Черешня чем полезна для организма


Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. Тем, у кого сидячий образ жизни, нужно есть по 100 г продукта в свежем виде.

Польза красной черешни для мужчин зрелого возраста:

  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Влияет на расщепление жиров.
  • Ускоряет работу пищеварительного тракта.

Также замедляется процесс старения и выпадения волос. Сохраняется пигмент кожи и волос, что приостанавливает возникновение седины.

Можно ли детям черешню и с какого возраста

Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.

Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.

Важно! Если есть аллергия на черешню у ребенка, нужно исключить этот продукт из рациона на несколько месяцев.

Полезна ли черешня при похудении

Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.

Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:

  • Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
  • Из жидкости допустима молочка, йогурты.
  • Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.

За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.

Польза желтой и белой черешни

Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.

Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.

Черешня на ночь

На ночь черешню можно есть тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Чтобы за ночь очистить организм от вредных компонентов и наладить работу перистальтики, нужно съедать 150-200 грамм ягод. Для профилактики запоров лучше есть продукт утром или вечером, за несколько часов до сна.

Сколько черешни можно съедать в день

Оптимальное количество для взрослого составляет 0,5 кг при условии, что нет аллергии на химический состав. Некоторым людям достаточно 300 грамм продукта для улучшения кровообращения и общего состояния. Детям с 2-3 лет можно 100 грамм, если нет противопоказаний.

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Польза листьев и косточек черешни

Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:

  1. Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
  2. Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
  3. Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
  4. Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.

Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.

Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях

Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.

Внимание! При повышенной кислотности желудка ягода противопоказана.

Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.

При панкреатите

В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.

В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.

При подагре

При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:

  1. При подагре нужно съедать 15 ягод.
  2. Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.

Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».

Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.

Использование черешни в косметологии

Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.

Маски из черешни для лица

Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:

  1. Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
  2. Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
  3. Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.

Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.

Как правильно выбрать черешню

Спелая, гладкая и сладкая – такой предоставляется ягода, но как ее правильно выбрать:

  1. Она должна быть ровной – нужно пощупать, понажимать. Упругость говорит об отсутствии порчи, гладкость – о выращивании в естественной среде.
  2. Наличие потеков говорит о том, что плоды перезрели. Они быстро испортятся.
  3. Черешки обязательно должны присутствовать, иначе плоды быстро сгниют даже в холодильнике.
  4. Липкость говорит о несвежести продукта.

Совет! Нужно пробовать ягоды на вкус. Если есть запах после надкусывания, значит, процесс брожения уже начался, и плоды скоро испортятся.

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

  1. Важно хранить ее в бумажном пакете.
  2. Она должна быть отдельно от других продуктов.
  3. Положить в ящик для овощей и фруктов.
  4. Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Что можно приготовить из черешни

Ягода очень многогранна в своем применении, и из нее можно приготовить разные блюда:

  • компоты;
  • чай из листьев черешни;
  • джемы;
  • муссы и пюре;
  • смузи;
  • пироги;
  • кофе;
  • маффины;
  • летние салаты;
  • выпечку;
  • галеты;
  • варенья и повидло.

Число рецептов разнообразно, как и роль черешни в составе разных блюд. Если есть желание приготовить что-то необычное, можно воспользоваться рецептами отсюда

Что полезнее: вишня или черешня

Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • С и Е;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий.

Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.

Вред черешни и противопоказания

Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:

  1. Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
  2. Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
  3. Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.

Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.

Заключение

Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

19 Удивительные преимущества и способы применения вишни для кожи, волос и здоровья

Кто бы не любил вишню? Помимо действительно хорошего вкуса, они также обладают очень хорошей питательной ценностью. Каждое вишневое дерево дает около 7000 ягод за каждый сезон сбора урожая. Они доступны в различных цветах от желтого до черного, но чаще всего потребляются красные.

Вишня бывает разной формы от круглой к сердцевине; Их можно есть как закуску, а также использовать для приготовления пирогов с вишней или сока.Они приносят нам пользу во многих отношениях, поскольку являются источником питательных веществ и витаминов. Они также помогают в сжигании жира, однако они не показывают резкой потери веса, вы можете заменить их более калорийной пищей, чтобы снизить ежедневное потребление калорий. Прочтите ниже, чтобы узнать о некоторых преимуществах вишни.

[Прочитано: Польза фиников для здоровья ]

Преимущества вишни

1. Они содержат антоцианы, которые полезны для поддержания здоровья тела. Антиоксиданты помогают подавлять окисление, вызванное кислородом, и антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения прерадикалами или ORAC (способность абсорбировать радикалы кислорода), он также измеряет общую антиоксидантную ценность.Наше тело должно содержать, по крайней мере, около 3000-5000 оральных единиц ежедневно, чтобы достичь значительной кислородной емкости, необходимой в крови.

2. Вишня содержит мелатонина, который в пять раз больше, чем ежевика и клубника, и помогает вылечить бессонницу (то есть недостаток сна) и поддерживать здоровую функцию суставов. Это также рекомендуется для смены часовых поясов.

3. Они также действуют как противовоспалительное средство

4. Они также помогают организму бороться с раком, старением, головными болями и т. Д.

5. Вишня также помогает контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, тем самым помогая нашей сердечно-сосудистой системе

6. Вишня содержит около 100 калорий на чашку и дает нам идеальное количество калорий, необходимое ежедневно. Они также помогают нам похудеть, так как вы можете бросить нарезанную вишню в обеденное время или съесть ее горсть днем; вы также можете выпить чашку вишневого сока, смешав воду и сырые вишни в блендере и заливая его льдом, или просто съесть сырые вишни.Вы также можете есть вишню, погрузив ее в обезжиренный йогурт, взбитые сливки и корицу. Это также очень вкусно, в отличие от других сырых овощей и фруктов.

7. Преимущества плодов вишни также включают обеспечение организма нужным количеством единиц ORAC (способность абсорбировать радикалы кислорода).

8. Вишня также содержит щелочь, что означает, что она помогает поддерживать идеальный баланс pH в организме.

[Прочтите: Польза яблок для здоровья ]

9.Вишня содержит витамин A, витамин B и минералы, такие как кальций и фосфор (которые полезны для мозга)

10. Вишня дает вам энергию, необходимую для тела, поскольку они не только помогают в наращивании крови, но и придают гибкость благодаря содержание натрия в них.

Вишня. Польза для кожи

11. Доза поливитаминов:

Вишня - хороший источник витаминов A, B, C и E, что означает, что небольшого количества вишни достаточно для приема поливитаминов, необходимых организму для сохранения сияния кожи. и здоровый.

12. Подходит для осветления кожи:

Считается, что вишневый сок очищает темные пятна и помогает осветлить кожу. Исследователи считают, что его длительное употребление может регенерировать и омолаживать кожу.

13. Антиоксиданты:

Вишня - очень богатый источник антиоксидантов, известных как антоцианы, которые, как доказано, уничтожают рак. Это помогает контролировать любые раковые клетки, присутствующие в организме, и предотвращать их неконтролируемый рост.

14.Антивозрастные свойства:

Обладая самым высоким уровнем антиоксидантов, по сравнению с другими фруктами, он помогает замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами, присутствующими в организме, которые делают кожу старше.

15. Прекрасный сон:

Считается, что вишня вызывает сон, так как она содержит химическое вещество под названием мелатонин, регулирующее режим сна. Сон имеет первостепенное значение для здоровья и красоты. Крепкий сон в конечном итоге приводит к сияющей и сияющей коже.

[Прочитано: Польза суринамской вишни для здоровья ]

Польза вишни для волос

Вишня полезна не только для пищеварительной системы и кожи, но и для здоровья ваших волос. Витамины, содержащиеся в вишне, могут питать волосы. Вот как различные витамины, содержащиеся в вишне, помогают поддерживать здоровье волос.

16. Витамин A:

Витамины необходимы для общего состояния здоровья.Обилие витаминов в вишне делает ее чудесным фруктом. Витамин А сохраняет волосы и кожу головы увлажненными. Он также регулирует выработку незаменимой кислоты, называемой ретиноевой кислотой, которая важна для волосяных фолликулов.

17. Витамин B:

Витамин B помогает улучшить кровообращение в организме, включая кожу головы, что приводит к регенерации существующих клеток и вызывает рост волос.

18. Витамин C:

Витамин C очень важен для волос. Он помогает укрепить волосяные фолликулы и предотвращает отрыв от корней.Он также питает волосы и предотвращает секущиеся кончики и выпадение волос, стимулируя рост новых волосяных фолликулов.

19. Витамин E:

Этот витамин способствует правильному кровообращению, поддержанию иммунитета и предотвращает повреждение волос. Он также поддерживает влажность волос и кожи головы.

Советы по выбору вишни

  • Покупайте твердую черешню с глянцевой поверхностью. Избегайте тех, у кого есть порезы или синяки.
  • Лучше всего выбирать темную вишню, поскольку она указывает на надлежащую спелость.
  • Вишни с ярко-зелеными стеблями идеальны для еды. Те, у кого нет стебля, следует употреблять в первую очередь, поскольку они очень быстро черствят.

Советы по хранению вишни

  • Вишни - нежные фрукты, и для получения наилучшего вкуса их необходимо правильно хранить.
  • Если их хранить при комнатной температуре, их следует употреблять в течение 2 дней, иначе они начнут тускнеть и их нельзя будет употреблять в пищу.
  • Вишни можно хранить около недели, заморозив их в холодильнике.Храните их в пластиковом пакете и ставьте в холодильник.
  • Вишни мыть только перед едой. Стирка с последующим хранением ускоряет износ. Всегда храните немытую вишню в холодильнике.

Советы по использованию вишни (приготовление / употребление в пищу)

  • Вишня при приготовлении / запекании может слегка обесцветиться из-за ее реакции с пищевой содой / разрыхлителем, чего можно избежать, используя пахту или сметану при использовании ее с молоком в процессе подготовки.
  • Вишни можно употреблять в сыром виде, просто тщательно вымыв и съев их как сырые фрукты.
  • Вишня широко используется в пирогах и пудингах в качестве начинки, которая усиливает вкус запеченного блюда.
  • Вишня также используется в выпечке, такой как шоколадное и миндальное печенье.
  • Вишня используется в ряде моктейлей.
  • Также используется при приготовлении фруктовых сливок для фруктовых салатов.

Надеюсь, эта статья о пользе плодов вишни поможет вам обрести хорошее здоровье.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я студент управления, в настоящее время посвящаю большую часть своего времени чтению блогов. Я люблю читать, писать и слушать хорошую музыку. В счастливом браке уже 3 года. У меня самые лучшие моменты жизни ...!

.

7 полезных свойств вишни

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

7 впечатляющих преимуществ вишни для здоровья

Вишня - это небольшие косточковые плоды, которые бывают разных цветов и вкусов. Существует две основные категории - терпкие и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L., соответственно.

Их цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черновато-красного.

Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна чашка (154 грамма) сладкой, сырой вишни без косточек дает (1):

  • Калорий: 97
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% дневной нормы (DV)
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Марганец: 5% дневной нормы DV

Эти питательные вещества, в частности клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.

Витамин С необходим для поддержания вашей иммунной системы и здоровья кожи, в то время как калий необходим для сокращения мышц, работы нервов, регуляции артериального давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярному кишечнику (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня является хорошим источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования.
.

Вишня полезна?

От пирогов до пирогов и гарниров - вишня может быть наиболее известна как восхитительная начинка или завершающий штрих к мороженому с фруктами.

Но этот кисло-сладкий фрукт на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые делают его действительно отличным дополнением к вашему рациону. Они помогли ему попасть в список продуктов для борьбы с раком Американского института исследований рака (AICR).

Вот что вам следует знать о вишне, а также несколько вкусных способов добавить ее в свой рацион.

Вишня полна антиоксидантов, фитохимических веществ, витаминов, питательных веществ и клетчатки. Все это может помочь поддержать здоровую систему и снизить риск некоторых видов рака.

Антиоксиданты

Высокое содержание антоцианов придает терпким вишням характерный темно-красный оттенок. На самом деле, чем кислее вишня, тем больше антоцианов. Эти мощные антиоксиданты, являющиеся одним из видов фитохимических веществ, помогают клеткам вашего организма защищаться от свободных радикалов и, вероятно, являются источником других полезных для здоровья свойств вишни.В вишне также есть два других мощных антиоксиданта: гидроксикоричная кислота и периллиловый спирт.

Фитохимические вещества

Эта большая категория веществ защищает ваше тело от определенных ферментов, которые могут вызывать воспаление, что может помочь уменьшить боль при артрите.

Витамин С и калий

Вишня - хороший источник витамина С и калия. Калий может снизить риск гипертонии и инсульта, а в вишне больше на порцию, чем в клубнике или яблоках.

Диетическая клетчатка

Это связано со снижением риска колоректального рака, а диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь с потерей веса, способствуя чувству сытости и уменьшая всплеск инсулина и сахара в крови. С избытком жира связаны семь различных видов рака, поэтому важно поддерживать здоровый вес.

Согласно AICR, антиоксиданты в вишне одинаковы, пьете ли вы вишневый сок или едите сушеную вишню. Вы получите меньше антиоксидантов, если вишню заморозили, и еще меньше, если вы будете есть консервированную вишню.Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, как вы получаете вишню, содержание антиоксидантов все равно остается значительным.

Вишня сама по себе прекрасна в качестве закуски, но этот универсальный фрукт хорошо сочетается с любыми рецептами. Мы собрали несколько, которые вам нужно попробовать.

Компот из вишни и козьего сыра

Простой и вкусный, этот компот из черешни будет пикантным дополнением к гладкому козьему сыру. Рецепт из журнала Health готовится быстро и рассчитан на 4.

Ингредиенты:

  • 1 фунт.черешня без косточек
  • 2 ст. светло-коричневый сахар
  • 2 ст. бальзамический уксус
  • 1/4 ч. измельченный свежий тимьян
  • 4 унции. козий сыр

В средней сковороде приготовьте вишню и сахар на среднем или сильном огне. Время от времени помешивайте и готовьте около 4 минут. Добавьте тимьян и уксус и варите 1 минуту. Нарежьте козий сыр кружочками и полейте теплым компотом. Компот хранится в холодильнике до 3-х суток.

Джем с вишней и чиа

Этот рецепт из трех ингредиентов от My Heart Beets простой, сладкий и фруктовый, идеально подходит для украшения всего, от вафель до мороженого.Кроме того, он будет храниться в холодильнике несколько недель.

Состав:

  • 2 стакана замороженной вишни без косточек, размороженной
  • 2 ст. мед
  • 2 ст. семена чиа

Смешайте размороженную вишню и мед в кастрюле на среднем огне. Варить 5 минут, часто помешивая. Пока они нагреваются, аккуратно разомните вишню деревянной ложкой. Доведите смесь до слабого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 10 минут. Снимите с огня и добавьте семена чиа.По мере остывания варенье загустеет. Когда остынет, попробуйте и отрегулируйте сладость. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Шварцвальдский смузи

Вишня и какао натурально подслащены финиками и загущены овсом и семенами чиа в этом густом сливочном коктейле от Running with Spoons. Даже лучше? Готово примерно за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной вишни
  • 1-2 финики Medjool
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст.семена чиа
  • 2 ст. несладкий какао-порошок
  • 1 стакан несладкого ванильного миндального молока
  • 1 мерная ложка протеинового порошка (по желанию)
  • 1-2 горсти молодого шпината (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в блендере и перемешайте до однородной массы. Сделайте этот смузи заранее, чтобы получить более густую кремовую текстуру.

Салат с курицей и грецкими орехами

Шпинат, грецкие орехи, сушеная вишня и простая заправка делают этот рецепт салата от Diethood легким, вкусным и питательным.

Состав:

  • 4 куриные грудки, приготовленные и нарезанные кубиками
  • 8 унций. молодой шпинат
  • 1 чашка раскрошенного сыра горгонзола
  • 5 унций. сушеная вишня (или нарезанная свежая, если по сезону)
  • 1 стакан грецких орехов
  • оливковое масло первого отжима и красный винный уксус по вкусу

Положите шпинат в большую салатницу. Сверху выложите курицу, сыр, вишню и грецкие орехи. Добавьте масло и уксус, перемешивая.

Вишневый чипс

Легкий классический вишневый чипс от I Heart Eating, этот простой рецепт красиво подчеркивает вишню.

Состав:

Вишня

  • 5 чашек свежей вишни без косточек
  • 2 ст. сахарный песок
  • 1 ст. кукурузный крахмал
  • 1/2 ч. ванильный экстракт
  • 1/4 ч. миндальный экстракт

Топпинг

  • 1/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки. корица
  • 1/4 ч. соль
  • 1/4 стакана холодного масла, нарезанного кусочками
  • 1/2 стакана овса
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля

Разогрейте духовку до 375 ° F (190.6 ° С). В миске среднего размера перемешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и экстракты. Отложите в сторону. Приготовьте начинку, взбивая муку, сахар, корицу и соль. Добавьте масло, овес и миндаль, перемешивая до рассыпчатого состояния. Равномерно разделите вишню на маленькие формочки или небольшую форму для запекания. Равномерно насыпьте сверху вишню в формочки или равномерно посыпьте вишней в форме для выпечки. Выпекать 25-30 минут, пока посыпка не подрумянится, а вишня не станет пузырящейся. Подавать теплым или дать остыть при комнатной температуре.

Вишни - прекрасное дополнение к питательной диете.Добавляете ли вы сладкую или терпкую вишню, этот маленький фрукт универсален и вкусен. Употребление вишни - простой способ получить важные питательные вещества и аромат.

.

Смотрите также