Чем железо полезно


ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится —  с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

Для чего организму нужно железо:

  • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
  • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
  • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
  • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
  • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.

Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
•    Сухая, шершавая и бледная кожа.
•    Трещинки в уголках рта.
•    Ухудшение состояния волос и зубов.
•    Сухость во рту.
•    Хроническая усталость.
•    Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Железо (элемент) - факты, история, где оно найдено и как используется

Железо - от важнейшего строительного блока из стали до питательных растений и помощи переносу кислорода в кровь - оно всегда помогает поддерживать жизнь на Земле.

Железо - хрупкое твердое вещество, классифицируемое как металл группы 8 Периодической таблицы элементов. Самый распространенный из всех металлов, его чистая форма быстро корродирует от воздействия влажного воздуха и высоких температур. Железо также является четвертым по весу элементом земной коры, и большая часть ядра Земли, как полагают, состоит из железа.По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, помимо того, что он обычно встречается на Земле, его много на солнце и звездах. Согласно лаборатории Джефферсона, железо имеет решающее значение для выживания живых организмов. У растений он играет роль в производстве хлорофилла. У животных это компонент гемоглобина - белка крови, который переносит кислород от легких к тканям организма.

По данным Королевского химического общества, 90 процентов всего металла, который очищается в наши дни, составляет железо.Большая часть его используется для производства стали - сплава железа и углерода - которая, в свою очередь, используется в производстве и гражданском строительстве, например, для изготовления железобетона. Нержавеющая сталь, содержащая не менее 10,5% хрома, обладает высокой устойчивостью к коррозии. Он используется в кухонных столовых приборах, бытовой технике и посуде, такой как сковороды и сковороды из нержавеющей стали. Добавление других элементов может придать стали другие полезные качества. Например, никель увеличивает его прочность и делает его более устойчивым к нагреванию и кислотам; По данным лаборатории Джефферсона, марганец делает его более долговечным, а вольфрам помогает сохранять твердость при высоких температурах.

Только факты

  • Атомный номер (число протонов в ядре): 26
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): Fe
  • Атомный вес (средняя масса атома): 55,845
  • Плотность : 7,874 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 2 800,4 градусов по Фаренгейту (1538 градусов по Цельсию)
  • Точка кипения: 5 181,8 F (2861 C)
  • Количество изотопов (атомов одного элемента с другое количество нейтронов): (укажите количество стабильных изотопов): 33 Стабильные изотопы: 4
  • Наиболее распространенные изотопы: Железо-56 (естественное содержание: 91.754 процента)

(Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

История и свойства железа

Археологи подсчитали, что люди использовали железо более 5000 лет, согласно Jefferson Lab. На самом деле оказывается, что часть самого древнего железа, известного человеку, буквально упала с неба. В исследовании, опубликованном в 2013 году в Journal of Archeological Science, исследователи изучили древнеегипетские железные бусины, датируемые примерно 3200 годом до нашей эры.С. и обнаружил, что они были сделаны из железных метеоритов. По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, Ветхий Завет в Библии также неоднократно упоминает железо.

Железо получают в основном из минералов гематита и магнетита. По данным лаборатории Джефферсона, в меньшей степени его также можно получить из минералов таконита, лимонита и сидерита. Согласно данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, у железа есть четыре различных аллотропных формы, что означает, что оно имеет четыре различные структурные формы, в которых атомы связываются по разному образцу.Эти формы называются ферритами, известными как альфа (магнитная), бета, гамма и омега.

Железо - важное питательное вещество в нашем рационе. Дефицит железа, наиболее распространенный недостаток питания, может вызвать анемию и утомляемость, которые влияют на способность выполнять физическую работу у взрослых. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, он также может ухудшить память и другие психические функции у подростков. CDC предупреждает, что женщины, у которых наблюдается дефицит железа во время беременности, подвергаются повышенному риску рождения маленьких и ранних детей.

Существует два типа диетического железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо, которое является наиболее легко усваиваемым типом железа, содержится в мясе, рыбе и птице, тогда как негемовое железо, которое также абсорбируется, но в меньшей степени, чем гемовое железо, содержится в обеих растительных продуктах (например, шпинат, капуста и брокколи) и мясо, согласно данным Американского Красного Креста. Люди поглощают до 30 процентов гемового железа по сравнению с 2-10 процентами негемового железа, сообщает ARC, добавляя, что продукты, богатые витамином С, такие как помидоры или цитрусовые, могут помочь людям усваивать негемовое железо.

Кто знал?

  • По данным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, кровь имеет красный цвет из-за взаимодействия железа и кислорода. Кровь выглядит красной из-за того, как химические связи между двумя элементами отражают свет.
  • По данным Денверского университета, чистое железо на самом деле мягкое и податливое.
  • В 2007 году исследователи обнаружили огромный шлейф богатой железом воды, исходящий из гидротермальных источников в южной части Атлантического океана.
  • Железо необходимо для роста фитопланктона - крошечных морских бактерий, которые используют углекислый газ из атмосферы в качестве топлива для фотосинтеза. Поэтому некоторые исследователи утверждают, что удобрение океанов дополнительным количеством железа может помочь поглотить избыток углекислого газа. Но исследование, опубликованное в Интернете в ноябре 2010 года в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что это может быть не такой уж и хорошей идеей, поскольку все это дополнительное железо могло фактически вызвать рост токсин-продуцирующих водорослей, которые способствуют загрязнению морской среды. дикая природа.
  • По данным Королевского химического общества, около 90 процентов всего металла, который сегодня очищается, составляет железо.
  • По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железо является важнейшим компонентом класса метеоритов, известного как сидериты.
  • По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железный столб, датируемый примерно 400 годом нашей эры, все еще стоит в Дели, Индия. Высота столба составляет около 23,75 футов (7,25 метра), а диаметр - 15,75 дюйма (40 сантиметров). Несмотря на воздействие погодных условий, столб не сильно корродировал благодаря уникальному составу металлов.
  • Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, такое как говядина, индейка, курица и свинина; морепродукты, такие как креветки, моллюски, устрицы и тунец; овощи, такие как шпинат, горох, брокколи, сладкий картофель и стручковая фасоль; хлеб и крупы, такие как хлопья с отрубями, цельнозерновой хлеб и обогащенный рис; другие продукты, такие как фасоль, чечевица, томатная паста, тофу и патока, по данным американского Красного Креста.
  • Согласно Nature, поверхность Марса имеет красный цвет из-за большого количества оксида железа (ржавчины) на ее поверхности.В коре Марса более чем в два раза больше оксида железа, чем на Земле.
  • Твердое внутреннее и жидкое внешнее ядро ​​Земли в основном состоят из железа (примерно 85 процентов и 80 процентов по весу соответственно). По данным НАСА, электрический ток, генерируемый жидким железом, создает магнитное поле, защищающее Землю. Железо также содержится в ядрах всех планет Солнечной системы.
  • Согласно JPL, железо - самый тяжелый элемент, образующийся в ядрах звезд.Элементы тяжелее железа могут быть созданы только при взрыве звезд большой массы (сверхновых).
  • Латинское название железа - ferrum, которое является источником его атомного символа Fe.
  • Слово «железо» происходит от англосаксонского слова iren. Слово «железо», возможно, происходит от более ранних слов, означающих «святой металл», потому что оно использовалось для изготовления мечей, используемых в крестовых походах, согласно WebElements.

Текущие исследования

Железо было предметом многочисленных медицинских исследований, некоторые из которых показывают, что высокий уровень железа в крови может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.«Есть некоторые исследования, предполагающие, что люди, у которых больше ферритина в системе крови и маркеры повышенного содержания железа в организме, могут быть более подвержены риску некоторых сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала Джудит Вайли-Розетт, профессор кафедры эпидемиологии. здоровье населения и медицинский факультет Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Иешива в Нью-Йорке. «И вызывает ли это риск или это биомаркер чего-то еще, неясно», - сказала Уайли-Розетт Live Science.(Ферритин - это тип белка, который накапливает железо, а тест на ферритин измеряет количество железа в крови.)

В исследовании, проведенном с участием более 1900 финских мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, опубликованном в 1992 году в журнале Circulation. , исследователи обнаружили связь между высоким уровнем железа и повышенным риском сердечного приступа. В более позднем исследовании, опубликованном в январе 2014 года в журнале Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что гемовое железо, обнаруженное в мясе, увеличивает риск ишемической болезни сердца на 57 процентов, но такой связи между негемовым железом и риск ишемической болезни сердца.

Интересно, что недавние исследования также связали накопление железа в головном мозге с болезнью Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в августе 2013 года в Journal of Alzheimer's Disease, исследователи обнаружили, что количество железа в гиппокампе - области мозга, связанной с формированием воспоминаний - было увеличено и связано с повреждением тканей в области гиппокампа у людей. с болезнью Альцгеймера, но не у здоровых пожилых людей.

«Накопление железа в головном мозге может зависеть от изменения факторов окружающей среды, таких как количество потребляемого нами красного мяса и пищевых добавок с железом, а у женщин, перенесших гистерэктомию перед менопаузой», - автор исследования д-р.Джордж Барцокис, профессор психиатрии Института неврологии и поведения человека им. Семела при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, заявил в своем заявлении.

Дефицит железа также был связан с депрессией, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Journal of Psychiatric Research группой австралийских исследователей, которые пытались найти связь между генетикой, уровнем железа и депрессией, особенно у подростков. Исследователи обнаружили, что, хотя существует связь между уровнем железа в кровотоке и степенью депрессии, нет никаких доказательств генетической связи между ними.Исследователи использовали данные, полученные в результате исследований близнецов, и рассмотрели множество факторов при сравнении близнецов-подростков со взрослыми близнецами. Связь между уровнем железа и депрессией чаще всего наблюдается в периоды времени, когда организму требуется большее количество железа, например, во время всплесков роста.

В статье 2017 года, опубликованной в European Journal of Nutrition исследовательской группой из Ирана, описывается исследование, в котором препараты железа давались молодым, не страдающим анемией матерям с послеродовой депрессией (PPD).Группа из 70 женщин начала двойное слепое исследование через одну неделю после родов, и через шесть недель сравнили симптомы PPD. Группа, принимавшая добавку железа, испытала значительно большее улучшение симптомов PPD, чем группа, принимавшая плацебо.

Дополнительная информация от Рэйчел Росс, участника Live Science

.

Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Железо - важный минерал, необходимый вашему организму для правильного функционирования.

Таким образом, жизненно важно потреблять его в достаточном количестве в ежедневном рационе.

Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на количество потребляемого железа, но и на то, насколько хорошо оно всасывается в организм (1).

После того, как он поглощается вашим телом, он используется в качестве строительного блока для гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород по вашему телу.

Железо также входит в состав миоглобина, белка, запасающего кислород, который содержится в ваших мышцах. Этот кислород используется, когда вы задействуете мышцы.

Рекомендуемый диапазон потребления составляет 7–18 мг в день для населения в целом и до 27 граммов для беременных женщин (2).

Возможно, вы слышали, что из красного мяса можно получить железо, но есть много других продуктов, которые естественным образом содержат железо.

В пищевых продуктах железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Источники гемового железа

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица.

Гемовое железо - лучшая форма железа, так как до 40% его легко усваивается организмом (3).

Хорошие пищевые источники гемового железа включают:

  • Говядину
  • Свинину
  • Курица
  • Телятина
  • Рыба, такая как палтус, пикша, окунь, лосось или тунец
  • Моллюски, такие как моллюски, устрицы и мидии

Особенно хорошими источниками являются красное мясо и субпродукты, например печень.

Источники негемового железа

Негемовое железо в основном происходит из растительных источников и присутствует в зернах, овощах и обогащенных продуктах.

Это форма, которую добавляют в продукты, обогащенные или обогащенные железом, а также во многие добавки.

По оценкам, 85–90% общего потребления железа приходится на негемовую форму, а 10–15% - на гемовую форму (3, 4).

С точки зрения биодоступности негемовое железо усваивается гораздо менее эффективно, чем гемовое железо.

Хорошие источники негемового железа включают:

  • Обогащенные злаки, рис, пшеницу и овес
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • Сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
  • Бобы, такие как чечевица и соя
Резюме: Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо - из растительных источников.Гемовая форма усваивается организмом лучше, чем негемовая.

Дефицит железа - самая частая причина анемии, от которой страдает миллиард человек во всем мире (5, 6, 7).

Человек с дефицитом железа может иметь различные симптомы, включая усталость, головокружение, головные боли, чувствительность к холоду и одышку при выполнении простых задач.

Более того, дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания и снижению умственных способностей. Фактически, дефицит в раннем детстве был связан с более низким IQ (8, 9).

Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, наиболее подвержены риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление не соответствует высокой потребности организма в нем (1).

Кроме того, обычно считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но, что интересно, исследования показали, что вегетарианские и веганские диеты содержат столько же железа, если не больше, чем диеты, содержащие мясо (10, 11, 12).

Однако, хотя вегетарианцы могут потреблять столько же железа, что и невегетарианцы, обзор показал, что они все еще подвергаются большему риску дефицита (6).

Это связано с тем, что они потребляют в основном негемовое железо, которое не всасывается так же хорошо, как гемовая форма в продуктах животного происхождения.

Обычно вегетарианцам рекомендуется увеличивать рекомендуемое потребление железа в 1,8 раза, чтобы компенсировать пониженное всасывание (12).

Резюме: Дефицит железа очень распространен. В группу риска входят дети, подростки, женщины репродуктивного возраста, беременные женщины, вегетарианцы и веганы.

Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут улучшить способность вашего организма усваивать его.

Продукты, богатые витамином C

Было показано, что витамин C улучшает усвоение железа. Он улавливает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается вашим организмом (3).

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубника.

В одном исследовании прием 100 мг витамина С во время еды увеличивал абсорбцию железа на 67% (13).

Следовательно, употребление цитрусового сока или употребление других продуктов, богатых витамином С, в то время как вы едите продукты с высоким содержанием железа, может увеличить абсорбцию вашего тела.

В вегетарианских и веганских диетах абсорбция железа может быть оптимизирована путем включения овощей, содержащих витамин С, во время еды (1).

Продукты с витамином А и бета-каротином

Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей и вашей иммунной системы.

Бета-каротин - это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Его можно превратить в витамин А.

Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

Одно исследование с участием 100 человек, получавших пищу на основе злаков, показало, что присутствие витамина А увеличивало всасывание железа до 200% для риса, 80% для пшеницы и 140% для кукурузы (14).

В том же исследовании добавление бета-каротина в пищу увеличивало абсорбцию более чем на 300% для риса и 180% для пшеницы и кукурузы (14).

Мясо, рыба и птица

Мясо, рыба и птица не только содержат хорошо усваиваемое гемовое железо, но и могут стимулировать усвоение негемовой формы.

В нескольких исследованиях сообщалось, что добавление говядины, курицы или рыбы к блюдам на основе злаков привело примерно в 2–3 раза к увеличению абсорбции негемового железа (4, 15).

Исследования также показали, что добавление 75 граммов мяса к еде увеличивает абсорбцию негемового железа примерно в 2,5 раза по сравнению с едой без него (4).

На основании результатов исследования было установлено, что 1 грамм мяса, рыбы или птицы оказывает усиливающий эффект, аналогичный эффекту 1 мг витамина С (4).

Резюме: Вы можете улучшить усвоение железа из еды, употребляя продукты с высоким содержанием витамина C, витамина A или бета-каротона. Также может помочь употребление в пищу мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

Так же, как одни продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут его затруднить.

Продукты, содержащие фитат

Фитат, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3).

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа (1, 3).

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах подавляли абсорбцию железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки. А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не всасывались (4).

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые увеличивают усвоение негемового железа, например витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что оно препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция (16).

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60% (4, 17).

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам - тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию (16).

Для максимального усвоения продуктов, богатых кальцием, не следует употреблять в пищу продукты, обеспечивающие большую часть вашего диетического железа.

В случае добавок, добавки кальция и железа следует принимать по возможности в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (13).

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды снижало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло лишь около 20% (4).

Чтобы противодействовать негативному воздействию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Резюме: Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить усвоение железа.

Отравление железом из пищевых источников встречается редко. После употребления у вашего тела появляется собственная система балансировки, чтобы гарантировать, что оно получает ровно достаточно.

Тем не менее, один отчет показал, что смертельные передозировки возможны при чрезмерном потреблении добавок железа (18).

Избыточный уровень железа также может наблюдаться у некоторых людей с заболеванием, называемым гемохроматозом. Обычно это вызвано геном, усиливающим абсорбцию (19).

Другие причины перегрузки железом включают повторяющиеся переливания крови, большие дозы из-за диеты и редкие метаболические нарушения.

Кроме того, чрезмерное потребление железа с течением времени может привести к его образованию в печени и других тканях.

Следовательно, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и повреждению печени (20, 21).

Вероятно, вам никогда не следует принимать добавки железа, если только это не рекомендовано вам медицинским работником.

Резюме: Слишком большое количество железа может быть опасно для здоровья. По этой причине большинству людей добавки не рекомендуются.

Приведенные ниже советы помогут вам максимально увеличить потребление железа с пищей:

  • Ешьте нежирное красное мясо: Это лучший источник легко усваиваемого гемового железа.Если вы испытываете дефицит, это может помочь несколько раз в неделю.
  • Ешьте курицу и рыбу: Это также хорошие источники гемового железа. Ешьте их самые разные.
  • Потребляйте продукты, богатые витамином C: Ешьте продукты, богатые витамином C, во время еды, чтобы увеличить усвоение негемового железа. Например, немного лимонного сока, сбрызнутого листовой зеленью, увеличит количество, которое вы усвоите.
  • Избегайте кофе, чая или молока перед едой: Избегайте их во время еды, содержащей продукты, богатые железом.Вместо этого пейте кофе или чай между приемами пищи.
  • Выбирайте продукты, богатые негемовым железом: Если вы не едите мясо и рыбу, включите в свой рацион много богатых железом растительных продуктов.
Резюме: Чтобы максимально увеличить потребление железа, старайтесь включать в свой рацион мясо, рыбу, птицу, бобы и чечевицу, а также продукты, богатые витамином С. Также распределите прием чая, кофе и молочных продуктов между приемами пищи.

Железо - жизненно важный минерал, необходимый для функционирования вашего организма.В пище содержится два его типа - гем и негем.

Мясо, рыба и птица содержат гемовую форму, которая легко усваивается организмом.

Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но эта форма усваивается организмом с трудом. Вы можете улучшить усвоение организмом, употребляя во время еды продукты, содержащие витамин С, витамин А, мясо, рыбу и птицу.

С другой стороны, продукты, содержащие фитаты (злаки и зерна), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа.

Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут улучшить или замедлить абсорбцию, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо.

.

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо - важный минерал, который играет важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Увеличение количества железа в рационе может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как выработка энергии, рост, развитие и синтез гормонов.Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин - это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, который содержится в мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышцы кислородом и дает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные типы железа, продукты, богатые железом, и способы увеличения усвоения железа.Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной дозе (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны заботиться о том, чтобы в свой рацион было много продуктов, богатых железом.

В пище содержится два типа диетического железа - гемовое и негемовое. Организм поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Обычно гемовое железо составляет меньшую дневную норму потребления человеком, чем негемовое железо, но организм легче усваивает его.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше дневной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:

  • печень
  • нежирное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, включая устрицы
  • чечевицу и бобы
  • тофу
  • обогащенные сухие фрукты
  • сушеные фрукты , такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • патока

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами.Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снизить абсорбцию железа в организме. Однако дубильные вещества, по-видимому, влияют на статус железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект дубильных веществ, снижающих абсорбцию железа, сильнее при использовании негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин C

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина C или аскорбиновой кислоты в один прием пищи с продуктами, богатыми железом.

Например, съесть салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерна, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются окончательными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатом, перед их употреблением может помочь увеличить абсорбцию железа.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточная суточная норма железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день из-за повышенных требований
  • человек кормящим грудью следует стремиться к дозе 9 мг в день.

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью организма в нем.

Однако, если спрос превысит предложение, организм начнет расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 г на литр (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

Любой, кто испытывает любой из этих симптомов, должен обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания во всем мире. К факторам риска дефицита железа относятся:

  • женщины детородного возраста
  • беременность
  • плохое питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно рожденные недоношенными или испытывающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо непрерывно циркулирует в организме человека.Организм хранит любое неиспользованное железо на будущее. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Избыток железа может вызвать:

  • тошноту и рвоту
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей гемохроматоз - генетическое заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичного уровня. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Людям с гемохроматозом следует избегать приема добавок железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Вот несколько общих советов по получению большего количества железа и улучшению усвоения:

  • есть больше продуктов, богатых железом, таких как нежирное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • употребление разнообразного гема и негемовые источники железа
  • , включая больше продуктов, богатых витамином С, в приеме пищи, например цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с использованием добавок двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • при соблюдении здоровой, сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен обратиться к врачу.

МАГАЗИН СОДЕРЖАЩИХСЯ ЖЕЛЕЗОМ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете по адресу:

.

Продукты с высоким содержанием железа: первая десятка

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо - это минерал, жизненно важный для выживания человека. Это важный компонент гемоглобина, белка, который переносит кислород в эритроциты.

Недостаток железа может привести к головокружению, усталости и даже анемии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым мужчинам получать 8 миллиграммов (мг) в день, а женщинам в возрасте до 50 лет, которые не беременны и не кормят грудью, - 18 мг железа в день.Суммы варьируются от человека к человеку.

Есть много способов удовлетворить ежедневную потребность в железе, повысить уровень железа и при этом придерживаться разнообразной, вкусной и питательной диеты.

В этой статье рассматриваются 10 лучших источников железа в рационе.

Поделиться на PinterestФортифицированные злаки могут обеспечить человеку все необходимое железо в течение дня.

Сухие завтраки часто являются основным источником железа, но их важно выбирать правильные сорта.

Ключ в том, чтобы искать обогащенные злаки, которые содержат 100 процентов дневной нормы железа.

Переход прямо к разноцветным хлопьям с высоким содержанием сахара - не лучший способ повысить уровень железа в рационе.

Одна чашка обогащенных злаков содержит 18 мг железа.

В следующий раз, когда вы пойдете в свой любимый ресторан морепродуктов, подумайте о том, чтобы заказать устрицы.

Порция приготовленных устриц объемом 3 унции (унции) содержит 7,82 мг железа.

Сырые устрицы содержат множество питательных веществ, но приготовленные устрицы безопаснее есть.

Белые бобы содержат самое большое количество железа из всех бобов.Фактически, одна порция содержит 5,08 мг.

Консервированные белые бобы также являются отличным источником железа для людей, у которых нет времени сортировать и замачивать сырые бобы, упаковывая пунш с 7,83 мг. Следите за содержанием натрия, так как производители часто добавляют его в консервы в качестве консерванта.

Наслаждайтесь белой фасолью отдельно в салате или добавляйте ее в тушеные блюда, супы и блюда из пасты.

У любителей темного шоколада есть еще одна причина полакомиться любимым лакомством.

Всего в 3 унциях темного шоколада содержится около 6,82 мг железа.

Выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 45 процентов.

Хотя люди часто не обращают внимания на мясные субпродукты, они являются отличным источником жизненно важных питательных веществ, включая железо.

Точное количество зависит от типа органа, а также от его источника.

Говяжья печень, например, содержит 4,15 мг железа на обычную порцию в 3 унции.

В той же порции колбаса из свиной печени содержит 5,44 мг, а куриная - 7.62 мг железа.

Соевые бобы - идеальный источник белка в вегетарианской диете. Но эти богатые питательными веществами бобовые имеют ряд других преимуществ, в том числе высокое содержание железа, которое ценно для всех.

Порция в полчашки содержит 4,54 мг железа.

Попробуйте заменить мясо соевыми бобами в основных блюдах или добавьте сушеные варианты в салаты, чтобы придать текстуре питательный хруст.

Эти типы зернобобовых похожи на бобы и содержат сопоставимые количества железа.

Порция в полчашки содержит 6,25 мг железа.

Чечевица готовится быстрее, чем фасоль, поэтому она идеально подходит для быстрого приготовления железа для удовлетворения ежедневных потребностей.

Шпинат известен высоким содержанием витамина А, но он также является ценным источником железа.

Полчашки вареного высушенного шпината содержит 3,21 мг железа, а также ряд других важных питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Тофу - важный источник железа для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Еще один продукт вегетарианской диеты - тофу, который часто бывает жареным.

Тофу содержит 4,14 мг железа в порции на 3 унции.

Получение железа из растительных продуктов особенно важно в вегетарианской диете, так как железо наиболее широко содержится в продуктах животного происхождения. Это не обязательно означает, что вегетарианцы и веганы страдают дефицитом железа.

Употребление достаточного количества продуктов, таких как тофу и соевые бобы, может гарантировать, что вегетарианская диета обеспечит более чем достаточным количеством железа для удовлетворения повседневных потребностей.

Чешуйчатая рыба - отличный источник белка и жирных кислот омега-3. В то время как моллюски имеют преимущество по содержанию железа, сардины также могут иметь мощный железный удар.

3 унции сардин содержат 2,48 мг железа.

Ешьте сардины сами по себе, как рыбную закуску или как часть более сытной еды.

Хорошая идея - знать, где найти лучшие источники железа. Эта информация поможет людям получить достаточно этого необходимого питательного вещества.

Спросите у врача или диетолога конкретные рекомендации по железу, если вы:

  • недавно потеряли много крови
  • принимаете антикоагулянты
  • имеете в анамнезе заболевания почек
  • старше 65 лет
  • испытываете обильные менструации flow

Также важно понимать, что потребности в железе зависят от возраста, пола и состояния здоровья.Это особенно актуально для людей с дефицитом железа или склонных к анемии.

Q:

Почему важно железо и какую функцию оно выполняет?

A:

Железо является важным питательным веществом, необходимым для множества различных клеточных функций в организме, включая транспорт кислорода, синтез ДНК и транспорт электронов.

Дефицит железа может привести к снижению энергии, снижению иммунной функции и повлиять на когнитивное развитие. Есть две формы железа: гемовая и негемовая.Гемовое железо обладает высокой биодоступностью и содержится в животных источниках, в то время как негемовое железо не так биодоступно и содержится в растительных источниках.

Из-за пониженной биодоступности негемового железа в растениях, лучше сочетать эти источники с витамином С для увеличения абсорбции.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

МАГАЗИН ВЫСОКОЖЕЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Смотрите также