Чем соевое мясо полезно


Соевое мясо — полезные свойства и вред

Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Что такое соевое мясо

Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.

Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.

Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.

Польза соевого мяса

Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма. Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови. Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:

  • Холин и лецитин – компоненты, стимулирующие мозговую активность, способствующие развитию памяти и ускорению реакции.
  • Фетиновая кислота, которая обладает способностью устранять канцерогены, влияющие на развитие онкологических новообразований.
  • Специфические аминокислоты, способствующие регенерации тканей и действующие внутри клеток организма.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и суставов, устранения воспалительных процессов, поддержания здоровья волос и ногтей, а также для предотвращения преждевременного старения организма.
  • Кальций, являющийся строительным материалом костной системы.

Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.

Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.

Вред соевого мяса

Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.

В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:

  • Во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует ограничить употребление бобового изделия или вовсе исключить его на этот период из меню.
  • Соя вызывает замедление роста и развития организма и его функций, поэтому детям и подросткам не рекомендована.
  • Мясные продукты из бобов насыщены протеином, а значит противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы. Употребление соевого мяса способно привести к возникновению или обострению почечнокаменной болезни.
  • Людям с предрасположенностью к аллергическим проявлениям нужно быть осторожными при употреблении мясных изделий из бобов. При наличии симптомов аллергии в виде диареи или крапивницы от них стоит отказаться.
  • Наличие большого количества фитоэстрагненов в мясе из сои может привести к нарушению гормонального фона, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
  • Мужчинам, имеющим заниженные или колеблющиеся показатели тестостерона, нужно ограничить прием мясной соевой пищи до одного раза в неделю порцией не более 100 гр.

Советы по употреблению соевого мяса

При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.

Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.

Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.

Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.

Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.

Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.

Вывод

Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.


 

Похожие материалы:

Соя полезна или вредна для вашего здоровья?

Соя - это азиатский вид бобовых культур.

Соя была частью традиционной азиатской диеты на протяжении тысячелетий. Фактически, есть свидетельства того, что соя выращивалась в Китае еще в 9000 году до нашей эры. (1).

Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как ингредиент многих обработанных пищевых продуктов.

Однако соя остается спорным продуктом: одни хвалят ее пользу для здоровья, а другие утверждают, что она может быть вредной для вас.

В этой статье исследуются доказательства за и против употребления сои.

Соевые бобы - это разновидность бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты подвергаются наименьшей обработке и включают соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также производятся из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамаме - любимая закуска с высоким содержанием белка в азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем замачивания и измельчения цельных соевых бобов, кипячения их в воде и затем фильтрации твердых частиц. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами и включают соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус представляет собой жидкую приправу, состоящую из:

  • ферментированной сои
  • жареного зерна
  • соленой воды
  • типа формы

Темпе - ферментированный соевый жмых, который возник в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо - это традиционная японская приправочная паста, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • соли
  • разновидностей грибов

Обработанных пищевых продуктов на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка - это производное сои с высокой степенью переработки, получаемое путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный концентрат сои сушат распылением до порошка (3).

Изолят соевого протеина доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

РЕЗЮМЕ:

Соя включает широкий спектр пищевых продуктов, в том числе эдамаме, продукты из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соевые продукты - хороший источник многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 грамм) эдамаме содержит (4):

  • Калорий: 189
  • Углеводы: 11,5 грамма
  • Белки: 16,9 грамма
  • Жиры: 8.1 грамм
  • Клетчатка: 8,1 грамма
  • Витамин C: 16% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин K: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина E, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты (4).

Кроме того, он содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин (2).

РЕЗЮМЕ:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Уникальные фитохимические вещества в сое могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и общий холестерин, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Эти улучшения были сильнее у людей с высоким уровнем холестерина (5).

Однако исследователи обнаружили, что соевые добавки не обладают таким же снижающим уровень холестерина эффектом, как употребление соевых продуктов (5).

В другом более раннем обзоре 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день связано с 9.Снижение общего холестерина на 3% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 13% (6).

Клетчатка играет важную роль в снижении холестерина сои.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) более чем в два раза по сравнению с одним соевым белком (7).

Может повлиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (8).

Другое исследование показало, что соя обладает защитным действием против BPA, химического вещества, содержащегося в пластике, которое может иметь негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имели более высокую вероятность успешной беременности, чем те, кто этого не делал (9).

Кроме того, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на частоту наступления беременности у женщин, получающих ЭКО (10).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно сказаться на фертильности.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровни репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников (11).

Другое исследование с участием 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка (12).

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс диетой, богатой соевыми фитоэстрогенами, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (13).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования для изучения сложной взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы.

Изофлавоны - это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают благотворную роль сои при менопаузе.

Согласно обзору 35 исследований, добавки с изофлавоном сои повышают уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, приливов было на 20,6% меньше.

У них также наблюдалось снижение тяжести симптомов на 26,2% по сравнению с тем, что было в начале исследования (15).

РЕЗЮМЕ:

Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить показатели фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие состояния неясно.

Влияние на рак груди неизвестно.

Соя содержит изофлавоны, которые действуют в организме как эстроген. Поскольку многие виды рака груди нуждаются в эстрогене для роста, логично предположить, что соя может увеличить риск рака груди.

Однако в большинстве исследований этого не происходит.

Фактически, согласно одному обзору, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака груди у азиатских женщин (16).

Однако одно исследование среди женщин в западных странах показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака груди (17).

Эта разница может быть связана с разными типами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной.

Соя обычно употребляется цельной или ферментированной в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или в форме добавок.

В одном обзоре отмечалось, что изофлавоны сои претерпевают структурные изменения в процессе ферментации, что может значительно увеличить абсорбцию (18).

Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко было более эффективным, чем обычное соевое молоко, в подавлении роста и распространения опухолевых клеток рака груди у крыс (18).

Следовательно, ферментированная соя может иметь более сильный защитный эффект от рака груди по сравнению со многими обработанными соевыми продуктами.

Помимо защиты от развития рака груди, соя также увеличивает продолжительность жизни после диагностики рака груди.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели на 21% меньшую вероятность рецидива рака и на 15% меньше вероятность смерти, чем женщины, которые не ели сою (19).

Влияние на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены, вещества, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу, блокируя всасывание йода.

Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы. Однако эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных (20).

С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не иметь значительного эффекта.

Один обзор 18 исследований показал, что соевые добавки не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.

Хотя он немного повышает уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, имеет ли это значение для людей с гипотиреозом (21).

Однако, согласно другому более раннему обзору 14 исследований, соя практически не влияет на функцию щитовидной железы.

Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать употребления сои, пока они получают достаточное количество йода (22).

Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не повлияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом (23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о ее включении в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин потребление соевых продуктов, протеиновых порошков или изофлавоновых добавок до 70 граммов соевого белка и 240 мг изофлавонов сои в день не повлияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания (25).

Большая часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, производимой в США, является генетически модифицированной (26).

Сейчас много споров по поводу безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Необходимы более долгосрочные научные исследования, чтобы определить их влияние на людей и определить, в каком количестве они безопасны (27).

Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают воздействие пестицида глифосата, что вызывает споры.

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты с ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший пищевой профиль по сравнению с органическими соевыми бобами (28).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.

Влияние на здоровье пищеварительной системы

Несколько недавних исследований на животных показали, что определенные соединения, содержащиеся в сое, могут отрицательно влиять на здоровье пищеварительной системы.

Соевые агглютинины, в частности, представляют собой тип антинутриентов, которые вызывают несколько отрицательных побочных эффектов.

Согласно одному обзору, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.

Они также могут нарушить здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, находящихся в пищеварительном тракте (29).

Другое исследование на животных показало, что агглютинины сои могут увеличивать кишечную проницаемость, облегчая прохождение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток (30, 31).

Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое (32).

К счастью, приготовление, проращивание, замачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением может помочь снизить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость (2, 32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак груди, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят об обратном.

Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов подготовки могут уменьшить количество антинутриентов.

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на определенные аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, при этом цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более обработанные формы сои.

Хотя очевидно, что необходимы более качественные исследования, чтобы определить влияние потребления сои на общее состояние здоровья, большинство текущих исследований показывают, что умеренное употребление цельных или ферментированных соевых продуктов, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус богат натрием, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть уменьшить потребление соевого соуса или вовсе отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые специально помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Как сделать мясо на основе сои

Мясо на основе сои или соевое мясо , побочный продукт экстракции соевого масла из соевой муки, на самом деле не является новым продуктом в пищевой промышленности. В течение долгого времени в обработанном мясе, таком как хот-дог и мясной рулет, в качестве наполнителя использовалось мясо на основе сои. Соевое мясо содержит мало жира, богато белком и клетчаткой, а также является хорошим источником витаминов группы В и железа.

Мясо на основе сои может фактически служить мясом для загара или использоваться в качестве разбавителя для многих мясных блюд, таких как каре-каре, гамбургеры, меню, афритада, сиомаи, барбекю, начинка сиопао и многое другое.Это делает блюдо более полезным и экономичным.

Соевая мука - полезный, богатый питательными веществами ингредиент, который используется для производства заменителей мяса, молочных продуктов и выпечки. Поскольку соевая мука является естественным источником белка, пищевых волокон и изофлавонов, она может значительно обогатить любую пищу, в которую ее добавляют.

Соевая мука обычно продается в магазинах натуральных продуктов, но ее также можно приготовить дома из зрелых соевых бобов. Прочтите рецепт приготовления соевой муки .

Как приготовить соевые бургеры
Соевые бургеры Ингредиенты:
2 чашки соевых бобов
6 чашек. бульон или вода
2 ст. масло
4 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
2 lg. лук, нарезанный кубиками
1 морковь, нарезанная кубиками или натертая
2 стебля сельдерея, нарезанная кубиками
1 зеленый перец, нарезанный кубиками
1 ч. л. морская соль
1/2 ч. л. орегано
1/2 ч. л. чесночный порошок
1/2 ч. л. базилик
1/2 ч. л. петрушка
6 ст. тамари
2 ст. арахисовое масло или тахини; по желанию
2 стакана вареного проса или вареного риса

Процедуры:
Замочите соевые бобы в воде на ночь.Положите соевые бобы и бульон в большую кастрюлю и готовьте на медленном огне 2,5 часа до мягкости, следя за тем, чтобы они всегда были покрыты жидкостью.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне; добавить чеснок и обжарить 3-4 минуты. Добавить лук и варить 5 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь, сельдерей, перец и приправы. Варить 2 минуты до готовности.

Разогрейте духовку до 400 градусов. Смажьте противень маслом. Слейте воду из соевых бобов и хорошо разомните. Смешать с обжаренными овощами и пшеном в большой миске.При желании добавьте тамари и арахисовое масло.

Сформируйте из смеси лепешки и выложите на противень. Выпекать 20 минут; переверните котлеты и запекайте еще 20 минут. Урожайность 2 десятка.

Источники: cooks.com ,repreneur.com.ph, soyfoods.org

Вам нравятся бизнес-идеи, приносящие деньги? content “> тогда, пожалуйста, рассмотрите возможность подписки на нашу RSS-ленту PINOY BISNES . Вы также можете подписаться по электронной почте и получать новые бизнес-идеи прямо на ваш почтовый ящик. (После того, как вы ввели свой адрес электронной почты, вам необходимо войти в свою учетную запись электронной почты и щелкнуть ссылку для подтверждения подписки).

.

Соевое молоко вредно для вас?

Зловещее соевое молоко


Соевое молоко сегодня является одной из самых популярных альтернатив молоку, в основном потому, что у многих людей непереносимость лактозы, состояние, при котором они не могут должным образом переваривать лактозу в коровьем молоке, что может привести к таким проблемам, как вздутие живота, газы и диарея. 1 Когда лактоза переваривается, она распадается на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через слизистую оболочку кишечника. 2

Однако у людей с непереносимостью лактозы отсутствует фермент, называемый лактазой, для правильной переработки коровьего молока. В этих случаях лактоза из пищи попадает непосредственно в толстую кишку человека, где живущие там бактерии начинают ее переваривать, что приводит к проблемам с пищеварением. 3

Поскольку люди с непереносимостью лактозы не могут пить молочное молоко, но все равно хотели бы употреблять продукт, который выглядит как молоко и имеет аналогичные преимущества для здоровья, они обращаются к другим альтернативам, одной из которых является соевое молоко.Дело в том, что хотя соевое молоко рекламировалось как полезный для здоровья напиток, многочисленные научные исследования говорят об обратном.

Что такое соевое молоко?

Соевое молоко - это напиток, приготовленный путем смешивания соевых бобов и воды с последующим процеживанием полученной смеси. 4 В наши дни он быстро становится популярным продуктом; Согласно отчету Mintel, маркетингового агентства, соевое молоко занимает 13% рынка заменителей молока, при этом миндальное молоко занимает наибольшую долю - 64%. 5

Полезно ли соевое молоко?

Самый большой вопрос, связанный с соевым молоком, - полезно ли оно для вас, и ответ - твердое «нет». Девяносто четыре процента общей площади, используемой для выращивания соевых бобов, устойчивы к гербицидам, что означает, что бобы можно опрыскивать глифосатом, глюфосинатом и дикамбой. 6

Глифосат - одно из самых токсичных химических веществ, используемых сегодня в сельском хозяйстве, которое постепенно разрушает окружающую среду.Он был обнаружен в качестве остаточного загрязнителя во многих пищевых продуктах, включая практически все детские хлопья. 7 Кроме того, исследования связывают это с несколькими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Нарушены эндокринные сигнальные системы 8
  • Повышенный риск рака груди из-за рецепторов эстрогена 9
  • Повышенный риск неходжкинской лимфомы 10
  • Хроническая болезнь почек 11
  • Повреждение ДНК 12

Другие элементы, на которые следует обратить внимание в соевом молоке, - это добавки, добавленные в него, такие как каррагинан, вещество, используемое для загущения пищевых продуктов.Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что каррагинан вызывает язвы желудочно-кишечного тракта и аномальный рост тканей (новообразования) на животных моделях. 13 Избегайте каррагинана, внимательно читая этикетки продуктов, включая любые заменители молока, которые вы можете рассмотреть для покупки.

Другие опасности соевого молока, о которых вы должны знать

Соя богата лектинами, которые классифицируются как антинутриенты. Лектины - это белки, связывающие углеводы, которые служат отпугивающим фактором для животных.Одним из примеров является клещевина, в которой содержится так много лектинов, что они токсичны для большинства организмов. 14

Специфический лектин, содержащийся в сое, называется соевым агглютинином (SBA) и считается основным антинутриентом, содержащимся в соевых продуктах. Исследования показали, что SBA может негативно влиять на здоровье кишечника, влияя на структуру кишечника, барьерную функцию, иммунную систему слизистых оболочек и баланс кишечной флоры. 15

Суть в том, что если вы собираетесь есть соевые продукты, самый безопасный способ их употребления и избегать употребления лектина - это их ферментация.В исследовании, опубликованном в Food Research International, отмечается, что ферментация бобов может снизить содержание лектина до 95%. 16

Соевое молоко или миндальное молоко: что лучше?

Миндаль - один из самых популярных орехов, потребляемых во всем мире, и его можно приготовить различными способами. Одна из самых популярных форм - миндальное молоко, которое получают путем замачивания миндаля, смешивания его с водой и последующего процеживания с помощью фильтра. Если вы выбираете между миндальным молоком и соевым молоком, миндальное молоко может быть лучшим выбором, поскольку исследования показали, что миндаль может помочь:

  • Снизьте риск сердечных заболеваний - Миндаль известен своим содержанием витамина Е.Одна унция содержит 37% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества, 17 , что, как показывают исследования, может улучшить здоровье сердца. 18 , 19
  • Снизьте риск рака - Витамин Е также может помочь снизить риск рака толстой кишки, как отмечается в исследовании, опубликованном в Cancer Research. 20
  • Повышение чувствительности к инсулину - В исследовании 2010 года отмечается, что взрослые с преддиабетом, которые потребляли 20% своей общей суточной калорийности в виде миндаля в течение 16-недельного периода, помогли повысить чувствительность к инсулину. 21

Однако миндальное молоко - это не волшебный ответ, который вы ищете, когда речь идет о молочных альтернативах. Цельный миндаль по-прежнему лучше миндального молока, потому что он просто содержит больше питательных веществ в меньшем количестве порций. Вам придется выпить целую упаковку коммерческого миндального молока, чтобы получить те же витамины и минералы из одной порции миндаля.

Миндальное молоко может быть полезным вариантом, если вы приготовите его дома. Эта стратегия позволяет вам использовать больше миндаля (и, следовательно, получать больше питательных веществ), создавая свежий вкусный напиток.Следуйте этой простой процедуре, чтобы приготовить миндальное молоко самостоятельно:

Рецепт домашнего миндального молока

Состав:

✓ 1 стакан сырого органического миндаля ✓ 2 стакана фильтрованной воды, плюс еще для замачивания ✓ Сырой мед по вкусу, (по желанию)

Процедура:

  1. Поместите миндаль в достаточно большую миску, чтобы они разошлись, и засыпьте их водой, убедившись, что они полностью погружены в воду.
  2. Замочите миндаль на ночь до двух дней. Они станут пухлыми, поскольку впитают воду. При замачивании можно накрыть емкость тряпкой или поставить в холодильник. Практическое правило: более длительное время замачивания создает более сливочное молоко.
  3. Слейте воду из миски, а затем тщательно промойте миндаль под прохладной проточной водой. Вы поймете, что они пропитались правильно, когда почувствуете мягкость при защемлении.
  4. Поместите миндаль в блендер и залейте 2 стаканами воды.
  5. Начните измельчать миндаль, взбивая блендер. После этого постоянно взбивайте, пока вода не станет непрозрачной, а миндаль не станет такой же консистенции, как тонкая мука.
  6. С помощью марли процедите миндальную муку и извлеките жидкость. Чтобы сделать это правильно, отожмите марлю.
  7. При желании добавьте натуральный мед по вкусу.

Примечание: Домашнее миндальное молоко хранится до двух дней.

5 преимуществ домашнего миндального молока

Добавление сырого меда в миндальное молоко может улучшить вкус и добавить дополнительную пользу для здоровья.Знаете ли вы, что сырой мед - один из самых здоровых продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион? Множество исследований демонстрируют пользу для здоровья сырого меда, показывая, что он может помочь:

  • Повысьте свой антиоксидантный профиль - В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, отмечается, что мед содержит набор антиоксидантов, таких как фенолы, пептиды, органические кислоты и ферменты, которые могут помочь повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами. 22 Прием антиоксидантов имеет решающее значение, потому что свободные радикалы могут играть роль во многих опасных для жизни состояниях, таких как болезни сердца и рак. 23
  • Управляйте уровнем холестерина - Диабетикам рекомендуется минимизировать потребление сахара, но в случае меда может быть сделано исключение. В одном исследовании у диабетиков типа 1, которым давали порцию меда в зависимости от их массы тела, наблюдалось уменьшение толщины подлопаточной кожной складки, уровня глюкозы в сыворотке натощак, общего холестерина, триглицеридов в сыворотке и холестерина ЛПНП. 24

    В другом исследовании, посвященном диабету 2 типа, исследователи отметили, что мед помогает снизить массу тела, общий холестерин и уровень холестерина ЛПНП.Тем не менее, исследователи призвали диабетиков соблюдать осторожность при потреблении меда, поскольку у испытуемых действительно наблюдалось повышение уровня A1C. 25

  • Содействовать здоровью сердца - Фенольные соединения, содержащиеся в меде, такие как кверцетин, фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE), акацетин, кемпферол и галангин, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что мед обладает антитромботическими, противоишемическими, антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами, которые могут принести пользу вашему сердцу. 26
  • Управляйте воспалением - Хроническое воспаление поражает бесчисленное количество людей по всему миру, и мед может помочь в этом отношении. В исследовании, опубликованном в журнале «Врожденный иммунитет», отмечается, что потребление меда манука, канука и реварева из Новой Зеландии связано с противовоспалительным действием. 27 В одном исследовании отмечается, что при воспалительных заболеваниях, таких как хронический бронхит и бронхиальная астма, можно лечить мед. 28
  • Снизьте риск рака - Мед связан со снижением риска рака, вызывая апоптоз, изменяя ход клеточного цикла и вызывая деполяризацию митохондриальной мембраны в некоторых типах раковых клеток. 29

Умеренность рекомендуется, если вы думаете о добавлении меда в миндальное молоко. Он содержит глюкозу и фруктозу, которые могут нарушать функцию митохондрий и метаболизм. Тщательно контролируйте порцию меда, чтобы его недостатки не перевешивали положительные моменты.

Кокосовое молоко: более здоровый заменитель соевого молока

Когда дело доходит до альтернативы молоку, кокосовое молоко, продукт, приготовленный из отжатого сока тертого кокосового мяса и воды, должно быть первым в вашем списке.Основное преимущество употребления этого напитка - это полезное содержание жира.
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая при переваривании превращается в монолаурин. Монолаурин - это триглицерид, который полезен для вашего здоровья, например, борется с различными микробами. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было обнаружено, что монолаурин обладает антибактериальным действием, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам. 30 В другом исследовании монолаурин продемонстрировал противогрибковые свойства против Candida albicans, дрожжей, ответственных за различные грибковые инфекции, такие как Candida albicans. 31

Лауриновая кислота также классифицируется как жирная кислота со средней длиной цепи (MCFA) или триглицерид со средней длиной цепи (MCT). Исследования показали, что этот тип жира может способствовать укреплению здоровья за счет:

  • Контроль голода - Потребление МСТ может способствовать высвобождению гормонов, которые способствуют чувству сытости, тем самым помогая вам снизить общее потребление калорий. 32
  • Повышение энергии - MCT усваиваются быстрее, чем другие триглицериды. 33 Это означает, что их можно использовать как мгновенный источник здоровой энергии по сравнению с сахаром и углеводами. 34
  • Улучшение когнитивной функции - Исследования показывают, что потребление МСТ может помочь справиться с симптомами когнитивных состояний, таких как аутизм 35 и болезнь Альцгеймера. 36

Как и миндальное молоко, кокосовое молоко можно приготовить, не выходя из дома. Наличие собственного запаса свежего кокосового молока даст вам доступ к полезным жирам круглый год, если у вас есть запас свежего органического кокосового мяса.Следуйте приведенной ниже процедуре, чтобы сделать свой собственный, согласно The Kitchn: 37

Рецепт домашнего кокосового молока

Состав:

✓ 8 унций несладкого измельченного кокосового мяса ✓ 4 стакана фильтрованной воды

Необходимое оборудование:

✓ Мерный стакан ✓ Блендер ✓ Пакетик орехового молока
✓ Чаша среднего размера ✓ Каменщики для хранения

Процедура:

  1. Доведите воду до кипения, затем вылейте ее (вместе с кокосовой стружкой) в блендер.
  2. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы мясо стало мягким.
  3. Взбивайте смесь на высокой скорости в течение 1-2 минут, пока мясо не станет мягким и не станет молочным.
  4. Откройте пакет с орехами и поместите его в чашу. Вылейте мякоть кокоса в пакет.
  5. Выдавите молоко, закрыв пакет. Чтобы сделать это эффективно, используйте обе руки. Если все сделано правильно, молоко должно выйти легко. Сжимайте, пока не вытечет вся жидкость.
  6. Налейте молоко в кувшины. Вы можете использовать любой другой контейнер, если он герметичен.

Примечание: Этот рецепт кокосового молока может длиться до четырех дней после процеживания. В замороженном виде может длиться три месяца.

Следует избегать соевого молока для младенцев

Вокруг темы кормления младенцев соевым молоком нет никаких сомнений; его следует избегать, так как он может нарушить основные функции тканей тела и усвоение питательных веществ.В отчете Детской больницы Филадельфии отмечается, что у младенцев, потреблявших смеси на основе сои, наблюдались незначительные изменения в клетках и тканях репродуктивной системы по сравнению с теми, кто употреблял коровье молоко или грудное молоко. 38

В другом исследовании ежедневное воздействие соевой смеси на младенцев вызывало концентрацию изофлавонов в 13–22 000 раз выше нормы. 39 В заключение, исследователи, опубликовавшие исследование в журнале «Педиатрия и здоровье детей», по-прежнему рекомендуют грудное вскармливание в качестве первого выбора для кормления младенцев. 40 Нет никакого сравнения с тем, что дает материнское грудное молоко.

Не рекомендуется пить соевое молоко во время беременности, также как

Поскольку соевое молоко вредно для детей, можно с уверенностью предположить, что беременным женщинам его также следует избегать. Как упоминалось ранее, большая часть сои, используемой в соевых продуктах, содержит опасные остатки гербицидов, которые могут попасть в пищу и нанести вред вашему здоровью. Проблема усугубляется тем, что соевое молоко, которое вы пьете, скорее всего, сделано из ГМО-соевых бобов.

Кроме того, соя препятствует усвоению минералов, что может повлиять на здоровье вашего будущего ребенка. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, соя содержит фитат - вещество, которое препятствует усвоению железа из других продуктов, которые вы едите. 41 Если у вас слишком низкий уровень железа, у вас может развиться анемия, из-за которой вы чувствуете слабость и усталость. 42

Вашему организму необходимо вдвое больше железа, чтобы снабжать его кислородом. Если не лечить, у вас может развиться тяжелая анемия, которая может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и послеродовой депрессии. 43


Пищевая ценность соевого молока

Соевое молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, которые способствуют его популярности в качестве альтернативы молоку. В таблице ниже представлен обзор того, что содержится в одной чашке соевого молока: 44

Пищевая ценность соевого молока

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм)
Энергия ккал 79
Белок г 7.01
Всего липидов (жиров) г 4,01
Углеводы, по разнице г 4,01
Клетчатка, общая диетическая г 1,01
Сахаров всего г 1.01
Кальций, Ca мг 300
Железо, Fe мг 1,08
Калий, К мг 300
Натрий, Na мг 84
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота общее мг 0.0
Рибофлавин мг 0,509
Витамин B-12 мкг 3,00
Витамин А, МЕ МЕ 499
Витамин D МЕ 120
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.504
Жирные кислоты, транс г 0,000
Холестерин мг 0

Соя может быть полезной, но обязательно ферментированной

Соя может быть частью здорового питания, но убедитесь, что вы едите органические и ферментированные продукты.Обычные соевые продукты, в том числе соевое молоко, здесь не могут быть и речи. Вместо этого вы можете попробовать несколько продуктов, включая мисо, натто, темпе и традиционный соевый соус, которые являются основными продуктами японской кухни.

Часто задаваемые вопросы о соевом молоке

В: Соевое молоко является веганским?

A: Согласно данным Vegetarian Resource Group, соевое молоко придерживается веганства, поскольку это чистый продукт растительного происхождения. 45

В: Соевое молоко является молочным?

A: Соевое молоко является немолочным продуктом, поскольку оно не производится с использованием коровьего молока. 46

В: Полезно ли соевое молоко?

A: Нет, поскольку соевые продукты часто производятся из соевых бобов с ГМО, загрязненных глифосатом.

В: Как производится соевое молоко?

A: Соевое молоко получают путем смешивания соевых бобов и воды, а затем смешивания их до получения однородной массы. Смесь процеживают до образования молока. 47

В: Есть ли в соевом молоке лактоза?

A: Нет, поскольку соя не является молочным продуктом. 48

В: Без глютена соевое молоко?

A: Да, соевое молоко не содержит глютена, поскольку глютен содержится только в зернах, а именно в пшенице, ячмене и ржи. 49

В: Откуда берется соевое молоко?

A: Соевое молоко получают из соевых бобов и воды, которые были измельчены или смешаны вместе. 50

.

Смотрите также