Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин
польза и вред для мужчин, состав продукта, рекомендации по употреблению и выбору
Этот простой и доступный продукт нередко используется для того, чтобы скоротать время. Однако он может принести немало пользы представителям сильного пола. Множество витаминов и микроэлементов содержится в семечках подсолнуха. Польза и вред для мужчин от этого продукта зависит от его состояния здоровья, но в целом этот продукт заслуживает особого внимания, так как в нем есть бесценные для мужского организма вещества.
Состав и калорийность
В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:
- микроэлементы: марганец, железо, медь.
- макроэлементы: магний, калий, фосфор;
- глюкозу;
- сахарозу.
Помимо того, в семенах есть лизин, изолейцин, валин, без которых функционирование организма невозможно. Калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г жареных семечек и 578 ккал на 100 г сырых. Содержание белков 19,33 г, жиров 49,8 г, углеводов 23,07 г на 100 г.
Семечки содержат редкий микроэлемент — селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.
Польза для мужчин
Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:
- витамины группы B;
- калий;
- магний.
Они укрепляют сосудистую стенку, снижают вязкость крови, нормализуют показатели артериального давления и ритма сердца, сводят к минимуму вероятность тромбоза и образования холестериновых бляшек.
За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.
Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.
Семечки при различных заболеваниях
Диетологи рекомендуют употреблять не больше 50 г ядер подсолнуха в день.
При гастрите, особенно обострении, жареные семечки есть нежелательно. Они могут спровоцировать боль, зуд и воспаление на слизистой.
А вот при подагре, которая лечится строгой диетов, вследствие чего человек испытывает постоянные приступы голода, специалисты рекомендуют перекусы зернами подсолнуха и тыквы. При обострении заболевания есть их не стоит.
Также следует с осторожностью их есть при избыточном весе, заболеваниях обмена веществ. Если переесть семечек, могут возникнуть проблемы с почками и печенью, а также кишечником.
При использовании зубов можно повредить эмаль, кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут перейти на слизистую рта вместе с недостаточно чистой шелухой. Рекомендуется купить особые ножницы для чистки, их также можно использовать для чистки фисташек и семян тыквы.
Потенциальный вред могут принести ядра подсолнуха, выросших в неблагополучных с экологической точки зрения районах, около предприятий промышленности, автострад. Корни подсолнуха могут впитывать в себя соли тяжелых металлов, которые способны повлечь за собой заболевания почек, печени, сердца и мозга.
Польза от употребления
Зерно подсолнечника покрыто довольно жесткой скорлупой, поэтому сушка и любая другая термическая обработка практически не лишают продукт полезных элементов. Но если жарка осуществляется долго, их количество может значительно сократиться. С другой стороны, спортсмены чаще всего говорят о пользе жареного зерна для наращивания мышечной массы.
Сырые семечки следует использовать мужчинам, которые занимаются спортом и в целом поддерживают активный образ жизни. Наиболее неприятным недостатком такого продукта является его способность увеличивать аппетит. Это означает, что существует риск съесть больше положенного, забыв про калорийность семян.
Витамины Е, А, С формируют антиоксидантную защиту для организма, который был ослаблен болезнью, уменьшают вероятность столкнуться с патологиями зрения, атеросклерозом. Все эти проблемы имеют место на фоне диабета.
При сахарном диабете разрешаются к приему семечки в высушенном виде. Врачи советуют употреблять их, так как в составе продукта имеется витамин B6 (пиридоксин), который выступает в качестве профилактического средства. Магний, содержащийся в продукте, способствует усвоению инсулина диабетиками, хром уменьшает зависимость организма от сладкого.
Выбор и хранение
Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.
Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.
Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.
Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.
Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.
Nutrition, Польза для здоровья и как их есть
Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.
Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.
Эти питательные вещества могут сыграть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).
Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.
Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.
РезюмеСемена подсолнечника получают из больших цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.
Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и некоторые растительные соединения (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).
В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил о том, что ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).
Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезни сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов.В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться и снизить кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 грамм семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).
Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
РезюмеСемена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калорийность и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.
Поедание семян в скорлупе - это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).
Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).
Подсолнечник, как правило, поглощает кадмий из почвы и откладывает его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограмм (мкг) для взрослого весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).
Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.
Проросшие семена
Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.
Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это особенно важно для сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).
Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.
Закупорка стула
Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на фекальную закупорку, поскольку вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).
Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).
Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
Помимо пищевой аллергии у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
РезюмеИзмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.
Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.
Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу - это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.
Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:
- Добавить к смеси.
- Добавьте домашние батончики из мюсли.
- Посыпать листовым зеленым салатом.
- Добавьте горячие или холодные хлопья.
- Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
- Добавляйте в жаркое.
- Добавить в салат из тунца или курицы.
- Посыпать тушеными овощами.
- Добавьте в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Верхние запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
- Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
- Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).
Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.
РезюмеНеочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.
Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также вкусное дополнение к бесчисленным блюдам.
Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.
Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.
.вреда и пользы. Вредны ли жареные семечки?
Пожалуй, сейчас нет такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждается давно, но большинство любителей их щелкать об этом даже не задумывается. Подсолнечник уже несколько сотен лет является одним из самых распространенных растений. И когда люди попробовали вкус его семян, он стал для многих самым любимым. И теперь их едят и дети, и взрослые.Иногда отстой семян подсолнечника переходит в дурную привычку и даже может вызвать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не нужно, ведь они тоже полезны.
Какие витамины в семенах
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минералов:
- В семенах много витамина А, полезного для зрения и здоровье кожи.
- Суточную потребность организма в витамине Е восполняют только 50 граммов семян.А, как известно, этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и помогает в работе сердечной мышцы.
- Витамин D, полезный для роста костей, содержится в семенах даже в большем количестве, чем в печени трески.
- В них много и витамина B, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Что еще в семенах?
Помимо витаминов, в семенах этого растения много углеводов и много растительных жиров.Более 25% полноценного протеина семян подсолнечника содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно содержащихся в нем магния и цинка. А калия в семенах больше, чем в бананах и многих других продуктах. Также их много в фолиевой кислоте, кальции, йоде и селене. Более того, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека.Уже давно не утихают споры, полезны ли жареные семечки. Считается, что при термической обработке многие микроэлементы разрушаются, и этот продукт становится опасным. Но если правильно их выбрать и обжарить, то все свойства сохранятся.
Польза жареных семечек
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает из многих других любимое лакомство и очень полезное. Они довольно калорийны, но легко усваиваются и полностью усваиваются организмом.Большое положительное влияние на здоровье оказывают жареные семечки. Вред и польза этого продукта изучается учеными давно. Как подсолнухи влияют на здоровье?- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
- прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов способствует корректировке кислотно-щелочного баланса;
- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похуданию, а также полезно при диетическом питании;
- семена стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и очищают желчевыводящие пути;
- укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
- сам процесс очищения семян является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семена для красоты кожи и волос
Но этот продукт оказывает полезный эффект не только на здоровье. Столь большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: чем полезны жареные семечки для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, отлично усваиваемых организмом, помогает сохранить молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семян, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей и волос. Например, витамин B защищает от прыщей и перхоти, витамин A борется с сухостью кожи, а E - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.Помимо употребления в пищу семян, их можно употреблять наружно. В косметологии их издавна используют для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют отмершие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.
Семечки подсолнечника жареные?
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Их следует есть свежими и очищать непосредственно перед едой. Только так они не будут окисляться и сохранят все полезные свойства. Говорят, повреждение жареных семечек такое, что их не все.Но на самом деле все зависит от того, как их правильно использовать. Если семена свежие, скорлупа не повреждена, и они не пережарены, то их полезные свойства сохраняются. Конечно, при длительной термической обработке все витамины разрушаются, а в семенах образуются даже токсичные вещества. Кроме того, они часто продаются уже очищенными, и в этом случае процессы окисления имеют место и полезны в этом немного. Но в большинстве случаев можно смело есть жареные семечки. Польза и вред от них зависит от их качества и способа приготовления.
Какой вред здоровью могут принести семена
Но при неправильном использовании или выборе некачественного продукта вредных последствий избежать сложно. О чем предупреждают врачи?
- при щелчке семян зубы разрушают эмаль, часто темнеют передние зубы, между ними может образоваться щель;- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают в их употребление;
- Если семена сильно прожарить, они могут вызвать изжогу и обострение заболеваний желудка.Это особенно плохо для тех, кто страдает гастритом и язвой желудка или заболеваниями печени;
- Поражение жареных семечек подсолнечника проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам они не рекомендуются.
Как правильно использовать этот продукт
Для многих это зрелище, когда кто-то ест жареные семечки. Вред и польза этого продукта долгое время были предметом споров. А любители семян до сих пор продолжают их грызть.Как уменьшить негативные последствия их использования?
- Старайтесь покупать семена, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без использования химических удобрений и пестицидов.
- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так вы сможете определить, свежий ли продукт.
- Лучше всего покупать нерафинированные семена и обжаривать их самостоятельно, подвергнув минимальной термической обработке.
- Не ешьте их слишком много, особенно после еды, потому что они очень калорийны.
- Чтобы избежать проблем с зубами и предотвратить попадание микробов в организм, семена лучше всего чистить руками.
Как используются семена подсолнечника?
В дополнение к обычному употреблению этих продуктов в кулинарии широко используются семена подсолнечника. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, приготовленная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли семечки подсолнечника, нужно изучить историю их распространения. Ведь в Европе это растение появилось только в 16 веке и сначала в пищу его не употребляли.А подсолнечник привезли из Америки, где использовали местные жители.7 преимуществ, которые делают семена подсолнечника полезной закуской
Подсолнечник очаровывает во многих отношениях. Согласно своему названию, он следует за движением солнца (явление, называемое гелиотропизмом). Его цветок является эстетическим достоянием. Кроме того, семена подсолнечника перемалываются для производства пищевых масел. Однако мелочи на этом не заканчиваются. Знаете ли вы, что вы тоже можете есть семечки?
Исследования показали, что семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. В них почти нулевой холестерин! Их употребление может быть полезно для вашей кожи, сердца, печени и общего состояния здоровья.
Хотите узнать, что за эти преимущества лежат в основе науки? Продолжайте прокручивать!
Семечки подсолнечника: что, почему и где?
Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птиц (птицы и летающие животные), а также становятся популярными среди любителей здоровья.
У зрелых подсолнухов затылок становятся сухими и коричневыми, а желтые лепестки вянут и опадают.Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).
Семечки подсолнечника достаточно универсальны. Их можно есть сырыми и целыми. Ядра можно есть сырыми, предварительно очистив их от скорлупы. Вы также можете поджарить и посолить или посолить. Очищенные, сырые или жареные семечки подсолнечника также обычно используются в выпечке (1).
Семена подсолнечника являются резервуарами незаменимых жиров, белка, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, E и B (2).Именно поэтому их используют в кулинарии.
Самое лучшее в семечках? У них нет холестерина! Они содержат несколько критически важных предшественников (фитостеринов) для производства гормонов в вашем организме (2).
Неудивительно, что семечки подсолнечника рекламируются как идеальная закуска для кето-диеты! Их употребление в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Прочтите следующий раздел, чтобы узнать больше.
Каковы преимущества семян подсолнечника для здоровья?
Благодаря своей пищевой ценности семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут способствовать здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена также могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.
1. Снижает уровень холестерина в крови
Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, поскольку они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.
Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может упасть (3).
Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови. Вы также чувствуете чувство сытости, когда их едите. Это потому, что они калорийны. Семечки подсолнечника могут насытить, поэтому вы не переедаете продукты с высоким содержанием холестерина (3).
Кроме того, снижение уровня холестерина - хорошая новость для вашего сердца!
2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Семена подсолнечника могут помочь контролировать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием.
Эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые удаляют свободные радикалы в крови. Обнаруженные в них белки (например, пепсин и панкреатин) также блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ). Это сосудосуживающее средство, то есть сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление (4), (5).
Употребление продуктов, содержащих ингибиторы АПФ, может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические атаки и аритмия (5).
3. Обладает противовоспалительными свойствами
Подсолнечник, его масло и семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения (4) .
Цветок, семена и масло семян могут также иметь положительный эффект при воспалительных заболеваниях. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени (6), (7).
Высокий уровень сахара может вызвать воспаление.К счастью, семена подсолнечника содержат много пищевых волокон, которые замедляют всасывание питательных веществ из пищи и предотвращают скачки сахара после еды (8).
Означает ли это, что у семян подсолнечника низкий гликемический индекс (ГИ)? Давайте разберемся.
4. Хорошая закуска для людей с диабетом
Многие врачи полагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильные продукты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов может вызвать нежелательные всплески сахара в крови. Это ухудшает состояние, если вы уже имеете дело с диабетом (9).
Употребление продуктов с низким содержанием холестерина и ГИ, таких как семена подсолнечника, может помочь вам справиться с диабетом. Семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс, составляющий около 20. Употребление в пищу семян подсолнечника и семян тыквы может предотвратить повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) (9).
Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также обладают антидиабетическим действием. Контролируя уровень сахара, вы косвенно защищаете свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы (10).
5. Облегчает запор и диарею
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, семена тыквы, соевые орехи и другие орехи / семена, действуют как слабительные средства, помогая облегчить запор (11).
Вы можете есть их отдельно или добавлять в коктейли, сухие завтраки или йогурт. Но убедитесь, что вы употребляете всего 20-35 г этих орехов и семян в день. Слишком много или слишком мало клетчатки в виде этих семян может усугубить запор или диарею.
Противовоспалительные свойства семян подсолнечника могут облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).Но не забывайте пить воду вместе с ними. Без воды клетчатка может принести больше вреда, чем пользы (12).
6. Регулирует дисбаланс эстрогенов
Семена подсолнечника - один из самых богатых источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - это метаболиты растительного происхождения. Эти фитохимические вещества структурно и функционально подобны гормонам, особенно эстрогену и тестостерону (13).
Исследования показывают, что фитоэстрогены, лигнаны и изофлавоны обладают рядом полезных свойств, которые могут помочь предотвратить рак груди, рак простаты, остеопороз и различные постменопаузальные расстройства (13), (14).
Эти растения-предшественники также связываются с рецепторами эстрогенов в организме и могут положительно влиять на работу мозга, костей, печени, сердца и репродуктивную функцию (13).
Но это свойство фитоэстрогенов очень обсуждается, и не многие исследователи подтверждают эти положительные эффекты.
7. Может обладать антимикробными свойствами
Исследователи утверждают, что экстракт семян подсолнечника обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Эти семена могут подавлять рост некоторых видов бактерий, таких как Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Vibrio cholera. Что касается грибов, эти семена могут ингибировать Aspergillus fumigates, Rhizopus stolonifer, Candida albicans и Fusarium oxysporum (4).
Дубильные вещества, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника влияют на клеточный цикл и синтез белка, убивая, таким образом, бактериальные и грибковые патогены (4).
За исключением нескольких случаев икоты (о которых мы поговорим позже), семечки подсолнечника - сытная, полезная и вкусная закуска. Эти семена могут есть как молодые, так и пожилые, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или боретесь с раком.
Что делает эти семена такими полезными и полезными для пищеварения? Их пищевой профиль.
Они хорошо сбалансированы с точки зрения распределения питательных веществ. Узнайте больше ниже!
Профиль питания семян подсолнечника
Питательное вещество | Единица | 1 чашка, с оболочкой, съедобный выход 46 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вода | г | 2,18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Energy | кДж | 1125 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | г | 9.56 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего липидов (жиров) | г | 23,67 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | г | 1,39 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, по разнице | г | диета | г | 4,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар, всего | г | 1,21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахароза> | г | 1,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минералы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | мг | 2.42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | мг | 150 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | мг | 304 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | мг | NaOH | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | мг | 2,30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | мг | 0,828 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | .897 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | мкг | 24,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 0,6 | Рибофлавин | мг | 0,163 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | мг | 3,834 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пантотеновая кислота | мг | 0,520 | Витамин | .619 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, всего | мкг | 104 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, пищевая | мкг | 104 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, DFE | мкг | 25,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бетаин | мг | 16,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A, RAE | мкг | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каротин, бета I | Каротин, бета I | МЕ | 23 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 16.18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токоферол, бета | мг | 0,54 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токоферол, гамма | мг | 0,17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Токоферол, дельта | липид кислоты, общие насыщенные | г | 2,049 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14: 0 | г | 0,012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16: 0 | г | 1,017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18: 0 | г | 0,777 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20: 0 | г | 0,053 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22: 0 | г | 0,147 | 0,034 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные | г | 8,523 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16: 1 недифференцированные | г | 0,009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18: 1 недифференцированный | г | 8,455 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20: 1 | г | 0,039 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22: 1 недифференцированный | всего | 0,011 полиненасыщенные | г | 10,643 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18: 2 недифференцированные | г | 10,603 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18: 3 недифференцированные | г | 0,028 4116 | 006|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20: 5 n-3 (EPA) | г | 0,006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фитостерины | мг | 246 |
Семена подсолнечника на 20% состоят из белков и 31% ненасыщенных жирных кислот. В них много линолевой кислоты, олеиновой кислоты, пищевых волокон, магния, фосфора, калия, кальция, селена, витамина А, витамина Е и фолиевой кислоты (4).
Эти семена также богаты активными биохимическими веществами. Они содержат флавоноиды, такие как гелианнон, кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин, а также фенольную кислоту и микроэлементы.(4).
Фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, хлорогеновая кислота, кофеилхиновая кислота, галловая кислота, протокатехиновая, кумаровая, феруловая и синапиновая кислоты, также обнаруживаются в семенах подсолнечника (4).
Альфа, бета и гамма токоферолы присутствуют в тканях этого растения. Они также содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, терпены и стероиды. Вот почему семена подсолнечника обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.
Вы можете получить эту мощную и питательную закуску сотнями разных способов! Вот несколько быстрых способов проверить это.
Как есть семена подсолнечника
Семечки подсолнечника действительно универсальны. Вы можете есть их сырыми, жареными или жареными на масле. Их тоже легко облупить.
Очищенные сырые семена подсолнечника можно использовать в кексах, печенье, хлебе и домашних мюсли, а также посыпать салатами и хлопьями.
Как лущить семена подсолнечника
- Чтобы лущить высушенные семена подсолнечника, измельчите их скалкой, молотком или измельчителем.
- Бросьте семена и шелуху в большой дуршлаг с водой и энергично перемешайте.
- Ядра опускаются на дно, а скорлупа плавает вверху, что позволяет легко отделить их.
- Высушите ядра на солнце перед запеканием или хранением.
Я пробовала приготовить буханку безглютенового хлеба с семечками подсолнечника. И угадайте, что?
Получилось ВКУСНО!
Вот рецепт.
Хлеб из смешанных семян без глютена
Что вам нужно
- Мука без глютена (смесь рисовой, картофельной, тапиоковой муки и ксантановой камеди): ~ 450 г (1 фунт)
- Соль: 1 чайная ложка
- Сахар: 2 столовые ложки
- Дрожжи (быстродействующие): 2 чайные ложки
- Полножирное молоко: 310 мл (10 жидких унций)
- Сидровый уксус: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 6 столовых ложек (плюс дополнительно для смазки лотка)
- Яйца: 3
- Смешанные семена (например, семена подсолнечника, тыквы и кунжута): 4-5 столовых ложек
Let's Make It!
- Смажьте и выровняйте форму для хлеба (примерно 900 г / 2 фунта).Отложите это в сторону.
- Насыпьте муку в миксер или комбайн с помощью насадки для взбивания шариков.
- Последовательно добавьте соль, сахар и дрожжи.
- В кувшине взбейте молоко, уксус, масло и два яйца вместе.
- Вылейте яичную смесь в миксерную чашу.
- Добавьте 4 столовые ложки смешанных семян.
- Включите миксер и взбивайте ингредиенты примерно 3-4 минуты.
- Перелейте тесто в смазанную маслом форму.
- Накройте банку пищевой пленкой (желательно промасленной) и оставьте бродить примерно на час или пока она не увеличится вдвое.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C или 350 ° F или до 4.
- Выпекайте примерно 35-45 минут. После первых 10 минут накройте форму фольгой.
- Примерно за 10 минут до окончания времени приготовления взбейте в миске еще одно яйцо. Смажьте хлеб этой яичной жидкостью и посыпьте его семенами. (Вы можете пропустить этап мытья яиц и посыпать семенами, только если вам не нравится вкус сырых яиц.)
- Выньте противень из духовки и оставьте его остывать на решетке.
- Нарежьте хлеб на тонкие кусочки
- Наслаждайтесь им со свежим клюквенным вареньем или выдержанным сыром.
via GIPHY
Следующий вопрос, который может возникнуть у вас: «Что-то пойдет не так, потому что я съел слишком много семян подсолнечника?»
Прочтите следующий раздел, чтобы узнать о побочных эффектах переедания семян подсолнечника.
Каковы побочные эффекты / риски семян подсолнечника?
- Может вызывать тяжелые запоры и диарею
Были случаи тяжелого запора и диареи у детей, которые, как сообщается, потребляли неочищенные семена подсолнечника.Употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника может вызвать закупорку (состояние, при котором стул застревает и затвердевает в прямой кишке), вызывая безоар (15).
Следовательно, употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника и взрослым, и детям опасно (15).
- Может вызывать аллергические реакции
Также существует вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца и белки подсолнечника являются сильными аллергенами.
После употребления семян подсолнечника у человека может развиться кожное заболевание, сыпь, опухший язык и гортань, аллергический ринит, астма, бронхит, конъюнктивит и / или отек (16).
Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления семян подсолнечника, как можно скорее обратитесь к врачу.
Одним из классических побочных эффектов семян подсолнечника или масла является усиление угревой сыпи.
Если у вас уже есть обыкновенные угри, семена подсолнечника могут усугубить его, потому что эти семена содержат большое количество жиров и вызывают комедогенное выделение кожного сала. Такой кожный жир с высоким содержанием липидов может закупоривать поры кожи и усугублять акне (17).
Напротив, местное применение продуктов с маслом или экстрактами подсолнечника работает хорошо, поскольку эти продукты обладают противовоспалительным действием и излечивают кожные заболевания (17).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны ли семена подсолнечника.
Итак, что делать правильно? Стоит есть или не есть семечки? Примите решение после прочтения следующего раздела!
Как правильно употреблять семена подсолнечника?
Вот о чем нужно помнить при употреблении семечек подсолнечника:
- Согласно заявлению о полезности для здоровья орехов, установленному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2003 году, есть 1.5 унций (42 грамма) орехов в день могут снизить риск сердечных заболеваний. Это означает, что три столовых ложки семян подсолнечника должны творить чудеса!
- Вы должны сбалансировать потребление семян подсолнечника с другими семенами и орехами, такими как кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута и миндаль.
- Сырые семечки подсолнечника содержат около 4,4 г насыщенных жиров (на 100 г). Поэтому их употребление в большом количестве может нанести вред вашему здоровью.
В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный размер порции и альтернативы для вас.
Когда-нибудь интересовались
Как собирают семена подсолнечника?
Это интересная процедура!
- Отрежьте всю головку цветка, когда будете готовы собирать семена.
- Поместите его в сетчатый мешок или обвяжите вокруг него кусок марли.
- Повесьте покрытый цветок вверх ногами.
- Цветочную головку следует повесить в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха около 3 недель.
- Семена будут выпадать по мере высыхания.
- Удалите оставшиеся семена из головки, ударив ее о стол или стойку или осторожно потерев две головки друг о друга.
- Тщательно очистите семена перед тем, как поместить их на хранение в герметичные контейнеры.
Если у вас есть желание попробовать эти семена, вы можете купить их здесь и перекусить.
Вы также можете купить здесь неочищенные и использовать их по мере необходимости. У нас также есть несколько советов по их безопасному хранению. Проверь их!
Как хранить семена подсолнечника
Лучше всего хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере или пакете в кладовой или в любом прохладном темном месте с постоянной температурой.
Помещение семян в холодильник продлевает срок их хранения, но не забывайте хранить их в стеклянном или керамическом контейнере, поскольку эти семена легко впитывают вредные химические вещества из пластика.
А как узнать, испортились ли они?
Просто понюхайте их!
Обычно семена подсолнечника имеют хороший длительный срок хранения. Но когда они начинают пахнуть прогорклым запахом, пора их выбросить.
Жирные кислоты в них окисляются кислородом воздуха. Употребление их в этот момент может нанести вред вашему здоровью. Итак, проверяйте хранящиеся контейнеры время от времени.
Вкратце…
Семечки подсолнечника - питательная закуска. В них изрядно содержится линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.Они также полны токоферолов, дубильных веществ, алкалоидов, полифенолов и других активных ингредиентов.
Следовательно, включение их в свой рацион может принести вам пользу по-разному. Добавляйте их в хлопья, выпечку, полдник или коктейли. Их ореховый вкус и текстура поразят вас в нужном месте.
Попробуйте рецепты, которыми мы здесь поделились, и расскажите, какие они вам нравятся. Присылайте свои отзывы, запросы и соответствующие предложения, используя поле для комментариев ниже.
За здоровое питание!
Список литературы
- «Семена подсолнечника - для птиц и людей» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
- «Полный отчет (все питательные вещества): 12036…» Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной версии устаревшей версии, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
- «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры» FDA США.
- «Обзор фитохимии, изменений метаболитов и…» Центральный журнал химии, Национальная медицинская библиотека США.
- «Почему диетологи без ума от орехов» Гарвардская служба здоровья женщин, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
- «Борьба с воспалением с помощью еды» The Whole U, Вашингтонский университет.
- «Эффекты против подагрического артрита и антигиперурикемии…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
- «Борьба с воспалением с помощью еды» Письмо Гарвардского университета о здоровье, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
- «Важность перекусов при диабете» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
- «Семена тыквы и подсолнечника ослабляют гипергликемию и…» Научно-исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук, Academia.
- Служба здравоохранения «Что нужно знать о запорах», Университет Нью-Гэмпшира.
- «СИНДРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ КИШКИ» УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, Университет Содружества Вирджинии.
- Информационный центр микронутриентов «Лигнаны», Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон.
- «Связь между диетическими лигнанами и фитоэстрогенами…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
- «[Тяжелая форма запора из-за употребления в пищу неочищенных семян подсолнечника]» Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, Национальная медицинская библиотека США.
- «Аллергия на семена подсолнечника» Международный журнал иммунопатологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
- «Семена подсолнечника и обыкновенные угри», Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США.
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Семечки подсолнечника полезны?
Закуска на семечках
Научное название: Helianthus annuus

Очень любимые птицами и бейсболистами семечки с их неотразимым вкусом и приятным хрустом - отличная закуска, которую можно перекусить. Они также являются отличным ингредиентом для закусок, салатов, десертов и других блюд.
Семечки подсолнечника отличаются не только вкусом и текстурой, но и питательными веществами.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе и использовании семян подсолнечника, а также о том, как их можно приготовить дома.
Что такое семена подсолнечника?
Семечки подсолнечника, несмотря на свое название, технически не являются семенами - на самом деле это плоды растения подсолнечника. 1 Известное своим ярким желтым цветом, растение подсолнечника может вырасти до 20 футов в высоту, а цветочная головка может достигать 30 дюймов в диаметре. 2
Центр головки цветка усыпан каплевидными «семенами» черного или серо-зеленого цвета с полосами. 3 Внешняя часть семян подсолнечника называется околоплодником или оболочкой, а внутренняя часть называется ядром. 4 Ядро, которое является съедобной частью семян подсолнечника, имеет слегка ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. 5
Семена подсолнечника продаются сырыми, сушеными, жареными или ароматизированными, с оболочкой или без нее. Ведущими производителями семян подсолнечника в мире являются Россия, Испания, Аргентина, Франция, Китай и Перу. В США наибольшее количество семян подсолнечника производится в штатах Северная Дакота, Миннесота и Калифорния. 6
Откуда берутся семена подсолнечника?
Как упоминалось выше, семена подсолнечника происходят из центра цветочной головки растения подсолнечника. Однако не все семена подсолнечника одинаковы, поскольку они классифицируются в соответствии с гибридом подсолнечника, с которого они собраны. Эти две разновидности гибридов подсолнечника известны как масличные и не масличные.
Семена не масличных культур также называют кондитерскими семечками. Они отличаются более крупными размерами и полосатой оболочкой и в основном выращиваются для потребления человеком или используются в смесях для птичьего корма.
В качестве альтернативы, подсолнечник масличного типа дает мелкие твердые черные семена, которые в основном используются для производства растительного масла. Эти семена также называют семенами подсолнечника черного масла. Их можно разделить на три категории в соответствии с профилями жирных кислот: стандартные или линолевые, NuSun или среднеолеиновые и высокоолеиновые. 7
Семена подсолнечника собирают, когда задняя часть цветочных головок становится бледно-желтой, а их края становятся коричневыми. Семена, которые изначально белые, также потемнеют, когда будут готовы к сбору урожая.Почки на каждом семени высохнут и опадут, обнажив всю поверхность. Своевременный сбор семян подсолнечника важен для того, чтобы у них были более крупные ядра и лучшая питательная ценность. 8
Польза семян подсолнечника для здоровья
Семена подсолнечника являются богатым источником фенольных кислот и флавоноидов, которые способствуют их лечебным свойствам, в том числе: 9
✓ Антиоксидант | ✓ Противомикробное | ✓ Противодиабетические |
✓ Противовоспалительное | ✓ Антигипертензивное | ✓ Противовирусное |
Они также являются отличным источником следующих витаминов и минералов: 10
- Витамин E (альфа-токоферол) - Альфа-токоферол может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, подавляя производство активных форм кислорода (ROS).В результате снижается риск хронических заболеваний, таких как рак, артрит и катаракта. Это также может помочь подавить воспаление и укрепить иммунную функцию. 11
- Тиамин - Также известный как витамин B1, тиамин играет роль в производстве энергии, сокращении мышц и передаче нервных сигналов. 12
- Витамин B6 - Он играет роль в метаболизме белков и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме. 13 Это также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предменструального синдрома и утреннего недомогания во время беременности. 14
- Магний - Он способствует укреплению здоровья мозга и сердца, способствует детоксикации, поддерживает здоровую клеточную функцию и оптимизирует работу митохондрий. Это также может помочь снизить риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и даже общей смертности.
- Селен - важный минерал, обладающий антиоксидантными, противовирусными и противораковыми свойствами, селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, астмы и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Другие витамины и минералы в семенах подсолнечника включают ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, медь, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк. 15 Они также содержат богатые серой белки, которые могут быть полезны для различных метаболических процессов человека, таких как выработка инсулина и развитие мышц и скелета. 16
Знаете ли вы, как есть семечки подсолнуха?
Семена подсолнечника, которые продаются без скорлупы, можно есть как есть, но как насчет тех, у которых еще есть скорлупа? Хотя может быть интересно расколоть семечки зубами и выплюнуть скорлупу, этот метод не подходит, если вы планируете использовать ядра в рецепте, и со временем он может повредить зубы. 17 Вот как легко удалить скорлупу с семян подсолнечника, согласно Leaf: 18
- Наполните многоразовый пакет половиной стакана семян подсолнечника, убедившись, что они уложены в один слой.
- Закройте пакет и медленно катите скалкой по семенам. Приложите немного силы, чтобы расколоть их корпуса.
- Вылейте содержимое пакета в таз с водой, чтобы отделить шелуху от ядер. Оболочка будет плавать на поверхности воды, в то время как ядра опускаются на дно.
- Удалите скорлупу с поверхности воды руками, шумовкой или шумовкой.
- Слейте воду из миски и удалите ядра. Когда они высохнут, их можно есть или использовать в кулинарии.
Как варить семечки подсолнуха
Есть много способов насладиться семечками. Вы можете приготовить их как с оболочкой, так и без нее, в зависимости от того, как вы планируете использовать их в рецепте. Вот некоторые из способов приготовления, которые вы можете использовать, чтобы включить семена подсолнечника в свой рацион.
Как обжарить семечки в ракушке
Обжарка усиливает аромат семечек. Вот как правильно запекать очищенные семечки подсолнечника, согласно Simply Recipes: 19
✓ 1 стакан семян подсолнечника в скорлупе | ✓ 1 стакан воды (по желанию) | ✓ 2 1/2 столовых ложки кошерной соли (по желанию) |
Процедура:
- Тщательно промойте семечки и поместите их в среднюю кастрюлю.
- Наполните кастрюлю стаканом воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до кипения. Дайте ему покипеть около 15-20 минут. Если вы не хотите приправлять семена солью, то можете пропустить этот шаг и перейти к следующему.
- Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Выложите семена подсолнечника в один слой на противень и поместите их в духовку. Готовьте примерно 10-15 минут.
Как обжарить очищенные семена подсолнечника в сковороде
Если вы не хотите снимать скорлупу с семян подсолнечника, вы можете просто купить очищенные семена и обжарить их на сковороде.Следуйте этой пошаговой процедуре на листе: 20
✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.
- Выложите семечки на горячую сковороду.Обжарьте их до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригореть.
- Переложите жареные семечки в бумажное полотенце и дайте им остыть. При желании посолить.
Как поджарить семена подсолнечника
Поджаренные в духовке семечки подсолнечника отлично подходят для закуски или гарнира. Следуйте этим шагам из «Scoop Adventures» Линдси Кленданиэль, чтобы поджарить их идеально: 21
✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне.Убедитесь, что поверхность сковороды полностью покрыта кокосовым маслом.
- Добавьте семена подсолнечника, слегка помешивая, чтобы убедиться, что они полностью покрыты маслом.
- При желании посыпьте семена солью. Готовьте, пока семена не начнут подрумяниваться и не станут ароматными, периодически помешивая, около пяти минут.
Как запечь муку из семян подсолнечника: советы, о которых нужно помнить
Семечки подсолнечника не только отлично подходят для придания хрустящей текстуры и орехового вкуса различным блюдам, но также являются хорошей заменой муки для выпечки.Людям, страдающим аллергией на ореховую муку, также может помочь шрот из семян подсолнечника.
При замене шрота из семян подсолнечника используйте муку того же размера, что и в рецепте. Имейте в виду, что чашка семян подсолнечника эквивалентна чашке муки. Если вы не уверены в соотношении, лучше добавлять его небольшими порциями, прежде чем постепенно увеличивать размер порции, пока не получите нужную консистенцию для вашего рецепта. 22,23
Рецепты из семечек подсолнуха, которые вам обязательно понравятся
Семечки подсолнечника являются достойным дополнением к вашим блюдам, поскольку они полезны для здоровья и обладают приятным вкусом.Поскольку это универсальный ингредиент, вы можете наслаждаться им в любое время дня. Вот несколько рецептов семян подсолнечника, которые вы можете попробовать:
Рецепт жареных пряных семечек подсолнечника по палео
Размер порции: 1 чашка
✓ 1 стакан семян подсолнечника | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1/2 чайной ложки копченой паприки |
✓ 1/2 чайной ложки тмина | ✓ 1/2 чайной ложки соли |
|
Процедура:
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Соберите семечки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешайте масло, перец, тмин и соль.
- Вылейте масляную смесь на семена подсолнечника и перемешайте, пока семена не покроются равномерно.
- Запекайте семена в духовке около 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть перед подачей на стол.
(Рецепт адаптирован из Палеоголика 24 )
Рецепт салата с подсолнухом
Обслуживает: 4
✓ 1 чашка поджаренных семечек | ✓ 1 крупная краснокочанная капуста, нашинкованная | ✓ 1 фунт шпината |
✓ 2 стакана фасованных ростков подсолнечника | ✓ 1 пучок свежей кинзы, нарезанной |
|
✓ 1/4 стакана Dr.Яблочный уксус Mercola's | ✓ 1/4 стакана оливкового масла | ✓ 2 столовые ложки воды |
✓ 1 столовая ложка дижонской горчицы | ✓ 1 зубчик чеснока, прессованный | ✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика |
✓ Соль и перец по вкусу |
|
|
Процедура:
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Поместите семечки в прямоугольную стеклянную посуду и поставьте в духовку, чтобы они подрумянились, примерно на 10 минут. Тем временем смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной миске.
- Положите капусту, шпинат, ростки подсолнечника и кинзу в большую миску, а затем добавьте заправку и поджаренные семечки. Подавать немедленно.
Рецепт песто из семечек подсолнечника
Обслуживает: 8
✓ 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника | ✓ 1 небольшой зубчик чеснока | ✓ 2 стакана листьев рукколы |
✓ 1 стакан свежих листьев базилика | ✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима | ✓ 2 чайные ложки меда |
✓ 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры | ✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока | ✓ Кошерная соль, по вкусу |
Процедура:
- Промойте семечки и замочите их в воде на ночь при комнатной температуре.Слейте воду и промойте их, прежде чем переходить к следующему шагу.
- Пюре из семян подсолнечника, чеснока, рукколы, базилика, масла, меда, цедры лимона и сока до получения однородной массы. Добавьте воды в соус песто, если он слишком густой. Приправить солью.
(рецепт адаптирован из Epicurious 25 )
Супер рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника
Размер порции: 13 порций
✓ 3 стакана очищенных семян подсолнечника, жареных | ✓ 1 столовая ложка семян чиа | ✓ 1 столовая ложка льняного шрота |
✓ 1 столовая ложка очищенных семян конопли | ✓ 1 столовая ложка несоленых тыквенных семечек, жареных | ✓ Соль по вкусу |
✓ Мед по вкусу |
Процедура:
- Положите жареные семечки в кухонный комбайн и взбивайте, пока не образуется масло, при необходимости соскребая со всех сторон.
- Добавьте соль, семена чиа, семена льна, семена конопли и семена тыквы и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, при желании добавив больше соли или меда.
- Подавать с тостами и другой выпечкой. Вы можете хранить эту пасту при комнатной температуре от одной до двух недель или в холодильнике до одного месяца.
(рецепт адаптирован из Minimalist Baker 26 )
Рецепт крекеров Карсон
✓ 3 яйца от кур свободного выгула | ✓ 1/2 стакана семян подсолнечника | ✓ 1/2 стакана тыквенных семечек |
✓ 1/4 стакана кунжута | ✓ 1/4 стакана семян конопли | ✓ 1/4 стакана семян льна |
✓ 1 чайная ложка Dr.Гималайская соль Мерколы | ✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка | ✓ 1 столовая ложка смешанных сушеных итальянских специй |
Процедура:
- Смешайте в миске яйца, семена, специи, чесночный порошок и соль. Размешайте как следует.
- Используйте шпатель, чтобы нанести смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Встряхните противень и наклоняйте его, пока смесь не распределится по противню.
- Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту от 15 до 18 минут. Разбить на части. Они должны быть хрустящими. Если они не лопаются с треском, поставьте их в духовку на теплые, пока они полностью не высохнут.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Прежде чем перекусить семечками подсолнечника, важно оценить пищевую ценность этого продукта, чтобы определить, как он повлияет на ваш рацион.Чашка сушеных ядер подсолнечника содержит 29,09 грамма белка и 12 граммов клетчатки. Как упоминалось выше, эти семена также богаты множеством витаминов и минералов.
Однако следует иметь в виду, что семечки подсолнечника содержат много калорий и углеводов. Фактически, их чашка содержит 818 калорий и 28 граммов углеводов. Вот почему семечки подсолнечника лучше употреблять в умеренных количествах. 27 Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого продукта, обратитесь к таблице ниже: 28
калорий | 818 | |
Всего жиров | 72.04 г | 111% |
Насыщенные жиры | 6,237 г | 31% |
Транс-жиры | - г | |
Холестерин | - | мг-% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Всего углеводов | 28 г | 9% |
Пищевые волокна | 12 г | 48% |
Сахар | 3.67 г | |
Белок | 29,09 г | 58% |
Кальций 109 мг | Утюг | 7,35 мг |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Побочные эффекты семян подсолнечника, о которых вы должны знать
Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не лишены некоторых побочных эффектов.Во-первых, употребление чрезмерного количества семян подсолнечника за один присест может привести к нежелательному увеличению веса, так как это делает вас более склонным к превышению суточной потребности в калориях. 29
Перед употреблением семян подсолнечника также следует учитывать пищевую чувствительность, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание, отек глотки, задержка слюны и отек рта и языка. 30
Подсолнечное масло так же полезно для здоровья, как и семена подсолнечника?
Семена подсолнечника в основном выращиваются для получения подсолнечного масла.Хотя семена подсолнечника полезны для вас, потому что они находятся в цельной форме, его масло - это совсем другое дело. Я не рекомендую употреблять подсолнечное масло из-за высокого содержания в нем жирных кислот омега-6, которые могут нарушить баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем организме.
Чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может повысить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна, астма, воспалительные заболевания кишечника и рак.Если вы ищете здоровую альтернативу подсолнечному маслу в продуктах питания, попробуйте использовать кокосовое масло первого отжима.
Выбор и хранение семян подсолнечника
Покупая семена подсолнечника, убедитесь, что вы покупаете их у проверенного органического бренда. Это может гарантировать, что они не загрязнены потенциально опасными сельскохозяйственными химикатами. Также следует выбирать семена, которые не ломаются и не рассыпаются. Избегайте семян желтого цвета, так как они могут уже прогоркнуть. Чтобы продлить срок хранения семян подсолнечника, храните их в герметичном стеклянном контейнере и храните в холодильнике.Очищенные семена подсолнечника могут храниться дольше, чем очищенные от шелухи. 31
Часто задаваемые вопросы о семенах подсолнечника
В. Здоровы ли семена подсолнечника?
A. Да, семена подсолнечника являются благом для вашего здоровья, поскольку они содержат широкий спектр витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, альфа-токоферол, витамины группы B, магний, селен, кальций, цинк и железо. , назвать несколько. Эти ценные питательные вещества способствуют противовоспалительному, антиоксидантному, гипотензивному, противовирусному, антимикробному и противодиабетическому действиям семян подсолнечника.
В. Считаются ли семена подсолнечника орехами?
A. Нет, семена подсолнечника не являются орехами с ботанической точки зрения. 32
В. Можно ли есть скорлупу семян подсолнечника?
A. Семена подсолнечника нельзя есть с прикрепленной шелухой, поскольку острые части скорлупы могут повредить слизистую оболочку пищевода или пищеварительного тракта. Продолжительное употребление семян подсолнечника в скорлупе может также привести к образованию безоаров - твердой массы, образующейся в пищеварительном тракте в результате потребления неперевариваемых веществ.Было несколько сообщений о детях, страдающих от безоара после употребления слишком большого количества очищенных семян подсолнечника. 33
В. Откормляются ли семена подсолнечника?
A. Семечки подсолнечника могут привести к нежелательному увеличению веса при употреблении в чрезмерных количествах, так как они высококалорийны. 34
В. Можно ли есть сырые семечки?
A. Да, вы можете перекусить сырыми семечками.Вы также можете использовать их как гарнир к разным блюдам. 35
В. Испорчены ли семена подсолнечника?
A. Да, семечки, как и другие продукты, тоже портятся. На их срок годности влияют возраст, условия хранения и температура. 36 Один из способов узнать, стали ли семена подсолнечника прогорклыми, - это проверить их цвет. Прогорклые семена имеют желтый цвет.
В. Являются ли семена подсолнечника палео?
А. Да, семена подсолнечника - один из тех продуктов, которыми вы можете наслаждаться, если придерживаетесь палеодиеты. 37
В. Безглютеновые ли семена подсолнечника?
A. Сырые, неароматизированные семена подсолнечника не содержат глютен. Однако продаваемые на рынке лущеные и ароматизированные сорта могут не содержать глютен, поэтому обязательно проверьте этикетку перед тем, как съесть семена подсолнечника, особенно если вы чувствительны к глютену. 38
В. Что произойдет, если вы съедите много семян подсолнечника?
А. Слишком много семян подсолнечника может привести к превышению дневной потребности в калориях, что подвергнет вас риску нежелательного набора веса. 39
В. Могут ли семена подсолнечника вызывать рак?
A. Семена подсолнечника сами по себе не вызывают рака. Однако были случаи, когда семена подсолнечника были загрязнены афлатоксином - миотоксином, вырабатываемым плесенью, который связан с раком печени. Именно поэтому вам следует дважды проверить источник семян подсолнечника.Убедитесь, что вы покупаете их только у безопасных органических брендов. 40
В. Вызывают ли семена подсолнечника зависимость?
A. Семечки подсолнечника не содержат веществ, вызывающих привыкание. Однако жевание этих семян может быть отличным способом занять себя или скоротать время, поэтому многие люди вырабатывают привычку есть их регулярно. 41
В. Могут ли семена подсолнечника вызывать газ?
A. Да.Семена подсолнечника плохо перевариваются, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм. 42
В. Вредно ли употребление семян подсолнечника для зубов?
A. Да, длительное употребление очищенных семян подсолнечника может привести к повреждению зубов. Исследование, опубликованное в Журнале консервативной стоматологии, показало, что растрескивание скорлупы семян подсолнечника способствует потере твердой структуры зубов - состоянию, также известному как потеря поверхности зубов (TSL). 43
В. Полезны ли семена подсолнечника при высоком кровяном давлении?
A. Семена подсолнечника могут помочь в поддержании нормального уровня артериального давления, поскольку они являются хорошим источником магния, 44 минерала, который помогает улучшить кровоток, расслабляя артерии и предотвращая сгущение крови.
В. Полезны ли семена подсолнечника для кожи?
A. Да. Семена подсолнечника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами. 45
.