Черная смородина от чего полезна


8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • противомикробными
  • противовоспалительными
  • противовирусными
  • антитоксическими
  • антисептическими
  • противораковыми


Одно исследование показало, что добавки из черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок намного эффективнее. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. При приеме внутрь масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

.

Черная и красная смородина чем полезна?

Смородина - одна из самых распространенных садовых культур среди выращиваемых на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Затем смородину выращивали в монастырских садах в России, и только после этого она получила широкое распространение в странах Европы.

Смородина полезная. Сорта

Смородина - многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству крыжовниковых.Его высота 1-2 метра. Размер ягод зависит от сорта и сорта растения. Смородина в зависимости от сорта имеет приятный вкус от кисло-сладкого до кисло-сладкого, что дает возможность широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягод сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее смело можно подвергать термической обработке, не беспокоясь о том, что в ней не останутся витамины.

Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая.У каждого из них есть свои сорта, различающиеся посадочными и растущими характеристиками, размером куста и сроками сбора. Все сорта смородины объединяет одно: она очень полезна.

Черная смородина: витаминный состав

Среди трех видов смородины черная ягода является наиболее полезной для организма. Его плоды обладают особым ароматом и приятным вкусом, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящая кладовая витаминов.Именно поэтому он широко используется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В черной смородине больше, чем в других ягодах, содержится витамин С. Ежедневное употребление 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.

В ягодах черной смородины содержатся витамины группы В, витамины А и РР, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, попадающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути.Танины, содержащиеся в черной смородине, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на стенки кишечника, а эфирные масла придают ему необычный аромат.

Какая польза от красной смородины?

У этой ягоды кисловатый вкус богатый питательный состав. Больше витамина А, чем у других видов, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?

Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильная работа эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине.По витаминному составу плод растения схож с другими сортами смородины. По сравнению с черными и белыми ягодами имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде в пищу употребляют редко. Зато из него получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.

Белая смородина: что полезно для организма?

Этот вид растения произошел от красной смородины. Белая ягода тоже растет на кистях, плоды мелкие, их средний размер не превышает 6 мм.Чем полезна белая смородина? Большая его часть содержит пектиновые вещества, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.

Витамин А, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белую смородину. Чем это полезно для организма? Помимо того, что белая смородина является природным антиоксидантом, ягода содержит много витамина Е.Благодаря ему кожа сохраняет молодость, а процессы старения в организме замедляются. Основное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключены аллергические реакции. И в нем много йода, так необходимого детям для развития умственных способностей.

Какая польза от листьев смородины?

Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. В сушеном виде их используют для приготовления настоев, отваров и чаев.Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях черной смородины, напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Какая польза от листьев черной смородины?

Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие патогенных бактерий и грибов.Если вместе с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.

Насколько полезны листья смородины белого цвета? В них содержится аскорбиновая кислота, которая помогает организму более эффективно противостоять болезням и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.

Чем полезен беременным?

В период ожидания малыша организм женщины особенно нуждается в витаминах и минералах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют есть ягоды этого растения в любом виде.Чем полезна смородина для организма беременной?

Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.

Во-вторых, смородина обеспечивает защитный иммунитет и обеспечивает быстрое восстановление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо употреблять при профилактике простудных заболеваний. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу осложнений как для будущей мамы, так и для малыша.

В-третьих, во время беременности у женщин часто бывают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.

Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы стать здоровым для тела, будущим мамам не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, обычные чаи рекомендуется заменить напитками из листьев смородины.

Смородина нужна детям?

Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко.Включая в свой рацион ягоды этого растения, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность наличия аллергии. Если у малыша нет отрицательных реакций, то сразу после яблока можно вводить добавку из сока или сока смородины и фруктового пюре.

Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черных и красных ягод не является аллергеном. Кроме того, он содержит йод, который так важен детям для умственного развития.Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, в какой бы форме она ни применялась.

Восхитительное глазное лекарство

Витамин А, содержащийся в белой, красной и черной смородине, помимо того, что является прекрасным антиоксидантом,

.

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.

Что такое черная смородина?

Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный куст, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях северной и центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних целях (1).

Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. Летом вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собрать машиной или вручную.

Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или пикантных блюд. Их используют для приготовления джемов, сиропов и желе, а также выращивают в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.

Где растет черная смородина?

Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, содержащих от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, более защищены листвой и менее подвержены повреждениям.

Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.

Он имеет особенно высокое содержание антоцианов, пурпурно-синих или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.

Источник этого фрукта может сильно повлиять на его содержание питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высокой степенью воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.

К середине лета из зеленой черной смородины созревает спелая ягода диаметром около одного см, чрезвычайно темно-пурпурного цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащей много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.

История черной смородины

Черная смородина веками считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного фитотерапевтического средства началось в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.

Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. В России его выращивали к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.

Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. Начиная с 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В промышленных масштабах черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.

Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку федеральное правительство США запретило производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, преобладающих в Англии или Новой Зеландии. Благодаря уникальному вкусу и содержанию полифенолов, пищевых волокон и полезных питательных веществ, использование и популярность черной смородины снова растет, и на американский рынок выходит ряд потребительских товаров.

В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты вместе всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.

Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, продуктов питания и добавок, которые используются ежедневно во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматом.

Польза черной смородины для здоровья

До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат гораздо больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).

Богатый источник витамина С

Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).

О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.

Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина C. Около четверти чашки свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительное средство

Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дюк, автор «Справочника лечебных трав», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В исследовательской статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием токсинов и курением.

Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.

Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалениями, и улучшить работу иммунной системы.

Антивирусные свойства

В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором сделан вывод, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных этапах, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.

Противораковые преимущества

Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является прекрасным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе помогли значительно снизить распространение раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для профилактики и лечения рака печени у людей.

Снижает высокий уровень холестерина

Плохой холестерин или ЛПНП могут вызывать увеличение бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Он также увеличивает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности или хорошего уровня.

Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением рост артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, прием GLA (присутствует в масле семян черной смородины) может помочь снизить кровяное давление, если он включен в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.

Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в плодах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам противостоять повреждениям, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или слипаются, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.

Мышечная усталость

Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).

Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)

Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).

Ревматоидный артрит (РА)

Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).

Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность

Ранние исследования показывают, что употребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).

Пустышка для кожи

Масло семян черной смородины используется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Тем не менее, по данным Национального фонда псориаза, его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают покраснение, выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить местно на чешуйчатую и зудящую кожу.

Здоровье мочевыводящих путей

Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий из-за ее антибактериальных свойств. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).

Улучшает здоровье костей и зубов

Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).

Делает вас умнее

Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.

Повышает уровень энергии

Черная смородина очень полезна, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс восстановления и снижает риск травм.

Улучшает зрение

Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).

Натуральное мочегонное средство

Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).

Приготовление чая из черной смородины

Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготавливается из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.

Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.

Как заварить чай?

Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.

Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.

Чтобы заварить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.

После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.

Хранение черной смородины

Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, так как черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в виде комков.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, ​​поместите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через соломинку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.

Заключение

Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,грамм. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, противовоспалительные свойства и свойства снижения артериального давления.

.

Почему черная смородина запрещена в США - Healthy Blog

27 ноября 2017 г. · Автор Foodtolive Team

У Министерства сельского хозяйства США не было иного выбора, кроме как запретить черную смородину, потому что растения стали переносчиками угрожающего заболевания уничтожить все сосны в Америке. Это может показаться чрезмерным, но в то время эта мера была необходима для спасения лесозаготовительной отрасли. Сегодня некоторые штаты снимают запрет по мере разработки новых способов борьбы с этой болезнью. Однако в США этот фрукт остается очень редким.


Что именно получила черная смородина запрещена

Болезнь растений, из-за которой американцы лишились выращивания черной смородины, называется пузырчатой ​​пылью белой сосны. Это вызвано грибком ( Cronartium ribicola ). Болезнь смертельна для сосен, и, хотя она была завезена в США в начале 1900-х годов, Лесная служба США все еще пытается искоренить ее.

Черная смородина стала переносчиком этой страшной болезни.Это означает, что гриб использовал их, чтобы распространиться повсюду. Состояние неизлечимо, и с ним трудно справиться. Ситуация стала настолько серьезной, что поставила под угрозу существование сосен США. Поскольку они являются основным элементом лесозаготовительной отрасли, с этим нужно было разобраться как можно скорее.

Получение запрещенной черной смородины помощи помогло

Принудительное удаление растений черной смородины действительно помогло замедлить распространение болезни. Однако это не 100% эффективный метод.Одна из причин заключается в том, что все растения рода Ribes несут этот гриб. Помимо смородины, сюда входят крыжовник и множество других видов.

Другая причина в том, что грибок может распространяться по воздуху на расстояние около 900 футов. Он также обладает высокой устойчивостью к окружающей среде, поэтому может выжить практически в любых природных условиях.

Запрет на черную смородину и введение карантина (в соответствии с Законом о карантине растений 1912 года) помогли справиться с этой болезнью в прошлом.Однако теперь усилия исследователей действительно приносят пользу соснам.

Наиболее эффективным решением является посадка белых сосен в местах, лишенных окружающей среды, необходимой для размножения грибка. Это возвышенности с хорошо дренированной почвой. Ученые также работают над созданием устойчивых к инфекции видов сосен. Некоторые сорта европейской и азиатской сосны обладают этой врожденной устойчивостью, потому что они эволюционировали вместе с грибком. Однако американские деревья встретили эту угрозу слишком поздно, чтобы разработать действенную защиту.

Что насчет черной смородины сейчас?

Запрет на использование черной смородины считается минимально эффективным для профилактики заболеваний. Поэтому некоторые штаты начинают отменять федеральный запрет на эту ягоду. Однако Европа по-прежнему остается производителем 99% мировых запасов черной смородины.

Сегодня эти растения успешно выращивают в Нью-Йорке, Коннектикуте, Орегоне и Вермонте. Однако большинство американцев могут наслаждаться только обработанными или сушеными ягодами.Это не так уж плохо, учитывая пользу от употребления сухих фруктов. Но восхитительно терпкий вкус свежих ягод по большей части «теряется при переходе».

Черная смородина - один из лучших природных источников витамина С. Она превзошла все цитрусовые вместе взятые, и во время Второй мировой войны эта ягода буквально спасла тысячи жизней в Британии. В то время перевозить фрукты на остров было невозможно. Таким образом, смородина была единственным источником этого важного питательного вещества.

В наши дни американцы заново открывают для себя эту чудесную ягоду.Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет основным продуктом питания в США.

.

Смотрите также