Чем полезны виноградные косточки и как их принимать
Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма
Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.
То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.
Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.
Химический состав виноградных косточек
Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.
Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.
Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):
- углеводы – 2,5 г;
- жиры – 9 г;
- белки – 18 г.
Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:
- витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
- витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
- фосфор (20 мг),
- кальций (10 мг),
- натрий (2 мг),
- магний (0,7 мг),
- калий (0,19 мг).
В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.
Польза виноградных косточек для организма
Антиоксидант
Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.
Зрение
Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.
Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.
Нервная система
Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.
Сердечно-сосудистая система
Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.
Пищеварительную система
Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.
Для женского организма
Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.
Репродуктивная система
Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.
Какими лечебными свойствами обладают?
✔ Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.
✔ Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.
✔ Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
✔ Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.
Можно ли их употреблять?
Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.
Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.
Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.
Шрот из виноградных косточек
Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.
Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.
В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- углеводы – 3 г;
- белки – 13, 2 г;
- жиры – 2 г.
Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.
Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.
Противопоказания и вред
Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.
✘ Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
✘ Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.
✘ Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.
Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
12 главных преимуществ употребления в пищу винограда для здоровья
Виноград выращивали на протяжении тысяч лет и почитались несколькими древними цивилизациями за его использование в виноделии.
Есть много сортов винограда, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они растут группами и бывают семенными и бессемянными.
Виноград выращивают в умеренном климате по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию, а также Северную и Южную Америку. Большинство винограда, выращиваемого в США, происходит из Калифорнии.
Виноград очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Вот 12 основных преимуществ употребления винограда для здоровья.
Виноград богат несколькими важными питательными веществами.
Одна чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорий: 104
- Углеводы: 27,3 грамма
- Белки: 1,1 грамма
- Жиры: 0.2 грамма
- Клетчатка: 1,4 грамма
- Витамин C: 27% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Витамин K: 28% от RDI
- Тиамин: 7% от RDI
- Рибофлавин: 6% от RDI
- Витамин B6: 6% от RDI
- Калий: 8% от RDI
- Медь: 10% от RDI
- Марганец: 5% от РСНП
Одна чашка (151 грамм) винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, жизненно важного для свертывания крови и здоровья костей (2).
Они также являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).
Резюме Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП для витаминов C и K.
Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (4).
Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в этом фрукте было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).
Наибольшая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожуры (7).
Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, придающих ему цвет (5).
Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).
Одним из антиоксидантов этого фрукта является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.
Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).
Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).
Резюме Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.
Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака (6).
Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в этом фрукте, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.
Было показано, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).
Однако уникальная комбинация растительных соединений, содержащихся в винограде, может быть ответственна за их противораковые свойства.В дополнение к ресвератролу виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины - все они могут иметь положительные эффекты против рака (11).
Согласно исследованиям в пробирках, виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).
Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение двух недель снижает маркеры риска рака толстой кишки (14).
Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака груди как на лабораторных, так и на мышиных моделях (15, 16, 17).
Хотя исследования винограда и рака у людей ограничены, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, была связана с более низким риском развития рака (18).
Резюме Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.
Есть несколько причин, по которым употребление винограда полезно для сердца.
Может помочь снизить артериальное давление
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 288 мг калия, что составляет 6% от РСНП (1).
Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта (19).
Исследование с участием 12 267 взрослых показало, что люди, потреблявшие более высокий уровень калия по сравнению с натрием, с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял меньше калия (20).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).
В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было показано, что употребление трех чашек (500 граммов) красного винограда в день в течение восьми недель снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Белый виноград не имел такого эффекта (22).
Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола, такие как средиземноморская диета, также снижают уровень холестерина (23).
Резюме Содержащиеся в винограде и красном вине соединения могут защитить от сердечных заболеваний. Виноград помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходят ли они для людей с диабетом (1).
У них низкий гликемический индекс (ГИ) 53, показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снижать уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин у тех, кто принимал 20 граммов виноградного экстракта в день, наблюдалось снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).
Кроме того, было показано, что ресвератрол увеличивает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови (25).
Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может положительно влиять на уровень сахара в крови (26).
Регулирование уровня сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска диабета.
Резюме Хотя виноград содержит большое количество сахара, у него низкий гликемический индекс.Кроме того, соединения винограда могут защитить от повышенного уровня сахара в крови.
Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от обычных глазных болезней.
В одном исследовании у мышей, получавших диету с добавлением винограда, было меньше признаков повреждения сетчатки и улучшилась функция сетчатки по сравнению с мышами, которым не давали фрукты (27).
В исследовании в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения А. Это может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (28).
Согласно обзорному исследованию, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз (29).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом (30).
Краткое описание Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
Виноград может принести пользу здоровью мозга и улучшить память.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (31).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (32).
Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает обучение, память и настроение при приеме в течение 4 недель (33).
Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока (33).
Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).
Краткое описание Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К (1, 35).
Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костей, эти результаты не были подтверждены на людях (36, 37, 38).
В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшее всасывание и удержание кальция в костях по сравнению с крысами, которые не получали порошок (37).
Исследования влияния винограда на здоровье костей на людях в настоящее время отсутствуют.
Резюме Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин К. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.
Было доказано, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций и борются с ними (39, 40).
Виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своим благотворным влиянием на вашу иммунную систему (1, 41).
Экстракт виноградной кожуры, как показали исследования в пробирках, защищает от вируса гриппа (42) .
Кроме того, согласно исследованиям в пробирках, соединения в винограде остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций (43).
Ресвератрол может также защитить от болезней пищевого происхождения. Было показано, что при добавлении в различные виды пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как E. Coli (target = "_ blank" 44).
Резюме Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительный эффект против определенных бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
Растительные соединения, содержащиеся в винограде, могут влиять на старение и продолжительность жизни.
Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни у различных видов животных (45).
Это соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием (46).
Одним из генов, активирующих ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же ген, активируемый низкокалорийными диетами, который, как показали исследования на животных, был связан с увеличением продолжительности жизни (47, 48).
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием (49).
Резюме Ресвератрол в винограде, как было показано, активирует гены, связанные с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.
Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (50).
Ресвератрол обладает мощными противовоспалительными свойствами (51).
В исследовании с участием 24 мужчин с метаболическим синдромом - фактором риска сердечных заболеваний - экстракт виноградного порошка эквивалентен приблизительно 1.5 чашек (252 грамма) свежего винограда увеличили количество противовоспалительных соединений в их крови (52).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 75 человек с сердечными заболеваниями показало, что прием экстракта виноградного порошка повышает уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).
Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшает не только признаки заболевания, но и повышает уровень противовоспалительных соединений в крови (54).
Резюме Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, которые могут защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Виноград легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться им:
- Съешьте виноград в качестве закуски.
- Заморозьте виноград для прохладного угощения.
- Добавьте измельченный виноград в овощной или куриный салат.
- Используйте виноград во фруктовом салате.
- Добавьте виноград или виноградный сок в смузи.
- Добавьте виноград на сырную доску для закуски или десерта.
- Напиток 100% виноградный сок.
Резюме Виноград вкусен, и его легко добавить в свой рацион на завтрак, обед, ужин или просто в качестве удобной и полезной закуски.
Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью.
Хотя они содержат сахар, они имеют низкий гликемический индекс и, похоже, не повышают уровень сахара в крови.
Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака, болезней сердца и диабета.
Виноград легко включить в свой рацион, свежий или замороженный, в виде сока или вина.
Для получения максимальной пользы выбирайте свежий красный виноград, а не белый.
.Польза для здоровья, советы и риски
Поделиться на Pinterest Виноград, и особенно красный виноград, содержат ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет, рак и ожирение.
Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из их преимуществ.
Вот несколько способов, которыми питательные вещества в винограде могут улучшить здоровье.
1) Рак
Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них - ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.
Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, рака кожи и лейкемии.
Ресвератрол также присутствует в красном вине. Несколько исследований изучали связь между красным вином и риском рака у людей, но было показано, что постоянное высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака. Умеренность - ключ к успеху.
Умеренное потребление алкоголя определяется Руководством по питанию для американцев как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.
Еще одно естественное противовоспалительное средство, которое встречается в винограде, - это флавоноид кверцетин.Исследования показали, что это тоже может помочь предотвратить или замедлить рост рака.
2) Здоровье сердца
Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.
В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются человеком.
Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Они могут добиться этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма.
Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия, чтобы улучшить кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследование данных с участием 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по сравнению с потреблением калия, тем выше риск смерти от всех причин.
Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.
3) Артериальное давление
Повышение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.
В винограде высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением.
Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление.Виноград - хороший источник клетчатки.
4) Запор
Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, сохранить регулярность опорожнения кишечника и снизить риск запора.
5) Аллергия
Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые предполагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.
Однако никаких исследований на людях, подтверждающих эту теорию, не проводилось.
6) Диабет
В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.
Во время исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5 процентов участников развился диабет.
Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей спрашивать, безопасен ли он для людей с диабетом.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов учитывается в их плане питания.
Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают их полезным способом удовлетворить сладкоежек.
7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия
Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической невропатии, которая влияет на нервную функцию.Ученые считают, что это может быть связано с нейрозащитным действием этого соединения.
Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.
Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникать при плохом контроле диабета.
8) Здоровье глаз
Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие состояния.
Лабораторные тесты показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.
Однако остается неясным, как именно это работает и как это может быть полезно для людей.
9) Угри
Результаты исследования in vitro, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении прыщей, особенно если он используется с пероксидом бензоила в качестве местного лечения.
10) Другие состояния
Другие проблемы со здоровьем, с которыми может помочь ресвератрол, включают:
Однако в некоторых исследованиях ставится под вопрос, может ли ресвератрол таким образом помочь людям. Требуются дополнительные доказательства.
.винограда: 10 преимуществ для здоровья, питания и побочных эффектов
Виноград существует уже тысячи лет. Они доступны в различных типах, включая зеленый, красный, черный, фиолетовый и желтый. Они наиболее популярны в Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Исследования в основном посвящены фитохимическим веществам винограда и их влиянию на здоровье человека. Доказательства связывают их потребление со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).
В этом посте мы рассмотрим преимущества винограда для вашего здоровья и самочувствия.
Какая польза для здоровья от винограда?
Сильные антиоксиданты в винограде (включая ресвератрол) могут защитить от воспалений и рака. Они также способствуют здоровью сердца. Их низкий ГИ делает их хорошим дополнением к антидиабетической диете. Известно также, что виноград содержит питательные вещества, улучшающие зрение и прочность костей.
1. Может помочь защитить от рака
Виноград и другие продукты на его основе обладают химиопрофилактическим потенциалом.Это было особенно верно в случае экстракта виноградных косточек (2).
В моделях на животных экстракты винограда могут подавлять распространение рака толстой кишки. Было обнаружено, что содержащиеся в них проантоцианидины ответственны за этот положительный эффект (3).
Эти соединения также оказывали профилактическое действие на рак груди (2).
Другими биологически активными соединениями винограда, которые могут помочь в профилактике рака, являются катехины, ресвератрол, антоцианы и фенольные кислоты (4). Помимо фруктов, кожица обладает противораковыми свойствами.
Виноградные антиоксиданты вызывают остановку клеточного цикла и апоптоз раковых клеток. Эти соединения помогают избавляться от свободных радикалов, которые могут в значительной степени способствовать развитию рака (4). Таким образом, экстракты кожуры и косточек винограда обладают потенциалом в предотвращении рака, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять их механизм у людей.
Особый сорт винограда, выращиваемый в Мексике, называемый мускадином, также был изучен на предмет его противоракового действия. Было обнаружено, что сорт винограда благотворно влияет на рак простаты.Этот виноград содержит эллаговую кислоту и кверцетин, которые помогают в этом процессе (5).
2. Может способствовать здоровью сердца
Диета, богатая фруктами, в целом может способствовать укреплению здоровья сердца. Среди фруктов уникальную роль играет виноград. Флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол в винограде могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).
Полифенолы винограда обладают антиоксидантными свойствами. Они могут помочь снизить уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз (серьезную сердечную ситуацию) (6).
Ресвератрол, наряду с другими проантоцианилинами, также может снизить риск ишемической болезни сердца (7).
Было обнаружено, что сок цельного красного винограда снижает артериальное давление в состоянии покоя и увеличивает посттренировочную гипотензию (8).
В другом исследовании было обнаружено, что ежедневное потребление полифенолов винограда снижает систолическое артериальное давление у людей (9). Однако это снижение было незначительным по сравнению с приемом антигипертензивных препаратов. Следовательно, необходимы дополнительные исследования субъектов с гипертонией, чтобы проверить эти эффекты.
3. Может снизить риск диабета
Виноград имеет низкую гликемическую нагрузку и гликемический индекс, и его можно в умеренных количествах включать в диету против диабета. Другие важные соединения в винограде, включая ресвератрол, кверцетин и катехины, показали потенциал в снижении уровня сахара в крови (10).
Виноград борется с окислительным стрессом, и это может помочь облегчить симптомы диабета (11).
Исследования показывают, что проантоцианидины в виноградных косточках могут помочь предотвратить периферическую нейрофатию, которая является серьезным осложнением диабета (12).
Ресвератрол в винограде может помочь предотвратить диабетическую невропатию, увеличивая скорость проведения двигательных нервов и нервный кровоток (13).
4. Может повысить познание
Было обнаружено, что сок из фиолетового винограда улучшает познавательные способности и настроение у здоровых взрослых (14).
Было обнаружено, что сок винограда Конкорд (другой сорт винограда) положительно влияет на старение мозга и поведение. Добавление сока людям с умеренными когнитивными нарушениями привело к улучшению памяти.Употребление этого винограда вместе с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как ягоды и грецкие орехи, может в долгосрочной перспективе улучшить когнитивные и двигательные функции (15).
Было обнаружено, что у здоровых пожилых людей прием добавок, содержащих экстракты винограда, снижает риск негативных нейропсихологических эффектов, связанных со старением (16).
Ресвератрол также увеличивает нейрогенез в гиппокампе (рост и развитие нервной ткани в гиппокампе). Это свидетельствует о том, что лечение ресвератролом в среднем возрасте может помочь улучшить память и настроение в пожилом возрасте (17).
Диетический ресвератрол также может быть мощным средством для предотвращения возрастной нейродегенерации и улучшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (18).
5. Может помочь предотвратить воспаление и повысить иммунитет
Употребление винограда связано с повышением уровня противовоспалительных маркеров в организме человека. Полифенолы, включая ресвератрол, способствуют этим эффектам (19).
Виноград также повышает иммунитет, и эти эффекты особенно наблюдались у винограда сорта Конкорд (еще один сорт винограда).Было обнаружено, что употребление винограда Конкорд увеличивает количество циркулирующих гамма-дельта Т-клеток (клеток, которые могут играть важную роль в системе защиты организма) (20).
Антоцианы в винограде способствуют укреплению иммунитета. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это можно считать многообещающим открытием (21).
6. Может способствовать здоровью зрения
В исследованиях на мышах диета с добавлением винограда защищала структуру сетчатки. Он также предотвращал дегенерацию сетчатки, вызванную окислительным стрессом (22).
Окислительный стресс и воспаление являются одними из основных факторов, влияющих на зрение. Полифенолы в винограде могут помочь бороться с этими факторами, тем самым способствуя здоровью зрения. Было обнаружено, что эти полифенолы также защищают фоторецепторы (22).
Ресвератрол, в частности, может также улучшить зрение. Это помогает снизить выработку внутриклеточных активных форм кислорода и может предотвратить серьезные глазные заболевания, такие как глаукома (23).
Ресвератрол в винограде может быть полезным при лечении возрастной дегенерации желтого пятна (23).
Виноград может также оказывать благотворное влияние на профилактику катаракты (23).
7. Может укрепить кости
Было обнаружено, что у крыс, получавших рацион, обогащенный виноградом, улучшилось удержание кальция и улучшилась толщина коркового слоя (24). Следовательно, употребление винограда может улучшить усвоение кальция и метаболизм костей.
В другом исследовании на крысах было обнаружено, что проантоцианидины в виноградных косточках способствуют образованию костей. В исследовании делается вывод о том, что когда диета с высоким содержанием кальция дополняется виноградными косточками, она может обратить вспять различные формы потери костной массы (25).
Было также обнаружено, что проантоцианидины улучшают остеоартрит. Согласно исследованиям, они могут предотвратить повреждение хряща и улучшить здоровье костей (26).
8. Может способствовать долголетию
Окислительный стресс ускоряет старение. Антиоксиданты из винограда борются с окислительным стрессом, который может замедлить появление признаков старения и способствовать долголетию (27). Однако для понимания конкретных механизмов необходимы дополнительные исследования.
Виноград также способствует определенным генам и белкам долголетия (28).Одним из таких генов является Sirt1, ген против старения, который может быть активирован виноградом (29).
Учитывая предполагаемый антивозрастной эффект, виноград и его производные также являются важной частью косметической промышленности (30).
9. Может предотвратить микробные инфекции
Было обнаружено, что экстракты винограда (особенно красного винограда) обладают антимикробными свойствами (31).
Виноград также богат витамином С (32). Исследования показывают, что витамин С может способствовать укреплению иммунной функции. Он поддерживает клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы.Он также борется с патогенами (33).
Ресвератрол в винограде также может сыграть свою роль. Он обладает мощными противовирусными и цитотоксическими свойствами, которые могут помочь предотвратить различные вирусные инфекции (34).
10. Может защитить от повреждения кожи
Ресвератрол, содержащийся в винограде, может сыграть многообещающую роль. Соединение борется с окислительным стрессом, который является фактором, который может негативно повлиять на здоровье кожи (35). Ресвератрол может иметь фотозащитный эффект.
Ресвератрол также может защищать кожу от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, и может помочь предотвратить рак кожи и воспаление кожи (35).
Ресвератрол в винограде также может помочь при лечении прыщей (36). Он работает, подавляя Propionibacterium acnes , бактерии, вызывающие угри. Исследования также показали, что сочетание антиоксиданта с обычным лекарством от прыщей (перекись бензоила) может повысить его способность лечить прыщи (37).
Виноград обладает множеством потенциальных преимуществ. Они были тщательно изучены и могут даже помочь предотвратить множество хронических заболеваний (1).
Мы видели несколько наиболее важных питательных веществ, содержащихся в винограде.В следующем разделе мы рассмотрим другие из них.
Каков пищевой профиль винограда?
Мера Описание | 1 чашка, NFS | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Порций | 1 | |||||||||||
Вес порций | 151 г | |||||||||||
Вода (г) 121,62 | энергии | 104 | ||||||||||
Белок (г) | 1,09 | |||||||||||
Жир, всего (г) | 0.24 | |||||||||||
Углеводы (г) | 27,33 | |||||||||||
Сахаров, всего (г) | 23,37 | |||||||||||
Клетчатка, всего диетического (г) | 1,4 | 12|||||||||||
Холестерин (мг) | 0 | |||||||||||
Насыщенные жирные кислоты, всего (г) | 0,082 | |||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты, всего (г) | 0,011 | 0.072 | ||||||||||
Кальций (мг) | 15 | |||||||||||
Медь (мг) | 0,192 | |||||||||||
Железо (мг) | 0,54 | |||||||||||
Магний | 11 | Магний | (мг) | 30 | ||||||||
Калий (мг) | 288 | |||||||||||
Селен (мкг) | 0,2 | |||||||||||
Натрий (мг) | 3 | 12.11 | ||||||||||
Витамин A, RAE (мкг) | 5 | |||||||||||
Витамин C (мг) | 4,8 | |||||||||||
Витамин B-6 (мг) | 0,13 | |||||||||||
Холин (всего | мг) ) | 8,5 | ||||||||||
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) | 0,29 | |||||||||||
Фолат, DFE (мкг) | 3 | |||||||||||
Фолат, пищевая (мкг) | 3 , всего (мкг) | 3 | ||||||||||
Витамин К (мкг) | 22 | |||||||||||
Ниацин (мг) | 0.284 | |||||||||||
Рибофлавин (мг) | 0,106 | |||||||||||
Тиамин (мг) | 0,104 | |||||||||||
Каротин, бета (мкг) | 59 | 9030каротин | ||||||||||
Лютеин + зеаксантин (мкг) | 109 |
Источник : USDA , виноград, сырой
Самый простой способ насладиться достоинствами винограда - это съесть его в том виде, в каком он есть.Есть и другие интересные способы включить эти маленькие фрукты в свой обычный рацион.
Как включить виноград в свой рацион
- Вы можете добавлять охлажденный виноград в пасту, сладкий картофель или рыбу. Подавать с хрустящими булочками.
- Добавьте немного замороженного винограда в шампанское или другие игристые напитки.
- Добавьте немного винограда в мороженое или йогурт.
В дополнение к этому, вы также можете попробовать несколько популярных рецептов с использованием винограда.
Популярные рецепты с использованием винограда
Эти два рецепта довольно легко приготовить, и они содержат все необходимые питательные вещества.
1. Жареная брюссельская капуста и виноград с грецкими орехами
Что вам нужно
- 24 унции винограда
- 24 унции брюссельской капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ½ стакана нарезанных грецких орехов
- 4 столовые ложки свежего тимьяна
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- Крупная соль
- Свежемолотый черный перец
Указания
- Нагрейте духовку до 450oF.
- Выложите виноград и брюссельскую капусту на два противня с бортиками. Добавьте масло и тимьян.
- Приправить солью и перцем.
- Жарить до готовности около 20 минут.
- Сбрызните каждый противень чайной ложкой уксуса. Добавьте грецкие орехи и подавайте.
2. Виноградный пирог
Что вам нужно
- 3-4 стакана красного и зеленого винограда (без косточек)
- 3 столовые ложки сахара
- ½ стакана холодного сливочного масла, несоленого, нарезанного на кусочки
- ½ чайной ложки соли
- 1 стакан универсальной муки
- ½ стакана овсяных хлопьев
- Кондитерский крем, если необходимо (для виноградного пирога)
Указания
- Разогрейте духовку до 400oF.
- Измельчите муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
- Добавьте масло к смеси и еще раз взбейте, пока она не станет похожей на грубую муку.
- Добавьте две столовые ложки ледяной воды и снова перемешайте, пока смесь не смешается.
- Добавьте овес и снова боб, чтобы смешать.
- Прижмите тесто к дну и бокам формы. Выпекать до золотистого цвета около 25 минут.
- Снимите со сковороды и дайте корочке остыть.
- Взбейте охлажденное тесто до однородной массы.Равномерно распределить по корочке и разложить сверху виноград. Нажмите.
- Охладите от 2 часов до суток. Перед подачей посыпьте кондитерским сахаром.
Эти рецепты легко приготовить. Вы можете провести выходные с семьей, пробуя любой из них. Вы также можете поэкспериментировать с виноградом и другими способами. Но прежде чем использовать виноград, возможно, вам стоит узнать об их побочных эффектах.
Каковы побочные эффекты винограда?
- Может мешать разжижать кровь
Виноград содержит витамин К (32).Исследования показывают, что витамин К может влиять на разжижающие кровь препараты (например, варфарин). Это связано с тем, что витамин К способствует образованию тромбов (38).
В остальном виноград относительно безопасен для употребления. Хотя нет информации о безопасности винограда во время беременности или кормления грудью, он может быть безопасным, если принимать его в нормальных количествах. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.
Вы можете съедать до чашки винограда в день (около 30 ягод).
Заключение
Виноград доступен в разных цветах, но их преимущества схожи.Вы можете включить их в свой рацион простым и легким способом. Ознакомьтесь с рецептами, которыми мы поделились. Попробуйте их и поделитесь с нами своим опытом. Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.
Часто задаваемые вопросы
Черный виноград полезнее зеленого винограда?
Нет конкретной информации о том, какой из двух лучше. Попробуйте включить оба варианта в свой обычный рацион.
Полезен ли зеленый виноград для похудания?
Нет никаких исследований, конкретно указывающих на способность винограда вызывать похудание.У них низкий ГИ, и они могут быть частью диеты для похудания. Но рекомендуется умеренность (так как они также содержат сахар).
38 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Фитохимические вещества винограда и связанные с ними преимущества для здоровья, Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24007424 - Противораковый и противораковый химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда, The Journal of Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728696/ - Влияние проантоцианидинов виноградных косточек на аберрантные крипты толстой кишки и опухоли молочной железы на модели двойных органов у крыс, Nutrition and Cancer, US National Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11759289 - Потенциальные противораковые свойства виноградных антиоксидантов, Журнал онкологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3420094/ - Экстракт кожуры винограда мускадина подавляет клетки рака простаты, вызывая остановку клеточного цикла и уменьшая миграцию через белок теплового шока 40, Heliyon, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6348279/ - Виноград и сердечно-сосудистые заболевания, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/ - Виноград, вина, ресвератрол и здоровье сердца, Журнал сердечно-сосудистой фармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19770673 - Цельный сок красного винограда снижает артериальное давление в состоянии покоя и увеличивает гипотонию после тренировки, журнал Американского колледжа питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28853994 - Влияние полифенолов винограда на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4572713/ - Диабет 2 типа и гликемический ответ на виноград или виноградные продукты, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения. .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19625702 - Роль полифенолов красного винограда как противодиабетических средств, исследования интегративной медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481737/ - Влияние экстрактов проантоцианидина виноградных косточек на периферические нервы у крыс с индуцированным стрептозоцином диабетом, Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18797155 - Нейровоспалительные реакции при диабетической ретинопатии, Журнал нейровоспаления, BioMed Central.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.778.2125 & rep = rep1 & type = pdf - Познавательные улучшения и улучшение настроения после острого приема добавок с фиолетовым виноградным соком у здоровых молодых людей, Европейский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28429081 - Виноградный сок, ягоды и грецкие орехи влияют на старение мозга и поведение, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640963 - Рандомизированное двойное слепое клиническое испытание по влиянию экстракта Vitis vinifera на когнитивные функции у здоровых пожилых людей, Frontiers in Pharmacology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29163162 - Ресвератрол предотвращает возрастную память и дисфункцию настроения за счет усиления нейрогенеза гиппокампа и микрососудов, а также снижения глиальной активации, Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25627672 - Диетический ресвератрол предотвращает появление маркеров Альцгеймера и увеличивает продолжительность жизни в SAMP8, Возраст, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23129026 - Потребление винограда увеличивает противовоспалительные маркеры и стимулирует периферическую синтазу оксида азота при отсутствии дислипидемии у мужчин с метаболическим синдромом, нутриенты, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/ - Регулярное употребление виноградного сока конкорд приносит пользу иммунитету человека, Journal of Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21138361 - Потребление винограда поддерживает иммунитет животных и людей, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640969 - Защитные эффекты диеты с добавлением винограда в модели дегенерации сетчатки у мышей, Питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4744109/ - Ресвератрол и офтальмологические заболевания, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848669/ - Обогащенная виноградом диета увеличивает удержание кальция в костях и свойства кортикальных костей у крыс с удаленными яичниками, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644345 - Экстракт проантоцианидинов виноградных косточек способствует образованию костной ткани в мыщелке нижней челюсти крысы, Европейский журнал оральных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15693829 - Экстракт проантоцианидина из виноградных косточек улучшает остеоартрит, вызванный йодацетатом натрия, экспериментальная и молекулярная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222817/ - Окислительный стресс и воспаление, связанные со старением, снимаются с помощью продуктов из винограда, окислительной медицины и клеточного долголетия, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4789514/#sec5title - Питательные вещества для долголетия ресвератрол, вина и виноград, Genes & Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820197/ - Антивозрастные свойства антиоксиданта, полученного из винограда, регулируются митохондриальным балансом слияния и деления, что приводит к митофагии, запускаемой сигнальной сетью Sirt1 -Sirt3-Foxo3-PINK1-PARKIN, Окислительная медицина и долголетие клеток, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24669285 - Актуальность природных фенолов из винограда и производных продуктов в составе косметики, косметики, CiteSeerX.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.699.1388&rep=rep1&type=pdf - Антиоксидантная способность, активность акцептора радикалов, анализ защиты от окисления липидов и антимикробная активность экстрактов красного винограда из разных сортов винограда. сорта, культивируемые в Португалии, Исследование природных продуктов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25110146 - Виноград, красный или зеленый (европейский тип, например, без косточек Томпсона), сырой, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174683/nutrients - Витамин С и иммунная функция, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763 - Ресвератрол проявляет сильную цитотоксическую активность в культивируемых клетках и обладает противовирусным действием против полиомавируса: потенциальное клиническое применение, Journal of Experimental & Clinical Cancer Research, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19570215 - Виноградный антиоксидант ресвератрол при кожных заболеваниях: перспективы, перспективы и проблемы, Архив биохимии и биофизики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3060966/ - Значение диеты при лечении и нелеченых вульгарных угрях, Достижения в дерматологии и аллергологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4884775/ - Антиоксидант, обнаруженный в винограде, открывает новые возможности для лечения акне, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, ScienceNews.
https://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140930132508.htm - Почему витамин К может быть опасным, если вы принимаете варфарин, клиника Кливленда.
https://health.clevelandclinic.org/vitamin-k-can-dangerous-take-warfarin/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.
.Что такое экстракт виноградных косточек и почему его принимают?
Родители говорили вам выплевывать косточки из винограда, когда вы были ребенком? Если бы они это сделали, они могли ошибаться. Ученые выясняют, что экстракт виноградных косточек действительно может принести пользу нашему здоровью.
От прыщей до высокого кровяного давления и даже от болезни Альцгеймера - в этой статье мы разберем, как лучше всего использовать эту пищевую добавку.
Экстракт виноградных косточек был разработан в 1970-х годах, но GSE или vitis vinifera использовался в сыром виде еще в Древней Греции для лечения различных воспалительных состояний.
Эта добавка с горьким вкусом изготовлена из измельченных косточек красного винограда. Не путать с аналогичными продуктами, такими как ресвератрол (также из винограда) или пикногенол (та же молекула, другой источник), этот натуральный экстракт предлагает широкий спектр преимуществ.
Мы ответим на все ваши вопросы, в том числе «Полезно ли масло из виноградных косточек?» Однако будьте осторожны: если у вас аллергия на виноград, виноградные косточки не перевариваются.
Как это работает
Экстракты виноградных косточек полны антиоксидантов, фенольных кислот, антоцианов, флавоноидов и олигомерных проантоцианидиновых комплексов (OPC).Но что делают все эти громкие слова в виноградине для тела?
Начнем с того, что одна антиоксидантная способность в 20 раз больше, чем витамин Е, и в 50 раз больше, чем витамин С. Эта комбинация антиоксидантных и противовоспалительных свойств может быть ключом к исцелению от многих проблем со здоровьем.
1. Поддерживает здоровье сердца
Высокое кровяное давление
Последующее обследование 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением, получавших экстракт виноградных косточек, показало значительные результаты.Более низкая доза в 100-800 миллиграммов в день дала наилучшие результаты с заметным снижением как систолического, так и диастолического артериального давления.
Пациенты, страдающие ожирением в возрасте до 50 лет или страдающие метаболическим синдромом, показали наиболее ощутимое улучшение. (1)
Иногда вам просто нужна помощь, чтобы снизить ваши показатели, даже если у вас нет высокого кровяного давления, но вы приближаетесь к верхней границе допустимого диапазона. Было обнаружено, что экстракт виноградных косточек является безопасной и простой добавкой для людей с предгипертонией.(2)
Есть хорошие новости для людей с предгипертонией, которые хотят вести активный образ жизни. Однократная доза экстракта виноградных косточек в 300 миллиграммов снижает кровяное давление, сужение периферических сосудов, работу сердца и увеличивает доставку O2 во время упражнений. GSE может минимизировать риск сердечно-сосудистых событий во время упражнений, помогая сердцу работать более эффективно. (3)
ЧСС и кровоток
Сердечно-сосудистые заболевания - это не шутки, и у многих людей семейный анамнез автоматически ставит их в статус «группы риска».Это может быть страшно, и может показаться, что от судьбы, выбранной для вас, не избежать.
Экстракт виноградных косточек может оказаться отличным профилактическим средством для людей, еще не испытывающих проблем. Продукты, содержащие флавонолы, такие как вино или экстракт виноградных косточек, обладают потенциалом для поддержки сосудистой функции с кардиозащитными изменениями в организме. (4, 5)
Кровеносные сосуды должны двигаться, а сидение в офисе весь день не совсем способствует кровотоку с 9 до 5.
Группа здоровых молодых женщин, которые получили однократную дозу экстракта виноградных косточек 400 миллиграмм, а затем провели следующие 6 часов сидя, обнаружила, что объемное растяжение ног, внеклеточная жидкость и вода в ногах уменьшились.С увеличением кровотока они показали заметную разницу с теми, кто получал плацебо. (6)
Эти исследования дают надежду тем, кто страдает хронической венозной недостаточностью. Однако они были небольшими и требовали более крупных и убедительных результатов.
Высокий холестерин
Более высокий уровень холестерина ЛПНП подвергает людей риску сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что экстракт виноградных косточек может иметь небольшое положительное влияние на эти показатели.Они могут уменьшить окисленный холестерин ЛПНП и накопление бляшек в артериях. (7)
Но мы действительно должны подчеркнуть «незначительное». Польза виноградных косточек в исследованиях в лучшем случае минимальна, а другие исследования даже не показывают значительного влияния. (8)
2. Ускоряет заживление ран
Хотите суперсил? Что, если бы я сказал вам, что GSE дает вам силу скорости и левитации?
Ну, это на самом деле комбинация, необходимая для полета… и я бы соврал. Но экстракт виноградных косточек на самом деле может ускорить заживление ран почти вдвое, что по-прежнему является довольно крутой силой.
Исследования, проведенные на животных и людях, показывают, что экстракт виноградных косточек можно применять в составе кремов для местного применения для более эффективного заживления ран. Раны людей были полностью заживлены в среднем за 8 дней по сравнению с 14 днями без лечения.
«Проантоцианидины в экстракте виноградных косточек вызывают высвобождение фактора роста эндотелия сосудов, а его местное применение вызывает сокращение и закрытие раны.«Для меня это звучит как супер-исцеление, разработанное в лаборатории! (9, 10, 11)
В этих исследованиях также наблюдались дополнительные противовоспалительные, антибактериальные и антимикробные свойства, которые эффективны при заживлении ран.
Крем GSE также может быть безопасным и эффективным средством для лечения ряда кожных заболеваний. Одно исследование показало влияние экстракта виноградных косточек на меланин, эластичность и кожный жир (масло, которое сохраняет кожу и волосы увлажненными). Предполагается, что крем GSE может быть безопасным и эффективным средством лечения повреждений кожи или таких состояний, как гиперпигментация, угри или преждевременное старение.(12)
Польза экстракта виноградных косточек для кожи нова и интересна, и она должна стимулировать дальнейшие исследования.
3. Снижает окислительный стресс, воспаление и липотоксичность
Диеты с высоким содержанием жиров могут быть полезны в правильной ситуации. Но потребление большого количества углеводов и жирных кислот вместе в течение длительных периодов времени приводит к образованию толстых швов и нездоровью тела.
В одном исследовании на животных экстракт виноградных косточек нейтрализовал все повреждающие эффекты диеты с высоким содержанием жиров на функцию поджелудочной железы, липотоксичность, окислительный стресс и воспаление.Однако это не помешало крысам полнеть. (13)
Но другое исследование подтвердило. Экстракт виноградных косточек имел «значительный профилактический эффект против ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров». Это также доказало, что это потенциальный метод защиты от повреждений легочной ткани. (14)
Для тех, кто подвержен риску липотоксичности печени, вызванной жировыми отложениями, GSE однажды может стать профилактическим средством для этого и других неалкогольных заболеваний печени. (15)
Суть в том, что, хотя обещаний много, эти исследования использования масла из виноградных косточек по-прежнему проводятся в основном на животных и должны быть подтверждены более крупными двойными слепыми испытаниями на людях.
4. Поддерживает здоровье костей
Вы принимаете витамины и потребляете много кальция ... ваши кости достаточно крепкие, верно? Они могли быть даже сильнее.
Исследования на животных показывают, что экстракт виноградных косточек может улучшить формирование костей, плотность костей, прочность костей и синтез коллагена, независимо от того, вводится ли он людям с диетой с низким или высоким содержанием кальция. (16, 17)
Ревматоидный артрит вызывает сильное воспаление суставов и даже связан с разрушением костей.Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может быть полезен для лечения разрушения костей, связанного с воспалением. (18, 19)
Одно исследование на животных показало еще большие надежды. Ученые вводили экстракт проантоцианидина виноградных косточек мышам с коллаген-индуцированным артритом и обнаружили, что подобные инъекции могут помочь людям с ревматоидным артритом. (20)
Хотя ученые наблюдали значительное уменьшение боли, шпор и повреждений у мышей, все еще необходимы исследования, чтобы проверить пользу масла виноградных косточек у людей.
5. Защищает когнитивные функции
Постоянное потребление флавоноидов (содержащихся в GSE) было связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды не только обладают мощным антиоксидантным действием, но и обладают нейропротективными свойствами, взаимодействуя с сигнальными путями, записями и адаптациями клеток, которые связаны с функцией клеток. (21)
Галловая кислота (часть GSE) была протестирована на животных и подавляет образование амилоидных групп.Эти молекулы группируются вместе и образуют бляшки, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера. (22)
Экстракт виноградных косточек, опять же в исследованиях на животных, рекламирует возможности улучшения когнитивных функций мозга и антиоксидантов, предотвращения потери памяти, уменьшения поражений мозга и амилоидных кластеров. Но это далеко не доказано научно для людей. В качестве потенциально эффективного лечения болезни Альцгеймера должно быть проведено еще много окончательных исследований. (23, 24, 25, 26)
Благодаря многообещающим результатам этих ранних исследований Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH; часть NIH) спонсирует испытания на людях экстракта виноградных косточек и болезни Альцгеймера.
Одно исследование 111 взрослых взрослых людей показало, что ежедневный прием 150 мг экстракта виноградных косточек улучшает память, язык и внимание. (27)
6. Может быть новая форма лечения рака
Рак стал преобладающей частью дискуссий о болезнях и второй ведущей причиной смерти во всем мире. (28)
Аномальные клетки растут и проникают в организм в результате сложных ситуаций внутри и вне нашего контроля. Повреждение ДНК - признак рака.Но высокая абсорбция антиоксидантов, включая проантоцианидины и флавоноиды (оба присутствуют в GSE), снижают риск различных видов рака. (29, 30)
В одном многообещающем исследовании говорится: «Вмешательство GSE может служить многоцелевым терапевтическим средством от колоректального рака, способным вызывать селективную гибель раковых клеток». Колоректальный рак находится на третьем месте по смертности от рака. (31, 32)
В лабораториях мы наблюдали начальные стадии использования экстракта виноградных косточек для подавления рака груди, рака желудка, легких, полости рта, простаты, печени и поджелудочной железы.(33, 34, 35)
В исследованиях на животных эффекты химиотерапии были усилены с использованием экстракта виноградных косточек. В одном исследовании GSE даже превзошла стандартную химиотерапию в качестве противоопухолевого лечения. (36, 37, 38)
Интересно, что экстракты виноградных косточек избирательно защищают от повреждения свободными радикалами и токсичности для печени и одновременно нацелены на химиотерапию, влияющую на раковые клетки. (39, 40, 41)
Но все еще необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить такую же эффективность, как в пробирках и на животных.Прямо сейчас Национальный институт рака финансирует исследования именно для этого.
7. Улучшает функцию почек
Окислительное повреждение особенно вредно для почек и редко является обратимым. Некоторые исследования, проведенные на животных, показали, что экстракт виноградных косточек может бороться с окислительным стрессом, повреждениями и воспалениями почек. (42, 43, 44)
23 человека с почечной недостаточностью получали по 2 грамма экстракта виноградных косточек ежедневно в течение 6 месяцев.Их белок в моче снизился на три процента, а почечная фильтрация увеличилась на девять процентов. (45)
8. Борется с инфекцией
Традиционная медицина - это прекрасно, но вы можете не бегать к врачу по каждой крошечной проблеме. Экстракт виноградных косточек может быть решением для людей, инфицированных Candida albicans .
Кандида считается «наиболее частым возбудителем грибковых инфекций человека». (46)
Эта инфекция может проявляться в нескольких формах, включая генитальные дрожжи, кожные грибки и инфекции орального молочницы, которые могут оказывать негативное влияние на иммунную систему.
Хорошие новости для альтернативной медицины: в исследовании на животных субъектов, инфицированных вагинальным кандидозом, лечили очищающим средством из экстракта виноградных косточек. Через пять дней рост инфекции прекратился и практически исчез через восемь дней. (47)
Подобные инфекции распространены и могут распространяться и повторяться без предупреждения. Чтобы определить эффекты и преимущества масла виноградных косточек, необходимы исследования на людях.
9. Может лечить генетическое состояние железа
В дополнение к своим исследованиям экстракта виноградных косточек и болезни Альцгеймера, NCCIH проводит исследования способности виноградных косточек лечить наследственный гемохроматоз.Это генетическое заболевание заставляет ваш организм усваивать слишком много железа, а экстракт виноградных косточек может частично препятствовать этому усвоению. (48)
Экстракт виноградных косточек Побочные эффекты и меры предосторожности
В некоторых источниках перечислены побочные эффекты, такие как головная боль, зуд кожи головы, головокружение или тошнота, которые могут возникнуть, если вы принимаете экстракт виноградных косточек в течение длительного периода времени. Но в исследованиях на людях порошок экстракта виноградных косточек обычно считается безопасным и хорошо переносимым.Группа из 29 здоровых японцев принимала до 2500 мг перорально каждый день без побочных эффектов, и никто не выбыл из исследования. (49)
Людям с аллергией на виноград не следует принимать экстракт виноградных косточек. Поскольку он может взаимодействовать с усвоением железа, вероятно, лучше избегать экстракта виноградных косточек, если у вас дефицит железа.
Беременным или кормящим женщинам следует избегать приема экстракта виноградных косточек из-за недостаточности данных для этой группы населения.
Предупреждение людям, принимающим антикоагулянты или лекарства от кровяного давления: экстракт виноградных косточек может разжижать кровь, увеличивать кровоток и снижать кровяное давление.
Как всегда, проконсультируйтесь с врачом по поводу медицинского совета и выяснения возможных взаимодействий с лекарствами, прежде чем добавлять новые добавки в свой ежедневный режим.
Еще одна важная мера предосторожности для экстракта виноградных косточек - это количество состояний, которые эта добавка, как утверждается, устраняет или лечит, без научных доказательств. Во многих статьях говорится, что вы можете использовать GSE в следующих случаях, но нам не удалось найти никаких подтверждающих исследований, подтверждающих эти утверждения:
- Отек (припухлость), вызванный радиацией при раке груди
- Похудание
- Чувствительность к инсулину
Как взять
300-800 миллиграммов в день кажется оптимальным вариантом для регулярной дозировки экстракта виноградных косточек.Разовые дозы в 400 миллиграммов могут быть эффективны для уменьшения отека ног в результате длительного сидения.
МазьGSE можно наносить на раны или кожные заболевания до заживления.
Часто задаваемые вопросы
Q: Экстракт виноградных косточек и пикногенол: в чем разница?
A: Оба кажутся одинаково эффективными, но GSE имеет тенденцию быть более рентабельным.
Q: Можно ли использовать экстракт виноградных косточек для собак?
A : Да, его успешно вводили собакам для предотвращения образования тромбов.(50)
Q: Может ли экстракт виноградных косточек вызывать проблемы с пищеварением?
A : Если у вас аллергия на виноград, GSE вызовет реакцию. Прием GSE не вызывает диареи, как употребление слишком большого количества винограда. Однако масло экстракта виноградных косточек может вызвать диарею и расстройство желудка.
Q: Включает ли экстракт виноградных косточек рост волос?
A: Да, у животных было показано, что он увеличивает количество клеток волосяных фолликулов.(51)
Q : Есть ли эффект тестостерона экстракта виноградных косточек?
A : Вид: Увеличение еще не наблюдалось, но исследования на животных показали, что снижается количество теряемого тестостерона. (52)
Q: В чем разница между экстрактом виноградных косточек и маслом?
A : Польза масла виноградных косточек такая же, как и у сопоставимых доз GSE. Основное различие заключается в том, как обрабатывается каждый продукт.
Сводка
- Экстракт виноградных косточек убедительно доказывает свою пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Есть многообещающие исследования его воздействия на кожные заболевания, воспаления и борьбу с инфекциями.
- Необходимо провести еще много исследований на людях, прежде чем экстракт виноградных косточек можно будет рекламировать как одну из основных добавок.