Чем полезны злаки


Злаки: польза для здоровья человека

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.

1. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
2. Рис – хороший сорбент для организма
3. Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
4. Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
5. Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Рис – хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.

Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь – одна из ценнейших злаковых культур

Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы . А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.

Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.

Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.

Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.

Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

7 аргументов в пользу бобов в вашем рационе

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

положительных эффектов хлопьев для завтрака | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 19 ноября 2018 г.

Завтрак часто преподносится как самая важная еда дня, и это верно независимо от того, съедаете ли вы здоровую мусели или хлопья с сахаром. Однако пища, которую вы выбираете утром, будет подпитывать вас до конца дня, поэтому стоит выбрать полезные злаки, которые могут насытить и обеспечить необходимые питательные вещества.

Вес и голод

Когда вы едите хлопья по утрам, у вас меньше шансов испытать тягу к нездоровой, высококалорийной и жирной пище в течение дня.Согласно исследованию Международного журнала ожирения, пропуск утреннего приема пищи связан с ожирением, а также со снижением жизнеспособности и нарушением социального, эмоционального и психического здоровья. Таким образом, лучше съесть по утрам тарелку любых хлопьев, чем пропускать завтрак, но вы можете увеличить пользу, выбрав питательный сорт.

Nutrition

Сухие завтраки являются четвертым по величине источником добавленного сахара в пищевых продуктах США после безалкогольных напитков, десертов и конфет, согласно статье в The Atlantic за апрель 2012 года.Тем не менее, некоторые злаки содержат питательные вещества. Одна чашка сухих хлопьев с отрубями содержит, например, почти 4 грамма белка и 7 граммов пищевых волокон с менее чем 7 граммами сахара. Еще один полезный выбор - полстакана сухой овсянки, в которой содержится более 5 граммов белка, 4 грамма клетчатки и менее половины грамма сахара.

Влияние на здоровье

Польза от употребления питательных злаков на завтрак выходит за рамки того, чтобы оставаться сытым и избегать ожирения. Богатые клетчаткой злаки, такие как овсянка и отруби, могут способствовать хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта и снижать риски высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и рака толстой кишки, отмечает MealsMatter.орг. Вы получите еще больше клетчатки на порцию, если будете есть хлопья с ягодами, и вы можете повысить содержание белка и кальция в своей еде, добавив нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, пища, богатая белком, дает большее насыщение, чем пища, богатая углеводами или жирами.

Практические преимущества

Зерновые также обладают рядом преимуществ, совершенно не связанных со здоровьем или питанием. Как нескоропортящийся продукт, он экономичен, его легко хранить, легко готовить и легко транспортировать.Чтобы получить все эти преимущества наряду с положительными для здоровья свойствами, внимательно изучите этикетки с питательными веществами и выберите злаки с цельнозерновыми ингредиентами, с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара.

.

Разница между зерновыми и зернобобовыми

Бобовые и зерновые являются частью зерновых культур, которые выращиваются в больших количествах для потребления людьми и животными во всем мире. Они относятся к другим типам зерен, которые включают псевдозерновые, масличные и цельнозерновые. Бобовые и злаки - это съедобные компоненты, которые обладают огромной пользой для здоровья, поэтому производятся преимущественно для потребления человеком. Несмотря на то, что они называются зерновыми, между бобовыми и зернами есть ключевые различия.Эта статья раскрывает эти различия.

Что такое злаки?

Зерновые - злаки, принадлежащие к семейству злаковых или злаковых. Они производятся в большем количестве, чем бобовые, из-за высокой питательной ценности углеводов. Все злаки представляют собой цельнозерновые продукты, очищенные от отрубей и зародышей зерна.

В целом цельные зерна содержат минералы, белки, масла и витамины. Очищение эндосперма оставляет злаки с углеводным компонентом.

Коммерческие злаки потребляются в основном из-за высокого содержания крахмала. К наиболее распространенным зерновым относятся кукуруза, рис и пшеница, которые составляют около 87% производства зерна во всем мире, за которыми следуют сорго, овес, ячмень и просо, составляющие оставшиеся 13% производства зерна. В разных частях мира злаки используются в качестве стабильной пищи.

Компонент эндосперма цельного зерна - это ткань внутри семян, которая обладает огромным содержанием углеводов.Отруби - это внешний слой, который используется в качестве пищевых волокон, а ростки относятся к репродуктивной части, которая прорастает в растение. Некоторые коммерческие зерновые злаки содержат отруби из-за их полезных минералов и витаминов.

Зерновые, которые можно найти в коммерческих магазинах, различаются по питательной ценности в зависимости от того, какая часть зерна была использована при очистке крупы. Но большинство злаков получают из белой муки, которая обладает эндоспермом и, следовательно, содержанием углеводов. Белая мука также содержит другие минералы, такие как рибофлавин, железо и тиамин, добавленные во время производства.Все вместе они имеют большую питательную ценность, чем цельнозерновые.

Польза злаков для здоровья

Из-за большого количества углеводов злаки известны своей способностью обеспечивать огромное количество энергии и предотвращать некоторые заболевания, включая заболевания толстой кишки, рак и уровень сахара в крови. В частности, овес, ячмень и пшеница содержат большое количество клетчатки, полезной для человеческого организма. Злаки, содержащие часть отрубей, могут принести пользу человеческому организму за счет снижения уровня холестерина в крови и смягчения сердечных заболеваний.В большинстве стран мира в дополнение к молоку употребляют злаки, которые затем обеспечивают полноценное питание, обогащенное углеводами и белками.

Выращивание зерновых

Практически во всех частях света выращиваются зерновые, за исключением районов, характеризующихся опасными климатическими условиями, такими как отрицательные температуры. После уборки зерно хранят, чтобы предотвратить прорастание зерна и заражение вредителями. Когда продукт будет готов к выпуску на рынок, будет проведен процесс измельчения, который включает просеивание и разделение измельчения.Вот где процесс очистки исключает компоненты отрубей и зародышей. Ботаническое название злака - зерновка

.

Во время употребления хлопья для завтрака, в частности, можно комбинировать с другими добавками, такими как сироп, мед и сахар в качестве подсластителей для придания вкуса. Типы злаков включают просо, овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, рис и кукурузу.

Что такое зернобобовые?

В составе сухого зерна бобовые также производятся для употребления в пищу людьми и животными.В отличие от злаков, бобовые растут в горшках и часто дают от одного до двенадцати семян. Они известны как однолетние бобовые, богатые белками и аминокислотами. Другие страны, такие как Индия, используют бобовые как стабильную пищу.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций обнаружила по меньшей мере 11 видов зернобобовых, в том числе сушеный горох, коровий горох, вика, другие бобовые, бобы бамбара, люпин, нут, чечевицу, сушеные бобы, голубиный горох и сушеные бобы. Бобовые бывают разных цветов, размеров и форм.Зернобобовые собирают как сухие зерна, в отличие от других культур, которые собирают в зеленом состоянии. Зернобобовые известны не только своей пищевой ценностью, но и своим вкладом в устойчивое сельское хозяйство. Они могут улучшить здоровье почвы и снизить выбросы парниковых газов. Во время выращивания им требуется меньше воды, чем другим культурам. Сегодня в мире выращивают сотни сортов зернобобовых.

Разница между зернобобовыми и злаками

Происхождение зернобобовых и зерновых культур

Злаки происходят из семейства Poaceae, а зернобобовые - из семейства бобовых, также называемого семейством Fabaceae.И злаки, и зернобобовые классифицируются как зерна, которые производятся для потребления людьми и животными.

Производство зернобобовых и круп

Злаки часто произрастают во всех областях, кроме пустынь и других неблагоприятных климатических условий, где участки покрыты льдом. С другой стороны, бобовые растут в горшках и представляют собой однолетние растения, дающие от одного до 12 семян. Как правило, зерновые выращивают в больших количествах, чем бобовые, из-за их огромной пользы для здоровья, связанной с распределением энергии.

Пищевая ценность зернобобовых и зерновых

Бобовые содержат белки и масла, тогда как злаки в основном содержат углеводы. Однако некоторые коммерческие завтраки готовятся из отрубей, содержащих витамины и минералы. Большинство злаков получают из белой муки, которая в процессе рафинирования содержит такие минералы, как железо, рибофлавин и тиамин. Суть в том, что злаки являются ведущими поставщиками энергии для людей.

Примеры зернобобовых и зерновых

Примеры зернобобовых включают сухие бобы, нут, коровий горох и чечевицу, тогда как злаки включают рис, пшеницу, сорго, кукурузу, ячмень и кукурузу.

Сравнительная таблица бобовых и зерновых

Сводка зернобобовых и зерновых

  • Зерновые и зернобобовые - это зерна, которые производятся преимущественно для потребления людьми и животными
  • Все злаки представляют собой цельнозерновые продукты, прошедшие очистку для исключения компонентов зародышей и отрубей. Таким образом, злаки в основном состоят из эндосперма, который содержит большое количество крахмала. Но другие крупы из отрубей содержат минералы и витамины.
  • Бобовые содержат большое количество белков
  • Зерновые выращиваются в больших количествах, поскольку во многих странах являются стабильным продуктом питания
  • Зернобобовые также могут внести свой вклад в устойчивое сельское хозяйство, улучшая здоровье почвы и сокращая выбросы парниковых газов.
Последние сообщения от Lusi Madisha (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Луси Мадиша. «Разница между зерновыми и зернобобовыми». DifferenceBetween.net. 20 марта 2018 г.

.

9 Польза овса и овсянки для здоровья

Овсянку можно употреблять несколькими способами.

Самый популярный способ - просто съесть на завтрак овсянку (кашу).

Вот очень простой способ приготовить овсянку:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и принесите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы овсянка была вкуснее и питательнее, вы можете добавить корицу, фрукты, орехи, семена и / или греческий йогурт.

Кроме того, овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, иногда он загрязнен глютеном. Это потому, что их можно собирать и обрабатывать на том же оборудовании, что и другие зерна, содержащие глютен (38).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте продукты из овса, сертифицированные как безглютеновые.

Итог:

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть как овсянку (кашу) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

.

Все о Grains Group

Какие продукты входят в группу зерновых?

Любая пища, сделанная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака, крупы и лепешки - примеры зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу зерновых.

зерна делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна . Цельное зерно содержит все зерно - отруби, зародыши и эндосперм.Примеры цельного зерна включают цельнозерновую муку, булгур (дробленую пшеницу), овсянку, цельнозерновую муку и коричневый рис. Очищенные зерна были измельчены, в результате чего удаляются отруби и зародыши. Это делается для улучшения текстуры зерна и увеличения срока их хранения, но также удаляет пищевые волокна, железо и многие витамины группы B. Некоторыми примерами продуктов из рафинированного зерна являются белая мука, кукурузная мука без зародышей, белый хлеб и белый рис.

Наиболее очищенные зерна обогащены.Это означает, что определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно после обработки. В обогащенные зерна клетчатка не возвращается. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название зерна. Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельного и очищенного зерна.

Сколько зерновых продуктов необходимо в день?

Количество зерновых продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 3 до 8 унций в день - по крайней мере половина зерна, которую вы едите, должна быть цельнозерновой . Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы перечислены в таблице ниже. Большинство американцев потребляют достаточно зерна, но немногие из них - цельнозерновые.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

.

Смотрите также