Чем полезны семена черного тмина


Польза и вред черного тмина. Как принимать тмин

Для большинства людей, тмин ассоциируется с домашней кулинарией – эта приправа есть в арсенале любой домохозяйки. Ее используют для консервации, приготовления булочных и кондитерских изделий, а также различных деликатесов. Но о том, что данное растение применяется в медицинских целях, знают единицы. Давайте поговорим о влиянии тмина на организм человека более подробно.

Описание черного тмина

Он является представителем семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня – около 110 см, диаметр соцветия: до 8 см, с разносторонними лучами. Цветение тмина происходит в середине лета (июнь-июль), период плодоношения наступает на второй год жизни растения. Стоит отметить, что тмин – довольно неприхотливое растение. Он неплохо себя чувствует в субтропиках: Пакистан, Индия, и на территориях с умеренным климатом – Кавказ, юго-восточные области России.

Тмин устойчив к низким температурам, поэтому его можно не укрывать в зимний период. При домашнем выращивании, растение высаживают на солнечную сторону участка, обильно удобряя почву. При заготовке стебель можно срезать снопом или выдергивать вместе с корнем, развешивая снопы для просушки и дозревания в сухих и малоосвещенных помещениях. В лечебных целях и в качестве приправы используются семена или мука тмина.

Какой бывает тмин? Виды тмина

В природе существует несколько разновидностей тмина. На сегодняшний день известно около 30. Среди них встречаются ядовитые подвиды, поэтому не стоит приобретать лекарственные препараты, настойки и приправы на основе этого растения с рук у непроверенных продавцов.

Наибольшим спросом пользуются только 2 вида: черный и обыкновенный. Не стоит их путать. Это разные лечебные травы, которые оказывают различное воздействие на организм. Вдобавок, отличается и область их применения. На некоторых интернет-ресурсах, эти растения описывают как одно, вводя читателя в заблуждение. В этой статье мы подробно поговорим о черном.

Черный тмин – второе название растения калинджи, представляет собой чернушку посевную. Латинское название: nigella sativa.

Данное растение имеет длину стебля до 40 см, от обыкновенного тмина соцветие отличается голубыми цветками с пятью лепестками. Черный тмин, полезные свойства которого заключаются в его семенах, используется для приготовления масел. В медицине применяется в качестве антибактериального, очищающего и обезболивающего средства. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Черный и обыкновенный тмин

Химический состав черного тмина

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Кроме этого, в состав черного тмина входят Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9 жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность тмина - 333 ккал на 100 г.

Суточная доза черного тмина - 25 г (4−5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.

Полезные свойства и польза черного тмина для организма

По некоторым данным полезные свойства тмина были известны еще в древнем Египте. Целители использовали плоды этой лечебной травы, готовя снадобья для мужчин и женщин. В современном же мире применяется для решения следующих проблем со здоровьем:

  • обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • снимает головные и ушные боли,
  • подавляет рост клеток рака,
  • нормализует пищеварение,
  • стимулирует метаболизм,
  • помогает при похудении,
  • очищает кишечник,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при эпилепсии,
  • снимает боль во время менструации,
  • повышает лактацию,
  • усиливает потенцию,
  • лечит геморрой,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает настроение,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Обратите внимание, что польза тмина известна и в традиционной медицине. Семена и мука этого растения используются для приготовления ветрогонного чая, лекарственных отваров, тминной воды и лечебного масла для наружного применения.

Чем полезен черный тмин для женщин

Польза продукта заключается и в купировании болезненных ощущений при менструальном цикле. Помимо этого, в небольших количествах семена можно принимать во время кормления грудью, в целях улучшения лактации.

Тмин при беременности

Категорически запрещается принимать в любых видах во время беременности. Может вызвать непроизвольное сокращение матки с последующим кровотечением и выкидышем.

Полезные свойства черного тмина для мужчин

Если регулярно принимать в пищу семена, можно избежать воспаления предстательной железы, что оказывает положительное влияние на потенцию и мочеполовую систему в целом.

Противопоказания и вред черного тмина

Польза и вред тмина неоднократно становятся темой для обсуждения на интернет-форумах. Полезные свойства тмина очевидны, однако, неправильное применение семян и экстрактов данного растения может негативно отразиться на здоровье человека. Вот перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • дети до 3 лет,
  • гастрит и язвенная болезнь желудка (запрещено принимать в любом виде),
  • ишемия, тромбофлебит и постинфарктные состояния,
  • прием медицинских препаратов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови,
  • категорически противопоказан людям, перенесшим трансплантацию органов.

Обратите внимание, что превышение суточной дозы, особенно при приеме внутрь, может спровоцировать рвоту, отек горла и головокружение.

Как выбрать и хранить тмин

Тмин продается в магазинах круглый год, так как имеет довольно-таки продолжительный срок хранения. Самое главное, на что следует обращать внимание при покупке, его аромат. Качественный продукт имеет ярко выраженный перечный и терпкий запах.

Рекомендуется отдавать предпочтение семенам. В таком виде растение дольше сохраняет свои полезные свойства. Кроме того, в таком случае есть большая вероятность избежать подделок.

Хранить семена тмина и порошок необходимо в емкости с плотной крышкой. Место должно быть прохладным, темным и сухим.

Срок хранения семян тмина — 1 год, порошка — 6 мес.

Как принимать черный тмин. Применение черного тмина

Полезные свойства черного тмина нашли применение в медицине и косметологии. Семена можно принимать в чистом виде или перемалывать в муку. В первом случае, плоды используются в качестве лекарственных отваров, во втором – как кулинарная приправа. Кроме того, масло с экстрактом растения помогает решить косметологические проблемы с кожей.

Тмин для похудения. Способ применения

Решить проблему избыточного веса помогают плоды, мука или масло с экстрактом растения. Отвар из семян подходит для внутреннего применения.

1) 2 ч.л. плодов, заливают 500 мл воды и держат на паровой бане около 10 мин. Затем отвар сцеживают и принимают по 100 мг за 40 – 50 мин перед едой.

2) Мука из семян растения стимулирует метаболизм, что помогает держать вес под контролем. Достаточно принимать по 1 ч.л. в сутки.

3) Масло черного тмина используют для растираний. Средство наносят на проблемные зоны и втирают массажными движениями до полного впитывания.

Лечение семенами черного тмина

Для иммунитета. 1 ч.л. семян черного тмина смешивают с 1 ст.л. меда и заливают ½ стакана воды. Состав рекомендуется пить за 10 – 15 мин до приема пищи. Обратите внимание, что это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Если состав предназначен для детей, рекомендуемую дозировку нужно уменьшить вполовину.

При простуде и кашле. В данном случае семена можно принимать внутрь или использовать средства на основе тмина для наружных растираний. При регулярном применении плоды оказывают отхаркивающее воздействие, выводя мокроту из легких.

1) Залейте 2 ч.л. семян 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 2 ч и пейте по ¼ части настоя за 20 – 40 мин перед приемом пищи.

2) Также можно выпивать 1 ч.л. семян утром или вечером за 20 – 30 мин до приема пищи.

3) 1 ст.л. плодов разводите в 1 л воды и делайте ингаляции.

4) С маслом черного тмина можно делать согревающий массаж грудной клетки и области лопаток.

При диабете 2 типа. Продукт снижает содержание сахара в крови. Если принимать семена (не более 2 г в сутки), снижается уровень глюкозы в крови. Рекомендуется использовать вместе с основным лечением, назначенным специалистом.

Как общеукрепляющее средство. Очищение тмином. Если включить в ежедневный рацион 4 – 5 г тмина (в любом виде) можно стимулировать работу кровеносной и лимфатической системы. В результате организм избавляется от шлаков и токсинов, соответственно увеличивается сопротивляемость к внешним воздействиям окружающей среды.

При ревматизме. Семена чернушки посевной можно использовать для изготовления согревающего компресса. Плоды раскладывают на марлевой повязке, прикладывают к проблемной зоне и фиксируют компресс бинтом. Иногда для этих целей используется мука семян. Ее смешивают с оливковым маслом и втирают в болезненную область тела.

При геморрое. Для этих целей готовят специальный крем. 30 г семян, обжаривают на сковороде, затем перемалывают в муку и смешивают с маслом черного тмина (15 г). Полученную смесь втирают в область сфинктера после дефекации (не чаще 2 раз в сутки).

Средство рассчитано на длительное применение, результат будет заметен через 3 – 4 недели от начала лечения.

Для мозга. Мука из семян содержит в составе большое количество железа, что способствует вырабатыванию организмом гемоглобина. Соответственно улучшается кровообращение, что положительно сказывается на работе клеток головного мозга. Рекомендуется при болезни Альцгеймера и прогрессирующем слабоумии.

Масло черного тмина для лица

В косметологии большой популярностью пользуется масло черного тмина, так как он оказывает весьма заметный омолаживающий эффект. Данное средство приводит кожу в тонус, придает ей здоровый вид, избавляет от морщинок и кожных высыпаний.

Для ухода за проблемной кожей используют смесь масел черного тмина (половину чайной ложки) с миндальным и оливковым. Готовый состав наносят на кожу лица и смывают спустя час.

Применение масла черного тмина для волос

По уходу за локонами также используют масло черного тмина. При регулярном применении укрепляется структура волос, исчезает сухость и секущиеся кончики.

Нужно смешать по 1 ст.л. масла чернушки и оливкового масла. Смесь втирают в корни волос и оставляют на 10 – 15 мин, затем состав смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения средства – не чаще 2 раз в неделю.

Польза и вред черного тмина часто обсуждаются в интернете. Данное растение не являются панацей от всех болезней, поэтому используя его в народной медицине, не стоит пренебрегать своим образом жизни. При правильном применении и соблюдении рекомендуемой дозировки, можно добиться положительного результата.

Читайте также: Польза масла чёрного тмина для женщин и мужчин: лечебные свойства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего нужны семена черного тмина? (с изображениями)

Семена черного тмина веками использовались на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Индии для лечения различных заболеваний, а также были приняты для гомеопатического применения в Европе и других странах. И семена, и сильнодействующие экстракты можно найти для продажи в магазинах натуральных продуктов, и медицинские работники, практикующие дополнительную альтернативную медицину, могут прописать их при самых разных состояниях. Их уникальный питательный состав, в который входят многочисленные незаменимые жирные кислоты, по-видимому, поддерживает иммунную систему, улучшает состояние кожи, помогает при респираторных заболеваниях и устраняет проблемы с пищеварением.

Семена черного тмина растут на Nigella sativa.

Nigella sativa - это научное название растения, на котором растут семена черного тмина, и оно относится к семейству лютиковых. Они не связаны с обычной кулинарной травой, тмином, из растения Cuminium cyminum , хотя выглядят они одинаково.Семена очень темные, тонкие, целые в форме полумесяца. Они доступны для использования в кулинарии во многих магазинах товаров на Ближнем Востоке и в Индии, но семена, предназначенные для приготовления пищи, могут быть не такими мощными или чистыми, как семена, предназначенные для использования в медицинских целях. В некоторых региональных кухнях они используются для придания еде уникального орехового вкуса и, по всей видимости, полезны для здоровья.

Семена черного тмина.

При проглатывании семена и экстракты черного тмина можно использовать при ряде состояний. Они веками использовались для решения проблем с пищеварением, включая боли в желудке и метеоризм. Семена также давно используются при естественном лечении астмы и других респираторных заболеваний. Соединения из семян обладают антимикробными свойствами и иногда используются для лечения инфекций мочевыводящих путей.Масло из семян можно использовать местно для лечения сухой кожи, экземы и других кожных заболеваний. Кроме того, семена иногда используют в косметических процедурах для укрепления волос и ногтей, а также для придания им более глянцевого блеска.

Семена черного тмина веками использовались для лечения боли в желудке.

В 1996 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование лекарства, содержащего экстракт семян черного тмина, для поддержки иммунной системы. Несколько исследований показали, что этот экстракт может помочь людям с аутоиммунными расстройствами, а также, возможно, помочь в борьбе с раком. Натуропаты иногда рекомендуют регулярные дозы этих семян пациентам с ослабленной иммунной системой, поскольку было показано, что целые семена укрепляют иммунную систему.Фармакологические исследования соединений из семян показывают, что они увеличивают выработку костного мозга, естественного интерферона и иммунных клеток, помогая бороться с болезнями.

Соединения семян черного тмина можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Масло семян черного тмина можно использовать для лечения экземы и других кожных заболеваний.Семена черного тмина использовались для лечения астмы. .

Какова польза для здоровья масла семян черного тмина (черного тмина)?

Ответ:

Масло черного тмина рекламируется как полезное для здоровья альтернативное масло для салатов и других продуктов, но оно, как правило, дороже других масел, таких как оливковое масло первого отжима и масло авокадо , и имеет сильный вкус, который некоторые люди находят неприятным.

Ограниченные данные клинических исследований, проведенных в основном в Азии, свидетельствуют о том, что масло черного тмина в жидкой или капсульной форме, а также порошок черного тмина могут быть полезны для умеренного снижения уровня сахара в крови, артериального давления, холестерина и веса, а также для улучшения состояния при астме. симптомы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.Кроме того, для определенных условий эффективность может зависеть от того, какая форма используется (масло или порошок).

Важно не путать семена черного тмина ( Nigella sativa ) со специями тмином, поскольку они не связаны между собой.

См. Полный ответ для получения дополнительной информации о масле черного тмина и порошке черного тмина, включая клинические данные, дозировку и безопасность.

.

черного тмина | Описание и применение

Черный тмин , ( Nigella sativa ), также называемый черным семенем, черный тмин, Римский кориандр, калонджи, или цветок фенхеля , однолетнее растение семейства ранункулюсов (Ranunculaceae), выращенный из-за его острых семян, которые используются в качестве приправы и в фитотерапии. Черный тмин произрастает в Юго-Западной Азии, в некоторых частях Средиземноморья и Африки, где он имеет долгую историю использования в различных кулинарных и лечебных традициях.Семена имеют аромат, похожий на фенхель, и острый вкус, несколько похожий на мускатный орех, хотя растение не имеет отношения ни к одному из них. Семена обычно обжаривают и измельчают в качестве специи и широко используются в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Африки для приправы карри, риса, хлеба и сладких кондитерских изделий. Черный тмин также играет важную роль в традиционной медицине во многих местах и ​​является признанным лечебным средством от самых разных болезней. Это растение иногда выращивают в качестве декоративного из-за его привлекательных цветов и тесно связаны с любовью в тумане ( Nigella damascena ), более распространенным декоративным элементом.

черный тмин Семена черного тмина ( Nigella sativa ). © Мохаммед Анварул Кабир Чоудхури / Dreamstime.com

Черный тмин - выносливые однолетние растения, вырастающие от 20 до 60 см (от 8 до 24 дюймов) в высоту. Разветвленные стебли несут мелкие, глубоко разделенные листья, у растения развитый стержневой корень. Бледно-голубые или белые цветки имеют пять лепестков, многочисленные тычинки и пять или шесть удлиненных сросшихся плодолистиков. Черные треугольные или пирамидальные семена находятся в капсуле с пятью или шестью сегментами, каждый из которых заканчивается удлиненным выступом.Растения могут расти на самых разных почвах и легко пересаживаться, в некоторых местах становясь сорными.

цветков черного тмина Цветков черного тмина ( Nigella sativa ). © Pamla J. Eisenberg

Семена черного тмина и их масло, которые иногда называют панацеей, широко используются в традиционной исламской медицине и аюрведе для лечения различных заболеваний. Считается, что семена стимулируют лактацию и используются при менструальных и послеродовых проблемах. Они обычно используются для лечения кишечных глистов и, как говорят, облегчают проблемы с пищеварением.Семена и масло также используются при воспалениях и используются для уменьшения симптомов астмы и бронхита, а также для лечения ревматоидного артрита. Было проведено значительное количество исследований, которые предполагают, что семена действительно могут иметь фармакологический потенциал. Семена содержат множество химических веществ, но большинство фармакологических свойств черного тмина объясняются наличием соединений хинина, из которых наиболее распространен тимохинон. Существуют клинические доказательства того, что семена обладают антимикробными, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, а некоторые исследования на животных продемонстрировали подавление опухолей.Кроме того, есть доказательства того, что черный тмин может быть эффективным против диабета и гипертонии и может быть полезен как противовоспалительное средство.

.

9 Мощная польза тмина для здоровья

Тмин - это специя, приготовленная из семян растения Cuminium cyminum .

Во многих блюдах используется тмин, особенно в продуктах из его родных регионов Средиземноморья и Юго-Западной Азии.

Тмин придает особый вкус чили, тамале и различным индийским карри. Его вкус описывается как землистый, ореховый, пряный и теплый.

Более того, тмин давно используется в народной медицине.

Современные исследования подтвердили некоторые из традиционно известных преимуществ тмина для здоровья, включая улучшение пищеварения и уменьшение инфекций пищевого происхождения.

Исследования также выявили некоторые новые преимущества, такие как снижение веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять научно обоснованных преимуществ тмина для здоровья.

Чаще всего тмин используется при расстройстве желудка.

Фактически, современные исследования подтвердили, что тмин может помочь ускорить нормальное пищеварение (1).

Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

Тмин также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и определенные питательные вещества в кишечнике (1).

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированного тмина в течение двух недель (3).

Резюме: Тмин помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Он также может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Семена тмина от природы богаты железом (4).

Одна чайная ложка молотого тмина содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от РСНП для взрослых (5).

Дефицит железа - одна из наиболее распространенных форм дефицита питательных веществ, от которой страдают до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

В частности, детям необходимо железо для поддержки роста, а молодым женщинам железо необходимо для восполнения потери крови во время менструации (6).

Немногие продукты содержат столько железа, как тмин. Это делает его хорошим источником железа, даже когда он используется в небольших количествах в качестве приправы.

Описание: Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Тмин очень богат железом, и одна чайная ложка обеспечивает почти 20% ежедневного количества железа.

Тмин содержит множество растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

Некоторые из них действуют как антиоксиданты - химические вещества, уменьшающие повреждение вашего организма свободными радикалами (12).

Свободные радикалы - это в основном одинокие электроны.Электронам нравится находиться в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

Эти одинокие или «свободные» электроны крадут других электронных партнеров у других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением».

Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечным заболеваниям. Окисление также приводит к воспалению при диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).

Антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в тмине, отдают электрон одинокому электрону со свободным радикалом, делая его более стабильным (14).

Антиоксиданты тмина, вероятно, объясняют некоторые из его преимуществ для здоровья (15).

Резюме: Свободные радикалы - это одиночные электроны, которые вызывают воспаление и повреждают ДНК. Тмин содержит антиоксиданты, стабилизирующие свободные радикалы.

Некоторые компоненты тмина могут помочь в лечении диабета.

Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка тмина улучшила ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (16).

Тмин также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета.

Одним из способов, которым диабет вредит клеткам организма, является использование конечных продуктов гликирования (AGE) (17).

Они самопроизвольно вырабатываются в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, как при диабете. AGE образуются, когда сахар прикрепляется к белкам и нарушает их нормальную функцию.

AGE, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете (17).

Тмин содержит несколько компонентов, которые снижают AGE, по крайней мере, в исследованиях в пробирках (18).

Хотя в этих исследованиях проверялось влияние концентрированных добавок тмина, регулярное использование тмина в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (19, 20).

Пока не ясно, что отвечает за эти эффекты или сколько тмина необходимо для получения положительных результатов.

Резюме: Добавки тмина могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект и сколько необходимо.

В клинических исследованиях тмин также улучшил уровень холестерина в крови.

В одном исследовании 75 мг тмина, принимаемые дважды в день в течение восьми недель, снижали уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).

В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт тмина в течение полутора месяцев (22).

В одном исследовании с участием 88 женщин изучали, влияет ли тмин на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма тмина с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, уровень ЛПВП был выше, чем у тех, кто ел йогурт без него (23).

Неизвестно, имеет ли тмин, используемый в качестве приправы в рационе, те же преимущества холестерина в крови, что и добавки, использованные в этих исследованиях.

Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не обнаружило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавку тмина (24).

Резюме: Добавки тмина улучшили уровень холестерина в крови в нескольких исследованиях. Неясно, дает ли использование тмина в небольших количествах такие же преимущества в качестве приправы.

Концентрированные добавки тмина помогли снизить вес в нескольких клинических исследованиях.

Одно исследование 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма тмина, способствует снижению веса по сравнению с йогуртом без него (23).

Другое исследование показало, что участники, принимавшие 75 мг добавок тмина каждый день, потеряли на 3 фунта (1,4 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

В третьем клиническом исследовании изучалось влияние концентрированной добавки тмина на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 2,2 фунта (1 кг) больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).

Опять же, не все исследования согласны. Одно исследование, в котором использовалась меньшая доза 25 мг в день, не показало никаких изменений массы тела по сравнению с плацебо (23, 24).

Резюме: Концентрированные добавки тмина способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Не все исследования показали это преимущество, и для похудания могут потребоваться более высокие дозы.

Одна из традиционных ролей тмина в добавлении приправ могла быть связана с безопасностью пищевых продуктов.

Многие приправы, включая тмин, обладают противомикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

Некоторые компоненты тмина снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов (26, 27).

При переваривании тмин выделяет компонент, называемый мегаломицин, который обладает антибиотическими свойствами (8).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что тмин снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

Резюме: Традиционное использование тмина в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.

Опиоидные наркотики вызывают зависимость, подавляя нормальное чувство тяги и вознаграждения в мозгу. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

Исследования на мышах показали, что компоненты тмина уменьшают аддиктивное поведение и симптомы отмены (29).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей.

Следующие шаги включают поиск конкретного ингредиента, который вызвал этот эффект, и тестирование, работает ли он на людях (30).

Резюме: Экстракты тмина уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они иметь аналогичные эффекты у людей.

Исследования в пробирках показали, что экстракты тмина подавляют воспаление (31).

Есть несколько компонентов тмина, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи еще не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

Было показано, что растительные соединения в некоторых специях снижают уровень ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32).

В настоящее время недостаточно информации, чтобы знать, полезен ли тмин в диете или добавки тмина при лечении воспалительных заболеваний.

Резюме: Тмин содержит множество растительных соединений, которые уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Некоторые полезные свойства тмина можно получить, просто добавляя небольшие количества приправы к еде.

Эти количества обеспечивают антиоксиданты, железо и потенциальные преимущества для контроля сахара в крови.

Другие, более экспериментальные преимущества, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина в крови, могут потребовать более высокой дозы, возможно, в форме добавок.

В нескольких исследованиях тестировались добавки с тмином до 1 грамма (около 1 чайной ложки), и участники не сообщали о проблемах. Однако сообщалось о серьезных аллергических реакциях на тмин, но они встречаются очень редко (33).

Тем не менее, будьте осторожны при приеме любых добавок, которые содержат намного больше тмина, чем вы могли бы потреблять с пищей.

Как и в случае с любым другим ингредиентом, ваше тело может быть не оборудовано для обработки доз, которые обычно не попадают в рацион.

Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте добавки в качестве дополнения, а не замены лечения.

Резюме: Многие полезные свойства тмина можно получить, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только при дополнительных дозах.

Тмин имеет множество доказанных преимуществ для здоровья.Некоторые из них известны с древних времен, а другие только открываются.

Использование тмина в качестве приправы увеличивает потребление антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

Прием более высоких доз в форме добавок был связан с потерей веса и повышением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Лично я предпочитаю использовать тмин в кулинарии, а не в качестве добавки. Таким образом, я пользуюсь 10-м преимуществом тмина - это вкусно.

На Amazon доступен широкий выбор тмина.

.

Смотрите также