Чем вреден и полезен укроп


польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания + видео

Полезный для человека укропУкроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но не меньшим спросом зелень укропа пользуется и медицине. Еще жители Эллады и Древнего Рима пользовались укропом как природным обезболивающим. Сегодня же благодаря детальному изучению состава пряной травы ее применение может быть значительно шире.

Так каковы же полезные свойства укропа, и есть ли противопоказания при употреблении пряной зелени в пищу? В течение всего лета зелень укропа с грядок попадает на стол, свежую листву заготавливают на зиму. Всем ли можно добавлять измельченные веточки укропа в супы и салаты? И чем укроп полезен для организма?

Состав и калорийность укропа

Приготовление укропного напиткаЗеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.

Ароматом укроп обязан обилию эфирных масел, но это не единственное достоинство растения.

На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

  • 0,5 грамм жиров;
  • 2,5 грамма белков;
  • 6,3 грамма углеводов.

Чем полезен для организма укроп, и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.

Богатая микроэлементами зеленьКроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Чем полезен укроп для организма?

Зонтичные соцветия укропаВ чем польза и вред укропа для организма? При каких заболеваниях употребление зелени и блюд из нее скажется благотворно, а когда от веточки укропа лучше отказаться?

Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.

Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее. В чем польза укропа для организма? Оказывающие обеззараживающее действие фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами служат:

  • подавлению патогенной флоры в организме;
  • повышению сопротивляемости кишечным инфекциям;
  • поддержанию иммунитета перед сезонными простудными заболеваниями.

Укропный отвар используется при диспепсии и даже, как считают некоторые специалисты, препятствуют развитию раковых клеток.

Легкое противоспазматическое действие укропа для организма полезно при заболеваниях органов дыхания, например, простудном и аллергическом кашле и чихании. К тому же эфирное масло этого растения имеет антигистаминное свойство и может облегчить страдания аллергиков. Для женщин укроп полезен при болезненных менструациях. Приправленные зеленью блюда и принимаемый в лечебных целях настой помогут:

  • унять болевые ощущения;
  • уменьшить спазмы.

Богатая на кальций зелень укропаВ зелени полезного для организма укропа, кроме прочих витаминов и микроэлементов, достаточно кальция, который незаменим для здоровья костной системы. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста пряная зелень может послужить хорошим профилактическим средством от остеопороза. В любом возрасте укроп способствует заживлению переломов, ушибов и трещин.

Флавоноиды в составе укропа и многочисленные витамины группы B прекрасно тонизируют, нормализуют умственную и нервную деятельность.

Веточка укропа:

  • незаметно снимет чувство тревоги;
  • поможет превозмочь усталость после рабочего дня;
  • поможет восстановиться после болезни.

Растительное средство безопасно и мягко нормализует давление. Укроп способен как эффективно успокоить, так и взбодрить в нужный момент. Действие отвара укропа и свежей листвы распространяется и на половые функции, чем укроп полезен мужчинам, чей гормональный фонд снижен из-за возрастных изменений или заболеваний. Сходное действие трава оказывает и на женщин.

Способы употребления укропа для оздоровления

Собран укроп для заготовки на зимуАроматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

  • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
  • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

  • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
  • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

Использование укропа в маринадахПоскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.

Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.

Противопоказания при использовании укропа

Чрезмерное употребление укропа может нанести вред организму Несмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Польза от укропа и вред для здоровья, который возможен при увлечении самолечением этим растением, зависят от употребляемых доз и способов.

При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.

Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.

Видео: жить здорово — о пользе укропа

Чем хорош укроп?

Копаться в укропе
Ботаническое название: Anethum graveolens

.

Укроп - универсальное растение, которое хорошо сочетается с широким спектром блюд, от супов и салатов до рагу. Первоначально выращиваемая в регионе Восточного Средиземноморья и Западной Азии, это растение является однолетним растением семейства сельдереевых. Листья укропа, также известного как укроп, ароматны и имеют тонкий перистый вид, а его семена овально-плоские и часто используются в качестве специи из-за их острого вкуса. 1,2

Вырастить укроп в домашних условиях несложно. Это растение не разборчиво в отношении pH или типа почвы, если оно богато органическими веществами. Хорошо растет на ярком солнце и вынослив к холоду. Его размер может варьироваться в зависимости от типа, но большинство из них достигают высоты от 18 до 40 дюймов. Листья укропа можно собирать в любое время, а семена лучше всего собирать, когда они становятся коричневыми. 3

Выращивание укропа в домашних условиях не требует или почти не требует работы - всего лишь несколько основ. Семена быстро прорастают, и их можно сразу же сеять, потому что они не любят, когда их пересаживают.Им необходимо как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света каждый день, если возможно, в невысоком или защищенном месте, потому что высокие стебли могут быть сбиты сильным ветром.

Имейте в виду, что свежие листья укропа быстро вянут. Чтобы продлить срок хранения до недели, сбрызните стебли мелким водяным туманом, оберните их бумажным полотенцем и положите в закрывающийся пакет. Храните их в ящике для овощей. С другой стороны, семена укропа лучше всего использовать в течение шести месяцев при хранении в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. 4

Сушеный укроп широко доступен в продуктовых магазинах, но если вы хотите максимально использовать аромат этой травы, лучше всего использовать ее в свежем виде. Не добавляйте листья укропа в блюдо непосредственно перед тем, как оно закончится, чтобы не потерять аромат листьев. В отличие от листьев, семена укропа при нагревании становятся более ароматными, поэтому их часто поджаривают в рецептах. 5

Польза укропа для здоровья

Использование укропа в медицине упоминается в письменных источниках египетских медицинских рукописей 3000 г. до н. Э.C. 6 Это растение традиционно используется для снятия колик и дискомфорта в животе у младенцев. Он также обладает мочегонными, ветрогонными и желудочными свойствами, что делает его полезным при различных проблемах с пищеварением, таких как кишечные спазмы и метеоризм. Его семена также можно жевать, чтобы освежить дыхание. 7

Согласно исследованию, опубликованному в Pharmacognosy Review, укроп содержит множество фитохимических веществ, которые определяют его фармакологические свойства. Его стебли, листья и корни богаты флавоноидами, дубильными веществами, терпеноидами и сердечными гликозидами. 8 Эфирное масло, извлекаемое из семян, среди прочего содержит большое количество фенольных кислот, тритерпенов и флавоноидов. 9

Семена укропа содержат карвон и лимонен, 10 , монотерпены, обладающие химиопрофилактическими свойствами. 11 Лимонен также может помочь растворить холестерин-содержащие камни в желчном пузыре и облегчить симптомы изжоги. 12 С точки зрения пищевой ценности укроп является отличным источником витаминов А и С, рибофлавина, кальция, магния, фолиевой кислоты и марганца. 13 Чтобы узнать больше о питательных веществах, которые может предложить эта трава, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 14

Пищевая ценность укропа

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), свежий
калорий 43
Всего жиров 1.12 г
Насыщенные жиры 0,06 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 61 мг
Всего углеводов 7.02 г
Пищевые волокна 2,1 г
Сахар 0 г
Белок 3,46 г
Кальций 208 мкг Утюг 6.59 мг

Исследования, проведенные на укропе

Согласно одному исследованию, опубликованному в Журнале тропической медицины, укроп обладает антиоксидантными, антигиперлипидемическими, антигиперхолестеринемическими, кардиозащитными и антистрессовыми свойствами. Исследователи также подчеркнули способность этой травы снижать риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и глюкозы, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности. 15

В другом исследовании, на этот раз опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, исследователи оценили противораковый потенциал экстракта семян укропа и обнаружили, что он может способствовать апоптозу и остановке клеточного цикла против раковых клеток, обнаруженных в печени, что делает его потенциально эффективным для лечения. гепатоцеллюлярной карциномы и других форм рака. 16

Полезные рецепты с укропом:
Салат из огурцов и укропа с лимонным винегретом

Состав:

✓ 8 чашек красного салата

✓ 1/3 стакана нарезанного свежего укропа

✓ 2/3 стакана раскрошенного сыра фета

✓ 1/2 тонко нарезанного английского огурца

✓ 1/2 сладкого белого лука, тонко нарезанного

Для перевязки:

✓ 3 столовые ложки оливкового масла

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 1 столовая ложка белого уксуса

✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Тщательно перемешайте все ингредиенты заправки в емкости.
  2. Положите в большую миску салат, укроп, огурец и лук, затем сбрызните заправкой. Перемешайте и сразу подавайте.

(Рецепт адаптирован из книги «Тратить с пенни» 17 )

Интересные факты об укропе

Разные культуры ценят укроп по разным причинам. В Древнем Риме это растение считалось символом удачи. Греки же считают укроп признаком богатства. Древние египтяне считали укроп лечебной травой, которую можно было использовать для отпугивания ведьм и повышения либидо. 18

Сводка

Укроп - это древняя трава, имеющая множество преимуществ и применений, и не только на кухне. Современная медицина обнаружила, что укроп содержит длинный список витаминов и минералов, включая, среди прочего, витамины A, C и B6, кальций, железо, марганец и фолиевую кислоту. 19 Укроп также содержит монотерпены, флавоноиды и другие фитохимические вещества, которые определяют его фармакологические свойства. 20

Укроп легко выращивать в помещении или на открытом воздухе.Чтобы листья оставались дольше после того, как они были собраны, сбрызните их стебли небольшим количеством воды, свободно оберните их бумажным полотенцем и положите в закрывающийся пакет. Вы можете хранить их в холодильнике до недели. При приготовлении лучше всего добавлять листья укропа в последнюю минуту, так как они теряют аромат по мере приготовления. 21

.

Полезные и вредные виды бактерий

Понравилось? Поделись!

Бактерии - это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас. Они печально известны своим вредным действием, тогда как польза, которую они приносят, редко бывает известна. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.

В первую половину геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток - это колония бактерий. - Ричард Докинз

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Бактерии - древнейшие живые организмы на Земле - повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, еда, которую мы едим, растения, которые нас окружают, окружающая среда, в которой мы живем, и т. Д. - все это изобилует бактериями.

Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные известны.Фактически, некоторые из них необходимы для нормального роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.

Список полезных и вредных бактерий содержит некоторые из наиболее известных полезных и смертельных бактерий.

Полезные бактерии

Лактобациллы / палочки Додерлейна

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др. Являются одними из наиболее распространенных видов.

Преимущество : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и производить молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Преимущество : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие дрожжевые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.

Escherichia coli (E. coli)

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : E. coli входит в состав нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.

Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание. Некоторые штаммы E. coli могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Streptomyces

Характеристики : грамположительные нитчатые

Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.

Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это некоторые из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Ризобия

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.

Benefit : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, что делает его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.

Цианобактерии / Cyanophyta

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Цианобактерии - это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.

Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически значимых бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способность кальцификации и декальцификации делает их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные

Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и пище.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.

Болезнь : Бактерии, относящиеся к роду Mycobacterium , являются патогенами с большим временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвленные и не изъязвленные узелки на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.

Clostridium tetani

Характеристики : грамположительные коробчатые

Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.

Болезнь : C. tetani - возбудитель столбняка. Он проникает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (он же спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Yersinia pestis

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.

Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Заражение кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Болезнь : это основная причина гастрита и язвенной болезни. Он производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, что приводит к боли в животе, тошноте, рвоте и вздутию живота. H. pylori присутствует у половины населения мира, однако большинство из них протекает бессимптомно, и лишь у немногих развиваются гастрит и язвы.

Bacillus anthracis

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : B.anthracis широко присутствует в почве.

Болезнь : Смертельное заболевание, называемое сибирской язвой, является результатом инфекции B. anthracis , где вдыхание эндоспор B. anthracis является причиной этого заболевания. Сибирская язва в основном встречается у овец, коз, крупного рогатого скота и т. Д. Однако передача бактерий от домашнего скота человеку происходит в редких случаях. Наиболее частыми симптомами (сибирской язвы) являются образование язв, лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т. Д.

Нас окружают бактерии, некоторые дружественные, а некоторые смертельно опасные. Мы должны максимально использовать этих крошечных живых существ. Получайте пользу от полезных, избегая чрезмерного или ненужного использования антибиотиков, и держите вредные в страхе, принимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение гигиены и посещение врача во время регулярных осмотров.

Похожие сообщения

  • Различные типы бактерий

    Классификация бактерий более сложна, чем классификация, основанная на основных факторах, например, являются ли они вредными или полезными для человека или окружающей среды, в которой они существуют.Эта статья…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

полезных и вредных продуктов во время беременности. Вектор

.

Другие стоковые иллюстрации

Полезные и вредные бактерии - плакат человеческого тела с внутренними органами

Грустный, расстроенный зуб, думающий о мороженом, которое может его повредить. Полезная и вредная еда.

Полезная и вредная еда на деревянных полках. Векторная иллюстрация

Интерактивная графическая информация о потере веса.Режим дня с полезными и вредными продуктами

Насекомые, полезные, вредные и другие веб-иконки в мультяшном стиле. Природа, экология, вид, иконки в коллекции наборов.

Яйцо и гамбургер. Здоровое питание и фастфуд. Концепция выбора между полезной и вредной пищей. Поп-арт

Изображение дыма с глазницами и ртом, олицетворение ядовитого дыма, вредных выхлопов.Цветная иллюстрация, может пригодиться

Экология иллюстрации спасти планету от мусора в опасности мир загрязнения окружающей среды космический мир вредный бесполезный пластик

Фитнес-концепция с подходящей женщиной в спортивной одежде. Мускулистые модели мультфильм девочка. Полезная и вредная еда. Векторная иллюстрация

Выбирайте между здоровым и быстрым питанием. большой набор полезных и вредных для еды

Постепенное развитие

Шаблон инфографики о здоровом и нездоровом

Две большие корзины питания продуктовый вектор плоской иллюстрации.Выбор между изобилием барахла и полноценной едой

Плохие и хорошие бактерии, плакат на тему научной биологии

.

Микроорганизмов - Обзор полезных и вредных микроорганизмов