Чем полезны ягоды черной смородины
Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей
Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.
О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.
Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.
Черная смородина: описание и химический состав
Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.
Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.
Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):
- жиры – 0,4 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 7,3 г;
- вода – 83 г;
- органические кислоты – 2,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
- зола – 0,9 г.
В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.
В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:
- витамин А (РЭ, 17 мкг),
- бета каротин (0,1 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
- витамин В4 (холин, 12,3 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
- витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
- витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
- витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):
- калий (350 мг),
- хлор (14 мг),
- кальций (36 мг),
- фосфор (33 мг),
- кремний (60,9 мг),
- сера (2 мг),
- магний (31 мг),
- натрий (32 мг),
- алюминий (561,5 мкг),
- цирконий (10 мкг),
- бор (55 мкг),
- цинк (0,13 мг),
- ванадий (4 мкг),
- хром (0,8 мкг),
- железо (1,3 мг),
- фтор (17 мкг),
- йод (1 мкг),
- стронций (14,4 мкг),
- кобальт (4 мкг),
- селен (1,1 мкг),
- литий (0,9 мкг),
- рубидий (11,8 мкг),
- марганец (0,18 мг),
- никель (1,6 мкг),
- медь (130 мкг),
- молибден (24 мкг).
Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).
Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.
Польза черной смородины для организма
Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом и малокровием;
- нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
- улучшает обмен веществ;
- борется с запорами;
- помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
- тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
- препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
- облегчает симптомы псориаза;
- замедляет рост злокачественных образований;
- обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
- улучшает умственные способности;
- обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
- помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
- понижает артериальное давление;
- способствует очищению пораженного радиацией организма;
- помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
- повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
- нормализует работу коры надпочечников;
- улучшает работу почек;
- способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
- борется с различными заболеваниями суставов;
- выводит из организма излишки мочевой кислоты;
- помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
- снижает глазное давление при глаукоме;
- устраняет симптомы зрительной усталости;
- замедляет процесс снижения зрения;
- улучшает качество сна;
- помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
- способствует похудению;
- восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
- является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Польза для мужского организма
Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.
После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.
Польза для женского организма
✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.
✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.
✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.
✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.
Польза для беременных женщин
Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.
Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.
Польза для детей
Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.
Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете
Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.
Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.
Отвар черной смородины
Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.
Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.
Противопоказания и вред
Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.
Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
6 Польза черной смородины для здоровья
Powerhouse plant
Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) называлась в США «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.
Черная смородина имеет высокую концентрацию:
- антоцианов
- полифенольных веществ
- антиоксидантов
- витамина C
- гамма-линоленовой кислоты (GLA)
Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также позволяет смешивать их с другими фруктами, особенно с джемами и соками.
Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.
Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:
- кровотоку
- иммунной системе
- здоровью глаз
- здоровью кишечника
- здоровью почек
показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.
Черная смородина содержит много витаминов, например:
Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.
Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.
Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:
- антимикробным
- противовоспалительным
- противовирусным
- антитоксическим
- антисептическим
- противораковым
Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.
Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.
Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.
Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:
- боль
- жесткость
- болезненность
- повреждение
В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .
Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок намного эффективнее. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.
Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.
Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.
Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.
Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:
- способность глаз адаптироваться к темноте
- приток крови к глазам
- замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
- симптомы зрительной усталости
Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема пищи.
Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:
- сухофруктов
- масел
- таблеток и капсул
- порошка
Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.
Рекомендации по дозировке включают:
- четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать два раза в день
- 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
- один стакан фруктового сока в день
- 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день
Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.
И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.
Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.
О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.
.10 доказанных преимуществ черной смородины
Черная смородина - это больше, чем просто экзотический вкус мороженого. Эти ягоды являются сильнодействующими антиоксидантами, , спазмолитиками, антидиабетиками, и противораковыми средствами.
Они предотвращают вирусных заражений, а увеличивают вашу память . Ваш скин и глаза тоже полюбят этот фрукт! В этом обширном чтении вы узнаете, как эта смородина лечит острые и хронические заболевания.Если вы ищете научных за этими преимуществами, вы находитесь в нужном месте. Читай дальше!
Черная смородина: Кратко
Черная смородина ( Ribes nigrum L.) - маленькие, черные, похожие на ягоды фрукты, произрастающие в Центральной Европе и Северной Азии . Сегодня их выращивают в частях света с умеренным климатом (1).
Плоды богаты витамином С, , органическими кислотами и эфирными маслами , помимо других микро- и макроэлементов.Следовательно, они имеют кислый, но сладкий вкус. Кроме того, они имеют фенольных соединений с антиоксидантными и антимикробными свойствами (1).
Листья черной смородины содержат уникальных производных кверцетина . Эти активные молекулы также способствуют противовоспалительному , противовирусному и антисептическому эффектам (1).
Традиционная медицина использует свои экстракты для лечения различных заболеваний, включая рак.Сегодня существует тома клинических исследований, которые показывают положительных эффектов черной смородины на заболеваний сердца, , головного мозга и почек, заболеваний (1), (2).
В следующих разделах вы найдете доказательства, подтверждающие пользу этих фруктов. Вы также узнаете, как их есть и как они безопасны.
Прокрутите вниз и наслаждайтесь чтением!
В чем преимущества черной смородины?
Черная смородина может защитить вашу пищеварительную , кровеносную , нервную и выделительную системы.Эти плоды были тщательно изучены на предмет их противораковых свойств.
1. Обладают противовоспалительным действием
Воспаление может вызывать заболевания сердца, печени и почек. Он также может вызывать артрита , инфекции мочевыводящих путей ( ИМП, ) и нейродегенеративные расстройства ( болезнь Альцгеймера , деменция и т. Д.). Включение в свой рацион продуктов, богатых противовоспалительными соединениями, может предотвратить / снизить тяжесть этого явления.
Антоцианы - это класс полифенолов, преимущественно содержащихся в черной смородине. Экстракты черной смородины подавляют активацию провоспалительных компонентов в вашей иммунной системе (3).
Эти молекулы нацелены на специализированных клеток , таких как макрофагов . Это предотвращает ухудшение некоторых воспалительных заболеваний (4).
2. Успокаивает желудок и помогает пищеварению
Эти ягоды богаты флавоноидами .Было показано, что эти фитохимические вещества вызывают расслабление гладких мышц . Согласно исследованиям на животных, экстракты черной смородины могут ослабить сокращений желудочно-кишечного тракта (5).
Исследования подтверждают спазмолитическое действие этих фруктов. Q уерцетин , мирицетин и другие флавоноиды подавляют спазма в желудке и кишечнике . Кроме того, листья черной смородины использовались в народной медицине для лечения диареи (6).
3. Повышение здоровья почек
Антиоксидантное и противовоспалительное действие черной смородины предотвращает хронических заболеваний почек. Они защищают вашу выделительную систему от воспалений и инфекций . Экстракты также подавляют образование камней в почках (7).
Сок / чай черной смородины делает вашу мочу более щелочной ( увеличивает его pH ). Он также способствует выведению из организма лишних лимонной кислоты и щавелевой кислоты .В противном случае эти две кислоты могут реагировать с образованием камней в почках, когда их оставляют накапливаться (8).
В ста граммах черной смородины содержится около 4,3 мг оксалата. Это делает эти фрукты безопасными для людей с заболеваниями почек и камнями в мочевом пузыре (9).
4. Пониженный уровень холестерина в крови
Высокий уровень ЛПНП (плохой) холестерин повышает риск сердечно-сосудистых , печеночных и других метаболических нарушений .Исследования показывают, что диеты, богатые антоцианами , вызывают снижение на общего холестерина и уровней ЛПНП. Они также на повышают уровень сыворотки, ЛПВП, (хороший) холестерин (10).
Исследования на животных с экстрактами черной смородины и подтверждают этот эффект. Субъекты, получавшие этот экстракт, показали значительно более низкие уровни холестерина , чем необработанные / контрольные (11).
Кроме того, соки из черной смородины богаты антиоксидантами.Эти соки предотвращают и окисление липидов в организме (12). Таким образом, они могут предотвратить / отсрочить начало ожирения и хронических состояний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера .
5. Обладает антидиабетическим действием
Черная смородина содержит антоцианы, такие как цианидин-3-рутинозид , дельфинидин-3-глюкозид и пеонидин-3-рутинозид. При потреблении в изрядных количествах эти фитохимические вещества улучшают чувствительность к инсулину , особенно у людей с диабетом 2 типа (13).
ферментов, метаболизирующих углеводы (таких как α-глюкозидаза и α-амилаза поджелудочной железы), являются мишенями антоцианов. Они блокируют активность этих ферментов. В результате быстрое разложение углеводов замедленное . В конечном счете, антоцианы могут предотвратить внезапных скачков уровня сахара в крови / уровней глюкозы (14).
6. Может помочь при заболеваниях глаз
Антоцианы черной смородины улучшают функции глаз / зрения.Эти молекулы увеличивают кровоток в зрительных нервах и глазах. Регулярное употребление таких продуктов питания и добавок может замедлить , потерю зрения или связанные с этим симптомы у пациентов с глаукомой (15).
Антоцианы могут оказывать положительное действие при хронических заболеваниях глаз. К ним относятся диабетическая ретинопатия , окклюзия вены сетчатки и окклюзия артерии сетчатки (15).
Эти активные молекулы абсорбируются и переносятся на за барьер между кровью и сетчаткой при пероральном приеме.Они достигают различных частей глазных тканей, и сохраняют свою функцию . Таким образом, черная смородина или ее экстракты могут замедлить эффекты старения и болезни глаз (15).
7. Защитите свой мозг
Как и витамин С, экстракт черной смородины подавляет перекисное окисление липидов в организме. Экспериментальные исследования сообщают о 65% ингибировании благодаря его антиоксидантной способности . Эта деятельность наиболее полезна для защиты вашей центральной нервной системы (ЦНС) (16), (17).
При отсутствии этого эффекта свободные радикалы накапливают в вашей системе. Известно, что свободные радикалы вызывают нейродегенеративных заболеваний, включая болезней Альцгеймера, , Хантингтона и болезней Паркинсона, (18).
Обычно накопление свободных радикалов приводит к воспалению клеток мозга ( нейронов ). Черная смородина уменьшает нейровоспаление на , поскольку содержит противовоспалительных молекул.Кумулятивный эффект этих свойств вызывает улучшенных памяти, обучающих и когнитивных способностей (18).
8. Может способствовать здоровью печени
Злоупотребление алкоголем вызывает постоянных изменений в структуре и функции клеток печени. Структурно модифицируются белки и фосфолипиды . Это может иметь непосредственное влияние на функциональность печени (19).
Другая проблема, возникающая в результате злоупотребления алкоголем, - это образование свободных радикалов / активных форм кислорода (ROS).Эти АФК могут реагировать с фосфолипидами в печени c мембранами и вызывать воспаление (19).
Добавление в рацион продуктов, богатых полифенолами, таких как черная смородина, может приостановить / остановить такие пагубные последствия. Черная смородина защищает структурных липидов и белков от атаки АФК (19).
В нескольких исследованиях на животных кожуры этих ягод демонстрируют антипролиферативных эффектов на раковых клеток печени (20).
9. Восстанавливает и питает кожу
Различные кожные заболевания возникают из-за воспалений, инфекций или старения. После них остается сухой кожи , очагов поражения , зуд , покраснение, струпья и т. Д. Атопический дерматит - пример серьезного кожного заболевания, наблюдаемого у детей и взрослых (21).
В таких случаях вашей коже потребуется интенсивный ремонт и кондиционирование. Клинические исследования обнаружили в черной смородине специфический полисахарид , который оказывает противовоспалительное действие .Эта молекула контролирует выработку воспалительных соединений вашей иммунной системой (21).
Черная смородина Семена содержат хорошее количество жирных кислот , таких как линоленовая кислота. Их масло подавляет медиаторов воспаления в вашей коже. Так, черная смородина и масло семян могут питать и оздоровить вашу кожу без каких-либо побочных эффектов (21), (22).
10. Обладают антимикробными свойствами
Недавние исследования показали сильные противовирусные свойства в листьях из дикой смородины .Их экстракты могут, в частности, уничтожить вирусов гриппа A (IAV), которые вызывают очень заразных болезней человека. Типичными симптомами инфекций IAV являются лихорадка , боль в горле, головная боль , мышечная боль и воспаление носа (23).
Экстракты листьев предотвращают вход и интернализацию этих вирусов на молекулярном / генетическом уровне. Эфирное масло этих листьев также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Активные соединения, такие как кариофиллен , сабинен , терпинолен, оцимен, были идентифицированы в этом масле. Escherichia coli , Streptococcus faecalis , Staphylococcus aureus , Candida albicans и Trichophyton mentagrophytes представляют собой небольшое количество микробов, чувствительных к обработке маслом черной смородины (24).
Общая информация
- По весу черная смородина содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсины.Уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в чернике (25).
- Считается, что черная смородина и ее производные облегчают менструальный дискомфорт. С помощью этих продуктов можно эффективно лечить такие проблемы, как ПМС. Однако практических доказательств, подтверждающих это приложение, недостаточно.
- Масло семян черной смородины известно своим противовоспалительным действием. Он содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают в лечении таких изнурительных состояний, как ревматоидный артрит и утренняя скованность суставов (26).
Не менее важно знать питательные вещества, ответственные за эти умопомрачительные преимущества. Ответ - мощный состав фитонутриентов.
Перейдите к следующему разделу для получения дополнительной информации!
Профиль питания черной смородины
Питательный | Единица | 1 чашка или 112 г | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Proximates | |||||||||
Вода | г 918 | ||||||||
Энергия | ккал | 71 | |||||||
Энергия | кДж | 296 | |||||||
Белок | г | 1,57 | 9050 | ||||||
Зола | г | 0,96 | |||||||
Углеводы, по разнице | г | 17,23 | |||||||
Минералы | |||||||||
9050 9048 Кальций, Ca450 9050 9048 Кальций, Ca450 9048 Fe | мг | 1.72 | |||||||
Магний, Mg | мг | 27 | |||||||
Фосфор, P | мг | 66 | |||||||
Калий, K | мг | 9050 натрия | 2 | ||||||
Цинк, Zn | мг | 0,3 | |||||||
Медь, Cu | мг | 0,096 | |||||||
Марганец, Mn | мг 050.287 | ||||||||
Витамины | |||||||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 202,7 | |||||||
Тиамин | мг | 0,056 | 9050 R9050 Ниацин | мг | 0,336 | ||||
Пантотеновая кислота | мг | 0,446 | |||||||
Витамин B-6 | мг | 0.074 | |||||||
Витамин A, RAE | мкг | 13 | |||||||
Витамин A, МЕ | МЕ | 258 | |||||||
9050 9048 | 9048 9048 | ||||||||
Цианидин | мг | 70 | |||||||
Петунидин | мг | 4,3 | |||||||
Дельфинидин | 10049 | 3 | |||||||
Пеонидин | мг | 0,7 | |||||||
(+) - Катехин | мг | 0,8 | |||||||
(-) - Эпикатехин | мг | 0,1 | |||||||
Кемпферол | мг | 0,8 | |||||||
Мирицетин | мг | 6,9 | |||||||
Кверцетин | Да01 | ||||||||
Genistein | мг | 0,07 | |||||||
Всего изофлавонов | мг | 0,08 |
Растение имеет богатый запас полифенолов. Хлорогеновая кислота , криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота являются преобладающими фенольными кислотами .
Антоцианы включают дельфинидин-3-O-глюкозид , дельфинидин-3-O-рутинозид, цианидин-3-O-глюкозид и цианидин-3-O-рутинозид, петунидин-3- .
Флавоноид , производные кверцетина , мирицетина , рутина, кемпферола и ауреусидина.
Лучший способ использовать свойства этих биоактивных молекул - употреблять черную смородину. Вот несколько вариантов, из которых вы можете выбрать.
Как получить черную смородину
Черная смородина вкуснее всего в свежем и сыром .
Вы также можете смешать их с молочным коктейлем или соком с другими овощами и фруктами.Они добавляют отличную цветную и текстуру.
Кроме того, черная смородина доступна на рынке в нескольких формах. Мороженое , пудингов и пирожные - это несколько вкусных и подходящих для детей вариантов.
Масло семян черной смородины - хороший вариант для местного лечения. Купи здесь .
Если вам не нравятся эти натуральные продукты, можно попробовать добавки из черной смородины в форме капсул и пастилок.Купи капсулы здесь.
Следуйте инструкциям производителя (-ов), чтобы насладиться преимуществами этой ягоды.
Но насколько безопасна черная смородина? Другие ягоды связаны с определенными побочными эффектами, так что с ними тоже нужно быть осторожным?
Узнайте больше ниже.
Вызывают ли черные смородины побочные эффекты?
На сегодняшний день сообщений о побочных эффектах черной смородины не поступало. Как правило, они считаются безопасными , если их принимать в обычных количествах.
Однако недостаточно информации относительно безопасности этих фруктов для беременных и кормящих женщин.
Мы рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом перед тем, как включить черную смородину в свой обычный рацион.
Обсудите свою историю болезни и узнайте, следует ли вам их употреблять. Установите предел приема и строго следуйте ему, чтобы избежать неизвестных / нежелательных побочных эффектов.
Резюме
Черная смородина входит в число самых полезных для здоровья представителей семейства ягодных.Эти фрукты с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных компонентов используются для лечения множества заболеваний.
листьев и семян черной смородины также имеют высокую терапевтическую ценность. Эти фрукты или добавки к ним повышают ваш общий иммунитет . Если это одобрено вашим доктором, купите свежую черную смородину и наслаждайтесь ее сладкой скупой добротой.
Если вы пробовали рецептов с этими фруктами, не стесняйтесь поделиться ими с нами.Оставьте свои отзывы и предложения в разделе ниже.
До следующего раза наслаждайтесь готовкой и сбором смородины!
26 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- 1. Биологическая активность экстрактов черной смородины (Ribes nigrum L.) в отношении мембран эритроцитов, BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3914294/ - Польза черной смородины для здоровья, еда и функции, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22673662 - Экстракт черной смородины (Ribes nigrum) оказывает противовоспалительное действие, модулируя фенотипы макрофагов и питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566326/ - Добавка с соком апельсина и черной смородины, но не с витамином Е, улучшает маркеры воспаления у пациентов с заболеванием периферических артерий, Британский журнал питания, CiteSeerX, Государственный университет Пенсильвании.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.542.4040&rep=rep1&type=pdf - Спазмолитическое действие сока черной смородины (Ribes nigrum L.) и его потенциальное использование в качестве функционального продукта питания в желудочно-кишечном тракте Расстройства, медицинские принципы и практики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5968245/ - Листья ягод: альтернативный источник биологически активных пищевых и лечебных продуктов, антиоксидантов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931538/ - Черная смородина подавляет метаболический синдром, вызванный диетой с высоким содержанием фруктозы у крыс, Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609398/ - Влияние потребления сока черной смородины, клюквы и сливы на факторы риска, связанные с камнеобразованием в почках, Европейский журнал клинического питания, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12373623 - Диета с оксалатом почечных камней, нефрология, Медицинский колледж Висконсина.
https://www.mcw.edu/-/media/MCW/Departments/Medicine/Nephrology/kidneystoneoxalatediet.pdf? la = en - Добавка антоциана улучшает сывороточные концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП, связанные с ингибированием белка, переносящего сложный эфир холестерина, у пациентов с дислипидемией, Американский журнал клинического питания, CiteSeerX, Государственный университет Пенсильвании.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.906.1147&rep=rep1&type=pdf - Влияние экстракта черной смородины с высоким содержанием полифенолов на липогенную и воспалительную экспрессию генов у мышей с ожирением, вызванным диетой , OpenCommons @ UConn, библиотека UCONN, Университет Коннектикута.
https://opencommons.uconn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1414&context=srhonors_theses - Употребление напитков с высоким содержанием полифенолов (в основном соков граната и черной смородины) здоровыми людьми для кратковременного повышения антиоксидантного статуса сыворотки крови, и способность сыворотки ослаблять накопление холестерина в макрофагах, Food & Function, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776460 - Последние достижения в борьбе с ожирением и антидиабетическим действием ягод, антиоксидантов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931534/ - Диетические антоцианы и резистентность к инсулину: когда еда становится лекарством, питательными веществами, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691727/ - Антоцианы черной смородины Нормализованные аномальные уровни сывороточных концентраций эндотелина-1 у пациентов с глаукомой, Журнал глазной фармакологии и терапии, Национальный Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669603/ - Защитное действие экстрактов ягод на вызванное перекисью водорода повреждение нейронных клеток головного мозга крыс in vitro, Журнал исследований пищевых продуктов и питания, CiteSeerX, Государственный университет Пенсильвании.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.919.1144&rep=rep1&type=pdf - Защита черной смородины от образования окислительного стресса, Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24283421 - Нейропротекторное действие ягод при нейродегенеративных заболеваниях, Исследование нервной регенерации, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4192974/ - Защитный эффект черной смородины на мембрану клеток печени крыс, отравленных этанолом, Журнал мембранной биологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3345183/ - Экстракт черной смородины, богатый антоцианином (Ribes nigrum L.), обеспечивает химиопрофилактику против индуцированного диэтилнитрозамином гепатоцеллюлярного канцерогенеза у крыс, Journal of Nutritional Biochemistry, Academia, Elsevier.
https://www.academia.edu/10931806/Anthocyanin-rich_black_currant_Ribes_nigrum_L._extract_affords_chemoprevention_against_diethylnitrosamine-induced_hepatocellular_carcinogenesis Effect_in_rats ( L.) по атопическому дерматиту у мышей NC / Nga, Bioscience of Microbiota, Food and Health, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья. - Пищевой уход за кожей: влияние микронутриентов и жирных кислот на здоровье, обзорная статья, Американский журнал клинического питания, CiteSeerX, штат Пенсильвания Университет.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.669.3141&rep=rep1&type=pdf - Растительный экстракт Ribes nigrum folium обладает антигриппозной активностью in vitro и in vivo, предотвращая Проникновение вирусов в клетки-хозяева, PLoS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662772/ - Состав и антимикробная активность эфирного масла листьев черной смородины (Ribes nigrum L.) сорта Čačanska crna, Journal of the Сербское химическое общество, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.430.391&rep=rep1&type=pdf - Черная смородина - Ribes nigrum, CARRINGTON RESEARCH EXTENSION CENTER, Государственный университет Северной Дакоты.
https://www.ag.ndsu.edu/CarringtonREC/nhibited-hardy-fruit-evaluation-project/fruit-index/black-currant/black-currants-2013-ribes-nigrum - Лечение ревматоидного артрита морским и ботанические масла: 18-месячное рандомизированное двойное слепое исследование, доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3977504/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5787412/
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Черная смородина 12 Польза для здоровья и факты о питании
Черная смородина не только приятна на вкус, но и является одной из самых полезных для здоровья ягод на рынке благодаря своей высокой пищевой ценности.
Если вы хотите получить льготы, прочтите подробнее о причинах льгот.
Это чрезвычайно богатый источник витамина С, который очень полезен для увеличения способности организма усваивать железо.
Он также поддерживает иммунную систему в борьбе с простудой, гриппом и инфекциями.Он также улучшает зрение, сердечно-сосудистую систему и многое другое.
1. Укрепите здоровье сердечно-сосудистой системы
Черная смородина содержит большое количество флавоноидов, которые являются лучшим питательным веществом, способствующим здоровью сердечно-сосудистой системы.
Он также содержит большое количество омега-3, который полезен для здоровья. Было показано, что он снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови.
Таким образом, он улучшает приток крови к сердцу и, таким образом, снижает риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии.
2. Защитник от рака
Он также эффективен против рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти антиоксиданты придают ему противоопухолевые свойства.
Первопричиной рака являются свободные радикалы, повреждающие ДНК клеток. Антиоксиданты эффективно нейтрализуют этот свободный радикал. Его значение ORAC (способность поглощения кислородного излучения) составляет 7950 эквивалентов тролекса на 100 грамм. Он очень эффективен при раке печени.
3. Замедляет старение
Раннее старение - распространенная проблема, которую можно предотвратить, употребляя пищу, богатую антиоксидантами.
Черная смородина содержит большое количество мощного антиоксиданта витамина С, который защищает клетки от свободных радикалов.
4. Уменьшить воспаление
Он богат фитонутриентами, антиоксидантами и дубильными веществами, которые помогают предотвратить воспаление желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.
5. Повышает иммунитет
Он содержит большое количество витамина С. Повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа. Также он эффективен для защиты от любых инфекций.
6. Улучшает зрение глаз
Черная смородина содержит большое количество витамина А, улучшающего зрение. Это богатый источник антиоксидантов, защищающих глаза от свободных радикалов. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения.
7. Повышает качество крови
Он также богат железом, которое увеличивает выработку красных кровяных телец. Благодаря богатому витамину С черная смородина увеличивает способность организма усваивать железо.
8. Улучшает здоровье костей и зубов
Черная смородина содержит большое количество кальция, укрепляющего кости и зубы. Эффективен для профилактики остеопороза. Он также способствует здоровью полости рта.
9. Делает вас умнее
Чёрная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов. Поскольку черная смородина является богатым источником железа, она увеличивает поступление кислорода в мозг. Таким образом, улучшается здоровье мозга.
10.Повышает уровень энергии
Черная смородина полезна, поскольку повышает уровень энергии. Это хорошая пища, которая ускоряет процесс восстановления и снижает риск травм.
11. Борьба с проблемами кожи
Черная смородина полезна при кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз
12. Здоровье мочевыводящих путей
Рост бактерий в мочевыводящих путях увеличивает инфекцию. Но употребление черной смородины очищает бактерии и подавляет рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам.
Эффективен благодаря антоцианам и дубильным веществам, которые придают черной смородине антибактериальные свойства.
Побочные эффекты и советы по предотвращению
Черная смородина разжижает кровь, поэтому рекомендуется не есть черную смородину за 2 недели до операции.
.Почему черная смородина запрещена в США - Healthy Blog
27 ноября 2017 г. · Автор Foodtolive Team
У Министерства сельского хозяйства США не было иного выбора, кроме как запретить черную смородину, потому что растения стали переносчиками угрожающего заболевания уничтожить все сосны в Америке. Это может показаться чрезмерным, но в то время эта мера была необходима для спасения лесозаготовительной отрасли. Сегодня некоторые штаты снимают запрет по мере разработки новых способов борьбы с этой болезнью. Однако в США этот фрукт остается очень редким.

Что именно получила черная смородина запрещена
Болезнь растений, из-за которой американцы лишились местной черной смородины, называется пузырчатой пылью белой сосны. Это вызвано грибком ( Cronartium ribicola ). Болезнь смертельна для сосен, и, хотя она была завезена в США в начале 1900-х годов, Лесная служба США все еще пытается искоренить ее.
Черная смородина стала переносчиком этой страшной болезни.Это означает, что гриб использовал их, чтобы распространиться повсюду. Состояние неизлечимо, и с ним трудно справиться. Ситуация стала настолько серьезной, что поставила под угрозу существование сосен США. Поскольку они являются основным элементом лесозаготовительной отрасли, с этим нужно было разобраться как можно скорее.

Получили запрещенную помощь в получении черной смородины
Принудительное удаление растений черной смородины действительно помогло замедлить распространение болезни. Однако это не 100% эффективный метод.Одна из причин заключается в том, что все растения рода Ribes несут этот гриб. Помимо смородины, сюда входят крыжовник и множество других видов.
Другая причина в том, что грибок может распространяться по воздуху на расстояние около 900 футов. Он также обладает высокой устойчивостью к окружающей среде, поэтому может выжить практически в любых природных условиях.Запрет на черную смородину и введение карантина (в соответствии с Законом о карантине растений 1912 года) помогли справиться с этой болезнью в прошлом.Однако теперь усилия исследователей действительно приносят пользу соснам.
Наиболее эффективное решение - посадить белые сосны в местах, лишенных окружающей среды, необходимой для размножения грибка. Это возвышенности с хорошо дренированной почвой. Исследователи также работают над созданием устойчивых к инфекции видов сосен. Некоторые сорта европейской и азиатской сосны обладают этой врожденной устойчивостью, потому что они эволюционировали вместе с грибком. Однако американские деревья встретили эту угрозу слишком поздно, чтобы разработать действенную защиту.

Что насчет черной смородины сейчас?
Запрет на использование черной смородины считается минимально эффективным для профилактики заболеваний. Поэтому некоторые штаты начинают отменять федеральный запрет на эту ягоду. Однако Европа по-прежнему остается производителем 99% мировых запасов черной смородины.
Сегодня эти растения успешно выращивают в Нью-Йорке, Коннектикуте, Орегоне и Вермонте. Однако большинство американцев могут наслаждаться только обработанными или сушеными ягодами.Это не так уж плохо, учитывая пользу от употребления сухих фруктов. Но восхитительно терпкий вкус свежих ягод по большей части «теряется при переходе».
Черная смородина - один из лучших природных источников витамина С. Она превзошла все цитрусовые вместе взятые, и во время Второй мировой войны эта ягода буквально спасла тысячи жизней в Британии. В то время перевозить фрукты на остров было невозможно. Таким образом, смородина была единственным источником этого важного питательного вещества.
В наши дни американцы заново открывают для себя эту чудесную ягоду.Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет основным продуктом питания в США.
.