Черная рябина полезные свойства и противопоказания что с ней делать
Черноплодная рябина - лечебные свойства, противопоказания, состав
Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.
Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».
Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.
В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.
Что еще содержится в черноплодной рябине:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
- Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.
Польза черноплодной рябины для организма
Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.
Чем полезна черноплодная рябина:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах.
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.
Как рябина влияет на давление повышает или понижает
Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.
При повышенном давлении
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.
При гипотонии
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.
Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.
Как заготовить черноплодную рябину
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.
Лучшие способы заготовки ягоды
Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.
Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.
Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.
Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).
Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.
Черноплодная рябина противопоказания
Черноплодная ряб
Рябина или рябина - справочник по еде и лекарствам
Рябина или рябина - древнее дерево, используемое с древних времен.
Ягоды представляют собой множество диких съедобных лакомств и могут использоваться в медицине.
Научное название
Sorbus aucuparia
Семейство
Rosaceae.
Ботаническое описание
Кора этого небольшого кустарникового дерева гладкая, блестящая и сероватого цвета.
Стебель и ветви тонкие, с перистыми листьями, темно-зелеными на верхней стороне и голубовато-зелеными на нижней стороне с зубчатыми краями.
Дерево дает ароматные цветы с белыми лепестками в виде зонтиков. Плоды, похожие на ягоды, алые, по мере созревания меняют цвет от зеленого до желтого до оранжево-красного.
Статус
Уроженец Великобритании, Европы, Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.
Среда обитания и распространение
Предпочитает скалистые места, долины и горные берега рек; также выращивается как декоративное дерево в садах и парках.
Пищевые части
В основном ягоды, но также съедобны кора, веточки, бутоны, цветы, листья и сок.См. Предупреждения ниже.
Время сбора урожая
Листопадное дерево, плодоносящее с августа по ноябрь.
Пищевые продукты рябины или рябины
Из ягод можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы. 1
Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить.
Говорят, что горький, вяжущий вкус улучшается после заморозков, что делает фрукты более сладкими. 2
В Эстонии в период с 18 по 21 век почти все части рябины использовались в качестве дикой пищи, включая кору, ветки, почки, цветы, листья, сок и фрукты. 3
Профиль питания рябины или рябины
Ягоды содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества. Засахаренные ягоды рябины содержат 30–40 мг витамина С. 4
Фактически, когда-то он использовался для лечения цинги, и теперь мы знаем, что ягоды этого дерева содержат большое количество витамина С. 1
Рецепты рябины или рябины
Травяные препараты рябины или рябины
С давних времен ягоды прописывали при желудочных расстройствах или кровотечениях. 1
Листья также использовались для изготовления лекарств от глазных болей, ревматизма, астмы и простуды. 5, 6
Ягоды и кора обладают вяжущими свойствами, которые могут поддерживать такое использование дерева.
Другие области применения
Древесина твердая и эластичная, и ее широко применяли в промышленности, от изготовления корзин и колес для тележек до кухонной утвари и ящиков.
Предостережения
Ягоды могут вызвать раздражение желудка, если их употреблять в больших количествах, в то время как другие источники предупреждают, что семена могут быть токсичными и вызывать отравление. 1
Существует мало информации о безопасности дерева во время беременности или кормления грудью, поэтому в такие периоды лучше избегать использования рябины.
Дополнительная литература
Ссылки
- Де Клиен, М., Лежен, М.К. Сборник символических и ритуальных растений в Европе, том 1: Травы .Издательство "Человек и культура". Бельгия, 2003.
- Uphof, JCT. Weinheim, HR, Engelmann. Словарь экономических предприятий . Г. Р. Энгельманн. Нью-Йорк, 1959.
- Калле Р. и Сыуканд Р. Изменения в использовании дикорастущих кормовых растений в Эстонии. 18-21 века . Растениеводство. Springer. Online, 2016.
- Кришнан Марг, К.С. Доктор Полезные растения Индии . Национальный институт науки. Коммуникационные и информационные ресурсы. Нью-Дели, 2000.
- Джексон, П.В. Щедрая природа Ирландии. Использование диких растений в Ирландии в прошлом и настоящем . Пресса Ботанического сада Миссури. Сент-Луис, штат Миссури, 2014.
- Викери, Р. Словарь растений . Издательство Оксфордского университета. Оксфорд, 1995.
При болезнях поможет рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Лом уникального вещества - красная рябина. Полезные свойства и противопоказания такого ценного продукта известны людям давно.
Таким образом, он нашел широкое применение в народной медицине, фармакологии, кулинарии и косметологии. Какая польза от красной рябины? Как его приготовить, в каком виде лучше употреблять и кому противопоказано употребление его ягод? Эта информация позволит вам больше узнать о ценности продуктов, которые люди проходят мимо каждый день, даже не зная их лечебных свойств.Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Польза ягод заключается в богатейшем составе: витаминах B, C, P, A, органических кислотах, пектинах и эфирных маслах. Кроме того, в рябине есть дубильные вещества, сахароза и глюкоза, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо и сорбиновая кислота. Все эти компоненты благотворно влияют на течение различных заболеваний.
В данном случае губительное действие красной рябины оказывают грибки, вирусы и бактерии.Полезные свойства и противопоказания у растений неодинаковы, так как существует несколько заболеваний, при которых нежелательно употреблять этот продукт.Но, благодаря целительной силе рябины, ее можно использовать как лекарство от всех болезней. Судите сами. Содержание бета-каротина и витамина А благотворно влияет на зрительный аппарат, а также на регенерацию кожи. Благодаря каротиноидам рябина - профилактическое средство, предотвращающее развитие рака.Нормализовать работу пищеварительного тракта (кроме запоров) помогает вещество сорбитол. С возбудителями серьезных заболеваний (грибки, стафилококки, сальмонеллы) борются фитонциды. Витаминный комплекс позволяет укрепить не только иммунитет, но и нервную систему.
В качестве профилактики бессонницы и раздражительности достаточно включить в свой рацион отвары красной рябины. Эта ягода хорошо снимает интоксикацию организма, так как наделена потогонным, желчегонным, мочегонным действием.Благодаря этим свойствам отвары ягод используют при цистите, заболеваниях печени и почек. Нормализация обмена веществ также относится к пользе использования этого простого растения
Рябина красная: противопоказания
На фоне достоинств этого растения список противопоказаний выглядит весьма скромным. Нельзя употреблять ягоды при ишемической болезни сердца, людям, перенесшим инфаркт, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и повышенной кислотностью желудка.Беременным и маленьким детям врачи также не рекомендуют вводить в рацион такие ягоды, как красная рябина. Полезные свойства и противопоказания, как видно, абсолютно несоизмеримы: огромное количество людей может справиться со своими недугами или провести профилактику заболеваний с помощью этих плодов.Собирайте только спелые ягоды насыщенного красного цвета. Их можно сушить, замораживать и хранить в свежем виде. Используйте компоты и отвары, кисель или свежие фрукты. Выберите способ, который вам нравится больше других, только не забывайте, что температура выше 60 градусов уничтожит огромное количество полезных веществ.
p >> .Аренда недвижимости в Ряне - Аренда в Ряше
Цена За календарный месяц За неделюНет min £ 25 в неделю £ 50 в неделю £ 75 в неделю £ 100 в неделю £ 125 в неделю £ 150 в неделю £ 175 в неделю £ 200 в неделю £ 225 в неделю £ 250 в неделю £ 275 в неделю £ 300 в неделю £ 325 £ 350 в неделю £ 375 в неделю £ 400 в неделю £ 425 в неделю £ 450 в неделю £ 475 в неделю £ 500 в неделю £ 550 в неделю £ 600 в неделю £ 650 в неделю £ 700 в неделю £ 750 в неделю £ 800 в неделю £ 850 в неделю £ 900 в неделю £ 950 в неделю £ 1,000 в неделю £ 1,250 в неделю £ 1500 в неделю £ 1750 pw £ 2,000 в неделю £ 2,500 в неделю £ 3,000 в неделю £ 3,500 в неделю £ 4,000 в неделю £ 4,500 в неделю £ 5,000 в неделю 7,500 фунтов в неделю Нет мин. 100 шт. / См. £ 200 шт. / См. £ 300 шт. £ 400 шт. £ 500 шт. / См. £ 600 шт. £ 700 шт. £ 800 шт. £ 900 шт. £ 1000 шт. £ 1250 шт. £ 1,500 шт. £ 1750 шт. 2750 фунтов стерлингов на см 3000 фунтов стерлингов на см 3,250 фунтов стерлингов 3500 фунтов стерлингов на см 3 750 фунтов стерлингов на см 4 000 фунтов стерлингов на см 4 250 фунтов стерлингов на см 4500 фунтов стерлингов на см 4 750 фунтов стерлингов на см 5000 фунтов стерлингов 5500 фунтов стерлингов на см 6000 фунтов стерлингов на см 6500 фунтов на см 7000 фунтов стерлингов на см 7500 на см с 8000 на см 8 500 фунтов стерлингов pcm 9000 pcm 9 500 pcm 10 000 pcm 12 500 pcm 15 000 pcm 17 500 pcm 20 000 pcm 25 000 pcm
Нет макс. £ 25 в неделю £ 50 в неделю £ 75 в неделю £ 100 в неделю £ 125 в неделю £ 150 в неделю £ 175 в неделю £ 200 в неделю £ 225 в неделю £ 250 в неделю £ 275 в неделю £ 300 в неделю £ 325 £ 350 в неделю £ 375 в неделю £ 400 в неделю £ 425 в неделю £ 450 в неделю £ 475 в неделю £ 500 в неделю £ 550 в неделю £ 600 в неделю £ 650 в неделю £ 700 в неделю £ 750 в неделю £ 800 в неделю £ 850 в неделю £ 900 в неделю £ 950 в неделю £ 1,000 в неделю £ 1,250 в неделю £ 1500 в неделю £ 1750 pw £ 2,000 в неделю £ 2,500 в неделю £ 3,000 в неделю £ 3,500 в неделю £ 4,000 в неделю £ 4,500 в неделю £ 5,000 в неделю 7,500 фунтов в неделю Нет макс. 100 фунтов стерлингов / см 200 фунтов стерлингов / см 300 фунтов стерлингов / см 400 фунтов стерлингов 500 фунтов стерлингов / см 600 фунтов стерлингов 700 фунтов стерлингов 800 фунтов стерлингов 900 долларов США 1000 фунтов стерлингов 1250 фунтов стерлингов 1500 фунтов стерлингов 1750 фунтов стерлингов 2000 фунтов стерлингов 2250 фунтов стерлингов 2500 долларов США 2750 фунтов стерлингов на см 3000 фунтов стерлингов на см 3,250 фунтов стерлингов 3500 фунтов стерлингов на см 3 750 фунтов стерлингов на см 4 000 фунтов стерлингов на см 4 250 фунтов стерлингов на см 4500 фунтов стерлингов на см 4 750 фунтов стерлингов на см 5000 фунтов стерлингов 5500 фунтов стерлингов на см 6000 фунтов стерлингов на см 6500 фунтов на см 7000 фунтов стерлингов на см 7500 на см с 8000 на см 8 500 фунтов стерлингов pcm 9000 pcm 9 500 pcm 10 000 pcm 12 500 pcm 15 000 pcm 17 500 pcm 20 000 pcm 25 000 pcm
.Виды гор
Горы образованы медленными, но гигантскими движениями земной коры (внешнего слоя Земли).
Земная кора состоит из 6 огромных пластин, называемых пластинами, которые собираются вместе, как головоломка. Когда две плиты земной коры сталкиваются друг с другом, земля может выталкиваться вверх, образуя горы. Многие из величайших горных хребтов мира образовались из-за колоссальных столкновений между континентами.
Знаете ли вы? Землетрясения возникают, когда две плиты, проталкиваясь друг мимо друга, вызывают трещину в земной коре. |
Горы образуются по-разному
Иногда корка складывалась и коробилась, иногда распадалась на огромные блоки. В обоих случаях большие участки земли поднимаются вверх, образуя горы. Другие горы образуются из-за подъема земной коры в купол или из-за вулканической активности, когда кора трескается.
Есть пять основных видов гор:
- Fold Mountains (Складчатые горы)
- Разломные горы (Block Mountains)
- Купол
- Вулканические горы
- Горы плато
Складчатые горы - самый распространенный тип гор. Самые большие горные цепи в мире - это складчатые горы. Эти ареалы формировались миллионы лет.
Складчатые горы образуются, когда две плиты сталкиваются друг с другом головой, а их края рассыпаются, почти так же, как складывается лист бумаги, когда он складывается вместе.
Восходящие складки известны как антиклинали, а нисходящие - синклинали.
Примеры складчатых гор:
- Гималаи в Азии
- Альпы в Европе
- Анды в Южной Америке
- Скалистые горы в Северной Америке
- Урал в России
Образовались Гималаи. когда Индия врезалась в Азию и подтолкнула самый высокий горный массив на континентах.
В Южной Америке, в Андах были сформированы столкновением Юга Американская континентальная плита и океаническая плита
Тихого океана.
Знаете ли вы? |
Эти горы образуются, когда разломы или трещины в земной коре заставляют одни материалы или глыбы горной породы подниматься, а другие опускаться.
Вместо того, чтобы Земля сворачивалась, земная кора разрушается (разрывается). Он разбивается на блоки или куски. Иногда эти каменные блоки движутся вверх и вниз, поскольку они расходятся, и каменные блоки в конечном итоге накладываются друг на друга.
Часто разломные горы имеют крутой передний край и наклонный задний.
Примеры тектонических гор включают:
- горы Сьерра-Невада в Северной Америке
- Горы Гарц в Германии
Купольные горы - это результат того, что большое количество расплавленной породы (магмы) продвигается вверх под земной корой.Без фактически извергаясь на поверхность, магма выталкивает перекрывающие слои породы. В какой-то момент, магма остывает и образует затвердевшую породу. Поднятая область, созданная поднимающейся магмой, называется купол из-за того, что выглядит как верхняя половина сферы (шара). Слои горных пород над затвердевшей магмой изгибаются вверх, образуя купол. Но слои горных пород вокруг остаются плоскими.
Поскольку купол выше, чем его окружение, эрозия ветром и дождем происходит сверху.Этот
образует круглый горный хребет. Местами стертые купола образуют несколько
отдельных вершин, называемых Купольными горами.
Как следует из названия, вулканические горы образован вулканами.
Вулканические горы образуются, когда расплавленная порода (магма) глубоко под землей извергается и накапливается на поверхности. Магна называется лавой, когда она прорывается сквозь земную кору. Когда пепел и лава остывают, образуется каменный конус. Скалы и лава накапливаются слоем поверх слоя.
Примеры вулканических гор:
- Гора Сент-Хеленс в Северной Америке
- Гора Пинатубо на Филиппинах
- Горы Кеа и Лоа на Гавайях
Узнать больше о вулканах
Горы плато не образованы внутренней деятельностью. Вместо этого эти горы образованы эрозией. Плато - это большие плоские участки, которые были вытолкнуты над уровнем моря силами Земли или сформированы слоями лавы.Словарь описывает это как большие участки «высоких уровней» равнинной местности, более 600 метров над уровнем моря.
Горы плато часто встречаются возле складчатых гор. С годами ручьи и реки размывают долины на плато, оставляя горы между долинами.
Горы Новой Зеландии - примеры гор плато
.