Чем полезны ягоды красной черемухи


полезные свойства и вред для здоровья человека, рецепты

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, лиц с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, было выявлено значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными для здоровья, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях с участием здоровых людей, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят, было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

6 преимуществ ежевики для здоровья

Ежевика - прекрасное дополнение к любой диете. Они также богаты необходимыми питательными веществами и антиоксидантами.

Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее в Соединенных Штатах круглый год. Они происходят из ежевики, которая представляет собой колючий кустарник.

В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, и то, как включить больше ежевики в типичный рацион.

Вот некоторые из преимуществ, которые люди могут получить от ежевики:

1. Витамин C

Ежевика содержит высокий уровень витамина C. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой дневной нормы. (RDA) витамина C.

Люди не могут синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в здоровый рацион.

Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.

Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.

2. Источник клетчатки

Порция 100 г ежевики содержит 14 процентов дневной нормы клетчатки. Клетчатка - это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.

Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, что снижает уровень сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.

Ежевика содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна.

3. Антиоксиданты

Ежевика содержит высокий уровень антиоксидантов, таких как антоцианы.Антиоксиданты помогают людям бороться с негативным воздействием свободных радикалов на организм.

Свободные радикалы могут повредить клетки и, как полагают, принимают непосредственное участие в процессе старения и других заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

4.Витамин К

Ежевика - отличный источник витамина К. Это питательное вещество, необходимое для свертывания крови, что важно для правильного заживления ран.

Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако важно, чтобы человек обсудил с врачом потребление витамина К, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.

5. Витамин A

Ежевика также содержит витамин A, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями.Он также поддерживает рост и сохранение зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.

Витамин А отвечает за выработку пигментов сетчатки глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.

6. Функционирование мозга

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, потреблявших ежевику, улучшились когнитивные и двигательные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.

Люди могут легко включить ежевику в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики во время завтрака.

Люди могут включать их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе и в каши.

Еще один простой способ включить ежевику в рацион - это фруктовые смузи.

Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками.Добавление протеинового порошка и овса может увеличить питательную ценность и помочь человеку дольше чувствовать сытость.

Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочный и ежевичный пирог или крошка. Однако десерты часто содержат большое количество сахара, что может снизить некоторые преимущества ежевики для здоровья.

Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией.

Рекомендуется выбирать цельную ежевику без добавления сахара, замороженную или свежую.

Некоторые консервированные ягоды ежевики могут содержать добавленный сахар или консерванты, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Ежевика богата многими питательными веществами и имеет ряд преимуществ для здоровья. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из этих преимуществ, но наука задокументировала многие положительные действия витаминов, содержащихся в ежевике.

Люди могут легко добавить ежевику в здоровую диету, например, на завтрак, во фруктовый коктейль или в качестве закуски. Ежевика безопасна для употребления, но людям следует избегать слишком большого количества еды, чтобы поддерживать уровень фруктового сахара или фруктозы на здоровом уровне.

.

14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 граммов) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.От

красной вишни до зеленой фасоли - Как работает кофе

homechevrons-leftemailspinner8facebookfacebook2instagramtwitteryoutube
  • Наука Здоровье Наука Дом и Сад Авто Технология Культура Деньги образ жизни Развлекательная программа Приключение Животные Отзывы Викторины Подкасты
  • Наука об окружающей среде
  • Физические науки
  • Инновации
  • Науки о жизни
  • Инженерное дело
.

Смотрите также