Чем полезны устрицы для человека


Устрицы- польза и вред (польза для женщин, для мужчин)

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное вещество из расчета на 100 г продукта от суточной нормы
Ретинол (А) 0,085 мг 2,2%
Токоферол (E) 1,3 мг 9%
Рибофлавин (B2) 0,19 мг 8,6 %
Кобаламин (В12) 0,2184   мг 537 %
Витамин K 1,5 мкг 1,3 %
Железо 7,2 мг 71,6%
Кальций 60 мг 6%
Магний 40 мг 10%
Калий 220 мг 6%
Фосфор 140 мг 14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена. Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло. Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Устрицы полезны? Польза и побочные эффекты!

В этой статье содержится подробная информация о пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​возможном медицинском использовании устриц. Узнайте, полезны ли устрицы для вас. Вы также узнаете о различных видах устриц.

Устрицы

Устрица - это название, данное различным семействам двустворчатых моллюсков и морских штильев, обитающих в морской среде. У некоторых видов створки затвердевают и принимают неправильную форму.Многие устрицы принадлежат к семейству Ostreoidea. Некоторые виды устриц едят и употребляют в сыром или приготовленном виде. Некоторые жемчужные устрицы собирают для получения жемчуга, который изготавливается внутри их мантии. Наиболее часто используемые устрицы - это устрицы с оконным стеклом, которых собирают для получения их полупрозрачных раковин и из них делают различные предметы декора. Слово «устрица» впервые было использовано в 14 веке, оно происходит от старофранцузского слова «oistre». Это французское слово, в свою очередь, происходит от латинского слова «остря».

Виды устриц

Существует множество видов устриц, в том числе:

  • Истинные устрицы - Истинные устрицы относятся к семейству острейдовых. В это семейство входят съедобные устрицы, которые относятся к родам Saccostrea, Ostreola и crassostrea. Некоторые популярные примеры настоящих устриц включают восточную устрицу, олимпийскую устрицу, тихоокеанскую устрицу и устрицу Белон.
  • Жемчужные устрицы - Жемчуг выделяется большинством раковинных моллюсков.Но многие из них могут не иметь такой большой ценности. Настоящие устрицы и жемчужные устрицы не связаны друг с другом. Натуральный жемчуг и культурный жемчуг можно получить из жемчужных устриц, но некоторые моллюски, такие как пресноводные мидии, также имеют некоторую коммерческую ценность. Морская Pinctada maxima - самая крупная жемчужница. Он размером с обеденную тарелку. Не во всех устрицах есть жемчуг. Правда заключается в том, что только три-четыре устрицы содержат жемчуг при урожае двух тонн устриц.
  • Другие типы - Есть некоторые двустворчатые моллюски, которых также иногда называют устрицами, потому что они на вкус похожи на устриц или в них есть жемчуг. Некоторые другие виды устриц включают устрицы Windowpane, устрицы Saddle, устрицы Dimydarian и колючие устрицы. Другой вид устриц довольно популярен на Филиппинах и известен как Тикод Амо. Его едят как любимую еду на Филиппинах, но его цена немного выше.

Устрицы являются фильтраторами, что означает, что они дышат, когда бьются их реснички.Планктон и другие частицы задерживаются в жабрах, где они перемещаются через рот, съедаются, перевариваются и выводятся из организма в виде фекалий. В основном устрицы довольно активны при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Польза устриц для здоровья

Теперь давайте посмотрим на некоторые преимущества устрицы для здоровья. Некоторые важные преимущества устриц для здоровья упомянуты ниже:

Афродизиак

Устрицы - афродизиаки. Это означает, что это продукты, которые усиливают половое влечение.Они могут повысить либидо и сексуальную активность у мужчин. Содержание цинка в устрицах довольно высокое. В одной порции содержится более 1500% суточной потребности этого минерала. Дефицит цинка тесно связан с сексуальной и эректильной дисфункцией у мужчин. Таким образом, употребление устриц может улучшить сексуальную активность человека и дать ему чувство мужественности.

Похудание

Устрица содержит наибольшее количество питательных веществ и наименьшее количество калорий.Таким образом, люди, желающие похудеть, могут насытить свое тело необходимыми питательными веществами, содержащимися в устрицах, без набора веса. В устрицах относительно меньше калорий по сравнению с такой же порцией курицы. На самом деле в них половина калорий. Так что его использование может привести к потере веса.

Белки

Белки очень важны для здорового образа жизни, а устрицы - хороший источник белков. Белки обычно расщепляются ферментами, присутствующими в организме, а затем превращаются в полезные для организма белки.Содержание белка в устрицах очень полезно для организма, так как помогает в восстановлении тканей, росте клеток, мышечной силе и правильном росте мышц. Белки имеют неоспоримое значение для человеческого организма, и разовая порция устрицы соответствует примерно 1/3 дневной нормы потребления белка.

Здоровое сердце

Устрицы также способствуют здоровому сердцу. Они очень полезны для здоровья сердца во многих отношениях, но одна вещь, которая является наиболее полезной для здоровья сердца, - это то, что устрицы богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6.Поэтому они имеют большое влияние на уровень холестерина в организме. Омега-3 относится к категории хорошего холестерина, и тот факт, что хорошего холестерина больше в устрицах по сравнению с плохим холестерином, делает устрицы весьма полезными для здоровья сердца.

Устрицы также способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и их прилипания к стенкам артерий. Этот факт может снизить вероятность сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт и стенокардия. В устрицах также много магния и калия.Это очень полезно для организма, поскольку помогает снизить кровяное давление и расслабляет кровеносные сосуды. Это также увеличивает циркуляцию крови и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Силу и гибкость придает содержащийся в устрицах витамин Е, который защищает от различных сердечных заболеваний.

Заживление ран

Устрицы содержат большое количество цинка, поэтому они очень полезны для организма и быстро заживляют раны.Они также укрепляют иммунную систему организма и убивают различные микробы и вирусы. Цинк - важный минерал, содержащийся в устрицах, который очень полезен для роста детей и молодых людей. Это также важно для поддержания функций организма. Цинк также снижает риск простуды (1).

Кровообращение и объем

Устрицы - важный источник железа для человеческого организма. Одна порция устрицы обеспечивает более 90% дневных потребностей организма.Железо играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Он также защищает организм от анемии, которую еще называют дефицитом железа. Это может привести к переутомлению, расстройствам желудка и общим сбоям в работе организма. Высокий уровень железа приводит к высокому уровню насыщенной кислородом крови в системах органов и хорошему кровоснабжению в системе кровообращения. Это повышает общую скорость метаболизма в организме и помогает ему эффективно функционировать.

Здоровые кости

Устрицы содержат большое количество минералов, и это очень полезно для укрепления костей.Кальций необходим для здоровья костей (2). Устрицы содержат много кальция, цинка, железа, фосфора, селена и меди. Все эти минералы помогают улучшить общее функционирование костей и улучшить прочность и плотность костей. Они также защищают организм от различных заболеваний, таких как остеопороз (3).

Функционирование иммунной системы

Употребление устриц усиливает работу иммунной системы. Устрицы содержат большое количество витаминов Е и С.Эти витамины защищают организм от различных свободных радикалов, которые образуются как побочный продукт клеточного метаболизма. Эти радикалы довольно вредны для организма, они атакуют здоровые клетки и взамен производят раковые клетки. Эти радикалы вызывают различные проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, старение и ухудшение состояния организма. Эти свободные радикалы удаляются с помощью витаминов, содержащихся в устрицах, и, таким образом, укрепляется иммунная система. Кроме того, некоторые устрицы содержат лектины C-типа, которые также укрепляют иммунную систему, опосредуя иммунный ответ (4).

Прирост энергии

В устрицах содержится

витаминов группы B, которые также известны как витамины, высвобождающие энергию. Причина этого в том, что они расщепляют углеводы для получения энергии. Витамин B12, который называется кобаламином, содержится в устрицах довольно высоко и также содержит большое количество ниацина и рибофлавина. В одной порции устрицы содержится 362% рекомендуемой суточной нормы B12. Он также содержит 11 процентов ниацина и 13 процентов рибофлавина. Витамин B12 очень важен для организма и помогает поддерживать миелин, который окружает нервные клетки и расщепляет аминокислоты и жирные кислоты для выработки энергии (5).Витамин B выводится из организма, потому что он растворим в воде. Вы должны есть продукты, богатые витамином B, чтобы получать все больше и больше этого витамина.

Укрепление покровной системы

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует, чтобы женщинам требовалось по крайней мере 46 граммов белка в день, а мужчинам - 56 граммов (6). В одной чашке устрицы 14 граммов. Это весьма полезно для людей пескатарианцев, то есть людей, которые не едят наземных животных, а едят водных животных.Белок играет важную роль в качестве макроэлемента, а также защищает и укрепляет покровную систему тела, которая включает в себя покровы внешней стороны тела, включая ногти, волосы и кожу. Устрицы можно назвать полноценным белковым комплексом, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты. В устрицах интересно то, что их не нужно смешивать с другими источниками белка, чтобы получить максимальную пользу; они сами по себе весьма полезны.

Пониженный риск заболеваний

Устрицы обычно доступны в консервированном виде и фасуются в воду или масло.Используемое масло весьма полезно для организма и представляет собой форму мононенасыщенных жиров. В основном, оливковое масло содержится в копченых устрицах. Исследователи предполагают, что оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которая снижает уровень ЛПНП или липопротеинов более низкой плотности. ЛПНП - опасный и вредный вид холестерина, повышающий риск сердечных заболеваний. В жирах содержится около 9 килокалорий на грамм. Таким образом, консервированные устрицы более калорийны, чем сырые. Количество калорий в консервированных устрицах составляет от 180 до 200 калорий.

Преимущества Vision

Еще раз, одно питательное вещество для устриц, которое принесет пользу вашему зрению, - это цинк. Различные исследования показали, что цинк играет важную роль в нормальном функционировании глаз (7). Высокое количество цинка присутствует в тканях глаза, сосудистой оболочке и сетчатке. Цинк обеспечивает много других преимуществ для здоровья, таких как укрепление иммунной системы, восстановление поврежденных тканей и остановка сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемая суточная доза цинка составляет около 11 мг для взрослого мужчины или 8 мг для взрослой женщины (8).Качество зрения улучшается, когда потребность организма в цинке удовлетворяется. Различные возрастные дегенерации желтого пятна также уменьшаются за счет потребления цинка. Было проведено исследование, в котором исследователи наблюдали за более чем 3600 людьми в течение примерно восьми лет. Возраст участников был от 55 до 80. В ходе исследования изучалось влияние антиоксидантных добавок на AMD (возрастная дегенерация желтого пятна). Результаты исследования показали, что высокий уровень антиоксидантов и цинка значительно снижает риск AMD.Исследования также показали, что добавки, содержащие цинк в качестве основного компонента, останавливают потерю зрения, сопровождающуюся AMD. Исследовательская группа предположила, что люди, страдающие AMD, должны ежедневно принимать не менее 80 мг цинка.

Людям, которые ежедневно добавляют цинк в свой рацион, следует добавлять вместе с ним и медь. Эксперты считают, что избыток цинка в организме может вызвать дефицит меди и наоборот. Итак, суть всего в том, что вам нужно увеличить количество цинка в своем рационе.Поэтому вам следует есть устрицы, в которых больше всего цинка.

Использование устриц в медицине

А теперь давайте посмотрим на некоторые лекарственные применения устриц. Ниже приведены некоторые основные медицинские применения устриц.

Предупреждение: Перед едой или использованием устриц для лечения любых заболеваний всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. Хотя некоторые медицинские преимущества устриц были подтверждены научными исследованиями, вам все же следует посоветоваться с врачом перед употреблением устриц!

Устрицы на костях

Было обнаружено, что устрицы очень полезны для костей.Некоторые французские биологи считают, что устрицы производят перламутр, и их можно использовать для профилактики артрита, кожных заболеваний и остеопороза. Специалисты считают, что главное, что делает устриц такими особенными, - это биоминерализация. И устрицы, и люди умеют самовосстанавливаться. Раковина устрицы заживает так же, как человеческая кость. Теперь эксперты считают, что перламутр, производимый устрицами, очень полезен для костей и способствует их росту. Процесс биоминерализации довольно стар, он такой же древний, как двустворчатые моллюски, и ему примерно несколько миллионов лет.Некоторые устрицы обладают лучшим качеством биоминерализации по сравнению с другими. Только те устрицы, которые содержат наибольшее количество перламутра, полезны для роста костей. Он присутствует у таких видов, как устрица Pinctada, производящая жемчуг.

Устрицы и рак

Устрицы очень полезны при борьбе с раком. Эксперты предполагают, что мясо устрицы и сухой порошок устриц особенно полезны для онкологических больных, которые подвергаются процессу облучения. Добавление травы может улучшить эффект радиации при уничтожении опухолей.Исследование доказало, что употребление устриц может уменьшить количество раковых опухолей в организме и усилить иммунные клетки (9).

Устрицы и иммунитет

Устрицы также очень полезны для иммунной системы. Это было обнаружено китайскими исследователями, которые обнаружили, что раковина устриц может стимулировать иммунные клетки организма. Китайские исследователи утверждают, что устрицы очень полезны для укрепления общей иммунной системы организма. Также улучшаются естественные клетки-киллеры в организме, которые на самом деле являются защитой организма от внешних сил (10).Таким образом, это означает, что устрицы очень полезны при различных заболеваниях, таких как грипп и простуда.

Устрицы и желудок

Устрицы полезны для желудка. Было обнаружено, что устрицы полезны для предотвращения язвы желудка (11 - недоступно в Интернете, см. Опубликованную ссылку под статьей). Устрицы особенно полезны при язве желудка, которая обычно возникает при несварении желудка.

Устрицы и кровообращение

Устрицы полезны для циркуляции крови по всему телу.Они довольно богаты железом, который является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород к клеткам тела. Органы работают эффективно, а общая иммунная система укрепляется за счет достаточного количества кислорода. Содержание железа в устрицах довольно высокое, поскольку это источник животного происхождения.

Устрицы и здоровье мозга

Содержание цинка, витамина B12, железа и жирных кислот Омега-3 в устрицах довольно высокое, что делает их хорошим источником улучшения памяти и работы мозга.Из-за низкого содержания железа у человека нарушается способность к концентрации, а из-за низкого уровня цинка страдает память. Жирные кислоты омега-3 также играют важную роль в правильном функционировании мозга.

Другое медицинское применение

Есть и другие медицинские применения устриц помимо упомянутых выше. Они очень полезны при ангине, коклюше и простуде. Они также весьма полезны при носовых кровотечениях. Также было обнаружено, что устрицы весьма полезны при бактериальной дизентерии.Они также обладают противовоспалительными свойствами и помогают при кровотечении из стула.

Побочные эффекты устриц

Давайте теперь рассмотрим некоторые побочные эффекты от употребления устриц. Некоторые основные побочные эффекты от употребления устриц упомянуты ниже:


Отравление моллюсками

Поскольку устрицы питаются планктоном и помогают поддерживать чистоту морской среды, удаляя различные токсины, они могут накапливать некоторые опасные яды и токсины в своих раковинах. Эти токсины вырабатываются микроскопическими водорослями, такими как динофлагелляты, диатомовые водоросли и цианобактерии, и вызывают амнестический, паралитический и нейротоксический синдромы, называемые Амнестическое отравление моллюсками (ASP), диарейное отравление моллюсками (DSP), нейротоксическое отравление моллюсками (NSP) и паралитическое отравление моллюсками (PSP). ) (12).


Амнестическое отравление моллюсками вызвано домоевой кислотой, вырабатываемой диатомовыми водорослями. У людей домоевая кислота действует как нейротоксин и вызывает необратимое повреждение головного мозга (потерю кратковременной памяти) и может быть смертельным в тяжелых случаях.

Диарейное отравление моллюсками вызывается окадаиновой кислотой, которая ингибирует дефосфорилирование клеток в желудочно-кишечной системе и вызывает диарею, тошноту и рвоту. Это не опасное для жизни заболевание, и симптомы обычно проходят через определенное время.

Возбудителем нейротоксического отравления моллюсками является бреветоксин (и аналогичные ему вещества). Обычно это не смертельно, но может вызывать неврологические симптомы, такие как проблемы с речью (невнятная речь, затруднения при разговоре). Также может присутствовать боль в животе, сопровождающаяся диареей, рвотой и тошнотой.

Паралитическое отравление моллюсками вызвано нейротоксином, называемым сакситоксином, который вырабатывается микроскопическими водорослями, такими как диатомовые водоросли, динофлагелляты и цианобактерии.В крайних случаях это может быть фатальным, однако обычно вызывает такие симптомы, как боль в животе (сопровождающаяся тошнотой, рвотой и диареей), ощущение жжения или покалывания (в основном затрагивающие губы, язык, десны, лицо, руки, ноги и пальцы ног). Некоторые другие симптомы также включают одышку, чувство удушья и сухость во рту.

Цианотоксин вырабатывается цианобактериями, может накапливаться в раковинах устриц и вызывать смертельное отравление.

Инфекция от бактерий

Это действительно важно знать о типе устриц.Причина в том, что устрицы, добытые в определенных местах, могут вызвать заболевание, поскольку содержат опасные бактерии. Одним из примеров этого является бактерия Vibrio Vulnificus, которая обычно встречается в прибрежных регионах, и общее количество этих бактерий увеличивается день ото дня. Существует высокая вероятность того, что устрицы могут заразиться бактериями, которые, в свою очередь, могут заразить людей при употреблении в пищу. Некоторые общие побочные эффекты употребления в пищу устриц, инфицированных бактериями, включают рвоту, диарею, лихорадку и кожные реакции.Если не лечить должным образом, человек может даже впасть в шок. Обычно тепло может уничтожить бактерии. Поэтому убедитесь, что вы никогда не едите сырых устриц и ешьте только правильно приготовленные устрицы, чтобы избежать бактериальной инфекции.

Аллергические реакции

Еще одним побочным эффектом устриц является то, что они могут вызывать пищевую аллергию. Присутствующий в устрицах протеин под названием тропомиозин вызывает аллергию на устриц. Некоторые основные побочные эффекты, вызываемые устрицами у людей, чувствительных к тропомиозину, включают отек лица, кожную сыпь, боль в животе и другие побочные эффекты.

Гемохроматоз

Содержание железа в устрицах довольно высокое. Порция устриц в 3 унции может удовлетворить 44% ваших ежедневных потребностей. Железо важно для организма, но людям, страдающим гемохроматозом (генетическим заболеванием, которое автоматически увеличивает количество железа в организме), нельзя есть устриц, потому что они могут вызвать опасные побочные эффекты. Некоторые из этих побочных эффектов включают летаргию, потерю волос, спазмы в животе и изменение цвета кожи.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Употребление устриц в пищу также может вызвать желудочно-кишечные проблемы, вызванные токсинами (см. Раздел об отравлении моллюсками выше) или высоким содержанием цинка в устрицах, что может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы.Некоторые из основных реакций включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти эффекты будут видны через пять-шесть часов после употребления устриц. Но они заканчиваются, когда уровень цинка в организме возвращается к норме.

Итог

Теперь вы знаете все, что вам нужно об устрицах, их пользе для здоровья, медицинском применении и побочных эффектах. Как видите, устрицы могут быть полезны для вашего здоровья, но вы никогда не должны есть их в сыром виде, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, и вы всегда должны спрашивать разрешения у врача, прежде чем их есть.Если вы чувствуете себя плохо после употребления устриц, у вас появляется сыпь или другие кожные проблемы, или вы испытываете затруднения с дыханием или речью, вам всегда следует немедленно обратиться к врачу, поскольку вы можете пострадать от отравления моллюсками.

.

Питание, риски и способы их приготовления

Устрицы - это морские двустворчатые моллюски, обитающие в морских средах обитания, таких как заливы и океаны.

Они являются жизненно важной частью экосистемы, фильтруют загрязнители из воды и обеспечивают среду обитания для других видов, таких как ракушки и мидии.

Есть много разных видов устриц, их соленое и ароматное мясо считается деликатесом во всем мире.

Хотя эти моллюски хорошо известны своими якобы афродизиаками, они могут многое предложить с точки зрения пользы для здоровья.

В этой статье рассматриваются впечатляющие преимущества для здоровья - но также и риски - употребления устриц в пищу, и объясняются лучшие способы их приготовления.

Устрицы имеют твердую раковину неправильной формы, которая защищает пухлое внутреннее тело серого цвета.

Это внутреннее тело, известное как мясо, очень питательно.

Фактически, порция диких восточных устриц весом 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 68
  • Белок: 7 граммов
  • Жиры: 3 граммов
  • Витамин D: 80% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Тиамин (витамин B1): 7% от RDI
  • Ниацин (витамин B3): 7% от RDI
  • Витамин B12: 324% от RDI
  • Железо: 37% от RDI
  • Магний: 12% от RDI
  • Фосфор: 14% от RDI
  • Цинк: 605 % от RDI
  • Медь: 223% от RDI
  • Марганец: 18% от RDI
  • Селен: 91% от RDI

Устрицы низкокалорийны, но богаты питательными веществами, включая белок, полезные жиры, витамины и минералы.

Например, порция в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает более 100% РСНП витамина B12, цинка и меди и более 75% вашей суточной потребности в селене и витамине D.

Эти вкусные моллюски также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, семейства полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль в вашем организме, например, регулируют воспаление и поддерживают здоровье сердца и мозга (2).

Люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием омега-3 жиров, имеют более низкий риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и диабет 2 типа (3, 4).

Резюме

Устрицы богаты необходимыми питательными веществами, такими как белок, витамины, минералы и жирные кислоты омега-3. Они особенно богаты витамином B12, цинком и медью.

Устрицы богаты питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

  • Витамин B12. Это питательное вещество имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, испытывают дефицит этого витамина (5).
  • Цинк. Этот минерал играет жизненно важную роль в здоровье иммунной системы, метаболизме и росте клеток. Порция устриц весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 600% РСНП (6).
  • Селен. Этот минерал поддерживает правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ. Он также действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (7).
  • Витамин D. Витамин D необходим для здоровья иммунной системы, роста клеток и здоровья костей.Многие люди испытывают дефицит этого витамина, особенно те, кто живет в более холодном климате (8).
  • Утюг. Вашему организму необходимо железо для производства гемоглобина и миоглобина, белков, переносящих кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточного количества железа с пищей (9).

Помимо различных функций для здоровья, многие из этих питательных веществ также обладают антиоксидантной защитой.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваше тело от окислительного стресса, дисбаланса, возникающего при производстве чрезмерного количества свободных радикалов.

Окислительный стресс был связан с рядом хронических состояний, таких как рак, болезни сердца и снижение умственного развития (10).

Более того, цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще больше усиливая защитные свойства устриц (11, 12).

Исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты, богатой антиоксидантами, снижают риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и общей смертности (13, 14, 15).

Резюме

Устрицы богаты цинком, железом, селеном и витаминами B12 и D.Некоторые из этих питательных веществ обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья в целом.

Устрицы являются отличным источником высококачественного протеина, поскольку в порционной упаковке 3,5 унции (100 граммов) содержится 7 граммов этого питательного вещества.

Они также являются полноценным источником белка, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.

Добавление источников белка к еде и закускам может способствовать ощущению сытости и способствовать снижению веса.

Продукты, богатые белком, стабилизируют чувство голода за счет повышения уровня гормонов, способствующих сытости, таких как пептид YY и холецистокинин (ХЦК) (16, 17).

Диеты с высоким содержанием белка доказали свою эффективность в ускорении потери веса и приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров или диеты с высоким содержанием углеводов (18, 19, 20).

Соблюдение высокобелковой диеты также может помочь в контроле уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Например, обзор девяти исследований показал, что диета с высоким содержанием белка значительно снижает уровень гемоглобина A1c - маркера долгосрочного контроля сахара в крови - у взрослых с диабетом 2 типа (21).

Более того, диета с высоким содержанием белка может снизить факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Обзор 18 исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что диета с высоким содержанием белка значительно снижает уровень триглицеридов - основного фактора риска сердечных заболеваний (22).

Резюме

Диеты с высоким содержанием белка, включающие устрицы, могут способствовать снижению веса, улучшать контроль сахара в крови и снижать факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Помимо того, что устрицы богаты полезными питательными веществами, такими как витамины, они также содержат недавно открытый уникальный антиоксидант, называемый 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловым спиртом (DHMBA).

DHMBA - это фенольное соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием.

Фактически, исследование в пробирке показало, что он в 15 раз более эффективен в борьбе с окислительным стрессом, чем тролокс, синтетическая форма витамина Е, обычно используемая для предотвращения повреждений, вызванных окислительным стрессом (23).

Некоторые исследования в пробирках показывают, что DHMBA из устриц может иметь особую пользу для здоровья печени.

Например, одно исследование в пробирке продемонстрировало, что он защищает клетки печени человека от повреждений и гибели клеток, вызванных индуцированным окислительным стрессом (24).

Ученые надеются, что DHMBA может быть полезен для профилактики или лечения заболеваний печени в будущем, но в настоящее время исследования ограничиваются исследованиями в пробирках (25).

Другое исследование в пробирке показало, что DHMBA снижает окисление LDL (плохого) холестерина.Окисление холестерина - это химическая реакция, связанная с атеросклерозом (накопление бляшек в артериях), основным фактором риска сердечных заболеваний (26, 27).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли DHMBA эффективна в борьбе с окислительным стрессом у людей.

Резюме

DHMBA - мощный антиоксидант устриц. Это может помочь бороться с окислительным повреждением, улучшая здоровье печени и сердца. Тем не менее, исследования в настоящее время ограничиваются исследованиями в пробирках.

Хотя очевидно, что устрицы обладают впечатляющей пользой для здоровья, существуют некоторые потенциальные проблемы, особенно при их употреблении в сыром виде.

Может содержать бактерии

Употребление в пищу сырого мяса устриц повышает риск бактериальной инфекции.

Бактерии вибриона, в том числе Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus , могут концентрироваться в моллюсках, питающихся фильтром. Их употребление в сыром виде может увеличить риск заражения.

Инфекции, вызываемые этими бактериями, могут вызывать такие симптомы, как диарея, рвота, лихорадка, и даже более серьезные состояния, такие как сепсис - серьезная инфекция крови, которая может привести к смерти (28).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 100 из 80 000 человек, которые ежегодно заболевают вибрионобактериями в Соединенных Штатах, умирают от этой инфекции (29).

Другие контаминанты

Устрицы также могут переносить вирусы норволкского типа и энтеровирусы, которые могут представлять опасность для здоровья (30).

Кроме того, эти моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть (31).

Из-за этих потенциальных рисков для здоровья детям, людям с ослабленной иммунной системой, а также беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления сырых морепродуктов (32, 33, 34).

Те, кто предпочитает есть сырые устрицы, должны знать об этих потенциальных рисках. В настоящее время невозможно гарантировать безопасность употребления в сыром виде, несмотря на строгий контроль со стороны государственных и федеральных властей.

Вот почему основные организации здравоохранения, такие как CDC, рекомендуют есть только приготовленные (35).

Прочие риски

Устрицы содержат исключительно большое количество цинка. Хотя этот минерал важен для здоровья, его чрезмерное употребление может быть вредным.

Хотя токсичность цинка чаще всего связана с добавками, слишком частое употребление в пищу слишком большого количества устриц может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как снижение уровня минералов меди и железа, с которыми цинк конкурирует за усвоение.

Кроме того, избегайте их употребления тем, у кого аллергия на морепродукты.

Резюме

Сырые устрицы могут переносить потенциально вредные бактерии и вирусы. Организации здравоохранения рекомендуют готовить их перед едой, чтобы избежать опасных инфекций.

Сырые устрицы опасны для здоровья, так как они могут представлять опасность для здоровья. Всегда покупайте их в уважаемом заведении - хотя это не гарантирует безопасности (36).

Готовить их гораздо безопаснее, так как приготовление уничтожает вредные бактерии.

Вот несколько вкусных и простых способов добавить устриц в свой рацион:

  • Добавляйте приготовленное мясо устриц в блюда из пасты.
  • Обвалять устрицы целиком в панировочных сухарях и жарить.
  • Подавайте их приготовленными в скорлупе и посыпав зеленью.
  • Добавляйте их в супы и тушеные блюда из морепродуктов.
  • Жарить на кокосовом масле мясо устриц в панко-корке.
  • Приготовьте их на пару и полейте лимонным соком и маслом.
  • Обмажьте половинки устриц в маринаде по вашему выбору и обжарьте их на гриле.

Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:

  • Выбирайте устрицы только с закрытыми раковинами. Выбросьте те, у которых есть открытая раковина.
  • Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), устрицы, которые не открываются во время приготовления, также следует выбрасывать (37).
  • Не готовьте слишком много продуктов одновременно в одной кастрюле, например, при кипячении, поскольку из-за перенаселенности некоторые продукты могут быть недоварены.
Резюме

Чтобы избежать заражения, употребляйте тщательно приготовленные устрицы. Выберите те, у которых раковина закрыта, и выбросьте те, которые не открываются во время приготовления.

Устрицы - это очень питательные моллюски, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Они богаты высококачественным белком, витаминами, минералами и антиоксидантами - все это приносит пользу здоровью.

Тем не менее, сырые устрицы могут содержать потенциально вредные бактерии, поэтому наслаждайтесь их приготовлением, чтобы избежать заражения.

Если вы любитель морепродуктов, попробуйте добавить в свой рацион этих вкусных, богатых питательными веществами моллюсков.

.

Правда об устрицах

Американские любители устриц имеют доступ к более чем 100 разновидностям соленых двустворчатых моллюсков, но вы можете быть удивлены, узнав, что все они происходят только от пяти видов устриц. Правильно, каждая устрица, которую вы до сих пор любили, в Штатах, вероятно, была тихоокеанской, восточной (или атлантической), Кумамото, Олимпийской или европейской плоской устрицей. Устрицы, однако, к большой радости ценителей устриц, приобретают нюансы вкуса и текстуры воды, в которой они растут, и способов их выращивания (это иногда называют «меройар»), в результате чего появляются отдельные разновидности, часто называемые в честь их вода происхождения.

Тихоокеанские устрицы, такие как устрицы Фанни Бэй, являются наиболее популярным видом выращиваемых на фермах устриц. Первоначально они были привезены в США из Азиатско-Тихоокеанского региона и также называются японскими устрицами. Другой японский импорт, Кумамото, настолько популярен, что его обычно называют просто по названию вида, хотя хороший устричный бар все равно расскажет вам о воде происхождения. Кумос медленно растут.

Одна из двух видов устриц, обитающих в Северной Америке, атлантическая устрица может быть самой популярной в меню ресторанов и включает разновидности Wellfleet, Malpeque и Blue Point.Долгое время считалось, что американская кузина атлантических устриц, устрица Олимпия, вымерла, но обнаруженный на северо-западе Тихого океана запас успешно возродил этот вид.

Наконец, европейские плоские устрицы, иногда называемые белонами (хотя технически это название должно использоваться только для устриц из Бретани, Франция) - мечта любого любителя устриц. Их также труднее всего найти.

.

Каковы признаки плохой устрицы?

Устрицы, особенно сырые, могут быть очень вредными, если они испорчены.

Устрицы нравятся людям во всем мире. В свежем виде моллюски с грубой скорлупой имеют чистый соленый вкус, полный ароматов океана. Однако, когда устрицы испортились, они не только неприятны на вкус; они могут быть смертельными. Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, испортилась ли устрица.

Неприятный запах

Действительно плохая или гнилая устрица будет иметь заметный запах.Запах будет похож на запах тухлых яиц, сернистый и зловонный. Это самый убедительный показатель того, что устрица была уже мертва - или умерла - вскоре после того, как ее выловили. Запах может быть не очень сильным, но если он заметен, вы можете проявить осторожность и не есть устрицу. Понюхайте устрицу, прежде чем добавлять в нее какие-либо другие добавки, которые могут скрыть запах.

Открытые или поврежденные снаряды

При сборе живых устриц их раковины плотно закрыты, потому что мышцы устриц работают и удерживают раковину закрытой.Когда раковина устрицы уже открыта до того, как кто-то использует инструмент, чтобы открыть ее вручную, это признак того, что устрица мертва. Если скорлупа открыта частично или полностью, будьте осторожны. Кроме того, треснувшая или заметно сломанная раковина устрицы - плохой знак, потому что устрица, скорее всего, мертва или через трещину могли проникнуть загрязнения. Индикатор открытой раковины полезен только в том случае, если вы лично осматриваете неоткрытых устриц; если устрицы предварительно очищены от скорлупы и вынуты из раковины, то вы должны полагаться на два других признака.

Внешний вид мяса

Само мясо устрицы и окружающий раствор (сок внутри устрицы) также могут иметь признаки загрязнения. Хорошая устрица прочно прикреплена к раковине, и ее необходимо ослабить с помощью устричного ножа. Если устрица сама отделилась от внутренних стенок раковины, то есть устричный нож не использовался для разрыхления устрицы, значит, она умерла либо до, либо после того, как была добыта. Мясо устрицы должно выглядеть пухлым, полупрозрачным и немного блестящим.Если мясо выглядит сухим, сморщенным и обесцвеченным, скорее всего, оно гнилое, и его следует выбросить. Ликер должен быть прозрачным или немного мутным и иметь запах морской воды. Если устричный раствор имеет молочный или пятнистый цвет и имеет странный запах, устрицы не годятся.

Причина избегать плохих устриц

Устрицы являются фильтраторами, что означает, что они питаются отходами и побочными продуктами океанических вод. Если вода загрязнена токсинами, устрицы поглотят большие концентрации токсинов.Испорченные и зараженные устрицы передают эти токсины людям, которые их употребляют. Токсины, такие как сакситоксин и бреветоксин, и бактерии, такие как Vibrio vulnificus, могут нанести серьезный, необратимый вред человеку и даже привести к смерти.

.

Смотрите также