Чем полезны желтые помидоры для организма


польза и вред для организма человека женщины и мужчины, какие свойства влияют на здоровье, как применять и какие сорта использовать

Добро пожаловать на мой блог о правильном питании. Сегодня хотелось бы рассмотреть один странный и необычный продукт — желтые помидоры. Многие слышали о них, но мало кто пробовал. Впервые узнала о желтых помидорах еще лет 5 назад, но попробовать решила только сейчас.

Прежде чем купить, решила почитать о их пользе и вреде. Спектр применения данного овоща достаточно обширный. Начиная от народной медицины и заканчивая косметологией. А полезных свойств имеется огромное количество, но есть и противопоказания. Об этом будет ниже.

Также оказалось, что желтые помидоры могут быть разных сортов и количество сортов достаточно обширно. Да, польза у всех сортов практически не отличается, но по вкусовым качествам есть существенные различия. Ну что ж, меньше демагогии и больше сути. Приятного чтения!

В чем польза желтых и оранжевых томатов?

На территорию Европы помидоры необычной солнечной расцветки попали из Южной Америки. Желтый и оранжевый цвет плодов обусловлен сочетанием оттенков мякоти и расцветки кожуры. Иногда она полностью прозрачна. Яркость же зависит от насыщенности мякоти томата бета-каротином.

Каратиноиды, отвечающие за силу оттенка мякоти, являются сильными антиоксидантами. Потребление желтых томатов снижает вред от проходящих в организме окислительных реакций, которые и становятся причиной старения и снижения иммунной защиты. Кроме того, они защищают организм от образования злокачественных опухолей и поддерживают работу сердца и сосудов.

Мякоть красных томатов содержит самый сильный среди всех известных антиоксидантов – ликопин. Но это вещество организм многих людей воспринимает как сильный аллерген.

Решить проблему аллергической реакции помогает именно потребление в пищу томатов с желтой мякотью. Они также содержат ликопин, но в очень малых объемах. Биохимический состав мякоти представлен большим количеством бета-каротина (провитамин А).

Витамин А, который образуется из провитамина А, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов , онкопатологий, болезней глаз (катаракта, помутнение хрусталика и иных дегенеративных изменений глазного аппарата). Он необходим организму еще и для поддержания здорового состояния кожи, крепких костей, полноценной работы иммунной системы.

Желтые и оранжевые томаты помогают людям с избыточным весом избавляться от лишних килограммов. Они должны обязательно присутствовать в меню людей, имеющих проблемы с солевым обменом.

Мякоть томатов желтого и оранжевого цвета часто используется в косметологии. Маски на их основе оказывают омолаживающий эффект.

Суточная норма потребления желтых томатов – 200 грамм.

Вред желтых томатов и противопоказания к потреблению

Но, несмотря на пользу, желтый томат остается помидором. Именно поэтому превышать рекомендованную суточную норму потребления нежелательно. Овощ способен спровоцировать сильный запор, поскольку в его мякоти содержится много пищевых волокон, а также повысить кислотность желудочного сока.

Томат с желтым цветом мякоти будет вреден для людей с заболеваниями почечной системы. Если потреблять помидоры с продуктами, в составе которых содержится много крахмалистых веществ, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Желтые помидоры содержат небольшое количество пуринов. Но если у человека имеется подагра или артрит, необходимо ограничить их потребление. Образующаяся мочевая кислота будет способствовать ухудшению общего самочувствия.

Овощи нужно полностью исключить из рациона при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная патология;
  • камни в почках;
  • воспаление 12-перстной кишки;
  • артрит.

Противопоказанием становится период грудного вскармливания.

Выбираем сорта желтых томатов

Рассмотрим сорта для выращивания на домашнем подоконнике или балконе. Хорошие рекомендации в качестве горшечных культур получили сорта «Желтая шапочка» и «Оранжевая шапочка». Для выращивания в кашпо можно приобрести ампельный сорт «Золотая гроздь». Плоды весят всего 10 – 30 грамм, но обладают всеми рассмотренными выше полезными свойствами.

Томаты Золотая гроздь и Оранжевое сердце

Для выращивания в теплицах пленочного и открытого типа подойдут высокорослые сорта черри.

  • «F1 Волшебная арфа». Отличается обильным плодоношением. Многочисленные сладкие плоды оранжево-золотистого цвета имеют необычный фруктовый привкус.
  • «F1 Золотой поток». Имеет небольшие по весу плотные плоды насыщенного желтого цвета. Хорошо подходит для засолки и маринования.
  • «Банан желтый». Куст покрывают плоды весом в 80 – 100 грамм. Имеют удлиненную форму.

Среди детерминантных низкорослых сортов стоит выделить:

  • «Золотое руно». Плоды внешне напоминают сливки. Цвет – насыщенный оранжевый. Масса – 100 – 120 грамм.
  • «Золотая искра». Овальные помидоры весом в 120 – 150 грамм яркого желтого цвета.

Хорошие рекомендации среди высокорослых растений с крупными плодами получили:

  • «Желтое сердце»;
  • «Оранжевое солнце»;
  • «Алтайский мёд».

Вес томатов колеблется от 250 до 400 грамм. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная и очень ароматная.

В отдельную группу выделяют двухцветные томаты. На поверхности желтой мякоти выделяются красные или малиновые участки. Типичный представитель – томат сорта Медовый салют.

Лучшие сорта

Хорошие урожаи среди высокорослых кустов с крупными плодами можно получить у следующих сортов:

  • «Желтый сюрприз»;
  • «Желтый бизон»;
  • «Медовые росы»;
  • «Оранжевый бизон» (с него можно получить плоды весом до 1 кг).

Специально для выращивания в закрытых теплицах были разработаны следующие сорта:

  • «Хурма» (крупноплодный, среднеранний). Плоды круглые, желто-оранжевого цвета. Вес первых помидор достигает 300 грамм, вторая волна – до 150 грамм. Отличаются плотной и мякотью. На вкус сладкие, без кислинки.
  • «Кенигсберг золотой» (среднеранний). На вкус сладкие. Неприхотлив в уходе. Соцветия закладываются через 1 лист, в кисти – до 6 помидор.
  • «Янтарный кубок» (ранний). Первый урожай можно снимать через 105 суток после появления всходов. Плоды весом в 90 – 120 грамм, сочные, сладкие, с плотной кожурой. Сохраняют отличные вкусовые качества в течение 2 месяцев после сбора.

В заключении нужно добавить что томаты желтых сортов отзывчивы к подкормкам. А уход за ними стандартный – своевременное пасынкование, подвязка (при необходимости), полив, прополка и мульчирование.

Источник: http://www.sad365.ru/sovety/chem-polezny-zheltye-tomaty-luchshie-sorta.html

Что лучше: желтые или красные помидоры?

Томаты очень популярны в нашей стране у садоводов. На участке практически у каждого дачника обязательно присутствуют помидоры. Они содержат множество полезных веществ и используются в кулинарии в приготовлении большого количества блюд.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, которые отличаются друг от друга внешними характеристиками кустов, параметрами выносливости, скоростью созревания и т.д. А также очень разнообразны характеристики плодов. Но наиболее популярны плоды желтой и красной расцветки.

Из-за этого возникает вопрос, чем отличаются желтые и красные помидоры и что у них общего.

Красные и желтые помидоры: различия

Красные плоды самые распространенные и не многие выбирают томаты другого цвета. Вторые по популярности жёлтые помидоры. Они имеют свои особенности. Набор полезных для человеческого организма веществ и элементов в желтых помидорах содержится намного больше нежели в красных. Также желтые помидоры имеют намного больше мякоти, в результате чего содержат намного меньше кислоты. А соответственно людям, страдающим некоторым заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять красные томаты, желтые не навредят.

Например, аллергические реакции не проявятся при употреблении плодов желтой окраски, пищеварительная система от красных томатов сильно раздражается, но от желтых нет.

В современном мире, где актуально следить не только за здоровьем, но и за питанием, с целью красивого внешнего вида человека, калорийность продуктов – это то на что обращает внимание большинство людей.

А также небольшая калорийность позволит человеку, очень любящему томаты, сделать выбор в пользу желтого цвета даже при наличии следующих противопоказаний:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение любого типа.
  • Пожилой возраст.

Обладая большим количеством специальных волокон, желтые томаты в отличии от красных благотворно влияют на органы пищеварительной системы. Употребляя их в пищу, можно регулировать работу и общее состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка изменяется и работа кишечника приходит в норму, улучшается его перистальтика, соответственно помогает справляться с запорами.

Благодаря регулярному употреблению желтых помидоров минимизируется влияние токсических веществ на организм, так как происходит вывод вредных веществ из организма. Кровообращение улучшается, как и качественный показатели самой крови, состояние пищевода приходит в норму.

Особо ценны помидоры желтой окраски тем, что в их мякоти содержится большое количество витаминов группы В, они улучшают и успокаивают состояние нервной системы человека. Также значительно улучшается внешний вид, так как волосы становятся очень крепкими и густыми, кожа перестает трескаться и шелушиться, повышается крепость и увеличивается скорость роста ногтей, чёткость зрения улучшается.

Почему помидоры желтые?

Окраска помидоров зависит от тех веществ, которые входят в состав плодов томатов. На желтую окраску помидоров влияете провитамин А. Благодаря его наличию желтые томаты считаются полезными в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований различного характера.

Красные богаты большим количество витамина С, который с одной стороны полезен для организма, а с другой стороны повышается кислотность в желудке и вызывается изжога.

Желтые помидоры являются достаточно полезными, поскольку они богаты провитамином А.

Миоцин в желтых помидорах укрепляет стенки сосудов и взаимодействует с антиоксидантами, которые максимально проявляют свои полезные свойства. Пеллагра – основное заболевание, которое возникает при отсутствии в организме такого полезного фермента, как миоцин. Заболевание пелларгия может привести к летальному исходу.

При таком заболевании человек страдает деменциями и дерматитами, которые обязательно требуют врачебного лечения. По количеству миоцина сорта по цвету распределяются так: желтые, красные, зеленые, белые.

Желтые и зеленые помидоры

Выбор томатов в пищу очень важен. Необходимо обратить плоды к яркому свету. Лучшие плоды томатов желтого цвета на свету прозрачные с белыми семечками. Если на свету видно, что семечки черные, значит плод уже значительно переспел.

Желтые томаты имеют свои особенности по вкусовым характеристикам, и по составу.

Желтые помидоры имеют немного специфичный вкус, поэтому лучше определиться с тем, нравятся ли они вамЖелтые помидоры имеют немного специфичный вкус, поэтому лучше определиться с тем, нравятся ли они вам

Например, минимальная кислотность из всех желтых сортов – это гибриды голландские. При покупке семян томатов перед посадкой можно ориентироваться на картинку плода изображенную на упаковке.

Зеленые томаты имеют такую окраску благодаря хлорофиллу.

Для организма человека такие сорта полезны тем, что повышают количество кислорода в крови, помогают заживлению ран и язв, а также улучшают общее состояние организма. Такие полезные свойства и стали толчком для селекционеров вывести данный сорт. Отзывы и описание зеленых сортов указывают, что они ничем не уступают остальным. Томат, имеющий ярко выраженный цвет, более насыщен витаминами.

Польза и вред

Из рациона маленьких детей, вынужденных соблюдать диету нет необходимости исключать помидоры желтого цвета. По вкусовым качествам сорта в основном очень сладкие, ведь кислота практически отсутствует у некоторых сортов. Форма плодов также очень разнообразная, как и у красных сортов. Некоторые имеют форму груши, некоторые идеально круглые и т.д.

А размеры плодов некоторых сортов достигают таких размеров, что в килограмм входит всего несколько плодов.

Хорошие сорта желтых томатов можно сажать в теплице, в открытом грунте и даже на балконе. Помидоры такой расцветки идеально подходят для консервирования на зиму, в пищу в сыром виде, а также как ингредиент различных блюд.

Не смотря на то, что имеется очень большое количество плюсов. Желтые помидоры обладают и вредными свойствами. Например, те же самые волокна, которые благотворно влияют на кишечник, могут спровоцировать непроходимость, если употреблять помидоры в огромных количествах. Кислотность все равно может чрезвычайно возрасти, несмотря на то, что желтые томаты малокислотные, но если употреблять их в большом количестве, кислота сильно возрастает. Также мочевая кислота возрастет в крови.

Если помидоры выращены своими руками и в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не были обработаны химическими веществами, а купленные на рынке или в магазине могут быть обработаны сильными химикатами.

Желтые томаты становятся наиболее популярными благодаря своим полезным свойства для человеческого организма. Однако если нет возможности самостоятельного выращивая на собственном участке, рекомендуется приобретать томаты только в сезон их созревания, когда в них минимально количество нитратов. Самые популярные сорта – Буян, Персик. Эльдорадо, крупные – Гигант, Великан.

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/zheltye-ili-krasnye-pomidory

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее.

Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы.

Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/zheltye-pomidory/

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Интересно выяснить, что вкуснее и полезнее для человеческого организма — зеленые, черные, желтые или красные помидоры. Именно такие расцветки плодов можно увидеть на своей грядке или в теплице. Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Но влияет ли на это окраска продуктов? Об этом и нужно поговорить.

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов.

Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

Желтый овощ способен уменьшить ломкость ногтей и улучшить зрение. Цвет этим плодам придает провитамин А. Он же помогает в борьбе с онкологией, предотвращает развитие опухолей.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах. При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри — свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми.

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Популярные сорта

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  • Желтый помидор Медовый спас — растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  • Помидоры сорта Персик — очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив.Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  • Сорт Хурма — высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет — ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  • Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Помидоры с красной кожицей

Такие виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги. Есть у них и другие особенности:

  • некоторые вещества в плодах вызывают аллергическую реакцию;
  • высокая калорийность;
  • второе место по содержанию миоцина.

Красные томаты пока еще очень распространены. Желтые идут после них, но уверенно продвигаются на первые позиции. Почему это происходит?

Данные виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка. Они не рекомендованы в качестве постоянного питания для худеющих людей. Зато они способны принести пользу при стенокардии и атеросклерозе. Компрессы, сделанные из этих плодов, помогают при варикозном расширении вен.

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие. Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века. К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета — зеленый, черный, красный и желтый. Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Помидоры — это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин. Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде. Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/chto-cennee-zheltye-ili-krasnye-pomidory

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Валентина Кошкина « Предыдущая запись Следующая запись »

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При оральном аллергическом синдроме ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

6 Польза помидоров для здоровья

Главная »Ежедневно» Питание »6 Польза помидоров для здоровья

Питание

Скорее всего, вы сегодня съели помидор и должны быть довольны, потому что польза от помидоров для здоровья весьма впечатляет.

«Предыдущее Следующее» Чандра Джонсон-Грин • 11 сентября 2018 г. Прочтите комментарии (4) .

7 полезных свойств помидоров

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Польза помидоров для здоровья, сведения о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Помидоры знакомы всем. Но, наверное, не все знают, что помидор - это фрукт. Помидоры не обладают сладкими качествами фруктов, поэтому их чаще всего используют в качестве овощей. По этой причине я отнес помидоры к группе овощей.

Томат принадлежит к семейству Solanaceae (семейство пасленовых), к тому же ботаническому семейству, к которому также принадлежат картофель, перец и баклажаны.

В зависимости от сорта томаты различаются по размеру, форме, цвету (красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный, белый) и вкусу. Самые распространенные сорта томатов имеют тонкую красную кожицу, покрывающую красную сочную мякоть, которая разделена на различное количество полостей, заполненных влагой, и маленьких желтых семян, окруженных студенистым веществом. Избегайте помидоров без косточек, так как они являются гибридными помидорами и не так богаты питательными веществами, как созданные Богом.

Пищевая ценность помидоров

Помидоры богаты влагой, витаминами, минералами и фитонутриентами.Они являются отличным источником витаминов C, B6 и K, бета-каротина, биотина, ниацина, калия, фосфора, кальция, железа, цинка и селена, а также многих органических кислот, таких как лимонная и яблочная кислоты, которые отвечают за характеристики томатный ароматизатор.

Семена и кожура томатов являются хорошими источниками клетчатки, а красная мякоть содержит мощный антиоксидант - каротиноидный пигмент ликопин, придающий плодам красный цвет.

Польза для здоровья от помидоров

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, органических кислот и других незаменимых питательных веществ, помидоры являются настоящим эликсиром здоровья.Некоторые из его полезных свойств были известны веками, некоторые были обнаружены только недавно, и вполне вероятно, что в будущем будут обнаружены другие новые интересные преимущества для здоровья.

Анемия: Комбинированное действие железа и витамина С, обнаруженное в помидорах, способствует синтезу гемоглобина и образованию новых красных кровяных телец, тем самым помогая предотвратить или лечить различные типы анемии.

Anti-Cancer: Несколько исследований показали, что ликопин, каротиноидный пигмент, обнаруженный в коже и мякоти помидоров, может играть роль в профилактике некоторых типов рака, включая рак легких, простаты и толстой кишки.Ликопин получает свои преимущества для здоровья в первую очередь благодаря своей антиоксидантной активности, которая даже выше, чем у бета-каротина. Таким образом, ликопин обладает чрезвычайно мощным антиоксидантным действием как противораковое средство.

Антиоксидант: В томатном соке содержится несколько антиоксидантных веществ, в том числе ликопин, бета-каротин, витамин С и селен, которые могут быть полезны для предотвращения повреждения тканей организма свободными радикалами, приводящего к преждевременному старению и многим хроническим дегенеративным заболеваниям.

Детокс организма: Томатный сок не только обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами и улучшает пищеварительную функцию, но также стимулирует детоксицирующую функцию печени и почек. Общий результат этих эффектов - более эффективное удаление токсинов из организма с последующим улучшением здоровья и благополучия.

Здоровье костей и зубов: Томатный сок - отличный источник витамина С, кальция и фосфора, все они красиво упакованы для поддержания структурной целостности костей и зубов.

Пищеварительная функция: Органические кислоты, содержащиеся во фруктах и ​​соке томатов, улучшают пищеварительную функцию, стимулируя слюнную и желудочную секрецию, тем самым способствуя перевариванию продуктов, богатых крахмалом (таких как хлеб, макаронные изделия, рис и картофель), а также белок (например, мясо, рыба, яйца и молочные продукты).

Здоровье сердца: Помидор улучшает здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление благодаря высокому содержанию калия. Он также предотвращает окисление холестерина, что является одним из первых шагов в образовании атеросклеротических бляшек.

Здоровье кожи: Ликопин в помидорах улучшает способность кожи защищать от вредных ультрафиолетовых лучей. Помидор - это кожная пища, подходящая для внутреннего или внешнего исцеления. Его богатый витамин А и С делает его полезным для антивозрастной кожи, дефектов кожи и осветляет тусклый цвет лица. Сделайте пасту из помидоров и авокадо, нанесите на лицо и смойте через 30 минут.

Стресс, усталость и утомление: Высокое содержание калия и фосфора в этом красном соке помогает облегчить симптомы стресса, усталости, утомления, мышечной слабости, а также предотвратить мышечные спазмы и судороги.

Советы по потреблению

Использование помидоров безгранично. Спелый помидор можно есть как есть, использовать для приготовления салатов или готовить разными способами. Но лучший способ есть помидор - это употреблять пасту или сок, поскольку обработка помогает «высвободить» ликопин из клеток помидора.

Помидоры с оливковым маслом значительно улучшают усвоение ликопина . Избегайте консервированных помидоров, так как их кислота может вызвать коррозию банок, контакт с помидорами приведет к отравлению свинцом.

Точно так же не готовьте помидоры в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в помидорах кислоты вступают во взаимодействие с металлом, вызывая отравление алюминием.

Как и большинство других фруктов, храните помидоры в холодильнике, если вы хотите замедлить процесс созревания, или при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс созревания.

Ссылки по теме: Как вырастить собственные помидоры.

Предостережение

Помидор - очень питательный фрукт, но может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.Помидор - один из фруктов, который содержит умеренное количество оксалата, и его нельзя употреблять людям с кальциево-оксалатными камнями в почках.

Как и другие представители семейства пасленовых, незрелые помидоры содержат токсичный агент под названием соланин . Соланин - естественная защита помидоров, он содержится в зеленых частях помидоров. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка), а также неврологические симптомы (головную боль, головокружение).Вот почему помидоры всегда следует употреблять полностью созревшими и без соланина .

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также