Чем полезны ягоды вереска


лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства, видео

Цветет верескВ Норвегии, где вереск считается национальным символом, а в пору его цветения все пустоши окрашиваются во все оттенки сиреневого, это растение издревле ценится не только на очарование и выносливость, но и за целебные свойства. Одно из них было подсказано самой природой, а точнее, дикими обитателями леса.

Норвежские охотники не раз замечали, что на некоторых участках вереск сильно помят и изломан. Оказалось, что к зарослям многолетнего кустарника стремятся раненые и больные медведи, которые буквально катаются в вереске, сок которого останавливал кровь, служил ранозаживляющим и обеззараживающим средством.

Читайте также статью: крыжовник — польза и вред для здоровья!

Вереск обладает лечебными свойствамиЛюди переняли полезные знания. Сегодня не только в Скандинавии, но и в Германии и других странах Европы, где произрастает это полезное растение, вереск включен в официальную фармакопею, а изучением состава и свойств «зеленого врачевателя» занимаются современные биохимические лаборатории.

Каковы же лечебные свойства вереска, и от каких недугов можно избавиться с его помощью?

Биохимический состав вереска

В листьях вереска много гликозидов и редких алкалоидовВ побегах листьях и цветах обитателя каменистых долин учеными был обнаружен богатейший набор самых разных активных веществ. Вереск богат дубильными веществами и смолами, кумаринами и органическими кислотами, сапонинами, флавоноидами и минеральными веществами.

Мелкие листья вереска содержат гликозиды и редкие алкалоиды, фенолы и витамины. В корнях и побегах кустарничка присутствуют антоцианы, препятствующие старению, развитию новообразований и негативному воздействию внешней среды.

Исследования состава вереска и полезных свойств растения полностью подтвердили интуитивные догадки врачевателей и лекарей.

Наибольшую пользу приносит сырое и высушенное растительное сырье, собранное незадолго и во время цветения, когда в ветках, листьях и цветах кустарника накапливается максимальное количество активных веществ.

Верхушечную часть вереска используют в официальной медицинеСегодня верхушечные побеги вереска с листвой и бутонами находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В России вереск признан биологически активной добавкой, а препараты на его основе используются в гомеопатии.

При этом при массе лечебных свойств противопоказаний у вереска практически нет. Главное, что используя это растение, не следует забывать о мерах предосторожности и заранее советоваться с лечащим специалистом.

Полезные свойства вереска на страже здоровья

Веточки вереска используют для лечения органов дыханияРастительное сырье используется для изготовления препаратов успокаивающего и мочегонного действия. Лечебные свойства вереска распространяются на ревматические боли, подагру, воспалительные процессы и инфекции различной природы. Для лечения можно использовать вереск выращенный на клумбах участка

Благодаря способности с мочой выводить избыточное количество солей, оказывать антисептическое и успокаивающее действие, отвары и чай на основе вереска будут полезны при воспалительных заболеваниях в мочеполовой сфере и атеросклерозе, при гастрите и желудочных коликах, болезнях печени и ревматизме.

В Европейской медицинской практике полезные свойства верескового травяного чая используют при лечении нервных расстройств и бессонницы.

Кроме этого, напиток, вызывая потоотделение, помогает снять жар, очистить организм от токсинов.

Соцветия вереска и ветки используют в косметологииЛечебные свойства вереска востребованы при простуде, заболеваниях органов дыхания и аллергических реакциях, сопровождающихся сухим назойливым кашлем. Теплое питье их оттопленных веточек вереска поможет:

  • снизить интенсивность кашля;
  • успокоить боль;
  • активизировать регенерацию поврежденных тканей;
  • ускорить отхождение мокроты.

Проявления стоматита, а также очаги воспаление при ангине излечиваются с помощью полоскания полости рта теплым отваром вереска. После употребления напитка из побегов вереска внутрь стихают сопровождаемые болями спазмы кишечника, а благодаря вяжущему свойству напитка перестает досаждать диарея.

Полезные свойства вереска проявляются и при наружном использовании препаратов на основе растительного сырья.

Компрессы и ванны с отваром показаны при ревматизме, дерматитах аллергической и иной природы, артритах и подагре. При этом вереску под силу не только успокоить раздражения на коже или оказать благотворное действие на суставы, но и обеззаразить раны, стимулировать процесс их заживления.

Компрессы и примочки с вересковым настоем народная медицина рекомендует:

  • при растяжении связок,
  • при переломах и вывихах;
  • при сильных ушибах мягких тканей.

В скандинавских странах мази на основе настойки из вереска исстари применяют при обморожениях, ожогах и других повреждениях кожи, включая долго незаживающие раны и ссадины.

Обеззараживающее, вяжущее и противовоспалительное действие отваров из вереска можно использовать и в косметологических целях, например, при сопровождающейся зудом, раздражением и выпадением волос себорее кожи головы.

Настой из листьев и цветов снимет воспаления, возможные при акне.

Для этого жидкость используют в качестве средства для умывания. С отваром из обладающего полезными свойствами вереска, делают примочки и добавляют его в лечебные маски.

Осторожность при использовании лечебных свойств вереска

Употребление отваров вереска нуждается в строгой нормировкеКрайне редко встречаются растения, которые, которые влияли бы на организм только положительно, не имея побочных эффектов. К этой группе относится почти не имеющий противопоказаний вереск, лечебные свойства которого признаны медиками многих стран и до сих пор с интересом изучаются.

И все же осторожность при употреблении внутрь отвара или чая с вереском необходима:

  • при пониженной кислотности;
  • в период обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • при индивидуальной непереносимости растительных компонентов.

Чрезмерное увлечение травяными чаями и ваннами может привести к снотворному эффекту и вызвать некоторую заторможенность.

Лечебные свойства вереска в отношении детей можно использовать только с разрешения врача, после наступления трехлетнего возраста.

Читайте также статью: ревень  — польза и вред для организма мужчины!

Видео о вереске

Почему ягоды полезны для сердца

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными для здоровья, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях на здоровых людях, лицах с метаболическим синдромом и курильщиках было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника - не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернстедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, например у черники, цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: внешней оболочки, мягкой серединки и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций зависит от количества плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотический характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов производить семена и распространять их, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их."

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Безопасно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

Пять основных пищевых групп, которые делают вас здоровыми

Последнее обновление 7 июля 2020 г.

На данный момент, из-за растущего числа заболеваний, многие люди начинают заботиться о своем здоровье. Помимо того, что сегодня тяжелее болеть и болеть, это ваш личный долг - позаботиться о себе.

Многие люди могли спросить, почему они должны быть в сознании. Ответ прост. Здоровье - это богатство.

Если вы знаете это точно, то вам также следует знать о преимуществах употребления цельной пищи.Дело в том, что если у вас все хорошо, вы можете маневрировать и действовать эффективно. Дело не только в вашем физическом здоровье. Вам следует заботиться не только о теле, но и о своем уме, чтобы избавиться от болезней, травм и боли.

Чтобы получить преимущества здорового питания, вы меняете свой образ жизни, в частности, привычки покупать продукты. Чтобы вести хороший образ жизни, нужна дисциплина. Одно из преимуществ здорового питания - получение нужного типа и количества питательных веществ.

Так как в наши дни люди заботятся о своем здоровье, существуют общедоступные упражнения и диетические программы, которые помогают им всем понять, насколько важно хорошее здоровье.

Здоровое питание - это не только абстиненция или непрактичные ограничения. Правильное питание - это выбор питательных продуктов. Речь идет о том, чтобы принимать правильное количество продуктов из основных групп продуктов питания, чтобы обеспечить максимально здоровую и счастливую жизнь.

Самая важная часть питания - это хорошо сбалансированная диета.Знание основ, а также получение диетического баланса между пятью группами продуктов питания может направить вас на правильный путь к счастливой и здоровой жизни и обеспечению отличного самочувствия в целом.

В рекомендациях по питанию указано, что существует 5 основных групп продуктов, на которые следует обратить внимание: белки, овощи и фрукты, цельнозерновые, молочные продукты, а также жиры.

Пирамида 5 основных пищевых групп

Таблица пищевых групп

Объяснение пищевой пирамиды

Цельнозерновые

Эти группы продуктов питания являются основным источником клетчатки для здорового желудка.Они также являются основным источником минералов, витаминов и полезных углеводов. Они способствуют получению энергии на всю жизнь и, прежде всего, защищают вас от сердечных заболеваний, некоторых видов рака, а также от диабета. Исследования показали, что у тех, кто ест цельнозерновые ежедневно, улучшается сердце.

Некоторые примеры:

Особое внимание: Цельнозерновые продукты должны состоять из 100% цельного зерна, чтобы получить от них максимальную пользу.

Источник: allgrainscouncil.org

Белки

Считается важным строительным блоком для энергии и развития тела. Белок необходим для создания и восстановления тканей тела. Недостаток этого вещества может привести к замедлению развития тела, ослаблению дыхательной системы, уменьшению мышечной массы, а также ослабит иммунитет и ваше сердце.

Рекомендуется: что такое белок и что они делают для вашего тела?

Продукты, богатые белком, включают:

  • Постное мясо (в основном птица, такая как индейка, курица)
  • Яйца
  • Рыба (форель, тунец, лосось и сардины)
  • Орехи (грецкие, орехи пекан и миндаль)
  • Соя (вегетарианские гамбургеры и тофу)
  • Фасоль (чечевица, морская фасоль, черная фасоль и прочие бобовые)

Особое внимание: Сконцентрируйтесь на качественных запасах белка и покупайте мясо, не содержащее гормонов и антибиотиков.

Подробнее об источниках и другой информации.

Овощи и фрукты

Это главный фактор правильного питания. Овощи и фрукты богаты минералами, витаминами, а также клетчаткой, которые необходимы вашему организму для хорошей работы. Многие исследования показали, что правильное употребление свежих овощей и фруктов может защитить от возможных заболеваний, таких как диабет II типа, болезни сердца, а также рак. Кроме того, они низкокалорийны, поэтому также способствуют снижению веса.

Многие отделы здравоохранения рекомендуют употреблять 5 частей овощей и фруктов в день.

Хорошие образцы фруктов и овощей:

  • Овощи (брокколи, капуста и зелень горчицы, темный и светлый салат)
  • Фрукты (яблоко, апельсины, бананы, ягоды и манго)

Особые соображения: Ешьте разные цвета овощей и фруктов. Те, которые имеют глубокий и яркий цвет, содержат больше минералов, витаминов, а также антиоксидантов.Разные цвета дают разные преимущества. Сделайте свою тарелку как можно ярче и ешьте порцию овощей на каждый прием пищи.

Связанные: Как есть больше овощей и фруктов

20 лучших растений для еды.

Источник: thedailymeal.com

Молочные продукты

Они богаты кальцием, который необходим для сохранения здоровья зубов и костей. Кальций - важное питательное вещество, необходимое для того, чтобы ваше тело оставалось сильным и здоровым.Кроме того, это еще и белковая пища.

Лучший источник кальция:

Особое внимание: Специалисты в области питания рекомендуют приобретать нежирные молочные продукты.

Подробнее о пользе молочных продуктов для здоровья ниже.

Здоровые жиры

Превосходные жировые запасы питают ваши клетки, мозг и сердце. Есть 2 вида жиров - ненасыщенные и насыщенные. Последний содержится в обработанных пищевых продуктах и ​​продуктах животного происхождения. Это вредно для вашего сердца.Они печально известны повышением уровня плохого холестерина.

Однако известно, что ненасыщенные жиры идеальны для вашего сердца благодаря своей способности снижать вредный холестерин и одновременно повышать полезный холестерин или ЛПВП.

Примеры жиров

  • Насыщенные жиры (маргарин, выпечка, чипсы, жирное мясо и жареные продукты)
  • Ненасыщенные жиры (оливки, орехи и авокадо)

Посмотрите видео, чтобы узнать о жирных кислотах.

Особое внимание

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым помогая вам избежать деменции и улучшить ваше внимание, настроение и концентрацию.

Связано: Лучшие продукты с высоким содержанием Омега-3

Рекомендации по здоровому питанию

Важным фактором здорового питания, который не следует воспринимать как должное, является уменьшение или ограничение потребления сахара, натрия и соли. Слишком много сахара или соли в рационе может привести к повышению артериального давления и другим проблемам с сердцем.

Сахар может прибавить веса и проблем со здоровьем. Тем не менее, вы можете употреблять сладкую пищу, употребляя в пищу натуральные подслащенные продукты, подслащивая домашние блюда и избегая газированных напитков, таких как соки и напитки.

Особое внимание: Огромное количество сахара может скрываться во многих пищевых продуктах и ​​на этикетках. Вы должны знать, что вы едите, и внимательно проверять этикетку продуктов, которые вы покупаете.

Знание основных групп продуктов питания поможет вам достичь ваших целей в отношении здоровья. Это также помогает уберечься от смертельных болезней и болезней. Употребление в пищу здоровых продуктов из пяти групп продуктов питания поможет вам прожить более долгую жизнь.Я надеюсь, что это руководство по питанию поможет вам выработать лучшую пищу.

Связанное чтение:
  • Сколько порций каждой группы продуктов в день

Вы узнали, каковы основные группы продуктов питания? Поделись с друзьями!

.

Смотрите также