Чем полезны зеленые бананы


Зелёные бананы: вред или польза

Подавляющее большинство людей предпочитают недозрелым зеленым бананам спелые желтые. Всем известно, что они уходят с прилавков магазинов гораздо быстрее. И неудивительно - ведь они слаще, а значит, вкуснее. Но может быть, зеленые бананы не менее полезны, чем жёлтые? Или даже более? Разберёмся, вредны или полезны зелёные бананы для здоровья.

Мякоть банана - прекрасная, здоровая пища. Она богата витаминами и минералами. Содержащиеся в этом фрукте пищевые волокна делают банан незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой аппетит и заботится о правильном обмене веществ.

Содержимое спелого банана отличается от зеленого только тем, что в нем есть сахар, который, по сути, является преобразовавшимся крахмалом. Благодаря этому чудесному превращению созревший банан приобретает насыщенный сладкий вкус, отсутствующий у зелёного плода.

Неправильно будет думать, что желтые бананы менее полезные только потому, что в них есть сахар. Пищеварительная система человека так устроена, что крахмал из зеленых плодов все равно рано или поздно становится сахаром. Так что, в этом смысле особой разницы тут нет.

И все таки, как утверждают учёные, пользы от зеленых бананов больше. Крахмал, содержащийся в них, является резистентным (устойчивым). Он:

  • Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника,
  • Уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения,
  • Регулирует сахар в крови.
  • Такой крахмал – хорошее средство для похудения, поэтому зелёные бананы быстрее, чем жёлтые, вызывают чувство сытости.

Поставщики этих тропических фруктов утверждают, что в пищу годятся любые бананы – зеленые, желтые, и даже с небольшими чёрными крапинками. Ведь внешняя красота этого фрукта – не единственное его достоинство. В общем, делая покупки в гипермаркете или на рынке, не стоит обходить стороной зеленые бананы.

зеленых бананов: хорошо или плохо?

Незрелые бананы содержат в основном крахмал, который составляет 70–80% их сухой массы (1).

Большая часть этого крахмала представляет собой устойчивый крахмал, который не переваривается в тонкой кишке.

Поэтому его часто классифицируют как пищевые волокна.

Однако бананы теряют крахмал по мере созревания. Во время созревания их крахмал превращается в простые сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу).

Интересно, что спелые бананы содержат только 1% крахмала.

Зеленые бананы также являются хорошим источником пектина. Этот тип пищевых волокон содержится во фруктах и ​​помогает им сохранять свою структурную форму. Пектин расщепляется, когда банан перезревает, в результате чего фрукты становятся мягкими и мягкими (2, 3).

Резистентный крахмал и пектин в зеленых бананах могут принести ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (4).

Итог:

Зеленые бананы содержат большое количество резистентного крахмала и пектина, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.По мере созревания бананов большая часть крахмала превращается в сахар.

.

Польза для здоровья, факты о питании и способы питания

Мы знакомы с желтыми бананами и потребляем их регулярно из-за их богатого питательного профиля. Однако зеленые бананы - их незрелые кузены. Они немного отличаются по вкусу, консистенции и составу. Но зеленые бананы обладают аналогичной пользой для здоровья (1).

Зеленые бананы могут иметь более высокое содержание устойчивого крахмала и клетчатки. Этот уникальный состав делает их хорошей альтернативой людям, страдающим диабетом или страдающим избыточным весом.

Паста из зеленой банановой муки идеальна для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Это также может помочь в лечении целиакии (2).

В этой статье мы рассмотрим различия между зелеными и желтыми бананами и их преимущества для здоровья. Читай дальше.

Зеленый Vs. Желтые бананы

Зеленые и желтые бананы различаются по цвету, консистенции и вкусу. Их состав тоже немного отличается.

  • По мере созревания банана цвет кожуры меняется с зеленого на желтый.
  • Высокое содержание сахара в желтых бананах придает им сладкий вкус, в то время как зеленые бананы слегка горькие.
  • По мере созревания бананов их текстура также резко меняется. Из твердости они становятся мягкими. Зеленые бананы твердые и восковые по сравнению с желтыми бананами.
  • Состав - вот что объясняет эти различия. Зеленые бананы содержат больше клетчатки и стойкого крахмала. В желтых бананах они превращаются в сахар.

В следующем разделе мы рассмотрим питательные вещества в зеленых бананах.

Green Banana Nutrition

Зеленые бананы имеют такой же пищевой профиль, что и желтые бананы. На их пищевую ценность влияют различные факторы, такие как стадия созревания, местное производство и условия выращивания. Они содержат 2-3 г клетчатки, и 80% их углеводов состоит из резистентного крахмала или сложных углеводов (1).

Зеленый или желтый банан среднего размера (100 грамм) содержит 2 штуки.6 г клетчатки, 22,84 г углеводов, 358 мг калия, 5 мг кальция, 27 мг магния, 22 мкг лютеина и зеаксантина, 20 мкг фолиевой кислоты и 8,7 мг витамина С. Они также богаты витамином С (3).

Зеленые бананы богаты питательными веществами. Они особенно богаты резистентным крахмалом, который, наряду с другими минералами, имеет важные преимущества для здоровья.

Польза зеленых бананов для здоровья

1. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Традиционно известно, что зеленые бананы облегчают симптомы запора, синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленые бананы богаты клетчаткой. Питательное вещество способствует увеличению объема стула и улучшению дефекации. Это улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры. Это также помогает снизить риск рака толстой кишки (4).

Резистентный крахмал состоит из сложных углеводов и разрушается в кишечнике. Это волокно действует как пребиотик для микробиома кишечника. Бактерии, живущие в кишечнике, используют это волокно и превращают его в важные питательные вещества, которые может использовать организм. К таким побочным продуктам относятся жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират (5).

Зеленые бананы могут быть полезны как при запоре, так и при диарее. Исследования показали, что они могут быть терапевтическими для детей с повторяющейся диареей (6). Исследование на крысах предполагает, что зеленые бананы могут быть потенциально активными против поражений слизистой оболочки желудка (7).

2. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Зеленые бананы и фрукты в целом имеют низкий гликемический индекс (около 30). Следовательно, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови (8).

Продукты с низким гликемическим индексом медленно выделяют сахар в кровоток.Внезапные скачки уровня сахара могут привести к риску развития диабета и других метаболических нарушений, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется отдавать предпочтение незрелым зеленым бананам спелым желтым. И пектин, и резистентный крахмал в зеленых бананах помогают контролировать уровень сахара в крови. Это приводит к лучшему метаболизму инсулина, особенно у людей с диабетом. (9), (10).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что зеленые бананы и продукты из них (например, мука из зеленых бананов или крахмал) способствуют повышению чувствительности к инсулину (11).

3. Может способствовать снижению веса

Зеленые бананы имеют высокое содержание клетчатки и стойкого крахмала. Это делает их полезной сытной закуской, которая сдерживает чувство голода (10).

Употребление в пищу богатой клетчаткой пищи увеличивает чувство насыщения, а высокое содержание пектина в зеленых бананах наполняет ваш желудок (12). Это помогает снизить вероятность переедания. Организм не потребляет лишние калории, которые в противном случае привели бы к увеличению веса.

Пищевые волокна снижают риск ожирения.Резистентный крахмал помогает увеличить чувство сытости и связан с потерей веса (13), (14). Было обнаружено, что пектин задерживает опорожнение желудка и увеличивает чувство насыщения у людей с ожирением (15).

Мука из зеленых бананов снижает чувство голода и способствует гомеостазу глюкозы. Мука также связана с меньшим количеством грелина (гормона, регулирующего голод) и регулирует уровень инсулина (16).

В исследовании с участием женщин с массой тела выше среднего потребление зеленой банановой муки привело к улучшению липидного профиля и состава тела.Мука также может бороться с воспалением (17).

4. Может способствовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания - это нарушения обмена веществ. Ожирение, диабет и болезни сердца тесно связаны. Сырые бананы - хороший источник устойчивого крахмала. Согласно исследованиям на животных, резистентный крахмал помогает контролировать холестерин (18). Низкий уровень холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые бананы также связаны с пониженным уровнем сахара.Было обнаружено, что они полезны для людей с диабетом (1).

Зеленые бананы богаты калием. Минерал является сосудорасширяющим средством. Он помогает регулировать уровень артериального давления в организме (19).

Зеленые бананы - полезный выбор для некоторых людей. Однако не все смогут включить их в свой рацион.

Могут ли зеленые бананы вызывать побочные эффекты?

Зеленые бананы обычно считаются безопасными для употребления. Однако люди с чувствительным желудком или склонные к аллергии могут испытывать некоторый дискомфорт.Некоторые из таких симптомов могут включать вздутие живота и газы.

Зеленые бананы могут вызывать аллергию у людей с аллергией на латекс. Вероятно, это потому, что они имеют одни и те же белки, вызывающие аллергию. Это состояние называется синдромом латексных фруктов (20).

Правильное употребление зеленых бананов в некоторых случаях может снизить риск этих побочных эффектов.

Как есть зеленые бананы

Зеленые бананы сырые. Возможно, их немного сложнее очистить, но из них можно отлично перекусить.Вы можете использовать их в своих смузи и йогуртах. Вы можете заморозить их и покрыть темным шоколадом. Вы также можете использовать муку из зеленых бананов для приготовления макарон.

Заключение

Зеленые бананы могут иметь важные преимущества для вашего здоровья. Они являются хорошим источником пребиотической клетчатки и помогают улучшить популяцию кишечных бактерий. Это может улучшить пищеварение.

Зеленые бананы также могут быть полезны людям с диабетом. Здесь играют роль их относительно низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки и резистентного крахмала.Они помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Время от времени вы можете заменить желтые бананы зелеными бананами и пожинать их пользу для здоровья.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Есть ли в зеленых бананах углеводы?

Зеленые бананы - богатый источник углеводов, которые представлены в форме устойчивого крахмала и клетчатки.

Могут ли люди с диабетом есть зеленые бананы?

Да, их можно есть людям с диабетом. Эти бананы имеют низкий гликемический индекс.Они также содержат устойчивый крахмал, который помогает повысить уровень сахара в крови.

Трудно ли переваривать зеленые бананы?

Да, они немного трудно перевариваются из-за содержания в них устойчивого крахмала. Однако бактерии в кишечнике могут помочь их переваривать. Следовательно, их можно есть.

В зеленых бананах много железа?

Средний зеленый банан (100 г) содержит 0,26 мг железа. Поскольку он также содержит большое количество других витаминов, таких как B6 и C, он помогает усвоению железа.

Зеленые бананы вызывают у вас запор?

Традиционно они рекомендуются для лечения запоров, так как клетчатка способствует движению стула. Однако некоторые люди могут плохо переваривать сложные крахмалы. Нет убедительного исследования, подтверждающего это утверждение.

Как долго хранятся зеленые бананы?

Созревают за 3-5 дней.

Сколько сахара в зеленом банане?

Средний зеленый банан (100 г) содержит около 12 г сахара.По большей части это крахмал.

Сколько бананов можно съесть в день больному диабетом?

Очень важно есть бананы в умеренных количествах. Один или два банана в день должны быть верхним пределом. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленые бананы в свой рацион.

Какие преимущества есть отварные зеленые бананы?

Вареные зеленые бананы богаты резистентным крахмалом, который помогает пищеварению. Варка помогает расщепить сложные углеводы, облегчая переваривание бананов.