Чем полезны сушеные помидоры


Сушеные помидоры — полезные свойства и вред

Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.

Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.

Вред

Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
  • Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
  • Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
  • Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
  • Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.

Советы по применению

Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.

  1. Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
  2. В качестве снека при перекусе в общественных местах.
  3. Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.

Как правильно употреблять

Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.

Выводы

Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.


 

Похожие материалы:

Какая польза для здоровья от сушеных на солнце помидоров? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Помидоры быстро портятся после сбора из-за высокого содержания влаги. Удаление воды путем сушки сохраняет помидоры, сохраняя при этом аромат. Сушка на солнце экономична, но процесс может быть сложным, потому что для этого нужен определенный температурный диапазон. Независимо от того, делаете ли вы сами или покупаете их в магазине, вяленые помидоры богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья.

Питательные вещества

Одна чашка вяленых на солнце помидоров содержит 139 калорий, 8 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Это означает, что мужчины получают 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы белка и 18 процентов клетчатки, в то время как женщины получают 17 процентов от своего ежедневного потребления белка и 28 процентов клетчатки. Одна чашка вяленых на солнце помидоров содержит 39 процентов рекомендуемой дневной нормы калия, который необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов.Мужчины получают 82 процента, а женщины - 27 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Такой же размер порции обеспечивает 23 процента суточной нормы тиамина и рибофлавина, а также 31 процент ниацина. Эти витамины необходимы для преобразования пищи в энергию, поддержания нервной системы и здоровья кожи. Вы также будете получать 19 процентов суточной нормы витамина К, который необходим для свертывания крови и регулирует минерализацию костей.

Антиоксиданты

Свободные радикалы - это естественные побочные продукты химических процессов в организме, но они повреждают клетки и способствуют возникновению таких заболеваний, как артрит, сердечно-сосудистые заболевания и рак.Антиоксиданты защищают ваше здоровье, нейтрализуя свободные радикалы и снимая воспаление. Одна чашка вяленых на солнце помидоров обеспечивает 23 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С и 16 процентов витамина А. Витамин С поддерживает иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А относится к группе веществ, выполняющих разные функции. Как витамин, он необходим для зрения и укрепляет иммунную систему. Три других члена семейства витаминов А - ликопин, лютеин и зеаксантин - действуют как антиоксиданты.Одна чашка вяленых на солнце помидоров содержит около 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина и 25 миллиграммов ликопина. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от возрастных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Все три проявляют противораковую активность, но ликопин, в частности, связан с более низким риском рака простаты.

Heart Health

Антиоксиданты способствуют здоровью сердца, уменьшая воспаление в кровеносных сосудах. Порция вяленых помидоров приносит дополнительную пользу для сердца, обеспечивая 6 процентов рекомендуемой дневной нормы кальция и 25 процентов магния.Кальций - хорошо известный компонент костей, но он также стимулирует сокращение сердечных мышц. Магний играет противоположную роль, помогая поддерживать нормальный сердечный ритм, заставляя сердечные мышцы расслабляться. Кальций и магний также регулируют кровяное давление, координируя сокращение и расслабление стенок кровеносных сосудов.

Strong Bones

Помимо 6 процентов дневной нормы кальция, 1 чашка вяленых на солнце помидоров содержит 25 процентов рекомендуемой нормы магния и 27 процентов фосфора.Кальций в сочетании с фосфором создает основной минерал, строящий кости, гидроксиапатит, а магний помогает формировать матрицу, поддерживающую другие минералы.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе питания, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

антиоксидантов в сушеных на солнце помидорах по сравнению с сырыми томатами | Здоровое питание

Сюзанна Аллен Обновлено 21 ноября 2018 г.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, агентами, вызывающими повреждение клеток, путем нейтрализации их активности. Повреждение клеток может способствовать развитию множества хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Фрукты и овощи, такие как помидоры, содержат большое количество антиоксидантов, но антиоксиданты в помидорах могут варьироваться в зависимости от состояния, в котором они подаются.Например, сырые помидоры содержат больше определенных антиоксидантов, чем сушеные на солнце помидоры, в то время как сушеные помидоры содержат больше других.

Витамин C

Витамин C - мощный антиоксидант, который помогает стимулировать выработку других антиоксидантов в вашем организме, таких как определенная форма витамина E. Витамин C значительно ограничивает повреждение свободными радикалами и повышает иммунную функцию, потенциально предотвращая или замедляя рак и сердечно-сосудистые заболевания. Управление пищевых добавок рекомендует ежедневно потреблять 75 миллиграммов витамина С для женщин и 90 миллиграммов в день для мужчин.100-граммовая порция сырых помидоров, немного больше одного небольшого целого помидора, содержит 13,7 миллиграммов витамина С или от 15 до 18 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Высушенные на солнце помидоры вызывают потерю содержания витамина С, поскольку витамин С растворим в воде и чувствителен к нагреванию. Аскорбиновая кислота, одна из форм витамина С, часто добавляется в вяленые на солнце помидоры для сохранения, создавая более высокое содержание витамина С в вяленых на солнце помидорах, чем в сырых. В 100-граммовой порции вяленых помидоров содержится 39 штук.2 миллиграмма витамина С или от 44 до 52 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Витамин A

Витамин A содержится в продуктах животного происхождения в виде предварительно сформированного витамина A и в цветных фруктах и ​​овощах в виде каротиноида провитамина A. Каротиноиды служат антиоксидантами и обеспечивают богатый пигмент фруктами и овощами. Некоторые каротиноиды, полученные из каротиноида провитамина А, - это бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Эти каротиноиды превращаются в ретинол, активную форму витамина А, которая способствует здоровью глаз, дыхательных путей, кишечника и мочевыводящих путей.Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 3900 международных единиц для взрослых мужчин и 2310 международных единиц для взрослых женщин, сообщает Управление пищевых добавок. 100-граммовая порция сырых помидоров содержит 833 международных единицы, или от 21 до 36 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Вяленые на солнце помидоры содержат аналогичное количество витамина А - 874 международных единицы на 100-граммовую порцию, или от 22 до 38 процентов от рекомендуемой нормы.

Ликопин

Ликопин также является каротиноидом, но не обладает активностью витамина А.Ликопин может иметь большее антиоксидантное действие, чем другие каротиноиды, такие как бета-каротин. Ликопин в помидорах может предотвратить развитие рака простаты, прямой кишки, толстой кишки и некоторых видов рака желудка. Ликопин легче усваивается, если его употреблять с маслом или нагревать. Хотя не существует установленной рекомендуемой суточной нормы ликопина, MayoClinic.com рекомендует от 2 до 30 миллиграммов ликопина в день. Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в «Journal of the Science of Food and Agriculture», высушенные на солнце помидоры содержат примерно на 20 процентов больше биодоступного ликопина, чем сырые помидоры.

Витамин E

Витамин E - это антиоксидант, который в природе встречается в восьми различных химических формах. Единственная форма витамина Е, созданная для удовлетворения потребностей человека, - это альфа-токоферол. Этот жирорастворимый антиоксидант препятствует выработке свободных радикалов, образующихся при окислении жира. Этот процесс может предотвратить развитие хронических заболеваний, вызванных свободными радикалами. Рекомендуемая суточная норма альфа-токоферола для взрослых составляет 20 миллиграммов, сообщает Управление пищевых добавок.100-граммовая порция сырых помидоров включает 0,54 миллиграмма альфа-токоферола или 3 процента от рекомендуемой дневной нормы. 100-граммовая порция сушеных помидоров содержит всего 0,01 миллиграмма альфа-токоферола или менее 1 процента от рекомендуемой дневной нормы.

.

7 полезных свойств помидоров

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также