Чем полезны шишки хмеля


Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания

Хмель у многих ассоциируется с пивоварением. Но на самом деле хмель обыкновенный – это еще и лекарственное растение, причем его уникальные свойства были известны еще в древности, но только недавно они были подтверждены научными исследованиями.

 

Ботаническое описание растения

Научное название хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., это многолетнее травянистое растение, которое с ботанической точки зрения представляет собой вьющуюся лиану. Хмель обладает мощным и сильно разветвленным ползучим корневищем, с толстыми корнями, быстро разрастающимися. Подземная часть этой лианы прекрасно зимует и в целом может расти на одном месте до 20 лет.

Надземная часть представляет собой покрытые небольшими крючковатыми шипами однолетние побеги четырехгранной формы. Они вырастают до 3–6 м. Растут побеги очень быстро. За сутки стебель может вырасти на 20 см. Побеги покрыты шероховатыми листочками с железками.

Хмель – двудомное растение, то есть встречаются мужские и женские особи. И цветки на них формируются разные. Шишки хмеля – это как раз и есть цветы, которые формируются на женских растениях (а не соплодия, как привыкли считать многие). Эти плотные шишки в среднем состоят не менее чем из 20 цветков (а иногда их насчитывается и до 60 штук). На нижней части этих шишек имеются лупулиновые железы, в которых содержатся горькие вещества (речь о них пойдет ниже).

На мужских растениях шишек нет, только соцветия в виде безлистных метелок. Интересно, что очень часто для промышленных нужд разводят только женские растения. Это нужно для того, чтобы они не опылялись, и на них не появлялись плоды. Дело в том, что появление плодов снижает ценность хмеля, поскольку на его шишках в таких случаях уменьшается количество лупулиновых желез.

Где растет хмель и как он используется

Хмель обыкновенный в дикой природе широко распространен в Европе и Северной Америке, встречается и в некоторых регионах Африки. А вот в Центральной Азии его очень мало. В природе хмель часто растет возле рек и в степях, а также в лесных зонах. Но в настоящее время гораздо проще найти его культурные разновидности.

Хмель выращивают в промышленных масштабах практически во всех европейских странах, Мексике и США. За долгие столетия было выведено множество сортов этого растения. Между собой они различаются оттенком стебля, временем цветения и созревания, а также содержанием горечей в шишках. Культивировать хмель можно и в условиях приусадебного участка – он требует плодородной почвы и защиты от северных ветров, но в целом его выращивание не должно вызывать особых трудностей.

На участке хмель как вьющееся растение часто используется в ландшафтном дизайне – он хорошо смотрится на склонах, столбах беседок и пергол. Шишки хмеля широко используются в пищевой промышленности, и не только в пивоваренной, но и в хлебопекарной отрасли – там из них изготавливают жидкие дрожжи для некоторых сортов хлеба. В состав шишек хмеля входят дубильные вещества – они предотвращают скисание полученных из него напитков и продуктов.

А в старину шишки хмеля часто использовали для окраски тканей, в то время как из его длинных стеблей делали волокно, из которого в дальнейшем изготавливали веревки и грубую мешковину.

Химический состав

Шишки хмеля содержат уникальные вещества – это, например, лупулин и другие хмелевые кислоты. Их химический состав достаточно разнообразен. В него входят:

  1. Полифенольные соединения, в том числе и флавоноиды, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  2. Фитогормоны, главным образом – эстрогеноподобные вещества.
  3. Эфирное масло светлого желтого цвета, которое само по себе обладает достаточно сложным химическим составом. Его основные действующие вещества – это мирцен и мирценол, обладающие приятным ароматом. Также в нем присутствуют эфиры уксусной и муравьиной кислоты, линалоол, гераниол и т.д.
  4. Горечи (или смолистые вещества). Всего в состав шишек входит порядка 90 соединений такого рода, в том числе лупулин, гумулон и другие. В составе шишек хмеля может быть до 26% горечей, их количество зависит от конкретного сорта.
  5. Витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и активизируют обменные процессы.
  6. Витамин PP, который благотворно влияет на состояние сосудов.
  7. Аскорбиновая кислота, которая также является антиоксидантом, а кроме того – укрепляет иммунную систему.
  8. Алкалоидоподобное вещество – это гумулин.
  9. Большое количество солей железа, калия и кальция, которые участвуют во многих жизненно важных биохимических процессах в человеческом организме.

Именно наличием этих веществ и обусловлены лечебные свойства хмеля. Например, флавоноиды, а также витамины С и РР укрепляют сосуды и оказывают противоязвенное действие. Горечи благотворно влияют на пищеварительные процессы. Полифенольные соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и тормозят окислительные процессы, которые могли бы привести не только к преждевременному старению, но и к развитию различных воспалительных процессов и даже атеросклероза и росту опухолей разного вида.

 

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Лечебные свойства шишек хмеля

Фармакологические свойства шишек хмеля весьма разнообразны. В частности, препараты на их основе:

  1. Обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Ускоряют регенерацию тканей.
  3. Нормализуют состояние сосудов и улучшают показатели крови.
  4. Оказывают мочегонный эффект (его интенсивность во многом определяется сортом хмеля).
  5. Увеличивают выработку желудочного сока, не повышая при этом его кислотность.
  6. Ускоряют обмен веществ.
  7. Предотвращают развитие цирроза печени (так действуют горькие хмелевые кислоты), в целом же растение обладает гепатопротекторными свойствами, защищая этот орган и от негативного воздействия алкоголя.
  8. Обладают антисептическими свойствами. Содержащиеся в шишках горечи тормозят развитие некоторых грибковых культур и уничтожают другие, также они губительно действуют на многие грамотрицательные бактерии и даже на некоторые кислотоустойчивые микроорганизмы. Впрочем, сами по себе отвары шишек не смогут заменить антибиотиков, полученных промышленным путем, но усиливают их действие.
  9. Оказывают седативное воздействие на ЦНС (за это отвечает не только горечь лупулин, но и другие компоненты эфирного масла). Однако успокаивающий эффект это растение дает не слишком сильный, тем более что обусловлен он в том числе и летучим спиртом, а его концентрация усиливается после сушки постепенно, достигая максимума только под конец срока хранения. Поэтому для усиления седативного действия шишки хмеля часто используются в комбинации с другими растениями, например валерианой.
  10. Обладают спазмолитическим эффектом, в том числе благотворно действуют на мускулатуру кишечника.

Проведенные исследования показали также, что шишки хмеля положительно влияют не только на липидный, но и на водный обмен.

Для женщин

Помимо перечисленных выше свойств, женщин шишки хмеля интересуют из-за способности этого растения лечить гинекологические заболевания и даже увеличивать грудь. Дело в том, что в этих шишках в большом количестве присутствует гормоноподобное вещество – фитоэстроген 8-ПН. Оно используется для производства лекарственных препаратов и различных косметических средств. Действует вещество так же, как и женский гормон эстроген.

Судя по всему, этим его действием и объясняется способность шишек хмеля увеличивать грудь. В народной медицине для этой цели используется настой – 1 ст. ложка шишек хмеля (их можно купить в аптеке) на стакан воды. Средство доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10–12 минут. После этого напиток оставляют в емкости под закрытой крышкой на 6–8 часов. Готовое средство пьют дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана. Длительность курса составляет не менее 2–3 недель. По истечении этого срока будут заметны первые результаты.

Считается, что при употреблении этого настоя можно за относительно короткий период времени увеличить грудь на 1–2 размера. Однако нужно понимать, что шишки хмеля – не самое безобидное средство, они имеют целый ряд противопоказаний, и предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку набор веса – это одно из самых легких последствий передозировки такого настоя, а в худшем случае его употребление может привести к гормональному сбою. Врач, скорее всего, направит на анализы, и если уровень эстрогена и так высок, шишки хмеля будут противопоказаны.

Сравнительно недавно были проведены исследования, которые показали, что в шишках хмеля содержится такое вещество, как ксантогумол. При варке пива он образует метаболиты. Последние обладают противоопухолевой активностью. Эти метаболиты образуются и в процессе пищеварения. Основным их свойством является способность уменьшать синтез эстрогена и предупреждать развитие злокачественных новообразований в молочных железах. Ксантогумол препятствует размножению раковых клеток и предотвращает появление метастазов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола хмель как лекарственное растение интересен, в первую очередь, антибактериальными и противовоспалительными свойствами (благодаря этому шишки могут использоваться для лечения простатита и уретрита).

Исследованиями установлено, что флавоноиды, содержащиеся в шишках хмеля, подавляли развитие злокачественных опухолей простаты. Кроме того, описанный выше ксантогумол оказывал на раковые клетки ингибирующее действие, то есть замедлял развитие подобных новообразований.

Успокаивающие свойства шишек хмеля делают их полезными при сильных стрессах и неврозах, которым сегодня подвержены большинство мужчин. Кроме того, седативное действие этого растения используется при лечении преждевременной эякуляции. В то же время отвар шишек хмеля способствует выработке тестостерона, что позволяет нормализовать эрекцию.

Фитогормоны, содержащиеся в шишках хмеля, помогают остановить облысение, а также эффективно борются с некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы.

При беременности

В связи с тем, что шишки хмеля содержат фитоэстрогены, а гормональный уровень будущих мам во время беременности переживает сильные изменения, принимать в это время препараты на основе шишек хмеля нельзя. Это касается и периода лактации. Дело в том, что эстрогены подавляют выработку молока.

Для детей

Препараты на основе шишек хмеля противопоказаны детям раннего возраста. Вообще их лучше не давать малышам в возрасте до трех лет, разве что потенциальная польза этого растения превысит возможные негативные последствия. Некоторые специалисты полагают, что препараты на основе шишек хмеля детям вообще применять нельзя.

 

Шишки хмеля в народной медицине

В народной медицине шишки хмеля употребляются с глубокой древности. Существуют старинные арабские трактаты, которые рекомендуют использовать это лекарственное сырье в качестве желчегонного средства, а также для очищения крови. С учетом мочегонного эффекта, способствующего выведению токсинов из организма, следует отметить, что восточные лекари были правы относительно действия хмеля. А вот известный европейский лекарь Парацельс считал, что хмель является прекрасным средством при заболеваниях желудка – и современной наукой также доказана его правота.

В народной медицине разных стран шишки хмеля рекомендуется принимать при эпилепсии, различных неврологических нарушениях (включая неврастению, бессонницу, головную боль, невралгию). Соцветия этого растения применяются и как средство против сердечно-сосудистых заболеваний – например, при аритмии, кардионеврозах, сердечной недостаточности. Хмель снимает отечность, помогает нормализовать артериальное давление.

В старину на Руси шишки хмеля применяли при лечении желтухи. Однако на самом деле это заболевание имеет вирусную природу, и растение не может устранить его причину (оно эффективно только при бактериальных инфекциях). Так что шишки хмеля при гепатите не заменят медикаментозного лечения, включающего современные препараты. Но они благотворно влияют на печень, поэтому могут стать частью комплексной терапии.

Настои и отвары из шишек хмеля используются и при лечении гинекологических заболеваний, причем как воспалительного характера, так и тех, что связаны с нарушением гормонального баланса. Например, в период менопаузы, когда происходит снижение выработки эстрогена, шишки хмеля помогут заменить гормональную терапию. Также препараты на их основе народная медицина рекомендует при нарушениях менструального цикла.

Из шишек хмеля делают средства и для наружного применения. Это отвары, настои и мази, которые помогают при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах и даже чесотке.

Таким образом, шишки хмеля используются как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Причем спектр их достаточно широк, как было показано выше. Ниже будут приведены конкретные рецепты. Например, шишки хмеля применяются:

  1. При расстройствах ЦНС, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также при эпилепсии. В таких случаях применяют либо настой шишек, приготовленный по описанному ниже рецепту, либо менее концентрированный хмельной чай – 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан кипятка. Если выпивать по 2 чашки такого чая в день, он будет действовать как легкое успокоительное средство. Если выпить чашку чая на ночь, она спасет от бессонницы.
  2. Против простуды и заболеваний, сопровождающихся кашлем. В день выпивают по 2 чашки чая, приготовленного по описанному выше рецепту. Против кашля также эффективны растирания грудной клетки либо эфирным маслом, полученным из шишек хмеля, либо растительным маслом, настоянным на этом сырье.
  3. При подагре свежие или высушенные шишки хмеля измельчают и растирают со сливочным маслом или другим жиром, который можно применять в медицинских целях. Получается мазь, которой смазывают больные суставы. Она не убирает причины подагры, которые заключаются в нарушении солевого обмена, но снимает боль и воспаление. Также при подагре и ревматизме показаны ванны на основе настоя или отвара из шишек хмеля. Принимают их не дольше 15 минут.
  4. При экземе делают настой из шишек хмеля, причем готовят его на водяной бане – берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка и нагревают в течение 20 минут на слабом огне, поставив емкость с этой жидкостью в кастрюльку с водой. Затем средство остужают, процеживают и делают из него примочки, смачивая в нем ватные диски, которые потом прикладывают к проблемным участкам кожи.
  5. При морской болезни пьют чай из хмеля – чашки в день будет достаточно, пить нужно понемногу, маленькими глотками.
  6. При головных болях готовят отвар на основе донника и шишек хмеля. Для этого берут по 1 ч. ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка. Средство доводят до кипения еще раз, настаивают в течение часа, фильтруют, а затем пьют перед завтраком, обедом и ужином по 70 мл.
  7. При воспалительных заболеваниях почек готовят настой. Берут 1 ст. ложку сушеных шишек, измельчают, заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Получается средство слабой концентрации, которое принимают по 70 мл трижды в сутки, непосредственно перед едой, запивая стаканом воды. Нужно учитывать при этом, что настой действует как диуретик.
  8. При лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях желчного и мочевого пузыря настой готовят так – берут 1 ст. ложку шишек на стакан кипятка, средство затем нагревают на водяной бане в течение 15–20 минут, не доводя до кипения. Затем настой снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 50 мл дважды в день (но только не на ночь – с учетом его мочегонного эффекта).
  9. При невралгии делают настой: измельчают 1 ст. ложку сушеных шишек хмеля, заливают ее 0,5 л кипятка и оставляют на час в закрытой емкости. После этого готовое средство процеживают и принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  10. При боли в спине, вызванной остеохондрозом и другими патологиями позвоночника, а также при ушибах, готовят такой отвар. Берут 1 ст. ложку сухого сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды и настаивают на водяной бане в течение еще 15 минут. Пить этот настой не нужно. Из него делают компрессы, которые прикладывают к проблемным зонам. Такой компресс держат до его остывания.
  11. При аллергии готовят средство так – берут 2 ч. ложки сушеных шишек на стакан кипятка, затем, не доводя до кипения, просто подогревают на медленном огне в течение 10–15 минут, оставляют до тех пор, пока не остынет до приемлемой температуры, затем процеживают и принимают 3–4 раза в день по 50–70 мл.
  12. При заболеваниях печени берут 2 ст. ложки сока, полученного из свежих шишек хмеля, смешивают с 200 мл горячей воды и таким же количеством кипяченого молока и пьют по 1 стакану средства в день. Зимой сок можно заменить настоем шишек хмеля – 2 ст. ложки измельченного сырья на то же количество воды и молока. Настаивают средство в течение 7–8 часов, лучше всего оставив в термосе на ночь.

А самое простое фитотерапевтическое средство на основе шишек хмеля получается даже без подогревания и приготовления настоев и отваров. Для того чтобы справиться с бессонницей, достаточно поместить сушеные шишки хмеля в полотняный мешочек и поместить его в спальне вместо саше. Успокоительный эффект достигается за счет содержания лупулина и валерьяновой кислоты. Такое средство могут использовать те, кому противопоказано пить отвар.

Некоторые народные рецепты предлагают набивать шишками хмеля подушечки, предназначенные непосредственно для сна – но так организм получит чересчур большую дозу эфирного масла.

 

Виды целебных составов

В народной медицине применяются различные виды средств на основе шишек хмеля – это и настои, и отвары, и мазь. Выбор конкретного варианта зависит в основном от того, против какого именно заболевания он будет использоваться.

Настой

Эту лекарственную форму часто используют для борьбы с бессонницей или лечения неврологических заболеваний. Рецептов существует множество. Самый простой вариант будет таким – берут 20 г измельченных шишек на 0,4 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. После этого средство процеживают. Максимальная концентрация настоя может составлять 1:10, не более, иначе возникнет передозировка.

Настой может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, его можно добавлять в вечернюю ванну с теплой водой. Усилить его эффект помогут пару капель лавандового масла. Такую успокаивающую процедуру рекомендуется проводить регулярно, не менее 5 раз в неделю для достижения стабильного результата.

Настойка

Это средство готовят на водке или спиртовом растворе. Берут 1 ст. ложку растертых сухих шишек и заливают стаканом водки или 40%-ного раствора спирта. Емкость оставляют в темном месте на 10 дней. Периодически ее содержимое встряхивают. По окончании этого срока содержимое емкости фильтруют и переливают в бутылку из темного стекла. Принимают такую настойку только по 10–15 капель в день, запивая небольшим количеством воды. В старину она считалась прекрасным глистогонным средством. Помогает она и при различных гинекологических нарушениях.

Отвар

Существует множество рецептов. Наиболее эффективным в качестве седативного средства является отвар, приготовленный без нагревания на водяной бане. Для этого берут 1 ч. ложку сушеных шишек на 100 мл кипятка. Это средство наливают в банку и ставят на 15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего фильтруют и принимают на ночь, за час до отхода ко сну. Чашки будет достаточно, если выпить больше – мочегонный эффект будет препятствовать сну.

Чай

От обычного настоя это средство отличается меньшей концентрацией. Берут 1 ч. ложку без горки растительного сырья на стакан кипятка и настаивают в течение 15 минут. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, поскольку без него вкус покажется слишком горьким. Если нет уверенности в том, что хмель не вызовет аллергии, можно начать с более слабой концентрации – 1 шишка хмеля на стакан кипятка.

Мазь

Для приготовления мази берут 2 ст. ложки шишек на 100 г несоленого сливочного масла. Шишки хмеля предварительно измельчают, затем очень тщательно перемешивают с жиром. Хранят такое средство только в холодильнике. Оно считается эффективным при различных кожных заболеваниях.

Масло

Эфирное масло хмеля можно найти в аптеках и в магазинах, торгующих органическими продуктами. Но в народной медицине распространен рецепт масла из шишек хмеля, который на самом деле является его масляным экстрактом, то есть вытяжкой, содержащей максимальную концентрацию полезных веществ.

Для приготовления этого средства берут стеклянную банку (достаточно полулитровой). Эту емкость наполняют измельченными или даже лучше – растертыми шишками хмеля, которые затем заливают растительным маслом. Лучше всего брать рафинированное оливковое, но подойдет и кунжутное и даже подсолнечное. Масло после этого оставляют, чтобы оно настаивалось. Держат его в темном месте, поскольку под действием солнечных лучей может происходить его окисление. Когда хмель осядет на дно, в емкости появится немного свободного объема, доливают еще масла. Раз в день содержимое банки встряхивают. Настаивают продукт в течение 2 дней. После этого его процеживают и оставляют еще на 3 дня. А по истечении этого срока масло считается готовым.

Такое средство чаще всего используется для увеличения груди. Его наносят на кожу бюста и декольте легкими массажными движениями. Само масло при этом греть не надо, но лучше наносить его на предварительно распаренное тело. Поскольку, как и любое другое растительное средство, оно может вызывать аллергию, предварительно нужно проверить его на маленьком участке кожи. Если после нанесения масла возникает дискомфорт, зуд или жжение, продолжать его использование нельзя.

Масло можно применять и для ухода за кожей. Так же, как и мазь, оно обладает ранозаживляющим эффектом, может использоваться для регенерации тканей, для питания кожи (ведь оно содержит много витаминов и аминокислот).

 

Применение в косметологии

Уникальный химический состав шишек хмеля делает их прекрасным косметическим средством, которое может значительно улучшить состояние кожи и волос. Можно найти готовый экстракт шишек хмеля или сделать его самостоятельно (например, приготовить настой). Добавление небольшого количества настоя в обычный шампунь для волос, поможет избавиться от себореи и сделает локоны более блестящими и шелковистыми. Спиртовую настойку можно добавить в тоник для лица, предназначенный для лечения угревой сыпи.

И, конечно, настои и отвары шишек хмеля могут применяться в качестве самостоятельного средства. Например, они помогут вылечить акне и успокоить раздраженную кожу. Для этого берут 1 ст. ложку шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Готовое средство пропускают через марлю и используют для ежедневного умывания. Этот настой применяется и вместо тоника – он убирает с кожи жирный блеск, способствует сужению пор.

Можно приготовить из него косметический лед и протирать его кубиками кожу. Флавоноиды, содержащиеся в этом отваре, уберут воспаление и вернут коже свежесть и молодость. Лед не просто вызывает сужение пор, он улучшает микроциркуляцию крови, а витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, делают процедуру особенно эффективной.

На основе сушеных шишек хмеля можно готовить и косметические маски, смешивая это сырье, например, с кефиром или сметаной. Такая маска отбеливает кожу, снимает воспаление, способствует выработке коллагена и даже борется с морщинами.

При этом шишки хмеля могут хорошо сочетаться и с другими природными ингредиентами, широко используемыми в домашней косметике – например, с эфирным маслом лаванды, оливы и миндаля.

Настой шишек хмеля, приготовленный по классическому рецепту (20 г шишек на 0,4 л кипятка) можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Содержащийся в нем лупулин успокаивает раздражение на коже головы, устраняет неприятный зуд, убирает перхоть, благотворно влияет на волосы после окрашивания, восстанавливая и укрепляя их природную структуру.

Против перхоти и выпадения волос иногда готовят и более крепкий раствор в пропорции 1:3 (например, 100 г растительного сырья на 300 мл кипятка). Это средство настаивают в течение часа, фильтруют, а затем перед мытьем втирают в кожу головы массажными движениями – это обеспечит приток крови, и полезные вещества лучше усвоятся.

Противопоказания к применению

Шишки хмеля могут вызывать аллергию, поэтому они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Применение шишек хмеля противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагите. Хотя сами по себе они не вызывают повышения уровни кислотности, но при этих заболеваниях усиленная выработка желудочного сока сама по себе может привести к неприятным последствиям.

Очень важно соблюдать правильную дозировку шишек хмеля. Дело в том, что в большом количестве они могут вызывать отравление, которое сопровождается не только общим недомоганием, но и сильной рвотой и головной болью.

Кроме того, шишки хмеля содержат фитоэстрогены. А в чересчур больших количествах это может приводить к ожирению и другим неприятным последствиям вроде эндометриальной гиперплазии, иногда даже с вагинальным кровотечением.

К числу побочных эффектов шишек хмеля относятся не только гормональные сбои, но и сонливость, повышенный аппетит, появление влагалищных выделений. При появлении любых из перечисленных явлений нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу за консультацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шишек хмеля

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Шишки хмеля и их полезные свойства

Трудно сказать, когда в России начали выращивать хмель. Но все знают со школьной скамьи, что в древности его использовали вместо дрожжей при выпекании хлеба. А также многие слышали, что шишки хмеля издавна пользуются славой ценного лекарственного средства как в народной медицине, так и в традиционной современной фармакологии. И сегодня хмель очень популярен. Его шишки широко используются в производстве лекарств, в пивоварении, в гомеопатии и в средствах народных целителей.

Хмель обыкновенный

Хмель - многолетнее вьющееся растение с крупными резными листьями. Стебель хмеля достигает 6 метров в длину, цветет с июля по август двумя видами цветов:

  • тычиночный (мужской) - соцветие в виде метелки, зеленовато-желтое;
  • пестик (женский) - соцветие в виде шишки с крупной чешуей.

Хмель предпочитает выращивать на черноземных почвах. В природе встречается в дубовых и ольховых лесах, на берегах рек и вдоль дорог.В лесах обычно растут мужские экземпляры, а женские сажают на плантациях и в садах, где они популярны благодаря своим соцветиям «шишечкам».

Шишки хмеля в медицине

В современной медицине используются шишки хмеля нежного зелено-желтого цвета, собранные в августе-сентябре и высушенные естественным путем, то есть без использования печей и печей.

Наиболее ценными для медицины являются железы, которые крошатся при встряхивании сухих шишек. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ.Наряду с этим в железах содержатся витамины группы B и PP, дубильные вещества и органические кислоты.

В медицине ценят противовоспалительное, болеутоляющее, болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное и снотворное действие хмеля. Поэтому его добавляют в настойки, мази, травяные сборы.

Мазь с хмелем

В аптеке для приготовления мази берут порошок из железа хмеля и ланолина, в соотношении 1: 1. Мазь применяют при суставных болях, необходимо натирать суставы и укутать теплой шалью.Мазь можно приготовить в домашних условиях, заменив ланолин салом.

Гомеопатический препарат "Аполлон"

Комплексный гомеопатический препарат "Аполлон" предназначен для мужчин в качестве эмоционального регулирующего агента, для продления времени полового акта. В состав «Аполлона» входят растения: тюбетейка, хмель, элеутерококк, ромашка. А также фармакологические соединения: глицин, магний и лактоза. Взрослым мужчинам принимать по схеме, указанной в аннотации: по 1 капсуле 3 раза в день.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Фитотерапия при бессоннице

Часто в борьбе с мучительным состоянием бессонницы врачи рекомендуют отвар из травяного сбора, в состав которого входят: пассифлора, тюбетейка, хмель и буквица в равных частях.

Хорошим снотворным и успокаивающим средством является порошок шишек хмеля, который нужно принимать на ночь.

Шишки хмеля как народное средство для увеличения груди

В простонародье считается, что если регулярно пить чай из шишек хмеля, начнет расти грудь.Кстати, это вполне правдоподобная информация, так как в хмеле содержится значительное количество эстрогенов растительного происхождения. Но для достижения желаемого результата необходимо запастись терпением, это долгий процесс.

Чай готовится в термосе, на столовую ложку шишек нужно стакан кипятка. Заваривают на ночь, пьют на следующий день, предварительно разделив полученное количество на три части. Принимать настой 21 день, после чего перерыв на неделю. Общий курс - не более полугода.

Шишки хмеля имеют противопоказания к употреблению

Хмель ядовитое растение. Поэтому его производные не следует применять длительное время и в больших количествах. При передозировке препаратами, содержащими шишки хмеля, возможно головокружение, недомогание, ступор и постоянная сонливость.

с >>.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) » / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) - []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))

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

.

Разница между пивом с влажным, свежим и сухим хмелем

Каждый год, когда лето сменяется осенью, в американских тавернах появляется новый урожай пива. Пиво из свежего и влажного охмеления теперь регулярно сочетается с IPA с сухим охмелением (а в последнее время и с двойным сухим охмелением), выпускаемым инновационными пивоварами. Официанты часто рекомендуют вам как можно скорее попробовать свежее и сухое пиво с охмелением, потому что оно бывает раз в год и быстро истекает.

Что дает? Что такое сухое, влажное и свежее хмелевое пиво и как долго длится каждое из них? Самое главное, как каждый на вкус?

Все сводится к сбору урожая хмеля с конца августа по сентябрь, когда срезают побеги хмеля и обрабатывают годовые шишки.Ежегодный сбор хмеля - такое же особенное время для пивоваров, как и сбор винограда для виноделов. Для пивоваров Тихоокеанский Северо-Запад, где выращивается более 75 процентов американского хмеля, сродни винодельческой стране Северной Калифорнии.

Вот что вам нужно знать о мокром, свежем и сухом пиве с хмелем, получаемом непосредственно из урожая хмеля.

Сравнение сухого охмеления и сухого хмеля

Сушеный хмель составляет большую часть производства хмеля в Америке, поэтому большинство собираемых хмелей сушат сразу после сбора.Во время поездки на хмелеводческие фермы в Якиме в 2016 году я воочию увидел, как хмелеводы работают 24 часа в сутки, собирая хмель для расчистки полей. Собранный хмель перемещается в сушильные камеры, где он разлагается по полу и сушится горячим воздухом.

После высыхания хмель превращается в маленькие гранулы, похожие на кроличью еду. Эти самородки можно использовать до трех лет. (Меньшее количество хмеля сушат и хранят в целых шишках, которые остаются свежими примерно в течение года.) Большая часть пива, которое вы пробуете в банках, бутылках или кранах, изготавливается из этих высушенных гранул хмеля.

Между тем, пиво с надписью «сухое охмеление» не говорит о сушеном хмеле. Сухое охмеление (как глагол) - это этап пивоварения. Пивовары добавляют хмель после кипячения, чтобы придать пиву ароматный хмелевой аромат без горького привкуса, характерного для многих сортов хмелевого пива. (Эта горечь возникает перед сухим охмелением, когда хмель добавляется во время кипячения, а масла и ароматические углеводороды распадаются.)

Пиво из свежего хмеля и пиво из влажного хмеля

Свежее и влажное пиво с хмелем варят во время и вскоре после сезона сбора урожая, и у него короткий срок хранения.Чтобы уточнить, ни в одной из категорий хмель не является буквально влажным. Согласно Руководству по стилю Ассоциации пивоваров, чтобы его можно было отнести к категории «свежее или мокрое пиво с хмелем», пиво должно быть «охмелено свежесобранным хмелем либо не сушеным (влажным), либо в печи (сушеным)».

В 2016 году Джаки Брофи, член Ассоциации хмелеводов Америки и Вашингтонской комиссии по хмелю, сказал BeerAdvocate, что «мокрый хмель - это всего лишь влажный, неочищенный хмель». Свежий хмель сушат в печи и используют в процессе пивоварения в виде целых шишек.

В прошлом году я воочию видел сбор свежего хмеля и изготовление пива в долине Якима в Вашингтоне. Вот как это работает: пивовары анализируют уровень влажности шишек хмеля, снимая одну или две шишки с побегов, протирая их руками, чтобы согреть и сломать, а затем нюхают. После смахивания растительного вещества остается липкий желтый осадок. Эти шишки имеют высокий уровень. кислоты, масла и ароматические углеводороды - все они придают пиву уникальные вкусовые характеристики в процессе его варки.

Несколько факторов делают пиво со свежим хмелем уникальным для пивоваров и желанным для любителей хмеля.Свежий хмель менее концентрирован, поэтому его требуется больше, чтобы добиться такого же вкуса, как у пива, сделанного из сушеного и гранулированного хмеля. Свежий хмель также обеспечивает отчетливо травянистые, растительные и «зеленые» вкусовые характеристики без горечи, которую мы ассоциируем с IPA и другими сортами пива с обильным содержанием сушеного хмеля.

Кроме того, свежий хмель истекает очень быстро, и его нужно использовать примерно в течение 24 часов после сбора урожая. В Якиме в Вашингтоне и в долине Уилламетт в Орегоне выращивают подавляющее большинство американского хмеля, поэтому вы с большей вероятностью увидите, что пивоварни на северо-западе Тихого океана используют только что собранный хмель.

Определяет пивоварня свое свежее или влажное пиво с хмелем, используя определение Ассоциации пивоваров, зависит от пивоварни. Компания Great Divide Brewing Company производит пиво под названием Fresh Hop, которое «сварено осенью с влажным хмелем из цельных шишек». Компания Bale Breaker Brewing Company, расположенная в центре хмелевой фермы в Якиме, также варит пиво с мокрым хмелем, которое она называет просто свежим хмелем под названием Piled High Imperial Fresh Hop.

Founders Brewing Company, напротив, использует влажный хмель на лицевой стороне этикетки для описания своего свежего хмелевого пива Harvest Ale.

Пивоварни стали более единообразно использовать «влажный» невысушенный хмель в пиве, помеченном как свежеохмеленное, но всегда полезно проверить, использовал ли пивовар целые сушеные шишки вскоре после их сбора или шишки хмеля, собранные в течение 24 часов после варки. .

Но самое главное, вы должны пить свежее пиво с жидким хмелем, когда у вас есть возможность. Возможность предоставляется только раз в год.

.

Почему белых называют кавказцами?

Может быть шокирующим осознавать, что мы можем следовать правилам грамматики, которым нас никто никогда не учил. Но это то, что составляет большую часть языка - не мелочи, которые учебники говорят нам, что мы ошибаемся, а твердые вещи, которые мы всегда делаем правильно. Однако люди, не являющиеся носителями языка, могут ошибаться, и это дает нам хорошую возможность взглянуть на правила, которые мы иначе не замечаем.

1. Почему это «Великие зеленые драконы», а не «Великие зеленые драконы»

В 2016 году Мэтью Андерсон из BBC написал в Твиттере правило, что «англоговорящие люди знают, но не знают, что знаем мы.Это был снимок экрана отрывка из книги Марка Форсайта «Элементы красноречия », в котором объясняется, что причина того, что «большие зеленые драконы» звучат лучше, чем «зеленые великие драконы», заключается в том, что мы бессознательно следуем правилу, согласно которому порядок прилагательных в Английский язык - мнение-размер-возраст-форма-цвет-происхождение-материал-цель. Размер важнее цвета, поэтому никаких «зеленых великих драконов».

2. Почему мы говорим «Автомобиль моего брата», а не «Автомобиль моего брата»

Есть два основных способа выразить владение на английском языке: один с пометкой «владение» на владельце (машина моего брата) и второй с помощью фразы «из» (машина моего брата).Учителя и руководства по использованию обычно не содержат правил, объясняющих, почему «машина моего брата» звучит плохо, но «дверь моего дома» звучит хорошо, потому что никто не думает сразу сказать «машина моего брата» . Но почему нет? В конце концов, такие конструкции, как испанский и французский, используют такую ​​конструкцию ( el coche de mi hermano , la voiture de mon frère ). Почему «машина моего брата» звучит намного лучше, чем «машина моего брата», а «дверь моего дома» звучит так же или хуже, чем «дверь моего дома»?

Мы этого не знаем, но мы делаем эти фразы со ссылкой на нечто, называемое иерархией анимации.Иерархия в этом случае - это, по сути, шкала в порядке убывания человечности, переходящая от человека к животному и неодушевленным объектам. Чем выше анимация у обладателя, тем хуже звучит конструкция типа «из». Итак,

«машина моего брата» звучит лучше, чем «машина моего брата»

«Клетка моего попугая» звучит немного лучше, чем «Клетка моего попугая»

«дверь моего дома» звучит так же или хуже, чем «дверь моего дома»

Конечно, есть такие соображения, как разговорный контекст и риторический эффект, которые приводят к исключениям из этого правила, но они действительно объясняют большую разницу в относительной приемлемости этих двух синтаксических вариантов.Например, «мэрию» можно представить как неодушевленное здание («ступеньки ратуши») или как собрание людей («объявление мэрии»).

3. Почему это «Абсолютно-Чудо-Лютли», а не «Абсолютно-Чудесно»

Есть способ выделить слово в английском языке, который включает в себя вставку ругательства в середине слова, а не где-нибудь в середине. В то время как безумно безумно звучит правильно, безумно безумно и безумно безумно звучат ужасно.Здесь действует правило, связанное со слоговой структурой слова. По сути, вы находите слог с наибольшим ударением внутри слова и ставите перед ним нецензурное слово. Kalama-freakin’-ZOO . Im-bloody-PORtant , la-freakin’-SAgna .

Все усложняется, когда ударение делается только на первом слоге ( YESter-freakin'-day ? ELE-bloody-phant? ) или когда в слове есть другие, более разделимые границы, такие как un- или re- ( un-freakin'-beLIEVable and re-freakin-poSSESSED , лучше, чем unbe-freakin'-LIEVable and repo-freakin'-SSESSED ), но эти исключения могут быть категоризированы и объяснены.Важно то, что есть правило, и мы уже знаем, как его применять, даже если не можем его сформулировать.

4. Почему мы говорим: «Что ты сказал, что он ел?» а не «Что ты пробормотал, что он ел?»

По-английски, когда мы задаем вопрос «кто / что / где / когда / почему», обычно в предложении есть место, куда подходил бы ответ, если бы это не был вопрос. На вопрос «Что ты ел?» соответствующее предложение: «Я съел __ [картошка / яблоко / мой завтрак…]». Для "Куда они делись?" соответствующее предложение гласит: «Они пошли __ [на пляж / на обед / вниз…].”

Лингвисты говорят об этих типах вопросов с точки зрения движения; это как если бы слово «wh» переместилось из места предложения без вопросов в начало предложения. Wh-движение также может происходить вне фраз, находящихся далеко от начала предложения. «Что вы сказали, что напомнило вам начало фильма?» соответствует «Вы сказали, что начало фильма напомнило вам __ [движущийся день / прогноз погоды / Древняя Греция…]».

Но есть много случаев, когда вы не можете выполнять такие движения.Например, для этих сложных, длинных падежей главный глагол предложения должен принадлежать к определенному классу глаголов, которые лингвисты называют мостовыми глаголами. Скажем, - это глагол моста («Что ты сказал, что он ел _____?»), Но глаголы, которые включают манеру, в которой что-то было сказано ( бормотание , крик , шепот , рыдание ) не . Итак, «Что ты пробормотал, что он ел ___?» звучит ужасно. Мы не составляем таких предложений, потому что знаем правило, даже если мы не знаем, что правило существует.

5. Почему это «Я развеселил свою подругу», а не «Я развеселил ее»

В английском языке есть группа глаголов, известных как фразовые глаголы, которые вызывают у изучающих язык серьезную головную боль. Это глаголы, состоящие из нескольких слов, которые вместе дают другое значение, чем вы могли бы ожидать от простого сочетания. Например, взорвать - это фразовый глагол, потому что он означает «взорвать», а не «дуть вверх». Вам просто нужно понять, что они означают. Это такие глаголы, как отменить (отменить), перейти к (пересмотреть) и отложить (оскорбление).Их сотни.

Не все фразовые глаголы работают по одним и тем же правилам. Некоторые не позволяют помещать объект между частями глагола: вы можете сказать: «Не выбирайте вашу сестру», но не « не выбирайте вашу сестру на ». Но другие фразовые глаголы можно разделить: вы можете сказать: «Давайте отменим встречу» или «Давайте позвоним на на встречу от ». Носители языка знают, какие из них отделимы, а какие нет, даже не заглянув в свод правил.Носители языка должны понять разницу на собственном опыте.

Но это еще не все. Даже отдельные глаголы имеют ограничение, о котором носители языка никогда не узнают. Поднимите настроение можно отделить. Вы можете сказать: «Я подбодрил , мой друг, поднял » или «Я подбодрил , мой друг». Но если вы хотите заменить my friend местоимением, между частями глагола нужно поставить . Нельзя сказать «Я подбодрил ее » только «Я подбодрил ее » .Для неразделимых глаголов местоимения не проблема: « не выбирайте ее».

В остальной части английской грамматики вы можете заменить местоимение везде, где есть существительная фраза. Не в этом дело. Но вы это уже знали, даже если не знали, что знали это.

.

Смотрите также