Черешня от чего полезна


Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. Тем, у кого сидячий образ жизни, нужно есть по 100 г продукта в свежем виде.

Польза красной черешни для мужчин зрелого возраста:

  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Влияет на расщепление жиров.
  • Ускоряет работу пищеварительного тракта.

Также замедляется процесс старения и выпадения волос. Сохраняется пигмент кожи и волос, что приостанавливает возникновение седины.

Можно ли детям черешню и с какого возраста

Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.

Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.

Важно! Если есть аллергия на черешню у ребенка, нужно исключить этот продукт из рациона на несколько месяцев.

Полезна ли черешня при похудении

Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.

Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:

  • Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
  • Из жидкости допустима молочка, йогурты.
  • Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.

За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.

Польза желтой и белой черешни

Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.

Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.

Черешня на ночь

На ночь черешню можно есть тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Чтобы за ночь очистить организм от вредных компонентов и наладить работу перистальтики, нужно съедать 150-200 грамм ягод. Для профилактики запоров лучше есть продукт утром или вечером, за несколько часов до сна.

Сколько черешни можно съедать в день

Оптимальное количество для взрослого составляет 0,5 кг при условии, что нет аллергии на химический состав. Некоторым людям достаточно 300 грамм продукта для улучшения кровообращения и общего состояния. Детям с 2-3 лет можно 100 грамм, если нет противопоказаний.

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Польза листьев и косточек черешни

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях

Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.

Внимание! При повышенной кислотности желудка ягода противопоказана.

Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.

При панкреатите

В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.

В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.

При подагре

При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:

  1. При подагре нужно съедать 15 ягод.
  2. Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.

Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».

Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Как правильно выбрать черешню

Спелая, гладкая и сладкая – такой предоставляется ягода, но как ее правильно выбрать:

  1. Она должна быть ровной – нужно пощупать, понажимать. Упругость говорит об отсутствии порчи, гладкость – о выращивании в естественной среде.
  2. Наличие потеков говорит о том, что плоды перезрели. Они быстро испортятся.
  3. Черешки обязательно должны присутствовать, иначе плоды быстро сгниют даже в холодильнике.
  4. Липкость говорит о несвежести продукта.

Совет! Нужно пробовать ягоды на вкус. Если есть запах после надкусывания, значит, процесс брожения уже начался, и плоды скоро испортятся.

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

  1. Важно хранить ее в бумажном пакете.
  2. Она должна быть отдельно от других продуктов.
  3. Положить в ящик для овощей и фруктов.
  4. Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Что можно приготовить из черешни

Ягода очень многогранна в своем применении, и из нее можно приготовить разные блюда:

  • компоты;
  • чай из листьев черешни;
  • джемы;
  • муссы и пюре;
  • смузи;
  • пироги;
  • кофе;
  • маффины;
  • летние салаты;
  • выпечку;
  • галеты;
  • варенья и повидло.

Число рецептов разнообразно, как и роль черешни в составе разных блюд. Если есть желание приготовить что-то необычное, можно воспользоваться рецептами отсюда

Что полезнее: вишня или черешня

Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • С и Е;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий.

Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.

Вред черешни и противопоказания

Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:

  1. Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
  2. Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
  3. Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.

Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.

Заключение

Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Советы и факты по сбору вишни

Советы и факты по сбору вишни

Если вы собираетесь собирать вишню прямо с дерева или с местного фруктовый сад или рынок - вот что вам нужно знать, чтобы выбрать лучшую вишню.

Вишня - довольно ранний урожай, цветущий вскоре после последнего. заморозки в апреле и мае, завязывание плодов в июне, обычно в одно и то же время время, как клубника в большинстве районов (но проверьте свой район календарь урожая и позвоните на ферму или в сад, которые вы планируете перейти на несколько недель вперед).

Виды вишни

Существует два вида вишни: черешня , черешня и вишня (также называемая пирогом или пирогом) вишня) . Отличие простое: черешня та

.

5 распространенных сортов вишни и как их следует есть

Для всех вас, энтузиастов вишни, это время года, скорее всего, является временем пика. В то время как в хороших США A родилось и выращивалось около 1000 видов вишен, некоторые из них выделяются среди фермерских рынков и великолепной среды местного Publix - или любого продуктового магазина, если у вас, к сожалению, нет рядом эстетичный логотип с зелеными буквами.

Эти сорта разделены на два основных вишневых царства: кисло-сладкие.В то время как некоторые созданы для употребления в свежем виде, другие были принесены в этот мир, чтобы раздавить его в кулинарии. Это действительно зависит от самой вишни. Вот ваш путеводитель по коварному вишневому миру.

Вишня Бинг

Возможно, самая известная из них. Вишня Бинг обладает жизненной силой черешни. Если вы наткнетесь на любое темно-красное сферическое тело в отделе продуктов, вы поверите - bada bing bada boom, мистер Мир, когда я вхожу в комнату - это вишня Bing.

Несмотря на то, что он более кислый, чем его коллега Рейнир, его нужно есть так же быстро, как виноград или сочный летний арбуз. Чем темнее она кажется, тем более спелая эта вишня. Согласно исследованию Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе, эти виды вишни не будут сморщивать губы, а также снижают высокое кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если вы хотите приготовить сладкое варенье из этих ягод Bing, выберите завтрак из вишневых крепов.Здесь вы сможете насладиться видом, как они тают на сковороде, превращаясь в сладкий сироп.

Вишня Ренье

Если вы подумали о горе Рейнир, читая это, вы бы очень близко подошли к ее одноименному происхождению - самой горе. Есть даже Национальный день вишни Ренье, посвященный ее восхитительности на пике сбора урожая вишни Ренье.

Хотя это тоже черешня, его отличие от Bing - желтовато-золотистый оттенок.Хотя вы все еще можете есть их целиком, вишневые салаты Rainer отличаются своей засахаренностью. Противодействуйте сладкому соленому привкусу козьего сыра и хрусту орехов пекан, и вы готовы к работе.

Королева (Роял) Энн Черри

Вишня Royal Anne - самая хитрая из всех гроздей. Хотя кажется, что они имеют такой же светлый румянец, как вишня Ренье, один укус этого плохого парня, и терпкое послевкусие сразу избавит вас от него.

Они наиболее известны тем, что их используют для изготовления вишен Мараскино, ставших основой поговорки «вишня на вершине» или классического обряда «завязывание вишневого узла языком». Ну, после замачивания в соли и подсластителе.

Вишня Royal Anne также отлично подходит для запекания, она служит промежуточным звеном между кисло-сладкой враждой. Если вы любитель запеченных пончиков с кремовой начинкой, обратите внимание на этот бранч-вариант вишневого пончика.

Вишни Монморанси

Теперь перейдем к вишне. Будь то сушеный, замороженный, консервированный или свежий, Монморанси можно наслаждаться круглый год. Более 90% вишни, потребляемой в США, также производится в США - как дела, Мичиган? - Вишни Монморанси никуда не денутся.

Таким образом, этот сорт вишни можно использовать в смузи, миксах и выпечке. Но нет ничего справедливого в том, чтобы останавливаться на достигнутом, когда яблочные и вишневые чипсы зовут вас по имени.Кроме того, он обладает преимуществами для снятия боли и восстановления мышц. Говорите о том, чтобы делать больше всего.

Вишни Морелло

А теперь крем-де-ла-крем. Пьес-де-сопротивление. Вишня на вершине всех остальных: Морелло. Есть причина, по которой их называют «пирог с вишней» - их нужно залить в решетчатый пирог и взбить теплым для ужинов в День Благодарения. Поскольку вишням Морелло не хватает сухой сладости вишни, такой как Бинг, потребуется больше сахара и крахмала, чтобы обеспечить нужную консистенцию.То, что вы делаете из любви к вишневому пирогу.

Хотя это не исчерпывающий список, эти варианты перенесут вас в красочный мир сочности, богатой питательными веществами. Доказывая, что они больше, чем просто смайлики, вишня обладает округлостью, которая наверняка заставит вас скучать.

.

Для чего нужна черешня?

Совок на черешне
Ботаническое название: Prunus cerasus

.

Черешня получила свое название от естественного сладкого вкуса, которым она обладает по сравнению с терпкими или кислыми ягодами, которые известны своей кислотностью. Черешня может приобретать светло-желтый или даже темно-красный цвет. 1

Хотя черешня популярна в Северной Америке, ее предки пришли с другой стороны Атлантического океана - из Западной Азии и Восточной Европы, от Каспийского моря до Балкан. 2 Подобно персикам и абрикосам, этот фрукт считается костянкой, 3 , для которой характерна тонкая кожица с одним семенем внутри. 4

Большинство сортов черешни были выведены из черешни. Бингская вишня, один из самых популярных сортов черешни, был создан путем скрещивания черной республиканской черешни и вишневого дерева Наполеон (также известного как Royal Ann) из Франции. Сет Левеллинг, создатель вишни Бинг, назвал ее в честь своего мастера А Бинга. 5

Черешню лучше всего есть свежей и сырой. 6 Чтобы выбрать самые лучшие вишни, выбирайте твердые, с блестящей кожицей и сочной мякотью. Один хороший совет - изучить стебли, которые должны быть ярко-зелеными, что указывает на свежесть. 7

Выращивание вишневых деревьев требует определенных усилий и опыта в садоводстве. В идеале их следует сажать ранней весной в большом саду. По данным Ботанического сада Миссури, деревья чернослива птичьего могут вырастать от 20 до 30 футов в высоту при выращивании.К потенциальным болезням, на которые следует обращать внимание, относятся коричневая гниль, черный сучок, бактериальный рак и скручивание листьев. Кроме того, могут появиться заражения насекомыми, особенно тлями, плодовыми мухами и пилами. 8

Соединенные Штаты имеют долгую историю производства вишни. Впервые семена были привезены в Америку английскими поселенцами, которые по мере роста населения переместились на запад. Сегодня в штаты, производящие самое большое количество черешни, входят Калифорния, Орегон и Вашингтон.Меньшие урожаи наблюдаются в Юте, Монтане, Колорадо, Мичигане, Нью-Йорке и Пенсильвании. 9

Польза черешни для здоровья

Одно из самых интересных преимуществ черешни для здоровья - это ее уникальный набор антиоксидантов. Антоцианы, придающие черешне и другим фруктам и овощам красный цвет, являются одними из них. 10 Исследования показывают, что этот специфический класс антиоксидантов имеет широкий спектр применения при таких состояниях, как диабет, воспаление, нейрональные заболевания и здоровье сердечно-сосудистой системы. 11

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience, выявило связь между антоцианами и более низким риском развития болезни Альцгеймера. 12 Цианидин, тип антоциана, содержащийся в черешне, 13 также может помочь снизить риск рака. 14 Кроме того, вишня может проявлять противораковые свойства, помогая вызывать апоптоз и подавляя пролиферацию раковых клеток. 15

Черешня также содержит антиоксидант мелатонин, 16 гормон, также вырабатываемый шишковидной железой, 17 , который, как было обнаружено, полезен при лечении депрессии и регуляции сна. 18 Кроме того, они являются хорошим источником нескольких минералов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе, включая железо и фосфор, а также калий, 19 , которые могут помочь укрепить здоровье сердца и поддерживать нормальное кровяное давление. уровни. 20

Несмотря на эти потенциальные преимущества, не забывайте употреблять черешню в умеренных количествах, так как она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Чтобы узнать больше о пищевой ценности черешни, обратитесь к приведенной ниже таблице пищевой ценности: 21

Пищевая ценность черешни

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 63
Всего жиров 0,20 г
Насыщенные жиры 0,038 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 16.01 г
Пищевые волокна 2,1 г
Сахар 12,82 г
Белок 1,06 г
Кальций 13 мг Утюг 0.36

Исследования черешни

В исследовании того, как черешня может влиять на уровень холестерина в крови и воспаление, участвовали 18 здоровых мужчин и женщин, которые ели плод в течение 28 дней. Анализы крови брали до, в середине и после исследования. Результаты показали положительный противовоспалительный эффект, который, по мнению исследователей, должен сделать черешню полезной для лечения воспалительных заболеваний. 22

В другом исследовании ученые определили, что антоцианы, такие как цианидин и пеонидин в черешне, а также гидроксикоричные кислоты (включая производные неохлорогеновой, хлорогеновой и п-кумаровой кислоты) обладают способностью защищать нервные клетки от повреждений.Было обнаружено, что фенолы, такие как кверцетин, кемпферол и изорамнетин, защищают клетки от окислительного стресса, придавая вишне то, что исследователи назвали «антинейродегенеративными» свойствами. 23

Черешня. Полезные рецепты:
Кресс-салат с имбирями и вишневый салат

Состав:

✓ 1/4 стакана свежего лимонного сока

✓ 1 лук-шалот, нарезанный

✓ 2 чайные ложки мелко натертого имбиря

✓ 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 2 чайные ложки сырого меда

✓ 1 чайная ложка органической дижонской горчицы

✓ Гималайская соль

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 4 унции органического кресс-салата

✓ 2 чашки черешни, разрезанной пополам и удаленных семян

✓ 2 огурца Кирби

✓ 1 большой персик, нарезанный тонкими ломтиками и удаленными косточками

Процедура:

  1. Смешайте лимонный сок, лук-шалот и имбирь в большой миске, затем дайте заправке постоять пять минут.После этого добавьте оливковое масло, мед и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Приправив заправку, добавьте кресс-салат, вишню, огурцы и персики. Подавать немедленно.

(рецепт адаптирован из Country Living 24 )

Интересные факты о черешне

Черешня существует во всем мире на протяжении веков. Греческий философ Теофраст описал их в своих трудах. 24 Он был известен как ученик Аристотеля, живший с 326 г. до н. Э.До 287 г. до н. Э. 25 Слово «вишня» является производным от французского слова «вишня», которое происходит от латинского слова cerasum, классического названия Гиресуна, города на территории современной Турции. 26

Сводка

Черешня богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут помочь снизить риск различных заболеваний. Он также предлагает антоцианы, которые, как было установлено, снимают воспаление. Помимо того, что эти маленькие фрукты пользуются большой популярностью в качестве закусок или в качестве компонента фруктовых салатов и кондитерских изделий, они обладают весьма питательным эффектом.

.

Вот почему от слишком большого количества вишни вы начинаете гадить

Вот почему от слишком большого количества вишни у вас какают | EatingWell

Верхняя навигация

близко

Просмотреть изображение

Вот почему от слишком большого количества вишни у вас какают

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Смотрите также