Чем полезны зерна абрикоса


польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования показывают прямую связь между воздействием ультрафиолета (УФ), солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, содержащихся в абрикосах.

Витамины C и E, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от УФ-излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже прочность и эластичность. Диета с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже заживить от УФ-излучения и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. По данным 10-недельного исследования, добавление бета-каротина снижает риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вам все равно следует использовать солнцезащитный крем, пережевывание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Резюме Абрикосы от природы богаты антиоксидантами, которые защищают окружающую среду от солнечного света, загрязнения и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.
.

17 впечатляющих преимуществ абрикоса - фрукта, богатого питательными веществами, о котором все говорят

Считается, что этот желтовато-оранжевый мясистый фрукт был первоначально выращен в Китае, откуда он попал в Средиземное море, а затем в Америку (где этот фрукт процветает сегодня). Абрикос на вкус сладкий и терпкий, и всего 100 граммов фруктов дают вам 12% витаминов A и C и 6% калия, которые вам необходимы ежедневно. Что ж, это еще не все. Просто продолжай читать.

Содержание

Чем абрикосы полезны для организма?

Абрикос, получивший научное название Prunus armeniaca, богат питательными веществами.Витамин А, содержащийся во фруктах, укрепляет здоровье глаз и иммунитет, а клетчатка заботится о здоровье пищеварительной системы. Волокно приносит пользу вашему сердцу, регулируя уровень кровяного давления и холестерина.

Различные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, борются с воспалениями и даже улучшают здоровье вашей кожи и волос. Это всего лишь краткое изложение. Детали - это то, к чему мы теперь подошли.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества абрикосов?

1. Абрикосы улучшают пищеварение

Растворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, способствует здоровому опорожнению кишечника, так как увеличивает объем стула.Клетчатка также быстро расщепляет жирные кислоты, что улучшает пищеварение. Клетчатка во фруктах также лечит другие проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота.

2. Может помочь в лечении диабета

Абрикосы содержат мало калорий и углеводов (один фрукт содержит всего 17 калорий и 4 грамма углеводов) - и это хорошая новость для диабетиков. Они вполне могут быть частью диеты при диабете. А содержащаяся в них клетчатка может регулировать уровень сахара в крови.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови и не повышают его слишком быстро.Фрукт также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, повышающий уровень сахара в крови.

Согласно испанскому исследованию, орехи и сухофрукты - полезное дополнение к диете при диабете. Абрикосы, будучи сухофруктами, несомненно, служат этой цели (1).

3. Помогите бороться с воспалением

Было обнаружено, что не только фрукты, но и семена эффективны для снятия воспаления. Фактически, одно исследование на животных показывает, как экстракт масла косточек абрикоса защищает от язвенного колита, который является воспалительным заболеванием кишечника (2).

Согласно отчету Arthritis Foundation, абрикосы богаты бета-криптоксантином, химическим веществом, которое может предотвратить остеоартрит и другие воспалительные формы артрита (3). Магний, содержащийся во фруктах, также может облегчить воспалительную боль.

4. Улучшение зрения

Регулярное употребление фруктов снижает риск потери зрения. Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами - питательными веществами, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить возрастные нарушения зрения.А еще они содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз. Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.

Согласно исследованиям, местное применение экстракта косточек абрикоса может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез (4).

Знаете ли вы?

Калифорния производит около 95% абрикосов в США.

5. Абрикосы предотвращают повреждение печени

Согласно исследованиям, абрикосы могут защитить от повреждения печени и облегчить симптомы жировой болезни печени (накопление жира в печени) (5).

Что еще более интересно, органические абрикосы оказались эффективными в ускорении регенерации печени (6).

6. Защитите сердце

Калий, содержащийся в фруктах, может снизить уровень артериального давления и, следовательно, предотвратить сердечные приступы. Клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания, такие как атеросклероз.

7. Абрикосы способствуют снижению веса и метаболизму

Волокно делает это очевидным - оно может сохранять нас сытыми в течение длительного времени, и это определенно способствует здоровой потере веса.Есть еще один научный пример: питательные вещества абрикосов стимулируют определенные клетки мозга (называемые таницитами), которые заставляют нас чувствовать сытость и контролировать аппетит.

Плоды могут также ускорить обмен веществ и, как следствие, вызвать потерю веса.

8. Повышение здоровья костей

Абрикосы также богаты кальцием, минералом, важным для развития и здоровья костей. Что еще более важно, калий также важен для правильного усвоения и равномерного распределения кальция - абрикосы также богаты калием.

Исследования также показывают, что абрикосы могут обратить вспять потерю костной массы и даже изменить метаболизм костей у женщин в постменопаузе (7).

9. Лечить анемию

Абрикосы также являются хорошим источником железа, которое помогает лечить анемию. Железо улучшает выработку гемоглобина, а также улучшает качество крови.

10. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы очень питательны, и этого достаточно, чтобы употреблять их во время беременности. Они также богаты железом и медью, двумя особенно важными питательными веществами во время беременности.Они помогают предотвратить фатальные последствия во время беременности.

Однако в этом отношении проводится очень мало исследований. Поэтому мы советуем вам держаться подальше от абрикосов во время беременности и сначала проконсультироваться с врачом.

11. Может лечить боль в ухе

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники предполагают, что заливание двух-трех капель абрикосового масла в пораженное ухо может облегчить боль.

12. Лечение респираторных заболеваний

К ним относятся астма, простуда и грипп.Что касается астмы, исследования установили обратную связь между флавоноидами и астматическими симптомами.

Витамин Е в абрикосах также играет здесь роль. Он действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот процесс повышает иммунитет и предотвращает такие проблемы, как простуда и грипп.

Абрикосы также богаты бета-каротином, который также помогает при лихорадке (8).

Знаете ли вы?

Абрикосовое дерево обычно плодоносит от 20 до 25 лет.

13.Make Your Skin Glow

Скрабы из абрикоса могут помочь улучшить тон кожи, отшелушивая поврежденные клетки кожи. Таким образом, они предотвращают пигментацию, чтобы обнажить более новые и более светлые клетки кожи.

Из абрикосового масла с сахаром можно сделать великолепный скраб для лица и тела. Это отличный эксфолиант, который удаляет омертвевшие клетки и делает кожу гладкой и мягкой. Он также удаляет черные точки и очищает поры. Просто убедитесь, что ваша кожа глубоко очищена, прежде чем использовать этот скраб.

14. Абрикосы задерживают признаки старения

Скраб, приготовленный из косточек абрикоса, помогает избавиться от старых, мертвых клеток кожи на поверхности вашей кожи и дает возможность новым клеткам кожи вырасти заново. Это отшелушивающее действие помогает избавиться от тонких линий и мелких морщин, удаляя поврежденные поверхностные клетки с кожи.

Масло абрикоса помогает поддерживать чистоту, эластичность и эластичность кожи. Его можно использовать с другими фруктовыми маслами в качестве маски для лица, чтобы смягчить кожу.Его часто используют в ароматерапевтическом массаже из-за его восстанавливающего и питательного воздействия на кожу. Будучи очень мягким натуральным маслом, оно также используется в детских товарах.

15. Лечить кожные заболевания

Абрикосовое масло богато витаминами С и А и отлично подходит для чувствительной кожи. Его противовоспалительные свойства эффективны при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Масло абрикоса в сочетании с другими эфирными маслами оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях.Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Мякоть абрикосов помогает избавиться от прыщей. Вы можете смешать листья абрикоса в блендере, чтобы получить его сок. Местное применение помогает избавиться от зуда, вызванного солнечным ожогом, экземой и чесоткой.

16. Масло абрикоса ускоряет рост волос

Витамин Е в масле абрикоса поддерживает здоровый рост волос и предотвращает их выпадение. Этот витамин в сочетании с жирными кислотами действует как консервант, предотвращая повреждение свободными радикалами.

17. Лечит проблемы с кожей головы

Абрикосовое масло содержит витамины А и Е, которые поддерживают здоровье и восстанавливают кожу. Таким образом, это отличное домашнее средство от таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема. Это масло восстанавливает влажность сухой или шелушащейся кожи головы или тусклых и сухих волос.

С преимуществами покончено. Но знаете ли вы, что помимо обсуждаемых нами питательных веществ абрикосы содержат и другие важные соединения?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль абрикосов?

2,5% Углеводы г 9014 9014 9016 9014 % 9014 40 мг 259 мг 9015 2 мг 9014e
Абрикосы ( Prunus armeniaca ), свежие.
Пищевая ценность на 100 г. Total-ORAC умоль TE / 100 г-1115.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 50 Ккал
8,5%
Белок 1,4 г 2,5%
Всего жиров 0.4 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2 г 5%
Витамины 9016
Ниацин 0,600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,240 мг 5%
Пиридоксин 165 9014 9014
3%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин A 1926 МЕ 64%
Витамин C Витамин E 0 мг 0%
Витамин K 3,3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 65 901 901 901 5.5%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь
Железо 0,39 мг 9014 9014 2,5%
Марганец 0,077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
цинк 0,214 мг
Каротин-a 19 мкг -
Каротин-ß 1094 мкг -
Крипто-ксантин-ß4 104 89 мкг -

Все хорошо.Но у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Абрикосы Vs. Персики - в чем разница?

Оба похожи по внешнему виду и пищевой ценности. Однако есть некоторые отличия.

Абрикосы меньше персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. Персики немного крупнее, и их цвет может варьироваться от белого до ярко-желтого и до красного.

С точки зрения пищевой ценности абрикосы немного выше калорий, белков, углеводов и клетчатки.В них также содержится немного больше витаминов А и С.

Это решает, верно? Но как можно есть абрикосы? Как включить их в свой рацион?

Вернуться к оглавлению

Как есть абрикос

Если вы едите абрикос в сыром виде, что вы можете, просто помойте его и съешьте все фрукты целиком. Вы можете использовать ложку, чтобы осторожно вытащить большую косточку из центра плода.

Его также можно нарезать и добавить в миску с греческим йогуртом.Или добавьте фрукты в овсянку на завтрак. Вы также можете выпить абрикосовый сок вечером.

Но остерегайтесь ядер абрикоса. От 50 до 60 из них вы получите смертельную дозу цианида. Даже в противном случае информации о безопасном количестве ядер, которое можно съесть, мало.

Вернуться к TOC

Заключение

Почему бы не включить их в свой рацион, если они богаты питательными веществами? Расскажите, как этот фрукт сделал вашу жизнь лучше. И расскажите, как этот пост вам помог.Просто оставьте комментарий ниже.

Ссылки

  1. «Орехи и сухофрукты: обновление…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Противовоспалительное действие ...». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Летние фрукты и овощи для снятия воспалений». Фонд артрита.
  4. «Местное применение косточек абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Защитное действие абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Влияние органического абрикоса на... ». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Уникальная способность сушеной сливы…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Голодать от холода, кормить лихорадку?». WebMD.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Абрикос 12 Факты и преимущества для здоровья, которые вы должны знать

Абрикос самый полезный для здоровья и даже считается суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ.

Он довольно богат питательными веществами, что делает его восхитительным для всех, кто заботится о своем здоровье. Даже его вкус всем нравится.

Но…

Есть много вещей, которые каждый должен знать, прежде чем употреблять его.

Есть много опасений по поводу его безопасности, особенно во время беременности.

Подводя итоги.

Вместо высокой плотности питательных веществ он может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.

Но это не значит, что это плохо. Итак, мы узнаем о пользе и побочных эффектах абрикоса для здоровья.

Также мы нейтрализуем негативные эффекты, приняв правильные меры. (Меры предосторожности особенно важны для беременных женщин или людей, страдающих аллергией на сульфиты)

Давайте начнем.

Абрикос - это желтовато-оранжевые плоды, принадлежащие к семейству розацеа или чернослива.

По внешнему виду и размеру абрикосы имеют небольшие размеры, а полностью созревшие плоды могут достигать размеров от 1,5 до 2,5 см. Они покрыты бархатистой кожей, гладкой и мягкой на ощупь благодаря красивому волосатому покрову.

Он доступен и употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Оба одинаково питательны по своему содержанию.

Абрикосы впервые были выращены в Китае, но в результате международной торговли и обмена они распространились в Европу через Армению.

Отсюда и научное название растения - Prunus Armenaica.Они приехали в Америку в восемнадцатом веке. Погодные условия Соединенных Штатов хорошо подходят для выращивания абрикосов.

Они не только употребляются в свежем и сушеном виде, но также используются для приготовления выпечки, джемов и мармелада. Они также находят применение в ликероводочной промышленности, где из них делают бренди и ликеры.

Редкая форма масла, получаемая из косточки плодов персика, известна как масло горького миндаля или масло миндаля.

Абрикосы богаты питательными веществами.По вкусу он тесно связан с персиком и сливой.

Порция свежего абрикоса в 100 граммах дает вам: (1)

12% витамина C

12% витамина А

6% калия

Всего 48 Ккал!

Это нежирный фрукт с высоким содержанием сахара.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

1. Абрикос избавит вас от проблем со здоровьем глаз

Многие исследования показали, что употребление абрикосов очень полезно для вашего офтальмологического здоровья.(2)

Сколько нужно абрикоса, чтобы глаза были здоровыми?

Было доказано, что употребление двух или трех порций абрикосов в день полезно для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаза, которое является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей.

Употребление абрикоса помогает укрепить зрительные нервы в глазах.

Он также снижает риск другого серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярным ARMD.

Как?

Бонус питательных веществ…

Каротиноиды и другие витамины, особенно провитамин А и бета-каротин, присутствующие в абрикосах, несут ответственность за снижение риска развития такого заболевания. (3, 4, 5)

Витамин А с каротином и лютеином продлевает зрение у людей, страдающих пигментным ретинитом, и замедляет потерю периферического зрения.

Также считается отличным средством для облегчения симптомов сухости глаз. Было обнаружено, что у молодых людей он замедляет прогрессирование болезни Штаргардта - наследственного заболевания глаз.(6)

Попробуйте!

Заключение: Витамин А и бета-каротин в абрикосах укрепляет зрительные нервы глаз и защищает от дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз, которые приводят к полной или частичной потере зрения.

2. Абрикос, богатый антиоксидантами, делает его суперпродуктом

Абрикосы при естественном созревании являются богатым источником антиоксидантов.

Антиоксиданты необходимы организму для естественного функционирования организма.Чем больше в организме антиоксидантов, тем выше скорость выведения из него токсинов. (7, 8, 9)

Токсины - это вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и пищеварительном тракте. Антиоксиданты также избавляются от свободных радикалов, которые естественным образом вырабатываются в организме из-за воздействия кислорода.

Свободные радикалы, если их не удалять регулярно, могут повредить организм на клеточном уровне.

Лучшая часть?

Абрикосы также богаты каротиноидами и другими сильными антиоксидантными фитонутриентами.Они богаты витамином А из-за высокого уровня в них бета-каротина, который является предшественником витамина А.

Витамин А - сильный антиоксидант. Его присутствие полезно для роста клеток в организме и помогает в улучшении иммунной системы. (10)

Оптимизируя иммунную функцию, он приводит к общему улучшению здоровья человеческого тела.

Подводка: Абрикос богат антиоксидантами и помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов, тем самым укрепляя иммунную функцию.

3. Абрикосовое волокно - бонус для улучшения здоровья пищеварительной системы

Сушеный и свежий абрикос - один из лучших источников пищевых волокон. Хотя клетчатка полезна для человеческого организма, абрикосы содержат особый вид клетчатки, который еще более полезен.

Богатая растворимая клетчатка быстро растворяется в организме, помогает усваивать необходимые питательные вещества. Он плавится в гелеобразное вещество и помогает расщеплять жирные кислоты. (11, 12)

После того, как жирные кислоты расщепляются, они помогают в выведении переваренных частиц пищи и облегчении опорожнения кишечника.

И…

Большое количество пищевых волокон также помогает защитить вас от желудочно-кишечных расстройств. Он обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и защищает от запоров и образований, вызванных запорами. (13, 14, 15)

Резюме: Абрикосы содержат большое количество растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и защищает от запоров и других желудочно-кишечных расстройств.

См. Также: 7 фактов о питании гречихи и польза для здоровья

4.Богат клетчаткой и другими важными питательными веществами для здоровья сердца

Большое количество растворимых волокон также полезно для здоровья сердца.

Высокое содержание клетчатки полезно для снижения содержания ЛПНП или плохого холестерина в организме, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. (16, 17)

В то же время он также помогает повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина.

Употребление хотя бы полстакана абрикосов каждый день полезно и полезно для вашего сердца.

Что еще

Калий в абрикосах дополнительно уравновешивает электролиты и гарантирует, что мышцы вашего сердца работают максимально эффективно и остаются здоровыми. (18)

Антиоксиданты останавливают возрастные сердечные заболевания и слабости. (19)

Итог: Антиоксиданты, калий и клетчатка в абрикосах улучшают здоровье всей сердечно-сосудистой системы, включая сердце.

5. Калий - самый лучший выбор для здоровья

Фрукты, такие как абрикосы и фрукты, принадлежащие к одному семейству, содержат большое количество калия.

Оптимальный уровень калия чрезвычайно полезен для нашего организма.

Когда калий соединяется с натрием или солью, он регулирует уровень воды внутри клеток и между ними. Эта вода или жидкость называется электролитом и отвечает за передачу нервных импульсов.

Калий также необходим для поддержания стабильного уровня артериального давления. (20)

Известно, что дефицит калия является сдерживающим фактором для организма, поскольку увеличивает вероятность развития гипертонии.

Гипертония в самых тяжелых формах может привести к сердечным приступам.

Примечание:

.

Польза для здоровья и пищевая ценность

Абрикосы - маленькие, желтые, терпкие на вкус плоды с косточкой в ​​середине.

Как и большинство фруктов, они полны витаминов и минералов и являются отличным дополнением к здоровой диете.

В этой статье перечислены четыре потенциальных преимущества абрикосов для здоровья, рассматривается их пищевая ценность и предлагается несколько способов, которыми люди могут добавить эти фрукты в свой рацион.

Эксперты рекомендуют людям есть много фруктов и овощей, поскольку они богаты витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для процветания.

Абрикосы являются хорошим источником:

Витамина A

Витамина A, который ученые также называют ретинолом, очень важен для здоровья глаз.

В частности, витамин А помогает организму вырабатывать пигменты, необходимые для правильной работы сетчатки. Без него люди рискуют заболеть куриной слепотой.

Витамин А также помогает глазам производить влагу, которая им необходима, чтобы оставаться смазанными.

Некоторые исследования показали, что витамин А также играет важную роль в иммунной системе, оказывая противовоспалительное действие.

Другие хорошие источники витамина А включают:

Витамин C

Абрикосы также являются хорошим источником витамина С, который является одним из витаминов, которые человеческий организм не может производить. Это означает, что люди должны получать достаточное количество витамина С из своего рациона.

Витамин С выполняет множество функций. Например, это антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Он также необходим организму для выработки коллагена для заживления ран.

Витамин С играет важную роль в иммунной системе, помогая естественным защитным механизмам организма бороться с бактериями и вирусами.

Некоторые другие хорошие источники витамина С включают:

  • красный и зеленый перец
  • цитрусовые
  • брокколи
  • клубника

Клетчатка

Каждые 35 грамм (г) сырых абрикосов содержат 0,7 г пищевых волокон. Согласно некоторым исследованиям, люди в Соединенных Штатах получают только около 16 г из 25–38 г клетчатки, которые им необходимы каждый день.

Свежие фрукты и овощи, включая абрикосы, являются отличным источником клетчатки.

Клетчатка жизненно важна, потому что она помогает организму регулировать уровень сахара в крови.Он также помогает пищеварению, что помогает предотвратить запоры и способствует общему здоровью желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, некоторые исследования показали, что у людей, потребляющих достаточное количество клетчатки, меньше шансов заболеть целым рядом заболеваний, в том числе:

Калий

Абрикосы - один из лучших источников калия. Фактически, одна порция абрикоса может обеспечить почти четверть дневных потребностей человека.

Калий - это электролит, который нужен нервам для работы, а мышцам - сокращению.Организму также необходим калий для перемещения питательных веществ в клетки и удаления клеточных отходов.

Он также играет важную роль в здоровье сердца, помогая сердцебиению оставаться регулярным.

Некоторые другие хорошие источники калия включают:

  • чечевицу
  • тыкву
  • чернослив и изюм
  • картофель

По данным Министерства сельского хозяйства США, один 35 г абрикоса содержит следующее:

  • энергия: 16,8 ккал
  • белки: 0.49 г
  • жир: 0,14 г
  • углеводы: 3,89 г
  • клетчатка: 0,7 г
  • сахара: 3,23 г
  • кальций: 4,55 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,14 мг
  • магний: 3,5 мг
  • фосфор: 8,05 мг
  • калий: 90,6 мг
  • натрий: 0,35 мг
  • цинк: 0,07 мг
  • медь: 0 .03 мг
  • селен: 0,04 мкг (мкг)
  • витамин C: 3,5 мг
  • тиамин: 0,01 мг
  • рибофлавин: 0,01 мг
  • ниацин: 0,21 мг
  • витамин B-6: 0,02 мг
  • витамин A: 33,6 мкг
  • бета-каротин: 383 мкг
  • витамин E: 0,31 мг
  • витамин K: 1,16 мкг

Абрикосы безопасны есть сырыми.Человек должен сначала вымыть плод, затем разрезать его пополам и вынуть косточку.

Сушеные и свежие абрикосы - прекрасное дополнение к йогурту или каше на завтрак или перекус.

Некоторые исследования показали, что замораживание или консервирование абрикосов не снижает их питательной ценности.

Важно отметить, что люди должны употреблять в пищу различные фрукты и овощи в рамках сбалансированной диеты, чтобы быть уверенными в том, что они получают все питательные вещества, в которых нуждается их организм.

Как и большинство фруктов и овощей, абрикосы являются хорошим источником многих витаминов и минералов, необходимых нашему организму для функционирования.

В частности, они содержат большое количество витаминов А и С, а также пищевых волокон и калия.

Абрикосы можно есть как сырыми, так и сушеными. Замораживание или консервирование фруктов не снижает их питательную ценность. Однако, чтобы фрукты оставались полезным дополнением к рациону, людям следует искать консервированные фрукты в воде, а не в сиропе.

Преимущества абрикосов делают их хорошим дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

.

Смотрите также