Чем полезны семечки абрикоса


польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Все, что вам нужно знать о пользе для здоровья семян абрикоса


10 месяцев назад | Производитель Apricot Power
Семена абрикоса

Когда люди едят фрукты, семена чаще всего выбрасываются. Но знаете ли вы, что есть определенные фрукты, семена которых можно безопасно употреблять для получения дополнительной пользы для здоровья? Некоторые из этих фруктов включают гранаты, арбузы и абрикосы.Семя абрикоса находится внутри твердого камня или косточки внутри абрикоса. Он напоминает небольшой миндаль. Семена абрикоса белые в свежем виде и становятся светло-коричневыми при сушке. Сушеные ядра содержат большое количество абрикосового масла, которое можно извлечь для использования в средствах по уходу за кожей, косметике и кулинарии. Оболочки абрикосовой косточки часто используют в качестве мыла, скраба для кожи и других отшелушивающих средств. Кроме того, экстракт косточек абрикоса можно использовать в качестве ароматизатора в ликере. Ядра абрикоса можно употреблять в натуральном виде в виде семян, в виде семенной муки (семена, измельченные в форму муки) или в виде измельченных семян, которые инкапсулируются.Семена абрикоса можно использовать по-разному, чтобы придать любимым блюдам неповторимый и горький вкус. Давайте глубже узнаем о пользе семян абрикоса для здоровья:

Польза для здоровья семян абрикоса

Семена абрикоса содержат ряд питательных соединений, таких как витамин А, магний, калий и железо. Также известно, что семена содержат большое количество химического соединения под названием амигдалин. Амигдалин, также известный как витамин B17, используется для поддержки здоровой иммунной системы.Помимо семян других розовых плодов (таких как яблоки и абрикосы), он также содержится во многих сырых орехах, семенах и овощах, таких как морковь, сельдерей и ростки фасоли. Исследования показали, что амигдалин обладает противовоспалительными свойствами. Хотя некоторые заявляют, что амигдалин обладает противораковыми свойствами, мы не предоставляем медицинских утверждений или рекомендаций по этому поводу. Если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем, мы рекомендуем вам проконсультироваться со своим доверенным врачом, фармацевтом, консультантом по комплексному лечению или другим лицензированным медицинским работником по вашему выбору.Вот некоторые из наиболее заметных преимуществ для здоровья семян абрикоса:

Ядра абрикоса балансируют уровень холестерина

Каждая порция косточек абрикоса содержит 16% рекомендуемого суточного количества клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови. Они особенно богаты растворимой клетчаткой, которая растворяется в гелеобразном веществе, которое соединяется с жирными кислотами и выводится с отходами. Пониженный уровень холестерина в крови может снизить риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Ядра абрикоса улучшают рост и восстановление мышц

Семена абрикоса содержат значительное количество белка, который является важной частью вашего рациона. Полстакана абрикосовых косточек обеспечивает до 20-25% суточного рекомендуемого количества белка как для мужчин, так и для женщин. Белок способствует росту и восстановлению мышц, а также используется для создания новых мышц и тканей в организме.

Ядра абрикоса способствуют здоровому уходу за кожей

Семена абрикоса содержат значительное количество витамина Е, антиоксиданта, связанного с улучшением здоровья кожи.Витамин Е снижает окислительный стресс в коже, вызванный свободными радикалами. Эти свободные радикалы вызывают пигментные пятна, морщины и прыщи. Витамин Е также помогает увлажнять кожу, повышая ее эластичность и улучшая внешний вид.

Ядра абрикоса увеличивают энергию

Полстакана сушеных косточек абрикоса содержит около 260 калорий, которые могут дать заряд энергии, если вы начинаете увядать. Рекомендуемое дневное количество семян абрикоса составляет от 6 до 10 ядер в день, в то время как другие источники рекомендуют максимум 1 ядро ​​на каждые 10 фунтов веса тела.

Ядра абрикоса укрепляют вашу иммунную систему

Исследования показали, что употребление косточек абрикоса, как полагают, укрепляет вашу иммунную систему, стимулируя защитные клетки в организме, благодаря амигдалину.

Ядра абрикоса поддерживают здоровье пищеварительной системы и органов дыхания

Как уже упоминалось, семена абрикоса богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, существует множество анекдотических свидетельств того, что семена абрикоса улучшают здоровье органов дыхания, поскольку они могут помочь прорезать слизь и мокроту в дыхательных путях.Исследования показывают, что активные ингредиенты в семенах абрикоса могут действовать как отхаркивающие средства (отхаркивающие средства - это ингредиенты, которые увеличивают секрецию дыхательных путей. Они делают это за счет увеличения содержания воды в выделениях, что снижает их липкость и облегчает их откашливание) и делают организм менее восприимчивым. к аллергенам, которые в противном случае могут вызвать приступы астмы и воспаление горла.

Подводя итог: все, что вам нужно знать о пользе для здоровья семян абрикоса

Семена абрикоса очень богаты питательными веществами и обладают рядом преимуществ для здоровья.Эти семена универсальны и могут быть включены в несколько вкусных рецептов. Всегда не забывайте соблюдать рекомендованные дневные нормы.

« Любая информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или заболеваний. Статьи и веб-сайты, на которые имеются ссылки в данном документе, не одобрены и не обязательно отражают точку зрения Apricot Power Inc.»

,

Что говорят исследования об использовании косточек абрикоса от рака?

Абрикос ( Prunus armeniaca ) относится к семейству розоцветных и наиболее широко выращивается в Турции и Индии.

Семена абрикосов используются для получения масла. Масло абрикоса используется в парфюмерии, шампунях и лекарствах.

Семена абрикоса богаты жирными кислотами и белками (1). Считается, что семена абрикоса могут снизить риск рака, но в настоящее время исследования в этой области неубедительны.

Фактически, из-за наличия таких соединений, как амигдалин и лаэтрил, семена абрикоса токсичны по своей природе. Использование семян абрикоса для лечения рака вызывает споры из-за отсутствия научных доказательств и клинических испытаний на людях.

Давайте посмотрим на содержание питательных веществ, рекомендованную дозировку и научные исследования влияния семян абрикоса на раковые клетки.

Какие питательные вещества содержатся в семенах абрикоса?

  • Семена абрикоса богаты маслом, что составляет 50% от его общего содержания.Он также содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты (1).
  • Около 25% косточек абрикоса - это белок, в основном альбумин (1).
  • Общее содержание клетчатки в семенах абрикоса составляет всего 5% (1).
  • Семена абрикоса содержат амигдалин (витамин B17) в наибольшей концентрации. Он считается одним из самых важных ферментов, содержащихся в ядрах абрикоса (1).

Есть много споров вокруг потребления семян абрикоса.Считается, что это могло привести к летальному исходу. Давайте посмотрим на факты ниже.

Семена абрикоса убьют вас?

Сообщается, что хроническое употребление косточек абрикоса вызывает отравление цианидом (2). Семена абрикоса содержат различные токсины, такие как цианид, амигдалин (цианоген) и β-глюкозидазу (ферментный катализатор) (2), (3), (4).

Укус семян гидролизует амигдалин и β-глюкозидазу, что увеличивает токсичность ядер абрикоса (5). Сообщалось о нескольких случаях отравления цианидом, вызванного употреблением ядер абрикоса (5), (6).

Annals of Tropical Paediatrics также опубликовали ретроспективное диагностическое исследование цианидной интоксикации, вызванной употреблением в пищу семян абрикоса у 13 детей (7).

Хотя симптомы могут проявиться не сразу, сообщалось о таких токсических эффектах, как тошнота, головные боли, летаргия, бессонница, снижение артериального давления и боли в мышцах и суставах (8).

Сообщалось также о нескольких случаях смерти, особенно среди детей (9). FDA сочло его небезопасным как пищу, так и лекарство (10).

Итак, вот самый важный вопрос…

Могут ли семена абрикоса помочь в лечении рака?

Лаэтрил или витамин B17 - синтетическая форма амигдалина. Это цианогенный гликозид, содержащийся в семенах абрикоса. Лаэтрил использовался для лечения рака в качестве альтернативной терапии (11).

В исследовании in vitro , опубликованном в Food Science and Biotechnology , сообщалось, что экстракты ядер сладкого абрикоса и горького миндаля обладают антиоксидантными, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.В нем говорится, что экстракты абрикоса могут предотвращать рост клеточных линий рака груди, толстой кишки и гепатоцеллюлярной (печени) человека (12).

В исследовании in vitro сообщается о возможности использования ядер абрикоса как части диетической противоопухолевой терапии. Было замечено, что амигдалин, присутствующий в семенах абрикоса, может подавлять развитие рака в раковых клетках толстой кишки HT-29 (13).

Сообщается, что амигдалин вызывает апоптоз (гибель клеток) в раковых клетках путем ингибирования клеточного цикла.Авторы утверждают, что это «ошибочное мнение» о том, что амигдалин вызывает отравление цианидом (14). Тем не менее, клинические испытания все еще необходимы, чтобы доказать эти эффекты на людях.

Систематический обзор 36 исследований показал, что имеющиеся данные о потенциальных преимуществах лаэтрила (содержащегося в семенах абрикосов) для лечения рака неубедительны (15).

В нескольких обзорных статьях исследований утверждалось, что противораковые эффекты амигдалина или лаэтрила являются ложными из-за отсутствия достоверных клинических данных (16), (17).

Поскольку большая часть доступной информации о противоопухолевом действии семян абрикоса является анекдотической, об успехах этой терапии не сообщалось в открытом доступе.

Смешанные исследования и отчеты о токсичности семян абрикоса делают их менее чем идеальным средством от рака. Даже Национальный институт рака (NCI) этого не одобряет (18).

Хотя есть смешанные сообщения о цианидной токсичности семян абрикоса, вы можете потреблять их в небольших количествах.Узнайте, как это сделать, в следующем разделе.

Как есть семена абрикоса?

Ямка в центре плода абрикоса содержит семя или ядро. Удалите из плодов косточку абрикоса. Используйте щелкунчик, чтобы открыть косточку и обнажить семена. Выбросьте косточку и съешьте семена. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут побочные эффекты, такие как тошнота или головокружение.

Сколько косточек абрикоса нужно есть в день?

Нет точной рекомендуемой дозировки, поскольку она зависит от многих факторов, таких как возраст, вес и состояние здоровья человека, потребляющего семена абрикоса.

Однако Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сообщило, что взрослым не следует употреблять более 3 маленьких сырых ядер абрикоса или половину одного большого ядра, а детям младшего возраста следует полностью избегать этого. Присутствие цианида в косточках абрикоса может быть фатальным для детей, поскольку токсичность цианида зависит от массы тела (8)

Заключение

Семена абрикоса содержат некоторые питательные вещества и используются в качестве альтернативной терапии для лечения рака.

Они содержат амигдалин, который проявил некоторые противораковые свойства в нескольких исследованиях in vitro .Однако он также выделяет цианид после употребления.

Сообщалось также о случаях чрезмерного употребления косточек абрикоса, которые привели к отравлению цианидом. Появление симптомов зависит от различных факторов, таких как масса тела и возраст.

Некоторые из симптомов употребления косточек абрикоса включают головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и учащение пульса и дыхания.

Механизм, лежащий в основе ингибирования амигдалина раковых клеток, все еще остается спорным. Те немногие исследования, которые были проведены, недостаточно существенны, чтобы доказать, что семена абрикоса могут лечить рак, особенно с учетом связанных с этим рисков.

Часто задаваемые вопросы

Содержат ли семена абрикоса мышьяк?

Данных о наличии мышьяка в семенах абрикоса нет. Однако они содержат токсин под названием амигдалин, который выделяет цианид, который является смертельным для людей и крупного рогатого скота. Итак, не употребляйте более 3 косточек абрикоса в день.

Можно ли принимать семена абрикоса с химиотерапией?

Противораковое действие семян абрикоса не было научно доказано. Их следует избегать с химиотерапией и другими способами.Перед употреблением косточек абрикоса обязательно проконсультируйтесь с лицензированным практикующим врачом.

Семена абрикоса - это то же самое, что миндаль?

Нет, семя абрикоса - это ядро, которое находится в косточке плодов абрикоса. Миндаль - это орех, который обычно употребляют в пищу из-за множества полезных для здоровья свойств.