Чем полезны виноградные косточки для организма человека и можно ли их есть


Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза для здоровья, советы и риски

Поделиться на Pinterest Виноград, и особенно красный виноград, содержат ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет, рак и ожирение.

Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из их преимуществ.

Вот несколько способов, которыми питательные вещества в винограде могут улучшить здоровье.

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них - ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, рака кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Несколько исследований изучали связь между красным вином и риском рака у людей, но было показано, что постоянное высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака. Умеренность - ключ к успеху.

Умеренное потребление алкоголя определяется Руководством по питанию для американцев как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Еще одно естественное противовоспалительное средство, которое встречается в винограде, - это флавоноид кверцетин.Исследования показали, что это тоже может помочь предотвратить или замедлить рост рака.

2) Здоровье сердца

Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.

В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются человеком.

Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Они могут добиться этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия, чтобы улучшить кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование данных для 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по сравнению с потреблением калия, тем выше риск смерти от всех причин.

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.

3) Артериальное давление

Повышение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.

В винограде высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением.

Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление.Виноград - хороший источник клетчатки.

4) Запор

Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, сохранить регулярность опорожнения кишечника и снизить риск запора.

5) Аллергия

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые полагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.

Однако никаких исследований на людях, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

6) Диабет

В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

Во время исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5 процентов участников развился диабет.

Однако у тех, кто употреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей спрашивать, безопасен ли он для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов учитывается в их плане питания.

Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают их полезным способом удовлетворить сладкоежек.

7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической невропатии, которая влияет на нервную функцию.Ученые считают, что это может быть связано с нейрозащитным действием этого соединения.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.

Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникать при плохом контроле диабета.

8) Здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие состояния.

Лабораторные тесты показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.

Однако остается неясным, как именно это работает и как это может быть полезно для людей.

9) Угри

Результаты исследования in vitro, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении прыщей, особенно если он используется с пероксидом бензоила в качестве местного лечения.

10) Другие состояния

Другие проблемы со здоровьем, с которыми может помочь ресвератрол, включают:

Тем не менее, в некоторых исследованиях ставится под вопрос, может ли ресвератрол приносить пользу людям таким образом. Требуются дополнительные доказательства.

.

7 полезных свойств винограда

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Польза для здоровья масла виноградных косточек | Здоровое питание

Виноград известен своей пищевой и лечебной ценностью на протяжении тысячелетий; философы писали о целебных свойствах винограда еще во времена Древней Греции. Сегодня современная наука признает, что масляный экстракт виноградных косточек является источником антиоксидантов и других биологически активных соединений, которые могут помочь вам сохранить здоровье и избавить от болезней.

Антиоксидантные свойства

Виноградные косточки отделяются от винограда, когда из них прессуют вино.При измельчении семян выделяется масло, содержащее ряд жирных соединений, некоторые белки, витамин Е и растительные соединения, называемые флавоноидами. Один класс флавоноидов, олигомерные проантоцианидины или OPCs, содержит особенно сильные антиоксиданты, которые могут иметь значительную пользу для здоровья. Антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы, которые представляют собой нестабильные химические вещества, образующиеся в вашем организме в качестве побочных продуктов пищеварения или после воздействия токсинов окружающей среды. Свободные радикалы могут ускорить старение и повысить риск рака и других заболеваний.Когда они стабилизируются антиоксидантами, они становятся безвредными, и ваше тело может легко избавиться от них.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Многие исследования показывают, что масло виноградных косточек оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, исследование, опубликованное в «Медицинском журнале», показало, что субъекты с высоким уровнем холестерина, которые потребляли экстракт виноградных косточек вместе с хромом в течение двух месяцев, имели более низкий уровень холестерина по сравнению с группами, которые принимали плацебо, экстракт или только хром.В обзоре клинических испытаний, опубликованном в «Журнале Американской диетической ассоциации», авторы пришли к выводу, что соединения в виноградных косточках могут значительно снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений у людей. Лабораторное исследование, опубликованное в «Mutation Research», выявило несколько механизмов, с помощью которых OPC в виноградных косточках улучшают работу сердца, что привело авторов к предположению, что масло виноградных косточек может быть полезным терапевтическим инструментом.

Другие преимущества

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга сообщает, что соединения в виноградных косточках могут обладать противораковыми свойствами, со ссылкой на исследование «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», в котором оценивалась возможность использования многих добавок для предотвращения рака. .Авторы пришли к выводу, что экстракты виноградных косточек могут снизить риск развития некоторых видов рака кровеносной системы. Эксперты Онкологического центра также сообщают, что экстракты виноградных косточек подавляют рост культивируемых в лаборатории раковых клеток и могут усиливать противораковые эффекты некоторых химиотерапевтических препаратов. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, масло виноградных косточек также может ускорить выздоровление от отека или отека, вызванного хирургическим вмешательством или травмой, и может улучшить симптомы венозной недостаточности - заболевания вен ног.

Как использовать

Масло виноградных косточек доступно на некоторых продовольственных рынках в виде масла в бутылках или в магазинах здорового питания в виде масла или экстракта в капсулах, таблетках или жидкости. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте масло или экстракт, стандартизованные по содержанию OPC. Обычно считается безопасным и не имеет значительных побочных эффектов, масло или экстракт виноградных косточек может вызывать у некоторых людей легкую тошноту, расстройство желудка или диарею, а также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижителями крови или препаратами, разрушающимися в печени.Не употребляйте экстракт виноградных косточек, если вы беременны или кормите грудью. Поговорите со своим врачом перед употреблением масла или экстракта, чтобы решить, что лучше всего подходит для вашей ситуации.

.

Польза винограда для здоровья, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Виноград - это разновидность ягод. Они бывают круглой или овальной формы, разных размеров, цветов и вкусов. Его размеры варьируются от горошины до сливы! Его кожа бывает разного цвета, от белого до черного, с полупрозрачной мякотью. В зависимости от сорта есть виноград с косточками и некоторые без косточек, вкус от сладкого до кислого.

Красный виноградный сок или красное вино содержат высокую концентрацию соединения, называемого ресвератрол, которого нет в белом вине, в основном из-за того, как вино сделано.Это соединение обладает антивозрастными, противораковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Виноградные косточки содержат богатые флавоноиды, которые борются со многими болезнями и защищают их. При приготовлении сока из винограда выжимайте сок из семян и всего остального.

Пищевая ценность винограда

Как и другие ягоды, виноград очень питателен и ценен с большим количеством целебных веществ. Он имеет высокое содержание витаминов A, B1, B2, B6 и C. Он также содержит множество полезных для здоровья флавоноидов.Чем насыщеннее цвет винограда, тем богаче флавоноиды.

Минералы включают кальций, хлор, медь, фтор, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний и серу.

Виноград содержит большое количество винной и яблочной кислот. В винограде также присутствуют другие кислоты, такие как янтарная, фумаровая, глицериновая, пара-кумаровая и кофейная, каждая из которых действует тихо и обладает своими чудесными целебными свойствами.

Кожура винограда богата бета-каротином и ликопином, а также другими фитонутриентами, такими как эллаговая кислота, ресвератрол и соединения серы.

Виноградные косточки содержат высокоэффективные защитные антиоксиданты флавонолов, которые удаляют свободные радикалы и способствуют росту и восстановлению тканей.

Польза винограда для здоровья

Хотя большинство сортов винограда очень сладкие, его гликемический индекс все еще находится на очень безопасном уровне 50. Фактически, виноградный сок является отличным стимулятором метаболизма вашего организма, помогая сжигать излишки пищи и шлаки. Он снабжает организм теплом и энергией через короткий промежуток времени после питья.

Вот еще много преимуществ винограда или его сока для здоровья:

Антикоагулянт: Сок этого крошечного фрукта может помочь предотвратить свертывание крови и в процессе улучшить кровообращение, что в целом улучшит общее состояние здоровья.

Противовоспалительные: Противовоспалительные агенты, содержащиеся в винограде, значительно помогают снизить риск воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, подагра и астма.

Атеросклероз: Ресвератрол в винограде - хороший очиститель артериальных отложений, поэтому он эффективно помогает снизить риск или даже обратить вспять атеросклероз.

Мочевой пузырь: Высоко очищает мочевой пузырь, очищает от камней и улучшает мочеиспускание, улучшает отток желчи и выводит шлаки.

Рак: Богатое и высокое содержание антиоксидантов при раке превосходно подходит для профилактики рака.

Запор: Виноградный сок является мягким слабительным средством и помогает очистить кишечник. При хроническом запоре принимайте около 200 мл два раза в день.

Зрение / зрение: Флавонольные соединения в виноградных косточках эффективны для лечения куриной слепоты, заболеваний сетчатки и улучшения зрения.

Fever: Постоянно пейте виноградный сок, чтобы снизить температуру.Это также поможет снять усталость и придаст энергии телу.

Болезни сердца: Виноград тонизирует сердце, уменьшает сердечные боли и может нормализовать учащенное сердцебиение. Чтобы воспользоваться преимуществами, сядьте на виноградную диету на несколько дней.

Расстройство желудка: Мягкое и натуральное домашнее средство от расстройства желудка.

Инфекция рта и горла: Пейте сок незрелого винограда, чтобы избавиться от инфекций во рту и горле.

Мигрень: Определенные соединения в винограде делают этот чудо-сок очень эффективным средством при головной боли и мигрени.

Почки: Виноградный сок обладает мочегонным действием, отлично очищает почки и помогает избавиться от камней в почках.

Печень: Изобилие минералов в винограде стимулирует очищающую деятельность печени, способствует выведению токсинов.

Кожа: Высоко очищающие свойства виноградного сока и высокое содержание витамина С очень полезны для кожи и помогают уменьшить угри.

Советы по потреблению

Виноград относится к числу фруктов с высоким содержанием пестицидов. По возможности старайтесь выбирать органические. Если нет, постарайтесь замочить крошечные плоды в воде с небольшим количеством соли и уксуса, чтобы избавиться от пестицидов.

Выдержите 10-15 минут, затем смойте и высушите. Хранить в холодильнике несколько дней для сохранения свежести.

Предостережение

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках из оксалата кальция, должны избегать сорта винограда «Конкорд» с высоким содержанием оксалатов.

Виноград - один из немногих фруктов, содержащих глюкозу - быстро высвобождающийся сахар, что делает его продуктом с высоким гликемическим индексом. По-прежнему пейте виноградный сок из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, но разбавляйте его водой или другими менее сладкими соками. Если вы обычно здоровы, употребление виноградного сока не должно вызывать никаких проблем.

Связанное чтение: Как использовать виноградный сок для предотвращения полномасштабного желудочного гриппа.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также