Чем полезны сушеные яблоки для организма


польза и вред для здоровья

Фрукты невероятно полезны, и особое место среди них занимают яблоки. Есть английское выражение, что если съедать хотя бы одно яблоко в день, то лечащий врач останется без работы. Примечательно, что полезные вещества в яблоке находятся не только в мякоти, но и в кожуре, и даже косточках.

 

Что касается сушеных яблок, то в отличие от большинства фруктов, полезные вещества и витамины полностью в них сохраняются, именно поэтому сухофрукты из них так популярны. Существует множество способов сушки яблок, а заготавливать их начинают в конце лета. Но обо всем этом по порядку.

Состав и калорийность

Говоря о содержании полезных веществ в сушеных яблоках, отдельно стоит отметить нерастворимые волокна, которые являются источником клетчатки. Всего в 1/3 чашки содержится ее суточная норма. Клетчатка в организме регулирует количество холестерина и сахара: если ее достаточно, то можно смело забыть о несварении и запорах.

Также многие просто-напросто не знают, что в кожуре яблок содержится огромное количество антиоксидантов, которые сохраняются и в сушеных плодах. Еще одной немаловажной особенностью является то, что, в отличие от других сухофруктов, яблоки сохраняют важный витамин С. Это неоспоримое преимущество.

«Сытность» сухофруктов также выделяет яблоки на фоне всех остальных: всего один стакан содержит приблизительно 210–230 ккал, что в почти в 3 раза больше, чем в одном крупном плоде.

Энергетическая ценность продукта:

  • Белки – порядка 2 г.
  • Жиры – практически нет (0,1 г).
  • Углеводы – около 60 г.
  • Полезные составляющие:
  • Каротин и витамины.
  • Ценные минеральные вещества.
  • Всевозможные сахара.
  • Пектины.
  • Органические соли и минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Железо и фосфор, которые крайне важны для нормального функционирования организма.
  • Органические кислоты.

Микроэлементы:

  1. Железо. Это крайне важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека. Он принимает непосредственное участие в кроветворении и насыщает кислородом кровь.
  2. Калий. Обычная кухонная соль способствует тому, что этот элемент не задерживается в организме. А его недостаток может привести к серьезным последствиям – судорогам, головокружению и замедлению работы кишечника. Вот почему он так важен. Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему.
  3. Медь. Она помогает организму и его системам правильно функционировать, а также участвует во многих процессах, таких как кроветворение, выработка ферментов и соединительных тканей.
  4. Марганец. Этот микроэлемент относится к очень важным, потому что участвует практически во всех процессах работы органов и систем человека.
  5. Селен. Влияние этого микроэлемента на организм было открыто относительно недавно. Стоит отметить, что сам по себе селен крайне ядовит, но в малых дозах он снижает вероятность появления онкологических заболеваний и входит в состав всех противораковых лекарств.

Витамины:

  1. Сушеные яблоки содержат широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В5, В6). Они нормализуют работу кишечника и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, повышают настроение и участвуют в росте клеток. К тому же они помогают справляться со стрессом и депрессией.
  2. Витамин К. Оказывает решающую роль в свертывании крови.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из самых важных витаминов для организма, недостаток которого может вызвать возникновение очень серьезных проблем для организма человека.
  4. Витамин Е. Еще его называют «витамином женщин», потому что он дарит красоту и здоровье, комплексно омолаживает организм и понижает сухость кожи.

 

Чем полезны сушеные яблоки

Для женщин

Употребление яблок крайне полезно из-за содержания большого количества микроэлементов, клетчатки и витаминов. Но для женщин этот плод важен по-своему, так как он оказывает определенное положительное влияние именно на их организм:

  1. При регулярном употреблении сушеных яблок в пищу волосы становятся мягкими и блестящими, а кожа приобретает естественный и румяный цвет.
  2. Диеты, основанные на сушеных яблоках, помогают подкорректировать фигуру, так как фрукт сжигает лишние жиры.
  3. Яблоки в виде сухофруктов значительно замедляют старение кожи и разглаживают морщины благодаря наличию в их составе витамина Е.
  4. Сухофрукты укрепляют костную ткань и предотвращают развитие остеопороза.
  5. Кроме того, они снижают риск заболевания раком матки и молочной железы.
  6. Яблоки помогают женщинам легче переносить стрессовые ситуации благодаря наличию витамина В.

Если женщина будет употреблять достаточное количество сушеных яблок, то ее организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами и минералами. Это поможет быть полностью здоровой и молодо выглядеть.

Для мужчин

Польза употребления сушеных яблок для мужчин неоспорима. Так, они повышают выносливость, что крайне важно для тех, у кого работа связана с физической нагрузкой или кто много времени проводит в тренажерном зале. Также регулярное употребление снижает риск появления астмы и болезни Альцгеймера. А омолаживающая способность сушеных плодов выражается в свежести и бодрости.

Не секрет, что организм мужчины более подвержен возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу яблоки.

Сушеные яблоки, особенно в зимний сезон, помогают нормализовать выработку гормонов в мужском организме и восстановить их баланс. Также они улучшают потенцию.

Делая выводы из вышесказанного, можно смело отметить, что употреблять сухофрукты из яблок настоятельно рекомендуется всем мужчинам, особенно тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом. Яблоки помогут не только выглядеть бодро и молодо, но и повысят настроение и потенцию.

При беременности

В сушеных яблоках содержится огромное количество железа, что делает их продуктом номер один при беременности. Также они не вызывают аллергических реакций, что является дополнительным преимуществом. От них беременных не тошнит, поэтому такие сухофрукты считаются чуть ли не идеальным вариантом перекуса.

Факт! Мало кто знает, но в яблоках есть пектин в необходимом количестве, который выводит токсины из организма, защищая будущего ребенка и его маму.

Польза употребления сушеных яблок – это не просто вывод на основе наличия полезных веществ, а факт, доказанный научно. Так, в ходе наблюдений было выявлено, что дети, мамы которых регулярно ели яблоки, в будущем не болели аллергией и астмой. Причина этого – наличие антиоксидантов в плоде, которые в основном содержатся в кожуре.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что сушеные яблоки – идеальный продукт для беременных, особенно зимой.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Маме при грудном вскармливании особенно важно следить за своим питанием, потому что употребление некоторых продуктов напрямую сказывается на здоровье ребенка. Иногда продукты могут сделать грудное молоко аллергенным, поэтому приходится полностью менять привычное питание.

В первые полгода грудное молоко защищает ребенка, ведь вместе с ним он получает все полезные микроэлементы. Сушеные яблоки содержат важные витамины и полезные вещества, которые так необходимы малышу. Например, витамин К укрепляет сердечную мышцу, а железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне. Пектин выводит токсины, а клетчатка предотвращает появление запоров. Но главное достоинство – это гипоаллергенность продукта.

Для детей

Сушеные яблоки – наиболее полезный продукт для детей. Стоит отметить, что к концу зимы в яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах и варенье их количество будет практически таким же, как и в только что сорванном плоде.

Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы. Если малыш еще не начал чистить зубы самостоятельно, на помощь придет яблоко. Оно поможет почистить зубы и предотвратит развитие бактерий, вызывающих кариес.

Говоря о пользе, нельзя не сказать о том, что яблоки не вызывают аллергии, поэтому их можно вводить в питание ребенка при первом прикорме. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сушеных яблоках, будут лучше усваиваться, если их сочетать с курагой, изюмом, бананами и йогуртом.

Польза сушеных яблок при похудении

Яблоки – это продукт, который часто используется для составления диет для похудения и коррекции фигуры. Это связано, в основном, с наличием достаточного количества клетчатки и пектина. Кроме того, при высушивании фрукт теряет только воду, а концентрация витаминов и полезных веществ вырастает в разы.

Говоря о сушеных яблоках, как об основном продукте в строгой диете, можно встретить совершенно противоположные мнения. Продукт вряд ли можно отнести к легким и непитательным. Это скорее пищевая добавка, которая помогает сжечь лишний жир и насытить организм важными микроэлементами и витаминами.

Однако в результате исследований было доказано, что употребляя всего 12–20 г сушеных яблок в день через полгода на 1/4 снижается количество холестерина в организме, а человек теряет около 2 кг веса.

 

Сушеные яблоки в медицине

При сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, для лечения которого требуется скорректировать режим питания. Диета будет основополагающим фактором при борьбе с недугом. Некоторые напрасно считают, что придется отказаться от лакомств, так как альтернативой сладостям могут стать сухофрукты, в том числе сушеные яблоки.

Как уже говорилось ранее, диабет является эндокринной патологией. Это означает, что организму сложнее расщеплять и усваивать глюкозу. Диета при сахарном диабете сводится к тому, чтобы сократить количество углеводов и глюкозы. В сухофруктах же содержатся сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленно, а уровень глюкозы в крови не повышается резко, что делает сушеные яблоки отличным продуктом для лиц, страдающих диабетом.

Важно: гликемический индекс сушеных яблок — 35 единиц.

При панкреатите

Как и при диабете, при лечении панкреатита следует соблюдать строгую диету. Проблемой в этом случае является наличие в продуктах клетчатки. Дело в том, что при сушке все полезные вещества, в том числе и клетчатка, сохраняются, поэтому на фоне острого панкреатита от продуктов, где она содержится, нужно отказаться.

Однако по мере того, когда недуг переходит в хроническую стадию, некоторыми ограничениями можно пренебречь. Так, в этот период можно и нужно кушать сушеные яблоки, потому что полезные вещества, содержащиеся в них, восстанавливают микрофлору желудка и нормализуют его работу.

В любом случае, при панкреатите не стоит увлекаться сухофруктами, а лучше обратить внимание на компоты, которые из них приготовляются, так как они не оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

При гастрите

Гастрит, по сути, – это хроническое заболевание, связанное с уменьшением толщины слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов, которые механически влияют на стенки желудка.

При гастрите врачи не рекомендуют кушать свежие яблоки, так как они влияют на кислотность, а вот сушеные – можно и даже полезно. При сушке в них концентрируется огромное количество витаминов и питательных веществ, некоторые из которых благотворно влияют на работу ЖКТ.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки: в 1/3 стакана ее порядка 3 г. Клетчатка, в частности, крайне важна для желудка, так как способствует похудению и выведению токсинов. При попадании в организм она набухает, и ее объем становится в 3 раза больше. Затем клетчатка, мягко воздействуя на стенки желудка, очищает пищевод и выводит вредные вещества, что приводит к снижению веса. Иногда клетчатку называют «губкой» толстого кишечника.

Кроме того, она стимулирует пищеварение и усвояемость полезных веществ, что повышает иммунитет.

При запорах

Осложнения при пищеварении вполне могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Самой распространенной проблемой является запор. Причинами его возникновения может быть стресс, изменения привычной диеты, инфекция и др. Яблоки нормализуют работу кишечника, именно поэтому их включают в состав различных диет, так как резкое изменение питания может стать настоящей проблемой.

Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки. Клетчатка помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Если в рацион на постоянной основе включить сушеные яблоки, то есть вероятность того, что о запоре можно забыть навсегда.

При подагре

Подагра связана с избытком в организме мочевой кислоты, которая является основной причиной ее возникновения. Лечение связано с соблюдением диеты, которая исключает белок. Кроме того, в нее обязательно входит яблоко, а именно – его кожура, поэтому включение сухофруктов из плода в рацион очень важно для эффективной борьбы с недугом.

Микроэлементы и полезные вещества способствуют восстановлению сил и борьбе организма с воспалением. Сушеные яблоки и продукты, приготовленные на их основе, выводят соли мочевой кислоты, что особенно важно.

В сухофруктах также присутствуют дубильные вещества, являющиеся отличным профилактическим средством от подагрического воспаления суставов.

Вред и противопоказания

Сушеные яблоки могут нанести вред организму, это связано в первую очередь с чрезмерным употреблением.

  1. Не стоит употреблять сушеные яблоки при нарушении нормальной работы ЖКТ. Дело в том, что если до приема в пищу сушеных яблок наличие в рационе клетчатки было скудным, то ее возросшее количество станет настоящим испытанием для желудка. А это может привести к спазмам, запору и диарее.
  2. Набор веса. Сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, способствуют похудению, но при этом необходимо пересмотреть рацион. Если этого не сделать, то значительно увеличится количество потребляемых калорий, что, в свою очередь, отразится на фигуре.
  3. Сушеные яблоки содержат большое количество сахара, поэтому после их употребления необходимо почистить зубы или попить воды, чтобы снизить риск возникновения кариеса.
  4. Кроме того, в сушеных яблоках содержатся кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите и язве употреблять их следует очень осторожно.
  5. При панкреатите и диабете важно перед употреблением в пищу проконсультироваться с врачом, наблюдающим болезнь.

 

Как и где хранить сушеные яблоки

В зимние месяцы сушеные яблоки являются настоящей витаминной кладовой, но многие не знают, как и где правильно их хранить, чтобы уберечь от плесени, влажности и насекомых.

Помимо места и тары, важной составляющей правильного хранения является температура. Желательно, чтобы она не превышала 10°С. Если сухофрукты готовы уже летом, то идеальным местом станет подоконник или балкон. В этих местах хорошая вентиляция, что предотвратит появление лишней влажности и плесени. При таком хранении сушеные яблоки лучше накрыть чистой тканью, потому что под ультрафиолетом некоторые полезные вещества распадаются.

Зимой, когда наступают холода, сухофрукты стоит поместить в тару и убрать в темное место: шкаф или кладовку. Тара защитит их от влаги. В качестве страховки можно поставить рядом с местом хранения блюдце с солью или содой, чтобы уменьшить влажность. Идеальный показатель составляет 30%.

Хранить сушеные яблоки можно в таре из пластика, стекла или картона, каждый способ хорош, остается лишь только сделать выбор.

Если основная цель – это защитить сухофрукты от вредителей, то мешочек из ткани как раз отлично для этого подходит. Насекомые просто не смогут попасть к ним сквозь ткань. К тому же заготовки будут проветриваться, что станет дополнительным преимуществом: снизится риск появления плесени. Для того чтобы пошить мешочек, не требуется особых знаний и навыков, главное, чтобы он плотно закрывался. В качестве материала следует использовать натуральные ткани. Перед хранением ткань следует обработать. Для этого необходимо постирать мешочек с помощью обычного хозяйственного мыла. Для большей защиты ткань можно обработать мыльной пеной, которую не нужно смывать. После высыхания необходимо поместить туда сушеные яблоки и поставить их в шкаф.

При хранении сухофруктов в банке необходимо строго придерживаться правила: дольки яблок должны быть абсолютно сухими. В противном случае в банке появится лишняя влага, что может привести к образованию плесени. Также периодически необходимо открывать крышку для проветривания.

Уберечь сухофрукты от насекомых можно еще одним хитрым способом. Перед сушкой дольку яблока следует промыть в проточной воде и окунуть в подсоленную воду. После этого на 10 минут ломтик нужно поместить в уксусный раствор (1 ст.л. уксуса на 1 л воды). После такой нехитрой процедуры сухофрукты не будут пахнуть, а значит – и привлекать насекомых.

Как сушить яблоки в домашних условиях

На открытом воздухе

Заготавливать сушеные яблоки начинают в конце лета, когда происходит основной сбор урожая. Сушка яблок на открытом воздухе – популярный метод заготовки в течение многих столетий, поэтому за это время четко сформировались определенные правила.

Основным преимуществом сушки на открытом воздухе является то, что за один раз можно приготовить большое количество сухофруктов. Такой метод рекомендуется использовать только в жаркую или сухую погоду, так как в дождливый и холодный период для этого требуется много времени, к тому же есть риск испортить конечный продукт.

Процесс сушки:

  1. Промыть и тщательно вытереть плоды.
  2. В том случае если яблоки приобретались в магазине, кожуру стоит срезать, если домашние – обязательно оставить.
  3. Удалить сердцевину.
  4. Нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  5. Чтобы дольки не потемнели, можно их вымочить в слабом солевом растворе.
  6. Дольки разложить на чистой поверхности в один слой.
  7. Яблоки укрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые и не откладывали личинки.

Сушить можно на солнце и в тени. В первом случае сушка займет всего несколько дней, однако прямые солнечные лучи и ультрафиолет разрушат многие полезные органические соединения. Поэтому сушка, проведенная в тени, считается более полезной.

Определить, готовы ли сушеные яблоки, очень просто: если кожура потемнела, а мякоть перестала липнуть, продукт готов к хранению. Интересным способом является заготовка сухофруктов в бане. К нему прибегают тогда, когда погода резко испортилась или на улице стало довольно прохладно. Дольки яблок помещают на противни и ставят их в баню, которую интенсивно топят в течение 3–4 часов.

Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности. Например, летние сорта яблок будут выглядеть светлыми, а зимние – темными. Это следует учитывать при заготовке.

Сушка в духовом шкафу

По известным причинам городским жителям сушка яблок на открытом воздухе не подойдет, поэтому многие наловчились делать это в духовом шкафу.

Для того чтобы правильно приготовить сушку в духовом шкафу следует опираться на некоторые правила:

  1. Духовка позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины, поэтому удалять сердцевину необязательно, наоборот – она придаст вкус и пользу компоту, приготовленному из сухофруктов.
  2. Противни не годятся для сушки фруктов, в том числе и яблок. Для этого следует использовать решетку или сетку, на которую уложить пергамент или бумагу для выпечки.
  3. Нужно следить за температурой в духовке. После начала сушки, когда она достигнет 50°С, дверцу следует приоткрыть, чтобы из нее ушла часть влаги. Основной режим сушки яблок должен происходить при температуре 90°С. Режимы следует чередовать.

В микроволновой печи

Яблоки смело можно сушить на зиму даже в микроволновой печи. Для этой цели лучше всего использовать зимние сорта яблок, так как из летних получается продукт низкого качества:

  1. Яблоки следует подготовить: вымыть и вытереть, сердцевину можно не удалять, если из них планируется варить компот. Разрезать на дольки. При сушке в микроволновой печи процедуру следует проводить порционно, так как поверхность нарезанных яблок на воздухе быстро темнеет.
  2. Печь выставить на мощность 200 Вт.
  3. Температура сушки должна быть чуть ниже, предназначенной для разморозки продуктов.
  4. Таймер печи выставить не более, чем на 1 минуту, и каждый раз проверять готовность.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Важно понимать, что не все сорта яблок подходят для приготовления сухофруктов. Например, сладкие яблоки не годятся, потому что сушка будет безвкусной. Зимние сорта используются довольно редко и только качественные. Поэтому наиболее подходящими являются сладко-кислые осенние сорта: Пепин, Антоновка или Апорт. Эти сорта отличает также большое содержание сухих веществ, а значит, они уменьшатся незначительно.

Яблоки должны быть крупными с тонкой кожурой, а семенная коробка – небольшой.

Сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих

Любое яблоко состоит из воды приблизительно на 90%. Конечный показатель зависит от сорта, толщины кожуры и размера семенной коробки.

При сушке из яблок удаляется только вода, поэтому нетрудно посчитать, сколько нужно яблок для получения 1 кг сухофруктов. Практика показывает, что из 10 кг свежих яблок можно получить 1,1–1,3 кг готового продукта.

Что можно приготовить из сушеных яблок

Компот

Самый простой напиток, который можно приготовить из сушеных яблок, – это компот: натуральный продукт, вкусный и полезный зимой.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. На 6 порций понадобится около 350 г сушеных яблок, 250 г сахара, 2–2,5 л воды, лимонная кислота и корица.
  2. Сухофрукты тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
  3. Вскипятить воду, залить яблоки.
  4. Варить на медленном огне в течение 15–20 мин.
  5. В полученный отвар добавить лимонную кислоту, корицу и остудить. Также можно добавить замороженные фрукты, например, клубнику или малину.

Квас

Квас, как и компот из сушеных яблок, довольно легко приготовить. Он полезный и питательный, а насладиться его вкусом можно будет уже на второй день.

Для приготовления понадобится: пара больших горстей сухофруктов из яблок, 3,5 литра воды, 150 г сахара, пару столовых ложек меда и 5 г сухих дрожжей.

Для начала нужно промыть сушеные яблоки, а затем поместить их в кипящую воду на 10–15 минут, при этом отвар следует периодически тщательно помешивать. По истечении времени следует процедить отвар и остудить до комнатной температуры. Затем добавить мед, сахар и перелить в банку.

После этого по всей поверхности насыпать сухие дрожжи и накрыть марлей. Оставить на сутки в теплом месте. На следующий день можно почувствовать невероятный аромат кваса. Готовность напитка легко определить по характерной пенке. Получившийся квас разлить и убрать в холодильник.

Отвар

Основное правило приготовления здоровой пищи – это минимальная термообработка, так как ценные полезные вещества под воздействием температуры распадаются и утрачивают свою силу. Именно поэтому пища, приготовленная на пару, считается полезной для здоровья.

Это же касается и сухофруктов: как бы много они ни содержали витаминов и полезных веществ, варка значительно повлияет на их количество в итоге, особенно это отразится на витамине С. К тому же сухофрукты и так уже прошли определенную обработку.

Чтобы приготовить вкусный отвар из сушеных яблок, необходимо взять 250 г сухофруктов, промыть и поместить их в кастрюлю с водой на 1–2 часа, чтобы они набухли. Затем слить воду, положить в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром получится вкуснейший отвар из сушеных яблок.

Настой

Настой из сушеных яблок – напиток, который отлично подходит детям. Он содержит полезные вещества и волокна. Его легко готовить, и он отлично усваивается организмом. Пищевые волокна нормализуют пищеварение и стул, а также очищают детский организм от вредных веществ.

Приготавливается настой следующим образом: сушеные яблоки запаривают кипятком и держат смесь при высокой температуре, но не варят! 1/3 стакана сухофруктов нужно залить горячей водой и накрыть крышкой.

Варенье

Родиной варенья считается Ближний Восток, этому способствовал климат и обилие экзотических фруктов. Со временем лакомство начали готовить по всему миру по разным рецептам. Варенье из сушеных яблок пользуется особой популярностью ввиду простоты приготовления и пользы.

Для приготовления понадобится 1 кг сушеных яблок и столько же сахара. Перед началом сухофрукты нужно замочить на сутки, чтобы они стали мягкими. Затем их положить в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Для ускорения процесса можно растворить сахар в воде. Варить на небольшом огне до готовности.

 

Можно ли давать животным сушеные яблоки

Сушеные яблоки полезны не только для человека, но и для животных, вот почему их можно встретить в составе кормов. Для животных, помимо витаминов, очень важна клетчатка для очистки организма.

Собакам рекомендуется вводить в корм сушеные яблоки не чаще, чем два раза в неделю, причем в небольших количествах. Так, для мелких пород – это норма составляет не более 2–4 долек, средним – не более половины горсти, а крупным – горсть. Кроме того, следует давать только сушеные зеленые сорта яблок, так как красные могут вызвать аллергию.

Кошкам также можно давать сушеные яблоки в небольших количествах не чаще, чем 1 раз в неделю.

Интересные факты о яблоках

Яблоко – замечательный, полезный и всеми любимый фрукт, но мало кто знает о нем интересные факты. Итак:

  1. Родиной является Азия, но фрукт пользуется особой популярностью в Европе и США.
  2. Яблоко – это третий фрукт в мире по популярности, он уступает только бананам и манго.
  3. Половина в мире фруктовых деревьев – это яблони.
  4. Яблоки содержат кислоту, которая растворяет желчные камни.
  5. Если есть по одному яблоку каждый день, чтобы попробовать все виды, понадобится более 20 лет – так их много.
  6. Яблокам уделяется важная роль в религии, не только в христианской, но и в древнегреческой и скандинавской мифологии.
  7. Несмотря на то что в яблоках много сахара, клетчатка нивелирует его действие, и их употребление никак не отражается на содержании глюкозы в крови.
  8. Яблочный пирог впервые испекли в Англии в ХIV в., причем его корочку нельзя было есть.
  9. Примерно на 1/4 яблоко состоит из воздуха, именно поэтому плод не тонет в воде.
  10. Яблоки снижают риск развития рака.
  11. В семечках яблока содержится опасный яд – цианид. Но чтобы он принес вред, нужно съесть более 250 семечек.
  12. Зеленые яблоки укрепляют кости и зубы, а также улучшают зрение. Количество витамина С в них в 2 раза больше, чем в красных.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеных яблок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Яблоки - один из самых популярных фруктов - и не зря.

Это исключительно полезный фрукт с множеством преимуществ, подтвержденных исследованиями.

Вот 10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья.

Среднее яблоко диаметром около 3 дюймов (7,6 см) соответствует 1,5 чашкам фруктов. При диете в 2000 калорий рекомендуется употреблять две чашки фруктов в день.

Одно среднее яблоко - 6,4 унции или 182 грамма - содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 95
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 14% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Калий: 6% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI

Более того, та же порция обеспечивает 2–4% от RDI RDI для марганца, меди и витаминов A, E, B1, B2 и B6.

Яблоки также являются богатым источником полифенолов. Хотя на этикетках продуктов питания эти растительные соединения не указаны, они, вероятно, ответственны за многие преимущества для здоровья.

Чтобы максимально использовать яблоки, оставьте кожуру - она ​​содержит половину клетчатки и много полифенолов.

РЕЗЮМЕ Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат полифенолы, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Яблоки богаты клетчаткой и водой - два качества, которые делают их сытными.

В одном исследовании люди, которые ели дольки яблока перед едой, чувствовали себя сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, яблочный сок или не употреблял яблочные продукты (2).

В том же исследовании те, кто начинал свой обед с ломтиков яблока, также ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (2).

В другом 10-недельном исследовании с участием 50 женщин с избыточным весом участники, которые ели яблоки, потеряли в среднем на 2 фунта (1 кг) и в целом потребляли меньше калорий по сравнению с теми, кто ел овсяное печенье с аналогичным содержанием калорий и клетчатки (3) .

Исследователи считают, что яблоки более сытны, потому что они менее энергоемкие, но при этом содержат клетчатку и объем.

Кроме того, некоторые натуральные соединения в них могут способствовать похуданию.

Исследование на тучных мышах показало, что те, кто получал добавку из молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (4).

РЕЗЮМЕ Яблоки могут способствовать похуданию несколькими способами.Они также очень сытные из-за высокого содержания клетчатки.

Яблоки связаны с более низким риском сердечных заболеваний (5).

Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сосредоточены в кожуре.

Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта (6).

Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).

Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблока и приема статинов - класса препаратов, снижающих уровень холестерина, - пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от сердечных заболеваний, как и лекарства (8).

Однако, поскольку это не было контролируемым испытанием, к его результатам следует относиться с недоверием.

Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта.На каждые 25 граммов - примерно 1/5 стакана яблочных ломтиков - риск инсульта снижается на 9% (9).

РЕЗЮМЕ Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также есть полифенолы, которые снижают кровяное давление и риск инсульта.

Несколько исследований показали, что употребление яблок в пищу снижает риск диабета 2 типа (10).

В одном большом исследовании употребление яблока в день было связано с 28% снижением риска диабета 2 типа по сравнению с отказом от употребления яблок.Подобный защитный эффект оказывает даже употребление всего нескольких яблок в неделю (11).

Возможно, полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ Употребление яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.

Яблоки содержат пектин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.Это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике.

Тонкая кишка не поглощает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Он также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют по вашему телу (5).

Новое исследование предполагает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.

РЕЗЮМЕ Тип клетчатки в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной, по которой они защищают от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Исследования в пробирках показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском рака (11).

Кроме того, одно исследование с участием женщин показало, что употребление яблок связано с более низким уровнем смертности от рака (12).

Ученые считают, что их антиоксидантные и противовоспалительные эффекты могут быть ответственны за их потенциальные профилактические эффекты от рака (13).

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском рака и смерти от рака.

Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.

Крупное исследование с участием более чем 68 000 женщин показало, что те, кто ел больше всего яблок, имели самый низкий риск астмы. Употребление около 15% большого яблока в день было связано с 10% снижением риска этого состояния (11).

Кожа яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшать воспаление.Это два способа, которыми он может повлиять на астму и аллергические реакции (14).

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защищать от астмы.

Употребление фруктов связано с более высокой плотностью костей, что является маркером здоровья костей.

Исследователи считают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся во фруктах, могут способствовать повышению плотности и прочности костей.

Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (15).

В одном исследовании женщины ели еду, которая либо включала свежие яблоки, очищенные яблоки, яблочное пюре, либо вообще не употребляла яблочные продукты. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем контрольная группа (11).

РЕЗЮМЕ Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать здоровью костей. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.

Класс обезболивающих, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка.

Исследование на пробирках и на крысах показало, что лиофилизированный яблочный экстракт помогает защитить клетки желудка от повреждений, вызванных НПВП (11).

Два растительных соединения в яблоках - хлорогеновая кислота и катехин - считаются особенно полезными (11).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от травм из-за НПВП обезболивающих.

Большинство исследований сосредоточено на кожуре и мякоти яблок.

Однако яблочный сок может помочь при возрастном снижении умственного развития.

В исследованиях на животных, концентрат сока снижает количество вредных активных форм кислорода (АФК) в тканях мозга и сводит к минимуму снижение умственного развития (16).

Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин - нейромедиатор, уровень которого с возрастом снижается. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера (11).

Точно так же исследователи, которые кормили пожилых крыс целыми яблоками, обнаружили, что маркер памяти крыс восстановился до уровня более молодых крыс (11).

Тем не менее, целые яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок, и всегда полезно есть фрукты целиком.

РЕЗЮМЕ Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение уровня нейротрансмиттеров, участвующих в памяти.

Яблоки невероятно полезны, и употребление их в пищу снижает риск многих серьезных заболеваний, включая диабет и рак.

Более того, его растворимая клетчатка может способствовать снижению веса и здоровью кишечника.

Среднее яблоко равняется 1,5 чашкам фруктов, что составляет 3/4 ежедневной рекомендации по употреблению фруктов в 2 чашки.

Для получения максимальной пользы ешьте плод целиком - и кожуру, и мякоть.

Как почистить яблоко

.

Яблоки: польза, питание и полезные советы

Яблоки - популярный фрукт, содержащий антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Из-за различного содержания питательных веществ они могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов и содержат ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.

Например, они могут помочь снизить риск рака, ожирения, сердечных заболеваний, диабета и ряда других состояний.

Из этой статьи вы узнаете больше о пищевой ценности яблок и их преимуществах для здоровья человека.

Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы - это химически активные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и давления окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, а это может привести к повреждению клеток.Это повреждение может способствовать развитию ряда состояний, включая рак и диабет.

Яблоки содержат ряд антиоксидантов, в том числе:

  • кверцетин
  • катехин
  • флоридзин
  • хлорогеновая кислота

Узнайте больше о хороших диетических источниках антиоксидантов здесь.

Разделы ниже посвящены предыдущим исследованиям потенциальной пользы яблок для здоровья.

Неврологическое здоровье и деменция

Лабораторное исследование 2019 года пришло к выводу, что кверцетин обладает нейропротекторным действием, возможно, потому, что он предотвращает образование реактивных видов.Похоже, что это помогает нейронам выжить и продолжать функционировать. Поэтому это может помочь предотвратить возрастную потерю нейронов.

В 2015 году результаты исследования на мышах показали, что добавление высоких доз кверцетина может помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Следует отметить, что в большинстве исследований этого типа использовались высокие дозы кверцетина, которые вряд ли присутствуют в обычных диетических источниках. Кроме того, ученым необходимо провести больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, что кверцетин улучшает неврологическое здоровье людей.

Может ли пища улучшить работу мозга человека? Узнай здесь.

Инсульт

В более раннем исследовании 2000 года изучалось, как употребление яблок в течение 28 лет влияет на риск инсульта у 9 208 человек.

Авторы обнаружили, что те, кто ел больше яблок, имели более низкий риск тромботического инсульта.

Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. В одном обзоре 2017 года было обнаружено, например, что люди, потребляющие больше всего клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 182 грамма (г) содержит 4,37 г клетчатки. Это примерно 13–20% дневной нормы взрослого человека, в зависимости от его возраста и пола.

Каковы преимущества здоровой диеты? Узнайте больше здесь.

Холестерин

Одно исследование 2013 года показало, что употребление сырых яблок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности среди здоровых людей, но употребление прозрачного яблочного сока не оказывает такого же воздействия.Таким образом, авторы приходят к выводу, что именно клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.

Здесь вы найдете еще несколько советов по снижению холестерина.

Здоровье сердца

Яблоки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и калий. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:

  • 13–20% дневной потребности человека в клетчатке
  • 9–11% дневной потребности человека в витамине С
  • 4% дневной потребности человека в калии

Волокно помогает контролировать артериальное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C - это антиоксидант, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца. Витамин С также может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций и болезней.

Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.

Какие еще продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Диабет

В 2013 году исследование населения показало, что люди, которые заменяли три порции фруктового сока в неделю таким же количеством цельных фруктов, включая яблоки, имели на 7% меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делал. съешь фрукт.

Кроме того, согласно одному обзору 2011 года, те, кто потребляет больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Люди, которые уже страдают диабетом и соблюдают диету с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, включая яблоки, чтобы удовлетворить сладкоежек и обеспечить питание. Однако они напоминают людям учитывать содержание углеводов в фруктах.

Среднее яблоко содержит 25,1 г углеводов, из которых 18.9 г - сахар. Тем не менее, он также содержит клетчатку и другие питательные вещества, а это означает, что в качестве сладкой закуски он имеет дополнительную пользу для здоровья.

Полезен ли йогурт для людей с диабетом? Узнай здесь.

Рак

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, который вызывает повреждение клеток и может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки - хороший источник антиоксидантов.

Один метаанализ, проведенный в 2016 году, пришел к выводу, что употребление яблок может помочь снизить риск рака легких, рака груди и колоректального рака, а также других типов.

Волокно также может помочь снизить риск рака толстой кишки, согласно метаанализу, опубликованному в 2018 году.

Узнайте больше о связи между раком и диетой здесь.

Ожирение

Согласно исследованию на грызунах, проведенному в 2019 году, яблоки содержат биологически активные соединения, которые могут способствовать развитию полезных кишечных бактерий, что может помочь улучшить здоровье людей с ожирением.

Авторы изучили, как употребление яблок может повлиять на микробиоту кишечника крыс. Наблюдаемые ими изменения свидетельствуют о том, что потребление яблок может помочь людям с ожирением.

Клетчатка также может помочь человеку дольше чувствовать сытость, снижая вероятность переедания.

Фрукты и овощи всех видов могут быть полезными, но какие фрукты приносят наибольшую пользу? Узнайте больше здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в сырых яблоках среднего размера весом около 182 г.

Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо в каждом питательном веществе в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Потребности варьируются в зависимости от возраста и пола человека.

128 , включая 18,9 г сахара 9013 мг) мезганф данные
Питательные вещества Количество в 1 яблоке Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калории) 94,6 1,800–3,000
130
Клетчатка (г) 4,4 22,4–33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 10,9 1000–1300
20 700
Магний (мг) 9.1 320–420
Калий (мг) 195 4,700
Витамин C (мг) 8,37 75–90
мкг фолиевой кислоты (мкг) 5,46 400
Холин 6,19 425–550
Бета-каротин (мкг) 49,1 Нет данных
Витамин К (мкг) 4 90–120

Применяется также с содержанием железа, витамина А, некоторых витаминов группы В и витамина Е.

Как другие фрукты могут принести пользу здоровью человека? Узнай здесь.

Есть много разновидностей яблок, а также несколько различных способов их употребления.

Люди могут есть их сырыми, в виде яблочного пюре, нарезанными в салатах, запеченными целиком, в пирогах, пирожных и тортах, в карри и чатни, сушеные кусочками, добавленные в смузи и в виде сока.

Некоторые популярные сорта яблок включают:

McIntosh : сочное красное яблоко с нежной белой мякотью и острым вкусом.

Red Delicious : хрустящее сочное красное яблоко.

Fuji : желто-красного цвета, плотная, сладкая мякоть.

Грэнни Смит : зеленое яблоко с хрустящей зеленоватой мякотью и острым ароматом.

Золотое лакомство : желтое яблоко с мягким сладким вкусом.

Предпочтения различаются, но многие люди предпочитают терпкие, острые яблоки для приготовления яблочного пюре или яблочного пирога. Чтобы избежать добавления сахара, попробуйте сочетать терпкие яблоки со сладкими при приготовлении пищи или добавляйте специи, чтобы уменьшить их остроту.

Рецепты

Вот несколько рецептов, в которые входят яблоки:

Употребление яблока в пищу вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты у большинства людей, но некоторым людям может потребоваться осторожность.

В разделах ниже перечислены некоторые потенциальные риски употребления яблок в пищу.

Токсины

Семена яблока содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли причинит вред, но жевание и проглатывание большого количества семян яблока может быть опасным. Узнайте больше здесь.

Аллергия

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция после употребления яблок.Любому, кто страдает крапивницей, отеком или затрудненным дыханием, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если это прогрессирует до анафилаксии, это может стать опасным для жизни. Узнайте больше об аллергии на яблоки здесь.

Зубы

Раньше было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить зубной налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Такой эффект с большей вероятностью будет иметь регулярная чистка зубов.

Кроме того, кислотность яблок может способствовать образованию зубного налета.Поэтому людям следует полоскать рот водой или чистить зубы после того, как съели яблоко.

Удушье

Маленькие дети и пожилые люди, испытывающие трудности с глотанием, могут быть подвержены риску подавиться кусочками сырого яблока. Лучшим вариантом может быть несладкое яблочное пюре или другие виды вареного яблока.

Какие 10 самых полезных продуктов? Узнай здесь.

Q:

Стоит ли есть кожуру яблока?

A:

Да! Кожура яблок содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.По возможности люди должны употреблять съедобные кожуры фруктов, включая яблоки, груши и персики, чтобы в полной мере использовать все питательные вещества, которые предлагает весь фрукт. Очистка яблок снижает уровень клетчатки и общее содержание питательных веществ в фруктах.

На самом деле, исследования показали, что, хотя и мякоть, и кожура очень питательны, кожура содержит определенные флавоноидные антиоксиданты, которых нет в мякоти.

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантная активность и противораковые свойства были значительно выше у кожуры яблока, чем у мякоти, независимо от типа яблока.

Итак, чтобы получить максимум удовольствия от яблока, съешьте кожуру. Однако не забудьте тщательно вымыть яблоко перед употреблением, чтобы снизить вероятность попадания внутрь загрязняющих веществ, таких как пестициды.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

яблок: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Яблоко в день, которое часто называют «чудо-пищей» и «источником питания», действительно может отпугнуть врача, поскольку это одна из самых здоровых продуктов, которые человек может съесть. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат лишь немного натрия и не содержат жиров и холестерина.

«Яблоки богаты полифенолами, которые действуют как антиоксиданты», - сказала Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего.«Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в мясе, поэтому, чтобы получить наибольшую пользу, ешьте кожуру яблока».

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчить последствия астма и болезнь Альцгеймера, помогая контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот данные о питании от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Калий 260 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 большое яблоко (8 унций / 242 г) Сырое, съедобная весовая часть Калорий 130 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 34 г 11%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 5 г 20%
Натрий 0 мг 0% Сахар 25 г
7% Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 2%
Витамин C 8% Железо 2%

Польза для здоровья

Яблоки богаты витамином С, особенно в кожуре, которая также богата клетчаткой, сказал Флорес.Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. По данным Medline Plus, он обеспечивает объем кишечного тракта и помогает пище быстро перемещаться по пищеварительной системе.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат растворимую клетчатку, такую ​​как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года женщины, которые съели около 75 граммов (2.6 унций, или около одной трети стакана сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, снижали уровень плохого холестерина ЛПНП на 23 процента, сказал исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания в штате Флорида. Университет. Кроме того, согласно исследованию, уровень хорошего холестерина ЛПВП у женщин увеличился примерно на 4 процента.

Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснил, что они «работают в слизистой оболочке клеток, уменьшая окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.«В статье 2017 года, опубликованной в журнале Trends in Food Science & Technology, добавлено, что артериальное давление также может снижаться у людей с гипертонией или с риском гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска диабета 2 типа, что также может привести к сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено в исследовании с участием более чем 38000 женщин, а также связано с определенными полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Употребление яблок также может иметь респираторные преимущества.«Антиоксидантные свойства яблок могут помочь снизить риск астмы», - сказал Флорес Live Science. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и ​​овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, поступающей из сердца.

Риски для здоровья

«Чрезмерное употребление яблок не вызовет многих побочных эффектов», - сказал Флорес.«Но, как и все, что есть в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

Кроме того, яблоки кислые, а сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Dentistry, показало, что употребление яблок в пищу может быть в четыре раза более опасным для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отделения протезирования в Стоматологическом институте Королевского колледжа в Лондоне, «дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это едим.«Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

« Перекус кислой пищей в течение дня является самым разрушительным, в то время как есть их во время еды намного безопаснее », - говорится в заявлении Бартлетта. Королевский колледж. «Яблоко в день - это хорошо, но если съесть яблоко целый день, это может повредить зубы».

Стоматологи рекомендуют нарезать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы помочь смыть. прочь кислоты и сахара.

Яблоки бывают красного, зеленого и желтого цветов. Семена содержат крошечный кусочек цианида, но для получения смертельной дозы вам придется съесть больше сотни за один присест. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Яблоки и пестициды

«Большинство яблок содержат пестициды, если только они не сертифицированы как органические», - сказал Флорес. В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся окружающей средой и здоровьем человека, пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре.Однако группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов». [Инфографика: Руководство по пестицидам в производстве]

Хорошая промывка яблок помогает удалить пестициды, по данным Службы распространения знаний Университета штата Колорадо. «Мыть яблоки и обязательно натирать кожицу каким-либо образом, - сказал Флорес. «Вы можете сделать это руками или мочалкой для фруктов». Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проводило оценку безопасности или эффективности этих продуктов.

Некоторые исследователи советуют не беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные тесты показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Ядовиты ли семена яблони?

Семена яблок, также называемые косточками, содержат химическое соединение, называемое амигдалин, которое при контакте с пищеварительными ферментами может выделять цианид, мощный яд. Целые семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы их пережевываете, вы можете подвергнуться воздействию токсинов.Один или два не причинят вреда, так как организм может обрабатывать небольшие дозы цианида, но если вы или ребенок жуете и проглатываете много семян, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сколько семян вредно? По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм веса тела убивает взрослого человека. Семена яблони содержат около 700 мг (0,02 унции) цианида на килограмм; так что около 100 граммов (3,5 унции) семян яблока будет достаточно, чтобы убить 70 килограммов (154 фунта).) взрослый. Однако семя яблока весит 0,7 грамма (0,02 унции), поэтому вам придется съесть 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно состоят из восьми зерен, поэтому вам придется съесть 18 семян яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. (Изображение предоставлено Shutterstock)

История и факты о яблоках

Яблоки возникли в горных районах современного Казахстана.По данным Корнельского университета, деревья росли 60 футов в высоту и давали плоды всех размеров: от мрамора до софтбола в оттенках красного, зеленого, желтого и пурпурного. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употребляли в пищу, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

Через эти деревья проходили различные торговые пути, и яблоки, вероятно, собирали голодные торговцы, которые затем выбрасывали семена на своем пути и, вероятно, уносили семена с собой, чтобы сажать их в других местах.Семена естественным образом гибридизировались с другими местными видами, давая тысячи различных видов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге попали на другие континенты и страны, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Newton Pippin были первым видом яблок, который экспортировали из колоний, когда они были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон. Сегодня почти 25 процентов яблок выращивается в США.С. экспортируются по всему миру.

Дополнительные интересные факты о яблоках от Университета Иллинойса. Служба поддержки:

  • Существует 7500 разновидностей или культурных сортов яблок, выращиваемых во всем мире, и 2500 разновидностей в США.
  • Ведущие мировые производители яблок - Китай и США. Штаты, Турция, Польша и Италия.
  • Яблоки выращивают во всех 50 штатах. По данным Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, 60 процентов яблок, произведенных в США.С. были выращены в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии.
  • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый питомник яблок.
  • Наука о выращивании яблок называется помология.
  • Яблоки относятся к семейству розовых, розоцветных

Дополнительная литература:

Эта статья была обновлена ​​12 декабря 2018 г. участником Live Science Рэйчел Росс.

.

6 доказанных преимуществ яблочного уксуса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Яблочный уксус - популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.

Многие люди утверждают, что он может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вы можете задаться вопросом, что говорят исследования.

Яблочный уксус обладает различными целебными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например помочь похудеть, снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и улучшить симптомы диабета.

Однако исследований мало, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.Затем они добавляют бактерии для дальнейшего сбраживания спирта, превращая его в уксусную кислоту - основное активное соединение в уксусе.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кисловатый запах и аромат. Исследователи считают, что эта кислота несет ответственность за пользу для здоровья яблочного уксуса. Сидровый уксус содержит 5–6% уксусной кислоты (2, 3).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое матерью, которое состоит из цепочек белков, ферментов и дружественных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет ответственность за большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит много витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус получают путем ферментации сахара из яблок. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, включая бактерии (4).

Люди традиционно использовали уксус для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, вшей, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом, и исследования показывают, что он подавляет рост и порчу пищи бактериями, такими как E. coli (4, 5, 6).

Если вы ищете естественный способ сохранить пищу, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные отчеты также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь при прыщах при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса - уксусная кислота - может убивать вредные бактерии или предотвращать их размножение. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и естественного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных способов применения уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин (7).

Тем не менее, людям без диабета также полезно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови - избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может иметь положительный эффект.

Исследования показывают, что уксус имеет следующие преимущества для уровня сахара в крови и инсулина:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (8) .
  • В небольшом исследовании, проведенном с участием 5 здоровых людей, уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (9).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (10).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (11, 12).

Национальные центры дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляют, что очень важно, чтобы люди не заменяли лечение непроверенными продуктами для здоровья (13).

Если вы в настоящее время принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус показал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и помощи в снижении уровня сахара в крови после еды.

Как это ни удивительно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и сбросите вес.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с пищей с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (14, 15).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса привело к снижению жира на животе и потере веса (16):

  • Принятие 1 столовой ложки (12 мл) привело к потере 2,6 фунта ( 1,2 кг)
  • прием 2 столовых ложек (30 мл) привел к потере 1,7 кг (3,7 фунта)

Однако имейте в виду, что это исследование продолжалось 3 месяца, поэтому истинное влияние на массу тела кажется быть довольно скромным.

При этом простое добавление или вычитание отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес.Вся ваша диета или образ жизни обеспечивают долгосрочную потерю веса.

В целом яблочный уксус может способствовать снижению веса, способствуя насыщению, понижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

Болезни сердца - одна из основных причин смерти (17).

Несколько биологических факторов связаны с риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что уксус может уменьшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (21, 22).

Однако нет убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей. Прежде чем прийти к каким-либо убедительным выводам, исследователям необходимо провести дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, холестерина и артериального давления. Однако нет убедительных доказательств того, что он снижает риск сердечных заболеваний у людей.

Яблочный уксус - распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема.

Кожа от природы слегка кислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь восстановить естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (23).

С другой стороны, щелочное мыло и очищающие средства могут вызвать раздражение экземы, усугубляя симптомы (24).

Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для мытья лица или тоника.Идея в том, что он убивает бактерии и предотвращает появление пятен.

Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что пропитывание яблочным уксусом не улучшает кожный барьер и не вызывает раздражения кожи (25).

Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно для поврежденной кожи. Избегайте нанесения неразбавленного уксуса на кожу, так как это может вызвать ожоги (26).

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус имеет естественную кислотность и обладает противомикробными свойствами.Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион - это использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

Некоторым людям нравится разбавлять его водой и пить как напиток. Обычная дозировка составляет от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших доз. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, в том числе эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий мамин ».

Bragg’s, кажется, самый популярный вариант, который доступен в Интернете вместе с отзывами и рейтингами. Однако доступны и несколько других разновидностей.

Подробнее о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

РЕЗЮМЕ

Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется в кулинарии, либо смешивается со стаканом воды.

Многие веб-сайты и сторонники естественного здравоохранения утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

К сожалению, мало исследований, подтверждающих большинство утверждений о его пользе для здоровья.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, в том числе убивать бактерии, снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не употребляете его слишком много.

Он также может использоваться в других целях, не связанных со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.

.

Смотрите также