Чем полезны виноградные листья


Виноградные листья - польза и вред, полезные свойства и противопоказания + видео

Виноградные листьяС появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Голубцы из виноградных листьевОднако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Маринованные виноградные листьяЭнергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

Листья винограда используют при женских болезняхВ Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Виноградные листья - природный оксидантЯвляясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Долма из виноградных листьев Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Листья винограда, пригодные для маринованияВиноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

Виноградные листья в маринадеПри огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Какая польза для здоровья от виноградных листьев? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Виноградные листья являются частью блюд греческой, вьетнамской, турецкой и румынской кухонь. По данным Министерства сельского хозяйства США, листья учитываются в еженедельной рекомендуемой норме потребления темно-зеленых овощей - 2 стакана для мужчин или 1,5 стакана для женщин. Несмотря на то, что виноградные листья очень низкокалорийны - в 1 чашке содержится всего 13 калорий, - они являются богатым источником необходимых питательных веществ.

Волокно

Используйте виноградные листья, чтобы увеличить потребление грубых кормов. Листья являются богатым источником клетчатки - 1,5 грамма на чашку. Это означает, что, несмотря на то, что виноградные листья содержат очень мало калорий, они помогут вам насытиться. Содержащаяся в виноградных листьях клетчатка увеличивает объем вашей пищи, помогая физически наполнить желудок, а также помогает замедлить пищеварение, так что вы получаете постепенное высвобождение сахара в кровоток, а не резкий скачок уровня сахара в крови, который оставляет вас голодным. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, 1 чашка листьев обеспечивает около 7 процентов потребляемой клетчатки, если вы соблюдаете диету с 1500 калориями, или 5 процентов, если вы придерживаетесь диеты с 2000 калориями.

Витамины А и К

Виноградные листья увеличивают потребление витаминов и являются особенно богатым источником жирорастворимых витаминов А и К. Витамин А помогает вашим клеткам развиваться, направляя их развитие из нефункциональных незрелых клеток в специализированные. клетки, которые становятся частью функциональной ткани. Ваши кости, кожа, пищеварительный тракт и зрительная система - все зависит от витамина А. Витамин К помогает контролировать свертывание крови. Здоровый уровень витамина позволяет образовывать сгустки крови после травмы, так что сгусток может предотвратить кровоток из раны и ограничить кровопотерю.

По данным Института Лайнуса Полинга, порция виноградных листьев в 1 чашке содержит 3853 международных единицы витамина А, рекомендуемое дневное потребление этого питательного вещества. По данным LPI, чашка виноградных листьев также содержит 15,2 микрограмма витамина К, что составляет 17 процентов от рекомендуемой нормы для женщин или 13 процентов для мужчин.

Кальций и железо

Виноградные листья также содержат кальций и железо, два важных минерала. Вашему организму необходим кальций для поддержания прочности костей и зубов, а также он зависит от этого минерала для работы нервов и мышц.По данным Института Лайнуса Полинга, каждая чашка виноградных листьев содержит 51 миллиграмм кальция, около 5 процентов кальция, который вам нужен каждый день. Железо в виноградных листьях способствует здоровому кровообращению - минерал помогает крови переносить кислород по всему телу. По данным Института Лайнуса Полинга, 1 чашка листьев обеспечивает 0,37 миллиграмма железа - 4 процента суточной потребности в железе для мужчин, или 2 процента для женщин.

Приготовление с использованием виноградных листьев

Наполните виноградные листья полезными ингредиентами, чтобы приготовить богатые питательными веществами блюда.Попробуйте фаршировать виноградные листья курицей и нарезанными овощами, а затем запекать до готовности, чтобы получилось блюдо, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Если вы предпочитаете вегетарианский вариант, замените мясо тофу или темпе на источник белка и добавьте грибы для мясистой текстуры. Оставшиеся на пару виноградные листья для использования в суп-пюре - смесь брокколи, лука, капусты, виноградных листьев и других зеленых овощей делает блюдо ароматным и богатым питательными веществами.

.

12 главных преимуществ употребления винограда для здоровья

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (4).

Виноград богат целым рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в этом фрукте было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Наибольшая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, придающих ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов этого фрукта является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Резюме Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.
.

Антиоксидантная защита, Борьба с варикозным расширением вен


Вы, наверное, уже знаете, что умеренное употребление вина из красного винограда может иметь положительное влияние на ваше сердечно-сосудистое здоровье. Но знаете ли вы, что виноградных листа тоже съедобны и что тоже полезны? Это правильно. Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром полезных питательных веществ, от омега-3 жирных кислот и антиоксидантов до магния и кальция.Чтобы получить питательные и полезные свойства виноградных листьев, превратите эти вкусные листья в восхитительные булочки с рисом, мясом или овощами или используйте их в салатах.

Но прежде чем вы отправитесь на кухню, чтобы исследовать кулинарные возможности этого греческого деликатеса, давайте поближе познакомимся с широким спектром преимуществ для здоровья, связанных с употреблением виноградных листьев.


Экстракт красных виноградных листьев: естественное средство от варикозного расширения вен?

Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование, опубликованное в мартовском номере журнала Drugs in R&D за март 2004 г., изучило влияние экстракта листьев красного винограда на кожную микроциркуляцию, чрескожное давление кислорода и отек ног у мужчин и женщин. при хронической венозной недостаточности.Венозная недостаточность, заболевание, при котором вены не могут перекачивать кровь обратно к сердцу, часто характеризуется наличием варикозного расширения вен, сосудистых звездочек или хронического отека ног.

Результаты были многообещающими: после шестинедельного испытательного периода у пациентов, получавших экстракт листьев красного винограда , наблюдалось улучшение микрососудистого кровотока, повышение уровня кислорода и уменьшение окружности ног .


Удивительный источник полезных для сердца жирных кислот омега-3

К настоящему времени все знают, что жир печени трески и жирная рыба содержат противовоспалительные, защищающие сердце жирные кислоты омега-3.Но знаете ли вы, что существует ряд продуктов растительного происхождения, которые содержат в значительных количествах жирные кислоты омега-3? Семена льна, семена чиа, грецкие орехи и масло канолы возглавляют список лучших растительных источников жирных кислот омега-3, но есть пара зеленолистных овощей, в том числе виноградные листья, которые также входят в список. Свежие виноградные листья содержат около 2% жира, что на удивление много для зеленого овоща , и значительную долю этого жира составляют омега-3.

Совет: Если вы планируете увеличить потребление омега-3 за счет добавления виноградных листьев в свой рацион, хороший способ сделать это - приготовить долмы (булочки из виноградных листьев) с начинкой из рубленой говядины травяного откорма и риса.Вы захотите использовать говядину травяного откорма, поскольку доказано, что она содержит более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем мясо коров зернового откорма.


Антиоксидантное и противомикробное действие

Цельный виноград - прекрасный источник антиоксидантов, но оказалось, что листья винограда также богаты антиоксидантами и антимикробными соединениями. В увлекательном исследовании, опубликованном в International Journal of Food Properties в начале 2013 года, сравнивались антиоксидантные свойства виноградных листьев, собранных в мае, августе и сентябре.Это исследование показало, что виноградных листа, собранных в сентябре, имели самый высокий уровень общих фенолов, флавоноидов, флавонолов и стильбенов , каждый из которых известен своими сильными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, это исследование показало, что экстракт виноградных листьев обладает антимикробной активностью в отношении Escherichia coli, Salmonella Infantis, Stapylococcus aureus, Bacillus cereus и Campylobacter jejuni.


Виноградные листья богаты кальцием и магнием

Все еще не уверены в пользе для здоровья свежих или консервированных виноградных листьев? Угадайте, что эти вкусные листья также полны кальция и магния, а также ряда других полезных для здоровья минералов.Всего одна унция обеспечивает 10% дневной нормы кальция и 7% дневной нормы магния.

Как кальций, так и магний необходимы для здоровья костей, но это сочетание минералов также играет ключевую роль в здоровом функционировании мышц и нервов.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, Книга о пищевых средствах для врачей самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер, наполнен советами и рецептами, чтобы предотвратить болезни.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, перейдите на Amazon .
.

Польза для здоровья от чая из виноградных листьев

Виноградные листья, корни, семена и лозы веками использовались как полезные для здоровья. В некоторых странах виноградные листья обычно готовят на пару и фаршируют рисом, мясным фаршем, овощами и зеленью.

На Ближнем Востоке, в странах, окружающих Средиземное море, в Азии и Африке, виноградные листья используются как противовоспалительное средство из-за высокого содержания антиоксидантов, для улучшения кровообращения, поддержки потери веса за счет улучшения обмена веществ, для облегчения боли в животе. , уменьшают кислотный рефлюкс, снимают головные боли, устраняют задержку воды, выводят токсины из печени, снижают высокое кровяное давление и многое другое.

Листья, которые обычно используются для приготовления чая, богаты витаминами А, С, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и тиамином.

Чай из виноградных листьев, известный своим восхитительным сладким вкусом, обычно используется при болях в животе, диарее и молочнице. Листья винограда содержат стильбенсинтазу - фермент, который помогает вырабатывать ресвератрол в организме.

Виноградные листья полезны для кожи, потому что они содержат много витамина Е, полифенолов, таких как зеленый чай, и других натуральных ингредиентов, устраняющих возрастные морщины и сухость кожи.

Из измельченных виноградных листьев можно сделать пасту, добавив немного виноградного сока и меда, которые затем намазывают на кожу и оставляют примерно на 20-30 минут; это определенно улучшит качество вашей кожи.

Чай из виноградных листьев содержит много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, помогая замедлить процесс старения, а также предотвращая такие заболевания, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Виноградные листья очень низкокалорийны, потому что они не содержат жиров и почти не содержат легкоусвояемых углеводов или сахара.

Горсть виноградных листьев содержит менее 30 калорий, что, вероятно, меньше энергии, чем требуется для их жевания, глотания и переваривания, что делает его чай хорошим выбором для похудения.

Кальций, содержащийся в чае, важен для укрепления костей и нормального мышечного тонуса, тогда как витамин А является мощным антиоксидантом, который способствует хорошему зрению, особенно ночью. Чай употребляли в течение многих лет из-за многочисленных преимуществ, которые он предлагает.

Связанные

Комментарии

комментария

.

Смотрите также