Чем полезны семечки винограда


Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 преимуществ экстракта виноградных косточек, на основе научных данных

Экстракт виноградных косточек (GSE) - это пищевая добавка, получаемая путем удаления, сушки и измельчения горьких на вкус семян винограда.

Виноградные косточки богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).

Фактически, GSE является одним из наиболее известных источников проантоцианидинов (1, 2).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов GSE может помочь предотвратить заболевания и защитить от окислительного стресса, повреждения тканей и воспалений (3).

Обратите внимание, что экстракт виноградных косточек и экстракт косточек грейпфрута продаются как добавки и обозначаются аббревиатурой GSE. В этой статье обсуждается экстракт виноградных косточек.

Вот 10 преимуществ экстракта виноградных косточек для здоровья, основанные на научных данных.

1. Может снизить кровяное давление

В нескольких исследованиях изучалось влияние GSE на высокое кровяное давление.

Обзор 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением или повышенным риском этого заболевания показал, что ежедневный прием 100–2000 мг GSE значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее число) в среднем на 6.08 мм рт. Ст. И 2,8 мм рт. Ст. Соответственно.

Наибольшие улучшения наблюдались у лиц в возрасте до 50 лет с ожирением или нарушением обмена веществ.

Наиболее обнадеживающие результаты были получены при более низких дозах 100–800 мг в день в течение 8–16 недель, а не при однократном приеме 800 мг или более (4).

Другое исследование с участием 29 взрослых с высоким артериальным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг GSE снижает систолическое артериальное давление на 5,6% и диастолическое артериальное давление на 4,7% через 6 недель (5).

Резюме GSE может помочь снизить артериальное давление, особенно у людей молодого и среднего возраста, а также у людей с избыточным весом.

2. Может улучшить кровоток

Некоторые исследования показывают, что GSE может улучшить кровоток.

В 8-недельном исследовании с участием 17 здоровых женщин в постменопаузе прием 400 мг GSE имел разжижающий кровь эффект, потенциально снижая риск образования тромбов (6).

В дополнительном исследовании с участием 8 здоровых молодых женщин оценивалось влияние однократной дозы 400 мг проантоцианидина из GSE сразу после 6 часов сидения. Было показано, что он снижает опухоль и отек ног на 70% по сравнению с отсутствием приема GSE.

В том же исследовании у 8 других здоровых молодых женщин, которые ежедневно принимали 133 мг проантоцианидинов из GSE в течение 14 дней, отек ног уменьшился на 40% после 6 часов сидения (7).

Резюме Было показано, что GSE улучшает кровоток и снижает риск свертывания крови, что может принести пользу людям с проблемами кровообращения.

3. Может уменьшить окислительное повреждение

Повышенный уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови является известным фактором риска сердечных заболеваний.

Окисление холестерина ЛПНП значительно увеличивает этот риск и играет центральную роль в развитии атеросклероза или накопления жировых бляшек в артериях (8).

Добавки GSE снижают окисление ЛПНП, вызванное диетами с высоким содержанием жиров, в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).

Некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты (12, 13).

Когда 8 здоровых людей ели пищу с высоким содержанием жиров, прием 300 мг GSE ингибировал окисление жиров в крови по сравнению с увеличением на 150%, наблюдаемым у тех, кто не принимал GSE (14).

В другом исследовании 61 здоровый взрослый наблюдал снижение окисленного ЛПНП на 13,9% после приема 400 мг GSE. Однако подобное исследование не смогло воспроизвести эти результаты (5, 12).

Кроме того, исследование с участием 87 человек, перенесших операцию на сердце, показало, что прием 400 мг GSE за день до операции значительно снижает окислительный стресс. Следовательно, GSE, вероятно, защищает от дальнейшего повреждения сердца (15).

Резюме GSE может помочь снизить риск сердечных заболеваний, подавляя окисление ЛПНП (плохого) холестерина и уменьшая окисление тканей сердца во время стресса.

4. Может улучшить уровень коллагена и прочность костей.

Увеличение потребления флавоноидов может улучшить синтез коллагена и формирование костей.

Как богатый источник флавоноидов, GSE может помочь увеличить плотность и прочность ваших костей.

Фактически, исследования на животных показали, что добавление GSE к рациону с низким, стандартным или высоким содержанием кальция может увеличить плотность костей, содержание минералов и прочность костей (16, 17).

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое приводит к тяжелому воспалению и разрушению костей и суставов.

Исследования на животных показали, что GSE может подавлять деструкцию костей при воспалительном аутоиммунном артрите (18, 19, 20).

GSE также значительно уменьшил боль, костные шпоры и повреждение суставов у мышей с остеоартритом, улучшив уровень коллагена и уменьшив потерю хряща (21).

Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, исследования на людях отсутствуют.

Резюме Исследования на животных показывают многообещающие результаты относительно способности GSE лечить артриты и поддерживать здоровье коллагена.Однако исследования на людях отсутствуют.

5. Поддерживает ваш мозг по мере его старения.

Считается, что сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств флавоноидов замедляет или снижает наступление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (22).

Одним из компонентов GSE является галловая кислота, которая, как показали исследования на животных и лабораторные исследования, может подавлять образование фибрилл бета-амилоидными пептидами (23).

Кластеры бета-амилоидных белков в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера (23).

Исследования на животных показали, что GSE может предотвратить потерю памяти, улучшить когнитивный статус и уровень антиоксидантов в головном мозге, а также уменьшить поражения мозга и амилоидные кластеры (24, 25, 26, 27).

Одно 12-недельное исследование с участием 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг GSE улучшает внимание, речь, а также немедленную и отложенную память (28).

Однако исследования на людях по использованию GSE у взрослых с предшествующей памятью или когнитивными нарушениями отсутствуют.

Резюме GSE демонстрирует способность подавлять многие дегенеративные характеристики мозга и когнитивные нарушения.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить функцию почек.

Ваши почки особенно чувствительны к окислительному повреждению, которое часто является необратимым.

Исследования на животных показали, что GSE может уменьшить повреждение почек и улучшить функцию за счет уменьшения окислительного стресса и воспалительного повреждения (29, 30, 31).

В одном исследовании 23 человека с диагнозом хроническая почечная недостаточность получали 2 грамма GSE ежедневно в течение 6 месяцев, а затем сравнивали с группой плацебо.Белок в моче снизился на 3%, а фильтрация почек улучшилась на 9%.

Это означает, что почки испытуемых в тестовой группе были гораздо лучше способны фильтровать мочу, чем почки в группе плацебо (32).

Резюме GSE может предложить защиту от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, тем самым способствуя здоровью почек.

7. Может подавлять рост инфекций.

GSE обладает многообещающими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Исследования показали, что GSE подавляет рост обычных пищевых бактерий, включая Campylobacter и E.coli , оба из которых часто вызывают тяжелое пищевое отравление и расстройство желудка (33, 34).

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что GSE ингибирует 43 штамма устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus aureus (35).

Кандида - распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда может приводить к чрезмерному росту кандиды или молочнице. GSE широко используется в традиционной медицине как средство от кандидоза.

В одном исследовании мышам с вагинальным кандидозом вводили интравагинальный раствор GSE каждые 2 дня в течение 8 дней.Инфекция была подавлена ​​через 5 дней и исчезла через 8 (36).

К сожалению, исследования на людях способности GSE помогать в лечении инфекций все еще отсутствуют.

Резюме GSE может подавлять множество микробов и обеспечивать защиту от устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, бактериальных заболеваний пищевого происхождения и грибковых инфекций, таких как кандида.

8. Может снизить риск рака

Причины рака сложны, хотя повреждение ДНК является центральной характеристикой.

Высокое потребление антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связано со снижением риска различных видов рака (37).

Антиоксидантная активность GSE продемонстрировала способность подавлять человеческие линии клеток груди, легких, желудка, плоскоклеточных клеток ротовой полости, печени, простаты и поджелудочной железы в лабораторных условиях (38, 39, 40, 41).

В исследованиях на животных было показано, что GSE усиливает эффект различных типов химиотерапии (42, 43, 44).

GSE, по-видимому, защищает от окислительного стресса и токсичности для печени, нацеливая химиотерапевтическое действие на раковые клетки (43, 44, 45).

Обзор 41 исследования на животных показал, что GSE или проантоцианидины снижали токсичность и повреждение, вызванные раком, во всех исследованиях, кроме одного (44).

Имейте в виду, что противораковый и химиопрофилактический потенциал GSE и его проантоцианидинов не может быть напрямую передан людям, больным раком. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме В лабораторных исследованиях было показано, что GSE подавляет рак в различных типах клеток человека. GSE также, по-видимому, снижает токсичность, вызванную химиотерапией, в исследованиях на животных без отрицательного воздействия на лечение.Необходимы дополнительные исследования на людях.

9. Может защитить вашу печень

Ваша печень играет важную роль в детоксикации вредных веществ, попадающих в ваш организм через лекарства, вирусные инфекции, загрязнители, алкоголь и многое другое.

GSE оказывает защитное действие на вашу печень.

В исследованиях в пробирках GSE уменьшал воспаление, утилизировал антиоксиданты и защищал от повреждения свободными радикалами во время воздействия токсинов (46, 47, 48).

Печеночный фермент аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ключевым индикатором токсичности для печени, что означает, что ее уровни повышаются, когда печень получает повреждение (37).

В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующим высоким уровнем АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев. Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 граммов витамина С в день.

Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, в то время как в группе витамина C изменения были незначительны (49).

Резюме GSE, по-видимому, защищает вашу печень от токсичности и повреждения, вызванного лекарствами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

10. Улучшает заживление ран и улучшает внешний вид.

Несколько исследований на животных показали, что GSE может способствовать заживлению ран (50, 51, 52).

Исследования на людях также показывают многообещающие перспективы.

В одном из таких исследований 35 здоровым взрослым, перенесшим незначительную операцию, получали либо 2% крем GSE, либо плацебо. Те, кто использовал крем GSE, испытали полное заживление ран через 8 дней, в то время как в группе плацебо на заживление ушло 14 дней.

Эти результаты, скорее всего, связаны с высокими уровнями проантоцианидинов в GSE, запускающих высвобождение факторов роста в коже (53).

В другом 8-недельном исследовании с участием 110 здоровых молодых мужчин 2% крем GSE улучшил внешний вид, эластичность и содержание кожного сала, что может помочь уменьшить признаки старения (54).

Резюме Кремы GSE, по-видимому, увеличивают факторы роста вашей кожи. Таким образом, они могут способствовать заживлению ран и уменьшать признаки старения кожи.

Возможные побочные эффекты

GSE обычно считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов.

Было обнаружено, что дозы около 300-800 мг в день в течение 8-16 недель безопасны и хорошо переносятся людьми (4).

Беременным или кормящим грудью следует избегать его, так как данных о его воздействии на эти группы населения недостаточно.

GSE может снизить кровяное давление, разжижить кровь и увеличить кровоток, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для разжижения крови или кровяного давления (4, 6, 7).

Кроме того, он может снизить всасывание железа, а также улучшить функцию печени и метаболизм лекарств. Перед приемом добавок GSE проконсультируйтесь со своим врачом (49, 55).

Резюме GSE переносится хорошо. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать этого. Кроме того, тем, кто принимает определенные лекарства, следует обсудить прием этой добавки со своим врачом.

Итоги

Экстракт виноградных косточек (GSE) - это пищевая добавка, сделанная из косточек винограда.

Это мощный источник антиоксидантов, в частности проантоцианидинов.

Антиоксиданты в GSE могут помочь облегчить окислительный стресс, воспаление и повреждение тканей, которые могут возникать наряду с хроническими заболеваниями.

Добавляя GSE, вы улучшаете здоровье сердца, мозга, почек, печени и кожи.

.

12 главных преимуществ употребления в пищу винограда для здоровья

Виноград выращивали на протяжении тысяч лет и почитались несколькими древними цивилизациями за его использование в виноделии.

Есть много сортов винограда, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они растут группами и бывают семенными и бессемянными.

Виноград выращивают в умеренном климате по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию, а также Северную и Южную Америку. Большинство винограда, выращиваемого в США, происходит из Калифорнии.

Виноград очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Вот 12 основных преимуществ употребления винограда для здоровья.

Виноград богат несколькими важными питательными веществами.

Одна чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 104
  • Углеводы: 27,3 грамма
  • Белки: 1,1 грамма
  • Жиры: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Витамин C: 27% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин K: 28% от RDI
  • Тиамин: 7% от RDI
  • Рибофлавин: 6% от RDI
  • Витамин B6: 6% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медь: 10% от RDI
  • Марганец: 5% от РСНП

Одна чашка (151 грамм) винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, жизненно важного для свертывания крови и здоровья костей (2).

Они также являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Резюме Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП для витаминов C и K.

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (4).

Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в этом фрукте было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Наибольшая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, придающих ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов этого фрукта является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Резюме Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака (6).

Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в этом фрукте, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было показано, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Однако уникальная комбинация растительных соединений, содержащихся в винограде, может быть ответственна за их противораковые свойства.В дополнение к ресвератролу виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины - все они могут иметь положительные эффекты против рака (11).

Согласно исследованиям в пробирках, виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение двух недель снижает маркеры риска рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака груди как на лабораторных, так и на мышиных моделях (15, 16, 17).

Хотя исследования винограда и рака у людей ограничены, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, была связана с более низким риском развития рака (18).

Резюме Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защищать от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.

Есть несколько причин, по которым употребление винограда полезно для сердца.

Может помочь снизить артериальное давление

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 288 мг калия, что составляет 6% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта (19).

Исследование с участием 12 267 взрослых показало, что люди, которые потребляли более высокий уровень калия по сравнению с натрием, с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял меньше калия (20).

может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было показано, что употребление трех чашек (500 граммов) красного винограда в день в течение восьми недель снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Белый виноград не имел такого эффекта (22).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола, такие как средиземноморская диета, также снижают уровень холестерина (23).

Резюме Содержащиеся в винограде и красном вине соединения могут защитить от сердечных заболеваний. Виноград помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходят ли они для людей с диабетом (1).

У них низкий гликемический индекс (ГИ) 53, показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снижать уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин у тех, кто принимал 20 граммов виноградного экстракта в день, наблюдалось снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было показано, что ресвератрол увеличивает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может положительно влиять на уровень сахара в крови (26).

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска диабета.

Резюме Хотя виноград содержит большое количество сахара, у него низкий гликемический индекс.Кроме того, соединения винограда могут защитить от повышенного уровня сахара в крови.

Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от обычных глазных болезней.

В одном исследовании у мышей, получавших диету с добавлением винограда, было меньше признаков повреждения сетчатки и улучшилась функция сетчатки по сравнению с мышами, которым не давали фрукты (27).

В исследовании в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения А. Это может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзорному исследованию, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом (30).

Краткое описание Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

Виноград может принести пользу здоровью мозга и улучшить память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (32).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает обучение, память и настроение при приеме в течение 4 недель (33).

Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Краткое описание Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костей, эти результаты не были подтверждены на людях (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшее всасывание и удержание кальция в костях по сравнению с крысами, которые не получали порошок (37).

Исследования влияния винограда на здоровье костей на людях в настоящее время отсутствуют.

Резюме Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин К. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Было доказано, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций и борются с ними (39, 40).

Виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своим благотворным влиянием на вашу иммунную систему (1, 41).

Экстракт виноградной кожуры, как показали исследования в пробирках, защищает от вируса гриппа (42) .

Кроме того, согласно исследованиям в пробирках, соединения в винограде остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций (43).

Ресвератрол может также защитить от болезней пищевого происхождения. Было показано, что при добавлении в различные виды пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как E. Coli (target = "_ blank" 44).

Резюме Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительный эффект против определенных бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

Растительные соединения, содержащиеся в винограде, могут влиять на старение и продолжительность жизни.

Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием (46).

Одним из генов, активирующих ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же ген, активируемый низкокалорийными диетами, который, как показали исследования на животных, был связан с увеличением продолжительности жизни (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием (49).

Резюме Ресвератрол в винограде, как было показано, активирует гены, связанные с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (50).

Ресвератрол обладает мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании с участием 24 мужчин с метаболическим синдромом - фактором риска сердечных заболеваний - экстракт виноградного порошка эквивалентен приблизительно 1.5 чашек (252 грамма) свежего винограда увеличили количество противовоспалительных соединений в их крови (52).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 75 человек с сердечными заболеваниями показало, что прием экстракта виноградного порошка повышает уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшает не только признаки заболевания, но и повышает уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Резюме Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, которые могут защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться им:

  • Съешьте виноград в качестве закуски.
  • Заморозьте виноград для прохладного угощения.
  • Добавьте измельченный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград во фруктовом салате.
  • Добавьте виноград или виноградный сок в смузи.
  • Добавьте виноград на сырную доску для закуски или десерта.
  • Напиток 100% виноградный сок.
Резюме Виноград вкусный, и его легко добавить в свой рацион на завтрак, обед, ужин или просто в качестве удобной и полезной закуски.

Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью.

Хотя они содержат сахар, они имеют низкий гликемический индекс и, похоже, не повышают уровень сахара в крови.

Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака, болезней сердца и диабета.

Виноград легко включить в свой рацион, свежий или замороженный, в виде сока или вина.

Для получения максимальной пользы выбирайте свежий красный виноград, а не белый.

.

Экстракт виноградных косточек: преимущества и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Экстракт виноградных косточек является производным производным виноградных косточек. Он богат антиоксидантами и олигомерными проантоцианидиновыми комплексами, и его связывают с широким спектром возможных преимуществ для здоровья.

Сюда входит лечение таких состояний, как высокий уровень холестерина, атеросклероз, дегенерация желтого пятна, плохое кровообращение и повреждение нервов.

Многие из этих заявлений о пользе для здоровья все еще не полностью подтверждены высококачественными исследованиями, но некоторые данные подтверждают его использование.

Экстракт виноградных косточек доступен в виде пищевой добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграммов (мг) экстракта.

В этой статье подробно рассказывается о преимуществах экстракта виноградных косточек, а также о побочных эффектах и ​​мерах предосторожности, связанных с его использованием.

Краткая информация об экстракте виноградных косточек

Вот некоторые ключевые моменты об экстракте виноградных косточек.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Некоторые данные показывают, что экстракт виноградных косточек может способствовать заживлению ран.
  • Экстракт виноградных косточек следует избегать во время беременности.
  • Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в нем проантоцианидины обладают рядом преимуществ.

Исследования на животных моделях показали, что экстракт виноградных косточек может быть эффективным при лечении сердечных заболеваний.

Некоторые эксперты считают, что экстракт виноградных косточек может иметь противораковый и химиопрофилактический потенциал.

В последние годы было проведено множество исследований, указывающих на возможные терапевтические свойства экстракта виноградных косточек. Ниже перечислены некоторые из основных выводов.

Заживление ран

Экстракт виноградных косточек может увеличить скорость заживления ран. В исследовании, опубликованном в журнале « Free Radical Biology and Medicine », экстракт проантоцианидина наносился на раны на спине мышей. Они обнаружили, что мыши, получавшие этот раствор, быстрее заживали.

По словам исследователей, они «предоставили твердые доказательства того, что местное применение GSPE [экстракт проантоцианидина виноградных косточек] представляет собой осуществимый и продуктивный подход для поддержки заживления кожных ран».

Хотя неясно, как происходит эта защита, было обнаружено, что GSPE увеличивает выработку фактора роста эндотелия сосудов, соединения, важного в процессе заживления ран.

Повышение прочности костей

Включение экстракта виноградных косточек в ваш рацион с кальцием оказывает «благотворное влияние на формирование костей и прочность костей для лечения костной слабости, вызванной низким уровнем кальция.

Это согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Musculoskeletal & Neuronal Interactions , в котором изучалось влияние кальция и проантоцианидинов на костную структуру мышей, получавших диету с низким содержанием кальция.

Анти- Candida Активность

Исследование, проведенное в Италии, изучило способность экстракта виноградных косточек атаковать Candida , дрожжеподобный паразитический гриб, который иногда может вызывать молочницу.Масло виноградных косточек содержит флаван-3-олы. Исследователи пришли к выводу:

«Результаты показали значительное ингибирование нагрузки Candida albicans через 5 дней после заражения. Эти данные показывают, что экстракты виноградных косточек с высоким содержанием полимерных флаван-3-олов могут использоваться при инфекциях слизистых оболочек, таких как вагинальный кандидоз ».

Профилактика рака кожи

Виноградные косточки содержат проантоцианидины, которые могут предотвратить развитие рака. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что виноградные косточки обладают свойствами, которые могут уменьшить тяжесть рака кожи.

На лысых мышах группа исследователей проверила способность проантоцианидинов виноградных косточек замедлять образование опухолей кожи.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты виноградных косточек «могут быть полезны для ослабления неблагоприятного воздействия ультрафиолета на здоровье кожи человека».

Считается, что защитная природа проантоцианидинов достигается несколькими путями, включая снижение окислительного стресса и иммуносупрессию за счет изменения активности цитокинов.Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты в экстракте виноградных косточек потенциально могут защитить кровеносные сосуды от повреждения, что может предотвратить высокое кровяное давление.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis , «экстракт проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) обеспечивает превосходную антиоксидантную эффективность по сравнению с витаминами C, E и β-каротином.

Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья (NCCIH) отмечает, что это может помочь снизить систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но они указывают, что это не поможет снизить уровень липидов, например, холестерина, в крови.

Предотвращение снижения когнитивных функций

Экстракт виноградных косточек очень богат проантоцианидинами, которые, по мнению некоторых, могут предотвратить снижение когнитивных функций.

Одно исследование выявило «критическую роль экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) в качестве нейропротектора в гиппокампе и предотвращения когнитивной потери с возрастом.

NCCIH поддерживает исследования влияния экстракта виноградных косточек на болезнь Альцгеймера.

Другие возможные преимущества

Другие возможные преимущества, связанные с экстрактом виноградных косточек, включают:

  • лечение кариеса
  • защита от патогенов
  • улучшение ночного зрения
  • болезнь Альцгеймера
  • лечение диабетической ретинопатии и улучшение контроля сахара в крови
  • облегчение симптомы хронической венозной недостаточности
  • антивозрастные свойства (защита коллагена и эластина)
  • уменьшение отеков
  • облегчение симптомов хронической венозной недостаточности
  • снижение уровня железа у людей с гемохроматозом
  • уменьшение воспаления

Эстроген играет существенную роль при раке груди.Некоторые исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может влиять на уровень эстрогена.

Однако исследование, проведенное в 2014 году, показало, что четыре суточные дозы экстракта виноградных косточек «не привели к значительному снижению эстрогена или увеличению предшественников андрогенов».

Предотвращение выпадения волос за счет употребления экстракта виноградных косточек было теоретически. Некоторые диетологи считают, что проантоцианидины ингибируют дигидротестостерон (ДГТ), один из гормонов, который, как считается, участвует в выпадении волос, но доказательств его эффективности мало.

Общие побочные эффекты включают:

Перед приемом экстракта виноградных косточек важно поговорить с врачом, так как это может повлиять на расщепление некоторых лекарств в печени.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как антикоагулянт или разжижитель крови. Он может увеличить риск кровотечения, если принимать его с другими разжижителями крови, такими как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) или аспирин.

NCCIH описывает экстракт виноградных косточек как «обычно хорошо переносимый при приеме в умеренных количествах.”

Его можно купить в Интернете, но сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности его использования.

Неужели полезно?

Эффект экстракта виноградных косточек был исследован по следующим параметрам:

  • снижение массы тела
  • снижение уровня липидов в крови
  • повышение чувствительности к инсулину
  • снижение диастолического артериального давления

Однако результаты показали что это либо не имело никакого значения, либо эффект был недостаточно значительным, чтобы поддерживать его использование для этих целей.

Некоторые отмечают, что, хотя проциадины могут быть мощными в лабораторных экспериментах, экстракт виноградных косточек, по-видимому, имеет плохую биодоступность, что означает, что организм может не поглощать его достаточно эффективно, чтобы его можно было использовать.

Кроме того, беременным женщинам следует полностью избегать приема добавок с экстрактом виноградных косточек.

Может оказаться, что экстракт виноградных косточек может иметь множество преимуществ для здоровья, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

.

Польза масла виноградных косточек для здоровья

Что такое масло виноградных косточек?

Экстракт виноградных косточек и его масло получают из косточек винограда. Благодаря своим питательным и лечебным свойствам виноград, его семена и листья веками использовались во многих домашних средствах. Масло виноградных косточек является отличным источником полифенолов - флавоноидов, незаменимых жирных кислот - линолевой кислоты, витамина E и олигомерного проантоцианидина. Эти замечательные компоненты делают масло виноградных косточек полезным при лечении многих легких и тяжелых заболеваний.Он также использовался в производстве массажных масел и бальзамов, средств для ухода за волосами и гигиенических средств, увлажняющих средств для лица и тела, а также в составе кремов для загара и мазей от загара. Несмотря на то, что масло виноградных косточек и его экстракт получают из виноградных косточек, они используются по-разному из-за разных уровней концентрации их компонентов.

Каковы преимущества масла виноградных косточек?

Исследования показывают, что виноградные косточки обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антигистаминным, антивозрастным, противоаллергическим, антимикробным и адаптогенным действием.Таким образом, его масло и экстракт были полезны при лечении ряда проблем со здоровьем, в том числе: артрит, отек, дерматит, угри, морщины, сухая и зудящая кожа, пигментные пятна, солнечные ожоги, потрескавшиеся губы, раны, синяки, растяжки, варикозное расширение вен, геморрой, хроническая венозная недостаточность, преждевременное старение, предменструальный синдром (ПМС), вес потеря, стресс, перхоть, выпадение волос, бородавки, сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз, гипертония, высокий уровень холестерина, диабет, нарушение зрения, катаракта и дегенерация желтого пятна.Исследования также показывают, что его активность по улавливанию свободных радикалов может укрепить иммунную систему и снизить риск развития рака.

Использование масла виноградных косточек и его экстракта

Угри и дерматиты

Исследования показывают, что линолевая кислота в масле виноградных косточек обладает противовоспалительными, антиаллергенными, уменьшающими угри и влагоудерживающими свойствами. Он содержит 73% линолевой кислоты, которая может быть полезной при лечении акне, дерматита, аллергических реакций, атопической экземы, а также сухой и зудящей кожи.Простым средством от этих кожных заболеваний является нанесение масла виноградных косточек на пораженную кожу 2-3 раза в день. Регулярный пероральный прием добавок с экстрактом виноградных косточек также может добавить к преимуществам.

Возрастные пятна и солнечные ожоги

Было обнаружено, что богатый питательными веществами экстракт виноградных косточек защищает от ультрафиолетового излучения, и было обнаружено, что они уменьшают воздействие ультрафиолетовых лучей на пигментные пятна и пигментную кожу. Поэтому простой ежедневный прием добавок из виноградных косточек может излечить и свести к минимуму риск солнечных ожогов и уменьшить появление пигментных пятен.Нанесите небольшое количество масла виноградных косточек на открытые участки кожи перед выходом на солнце, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов.

Профилактика рака

Несколько исследований показывают, что регулярный пероральный прием экстракта виноградных косточек может подавлять развитие различных типов рака и может вызывать апоптоз - процесс, который запускает самоуничтожение и устранение поврежденных и лишних клеток во многих клеточных системах. Поэтому прием одной капсулы виноградных косточек два-три раза в день может быть полезным в качестве профилактической меры для людей, которые подвержены высокому риску заболевания.Это также может помочь при повреждении печени и других побочных эффектах, вызванных химиотерапией.

Диабет

Ряд интенсивных исследований показал, что пероральный прием линолевой кислоты может уменьшить осложнения, связанные с диабетом. Таким образом, регулярное употребление экстракта виноградных косточек, богатого линолевой кислотой и другими антигликемическими компонентами, может помочь при диабете и нарушении зрения у диабетиков. Рекомендуется принимать по одной капсуле виноградных косточек два раза в день.

Геморрой

Варикозное расширение вен, сосудистые звездочки и геморрой вызываются повреждением кровеносных сосудов и нарушают способность капилляров управлять кровотоком в венах, что приводит к скоплению крови внутри вен. Экстракт виноградных косточек содержит олигомерный проантоцианидин и флавоноиды, которые, как известно, помогают поддерживать целостность капилляров. Таким образом, прием одной капсулы экстракта виноградных косточек два раза в день может быть полезен при повреждении сосудов, нарушении капиллярных клапанов и плохом кровообращении, вызывающем геморрой и варикозное расширение вен.

Высокое кровяное давление

Недавние исследования показали, что виноградные косточки могут улучшить поврежденные кровеносные сосуды и помочь регулировать высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Поэтому ежедневный прием одной капсулы экстракта виноградных косточек может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ревматоидный артрит

Исследования показали, что масло виноградных косточек может улучшить выработку коллагена, который важен для поддержания здоровья соединительной ткани в наших суставах.Его противовоспалительная активность может также уменьшить боль, вызванную артритом. Простое средство - начать принимать 1 чайную ложку масла виноградных косточек ежедневно натощак в течение 7 дней, а затем уменьшить количество до 1/2 чайной ложки в день натощак.

Морщины и растяжки

Исследования показали, что антиоксидантная активность экстракта виноградных косточек может уменьшить повреждение клеток кожи и увеличить выработку коллагена и эластина, что важно для сильной и здоровой кожи.Поэтому ежедневный прием добавок из виноградных косточек может помочь уменьшить появление морщин, растяжек и обвисшей кожи. Предлагаемое средство - также ежедневно наносить масло виноградных косточек на пораженную кожу на ночь. В качестве альтернативы можно добавить одну-две капли масла виноградных косточек в увлажняющий крем для лица, чтобы повысить его эффективность.

Каковы побочные эффекты масла виноградных косточек и его экстракта?

Не сообщалось о каких-либо побочных эффектах или лекарственных взаимодействиях с экстрактом виноградных косточек при умеренном приеме.FDA выдало сертификат GRAS (общепризнанный безопасный) для экстракта виноградных косточек. Однако передозировка экстракта виноградных косточек может вызвать головную боль, тошноту, головокружение и боль в животе. Как и в случае любого диетического масла, не принимайте больше рекомендованной дозы масла виноградных косточек, потому что это может привести к диарее и мягкому стулу. Не принимайте продукты из виноградных косточек, если у вас аллергия на виноград. Кроме того, если вы лечитесь от сердечных заболеваний или принимаете какие-либо лекарства, снижающие уровень холестерина или артериального давления, или препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь с врачом и отрегулируйте уровень холестерина и артериального давления при использовании масла виноградных косточек или его экстракта в терапевтических целях.Масло виноградных косточек не рекомендуется для приготовления пищи, так как оно имеет высокую концентрацию полиненасыщенных жиров. Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, как правило, быстро окисляются при нагревании, что может привести к прогорканию масла.

Где и как купить масло виноградных косточек и его экстракт

Экстракт виноградных косточек доступен в большинстве магазинов и аптек. Его можно приобрести в форме капсул, таблеток и порошка. При покупке масла виноградных косточек ищите органическое масло холодного отжима, поскольку оно сохраняет большую часть натуральных полезных ингредиентов по сравнению с маслами химического отжима.

.

Смотрите также