Черничник чем полезен


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Сбор

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чай

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.

  • К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
  • аллергия на продукт;
  • лактационный период после рождения ребёнка;
  • частые запоры;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.

При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом в 2015 году показало, что ежедневное потребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но более того необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны для вас.

Они такие вкусные и удобные, что многие считают их любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с подобными кустарниками, например, с кустами клюквы и черники.

Черника небольшого размера - около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре - и имеет расширяющуюся корону на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, культивируемый в США.
  • Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (2, 3) .

Черника считается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех обычных фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения черники относятся к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

Считается, что одна группа флавоноидов - антоцианы - ответственна за большую часть положительного воздействия на здоровье этих ягод (7).

Черника напрямую увеличивает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).

Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью из всех популярных фруктов и овощей.Флавоноиды являются наиболее сильным антиоксидантом ягод.

Окислительное повреждение ДНК - неизбежная часть повседневной жизни. Считается, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).

Повреждение ДНК - одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В одном исследовании 168 человек ежедневно пили 34 унции (1 литр) смешанного сока черники и яблока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами, уменьшилось на 20% (12).

Эти результаты согласуются с небольшими исследованиями, в которых использовалась свежая или измельченная черника (13, 14).

Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущим фактором старения и рака.

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично, когда ваш «плохой» холестерин ЛПНП окисляется.

Фактически, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в процессе сердечных заболеваний.

Антиоксиданты черники тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Благодаря этому черника очень полезна для сердца (15).

Ежедневная порция черники на 2 унции (50 грамм) снижает окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у тучных людей (16).

Другое исследование показало, что еда 2.5 унций (75 граммов) черники с основным приемом пищи значительно снижают окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).

Резюме Было показано, что антиоксиданты черники снижают преобладающий фактор риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Черника, по-видимому, имеет значительные преимущества для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

В ходе восьминедельного исследования люди с ожирением и высоким риском сердечных заболеваний отметили снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 граммов) черники в день (18).

Другие исследования наблюдали аналогичные эффекты - особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).

Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает кровяное давление.

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не настоящие заболевания.

Было бы гораздо более информативным узнать, помогает ли черника предотвращать тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).

Исследование, проведенное с участием 93 600 медсестер, показало, что у тех, кто потребляет больше всего антоцианов - основных антиоксидантов черники, - риск сердечных приступов на 32% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (22).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что только антоцианы вызывали снижение риска.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии.

Резюме Некоторые данные указывают на то, что употребление в пищу фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, отрицательно влияя на его функции.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты черники могут влиять на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (23, 24).

Похоже, они полезны для стареющих нейронов, приводя к улучшению передачи сигналов в клетках.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями потребляли черничный сок каждый день.Через 12 недель они испытали улучшение некоторых маркеров функции мозга (25).

Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме Похоже, что антиоксиданты черники приносят пользу вашему мозгу, помогая работе мозга и замедляя умственное снижение.

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна чашка (148 грамм) вмещает 15 грамм сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).

Однако биоактивные соединения в чернике, по-видимому, перевешивают любое негативное влияние сахара, когда дело касается контроля уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти противодиабетические эффекты проявляются как с соком, так и с экстрактом черники (27, 28, 29).

В исследовании с участием 32 тучных людей с инсулинорезистентностью два смузи с черникой в ​​день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Резюме Несколько исследований показали, что черника обладает противодиабетическим действием, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - обычная проблема для женщин.

Широко известно, что клюквенный сок помогает предотвратить эти типы инфекций.

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она может похвастаться многими из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивными веществами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как E. coli , со стенкой мочевого пузыря.

Черника редко изучалась на предмет их влияния на ИМП, но, вероятно, она оказывает такое же действие, как и клюква (32).

Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

Напряженные упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Добавки черники могут уменьшить повреждения, возникающие на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижая мышечную активность.

В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускоряла восстановление мышц после тяжелых упражнений для ног (34).

Резюме Одно исследование показывает, что черника может помочь в восстановлении мышц после физических нагрузок, хотя необходимы дополнительные исследования.

Черника невероятно полезна и питательна.

Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, они сладкие, красочные, и их легко съесть как в свежем, так и в замороженном виде.

.

Чем полезна черника?

Черника - восхитительная ягода и бесценный источник витаминов. Часто чернику путают с черникой: разница между ними на самом деле небольшая, особенно по полезным свойствам. Ягоды черники крупнее и легче черники, и в процессе роста практически разрастаются по земле.

Полезные свойства черники

Черника - ягода, обладающая мочегонными, желчегонными и антисорбирующими свойствами.Кроме того, черника помогает снять воспаление, борется с микробами, нормализует тонус сердца и является отличным антисклеротическим средством.

Черника почти полностью (90%) состоит из воды. Остальные 10% его состава составляют витамины, органические кислоты, минеральные соли, сахар, дубильные вещества, пектины и клетчатка. Сок черники считается одним из самых богатых витаминами, он обладает огромным количеством антиоксидантных свойств. Ему уступают даже виноградный, яблочный и гранатовый соки.

Негазированный сок из ягод черники - отличная добавка для тех, кто хочет похудеть и соблюдать диету.Одного стакана сока достаточно, чтобы обеспечить человеку норму витаминов на целый день - к тому же черника способствует более быстрому расщеплению жиров в организме. Калорийность черники очень низкая: в 100 граммах ягод содержится всего 37 калорий.

О том, чем еще полезны ягоды, расскажет ягодный раздел.

.

Как вырастить чернику

Черника - листопадный кустарник, который, в зависимости от сорта, может достигать нескольких футов в высоту.

В дикой природе черника широко распространена в сосновых, еловых и буковых лесах. Цветет в мае-июне, созревает с июня по август. Плод - круглая ягода диаметром 5-10 мм, темно-синего цвета, кисло-сладкого вкуса.

Фрукты содержат органические кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества и т. Д. Плоды черники имеют множество преимуществ для здоровья, и их регулярное употребление приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.

Листья осенью приобретают ярко-красный цвет, что делает кусты черники очень декоративными в любом домашнем саду.

Черника против черники

Черника - это один из нескольких евразийских видов низкорослых кустарников со съедобными, почти черными ягодами. Чаще всего называют Vaccinium Myrtillus, но есть и несколько других близкородственных видов. Черника отличается от черники, но тесно с ней связана. Наиболее распространенные фрукты, продаваемые как черника, происходят из Северной Америки.Промышленно культивируемая высокорослая голубика не была завезена в Европу до 1930-х годов. В любом случае, независимо от того, находитесь ли вы в Европе, Азии, Америке и т. Д., Выбирайте сорт и виды, которые успешно выращиваются здесь.

Общие виды голубики

Помимо дикой голубики (также известной как черника низкорослая), существует три основных вида культурной голубики:

- Vaccinium Angustifolium или Голубика канадская - голубика низкокустовая, высотой 15-45 см,

- Vaccinium Virgatum - Rabbit-Eye Blueberry или Southern Black Blueberry - может вырасти на 1-2 метра в высоту, но он самоплодороден, и для опыления друг друга необходимо выращивать два или более сорта.

- Vaccinium Corymbosum или T he Northern Highbush Blueberry - высокорослый сорт голубики, со средней высотой от 1,5 м до 3 м (5-10 футов).

Сорта голубики с низким кустарником произрастают в Канаде и северных районах США, поскольку предпочитают более холодные условия. Высококустовые сорта голубики предпочитают более умеренный климат и поэтому подходят для выращивания в районах с умеренным климатом. В любом случае, прежде чем покупать саженцы черники, особенно если вы делаете это через Интернет, обязательно проверьте, какие сорта черники успешно растут в вашем районе.Черника - не очень привередливое растение, но при выращивании в тех условиях, которые ей нравятся, они приносят великолепные плоды с прекрасным вкусом.

Температура выращивания черники

Голубика - очень устойчивое растение, которое может выдерживать температуры от -20 ° C до -25 ° C (от -5 ° F до -13 ° F) без каких-либо повреждений. Если растение покрыто снегом, а корни защищены каким-то зимним покровом (например, толстой мульчей), черника может выдерживать гораздо более низкие температуры.

Полив черники

В период вегетации растения голубики требуют большого количества влаги, а летом, при высоких температурах, голубику необходимо поливать.У черники неглубокая корневая система, она очень чувствительна к недостатку влаги. Без достаточного количества воды могут возникнуть серьезные проблемы, такие как рост карликов, снижение урожайности, а в худшем случае даже целые кусты могут погибнуть. С другой стороны, черника не любит сырую почву.

Правильная почва для выращивания черники

Черника - это ацидофильные растения (они любят кислые почвы) с умеренными потребностями в минеральных питательных веществах. Лучше всего они растут на почвах, богатых гумусом, которые хорошо аэрируются и очень кислые.Черника похожа на любую кислую почву с pH от 4 до 5,2, но она будет расти где угодно при pH от 3,5 до 6,5. На известковых и подобных почвах он будет успешно расти, только если добавить кислый гумус в изобилии.

В любом случае, прежде чем сажать чернику, обязательно проверьте почву в своем саду с помощью домашних наборов - их можно купить в Интернете, и они действительно просты в использовании (прочтите инструкции!). Также обязательно проверьте несколько образцов, даже с разной глубины.

Выбор места для посадки черники

Черника предпочитает теплые (теплые, а не жаркие!) И солнечные места - это сильно зависит от вашего местоположения и выбранных сортов.Лучшее положение - пологие склоны с постоянной циркуляцией воздуха. Черника предпочитает более высокое содержание гумуса (5%) в почве, требует постоянного и достаточного увлажнения. Следует избегать сырой почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Также избегайте так называемых «морозных зон» (впадин, куда может опускаться более холодный воздух зимой и где температура может опускаться на несколько градусов в пределах нескольких метров !!!), тяжелых, влажных и глинистых грунтов. С такими особыми требованиями выращивание черники в домашнем саду может стать настоящим испытанием.

Голубику высаживают осенью и зимой в местах, подверженных воздействию солнца.Различные сорта голубики успешно растут в разных климатических и погодных условиях, но обычно они хорошо себя чувствуют в умеренных и более холодных условиях, на средних и больших высотах. Важно отметить, что черника не переносит сильную жару (опять же, существует огромная разница между теплыми и жаркими условиями, особенно в регионах с умеренным климатом). Высокие температуры, например 40 ° C (100 ° F) или более, в сочетании с прямым солнечным светом могут:

- вызывает вредное засыхание корней,
- влияет на качество плодов,
- может полностью уничтожить кусты черники.

Выбор видов и сортов перед посадкой очень важен, потому что нужно выбирать растения, адаптированные к местному климату.

Подготовка почвы

Перед посадкой почву необходимо подготовить на глубину до 20 см (8 дюймов). Если почва слишком влажная и / или сырая, чернику можно выращивать в насыпях или на грядках высотой 15-30 см (8-12 дюймов) и шириной 120 см (4 фута).

Молодые черники высаживают в отдельные лунки. Хорошей практикой является добавление удобрений и перегноя перед посадкой, только убедитесь, что они не содержат кальция или извести (опять же, правильный pH так важен!).Это одна из причин, почему голубика, посаженная вдоль стен и заборов, не очень хорошо растет (некоторые даже погибают) - известь, присутствующая в стенах и бетонных заборах, проникает в землю и влияет на pH почвы.

Положения с pH от 5 до 6 недостаточно кислые для нормального роста и развития черники. В таком случае рекомендуется повысить кислотность почвы с помощью кислых азотных удобрений (сульфат аммония) или серы (гранулы, порошок). Также для этой цели можно добавить сульфат железа или магния.Опять же, используйте тестовые наборы и калькулятор, чтобы найти нужное количество необходимых соединений, которые следует добавить в почву. Если вы плохо разбираетесь в числах и химии, попросите местного специалиста (обычно можно найти в любом более крупном садовом центре) помочь вам - отличное вложение в долгосрочной перспективе!

В приусадебных участках голубику лучше всего высаживать в холмиках или на возвышенностях, потому что в такой среде более легко достигается регулирование грунтовых вод и надлежащие водно-воздушные характеристики почвы, что помогает избежать неизлечимых заболеваний корневой системы, становится более здоровой и здоровой. более сильные растения и, в конце концов, более высокие урожаи плодов с прекрасным вкусом.

Высокие грядки легко засыпать древесными опилками (особенно из сосны, ели и бука), что в долгосрочной перспективе снижает pH, снижает или предотвращает рост сорняков, а в летнюю жару предотвращает потерю влаги. Хорошая практика - подсыпать под кусты ежегодно 10 см опилок.

По сравнению с другими видами фруктов, которые обычно встречаются в домашних садах, корневая система черники неглубокая, плотно переплетена, очень уплотнена и образует относительно небольшую площадь. Большая часть корневой системы черники вырастает на глубину 35-40 см (14-16 дюймов).

Посадка и уход за черникой

Черника размножается подземными побегами (от корней). Перед посадкой любые лишние почвы, в которых находились растения в питомнике, удаляются. Молодые растения обычно высаживают в октябре и ноябре - это, конечно, зависит от сорта и местоположения.

Перед посадкой корни выдерживают в воде несколько часов. Стандартное расстояние между кустами черники с высоким кустом составляет 120 см (4 фута) в ряду и 3 м между рядами - в домашнем саду расстояние в отдельные ряды может составлять 90-100 см (3 фута).Чернику выращивают в основном в виде кустов и живых изгородей. На больших высотах рекомендуется высаживать ряды в направлении север-юг для оптимального количества света. На более низких высотах, в теплых и солнечных местах приоритет отдается направлению восток-запад, чтобы уменьшить чрезмерную жару и пересыхание почвы.

Чернику также выращивают в цветочных горшках или аналогичных подходящих контейнерах. Используйте цветочные горшки большего размера - 60 см (2 фута) в диаметре и примерно 50 см (20 дюймов) в высоту. Заполните их подходящей (кислой, хорошо аэрированной почвой, богатой гумусом и органическими веществами) почвой со слоем гравия на дне для лучшего дренажа.Сажайте не более 2-3 ягод черники (в зависимости от размера - но обычно двух растений более чем достаточно) на горшок и обязательно поливайте их регулярно - в летнюю жару, практически ежедневно, если у вас нет системы капельного полива. Если у вас есть место, посадите только одно растение черники на горшок 60 см (2 фута).

Если почва богата фосфором, используйте удобрение NPK с соотношением питательных веществ 12: 4: 8. Если в почве не хватает фосфора, то используйте удобрение в соотношении 10:10:10. Весной на куст вносят 30 г удобрений, а после сбора урожая - 30 г осенью.Количество удобрений постепенно увеличивают до 150 г на куст, который достигает высоты 2,5 м. Конечно, лучше добавлять минеральные удобрения чаще и в меньших количествах, чтобы избежать скачков питательных веществ и уменьшить опасность ожога корней.

По возможности используйте более дорогое удобрение NPK, оптимизированное для ягод с постепенным (медленным) выделением питательных веществ - такое удобрение питает растения до 4 месяцев. Кроме того, добавление перегноя и мульчи еще больше обогащает почву и контролирует уровень кислотности.

В первый год не вносите азотные удобрения - из-за чувствительности корней к такому удобрению. На второй год можно добавить азотные удобрения, чтобы способствовать росту зеленой массы, но лучше использовать сбалансированные удобрения, часто богатые необходимыми микроэлементами. Обратите внимание, что при разложении мульчи из опилок «требуется» азот по мере разложения - некоторые садовники избегают использования опилок в качестве мульчи и используют другие органические вещества в качестве мульчи или используют мульчу только зимой для защиты от холода.

В случае засухи, особенно в течение долгих летних дней, растения необходимо регулярно поливать, особенно молодые растения. Черника холмистая или голубика, выращенная на грядках, имеет хороший дренаж, поэтому перелив обычно не представляет большой проблемы. Но чрезмерный полив приводит к потере воды и питательных веществ и попаданию в почву различных химикатов. Некоторые садоводы комбинируют датчики влажности на глубине 15 см и 30 см (6 и 12 дюймов) в почве с контроллером водяного насоса - эта система предотвращает пересыхание и чрезмерный полив растений и обеспечивает почти идеальные условия выращивания черники и других растений в целом.Мы не должны упоминать, что эта система стоит денег, верно?

В небольших садах легко обнаружить недостаток влаги на растениях - если они не растут должным образом, поливайте их чаще, добавляя больше воды на одно растение. Кроме того, не стесняйтесь использовать гидротонную гальку в почвенной смеси в цветочных горшках для черники - эта галька имеет нейтральный pH и может впитывать влагу. По мере того как они выделяют влагу, воздух попадает в почву и помогает почве «дышать».

В первый год после посадки бутоны удаляют.Когда растения достигают высоты от 1 до 1,5 м (3-5 футов), требуется обрезка, чтобы возобновить плодовые ветви. Сначала полностью удалите старые, слабые и больные ветви. Также удалите ветки, которые выросли за последние два года и принесли урожай. Под вырезом появятся новые ростки.

Обратите внимание, что период роста и развития голубики от распускания бутонов в начале апреля до стадии развития зеленых плодов в конце мая очень чувствителен. В течение этих двух месяцев наличие воды и питательных веществ при надлежащей температуре напрямую влияет на количество и качество фруктов.

Цветение - особенно чувствительная стадия развития черники. Черника имеет большое количество цветков (на каждом кусте может быть 2000–3000 отдельных цветков), и для опыления необходимо присутствие большого количества пчел и шмелей. Представьте себе 2000 кустов на гектар - пчелы должны посетить миллионы цветов черники. Некоторые сорта черники менее привлекательны для пчел (например, сорт Дюк), чем другие (например, сорт Веймут), в зависимости от качества нектара, цвета цветка и содержания сахара.Даже в небольшом саду рекомендуется смешивать несколько сортов по нескольким причинам, например, для лучшего опыления и более длительного сезона сбора урожая. Также некоторые сорта более устойчивы, чем другие, к различным болезням и вредителям.

Сбор и хранение черники

Урожай длится 6-8 недель, в зависимости от выбранных сортов и условий выращивания. Урожай длится 6-8 недель, что, конечно, зависит от сорта и климатических условий. Ягоды созревают не одновременно - на одной ветке часто встречаются плоды разной стадии созревания:

- незрелый зеленый,
- зеленый розовый,
- голубой розовый,
- спелый плод.

Во время сбора урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить плоды или растения.

Чернику, упакованную в небольшие неглубокие пластиковые горшки, можно хранить в холодильнике в течение 3-4 недель при температуре 0–2 ° C (около 33 ° F) и относительной влажности 85–90%. В приусадебных участках их следует употреблять сразу после сбора - так они практически не теряют своего аромата и аромата.

Выращивание черники - полезные советы

- Не сажайте чернику вдоль стен или кирпичного забора! Во время дождя известь со стены стечет в землю и сделает ее щелочной, а черника в этом случае не удастся.Если вы действительно хотите выращивать их на таких местах, проверяйте pH ежемесячно на нескольких глубинах и, когда это необходимо («когда», а не «если»), добавляйте соединения для повышения кислотности почвы.

- Хотя одно растение черники может опылять само себя, для повышения урожайности рекомендуется сажать несколько сортов - комбинируйте разные сорта рядом друг с другом, если у вас нет проблем, например, с продолжительным сезоном сбора урожая и т.п.

- Чернику следует подвергать воздействию пчел при открытии четверти цветков или даже раньше.Если на приусадебном участке всегда летают пчелы и подобные насекомые, и это не так уж важно.

- Каждые пять лет хорошо удалять внешнюю часть куста черники. Если черника выращивается на грядке, это также хорошее время для обновления верхнего слоя почвы, замены досок (при необходимости) и выполнения других работ по уходу на грядке.

- В ветреных районах чернику следует защищать от порывов ветра.

- Почву вокруг черники следует регулярно очищать от сорняков - они потребляют питательные вещества, влагу и могут снизить урожайность плодов.

- Хотя голубика очень устойчивое растение, она нуждается в защите от болезней и различных вредителей - многие птицы любят спелую чернику, и в таких случаях только защитные сетки могут решить или, по крайней мере, смягчить проблему птиц.

Короче - черника должна быть частью любого домашнего сада. Их легко выращивать - просто нужно знать, что им нужно, чтобы иметь долгий урожай отличных на вкус и очень ароматных ягод. При выращивании черники крайне важен правильный pH, поэтому обязательно имейте при себе набор для тестирования.

.

Смотрите также