Чем полезны виноградные косточки


Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобны ли виноградные косточки? Ответ может поразить вас

Если вы хоть немного похожи на меня, вы, должно быть, задавали вопрос «Съедобны ли виноградные косточки?» Я часто задаю этот вопрос, потому что всегда выбрасываю косточки, когда ем виноград. Но после того, как я услышал замечательные новости об их питательной ценности, я серьезно задумался над этим вопросом.

Хорошая новость в том, что виноградные косточки съедобны. Фактически, он богат питательными веществами, которые могут стать отличным дополнением к вашему рациону.Если вы хотите узнать больше о виноградных косточках, продолжайте читать ниже.

Какие сорта виноградных косточек съедобны?

Виноградные косточки и виноград на столе

Да, виноградные косточки съедобны. Вы можете найти их во всех сортах винограда с семенами, таких как конкорд, черный и красный виноград. Эти сорта лучше зеленого винограда, потому что они слаще. Но среди трех упомянутых сортов винограда самые сильные вкусовые качества имеют красные виноградные косточки.

Горький вкус виноградных косточек на самом деле хорошо, потому что он указывает на богатое содержание питательных веществ, таких как флавоноиды и полифенолы.Поскольку большинство людей считают их невкусными, вы можете избавиться от неприятного вкуса, съев виноград целиком. Вы также можете принимать виноградные косточки в жидкой форме для перорального приема, например, экстракт виноградных косточек и масло.

Если вы собираетесь съесть плод целиком, тщательно мойте виноград, чтобы удалить все следы удобрений и грязь, оставшиеся на кожуре. По возможности рекомендуется выбирать экологически чистый виноград. Health With Food предлагает разжевать их, а не глотать целиком, чтобы полностью реализовать их питательный потенциал.

Почему полезно есть виноградные косточки?

Виноград на дереве

Хотя это и не очень вкусно, употребление в пищу виноградных косточек полезно, потому что они богаты питательными веществами. Считается, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами из-за высокого содержания олигомерных проантоцианидиновых комплексов (OPC). Другие питательные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, включают омега-3, витамин А, витамин Е, линолевую кислоту и флавоноиды.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, OPC известны как очень мощные антиоксиданты.Фактически, OPC более мощные, чем витамин C и витамин E.

Вот почему вам следует подумать о том, чтобы есть виноградные косточки для лучшего питания. Если вы будете есть их регулярно, вы получите ряд преимуществ для здоровья, которые, как вы думали, были бы невозможны. Вы также можете принимать экстракт виноградных косточек в качестве ежедневной добавки.

Вот некоторые преимущества для здоровья, о которых вам следует знать:

Лечит варикозное расширение вен и отек (отек)

Если вы страдаете варикозным расширением вен, виноградные косточки могут быть решением, которое вы все искали вместе.Благодаря OPC укрепляются вены и капилляры для улучшения кровообращения.

Они также позволяют кровеносным сосудам стать более гибкими, чтобы уменьшить отек, вызванный задержкой жидкости.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Флавоноиды помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения концентрации плохого холестерина в организме. Точно так же считается, что OPC лечат болезни сердца, снижая высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Виноградные косточки укрепляют кровеносные сосуды, поэтому их нелегко повредить. Как только ваши кровеносные сосуды разорвутся, возможен сердечный приступ.

Борется с раком

Хотя исследователи еще не подтвердили потенциальную способность косточек винограда снижать риск рака, недавнее исследование подтвердило их противораковые свойства.

Исследования показали, что они могут предотвращать развитие клеток рака груди, простаты, легких и толстой кишки.Они также помогают защитить печень от разрушительного воздействия химиотерапевтических препаратов.

Лечит другие заболевания

Хотя доказательств мало, виноградные косточки могут предложить следующие преимущества для здоровья:

  • Лечит депрессию
  • Улучшает ночное зрение
  • Борется с преждевременным старением
  • Снижает риск диабета, контролируя уровень сахара в крови
  • Лечит болезнь Альцгеймера
  • Защищает женщин от атеросклероза
[/ su_tab] [/ su_tabs]

Как употреблять виноградные косточки?

Виноградные косточки и виноград на столе

Каждый, кто пробовал есть виноградные косточки, может заметить, что косточки немного горькие.Если вы не хотите есть виноградные косточки в сыром виде, вы можете принять суточную дозу виноградных косточек в виде экстракта и масла. Вы также можете добавить их в другие блюда.

Принимайте их как добавку к экстракту виноградных косточек

бутылок с экстрактом виноградных косточек

Производство экстракта виноградных косточек было вызвано растущим интересом к OPC как мощному антиоксиданту. Обычно побочным продуктом при производстве вина или сока является экстракт виноградных косточек. Вы можете купить экстракт виноградных косточек в большинстве розничных продавцов натуральных продуктов.

Вот несколько полезных советов по выбору и дозировке, которым вы можете следовать в соответствии с Whole Health MD

  • При выборе лучшей добавки экстракта виноградных косточек ищите те, которые содержат 92% -95% OPC, как этот продукт.
  • Крайне важно, чтобы вы принимали добавки в одно и то же время ежедневно, потому что только 30% их активных компонентов остается в организме.
  • Если вы хотите получить дополнительную пользу для здоровья, поищите добавки, которые содержат другие антиоксиданты.
  • Курильщикам следует принимать 100 мг этой добавки трижды в день.
  • Для взрослых в возрасте 19 лет и старше доза приема этой добавки составляет 100 мг в день. Если вы стремитесь к терапевтическому эффекту, вы можете удвоить дозу до 200 мг в день.
  • Для детей от 1 до 8 лет, возможно, вам потребуется проконсультироваться с врачом перед использованием. Младенцам, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется принимать эту добавку.

Экстракты виноградных косточек могут быть в нескольких формах, таких как таблетки, капсулы и жидкость.Поскольку детям не рекомендуется употреблять экстракты виноградных косточек, можно подавать их со свежим виноградом во время перекусов. Не забудьте дать им съесть семена вместе с мякотью, чтобы получить больше питательных веществ.

Используйте их как масло из виноградных косточек для приготовления пищи.

Масло из виноградных косточек и виноград на столе

Виноградные косточки можно превратить в масло путем прессования. Извлеченное из них масло можно использовать для жарки. По словам доктора Axe, масло виноградных косточек имеет немного более высокую температуру нагрева по сравнению с оливковым маслом.Чтобы быть более конкретным, масло виноградных косточек имеет температуру нагрева 485 градусов по Фаренгейту.

Более высокая температура нагрева имеет большое значение, потому что вы можете готовить пищу на сильном огне без ухудшения ее качества и потери питательных веществ. Масло виноградных косточек также богато омега-6 жирными кислотами, которые снижают воспаление и уровень плохого холестерина.

При покупке масла из виноградных косточек выбирайте масло из темного стекла, как это. В противном случае масло может подвергнуться воздействию света, что в свою очередь сделает его прогорклым.Никогда не покупайте те, что упакованы в пластиковые бутылки, потому что из них могут попадать химические вещества в масло.

Хранение масла виноградных косточек в прохладном темном месте может продлить его свежесть на срок до шести месяцев. Холодильники и погреба - отличные варианты для хранения вещей. Вы можете сказать, что масло прогоркло, если у него неприятный запах и вкус.

Добавляйте их в коктейли, супы, чаи и хлебные смеси.

виноградные косточки съедобный коктейль

Если вы считаете, что виноградные косточки неприятны, вы можете уменьшить их горький вкус, добавив их в свои любимые супы, коктейли и чаи.Вы можете использовать их целиком или измельчить в порошок. Независимо от ваших предпочтений, ваша цель должна состоять в том, чтобы не замечать горький вкус виноградных косточек.

Смешайте замороженный цельнозерновой виноград с бананами, черникой и миндальным молоком в блендере, чтобы получить восхитительный виноградный смузи. Вы можете посмотреть это видео для справки.

Вы можете добавить немного молотых виноградных косточек в супы, чаи и хлебную смесь, предварительно измельчив их в порошок. Используйте кухонный комбайн, блендер или кофемолку для мелкого помола семян.Вы также можете оставить семена винограда целыми, чтобы приготовить охлажденный виноградный суп.

Какие меры предосторожности следует знать при употреблении виноградных косточек?

тарелка винограда на столе

Как и в случае с любой другой пищей, виноградные косточки связаны с потенциальными рисками. Если у вас аллергия на виноград, у вас может появиться сыпь, отек языка или даже проблемы с дыханием. Поэтому, прежде чем употреблять виноградные косточки в свой рацион, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.

Виноградные косточки также могут оптимизировать действие разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин, что может повысить риск кровотечения.Они также подавляют действие жаропонижающего фенацетина. Чтобы гарантировать вашу безопасность, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем регулярно принимать их в качестве добавки.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NNCIH) предупреждает, что экстракт виноградных косточек может быть безопасным для использования в течение восьми недель. Общие побочные эффекты включают головокружение, тошноту и зуд кожи головы.

Попробуйте есть виноградные косточки сегодня!

Употребление косточек винограда приносит больше пользы для здоровья, чем вы можете себе представить.Хотя у него немного горьковатый вкус, вы можете попробовать принимать его другими способами, например следующим.

Попробуйте съесть виноградные косточки сегодня

  • Примите добавки экстракта виноградных косточек
  • Используйте масло виноградных косточек для приготовления пищи
  • Добавьте виноградные косточки в свои коктейли, супы и хлебные смеси.

Если вам есть чем поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев ниже. Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь поделиться ею в своих социальных сетях..

Экстракт виноградных косточек: преимущества и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Экстракт виноградных косточек является производным производным виноградных косточек. Он богат антиоксидантами и олигомерными проантоцианидиновыми комплексами, и его связывают с широким спектром возможных преимуществ для здоровья.

Сюда входит лечение таких состояний, как высокий уровень холестерина, атеросклероз, дегенерация желтого пятна, плохое кровообращение и повреждение нервов.

Многие из этих заявлений о пользе для здоровья все еще не полностью подтверждены высококачественными исследованиями, но некоторые данные подтверждают его использование.

Экстракт виноградных косточек доступен в виде пищевой добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграммов (мг) экстракта.

В этой статье подробно рассказывается о преимуществах экстракта виноградных косточек, а также о побочных эффектах и ​​мерах предосторожности, связанных с его использованием.

Краткая информация об экстракте виноградных косточек

Вот некоторые ключевые моменты об экстракте виноградных косточек.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Некоторые данные показывают, что экстракт виноградных косточек может способствовать заживлению ран.
  • Экстракт виноградных косточек следует избегать во время беременности.
  • Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в нем проантоцианидины обладают рядом преимуществ.

Исследования на животных моделях показали, что экстракт виноградных косточек может быть эффективным при лечении сердечных заболеваний.

Некоторые эксперты считают, что экстракт виноградных косточек может иметь даже противораковый и химиопрофилактический потенциал.

В последние годы было проведено множество исследований, указывающих на возможные терапевтические свойства экстракта виноградных косточек. Ниже перечислены некоторые из основных выводов.

Заживление ран

Экстракт виноградных косточек может увеличить скорость заживления ран. В исследовании, опубликованном в журнале « Free Radical Biology and Medicine », экстракт проантоцианидина наносился на раны на спине мышей. Они обнаружили, что мыши, получавшие этот раствор, быстрее заживали.

По словам исследователей, они «предоставили твердые доказательства того, что местное применение GSPE [экстракт проантоцианидина виноградных косточек] представляет собой осуществимый и продуктивный подход для поддержки заживления кожных ран».

Хотя неясно, как происходит эта защита, было обнаружено, что GSPE увеличивает выработку фактора роста эндотелия сосудов, соединения, важного в процессе заживления ран.

Повышение прочности костей

Включение экстракта виноградных косточек в ваш рацион с кальцием оказывает «благотворное влияние на формирование костей и прочность костей для лечения костной слабости, вызванной низким уровнем кальция.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Musculoskeletal & Neuronal Interactions , в котором изучалось влияние кальция и проантоцианидинов на костную структуру мышей, получавших диету с низким содержанием кальция.

Анти- Candida Активность

Исследование, проведенное в Италии, изучило способность экстракта виноградных косточек атаковать Candida , дрожжеподобный паразитический гриб, который иногда может вызывать молочницу.Масло виноградных косточек содержит флаван-3-олы. Исследователи пришли к выводу:

«Результаты показали значительное ингибирование нагрузки Candida albicans через 5 дней после заражения. Эти данные показывают, что экстракты виноградных косточек с высоким содержанием полимерных флаван-3-олов могут использоваться при инфекциях слизистых оболочек, таких как вагинальный кандидоз ».

Предотвращение рака кожи

Виноградные косточки содержат проантоцианидины, которые могут предотвратить развитие рака. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что виноградные косточки обладают свойствами, которые могут уменьшить тяжесть рака кожи.

Используя голых мышей, группа исследователей проверила способность проантоцианидинов виноградных косточек замедлять образование опухолей кожи.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты виноградных косточек «могут быть полезны для ослабления неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу человека».

Считается, что защитная природа проантоцианидинов достигается несколькими путями, включая снижение окислительного стресса и иммуносупрессию за счет изменения активности цитокинов.Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты в экстракте виноградных косточек потенциально могут защитить кровеносные сосуды от повреждения, что может предотвратить высокое кровяное давление.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis , «экстракт проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) обеспечивает превосходную антиоксидантную эффективность по сравнению с витаминами C, E и β-каротином.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) отмечает, что это может помочь снизить систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но они указывают, что это не поможет снизить уровень липидов, например, холестерина, в крови.

Предотвращение снижения когнитивных функций

Экстракт виноградных косточек очень богат проантоцианидинами, которые, по мнению некоторых, могут предотвратить снижение когнитивных функций.

Одно исследование выявило «критическую роль экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) в качестве нейропротектора в гиппокампе и предотвращения когнитивной потери с возрастом.

NCCIH поддерживает исследования влияния экстракта виноградных косточек на болезнь Альцгеймера.

Другие возможные преимущества

Другие возможные преимущества, связанные с экстрактом виноградных косточек, включают:

  • лечение кариеса
  • защита от патогенов
  • улучшение ночного зрения
  • болезнь Альцгеймера
  • лечение диабетической ретинопатии и улучшение контроля сахара в крови
  • облегчение симптомы хронической венозной недостаточности
  • антивозрастные свойства (защита коллагена и эластина)
  • уменьшение отеков
  • облегчение симптомов хронической венозной недостаточности
  • снижение уровня железа у людей с гемохроматозом
  • уменьшение воспаления

Эстроген играет существенную роль при раке груди.Некоторые исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может влиять на уровень эстрогена.

Однако исследование, проведенное в 2014 году, показало, что четыре суточные дозы экстракта виноградных косточек «не привели к значительному снижению эстрогена или увеличению предшественников андрогенов».

Предотвращение выпадения волос с помощью экстракта виноградных косточек было теоретически. Некоторые диетологи считают, что проантоцианидины ингибируют дигидротестостерон (ДГТ), один из гормонов, который, как считается, участвует в выпадении волос, но доказательств его эффективности мало.

Общие побочные эффекты включают:

Перед приемом экстракта виноградных косточек важно проконсультироваться с врачом, так как это может повлиять на расщепление определенных лекарств в печени.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как антикоагулянт или разжижитель крови. Он может увеличить риск кровотечения, если принимать его с другими разжижителями крови, такими как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) или аспирин.

NCCIH описывает экстракт виноградных косточек как «обычно хорошо переносимый при приеме в умеренных количествах.”

Его можно купить в Интернете, но сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его использование безопасно для вас.

Неужели полезно?

Эффект экстракта виноградных косточек был исследован по следующим параметрам:

  • снижение массы тела
  • снижение уровня липидов в крови
  • повышение чувствительности к инсулину
  • снижение диастолического артериального давления

Однако результаты показали что это либо не имело никакого значения, либо эффект был недостаточно значительным, чтобы поддерживать его использование для этих целей.

Некоторые отмечают, что, хотя проциадины могут быть мощными в лабораторных экспериментах, экстракт виноградных косточек, по-видимому, имеет плохую биодоступность, что означает, что организм может не поглощать его достаточно эффективно, чтобы его можно было использовать.

Кроме того, беременным женщинам следует полностью избегать приема добавок экстракта виноградных косточек.

Может оказаться, что экстракт виноградных косточек может иметь множество преимуществ для здоровья, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

.

10 преимуществ экстракта виноградных косточек, на основе научных данных

Экстракт виноградных косточек (GSE) - это пищевая добавка, получаемая путем удаления, сушки и измельчения горьких на вкус семян винограда.

Виноградные косточки богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).

Фактически, GSE является одним из наиболее известных источников проантоцианидинов (1, 2).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов GSE может помочь предотвратить заболевания и защитить от окислительного стресса, повреждения тканей и воспалений (3).

Обратите внимание, что экстракт виноградных косточек и экстракт косточек грейпфрута продаются как добавки и обозначаются аббревиатурой GSE. В этой статье обсуждается экстракт виноградных косточек.

Вот 10 преимуществ экстракта виноградных косточек для здоровья, основанные на научных данных.

В нескольких исследованиях изучалось влияние GSE на высокое кровяное давление.

Обзор 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением или повышенным риском этого заболевания показал, что ежедневный прием 100–2000 мг GSE значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее число) в среднем на 6.08 мм рт. Ст. И 2,8 мм рт. Ст. Соответственно.

Наибольшие улучшения наблюдались у лиц в возрасте до 50 лет с ожирением или нарушением обмена веществ.

Наиболее обнадеживающие результаты были получены при более низких дозах 100–800 мг в день в течение 8–16 недель, а не при однократном приеме 800 мг или более (4).

Другое исследование с участием 29 взрослых с высоким артериальным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг GSE снижает систолическое артериальное давление на 5,6% и диастолическое артериальное давление на 4,7% через 6 недель (5).

Резюме GSE может помочь снизить артериальное давление, особенно у людей молодого и среднего возраста, а также у людей с избыточным весом.

Некоторые исследования показывают, что GSE может улучшить кровоток.

В 8-недельном исследовании с участием 17 здоровых женщин в постменопаузе прием 400 мг GSE имел разжижающий кровь эффект, потенциально снижая риск образования тромбов (6).

В дополнительном исследовании с участием 8 здоровых молодых женщин оценивали эффекты однократной дозы 400 мг проантоцианидина из GSE сразу после 6 часов сидения. Было показано, что он снижает опухоль и отек ног на 70% по сравнению с отсутствием приема GSE.

В том же исследовании у 8 других здоровых молодых женщин, которые ежедневно принимали 133 мг проантоцианидинов из GSE в течение 14 дней, отек ног уменьшился на 40% после 6 часов сидения (7).

Резюме GSE улучшает кровоток и снижает риск свертывания крови, что может принести пользу людям с проблемами кровообращения.

Повышенный уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови является известным фактором риска сердечных заболеваний.

Окисление холестерина ЛПНП значительно увеличивает этот риск и играет центральную роль в развитии атеросклероза или накопления жировых бляшек в артериях (8).

Добавки GSE снижают окисление ЛПНП, вызванное диетами с высоким содержанием жиров, в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).

Некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты (12, 13).

Когда 8 здоровых людей ели пищу с высоким содержанием жиров, прием 300 мг GSE ингибировал окисление жиров в крови по сравнению с увеличением на 150%, наблюдаемым у тех, кто не принимал GSE (14).

В другом исследовании 61 здоровый взрослый наблюдал снижение окисленного ЛПНП на 13,9% после приема 400 мг GSE. Однако подобное исследование не смогло воспроизвести эти результаты (5, 12).

Кроме того, исследование с участием 87 человек, перенесших операцию на сердце, показало, что прием 400 мг GSE за день до операции значительно снижает окислительный стресс.Следовательно, GSE, вероятно, защищает от дальнейшего повреждения сердца (15).

Резюме GSE может помочь снизить риск сердечных заболеваний, подавляя окисление ЛПНП (плохого) холестерина и уменьшая окисление сердечной ткани во время стресса.

Увеличение потребления флавоноидов может улучшить синтез коллагена и формирование костей.

Будучи богатым источником флавоноидов, GSE может помочь увеличить плотность и прочность ваших костей.

Фактически, исследования на животных показали, что добавление GSE к рациону с низким, стандартным или высоким содержанием кальция может увеличить плотность костей, содержание минералов и прочность костей (16, 17).

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое приводит к тяжелому воспалению и разрушению костей и суставов.

Исследования на животных показали, что GSE может подавлять разрушение костей при воспалительном аутоиммунном артрите (18, 19, 20).

GSE также значительно уменьшил боль, костные шпоры и повреждение суставов у мышей с остеоартритом, улучшив уровень коллагена и уменьшив потерю хряща (21).

Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, исследования на людях отсутствуют.

Резюме Исследования на животных показывают многообещающие результаты относительно способности GSE лечить артриты и поддерживать здоровье коллагена. Однако исследования на людях отсутствуют.

Считается, что сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств флавоноидов замедляет или снижает начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (22).

Одним из компонентов GSE является галловая кислота, которая, как показали исследования на животных и лабораторные исследования, может подавлять образование фибрилл бета-амилоидными пептидами (23).

Кластеры бета-амилоидных белков в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера (23).

Исследования на животных показали, что GSE может предотвратить потерю памяти, улучшить когнитивный статус и уровень антиоксидантов в головном мозге, а также уменьшить поражения мозга и амилоидные кластеры (24, 25, 26, 27).

Одно 12-недельное исследование с участием 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг GSE улучшает внимание, речь, а также немедленную и отложенную память (28).

Однако исследования на людях по использованию GSE у взрослых с предшествующей памятью или когнитивными нарушениями отсутствуют.

Резюме GSE демонстрирует способность подавлять многие дегенеративные характеристики мозга и когнитивные нарушения. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Ваши почки особенно подвержены окислительному повреждению, которое часто бывает необратимым.

Исследования на животных показали, что GSE может уменьшить повреждение почек и улучшить функцию за счет уменьшения окислительного стресса и воспалительного повреждения (29, 30, 31).

В одном исследовании 23 человека с диагнозом хроническая почечная недостаточность получали 2 грамма GSE ежедневно в течение 6 месяцев, а затем сравнивали с группой плацебо.Белок в моче снизился на 3%, а фильтрация почек улучшилась на 9%.

Это означает, что почки испытуемых в тестовой группе были гораздо лучше способны фильтровать мочу, чем почки в группе плацебо (32).

Резюме GSE может предложить защиту от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, тем самым способствуя здоровью почек.

GSE обладает многообещающими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Исследования показали, что GSE подавляет рост обычных пищевых бактерий, в том числе Campylobacter и E.coli , оба из которых часто вызывают тяжелое пищевое отравление и расстройство желудка (33, 34).

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что GSE ингибирует 43 штамма устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus aureus (35).

Кандида - распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда может приводить к чрезмерному росту кандиды или молочнице. GSE широко используется в традиционной медицине как средство от кандидоза.

В одном исследовании мышам с вагинальным кандидозом вводили интравагинальный раствор GSE каждые 2 дня в течение 8 дней.Инфекция была подавлена ​​через 5 дней и исчезла через 8 (36).

К сожалению, исследования на людях способности GSE помогать в лечении инфекций все еще отсутствуют.

Резюме GSE может подавлять различные микробы и обеспечивать защиту от устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов, бактериальных заболеваний пищевого происхождения и грибковых инфекций, таких как кандида.

Причины рака сложны, хотя повреждение ДНК является центральной характеристикой.

Высокое потребление антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связано со снижением риска различных видов рака (37).

Антиоксидантная активность GSE продемонстрировала способность подавлять человеческие линии клеток груди, легких, желудка, плоскоклеточных клеток ротовой полости, печени, простаты и поджелудочной железы в лабораторных условиях (38, 39, 40, 41).

В исследованиях на животных было показано, что GSE усиливает эффект различных типов химиотерапии (42, 43, 44).

GSE, по-видимому, защищает от окислительного стресса и токсичности для печени, нацеливая химиотерапевтическое действие на раковые клетки (43, 44, 45).

Обзор 41 исследования на животных показал, что GSE или проантоцианидины снижали токсичность и повреждение, вызванные раком, во всех исследованиях, кроме одного (44).

Имейте в виду, что противораковый и химиопрофилактический потенциал GSE и его проантоцианидинов не может быть напрямую передан людям, больным раком. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме В лабораторных исследованиях было показано, что GSE подавляет рак в различных типах клеток человека. GSE также снижает токсичность, вызванную химиотерапией, в исследованиях на животных, не оказывая отрицательного влияния на лечение. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Ваша печень играет важную роль в детоксикации вредных веществ, попавших в ваш организм через лекарства, вирусные инфекции, загрязняющие вещества, алкоголь и многое другое.

GSE оказывает защитное действие на вашу печень.

В исследованиях в пробирках GSE уменьшал воспаление, утилизировал антиоксиданты и защищал от повреждения свободными радикалами во время воздействия токсинов (46, 47, 48).

Печеночный фермент аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ключевым индикатором токсичности для печени, что означает, что ее уровни повышаются, когда печень получает повреждение (37).

В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующим высоким уровнем АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев.Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 граммов витамина С в день.

Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, в то время как в группе витамина C изменения были незначительны (49).

Резюме GSE, по-видимому, защищает вашу печень от токсичности и повреждений, вызванных лекарствами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Несколько исследований на животных показали, что GSE может способствовать заживлению ран (50, 51, 52).

Исследования на людях также показывают многообещающие перспективы.

В одном из таких исследований 35 здоровым взрослым, перенесшим незначительную операцию, получали либо 2% крем GSE, либо плацебо. Те, кто использовал крем GSE, испытали полное заживление ран через 8 дней, в то время как в группе плацебо на заживление ушло 14 дней.

Эти результаты, скорее всего, связаны с высокими уровнями проантоцианидинов в GSE, запускающих высвобождение факторов роста в коже (53).

В другом 8-недельном исследовании с участием 110 здоровых молодых мужчин 2% крем GSE улучшил внешний вид, эластичность и содержание кожного жира, что может помочь уменьшить признаки старения (54).

Резюме Кремы GSE, по-видимому, увеличивают факторы роста вашей кожи. Таким образом, они могут способствовать заживлению ран и уменьшать признаки старения кожи.

GSE обычно считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов.

Было обнаружено, что дозы около 300-800 мг в день в течение 8-16 недель безопасны и хорошо переносятся людьми (4).

Беременным или кормящим грудью следует избегать его, так как данных о его воздействии на эти группы населения недостаточно.

GSE может снизить кровяное давление, разжижить кровь и увеличить кровоток, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для разжижения крови или кровяного давления (4, 6, 7).

Кроме того, он может снизить всасывание железа, а также улучшить функцию печени и метаболизм лекарств. Перед приемом добавок GSE проконсультируйтесь со своим врачом (49, 55).

Резюме GSE переносится хорошо. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать этого. Кроме того, тем, кто принимает определенные лекарства, следует обсудить прием этой добавки со своим врачом.

Экстракт виноградных косточек (GSE) - это пищевая добавка, изготовленная из косточек винограда.

Это мощный источник антиоксидантов, в частности проантоцианидинов.

Антиоксиданты в GSE могут помочь облегчить окислительный стресс, воспаление и повреждение тканей, которые могут возникать наряду с хроническими заболеваниями.

Добавляя GSE, вы улучшаете здоровье сердца, мозга, почек, печени и кожи.

.

Экстракт виноградных косточек - удивительная польза для здоровья, о которой вы должны знать!

Многие люди в первую очередь думают о своем здоровье и физической форме. Вы думали об улучшении своего здоровья с помощью природных источников? Существует множество травяных добавок и экстрактов, которые помогут вам чувствовать себя более здоровым. Один из самых востребованных - экстракт виноградных косточек. Экстракт виноградных косточек - это богатое питательными веществами вещество, которое получают из косточек винограда.Его получают путем холодного отжима или перегонки виноградных косточек. В этой статье мы обсудим, почему вам следует использовать экстракты виноградных косточек, и о многих преимуществах, которые он может вам предложить.

Пищевая ценность:

Экстракт содержит множество важных соединений, таких как дубильные вещества, эпикатехины, олигомерные процианидины и катехины. Кроме того, экстракт виноградных косточек также содержит витамин Е и линолевую кислоту.

Использование экстракта виноградных косточек, которые улучшают ваше здоровье и внешний вид разными способами.Вот некоторые из них:

1Это может помочь при похудании:

Экстракты виноградных косточек могут снизить количество жира, который ваш организм поглощает из пищи. Он также подавляет общие жировые отложения в организме. В результате, если вы пытаетесь похудеть, этот экстракт может принести вам пользу и помочь вашим усилиям.

2Это может улучшить вашу кожу:

Экстракты виноградных косточек содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают улучшить внешний вид вашей кожи. Это потому, что они нейтрализуют свободные радикалы, которые могут отрицательно сказаться на эластичности вашей кожи.В результате это может помочь вам уменьшить морщины и тонкие линии, прыщи и пигментные пятна. Кроме того, экстракт виноградных косточек также содержит витамин Е, который, как известно, питает кожу и придает ей здоровое сияние.

3Это может снизить уровень холестерина:

Экстракты виноградных косточек содержат флавоноиды, которые могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме. В результате он может предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы, такие как сердечный приступ, инсульт, коронарные заболевания и многие другие.

4Это может контролировать ваше кровяное давление:

Экстракты виноградных косточек содержат соединение, известное как олигомерные процианидины. Это соединение может защитить ваши кровеносные сосуды от повреждений. Это может предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, экстракты могут помочь, увеличивая количество витамина С в организме, что помогает улучшить естественные процессы восстановления, происходящие в организме. Это также может эффективно контролировать любое повреждение кровеносных сосудов.

5 Он может контролировать окислительное повреждение:

Экстракты виноградных косточек содержат большое количество антиоксидантов.Антиоксиданты очень полезны, так как предотвращают окислительное повреждение клеток, тканей и, следовательно, органов в организме. Он также может снизить риск некоторых заболеваний, таких как артериальное давление, рак и болезни сердца.

6Это может укрепить вашу иммунную систему:

Одним из основных эффектов экстрактов виноградных косточек является повышение уровня витамина С в организме. Это помогает вашей иммунной системе работать эффективно. Кроме того, экстракты виноградных косточек также содержат витамин Е, который помогает вашей иммунной системе бороться с вирусными и бактериальными патогенами.

7Это может улучшить работу вашего мозга:

Как упоминалось ранее, экстракты виноградных косточек содержат соединение, известное как олигомерные процианидины. Это соединение очень хорошо для улучшения когнитивных функций. Это может помочь со многими различными функциями, такими как память, концентрация и настроение. Люди, которые подвержены риску развития дегенеративных заболеваний мозга, должны использовать этот экстракт по рекомендации врача.

8 Он может лечить грибковые инфекции:

Экстракт виноградных косточек очень хорош для лечения инфекций, вызванных грибком, особенно инфекций, вызванных грибком Candida.Некоторые из этих инфекций включают микоз, молочницу полости рта, дрожжевые инфекции и многие другие.

9Обладает противовоспалительными свойствами:

Экстракт виноградных косточек известен своими противовоспалительными свойствами. Эти свойства могут помочь при болях в суставах, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как артрит и подагра. Кроме того, он может помочь облегчить определенные аллергические реакции, связанные с воспалением.

10Это может улучшить ваше зрение:

Экстракт виноградных косточек хорош для улучшения вашего зрения.Это потому, что в нем есть каротиноиды и антиоксиданты. Они могут помочь восстановить повреждение сетчатки. Они также могут снизить риск развития дегенерации желтого пятна.

11Это может ускорить естественный процесс заживления вашего тела:

Процианидины, присутствующие в экстракте виноградных косточек, помогают стимулировать рост эндотелия. Это очень важно для процесса заживления. Экстракт виноградных косточек помогает организму ускорить процесс свертывания крови, а также в некоторой степени предотвращает образование рубцов.Витамин Е в экстракте также помогает предотвратить образование рубцов.

Знаете ли вы, что употребление экстракта виноградных косточек - не единственный способ его использования? Вы можете использовать экстракт следующими способами, чтобы получить больше пользы для здоровья:

  • Добавьте 10-15 капель экстракта виноградных косточек в белье во время полоскания. Это поможет вам убить бактерии и грибок, которые могут присутствовать на одежде.
  • Добавьте 1 каплю экстракта виноградных косточек на унцию соленой воды в распылитель.Это может помочь предотвратить респираторные инфекции.
  • Добавьте в увлажнитель 3-4 капли экстракта виноградных косточек. Это поможет предотвратить рост водорослей!
  • Смешайте несколько капель с чистящим средством для ковров, чтобы убить любые патогенные микроорганизмы на коврах и ковриках.
  • Смешайте с водой в пульверизаторе и используйте его для дезинфекции кухонных поверхностей во время уборки!
  • Добавьте несколько капель в гидромассажную ванну и примите ванну, которая поможет облегчить боль в суставах!

Экстракт виноградных косточек доступен только из одного источника пищи - винограда.Однако, чтобы насладиться пользой для здоровья этого экстракта при употреблении в пищу винограда, вам придется съесть слишком много винограда, что непрактично в повседневной жизни. Это потому, что они содержат высокий уровень фруктозы, которая может нанести вред вашему здоровью. Таким образом, рекомендуется экстракт виноградных косточек в виде добавок. Он выпускается в форме таблеток и капсул, которые можно принимать ежедневно по рекомендации врача.

Если вы не уверены в добавках, вы можете также есть масло виноградных косточек, которое представляет собой эфирное масло, получаемое из косточек винограда.Однако, поскольку эфирные масла необходимо использовать с диффузором или наносить местно, добавки из виноградных косточек намного удобнее для ежедневного использования.

Некоторые из общедоступных добавок экстракта виноградных косточек:

Экстракты виноградных косточек легко доступны, однако вы должны позаботиться о том, чтобы покупать их из безопасного источника. В магазине Medlife Shop мы предлагаем широкий ассортимент безрецептурных продуктов, включая экстракты виноградных косточек в форме добавок. Мы предлагаем только ведущие бренды, прошедшие всесторонние испытания и одобрения, чтобы мы могли обеспечить вашу безопасность, несмотря ни на что! Скачайте наше приложение сегодня и сделайте заказ и наслаждайтесь своим здоровьем!

Заключение:

Очень важно заботиться о своем здоровье, особенно с помощью натуральных продуктов.Это потому, что в них отсутствуют вредные химические вещества, которые используются в других формах лекарств. Если вы надеетесь на более здоровый Новый год, то начало употребления добавок с экстрактом виноградных косточек может быть отличным способом придерживаться своего решения! Этот экстракт полезен для вашего разума, кожи, иммунитета, сердца и т. Д., Что делает его универсальным! Итак, начните заботиться о себе, принимая эту добавку, и наслаждайтесь ее преимуществами, чтобы иметь отличное здоровье!

Главный редакторский состав Medlife - это команда экспертов, представляющих статьи на тему здоровья в журнале

.

Смотрите также