Чем полезны ягоды черемухи черной


полезные свойства и противопоказания, применение

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 преимуществ черной вишни для кожи, волос и здоровья

Все мы знаем о вишне, которую часто едят в качестве закуски или запекают в десертах. Черная вишня, как следует из названия, имеет более темную кожуру, чем традиционная красная вишня, и часто используется в пирогах, мороженом, желе, газированных напитках, ликерах и других продуктах (1). Но знаете ли вы об удивительных преимуществах черной вишни? Читайте здесь!

Что такое черный фрукт Джерри?

Черная вишня - небольшое дерево, которое обычно вырастает до 80 футов в высоту.Незрелые плоды обычно имеют оранжевый цвет, который по мере созревания становится от красного до черного. Многие птицы и животные, в том числе дятлы, воробьи, дикие индейки, рыжая лиса, енот, серая белка и т. Д., Едят плоды черной вишни. Из-за мягкого вяжущего вкуса эти фрукты обычно используются в тортах из темного шоколада и в качестве гарнира к коктейлям.

Этот горько-сладкий фрукт, также известный как дикая вишня, ромовая вишня или горная черная вишня, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также используется в качестве добавки.В основном есть два типа добавок черной вишни: один получен из фруктов, таких как сок или концентрат черной вишни, а другой - из коры вишневого дерева.

Листья плодов черной вишни нельзя есть, так как они содержат химическое вещество, которое в организме превращается в форму цианида. Кора дерева также содержит это химическое вещество, и поэтому ее следует принимать только в соответствии с инструкциями и руководством знающего врача.

Польза для здоровья от плодов черной вишни

Эти маленькие плоды не только приятны для вкусовых рецепторов, но и богаты питательными веществами, которые могут снизить риск многих заболеваний, а также лечить симптомы других заболеваний.Ниже приведены преимущества черной вишни для здоровья.

1. Противовоспалительное

Воспаление возникает из-за повреждений, вызванных свободными радикалами, отрицательно влияет на естественный ответ иммунной системы и считается главным фактором сердечных заболеваний. Соединения антоцианов, которые придают цвет черной вишне, могут бороться со свободными радикалами, которые встречаются в разных частях тела, тем самым подавляя воспалительные процессы. Экстракт черной вишни полезен для уменьшения воспаления (2).

2. Лечение артрита

Артрит возникает из-за накопления и кристаллизации мочевой кислоты в суставах, вызывая сильную боль. Люди с высоким уровнем уратов в крови подвержены риску приступа подагры. Исследования доказали, что сок черной вишни эффективен при облегчении боли при артрите (3). Это связано с тем, что соединения антоцианов помогают разрушать кристаллы, которые образуются в суставах и вызывают боль. Ежедневное употребление 8-16 унций сока черной вишни в течение двух недель может предотвратить приступ подагры за счет снижения уровня уратов.

3. Способствует крепкому сну

Черная вишня содержит значительное количество мелатонина, мощного антиоксиданта, который вырабатывается шишковидной железой мозга и помогает регулировать естественный режим сна. Поскольку черная вишня содержит больше мелатонина, чем обычно вырабатывается организмом, она эффективна при бессоннице и депрессии. Употребление 30 грамм концентрированного сока черной вишни за час до сна помогает успокоить ум и способствует крепкому и спокойному сну (4).

4. Полезно для сердца

Черная вишня полезна и для сердца, так как защищает стенки артерий от повреждений. Мелатонин, содержащийся в черной вишне, снижает риск инсульта и сердечных заболеваний за счет снижения уровня липидов в крови. Соединения антоцианов также действуют как защитные агенты от болезней сердца (5).

[Читать: Здоровая пища для сердца ]

5. Помогает предотвратить рак

Включение фруктов и овощей в ваш рацион снижает вероятность развития нескольких типов рака.Черная вишня содержит несколько антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток. Сок черной вишни на 100% состоит из фруктов без добавления сахара и, следовательно, не менее полезен (6).

6. Борется с кариесом

Зубная кариес и кариес возникают из-за несоблюдения правил гигиены полости рта. Соединения черной вишни блокируют образование зубного налета, который часто приводит к образованию кариеса и гниению. Таким образом, вы можете добавить в свой рацион черную вишню, чтобы снизить вероятность возникновения кариеса (7).

7. Снижает окислительный стресс

Свободные радикалы, если их не контролировать, отнимают у ДНК электроны, так называемое окисление, тем самым влияя на защиту организма. Антиоксиданты, содержащиеся в черной вишне, снижают окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы (8).

8. Прочие преимущества

Регулярное употребление черешни помогает снизить высокий уровень холестерина в крови, предотвратить возрастное ухудшение зрения и преждевременное старение. Черная вишня с высоким содержанием воды и растворимой клетчатки и низким содержанием калорий способствует снижению веса.Кора черной вишни является известным средством от кашля (9) и поэтому используется в качестве ингредиента в лекарствах от кашля. Ежедневное употребление сока черной вишни может уменьшить повреждение мышц, вызванное чрезмерными упражнениями. В настоящее время чай из черной вишни используется для улучшения функции кишечника и ускорения обмена веществ.

Преимущества черной вишни для кожи

Эти сладкие вкусные фрукты богаты питательными веществами и, как и большинство полезных фруктов, содержат почти 75 процентов воды. Таким образом, они обладают следующими преимуществами для вашей кожи.

9. Способствует здоровью кожи

Высокое содержание воды в черной вишне увлажняет все тело, в результате чего кожа становится яркой, яркой и чистой. Вода играет важную роль в вымывании токсинов, тем самым облегчая поступление питательных веществ в клетки кожи. Благодаря правильному увлажнению клетки кожи становятся пухлыми и полными, делая кожу более упругой, чистой и здоровой.

10. Защита кожи

Регулярное употребление сока черной вишни защищает вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей A и B солнца.Антоцианы (10) обеспечивают защиту от рака кожи благодаря своим антиканцерогенным свойствам. Они также содержат бета-каротин, который полезен для здоровья кожи и защищает кожу от солнечных лучей.

11. Преимущества против старения

Преждевременное старение является результатом повреждения, вызванного свободными радикалами, что приводит к ранней гибели клеток. Антоцианы - мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, тем самым предотвращая преждевременное старение и уменьшая появление таких признаков старения, как тонкие линии и морщины (11).

[Прочитано: Преимущества черного винограда ]

Преимущества черных вишен для волос

Здоровье волос в первую очередь зависит от поступления необходимых питательных веществ в волосяные фолликулы. Черная вишня богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому приносит пользу вашим волосам следующим образом.

12. Борется с выпадением волос:

Анемия - одна из наиболее частых причин выпадения волос, и для борьбы с этой проблемой вам необходимо включить в свой рацион продукты, богатые железом.Сок черной вишни является богатым источником железа (12), и, следовательно, регулярное употребление этого сока может вылечить анемию, тем самым сводя к минимуму выпадение волос.

13. Способствует здоровью волос:

Экстракт плодов черной вишни является активным ингредиентом нескольких медицинских добавок и витаминов, предназначенных для укрепления волос и борьбы с такими проблемами, как выпадение волос и секущиеся кончики.

Итак, речь шла о пользе черной вишни, теперь давайте посмотрим на ее пищевую ценность черных ягод.

Пищевая ценность черной вишни

Количество черной вишни: 1 чашка
Общий вес черной вишни: 98 г
Питательные вещества Количество
Базовые компоненты
Белок 0.4 г
Углеводы 7,5 г
Вода 89,6 г
Калорийность 131 кДж
Клетчатка 1,1 г
Жир 0,390 г Витамины
Витамин A 752 МЕ
Рибофлавин 0,1 мг
Ниацин 0,4 мг
Фолат 13.7 мкг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Витамин С 1644 мкг
Минералы
Кальций 11,8 мг
Магний Магний 0,2 мг
Натрий 6,9 мг
Фосфор 10,8 мг
Калий 143 мг
Медь 0.1 мг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,1 мг

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе плодов черной вишни. Поделитесь с нами своим опытом употребления этого фрукта в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес.Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. Мне больше всего нравится писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного более жесткие и имеют форму кожуры и кожуры соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернштедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, есть цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: внешней оболочки, мягкой серединки и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов выращивания семян и их распространения, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их."

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Безопасно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

Рейтинг преимуществ вишневого сока

Вишневый сок - популярный напиток, имеющий ряд преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы, улучшение памяти и улучшение сна. Однако несколько научных исследований подтверждают эти утверждения.

Существуют разные разновидности вишни, но производители обычно делают вишневый сок, используя терпкий или кислый сорт, такой как Монморанси, или более сладкая черная вишня. Черная вишня содержит больше сахара и больше углеводов. В остальном питательная ценность двух типов одинакова.

Порция несладкого терпкого вишневого сока в 1 чашке обычно содержит:

Некоторые утверждают, что употребление вишневого сока может помочь людям лучше спать, укрепить иммунную систему и помочь восстановиться после тренировки. Возможные преимущества вишневого сока включают уменьшение симптомов подагры, улучшение зрения и укрепление иммунной системы.

Темно-красные, фиолетовые и синие фрукты и овощи содержат антоцианы.

Это пигменты, придающие цвет фруктам и овощам.В вишнях содержатся антоцианы.

Антоцианы потенциально полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезны ли они для здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о некоторых предполагаемых преимуществах для здоровья от употребления вишневого сока.

Подагра - это тип артрита, который обычно поражает только один сустав. Это вызывает боль, отек и покраснение. Иногда у человека могут быть обострения, когда они испытывают ухудшение симптомов, и ремиссию, когда их симптомы слабо выражены или полностью отсутствуют.

Одно исследование 2012 года, в котором приняли участие 633 человека с подагрой, показало, что те, кто ел вишню или вишневый экстракт, имели более низкий риск повторных приступов подагры. Исследователи думали, что это могло быть связано с антоцианами в фруктах.

Антоцианы - антиоксиданты. Антиоксиданты - это вещества, которые могут остановить или замедлить некоторые типы повреждений клеток. Это повреждение вызывают частицы, называемые свободными радикалами.

Образование свободных радикалов происходит, когда человек ест или занимается спортом.Они могут поступать из окружающей среды, в том числе в результате загрязнения воздуха. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток, что является фактором риска таких заболеваний, как рак и диабет.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и здоровая диета должна включать много фруктов и овощей. Однако нет доказанной связи между антиоксидантами и профилактикой заболеваний.

Антоцианы из природных источников могут обладать антимикробными свойствами. Это означает, что они могут убивать мелкие организмы, называемые микробами, например бактерии, вызывающие болезни.

Некоторые исследования показали, что антоцианы вишни помогают бороться с бактериями. Это может помочь поддержать иммунную систему, борясь с незначительными заболеваниями, такими как простуда.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли антоцианы в вишневом соке приносить пользу иммунной системе.

Антоцианы, аналогичные присутствующим в вишне, могут принести пользу людям, страдающим глаукомой. Глаукома - это повышение давления жидкости внутри глаза, которое может вызвать потерю зрения.

Некоторые исследования были посвящены людям, получавшим лечение антоцианами от глаукомы. У некоторых людей улучшилось зрение после этого лечения.

Остеоартрит - распространенная форма артрита, вызывающая боль и скованность суставов. Один из методов, который медицинские работники используют для проверки скованности, боли и ряда физических движений, называется индексом остеоартрита университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC).

Небольшое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что показатели WOMAC для людей, употреблявших вишневый сок в течение 6 недель исследования, несколько улучшились.Это было по сравнению с получением плацебо, но разница не была значительной. Важно отметить, что это исследование профинансировала корпорация, производящая и продающая вишневый сок.

После значительных физических нагрузок у некоторых людей возникает воспаление дыхательных путей.

В небольшом исследовании были изучены люди, пробежавшие марафон. Было обнаружено, что употребление вишневого сока помогает предотвратить симптомы воспаления.

Одно небольшое исследование, проведенное в 2017 году, рассматривало возможные преимущества употребления вишневого сока для пожилых людей с легкой формой деменции.

У тех, кто пил вишневый сок каждый день в течение 12 недель, наблюдалось незначительное улучшение кратковременной памяти.

Для взрослых, страдающих бессонницей, вишневый сок может улучшить качество сна и продолжительность сна. Вишневый сок может повысить количество мелатонина в организме. Мелатонин - это молекула, которая помогает поддерживать нормальный сон.

В основе этой теории лежит небольшое исследование, которое ученые провели за короткий период.

Приготовление вишневого сока может быть более дешевой и полезной альтернативой покупке сока.Как и другие фруктовые соки, производители часто добавляют в вишневый сок сахар или подсластители.

Следуя этим шагам, человек может приготовить вишневый сок дома с помощью кухонного комбайна:

  • Вымойте свежую вишню и удалите стебель.
  • Смешайте 1 стакан вишни с четвертью стакана воды, при необходимости увеличивая масштаб.
  • Перемешивайте в кухонном комбайне, пока черешня не выйдет из косточки.
  • Просеять в бутылку или банку.
  • Выпить в течении 5 дней.

Если вы покупаете вишневый сок, ищите несладкий вариант без каких-либо дополнительных добавок.В магазинах здоровой пищи, скорее всего, будут продаваться вишневые соки без добавок.

Все фруктовые соки содержат натуральные сахара. Человек должен знать, что употребление большого количества фруктового сока может добавить в рацион слишком много сахара.

Производители часто маркируют сок как из концентрата или как не из концентрата. Изготовители вишневого сока из концентрата измельчают вишню и удаляют воду. Затем они обычно замораживают сок для транспортировки, а затем снова заливают воду, прежде чем сок станет коммерчески доступным.

Иногда они добавляют в воду сахар или подсластители, что может сделать ее менее полезной для здоровья. Однако это не всегда так. Сок из концентрата без добавления сахара не менее полезен, чем сок без концентрата.

Чтобы сделать твердые выводы о возможных преимуществах вишневого сока, необходимо провести гораздо больше исследований. В настоящее время недостаточно доказательств того, что вишневый сок имеет какую-либо значительную пользу для здоровья.

Как часть сбалансированной диеты, вишневый сок может быть хорошим способом включить в него порцию фруктов.Приготовить его дома или выбрать вариант без добавления сахара - полезный выбор.

.

Смотрите также