Чем полезны витамины б6 и б12


Витамины В1, В6, В12 – для чего нужны уколы, инструкция и схема приема

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 3.4k. Обновлено

Для укрепления организма врачи нередко назначают витамины В1, В6, В12. Совмещение этих соединений вызывает много вопросов у пациентов, так как одни врачи говорят, что совмещать их можно, другие — что нельзя. Витамины группы В благотворно действуют на весь организм, но выраженный эффект достигается только при правильном использовании веществ.

Совместимость витаминов группы В

При назначении инъекций витаминов В1, В6 и В12 нужно уточнить у врача следующие моменты:

  • возможно ли использование комплексных средств;
  • по какой схеме колоть чистые витамины.

Основная сложность в применении этих витаминов заключается в том, что они несовместимы друг с другом: цианокобаламин угнетает действие пиридоксина, повышает аллергенные свойства тиамина, поэтому их нельзя использовать одновременно. Пиридоксин затрудняет всасывание тиамина, препятствуя его переходу в биологически активную форму. Но использовать эти витамины в комплексе можно: как в чистом виде по специальной схеме, так и в составе поливитаминных средств.

Совмещение чистых витаминов

В чистом виде витамины нельзя смешивать в одном шприце: они начинают вступать в реакцию. Такое применение может вызвать сильные побочные эффекты при отсутствии выраженного терапевтического. Поэтому между инъекциями рекомендуется соблюдать интервал не менее 12 часов. Цена аптечных монокомпонентных добавок невысока, но их применение требует соблюдения этого правила.

Ранее, при отсутствии комплексных сбалансированных средств, использовалась такая схема:

  • утром чередовать: один день — Б1, другой — Б6;
  • вечером колоть Б12.

Также встречаются схемы, при которых тиамин и пиридоксин вводят одновременно, но разными шприцами. На другой день делается укол цианокобаламина.

Важно! При использовании чистых витаминов нужно помнить об основном правиле: нельзя смешивать препараты в одном шприце.

Соблюдение интервала в 12 часов между инъекциями помогает активным компонентам более эффективно всасываться, снижая вероятность возникновения побочных реакций.

Комплексные препараты

Если врач назначает колоть комплекс витаминов В1, В6 и В12, многие пациенты начинают сомневаться, аргументируя это несовместимостью веществ. Комплексные средства отличаются от обычных тем, что их готовят по специальной технологии, которая позволяет действующим веществам переходить в активную форму в разное время. В результате они не взаимодействуют между собой в организме, а потому усваиваются легче.

Такие препараты имеют более высокую цену, поскольку технология их изготовления отличается от обычных монокомпонентных средств. Они также могут содержать лидокаин — он снижает болевые ощущения при введении. В день требуется меньше инъекций, что проще для многих пациентов.

В продаже встречаются такие препараты:

  • Нейромультивит, Г.Л.Фарма ГмбХ;
  • Нейробион, Мерк КГаА;
  • Комбилипен, Фармстандарт;
  • Ларигама, Гротекс ООО.

Комбилипен и Ларигама, кроме витаминов, содержат лидокаин. Он снижает болевые ощущения.

Показания к применению

Витамины В1, В6 и В12 нужны, для того чтобы нормализовать работу нервной системы, повысить работоспособность, снизить проявление болевых ощущений при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Они назначаются в таких случаях:

  • при полинейропатии;
  • невралгиях и неврите;
  • межреберной невралгии;
  • болевом синдроме, вызванном дегенеративными изменениями позвоночника;
  • опоясывающем герпесе;
  • в период восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Важно! Комплекс не назначается при беременности и лактации, поскольку Б6 угнетает выработку молока.

Беременным не назначаются комплексные препараты, поскольку данные о безопасности применения в этот период отсутствуют.

В чистом виде витамины могут назначаться при железодефицитной анемии (B12), повышенной утомляемости, остром токсикозе, который сопровождается выраженным дефицитом питательных веществ. Во время лактации может быть назначен тиамин с цианокобаламином, но исключительно под врачебным наблюдением, поскольку витамины могут попасть в состав грудного молока.

Продолжительность курса

Длительность курса лечения составляет 10 дней для тиамина и пиридоксина и 20 — для цианокобаламина. Поэтому чаще всего B1 и B6 чередуют через день, а в другой половине дня ежедневно колют B12. Схемы уколов витаминов В1, В6 и В12 для профилактики не существует — в профилактических целях используются таблетированные средства.

Схема лечения может разрабатываться индивидуально для каждого отдельного случая, и продолжительность курса применения может варьироваться. В среднем витаминные уколы ставят 2–3 недели, после чего переходят на использование таблеток.

Болезненные ощущения

Болевые ощущения возникают при внутримышечном введении витаминов. Наиболее болезненным является тиамин (Б1). Уколы делают тремя способами:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • подкожно.

Наиболее популярен внутримышечный метод введения: он позволяет действующему веществу всасываться в кровоток постепенно и работать дольше. При внутривенных инъекциях активные вещества достигают максимальной концентрации в крови быстрее, но и период их выведения сокращается. Подкожное введение витаминов отличается более низкой биодоступностью и выраженными болезненными ощущениями, поэтому используется крайне редко.

Сравнение таблетированной и инъекционной форм

Прием витаминов B1, B6, B12 возможен как в виде инъекций, так и в таблетках. Каждая из таких форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки использования таблеток

Таблетированная форма витаминов более удобна для пациентов: таблетки легко пить, это не больно и можно делать в домашних условиях. Но у таблеток есть ряд недостатков:

  • более низкая биодоступность активных веществ;
  • более продолжительное время всасывания;
  • меньший терапевтический эффект при нарушении обмена веществ;
  • влияние на стенки желудка;
  • угнетение всасывания Б12 при патологиях кишечника.

При проблемах с ЖКТ использование таблеток менее эффективно. Также ампулы используются в тех случаях, если пациенты не могут самостоятельно принимать таблетки.

Преимущества и недостатки растворов для инъекций

Ампулы с раствором для инъекционного введения тоже имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам такой формы выпуска можно отнести:

  • высокую биодоступность за счет более быстрого попадания в кровоток;
  • выраженный терапевтический эффект от использования;
  • возможность применения при заболеваниях желудка и кишечника.

К минусам относят следующие пункты:

  • болезненные ощущения;
  • повышенный риск передозировки.

Инструкция по инъекционному применению

Инструкции, как правильно колоть витамины В1, В6 и В12, идентичны. Можно это делать и дома, самостоятельно, но только по назначению врача.

Ниже представлена инструкция для витамина В6.

  1. Выбрать место укола. Внутримышечное введение производится в ягодичную мышцу. Самостоятельно колоть в ягодицу нежелательно, так как можно задеть седалищный нерв. Самим удобнее всего ставить в бедро. Если же укол делают другому человеку, нужно мысленно расчертить ягодицу на 4 части и выделить верхний наружный квадрант, ближе к пояснице.
  2. Набрать В6 в шприц. Для этого обеззаразить руки, протереть ампулу спиртом или хлоргексидином и аккуратно вскрыть. Содержимое набрать в стерильный шприц. Если же в ампуле содержится лиофилизат, предварительно нужно ввести в нее 1 мл дистиллированной воды, чтобы получился раствор.
  3. После того как содержимое ампулы набрано в шприц, разместить его вертикально и легкими похлопываниями пальцев убрать пузырьки воздуха со стенок. Затем нажатием на поршень выдавить из шприца воздух до появления первых капель раствора.
  4. На отмеченном участке кожи провести обеззараживание с помощью спирта или раствора хлоргексидина.
  5. Чтобы вещество лучше усвоилось, можно зажать мышцу между пальцами, образуя складку. Так игла войдет более глубоко.
  6. Ввести иглу в мышцу на ⅔ и медленно давить на поршень, вводя лекарство. Быстрое введение В6 может сопровождаться болезненными ощущениями.
  7. После полного введения В6 иглу вытащить из мышцы, а к месту укола приложить стерильный кусок ваты. Для снижения интенсивности болевого синдрома можно немного размять участок мышцы: это усилит кровоток в месте укола и ускорит всасывание витамина.

На видео показано наглядно, как правильно делать уколы в ягодицу:

Совмещение В1, В6 и В12 возможно в рамках одного курса лечения, но применять их лучше в разное время. Если же человек не готов к нескольким инъекциям в день, ему нужны комплексные препараты, которые можно использовать один раз в сутки.

Преимущества витаминов A, B1-B12, C, D, E и K

Преимущества витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E и K

Потребности вашего организма витамины для формирования клеток крови, построения крепких костей и регулирования нервной системы, но он не может просто генерировать их самостоятельно. Вот витамины, которые должен получать каждый человек, и продукты, содержащие эти витамины.

Эта статья о пользе витаминов. Он включает информацию о преимуществах различных витаминов, таких как: витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E и K.В статье будут перечислены различные продукты, содержащие эти витамины, а также процентная дневная норма (DV), на которую рассчитаны эти продукты.

Прокрутите вниз, чтобы найти подробную информацию о витаминах. Они расположены в алфавитном порядке.

Пожалуйста, включите обратную ссылку на эту исходную статью, если вы используете какую-либо ее часть.

Витамин A

FDA рекомендует ежедневно принимать не менее 5000 МЕ

Некоторые продукты, содержащие этот витамин:

  • 1 унция.Сыр чеддер: 300 МЕ
  • 1 стакан обезжиренного молока: 500 МЕ
  • 1 кусок арбуза: 1760 МЕ

Преимущества витамина A

Витамин A способствует хорошему зрению (мы все это знаем, но что еще?) Он помогает укрепить и поддерживать кожу! (Вот статья о том, как избежать повреждения кожи одним простым действием: нажмите здесь)

Витамин А также помогает укреплять и поддерживать зубы, кости и слизистые оболочки.

Однако вы не знали, что витамин А также может остановить развитие рака груди и повысить сопротивляемость инфекциям у детей.

Витамин B1 (тиамин)

Рекомендуется ежедневно принимать 1,5 миллиграмма. Вот нам небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько витамина B1 они содержат.

Преимущества витамина B1 (тиамина)

Витамин B1 помогает преобразовывать углеводы в энергию. Это необходим для здоровья мозга, нервных клеток и сердца.

Витамин В2 (рибофлавин)

Для этого витамина рекомендуется получить дозу 1,7 мг в день.Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и количества витаминов В2 они содержат.

  • 1 унция. курица: 0,2 мг
  • 1 бублик: 0,2 мг
  • 1 стакан молока: 0,4 мг
  • 1 стакан вареного шпината: 0,42 мг

Преимущества витамина B2 (рибофлавин)

Витамин B2 помогает превращать углеводы в энергию и также необходим для роста, производства красных кровяных телец и здоровой кожи и глаза. Для такого необычного витамина это очень важно, особенно если вы хотите здоровую кожу и глаза.Однако прием добавок этого витамина не рекомендуется.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B3 очень важен для нашего организма и особенно наши кровяные потоки, поэтому вам нужно целых 20 миллиграммов в день. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько в них витамина B3. содержать.

  • 1 ломтик обогащенного хлеба: 1,0 мг
  • 3 унции. запеченная камбала или камбала: 1,7 мг
  • 1 унция жареного арахиса: 4,2 мг
  • 1 куриная грудка: 29.4 мг

Преимущества витамина B3 (ниацина)

Этот витамин способствует высвобождению энергии из продуктов питания. Это помогает поддерживать здоровье кожи, нервов и пищеварительной системы. Что ты не сделал Знайте, что при приеме мегадоз он снижает высокий уровень холестерина в крови. Врачи могут назначить эти большие дозы, но они также могут вызвать покраснение, повреждение печени, и нерегулярное сердцебиение.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Вам нужно около 7-10 мг этого витамина. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и того, сколько в них содержится витамина B5.

  • 8 унций. обезжиренное молоко: 0,81 мг
  • 1 большое яйцо: 0,86 мг
  • 8 унций. обезжиренный йогурт с фруктовым вкусом: 1,0 мг
  • 3 унции. печень: 4,0 мг

Преимущества витамина B5 (пантотеновая кислота)

Этот витамин жизненно важен для обмена веществ и производства основных химических веществ в организме. Будьте осторожны с дозировкой, если не хотите диареи.

Витамин B6 (пироксидин)

Вам необходимо около 2,0 миллиграммов этого витамина в день. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и того, сколько в них содержится витамина B6.

  • 1 булочка с отрубями: 0,11 мг
  • 1 стакан лимской фасоли: 0,3 мг
  • 3 унции. приготовленный голубой тунец: 0,45 мг
  • 1 банан: 0,7 мг

Преимущества витамина B6 (пироксидина)

Этот витамин жизненно важен в химической реакции белков. Если вы не знали, как только вы уберете воду из своего тела, 75% вашего веса составляют белки. Он находится в мышцах, костях, коже, волосах и практически во всех других частях или тканях тела, поэтому поверьте, эти 2,0 мг витамина B6, которые вам нужны, очень важны!

Белки составляют гемоглобин (фактически, гемоглобин - это белок.) Гемоглобин необходим для переноса кислорода по всему телу в красных кровяных тельцах (иначе вы умрете). Витамин B6 также помогает формировать красные кровяные тельца, поэтому без этого витамина невозможно жить.

Витамин B12

Вам необходимо около 6,0 мкг витамина B12. Вот список конкретных продуктов и количества витамина B12, который они содержат.

  • 1 куриная грудка: 0,58 мкг
  • 1 большое яйцо: 0,77 мкг
  • 1 стакан обезжиренного молока: 0,93 мкг
  • 3 унции.нежирный говяжий бок: 2,50 мкг

Преимущества витамина B12

Преимущества звучат скучно и неинтересно, но они имеют решающее значение для организма. Витамин B12 помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и необходим для выработки красных кровяных телец. Если вы являетесь строгим вегетарианцем, вам могут потребоваться добавки этого витамина.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C - широко известный витамин. Вашему организму требуется около 60 миллиграммов витамина С в день.Вот список конкретных продуктов и сколько они содержат витамина С.

  • 1 апельсин: 70 мг (правильно, один апельсин, и вы получили дневную дозу витамина С)
  • 1 зеленый перец: 95 мг
  • 1 чашка приготовленной брокколи: 97 мг
  • 1 стакан свежего апельсинового сока: 124 мг

Преимущества витамина C

Витамин C способствует укреплению здоровья десен и зубов (будьте осторожны; лимонная кислота, которая часто связана с витамином C, разрушает кальций в ваших зубах.) Витамин С способствует усвоению железа. Подробнее о том, почему железо так важно для вашего организма, можно узнать здесь. Витамин C способствует заживлению ран и поддержанию здоровья соединительных тканей.

Как антиоксидант, борется с действием свободных радикалов. Большинство реакций в вашем теле - это реакции снижения. Когда что-то окисляется (теряет электроны и становится более положительным) в вашем теле, это обычно плохо, потому что эти молекулы обладают большой энергией и нестабильны. ANTI Окислители предотвращают окисление вещей (также называемых свободными радикалами), поэтому вы слышите столько шума, что антиоксиданты так полезны для вас!

Кроме того, витамин С снижает риск рака легких, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также ишемической болезни сердца. Итак, если вы курите, витамин С должен быть вашим лучшим другом. Тем из вас, кто еще не достиг преклонного возраста, следует знать, что витамин C предотвращает и замедляет катаракту и замедляет процесс старения.

Витамин D

Вот еще один важный витамин.Вам нужно 400 МЕ этого ежедневно. Вот список конкретных продуктов и сколько они содержат витамина D.

  • 1 унция. Сыр чеддер: 3 МЕ
  • 1 большое яйцо: 27 МЕ
  • 1 стакан обезжиренного молока: 100 МЕ

Преимущества витамина D

Витамин D укрепляет кости и зубы, помогая всасывание кальция. Помогает поддерживать фосфор в крови. Это могло бы снизить риск остеопороза и предотвратить рак груди и толстой кишки. 400 МЕ добавки рекомендуются вегетарианцам и пожилым людям, а также люди, которые редко бывают на солнце.В больших дозах он токсичен, поэтому примите добавки в умеренных количествах.

Витамин E

Еще один важный витамин, в котором вам нужно около 30 МЕ. Вот список конкретных продуктов и сколько в них содержится витамина Е.

  • 1 стакан отварной брюссельской капусты: 2,04 МЕ
  • 1 стакан отварного шпината: 5,4 МЕ
  • 1 унция. миндаль: 8,5 МЕ

Преимущества витамина E

Витамин E способствует образованию красных кровяных телец. Он также борется со свободными радикалами.Это может снизить риск рака пищевода или желудка и ишемической болезни сердца. Это может предотвратить катаракту и повысить иммунитет у пожилых людей. Добавки витамина Е рекомендуются, если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, помните, что жир необходим вашему пищеварительному тракту, чтобы усвоить этот витамин.

Витамин K

«Витамин K» на самом деле означает большую группу витаминов K1, K2 и K3, которые являются основными типами витамина K, но есть и другие подгруппы.Вот несколько продуктов, содержащих витамин К.

  • Базилик, шалфей, тимьян: 1715 мкг на 100 г
  • Брюссельская капуста: 194 мкг на 100 г

Преимущества витамина К

Основная функция витамина К - свертывание крови. Например, когда у вас порез, ваша кровь должна свернуться, чтобы заживить рану, дефицит этого витамина может вызвать обильное кровотечение. Другие симптомы дефицита витамина К включают частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, необычно обильные менструации и кровь в стуле или моче.(Американское онкологическое общество)

FDA рекомендует вам получать не менее 80 микрограммов этого витамина. Для мужчин Американское онкологическое общество рекомендует около 120 микрограммов в день.

.

Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.

Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, а также другие лица, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые нужно добавить в список покупок.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.

Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже представлены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.

Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.

Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3,571% дневной нормы (ДВ) витамина B12 (4).

Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (5, 6).

Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).

Резюме

Порция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .

Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).

Моллюски, особенно целые детеныши моллюсков, также содержат большое количество железа: почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции небольших моллюсков (9).

Моллюски также являются хорошим источником антиоксидантов (10).

Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (11).

Резюме

A 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% дневной нормы.

Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.

Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.

Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).

Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца (12).

Резюме

Одна чашка (150 граммов) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.

Говядина - отличный источник витамина B12.

Один жареный плоский железный стейк (около 190 г) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().

Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).

Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).

Резюме

Порция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

Этот источник витамина B12 может хорошо подойти вегетарианцам и веганам, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).

Обогащенные злаки, хотя обычно не рекомендуются как часть здорового питания, могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.

Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).

Та же порция этого злака также содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).

Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).

Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).

Если вы решили использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

Резюме

Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 грамм) солодовых отрубей с изюмом обеспечивает 62% суточной нормы.

Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.

Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах под кожей, которые известны как темные мышцы (20).

Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).

Этот же размер порции также содержит большое количество нежирного белка, фосфора, селена и витаминов A и B3 (21).

Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 грамм) консервированного в воде светлого тунца содержит 115% дневной нормы (22).

Резюме

Порция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.

Это вид дрожжей, специально выращиваемых для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.

Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).

Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).

Резюме

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.

Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы B.

Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).

Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).

Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).

Резюме

Порция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

Лосось хорошо известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витамина B.

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).

Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).

Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).

Резюме

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося содержит более 200% дневной нормы витамина B12.

Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молоку.

Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).

По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).

Подобно витамину B12 в других обогащенных источниках, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

Резюме

Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.

Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).

Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).

Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).

Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).

Резюме

Молочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.

Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).

Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).

Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его в природе: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).

Резюме

Два больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

Добавки с витамином B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.

К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.

Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в пищевых добавках производится синтетически, поэтому он подходит для веганов (16).

Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Их можно глотать, жевать, пить или класть под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).

Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).

Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора - белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.

Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.

Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).

Резюме

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.

Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое комплекс витаминов группы B?

Комплекс витаминов B состоит из восьми витаминов группы B:

Каждый из этих незаменимых витаминов способствует общему функционированию организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какую пользу вам приносят эти питательные вещества, сколько вам нужно, нужно ли принимать добавки и многое другое.

Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и благополучия.Как строительные блоки здорового тела, витамины группы B оказывают прямое влияние на ваш уровень энергии, функцию мозга и клеточный метаболизм.

Комплекс витаминов B помогает предотвратить инфекции и поддерживает или способствует:

  • здоровью клеток
  • росту красных кровяных телец
  • уровням энергии
  • хорошему зрению
  • здоровому функционированию мозга
  • хорошему пищеварению
  • здоровому аппетиту
  • правильному нервная функция
  • выработка гормонов и холестерина
  • здоровье сердечно-сосудистой системы
  • мышечный тонус

У женщин

Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих женщин.Эти витамины способствуют развитию мозга плода, а также снижают риск врожденных дефектов.

А для будущих мам витамины группы В могут повысить уровень энергии, облегчить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.

У мужчин

Считается, что витамины группы В повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Они также могут помочь мужчинам нарастить мышцы и увеличить силу. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.

Рекомендуемое дневное количество каждого витамина B варьируется.

Для женщин рекомендуемая суточная доза составляет:

Для мужчин рекомендуемая суточная доза составляет:

Пожилым людям и беременным женщинам требуется большее количество витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Определенные основные заболевания могут помешать вашему организму правильно усваивать витамин B. Вам также следует поговорить со своим врачом о потреблении витамина B, если у вас есть:

Большинство людей получают достаточно витаминов B, соблюдая сбалансированную диету.Тем не менее, дефицит все еще возможен.

Следующие симптомы могут быть признаком того, что вы не получаете достаточно витаминов группы В:

  • кожные высыпания
  • трещины вокруг рта
  • чешуйчатая кожа на губах
  • опухший язык
  • усталость
  • слабость
  • анемия
  • спутанность сознания
  • раздражительность или депрессия
  • тошнота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • запор
  • онемение или покалывание в ногах и руках

Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов и не знаете, почему, записаться на прием к врачу.

Хотя возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и посоветовать вам дальнейшие действия.

Многие продукты содержат витамины группы B, поэтому их легко получить из своего рациона. Лучше всего получать витамины группы B из самых разных пищевых источников. Это помогает гарантировать, что вы получаете достаточно каждого типа.

Вы можете найти витамин B в:

  • молоке
  • сыре
  • яйцах
  • печени и почках
  • мясе, таком как курица и красное мясо
  • рыбе, такой как тунец, скумбрия и лосось
  • моллюски, такие как устрицы и моллюски
  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
  • цельнозерновые и злаки
  • бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
  • орехи и семена
  • фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
  • соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
  • меласса
  • зародыши пшеницы
  • дрожжи и пищевые дрожжи

Если ваш врач рекомендовал вам Увеличьте потребление определенного витамина B, ознакомьтесь с этими тщательно подобранными списками продуктов:

Большинство людей получают достаточно витаминов B с пищей.Ваша диета также является лучшим способом получения этих витаминов для вашего организма.

Не принимайте добавки, если врач не подтвердил, что у вас дефицит определенного витамина B. Они скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавку комплекса витаминов B в свой распорядок дня.

Вероятность того, что вам потребуются добавки, больше, если вы:

  • в возрасте 50 лет или старше
  • беременны
  • имеете определенные хронические заболевания
  • придерживаетесь вегетарианской диеты
  • придерживаетесь веганской диеты

Доступны добавки без рецепта в местной аптеке или магазине здорового питания.

Добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поэтому вы должны покупать их только у проверенных и уважаемых брендов. Это помогает гарантировать, что вы употребляете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок. Ваш врач может порекомендовать вам рассмотреть конкретный бренд.

Вы всегда должны внимательно читать все этикетки и следовать всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.

Вы вряд ли получите слишком много комплекса витаминов B из своего рациона.Это потому, что витамины комплекса B растворимы в воде. Это означает, что они не накапливаются в организме, а ежедневно выводятся с мочой.

Также маловероятно, что вы получите слишком много витамина B, если будете принимать какие-либо добавки в соответствии с указаниями.

При этом возможна передозировка, особенно если вы принимаете добавки, не получив от врача диагноза дефицита.

Симптомы передозировки комплекса витаминов B включают:

  • чрезмерная жажда
  • кожные заболевания
  • нечеткое зрение
  • спазмы в животе
  • тошнота
  • рвота
  • учащенное мочеиспускание
  • диарея
  • покраснение кожи
  • ek

немедленно медицинская помощь, если вы считаете, что испытываете симптомы передозировки комплекса витаминов B.

Вам также следует посоветоваться с врачом, если вы принимали пищевые добавки, но у вас не было диагностированного дефицита. Прием слишком большого количества комплекса витаминов B в течение длительного времени может привести к повреждению нервов. Это может привести к потере контроля над движениями вашего тела.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.

Вы можете обсудить желаемую цель в отношении здоровья и почему, по вашему мнению, необходимы добавки. Ваш врач может помочь вам определить, является ли это лучшим вариантом лечения, и посоветовать вам дальнейшие действия.

Некоторые добавки могут взаимодействовать с определенными основными заболеваниями и лекарствами, поэтому важно держать своего врача в курсе.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B. Они могут помочь определить, что вызывает ваши симптомы, и, при необходимости, порекомендовать способы увеличить потребление витамина B.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет.Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместными обогащенные продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Смотрите также