Чем полезны желудки куриные


Куриные желудки польза и вред для организма человека

Куриные желудки относятся к полуфабрикатам. К сожалению, не так часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие не знают о пользе данного недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих отпугивает их жесткость после приготовления. А кто-то не знает, как правильно очистить пленку. Хотя в большинстве случаев она удаляется производителем.

Что такое куриные желудки

К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.

Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.

Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.

Чем полезны пупки пищевая ценность

Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.

Являются отличным источником:

  • Белка;
  • Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
  • Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
  • Жира.

Не содержат углеводов и клетчатки.

Одна порция чуть больше 100 грамм дает:

  • 17,7 грамм белка;
  • 2,1 грамма жира;
  • 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
  • 14 процентов от РСН железа;
  • 36 процентов РСН селена;
  • 15 процентов от РСН фосфора;
  • 7 процентов от РСН калия;
  • 20 процентов витамина В12;
  • 18 процентов ниацина.

Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.

Польза для организма

Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.

Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.

Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.

Дефицит В12 часто встречается у:

  • Веганов;
  • Пожилых людей;
  • Больных анемией;
  • Людей с расстройствами ЖКТ.

Его недостаток может привести к:

  • Проблемам с памятью;
  • Деменции;
  • Усталости;
  • Депрессии.

Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.

Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.

Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.

Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.

Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.

Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.

Его недостаток помимо анемии вызывает:

  • Слабость;
  • Усталость;
  • Ломкость ногтей;
  • Головные боли;
  • Аритмию;
  • Нарушение умственной концентрации;
  • Боль в груди;
  • Нерегулярное сердцебиение.

Цинк — минерал, который:

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Помогает заживлению ран;
  • Необходим для нормального вкуса и обоняния.

Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.

От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.

Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.

Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.

В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.

Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.

В чем вред

Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.

Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.

Как выбрать и хранить

При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.

В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший — первый вариант.

Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.

Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.

Как очистить от желтой пленки

Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.

Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.

Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.

Как правильно готовить

Желудки птицы — деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:

  • Жарить;
  • Готовить на пару;
  • Запекать в духовке;
  • Готовить на гриле и мангале.

Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.

Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.

Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.

Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.

На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.

Сколько готовятся

Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.

Можно ли есть куриные желудки при беременности

Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.

Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.

Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.

Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.

Куриные потроха — полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»

 

Несколько советов по приготовлению куриных желудков

Куриный желудок при правильном приготовлении очень вкусный, к тому же не слишком дорогой по цене, поэтому, наверное, многие хозяйки предпочитают периодически включать их в свой рацион. В этом случае стоит отметить, что этот побочный продукт богат фолиевой кислотой, белком и многими другими полезными веществами. Если говорить о том, как приготовить куриные желудки, то вариантов может быть довольно много.

Стоит отметить, что готовится этот продукт чуть дольше, чем сама курица, но результат вряд ли разочарует.Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на срок их хранения, охлажденный продукт не должен превышать двух суток. Обычно в магазинах продаются уже очищенные желудочки (в народе их иногда называют «пупковыми»). Если нет, перед их приготовлением снимите пленку. Практически самый распространенный рецепт, о котором вспоминают, когда говорят, как приготовить куриные желудки, это их тушение в сметанном соусе.

Для этого понадобятся полкилограмма промытого и подготовленного «пупка», разрезанного пополам, лука, моркови, сметаны.Лук очищают и нарезают полукольцами, обжаривают на сковороде до прозрачности, затем кладут на тертую морковь, на время переваливают овощи. Куриные желудочки добавляют в сковороду, обжаривают около 5 минут, после чего наливают воду (которая должна полностью покрыть продукты), кипятят, накрывают крышкой и тушат около получаса. По прошествии необходимого времени крышка открывается. Если не вся вода выкипит, то огонь становится максимальным, пока все не выкипит.Теперь сюда добавляют сметану (по вкусу), ее немного разбавляют водой, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют тушиться еще на полчаса. В готовое блюдо положить нарезанный укроп, перемешать и еще несколько минут настоять под крышкой, но снять с огня. Это делается для того, чтобы продукт был максимально мягким и нежным. Если рассказывать о том, как приготовить желудки индейки, которые к тому же довольно приятны на вкус, то можно воспользоваться и вышеуказанным рецептом.

Нельзя обойти вниманием салат из желудочков, который имеет очень интересный вкус.Подготавливают побочный продукт, промывают и очищают от пленок, кипятят в подсоленной воде около часа. При этом картофель отваривают, нарезают кубиками. Лук нарезают кольцами, обжаривают до золотистого цвета, морковь натирают на терке. Вареные желудки нарезают соломкой и соединяют с остальными ингредиентами. Салат по вкусу можно немного подсолить, заправить майонезом (можно сметаной).

Перед тем, как приготовить куриные желудки, стоит помнить, что их термическая обработка при минимальной температуре позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.Поэтому не спешите, лучше запастись терпением, и результат будет не только вкусным, но и полезным.

Также говоря о том, как готовить куриные желудки, нельзя не сказать, что они готовятся с домашней лапшой. Это блюдо в некоторых регионах считается традиционным угощением на второй день свадьбы. Объясняется это тем, что этот суп помогает восстановить силы и очень полезен для органов пищеварения. Желудочки отварить в подсоленной воде, при этом бульон после закипания лучше слить, залить новой водой, в которой и дальше будет варить лапшу.Смешиваются яйца, вода и мука, получается довольно крутое тесто. Раскатывается тонким слоем, нарезается лапша. Незадолго до готовности пупка в суп кладут жареный лук, лапшу, соль, зелень. Вы можете подать это блюдо с тостами, приготовленными самостоятельно.

.

Насколько легко приготовить куриные желудки в мультиварке?

Захотелось побаловать себя чем-то вкусным и в то же время низкокалорийным? Тогда можете посоветовать приготовить куриные желудки в мультиварке, рецепт у них довольно простой.

Немного о пользе этого блюда

Преимущество такого блюда в том, что на его приготовление не уходит много времени. А если вы решили похудеть, то приготовить куриные желудки непременно нужно. Калорийность невысокая - около 80 ккал на 100 г продукта.Как правило, субпродукты доступны каждому и способны максимально разнообразить ваш ежедневный рацион.

Говоря о пользе этого блюда, можно также отметить тот факт, что куриные желудки в мультиварке, приготовленные с соблюдением всех правил, очень полезны, так как содержат большое количество белка и железа, а также Не менее важна для организма фолиевая кислота. На заметку тем, у кого проблемы с волосами или ногтями: всегда включайте в рацион субпродукты.

Итак, о пользе этого блюда мы узнали, теперь приступим к приготовлению куриных желудков в мультиварке, используя режим «Тушение». Если нет этой чудо-техники, подойдет обычная, проверенная временем кастрюля.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить куриные желудки в мультиварке, нам понадобится на один килограмм 3-4 луковицы и 2 большие моркови. Что касается помидора, все зависит от вашего вкуса. При желании можно использовать как помидоры, так и уже готовую томатную пасту.

Процесс приготовления вкусных куриных желудков

Приступим к процессу приготовления. Сосуды хорошо промывают под проточной водой для удаления жира. Желательно оставить их на полчаса в холодной воде.

После этого приступаем к приготовлению овощей. Лук нарезаем полукольцами, морковь три на крупной терке и отправляем овощи в чашу мультиварки, где уже расположены куриные желудки. Помидоры нарезать и добавить к основным ингредиентам, все посолить, поперчить, приправить любимыми специями.Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое сковороды. Многие мешают руками - поэтому овощи сохраняют сок.

Пора отправить наше блюдо в мультиварк. Для начала нужно установить режим «Выпечка», на котором наше блюдо должно готовиться около 20 минут. Не забывайте тщательно перемешивать! После этого ставим на пару часов режим «Тушение».

Полезные советы

Для более насыщенного вкуса рекомендуется отправить куриные желудки в мультиварке в холодильник для маринования, желательно на ночь.Конечно, если нет времени, можно обойтись без этой процедуры.

Если готовить в обычной кастрюле, то в процессе приготовления нужно будет следить за количеством воды. Скорее всего, придется доливать, так как из-под крышки он быстро испарится. В случае использования мультиваркера такого неприятного момента нет, жидкости будет вполне достаточно, при этом желудки тоже будут отдавать сок.

За полчаса до окончания варки добавьте несколько измельченных ножом ломтиков чеснока.Вот и все, блюдо готово! Желудки очень вкусные, сочные, нежные - просто тают во рту. Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, например, с гречкой, рисом или овощами.

.

Как приготовить куриные желудки с картошкой в ​​мультиварке?

Большинство домохозяек редко готовят куриные субпродукты. По их мнению, этот процесс неоправданно сложен и требует много времени. При этом упускают из виду тот факт, что птичьи потроха очень полезны и содержат минимальное количество калорий. Например, куриные желудки, рецепт которых вы узнаете из сегодняшней статьи, часто становятся основой для создания нежных блюд, подаваемых под разными соусами.

Общие рекомендации

Глубоко ошибаются те, кто думает, что кишки птицы практически не испортить.На самом деле все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Куриные желудки с картошкой, рецепт которых будет рассмотрен далее, при неправильном тушении будут больше похожи на растяжку резины. Чтобы приготовить нежное и вкусное блюдо, нужно запомнить несколько простых правил.

Перед тем, как приступить к приготовлению данного продукта, его желательно замочить в холодной кипяченой воде. После этого его необходимо тщательно промыть и нарезать относительно небольшими кусочками. Эти несложные манипуляции сэкономят время на тушение или жарку.

Для создания полноценного блюда куриные желудки можно сочетать с овощами или крупами. Также они неплохо сочетаются со всеми видами соусов и приправ.

Куриные желудки с картофелем в мультиварке: перечень продуктов

Стоит отметить, что на приготовление этих блюд уходит много времени. Но результат вас приятно удивит. Прежде чем приступить к этому хлопотному процессу, следует убедиться, что на вашей кухне:

  • 400 грамм куриного желудка.
  • Две луковицы репчатые.
  • Фунт картофеля.
  • 500 миллилитров воды.
  • 200 грамм грибов.

Чтобы сделать вам действительно нежные куриные желудки, рецепт которых вы узнаете прямо сейчас, в приведенный выше список следует добавить соль, черный перец, лавровый лист и растительное масло. Важно, чтобы последние не имели запаха. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока.

Последовательность

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент.Перед тем как сварить куриные желудки с картофелем, потроха промывают в прохладной проточной воде, очищают от жира и желтой кожуры, еще раз отправляют под кран и складывают на дуршлаг. После слива лишней жидкости их разрезают на несколько частей.

Подготовленные таким образом субпродукты помещают в таз мультиварки и заливают водой. Туда же отправляют лавровый лист и переводят прибор в режим «Варка» или «Тушение». Время приготовления зависит от мощности и модели вашей бытовой техники.В среднем этот процесс занимает около полутора часов.

Чтобы сделать вас нежными и аппетитными Куриные желудки с картофелем в мультиварке нужно готовить почти до готовности. Иначе они не успеют размягчиться одновременно с остальными компонентами.

А теперь пора заняться овощами. Их моют и очищают. Шампиньоны нарезать пластинами, лук - мелкими кубиками, картофель - средними кусочками. Практически готовые желудки вынимают из мультиварки, сливая бульон в отдельную посуду.

Небольшое количество чистого качественного растительного масла вылейте грибы и обжарьте до появления светло-золотистого цвета. После этого лук отправляют к грибам и продолжают подрумянивать до готовности. Затем луково-грибную жарку сочетают с желудками, картофелем, бульоном и специями. Все тщательно перемешайте, закройте мультиварку и активируйте режим «Тушение». Спустя час приготовленное блюдо можно подавать к столу.

Куриный желудок (с картофелем и овощами): перечень ингредиентов

Следует отметить, что из следующего количества продуктов будет четыре порции.Чтобы не прерывать процесс беготни по магазинам, необходимо заранее запастись необходимыми комплектующими. В вашем распоряжении должны быть следующие продукты:

  • Половина желудка.
  • Картофель 800 грамм.
  • Одна большая луковица.
  • Три спелых помидора.
  • Две столовые ложки сметаны.

Из дополнительных продуктов вам понадобится небольшое количество качественного растительного масла, молотый перец, поваренная соль и пара зубчиков чеснока.

Описание процесса

Мы уже обсуждали, как приготовить куриные желудки с картофелем в мультиварке, поэтому в этом рецепте мы предлагаем обойтись без этого прибора. Субпродукты тщательно промывают, очищают и сушат. Пока сливают лишнюю жидкость, можно заняться овощами. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками. Последний компонент отправляем в сотейник, смазанный растительным маслом, и обжариваем до прозрачности. После этого пропущенные через пресс чеснок и желудки отправляются к нему.

Через пять минут в кастрюле выложите жареный лук и чеснок с начинкой и потроха, намазать картофель, измельченные и очищенные помидоры и сметану. Все солим, перчим, перемешиваем, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и накрываем крышкой. Желудок с овощами тушат на среднем огне сорок минут. По истечении этого времени блюдо украшается зеленью и подается к столу.

Другой вариант

Это блюдо интересно тем, что для его приготовления используются предварительно приготовленные потроха.На вашей кухне должно быть:

  • 300 грамм вареного желудка.
  • Фунт картофеля.
  • Одна луковица.
  • 50 миллилитров сметаны.

Кроме того, в список должны быть включены зелень укропа, растительное масло, пара зубчиков чеснока, перец и поваренная соль. По желанию сметану можно заменить майонезом.

В тазу мультиварки налить немного подсолнечного масла, подогреть и добавить заранее подготовленный картофель. Обжаривается до золотистой корочки.Как правило, это занимает около получаса. По истечении этого времени туда отправляют измельченный лук и вареные потроха. Через несколько минут добавить к ним сметану, чеснок и специи, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Затем включите прибор в режиме «Тушение» и оставьте на пятнадцать минут. Через четверть часа куриные желудки с картошкой, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу.

.

Как приготовить куриный желудок. Тушеное мясо? Пряный. Барбекю? Удивительный!

Наверное, всем нравится жареная в духовке или отварная птица. Но лишь немногие, кроме белой грудки или сочного бедра, обожают потроха: куриный желудок, сердце или печень. И это объясняется тем, что далеко не все блюда готовят из субпродуктов. И зря, ведь можно удивить своих близких новыми экстравагантными вкусами. Попробуйте приготовить шашлык из куриных желудков. На фото видно, как аппетитно выглядит необычное блюдо.Также в этой статье описан рецепт пряного овощного рагу из потрохов. Поэкспериментируйте, используя дополнительные ингредиенты и любимые приправы.

Приготовление шашлыка. Рецепт первый

Не всегда продаются в супермаркетах, взяты от молодых цыплят. Значит, продукт будет жестким. Поэтому лучше перед жаркой куриный желудок предварительно отварить или задушить почти до готовности. Возьмите килограмм мясистых желудков и, не разрезая их, залейте бульоном или водой с добавлением любого томатного соуса.Время приготовления зависит от твердости продукта. Это может занять от получаса до полутора часов. Перемешайте вареный желудок с одним кольцом лука, солью, перцем и тремя столовыми ложками лимонного сока и оставьте мариноваться на час. Затем обжарить на дымящихся углях.

Приготовление шашлыка. Рецепт второй

Если используется молодой куриный желудок, то предварительной подготовки не требуется. Куски мяса можно сразу жарить на огне, не доводя до кипения.Для этого поместите куриные желудки (1 кг) целиком или пополам в маринад, который готовится из стакана гранатового сока, нарезанной зелени (петрушки, кинзы, лука), смеси разных перцев и соли (для глаз ). Уложите изделия слоями, просто придавливая. Массу поставить на ночь в холодильник. Вынув из маринада, нанизываем на шпажки и обжариваем до бланширования.

Как приготовить куриные сердечки и желудки . Рецепт рагу

Продукты:

- полкило куриной печени;

- полкилограмма желудков и сердец;

- две луковицы;

- три свежих помидора;

- два измельченных зубчика чеснока;

- пучок зеленого лука;

- риф.ложка соевого соуса;

- две таблицы. ложки растительного масла;

- сок половинки лимона;

- треть стакана воды;

- Перец острый молотый;

- один риф. ложка кетчупа;

- соль.

Приготовление

Куриный желудок и сердце мелко нарезать и сложить в одной миске. В другой помещается печень, измельченная намного крупнее. Выдавите лимонный сок в обе емкости. Хорошо перемешайте и дайте постоять не более десяти минут.Слив жидкость из желудков и сердец, переложить на сковороду и тушить на слабом огне, заправив соевым соусом и разведенным в воде томатным кетчупом. Тридцать сорок минут влейте в массу печень и нарезанные овощи, заправленные солью и специями. Блюдо нужно готовить на умеренном огне, чтобы соус не выкипел и не зажарился. Можно накрыть сковороду крышкой. После вкуса добавить другие специи. Через полчаса тушения блюдо должно быть готово. Подавать с отварными макаронами или рисом.

.

Смотрите также