, примерно в 500 раз превышает дневное потребление с пищей. Итак, употребление чернослива относительно безопасно. Однако канцерогенность вызывает опасения, поскольку чернослив оказался очень канцерогенным для животных, испытанных в лабораториях.
2. Чернослив может вызвать диарею
Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызывать или усугублять диарею. Вот почему вам нужно избегать их, когда у вас диарея (2).Также были определенные случаи, когда люди испытывали диарею после приема чернослива и сока из чернослива (3). Это можно отнести к слабительным свойствам чернослива. Они являются естественными слабительными, поскольку содержат слабительное соединение, называемое сорбитом. Таким образом, нерегулируемая доза или употребление слишком большого количества этих фруктов может легко привести к диарее.
В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, обнаруживаемой у многих людей, которая также может приводить к спазмам в животе и диарее.Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую проблему.
3. Может привести к увеличению веса
Одна порция из 6 сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 грамма сахара. Это, конечно, немного выше. Одна чашка черносливового сока содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах может помочь похудеть, их избыток может иметь противоположный эффект.
Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько определенная пища может повысить уровень глюкозы у человека после употребления) (4).Это означает, что употребление чернослива может повысить уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.
4. Может вызывать кишечные газы и вздутие живота
Чернослив содержит сложные углеводы и сахара, которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте (5). Итак, когда сахар достигает толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.
Эти бактерии ответственны за кишечные газы и вздутие живота. Это также может привести к пердежу. Вы можете принять альфа-D-галактозидазу перед употреблением чернослива, так как она снижает количество газов в кишечнике, расщепляя сложные углеводы до того, как они попадут в кишечник.
5. Может привести к зависимости от слабительных
Чернослив в основном используется как раздражающее слабительное. Однако тем, кто страдает частыми запорами, не следует полностью полагаться на чернослив, чтобы очистить пищеварительную систему. Это может привести к зависимости от слабительных после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения (6).
6. Может вызвать темный стул
Чернослив богат железом и, как и большинство продуктов, богатых железом, может вызвать темный стул при чрезмерном употреблении.
Чернослив имеет свой собственный набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.
Надеюсь, теперь вы знаете о побочных эффектах чернослива. Сообщите нам, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Ссылки
- «Акриламид и риск рака». Национальный институт рака.
- «Когда у вас диарея». Национальная медицинская библиотека США.
- «Мнимая диарея». Национальная медицинская библиотека США.
- «Изменения в потреблении фруктов и…» Национальная медицинская библиотека США.
- «Вздутие живота 101: почему вы чувствуете вздутие живота». WebMD.
- «Запор у пожилых людей». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.
.