Чем полезны виноградные листья в засолке


Виноградные листья - польза и вред, полезные свойства и противопоказания + видео

Виноградные листьяС появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Голубцы из виноградных листьевОднако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Маринованные виноградные листьяЭнергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

Листья винограда используют при женских болезняхВ Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Виноградные листья - природный оксидантЯвляясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Долма из виноградных листьев Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Листья винограда, пригодные для маринованияВиноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

Виноградные листья в маринадеПри огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Какая польза для здоровья от виноградных листьев? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Виноградные листья входят в состав блюд греческой, вьетнамской, турецкой и румынской кухонь. По данным Министерства сельского хозяйства США, листья учитываются в еженедельной рекомендуемой норме потребления темно-зеленых овощей - 2 стакана для мужчин или 1,5 стакана для женщин. Несмотря на то, что виноградные листья очень низкокалорийны - в 1 чашке содержится всего 13 калорий, - они являются богатым источником необходимых питательных веществ.

Волокно

Используйте виноградные листья, чтобы увеличить потребление грубых кормов. Листья являются богатым источником клетчатки - 1,5 грамма на чашку. Это означает, что, несмотря на то, что виноградные листья содержат очень мало калорий, они помогут вам насытиться. Содержащаяся в виноградных листьях клетчатка увеличивает объем вашей пищи, помогая физически наполнить желудок, а также помогает замедлить пищеварение, так что вы получаете постепенное высвобождение сахара в кровоток, а не резкий скачок уровня сахара в крови, который оставляет вас голодным. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, 1 чашка листьев обеспечивает около 7 процентов потребления клетчатки, если вы соблюдаете диету с 1500 калориями, или 5 процентов, если вы придерживаетесь диеты с 2000 калориями.

Витамины А и К

Виноградные листья повышают потребление витаминов и являются особенно богатым источником жирорастворимых витаминов А и К. Витамин А помогает вашим клеткам развиваться, направляя их развитие из нефункциональных незрелых клеток в специализированные. клетки, которые становятся частью функциональной ткани. Ваши кости, кожа, пищеварительный тракт и зрительная система - все зависит от витамина А. Витамин К помогает контролировать свертывание крови. Здоровый уровень витамина позволяет образовывать тромбы после травмы, так что сгусток может препятствовать оттоку крови из раны и ограничивать кровопотерю.

По данным Института Лайнуса Полинга, порция виноградных листьев в 1 чашке содержит 3853 международных единицы витамина А - это рекомендуемое дневное потребление этого питательного вещества. По данным LPI, чашка виноградных листьев также содержит 15,2 микрограмма витамина К, что составляет 17 процентов от рекомендуемой нормы для женщин или 13 процентов для мужчин.

Кальций и железо

Виноградные листья также содержат кальций и железо, два важных минерала. Вашему организму необходим кальций для поддержания прочности костей и зубов, а также он зависит от этого минерала для работы нервов и мышц.По данным Института Лайнуса Полинга, каждая чашка виноградных листьев содержит 51 миллиграмм кальция, около 5 процентов кальция, который вам нужен каждый день. Железо в виноградных листьях способствует здоровому кровообращению - минерал помогает крови переносить кислород по всему телу. По данным Института Лайнуса Полинга, 1 чашка листьев обеспечивает 0,37 миллиграмма железа - 4 процента суточной потребности в железе для мужчин, или 2 процента для женщин.

Приготовление с использованием виноградных листьев

Наполните виноградные листья полезными ингредиентами, чтобы приготовить богатые питательными веществами блюда.Попробуйте фаршировать виноградные листья курицей и нарезанными овощами, а затем запекать до готовности, чтобы получилось блюдо, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Если вы предпочитаете вегетарианский вариант, замените мясо тофу или темпе на источник белка и добавьте грибы для получения мясистой текстуры. Оставшиеся на пару виноградные листья для использования в суп-пюре - смесь брокколи, лука, капусты, виноградных листьев и других зеленых овощей делает блюдо ароматным и богатым питательными веществами.

.

Польза для здоровья, советы и риски

Поделиться на Pinterest Виноград, и особенно красный виноград, содержат ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет, рак и ожирение.

Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из их преимуществ.

Вот несколько способов, которыми питательные вещества в винограде могут улучшить здоровье.

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них - ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, рака кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Несколько исследований изучали связь между красным вином и риском рака у людей, но было показано, что постоянное высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака. Умеренность - ключ к успеху.

Умеренное потребление алкоголя определяется Руководством по питанию для американцев как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Еще одно естественное противовоспалительное средство, которое встречается в винограде, - это флавоноид кверцетин.Исследования показали, что это тоже может помочь предотвратить или замедлить рост рака.

2) Здоровье сердца

Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.

В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются человеком.

Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Они могут добиться этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия, чтобы улучшить кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование данных для 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по сравнению с потреблением калия, тем выше риск смерти от всех причин.

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.

3) Артериальное давление

Повышение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.

В винограде высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением.

Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление.Виноград - хороший источник клетчатки.

4) Запор

Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, сохранить регулярность опорожнения кишечника и снизить риск запора.

5) Аллергия

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые полагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.

Однако никаких исследований на людях, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

6) Диабет

В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

Во время исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5 процентов участников развился диабет.

Однако у тех, кто употреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей спрашивать, безопасен ли он для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов учитывается в их плане питания.

Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают их полезным способом удовлетворить сладкоежек.

7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической невропатии, которая влияет на нервную функцию.Ученые считают, что это может быть связано с нейрозащитным действием этого соединения.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.

Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникать при плохом контроле диабета.

8) Здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие состояния.

Лабораторные тесты показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.

Однако остается неясным, как именно это работает и как это может быть полезно для людей.

9) Угри

Результаты исследования in vitro, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении прыщей, особенно если он используется с пероксидом бензоила в качестве местного лечения.

10) Другие состояния

Другие проблемы со здоровьем, с которыми может помочь ресвератрол, включают:

Тем не менее, в некоторых исследованиях ставится под вопрос, может ли ресвератрол приносить пользу людям таким образом. Требуются дополнительные доказательства.

.

Польза для здоровья от чая из виноградных листьев

Виноградные листья, корни, семена и лозы веками использовались как полезные для здоровья. В некоторых странах виноградные листья обычно готовят на пару и фаршируют рисом, мясным фаршем, овощами и зеленью.

На Ближнем Востоке, в странах, окружающих Средиземное море, в Азии и Африке, виноградные листья из-за высокого содержания антиоксидантов использовали в качестве противовоспалительного средства, для улучшения кровообращения, поддержки похудания за счет улучшения обмена веществ, снятия болей в животе. , уменьшают кислотный рефлюкс, снимают головные боли, устраняют задержку воды, выводят токсины из печени, снижают высокое кровяное давление и многое другое.

Листья, которые обычно используются для приготовления чая, богаты витаминами А, С, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и тиамином.

Чай из виноградных листьев, известный своим восхитительным сладким вкусом, обычно используется при болях в животе, диарее и молочнице. Листья винограда содержат стильбенсинтазу - фермент, который помогает вырабатывать ресвератрол в организме.

Виноградные листья полезны для кожи, потому что они содержат много витамина Е, полифенолов, таких как зеленый чай, и других натуральных ингредиентов, устраняющих возрастные морщины и сухость кожи.

Из измельченных виноградных листьев можно сделать пасту, добавив немного виноградного сока и меда, которые затем намазывают на кожу и оставляют примерно на 20-30 минут; это определенно улучшит качество вашей кожи.

Чай из виноградных листьев содержит много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, помогая замедлить процесс старения, а также предотвращая такие заболевания, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Виноградные листья очень низкокалорийны, потому что они не содержат жиров и почти не содержат легкоусвояемых углеводов или сахара.

Горсть виноградных листьев содержит менее 30 калорий, что, вероятно, меньше энергии, чем требуется для их жевания, проглатывания и переваривания, что делает его чай хорошим выбором для похудания.

Кальций, содержащийся в чае, важен для укрепления костей и нормального мышечного тонуса, тогда как витамин А является мощным антиоксидантом, который способствует хорошему зрению, особенно ночью. Чай употребляли в течение многих лет из-за многочисленных преимуществ, которые он предлагает.

Связанные

Комментарии

комментария

.

полезные свойства виноградных листьев | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

39-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

Масло виноградных косточек: http://umm.edu/health/medical/altmed / herb / grape-seed

53-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

Виноград содержит: витамины A, C, B6 и фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), а также калий, кальций, железо, фосфор , магний и amp; селен.

51-летний участник спросил:

17 лет опыта Семейная медицина

Да: светлый виноградный сок просто означает, что в соке меньше сахара, а содержание питательных веществ и витаминов вряд ли будет сильно отличаться.

54-летний участник спросил:

.

Смотрите также