Чем полезны семена амаранта


польза и вред, как принимать в пищу

Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!

Что это такое

Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.

Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Полезные свойства

Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:

  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Стимулирует регенерирующие свойства организма;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
  • Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
  • Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
  • Борется с воспалительными процессами различного характера;
  • Препятствует развитию свободных радикалов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
  • Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
  • Стимулирует рост мышечной массы;
  • Способствует правильному развитию плода при беременности.

Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.

Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;

  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, возможно, вы захотите добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь в ваших усилиях по снижению веса.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего голод (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка связана со снижением аппетита и калорийности (18).

Между тем клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, помогая вызывать чувство сытости.

Одно исследование с участием 252 женщин в течение 20 месяцев показало, что повышенное потребление клетчатки было связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант с общим здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и увеличить потерю веса.
.

16 полезных свойств листьев амаранта, которые вы должны знать?

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 15 Среднее: 3,7] Время чтения: 5 минут

Что такое амарант?

Мы слышали и нам порекомендовали много листовой зелени. Нам несколько раз рассказывали об их преимуществах и просили включить их в свой рацион. В то время как капуста, шпинат, салат, пажитник и т. Д. Довольно известны, амарант, также известный как «чаулай», отошел на второй план. Амарант чем-то похож на шпинат и встречается в основном в предгорьях Гималаев и на побережье Южной Индии.Они бывают разных цветов: от золотого, красного, зеленого до фиолетового. В прошлом семена амаранта были основным продуктом питания многих людей, в том числе ацтеков. Их популярность возродилась несколько лет назад, и они стали известны как суперпродукты, когда было обнаружено, что семена амаранта полезны для здоровья.

Почему листья амаранта?

Скромные листья амаранта становятся свидетелями возрождения своей популярности после того, как исследования показали, что они богаты необходимыми витаминами и питательными веществами.Не только листья, но и семена этого растения являются необходимым источником безглютенового белка. Являясь частью тропического климата, его можно найти во всех регионах нашей страны. Листья могут быть зелеными, золотыми, пурпурными или красными в зависимости от области, где он растет, и продается в стране как chaulai .

Польза для здоровья листьев амаранта

Используется в основном как часть зимних блюд из саага, - менее любимый родственник шпината. Но листья амаранта намного превосходят большинство зелени, потому что они являются источником питательных веществ.Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья от употребления листьев амаранта.

  1. Хранилище питательных веществ

Листья амаранта - это кладезь основных фитонутриентов и антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление в организме и обеспечивают дополнительный заряд питательных веществ для здоровья.

  1. Низкое содержание калорий

100 г листьев амаранта несут невероятно легкий багаж - всего 23 калории.Следы жира и полное отсутствие холестерина делают их идеальным выбором для здорового питания, особенно для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить.

  1. Высокое содержание волокна

Листья амаранта богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая имеет много преимуществ. Употребление клетчатки помогает нам снизить вес и предотвратить сердечные заболевания, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса

  1. Хорошо при анемиях

Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а также для клеточного метаболизма.Получите максимальную пользу от этого мощного количества железа, которое дают листья амаранта, добавив некоторый источник витамина С, поскольку он способствует максимальному усвоению железа в крови. Итак, вы можете добавить немного лимона или блюдо из листьев амаранта со стаканом апельсинового сока. Также прочтите богатую железом диету для борьбы с дефицитом

  1. Повышает иммунитет

Вот еще одна причина, по которой вы должны сделать листья амаранта регулярной частью своего рациона. Эта листовая зелень богата витамином С.100 г листьев удовлетворят 70% вашей суточной потребности в витамине С. Этот витамин является водорастворимым витамином и необходим для борьбы с инфекциями и для более быстрого заживления ран. Он также помогает снизить влияние свободных радикалов в окружающей среде, которые вызывают старение и многие виды рака.

  1. Богаты витамином А

Листья амаранта богаты витамином А, и чашка может удовлетворить 97% вашей ежедневной потребности в этом антиоксидантном витамине.Они также полны флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые обеспечивают защитный слой от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Витамин А также необходим для здоровой кожи и хорошего зрения.

  1. Богаты витамином К

Среди всех зеленолистных овощей листья амаранта содержат наибольшее количество витамина К. Этот витамин необходим для хорошего здоровья костей, а также играет важную роль в свертывании крови.Он способствует активности остеобластов и укрепляет костную массу. Кроме того, он полезен для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, так как контролирует нейронные повреждения мозга.

  1. Богаты витаминами группы В

Листья амаранта богаты витаминами группы B. Фолаты, рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин B6 и другие содержатся в этой листовой зелени. Они помогают предотвратить врожденные дефекты у новорожденных и необходимы для оптимального психического и физического здоровья.

  1. Богат калием

Листья этого чудо-растения полны калия. Элемент необходим для хорошего здоровья сердца. Калий необходим для создания сбалансированной среды клеточной жидкости. Он также контролирует частоту сердечных сокращений в организме человека.

  1. Амарант не содержит глютена

Семена амаранта используются в качестве зерна и могут быть измельчены для превращения в муку.Это богатая белком мука, не содержащая глютена, поэтому она невероятно полезна для людей с непереносимостью глютена.

  1. Богат белком

Листья и зерно амаранта богаты белком, поэтому даже овес не уступает по содержанию белку зернам. Считается, что получение белка из растительного источника намного полезнее, чем из животного источника, поскольку в первом протеине нет или очень мало жира и холестерина. Употребление в пищу листьев амаранта подавляет аппетит, поскольку они богаты белком.Богатая белками диета приводит к подавлению голода, поскольку снижает уровень инсулина в крови и сохраняет чувство сытости.

  1. Листья амаранта содержат Лизин

Листья амаранта содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для выработки энергии и усвоения кальция. Он также способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Тем, кто страдает облысением или поседением, значительно полезнее будет употребление листьев амаранта.

  1. Снижает уровень плохого холестерина

Листья амаранта снижают уровень плохого холестерина, который является причиной многих сердечных заболеваний.

  1. Богат кальцием

Листья амаранта богаты кальцием и поэтому полезны для тех, кто страдает остеопорозом и другими проблемами со здоровьем костей, связанными с дефицитом кальция.

  1. Легко усваивается

Листья амаранта предлагают выздоравливающим после болезни или постящимся, так как они легки для пищеварительной системы.Листья амаранта полезны при лечении диареи и кровотечений. Известно, что регулярное употребление способствует пищеварению.

Как включить его в свой рацион?

В Индии в приготовлении пищи используются в основном красные листья амаранта. Обычно его готовят, обжаривая листья амаранта с добавлением специй, чеснока и лука. Он известен как лал сааг или чаулай сааг. Иногда его также готовят с чечевицей и подают вместе с рисом или роти. Это блюдо известно как дал сааг.В Андхра-Прадеше его готовят с мунг дал или тоор дал и называют тхотакура паппу. Другой вариант - карри из листьев амаранта и граммов муки. В Керале готовят блюдо под названием чира торан. Его готовят путем мелкого нарезания листьев амаранта и затем обжаривания их с тертым кокосом, чили, листьями карри и некоторыми специями. В Тамил Наду он известен как keerai masial и подается с вареным рисом.

Свежие, нежные листья и побеги амаранта можно есть сырыми в салатах или в виде сока.На материковой части Китая Амарант известен как инь-цай. Его используют в различных супах и картофеле фри. В Греции они известны как vleeta, где их едят с одуванчиком, зеленой горчицей, зеленью цикория, оливковым маслом первого отжима и лимонным соком. Название блюда - враста чорта.

Заключение

Листья и зерна амаранта известны как суперпродукты, потому что они полезны почти для всех органов тела. Их легко включить в рацион, так как они вкусны как жаркое или в сочетании с чечевицей.Богатый белком, кальцием, железом, медью, необходимыми витаминами, магнием, цинком и марганцем, скромный амарант может предложить больше, чем другие листовые зеленые овощи. Медь и марганец используются в организме из-за их антиоксидантных свойств. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Цинк необходим для правильного роста и поддержания, для пищеварения и развития человеческого тела. Выберите свежую гроздь этого овоща этой зимой и наслаждайтесь его пользой для здоровья.

.

11 удивительных преимуществ амаранта для здоровья

Польза для здоровья растения амаранта включает снижение высокого уровня холестерина, поддержку пищеварительной системы, укрепление костей, хороший источник белка, работает как антиоксидант, поддерживает зрение, поддерживает потерю веса, предотвращает врожденные дефекты, предотвращает облысение, лечение варикозного расширения вен и хороший вариант безглютеновой пищи.

Употребление в пищу таких питательных продуктов, как амарант, может предотвратить риски, связанные с изнурительными проблемами со здоровьем, такими как низкое кровяное давление, воспаление, усталость и т. Д.Считается, что регулярное употребление амаранта облегчает симптомы, которые способствуют хроническим заболеваниям, таким как рак, дегенерация желтого пятна и деменция. Диетологи рекомендуют людям добавлять в свой рацион питательные продукты, чтобы увеличить продолжительность жизни.

Что такое амарант?

Съедобные семена амаранта получают из растения амаранта, которое с научной точки зрения классифицируется как род Amaranthus.

Завод принадлежит Мексике и различным частям США. Семена амаранта веками были частью их традиционной кухни из-за питательных свойств зерна.

Помимо семян, вы можете употреблять листовой амарант, овощи, злаки и зерновую муку - каждый сорт является источником белка, минералов и витаминов.

Пищевая ценность амаранта

  • Кальций 116 мг
  • Медь 4 мг
  • Пищевые волокна 2 г
  • Фолат 1 мкг
  • Железо 2 мг
  • Магний 160 мг
  • Марганец 1 мг
  • Ниацин 6 мг
  • Фосфор 364 мг
  • Калий 332 мг
  • Белок 9 г
  • Рибофлавин 1 мг
  • Селен 5 мкг
  • Натрий 8 мг
  • Витамин B6 3 мг
  • Витамин E 5 мг
  • Цинк 1 мг

11 удивительных преимуществ амаранта для здоровья

1.Снижает высокий уровень холестерина

Добавление семян амаранта может быть полезно в случае высокого уровня холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кашу из амаранта для борьбы с факторами, способствующими увеличению содержания плохого холестерина. Это состояние также может повредить вашему сердечно-сосудистому здоровью.

Таким образом, регулярное употребление амаранта позволяет получить много клетчатки и других питательных веществ, таких как калий и цинк. Эти питательные свойства помогают сбалансировать высокий уровень холестерина, укрепляя здоровье сердца.

2. Для пищеварительной системы

Вы можете поддерживать здоровье пищеварительной системы, потребляя клетчатку ежедневно. Зерна амаранта, обогащенные пищевыми волокнами и минералами, полезны для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он может лечить проблемы с кишечником, способствуя росту полезных бактерий.

Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением. Таким образом, миска свежеприготовленных хлопьев из амаранта может стать идеей для здорового завтрака.

3. Укрепление костей

Было бы неправильно отнести амарант к категории универсальных продуктов питания, поскольку не только его семена, но и листья растения содержат достаточное количество кальция. Последний является важным минералом, который необходимо регулярно употреблять для поддержания плотности костей. Многие исследования доказали, что диета, обогащенная кальцием в молодом возрасте, может отсрочить связанные с возрастом проблемы с костями.

Кроме того, употребление амаранта необходимо для повышения прочности ваших костей и предотвращения остеопороза.Однако в случае деминерализации костей рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска серьезных заболеваний костей.

4. Источник белка

Вашему организму необходимо много белка, так как он помогает выполнять различные функции. Исследования доказали, что амарант - источник белка. Говорят, что включение семян в ваш ежедневный рацион способствует росту и омоложению тканей и клеток, присутствующих в вашем теле.

Когда вы потребляете необходимое количество белка, ваше тело остается активным и энергичным.Говорят, что он также повышает скорость метаболизма. Следовательно, употребление в пищу органических разновидностей амаранта может стать безопасным и естественным источником большого количества белка.

5. Действует как антиоксидант

Недавнее исследование показало, что продукты, богатые антиоксидантами, необходимо включать в свой рацион, поскольку они защищают здоровье от внешних и внутренних факторов. Зерна амаранта могут хорошо работать в этом контексте из-за высокого содержания в них антиоксидантов.Последний достаточно эффективен для борьбы с токсинами, инфекционными бактериями и свободными радикалами. Они способствуют окислительному стрессу в органах тела, вызывают воспаление и способствуют развитию раковых клеток.

6. Для зрения

Ваши глаза становятся жертвами различных глазных болезней, если вы воздерживаетесь от потребления питательных веществ, способствующих здоровью глаз. Амарант считается полезным вариантом в этом отношении. Он не только улучшает ваше слабое зрение, но и может отсрочить начало катаракты и дегенерации желтого пятна.Однако в случае проблем со зрением проконсультируйтесь со своим оптометристом, чтобы избежать дальнейших проблем.

7. Амарант для похудения

Известно, что пищевые волокна сохраняют чувство сытости на более длительные часы, сдерживая повышенный аппетит. Это важно при ожирении. Таким образом, включите зерно амаранта в свой рацион, и пусть оно сделает всю работу за вас.

8. Предотвращает врожденные пороки

Беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество витаминов, минералов и белков для здорового развития плода.

Зерна амаранта могут стать питательным вариантом в этом контексте, поскольку они обогащены различными питательными веществами. Считается, что регулярное употребление семян также предохраняет плод от врожденных заболеваний.

9. Предотвращает облысение

Облысение в основном возникает из-за несбалансированного питания и дефицита витаминов и минералов. Диетологи предполагают, что цинк, содержащийся в зернах амаранта, может лечить мужское облысение. Известно, что этот минерал укрепляет волосяные фолликулы, что в конечном итоге приводит к образованию полной шевелюры.

10. Лечит варикозное расширение вен

Семена амаранта могут стать естественным решением этого малоизвестного состояния. Такие минералы, как калий, фосфор, цинк, марганец и магний, связаны с лечением варикозного расширения вен. Обогащенные минералами, зерна амаранта укрепляют стенки капилляров, способствуя выработке коллагена. Позже адекватное количество коллагена помогает омолодить стенки кровеносных сосудов.

11. Вариант безглютеновой пищи

Люди, которые придерживались безглютеновой диеты, будут рады узнать, что амарант не содержит глютена.Более того, он может стать питательной альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью глютена и даже глютеновой болезнью. Однако рекомендуется обратиться за профессиональной помощью и воздержаться от самолечения при глютеновой болезни.

12. Амарант предотвращает атеросклероз

Содержание калия в амаранте - это то, что вам нужно для предотвращения рисков, которые способствуют возникновению такой серьезной проблемы со здоровьем, как атеросклероз. Он помогает снизить высокое кровяное давление, которое способствует различным сердечно-сосудистым проблемам.Исследования также показали, что калий необходим для предотвращения факторов, связанных с плохим холестерином.

13. Уменьшает воспаление

Недавнее исследование показало, что регулярное употребление амаранта может быть полезным при лечении воспаления. Обладая противовоспалительными свойствами, он может облегчить такие состояния, как подагра, артрит и другие воспаления. Однако рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом в случае серьезного воспаления суставов, поскольку это может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем.

Bottom Line

Семена амаранта, без сомнения, являются источником питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье. Поэтому включите его в свой рацион, примите здоровое тело и улучшите качество своей жизни.

Автор: Брэнди Марсен, 9 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

15 удивительных преимуществ амаранта для кожи, волос и здоровья

Нет. Мы не собираемся называть это суперпродуктом. Не снова. В наши дни все, что можно найти на полках супермаркетов, называют суперпродуктом - настолько, что этот термин теряет свою ценность.

Итак, мы не будем называть амарант суперпродуктом. Мы просто покажем вам, что он может для вас сделать. Суперпродукт это или нет, решать вам.

Содержание

Что такое амарант?

С научной точки зрения известный как амарант, это род многолетних растений (однолетних и короткоживущих).Название «амарант» происходит от греческих слов «амарантос» (что означает «неувядающий») и «антос» (что означает цветок).

Технически амарант - это семя, а не зерно (хотя большинство источников называют его зерном, и это нормально). Его называют «байям» в Индонезии и Малайзии, «калунай» на Филиппинах, «амаранте» во Франции, «кивича» в испанском, «борлас» в Южной Америке и «бредо» в Португалии. Его еще называют африканским или индийским шпинатом.

Некоторые виды амаранта культивируются как листовые овощи, декоративные растения и даже псевдозерновые (незерновые культуры используются так же, как и злаки, например, киноа).И есть разные виды амаранта:

,

, , листья амаранта, , которые либо растут в поле (и бывают ярких цветов, таких как красный, оранжевый и фиолетовый), либо готовы к сбору урожая (сушеные и коричневатые). Их еще называют зеленью амаранта.

Зерна амаранта однородного бледно-кремового оттенка.

Воздушный амарант, также называют воздушным амарантом - это то, что мы получаем, когда вы выливаете несколько столовых ложек зерен амаранта на очень горячую поверхность.Зерна лопаются. Вы можете назвать это попкорном из амаранта.

Амарантовая мука, белого или кремового цвета, как и любая другая мука.

Не теряйте себя в технических тонкостях, потому что то, что вы увидите дальше, еще более интересно.

Вернуться к оглавлению

Что такое история амаранта?

Почему мы называем это интересным?

Потому что это одна из самых старых вещей, выращиваемых и употребляемых людьми. Например, более 8000 лет назад.Ацтеки были первыми, кто вырастил эту культуру, и она до сих пор является местной культурой в современном Перу. Древнюю историю амаранта можно проследить до Мексики и полуострова Юкатан.

Сегодня амарант выращивают в Африке, Индии, России, Китае, по всей Южной Америке и в некоторых частях Северной Америки.

Причина, по которой амарант культивируется уже более 8000 лет, заключается в том, что в нем содержится - питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль амаранта?

Пищевая ценность Размер порции 193 г
Количество на порцию
Количество на порцию
Калорий 716 Калорий из жиров 113
% дневной нормы *
Всего жиров 14 г 21%
Насыщенных жиров 3 г 14%
Трансжиров
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 127 г 42%
Пищевые волокна 13 г 52%
Сахаров 3 г 52%
Белок 26 г
Витамин A 0%
Витамин C 14 %
Кальций 31%
Железо 82%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 3.9IU 0%
Витамин C 8,1 мг 14%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол) 2,3 мг 11%
Витамин К 0,0 мкг 0%
Тиамин 0,2 мг 15%
Рибофлавин 0,4 ​​мг 23%
Ниацин 1.8 мг 9%
Витамин B6 1,1 мг 57%
Фолат 158 мкг 40%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотен Кислота 2,8 мг 28%
Холин 135 мг
Бетаин 130 мг
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
307 мг 31%
Железо 14.7 мг 82%
Магний 479 мг 120%
Фосфор 1075 мг 108%
Калий 980 мг 28%
7 мг66 7 мг66 0%
Цинк 5,5 мг 37%
Медь 1,0 мг 51%
Марганец 6.4 мг 322%
Селен 36,1 мкг 52%
Фторид -

Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 251 калории. Он содержит 4 грамма жира и без холестерина, 15 миллиграммов натрия, 5 граммов клетчатки, 9 граммов белка и 46 граммов углеводов.

Некоторые другие важные питательные вещества в амаранте включают:

- 0,3 миллиграмма витамина B6 (14% от дневной нормы)

- 0.1 миллиграмм витамина В2 (3% дневной нормы)

- 0,6 миллиграмма ниацина (3% дневной нормы)

- 0,5 миллиграмма витамина Е (2% дневной нормы)

- 0,1 миллиграмма тиамин (2% дневной нормы)

- 2 миллиграмма марганца (105% дневной нормы)

- 160 миллиграммов магния (40% дневной нормы)

- 5 миллиграммов железа (29% дневной нормы) дневная норма)

- 116 миллиграммов кальция (16% дневной нормы)

- 54 микрограмма фолиевой кислоты (14% дневной нормы)

- 2 миллиграмма цинка (14% дневной нормы)

Недостаточно знать об этих питательных веществах - нам нужно посмотреть, что эти питательные вещества могут сделать для нас.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества амаранта?

Амарант не содержит глютена, что является отличной новостью для всех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, но не переносит глютен. Семена являются отличным источником белка, который помогает нарастить мышцы, укрепляет иммунитет и здоровье волос. А волокна амаранта отлично подходят для лечения диабета, болезней сердца, ожирения и даже рака.

1. Не содержит глютена

Это фантастические новости для людей с чувствительностью или непереносимостью глютена.Чувствительность к глютену - это в основном набор симптомов, возникающих из-за реакции на белок в растении пшеницы (и этот белок - глютен). Наиболее тяжелой формой чувствительности к глютену является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения.

Учитывая, что амарант не содержит глютена, вы можете с радостью включить его в свой безглютеновый рацион.

2. Является отличным источником белка

Мы читали в школе, что белок является строительным материалом для тела. А потом мы об этом забыли.Пора напомнить себе о важности этого питательного вещества.

Амарант содержит необычайно высокое качество белка. В одной чашке приготовленного амаранта содержится 9 граммов белка. Это питательное вещество используется каждой клеткой нашего тела и необходимо для наращивания мышечной массы и пищеварения. Это также помогает неврологической функции.

В одном исследовании говорится о том, как белок может улучшить восстановление мышц после упражнений (1). Другое исследование говорит о том, что зерно амаранта также содержит большую концентрацию аминокислот (2).

3. Помогает бороться с воспалением

Амарант - отличное средство, которое можно использовать для борьбы с воспалением. И что еще более важно, он лечит воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра. Особенно это актуально в случае остеоартроза.

В одном исследовании говорилось о противовоспалительных свойствах амаранта и о том, как они могут помочь в лечении воспалительных состояний, таких как артрит (3). Нечто подобное также обсуждается в отчете Arthritis Foundation, в котором говорится о том, что амарант может быть лучшим выбором для всех, кто страдает артритом (4).Он не содержит глютена (мы это тоже обсудим), что дает дополнительное преимущество. Магний в амаранте также обладает противовоспалительными свойствами.

Эти противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых амарант очень много (5).

4. Улучшает здоровье костей

Марганец - один из важных минералов, содержащихся в этом овоще, который играет важную роль в здоровье костей. Одна чашка амаранта содержит 105% дневной нормы марганца, что делает его одним из самых богатых источников этого минерала.

По данным Международного фонда остеопороза, амарант является одним из древних злаков, важных для здорового питания костей. Он содержит белок, кальций и железо - питательные вещества, имеющие решающее значение для здоровья костей (6). Это также единственное зерно, содержащее витамин С, который помогает улучшить здоровье связок, а также борется с воспалениями (и связанными с ними воспалительными заболеваниями, такими как подагра и артрит).

Амарант, богатый кальцием, помогает лечить сломанные кости и даже укрепляет кости.Одно исследование 2013 года показало, что употребление амаранта было эффективным способом удовлетворить наши ежедневные потребности в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо (7).

Эти характеристики амаранта также делают его хорошим средством для лечения остеоартрита.

5. Укрепляет сердце

Одно российское исследование показало эффективность амарантового масла в профилактике ишемической болезни сердца. Масло достигает этого за счет снижения общего холестерина (8). Он также увеличивает концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и других здоровых длинноцепочечных кислот из семейств омега-3.Это также может оказать благотворное влияние на пациентов, страдающих гипертонией.

Другое исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что амарант содержит фитостерины, которые обладают способностью снижать уровень холестерина. Амарант также продемонстрировал антиатеросклеротический эффект в нескольких других исследованиях (9).

6. Может бороться с диабетом

Хотя амарант имеет высокий гликемический индекс, удивительно, что он не может быть вредным для диабетиков. В одном исследовании у крыс, получавших амарантовое масло или зерно амаранта, наблюдалось повышение уровня инсулина и снижение уровня сахара в крови (10).Хотя нам нужно больше исследований в этом отношении, умеренный прием амаранта может быть полезным для диабетиков (поскольку он также содержит клетчатку).

Возможно, вы захотите съесть амарант вместе с нежирной белковой пищей и продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

7. Борется с раком

Белок амаранта может играть жизненно важную роль в лечении рака. Он укрепляет здоровье здоровых клеток, которые в противном случае разрушаются при химиотерапии.

Согласно другому исследованию в Бангладеш, амарант может проявлять сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток.Он останавливает распространение раковых клеток (11).

Амарант также содержит токотриенолы, которые являются членами семейства витаминов Е, обладающих противораковыми свойствами. Мы мало знаем о токотриенолах, но то немногое, что мы знаем, говорит нам о том, что эти соединения играют роль в лечении и профилактике рака (12).

8. Является отличным источником лизина

Амарант возглавляет список зерен с высоким содержанием лизина - он содержит 721 миллиграмм питательного вещества на половину чашки.Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в усвоении кальция. Он также сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости.

Лизин амаранта также используется для лечения вируса герпеса и герпеса вокруг рта. Он также работает как усилитель иммунитета.

9. Повышает иммунитет

Отчеты показывают, что необработанные зерна творит чудеса для вашего иммунного здоровья, и амарант является одним из них (13). А еще масло отлично работает для иммунитета - особенно для детей, страдающих аллергией.

Амарант также богат цинком, другим минералом, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей. Пожилые люди могут быть более восприимчивыми к инфекциям, и цинк помогает им предотвратить их.

Добавка цинка связана с увеличением количества Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных телец, связанных с более сильной иммунной системой. Т-клетки нацелены на вторжение патогенов и уничтожают их (14).

10.Улучшает здоровье пищеварительной системы

Здесь заслуга волокон амаранта (15). Он связывается с холестерином в пищеварительной системе и приводит к его выведению. Клетчатка в основном действует как желчь и выводит холестерин из стула, который не только приносит пользу сердцу, но и помогает пищеварению. Он также регулирует выведение отходов.

Около 78 процентов клетчатки в амаранте нерастворимы, а оставшиеся 22 процента растворимы - и эта пропорция выше, чем в других зерновых, таких как кукуруза и пшеница.Растворимая клетчатка способствует правильному пищеварению.

Амарант также лечит синдром повышенной проницаемости кишечника, при котором воспаляется слизистая оболочка кишечника, препятствующая прохождению более крупных частиц пищи (которые могут повредить вашу систему). Это вызывает усталость, вздутие живота, головные боли и даже увеличение веса. Амарант работает здесь, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, тем самым исцеляя дырявый кишечник.

11. Может способствовать снижению веса

Хотя амарант и не является продуктом для похудания, он может быть дополнением к вашей диете для похудания.Волокно - это то, что мы можем здесь увидеть. Он подавляет аппетит и сохраняет чувство сытости, а это препятствует перееданию, что оказывает здоровое влияние на общий процесс похудания.

Амарант также является цельнозерновым и способствует похуданию гораздо лучше, чем очищенные зерна (16).

12. Улучшает зрение

Амарант содержит витамин А, который, как известно, улучшает зрение. Витамин важен для зрения в условиях плохого освещения, а также предотвращает куриную слепоту (вызванную дефицитом витамина А) (17).

Лист амаранта также богат витамином А, который улучшает зрение (18).

13. Полезен при беременности

Амарант богат железом, минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставить кислород ребенку и поддерживает его развитие. А фолиевая кислота в этих овощах помогает организму создавать новые клетки. Это также важно для копирования и синтеза ДНК. Что еще более важно, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам нервной трубки у новорожденного.

Фолат также считается самым важным витамином во время беременности.Фактически, обогащение продуктов фолиевой кислотой FDA снизило риск дефектов нервной трубки на 26 процентов (19).

14. Улучшает здоровье волос и кожи

Амарант содержит лизин, аминокислоту, которую организм не может производить, и аминокислоту, которая может принести пользу волосам. Он укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение по мужскому типу. Вы можете просто извлечь сок из листьев амаранта и нанести на волосы после мытья головы.

Железо в амаранте также способствует здоровью волос.Этот минерал также может предотвратить преждевременное поседение.

Масло амаранта может быть полезно и для вашей кожи. Он может помочь предотвратить преждевременные признаки старения и даже послужить хорошим очищающим средством. Вам просто нужно нанести несколько капель масла на лицо перед тем, как принять ванну.

15. Борется с анемией

Учитывая, что амарант богат железом, он может помочь в борьбе с анемией, которая возникает в результате дефицита этого минерала. Это было доказано в исследовании, опубликованном в Public Health Nutrition, где добавление амаранта в рацион кенийских детей улучшило их симптомы анемии (20).

Мы увидели замечательные преимущества. Но сами по себе они не могут определить величие амаранта. Есть еще кое-что.

Вернуться к оглавлению

Как использовать амарант

Есть и другие способы использования амаранта, чтобы облегчить себе жизнь. Амаранту есть что предложить, будь то увлажнение кожи или плавное удаление макияжа. Вот способы использования амаранта:

Вымойте руки и оставьте их влажными. Налейте примерно 3 капли амарантового масла на ладони и разотрите их.Вотрите это масло в лицо. Ежедневное повторение может улучшить здоровье кожи.

  • Чистите и отбеливайте зубы

Масло действует как естественное бактерицидное средство. Таким образом, вы можете использовать его для удаления налета и бактерий с зубов и языка. Вы также можете использовать масло для лечения опухших десен, язв во рту или даже боли в горле. Просто полощите рот столовой ложкой масла в течение 20 минут, а затем выплюньте. Повторяйте ежедневно.

Возьмите пару капель масла на кончики пальцев и вотрите в кожу вокруг глаз и ресниц (и везде, где вы добавляли макияж). Возьмите ватный тампон и вытрите остатки макияжа.

Просто помассируйте волосы и кожу головы, используя одну-две капли амарантового масла. Оберните волосы полотенцем и оставьте на 30 минут. После этого вы можете нанести шампунь для гладких и блестящих волос.

Это с использованием. Конечно, приятно, когда что-то не только приносит пользу вашему здоровью, но и делает вашу жизнь намного проще.Но да, когда-нибудь задумывались, как можно приготовить амарант? Есть какие-нибудь советы о том, как подавать овощи?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и съесть амарант

Приготовить и съесть амарант можно несколькими способами. И это всего несколько.

  • Их можно варить на воде. Пропорция: 6 стаканов воды на 1 стакан амаранта. Доведите до кипения и убавьте огонь. Перемешивайте один раз в 15 минут.
  • Или вы можете принять это как полезную кашу. Приготовьте амарант в молоке и подавайте с любимыми фруктами и орехами.
  • Ешьте как вкусный вечерний перекус. Просто лопайте семена амаранта, как попкорн. Добавляйте его в супы или салаты как хрустящую добавку.
  • Используйте как гарнир. Приготовьте амарант в соке или бульоне. Добавьте приправу и ложку сливочного масла. Используйте его как гарнир.
  • В качестве заменителя риса. Вместо риса можно есть амарант. Или замените рис амарантом в своих обычных рисовых блюдах.

Хорошая штука, не правда ли? Но не весь амарант, который можно найти на рынке, хорош. Итак, нужно знать, как правильно выбрать сорт. И как его хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить амарант

Это довольно просто.

Для выбора гарантирует, что вы выберете свежие, хрустящие и зеленые пучки.Не должно быть признаков поражения насекомыми. Если вы собираетесь покупать семена, убедитесь, что они хорошо упакованы в герметичные пакеты.

Для хранения храните их (семена или листья) в холодильнике в пластиковом пакете. Использовать в течение недели. Не стирайте их, пока не будете готовы к использованию.

Что вы делаете после того, как выбрали правильный сорт амаранта и правильно его сохранили? Вы направляетесь к своей кухонной стойке, готовые создать следующий кулинарный шедевр.Правильно? Что ж, эти рецепты амаранта могут помочь - они приведут вас в восторг от этого модного зерна.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты амаранта?

1. Амарантовая каша
Что вам нужно
  • ½ стакана амаранта
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ стакана молока (или миндального или рисового молока)
  • 2 чайные ложки кленового или коричневого сиропа сахар
  • щепотка соли
Указания
  1. В небольшой кастрюле смешайте амарант и воду.Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума (накройте) и тушите 30 минут. Продолжайте помешивать, так как амарант может прилипнуть к дну сковороды.
  2. Добавьте молоко и кленовый сироп или коричневый сахар. Добавьте щепотку соли.
  3. Продолжайте помешивать, пока каша не станет кремовой. Снимите с огня и подавайте.
2. Хлеб из апельсинового амаранта
Что вам нужно
  • 1 ¼ стакана теплой воды
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 ½ стакана хлебной муки
  • 2 чайных ложки активных сухих дрожжей 1
  • 905 / 3 стакана цельнозерновой хлебной муки
  • ¾ стакана амарантовой муки
  • 3 столовые ложки тертой апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка пшеничной глютеновой муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ¾ чайная ложка соли
Указания
  • В большой миске перемешайте воду, мед и дрожжи.Дайте смеси постоять, пока дрожжи не размягчатся и не начнут превращаться в кремовую пену.
  • В другой миске взбейте хлебную муку, цельнозерновую муку, амарантовую муку и пшеничную глютеновую муку.
  • Добавьте цедру апельсина, растительное масло и соль в дрожжевую смесь. Постепенно добавляйте мучную смесь к дрожжевой смеси, пока не получите плотное тесто. После того, как тесто слилось, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, пока оно не станет гладким и эластичным. Это может занять около 10 минут.
  • Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Накройте миску влажным полотенцем и дайте ей подняться в теплом месте (пока объем не увеличится вдвое).
  • Слегка смажьте форму для хлеба.
  • Взбейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите примерно шесть раз. Сформируйте из теста буханку и выложите на подготовленную форму. Пусть тесто поднимется и увеличится вдвое за следующие 45 минут.
  • Разогрейте духовку до 350 o F.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым.Низ буханки также должен казаться пустым при постукивании. Это может занять около 40 минут.
  • Вы также можете заменить обычную муку амарантовой мукой для получения вкусных рецептов из амарантовой муки.

    Мы не должны быть слишком серьезными. Вот кое-что, чтобы вас немного развлечь.

    Вернуться к оглавлению

    Есть какие-нибудь важные факты об амаранте?

    • Амарант завершает свой жизненный цикл через один или несколько лет, в зависимости от вида.
    • Листья амаранта съедобны и довольно популярны в Азии.
    • Амарант размножается семенами.
    • Цветет амарант летом и осенью. Относится к группе самоопыляющихся растений.
    • У амаранта прямой и кустистый стебель, который может вырасти от нескольких дюймов до 10 футов в высоту.

    Вы многое узнали об амаранте и о том, как он может вам помочь. Но подождите, где его взять?

    Вернуться к оглавлению

    Где купить амарант?

    Пачку амаранта можно купить в ближайшем супермаркете.Или вы даже можете купить его в Интернете. Некоторые онлайн-игроки включают Amazon, Whole Foods Market и Walmart.

    При желании можно купить воздушный амарант. Или хлопья амаранта.

    Мы еще не закончили. Вы должны знать кое-что еще.

    Вернуться к содержанию

    Есть ли побочные эффекты амаранта?

    Побочные эффекты амаранта неизвестны. Но это не значит, что вы можете брать столько, сколько хотите. Придерживайтесь нормального количества еды. А что касается беременности и кормления грудью, то информации мало.Так что оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Получите прибыль от этого зерна (или семян, что угодно).

    И да - вы думаете, это суперпродукт? Расскажите нам в поле для комментариев ниже.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Чем отличается амарант от киноа?

    Нет большой разницы. Некоторые говорят, что амарант намного дешевле, но это также зависит от местоположения. Амарант содержит немного больше белка, чем киноа, но разница не настолько велика, что заслуживает каких-либо споров.

    Как растет амарант?

    Посадить амарант несложно. Помните, что необходима хорошая влажность почвы. Не поливайте растение, пока у него не появится два-три листочка. Сначала растение может показаться медленно растущим, но оно устойчиво к засухе и хорошо себя чувствует на глубине в несколько дюймов или меньше.

    Каков вкус амаранта?

    Имеет землисто-ореховый вкус. Как цельная пшеница или цельные ягоды.

    Есть хороший заменитель амаранта?

    Квиноа.

    Как прорастить амарант?

    Замочите семена в воде на 30 минут. Это оно.

    Какие преимущества амарантовой муки?

    То же, что мы видели об амаранте.

    Содержит ли амарант такие сапонины, как киноа?

    Да

    Как приготовить чай из цветов амаранта?

    Заварите цветы в кипящей воде и продолжайте помешивать. Отфильтруйте лепестки, и все готово.

    Ссылки

    1. «Добавки аминокислот с разветвленной цепью…».Университет Павии, Италия.
    2. «Химический состав и белок…». INCAP, Гватемала, Центральная Америка.
    3. «Экструзия улучшила противовоспалительное действие амаранта…». Университет Иллинойса, США.
    4. «Лучшие злаки от артрита». Фонд артрита.
    5. «Фитохимические вещества в зернах киноа и амаранта…». Государственный сельскохозяйственно-технический университет Северной Каролины, США.
    6. «Улучшите здоровье костей…». Международный фонд остеопороза.
    7. «Железо, цинк и кальций…».Национальный университет дель Литораль, Аргентина.
    8. «Применение масла амаранта при ишемической болезни сердца…». Центр функционального питания, Даллас, Техас, США.
    9. «Белок пепсин-панкреатин…». Ciudad Universitaria, Мексика.
    10. «Антиоксидантное и антидиабетическое действие амаранта…». Университет Хансео, Корея.
    11. «Оценка антиоксидантного, противоопухолевого…». Университет Раджшахи, Раджшахи, Бангладеш.
    12. «Токотриенолы борются с раком…». Онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета, США.
    13. «Что есть, чтобы укрепить вашу иммунную систему…». Телеграф.
    14. «Дополнительный цинк укрепляет иммунную систему у пожилых людей». Университет Тафтса.
    15. «Древние, заново открывающие пищу: зерновой амарант». Аризонский колледж сельского хозяйства и наук о жизни.
    16. «Как контролировать свой вес с помощью здорового питания». Национальная медицинская библиотека США.
    17. «Что такое витамин А и зачем он нам?». Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.
    18. «Факт или вымысел: может ли морковь стать лекарством от глаз?» Университет Аризоны.
    19. «Обогащение фолиевой кислотой для профилактики врожденных пороков развития». Американский журнал эпидемиологии.
    20. «Думайте об амаранте для здорового разнообразия». Чикаго Трибьюн.
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

    .

    Смотрите также